Структура себестоимости мяса птицы – — «»

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

14.01.2016

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

В одном из прошлых выпусков (журнал «Ценовик» № 10, 2015 г., стр. 32) был проведен анализ статистических данных об объемах продаж и производства комбикормов и основных продуктов птицефабрик — яйца и мяса кур. В данной статье более подробно будет рассмотрена структура себестоимости производства этих продуктов. Кроме того, мы постараемся сравнить структуру себестоимости в разных странах, что будет представлять интерес для наших производственников.

На птицеводческих предприятиях высока производительность труда и рентабельность производства. В сравнении со скотоводством инвестиции в птицеводство окупаются примерно в 5 раз быстрее. Отрасль обладает рядом особенностей, определяющих ее экономическую эффективность, таких как отсутствие сезонности производства, относительно малая зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. Яйца и мясо кур относятся к категории товаров первой необходимости, с устойчивым неэластичным спросом на них; также они идут как непосредственно в продажу, так и на переработку.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, как и в других странах, преобладают куры. На них приходится более половины общего поголовья всей сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 90% пищевых яиц и около 80% мяса птицы.

Себестоимость продукции птицеводства

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, других затрат на производство и реализацию. В себестоимости отражаются все стороны деятельности птицеводческого предприятия: уровень продуктивности птицы, эффективность применяемых технологий, степень механизации птицеводческих процессов, уровень производительности труда.

В качестве экономической категории себестоимость продукции обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции, является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, служит в качестве экономического обоснования целесообразности инвестиций, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия управленческих решений. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, поскольку в ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия. Себестоимость может определяться по валовой (то есть реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам — районам, областям, республикам.

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению отраслью.

Производственная себестоимость — это технологическая себестоимость, а также затраты, связанные с процессом производства.

Коммерческая себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. По учетным группам «Взрослые куры родительского стада яичного направления» и «Взрослые куры промышленного стада яичного направления» на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учетным группам также относят на увеличение затрат.

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам.

Производство и реализация продукции связаны с затратами материальных, водных и других ресурсов, а также с затратами живого труда (учитываемого в форме оплаты труда). Совокупность этих затрат после названия издержек производства вместе с прибавочной стоимостью образуют стоимость продукции. Они являются основой себестоимости продукции.

 

Среднестатистическая структура затрат при производстве яиц и мяса кур

На протяжении последних лет имеет место тенденция к возрастанию себестоимости производства яиц. Компенсируются затраты повышением оптовых цен на продукцию, которые в свою очередь сказываются на розничном удорожании. При этом, ввиду постоянного спроса и относительно невысокой цены при достаточно высокой питательности продукта, производство яиц и птицеводство в целом является наиболее развитой отраслью животноводства и, несмотря на текущий экономический спад в стране (а по ряду факторов — и благодаря ему), практически достигла предполагаемого пика.

Главной целью и определяющим мотивом деятельности любого предприятия является максимизация прибыли, которая обусловлена не только спросом, но и издержками производства. Именно издержки производства в значительной мере оказывают воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль в структуре себестоимости играют отдельные элементы затрат, и на этой основе определить пути ее снижения. Важную роль играет поиск путей повышения производительности труда.

Кормление птиц — одно из самых важных направлений повышения яйценоскости кур-несушек. Для нормальной жизнедеятельности организму птицы необходимо постоянное поступление энергии, комплекса питательных и биологически активных веществ. В промышленном птицеводстве в состав комбикормов входит по несколько десятков компонентов. Основу современных рационов птицы составляют зерновые корма. Они являются главными источниками энергии и протеина. Добавление в рацион птицы премиксов и белково-витаминных добавок позволяет увеличить производительность птицы до 15%. Стоит отметить, что от рациона птицы напрямую зависит качество и потребительские свойства продукции.

Для снижения себестоимости яиц в птицеводстве также эффективно применение наиболее совершенного оборудования, модернизация и интенсификация производства.

Зарубежный опыт

Что касается зарубежного опыта, то начать стоит с нескольких общих слов о положении птицеводства на международном рынке.

Потребление яиц населением в разных странах заметно различается и зависит не только от объемов производства и импорта, но и от ряда других факторов, включая доходы населения, культуру и традиции питания. Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика: среднестатистический житель этой страны потребляет свыше 20 кг яиц в год (примерно полтора яйца в день), второе и третье место с незначительным отставанием занимают Япония и Китай. Существенно ниже потребление в США, России и странах СНГ. Самые низкие показатели — в странах Центральной Африки, а также в Финляндии, Греции, Индии. Важно заметить, что показатели потребления по странам не коррелируют с объемами производства: так, в некоторых странах с относительно низким потреблением (например в Индии) высока рентабельность производства, однако большая часть продукции экспортируется.

Лидирующим регионом в мире по производству яиц является Азия. Страны этого региона производят примерно 60% от объема мировой продукции. При этом в Японии наиболее велики объемы переработки яиц, в то время как Китай является лидером как по производству, так и по растущему спросу (в том числе на более качественные и безопасные продукты) среди населения, что связано с масштабными инвестициями в отрасль и постепенным переходом жителей на «западный» образ жизни.

Стабильные и сбалансированные спрос и предложение играют ключевую роль в развитии любой отрасли национальной экономики, а основным фактором оптимизации распределения ресурсов является свободная международная торговля, однако в ряде стран для защиты национальных производителей практикуется реализация программ стимулирования местного производства, в большой степени нацеленных на ограничение импорта. Для стран с низким потреблением яиц характерна высокая степень сезонности спроса (например в периоды таких праздников, как Пасха или Рамадан). При неограниченном импорте в таком случае местные производители теряют доход в период высоких цен и сталкиваются с низким спросом в остальное время года, что обесценивает инвестиции в местное производство — с подобным явлением и борются национальные программы.

В целом структура производственных затрат схожа с приведенной выше для российского рынка, однако присутствуют различия, обусловленные как климатом, так и упомянутыми национальными директивами. По сравнению с Россией удельные затраты на корма стабильно выше ввиду климатических и территориальных условий и составляют в среднем 65–70%. С 2012 года в странах ЕС был введен новый стандарт выделяемой для куриц-несушек площади — минимум 750 кв. см на голову, что на 200 кв. см больше, чем в традиционных клетках. Данное требование к европейским птицеводам неизбежно привело к повышению затрат на производство яиц: в результате снижения плотности посадки птицы повысились расходы на производственные помещения и на их обслуживание. При этом вариант усовершенствованных клеток является наименее затратным по сравнению с авиариями. Последние являются самым дорогим вариантом содержания птицы.


Количество показов: 11672
Автор:  Ценовик Январь 2016

www.tsenovik.ru

Себестоимость в мясном птицеводстве

Некоторых птиц, например индейку и бройлера, выращивают исключительно на мясо.

 

Яйца собирают, только чтобы воспроизвести поголовье, и не относят к готовой продукции. Разберемся, как считать себестоимость в мясном птицеводстве.

Что входит в затраты

В хозяйстве, которое производит мясо птицы, бухгалтер использует статьи расходов:

корма;
оплата труда с отчислениями;
средства защиты птицы;
горючее, масла;
амортизация;
ремонт основных средств;
работы и услуги;
организация производства;
кредиты;
потери от падежа;
прочие затраты.

Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве

Себестоимость считают отдельно на каждом этапе производства. Сначала для яиц от птицы, которые закладывают в инкубатор, затем – для цыплят и молодняка. В конце вычисляют себестоимость мяса и побочных продуктов. Рассмотрим все по порядку.

Яйца. Себестоимость в мясном птицеводстве яиц рассчитывают на 1000 штук. Для этого из расходов на птицу, в том числе павшую, вычитают стоимость побочной продукции. К ней относят пух, перо, помет, битые яйца. Затем затраты делят на число яиц и умножают на 1000.

Цыплята. Вначале считают незавершенку в инкубаторе на конец года. Для этого себестоимость одного яйца умножают на их число. К результату прибавляют стоимость работы инкубатора от момента закладки яиц до 1 января следующего года.

Годовые затраты на инкубацию вычисляют так. К незавершенке на начало года добавляют затраты за год и стоимость яиц. Затем вычитают побочную продукцию и незавершенку на конец года.

После того как определите годовые расходы на инкубацию, разделите их на количество полученных цыплят. В результате получите себестоимость одного цыпленка для откорма.

Молодняк. По молодняку считайте себестоимость в мясном птицеводстве прибавки веса. Для этого из затрат на выращивание птицы отнимите цену побочной продукции (перьев, пуха и т.д.). Результат разделите на вес прироста.

Мясо и побочная продукция

Чтобы подсчитать себестоимость в мясном птицеводстве мяса и побочных продуктов, распределите все затраты на птицу, включая расходы на убой.

 

 

ptichki.net

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

14.01.2016

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

В одном из прошлых выпусков (журнал «Ценовик» № 10, 2015 г., стр. 32) был проведен анализ статистических данных об объемах продаж и производства комбикормов и основных продуктов птицефабрик — яйца и мяса кур. В данной статье более подробно будет рассмотрена структура себестоимости производства этих продуктов. Кроме того, мы постараемся сравнить структуру себестоимости в разных странах, что будет представлять интерес для наших производственников.

На птицеводческих предприятиях высока производительность труда и рентабельность производства. В сравнении со скотоводством инвестиции в птицеводство окупаются примерно в 5 раз быстрее. Отрасль обладает рядом особенностей, определяющих ее экономическую эффективность, таких как отсутствие сезонности производства, относительно малая зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. Яйца и мясо кур относятся к категории товаров первой необходимости, с устойчивым неэластичным спросом на них; также они идут как непосредственно в продажу, так и на переработку.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, как и в других странах, преобладают куры. На них приходится более половины общего поголовья всей сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 90% пищевых яиц и около 80% мяса птицы.

Себестоимость продукции птицеводства

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, других затрат на производство и реализацию. В себестоимости отражаются все стороны деятельности птицеводческого предприятия: уровень продуктивности птицы, эффективность применяемых технологий, степень механизации птицеводческих процессов, уровень производительности труда.

В качестве экономической категории себестоимость продукции обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции, является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, служит в качестве экономического обоснования целесообразности инвестиций, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия управленческих решений. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, поскольку в ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия. Себестоимость может определяться по валовой (то есть реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам — районам, областям, республикам.

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению отраслью.

Производственная себестоимость — это технологическая себестоимость, а также затраты, связанные с процессом производства.

Коммерческая себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. По учетным группам «Взрослые куры родительского стада яичного направления» и «Взрослые куры промышленного стада яичного направления» на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учетным группам также относят на увеличение затрат.

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам.

Производство и реализация продукции связаны с затратами материальных, водных и других ресурсов, а также с затратами живого труда (учитываемого в форме оплаты труда). Совокупность этих затрат после названия издержек производства вместе с прибавочной стоимостью образуют стоимость продукции. Они являются основой себестоимости продукции.

 

Среднестатистическая структура затрат при производстве яиц и мяса кур

На протяжении последних лет имеет место тенденция к возрастанию себестоимости производства яиц. Компенсируются затраты повышением оптовых цен на продукцию, которые в свою очередь сказываются на розничном удорожании. При этом, ввиду постоянного спроса и относительно невысокой цены при достаточно высокой питательности продукта, производство яиц и птицеводство в целом является наиболее развитой отраслью животноводства и, несмотря на текущий экономический спад в стране (а по ряду факторов — и благодаря ему), практически достигла предполагаемого пика.

Главной целью и определяющим мотивом деятельности любого предприятия является максимизация прибыли, которая обусловлена не только спросом, но и издержками производства. Именно издержки производства в значительной мере оказывают воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль в структуре себестоимости играют отдельные элементы затрат, и на этой основе определить пути ее снижения. Важную роль играет поиск путей повышения производительности труда.

Кормление птиц — одно из самых важных направлений повышения яйценоскости кур-несушек. Для нормальной жизнедеятельности организму птицы необходимо постоянное поступление энергии, комплекса питательных и биологически активных веществ. В промышленном птицеводстве в состав комбикормов входит по несколько десятков компонентов. Основу современных рационов птицы составляют зерновые корма. Они являются главными источниками энергии и протеина. Добавление в рацион птицы премиксов и белково-витаминных добавок позволяет увеличить производительность птицы до 15%. Стоит отметить, что от рациона птицы напрямую зависит качество и потребительские свойства продукции.

Для снижения себестоимости яиц в птицеводстве также эффективно применение наиболее совершенного оборудования, модернизация и интенсификация производства.

Зарубежный опыт

Что касается зарубежного опыта, то начать стоит с нескольких общих слов о положении птицеводства на международном рынке.

Потребление яиц населением в разных странах заметно различается и зависит не только от объемов производства и импорта, но и от ряда других факторов, включая доходы населения, культуру и традиции питания. Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика: среднестатистический житель этой страны потребляет свыше 20 кг яиц в год (примерно полтора яйца в день), второе и третье место с незначительным отставанием занимают Япония и Китай. Существенно ниже потребление в США, России и странах СНГ. Самые низкие показатели — в странах Центральной Африки, а также в Финляндии, Греции, Индии. Важно заметить, что показатели потребления по странам не коррелируют с объемами производства: так, в некоторых странах с относительно низким потреблением (например в Индии) высока рентабельность производства, однако большая часть продукции экспортируется.

Лидирующим регионом в мире по производству яиц является Азия. Страны этого региона производят примерно 60% от объема мировой продукции. При этом в Японии наиболее велики объемы переработки яиц, в то время как Китай является лидером как по производству, так и по растущему спросу (в том числе на более качественные и безопасные продукты) среди населения, что связано с масштабными инвестициями в отрасль и постепенным переходом жителей на «западный» образ жизни.

Стабильные и сбалансированные спрос и предложение играют ключевую роль в развитии любой отрасли национальной экономики, а основным фактором оптимизации распределения ресурсов является свободная международная торговля, однако в ряде стран для защиты национальных производителей практикуется реализация программ стимулирования местного производства, в большой степени нацеленных на ограничение импорта. Для стран с низким потреблением яиц характерна высокая степень сезонности спроса (например в периоды таких праздников, как Пасха или Рамадан). При неограниченном импорте в таком случае местные производители теряют доход в период высоких цен и сталкиваются с низким спросом в остальное время года, что обесценивает инвестиции в местное производство — с подобным явлением и борются национальные программы.

В целом структура производственных затрат схожа с приведенной выше для российского рынка, однако присутствуют различия, обусловленные как климатом, так и упомянутыми национальными директивами. По сравнению с Россией удельные затраты на корма стабильно выше ввиду климатических и территориальных условий и составляют в среднем 65–70%. С 2012 года в странах ЕС был введен новый стандарт выделяемой для куриц-несушек площади — минимум 750 кв. см на голову, что на 200 кв. см больше, чем в традиционных клетках. Данное требование к европейским птицеводам неизбежно привело к повышению затрат на производство яиц: в результате снижения плотности посадки птицы повысились расходы на производственные помещения и на их обслуживание. При этом вариант усовершенствованных клеток является наименее затратным по сравнению с авиариями. Последние являются самым дорогим вариантом содержания птицы.


Количество показов: 11670
Автор:  Ценовик Январь 2016

www.tsenovik.ru

Экономическая эффективность производства мяса птицы

Экономическая эффективность производства мяса птицы в ГП УО ППЗ им. Фрунзе НАУ, Сакского района.

Экономическая эффективность производства мяса птицы характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям экономической эффективности производства относятся:

— среднесуточный прирост живой массы;

— срок выращивания;

— прямые затраты труда на 1ц. прироста живой массы;

— расход корма на 1ц. прироста живой массы;

— сохранность птицы, % ;

— средняя живая масса одной головы выращенной птицы за определённый период;

— нейтральный показатель продуктивности мясной птицы за цикл выращивания.

Для комплексной оценки показателей уровня продуктивности выращивания птицы на мясо и сопоставление в динамике за ряд лет предполагается исчислять интегральный натуральный показатель продуктивности мясной птицы за цикл выращивания Н. п.):

Ин. п. ;

Где: С р. пр. – среднесуточный прирост живой массы птицы, г.

С ОхрСохранность птицы, %;

З корма Затраты корма на 1 ц. прироста, ц. к. ед.;

10 — коэффициент приведения минимального значения интегрального показателя до уровня нескольких десятков единиц.

Главным показателем абсолютной экономической эффективности производства мяса птицы следует считать выход прибыли (убытка) на 1 м2 полезной площади птичников (Прм2):

П р. м 2 = ;

Где: ДВ — Денежная выручка от реализации мяса птицы, грн.;

ПС — полная себестоимость реализованного мяса, грн.

В качестве главного показателя относительной экономической эффективности производства мяса птицы необходимо рассматривать уровень хозяйственной рентабельности (Урх):

Ур. х. = или Ур. х. = ;

Где: Цр — средняя цена реализации 1 ц. или 1 кг мяса птицы, грн;

Сп — полная себестоимость 1 ц. или 1 кг птицы, грн.

Для оценки эффективности выращивания птицы мясо (до ее убоя) может применяться интегральной стоимостной показатель, представляющий собой частное от деления интегрального показателя продуктивности мясной птицы (Ин. п.) На себестоимость 1 ц. прироста живой массы птицы (Спр.):

И ст. п. = .

Чем больше данный показатель по своей абсолютной величине, тем эффективнее используются средства при выращивании птицы на мясо.

Рассмотрим показатели развития и экономическая эффективность производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях АРК за 1990, 2000 – 2005 гг.

В связи с этим одни производители мяса цыплят – бройлеров систематически по жестокому графику импортируют из стран дальнего зарубежья гибридные инкубационные яйца финального кросса или суточных цыплят – бройлеров с использованием средств государственного бюджета, предназначенных для финансирования общегосударственных программ селекции в животноводстве.

Другие, восстановившие в своих предприятиях племпродукторы второго порядка или создавшие их, ежегодно импортируют из стран дальнего зарубежья и частично из России суточных цыплят родительского стада мясных кур.

При выращивании цыплят этих кроссов на лучших бройлерных предприятиях в 42-дневном возрасте цьшленок-бройлер достигает живой массы 2,4 кг, среднесуточные приросты на уровне 50 г, затраты корма 2,0 кг на 1 кг прироста живой массы при сохранности поголовья — 96%.

Таблица 2.1 – Показатели развития и экономическая эффективность производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях АРК за 1990, 2000 – 2005 гг.

Показатели

Годы

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Валовое производство, тыс. т.

78,6

2,9

9,7

27,0

37,7

66,4

81,5

Прямые затраты труда на 1 ц, чел – ч.

7,1

37,5

19,5

6,6

5,9

3,3

4,4

Полная себестоимость 1ц, грн.

150,65

446,85

576,86

542,29

667,16

404,00

443,84

Цена реализации 1ц, грн.

212,87

360,65

500,75

485,49

466,87

528,03

600,52

Прибыль (+), убыток(-) на 1ц, грн.

62,22

-86,20

-76,11

-56,80

-200,29

124,03

156,68

Уровень рентабельности(+), убыточности(-), %.

41,3

-23,9

-15,2

-11,7

-42,9

30,7

35,3

В последние дни выращивания в возрасте от 36 до 42 дней среднесуточные приросты живой массы составляют 90-95 г., в отдельных случаях до 100г.

Мясо этих скороспелых бройлеров не имеет ни вкуса, ни запаха, а замороженные или перемороженные окорочка вообще малопригодны для употребления в пищу.

Украинские производители при выращивании цыплят-бройлеров вынуждены применять те же синтетические биостимуляторы роста, что и в странах Европы и США.

Мясо цыплят-бройлеров, несмотря на определенные его недостатки, становится все более привлекательным, так как на обработку его требуется меньше времени, чем на другие виды мяса.

В связи с этим для удовлетворения потребностей населения Крыма и отдыхающих в мясных продуктах, производство мяса цыплят-бройлеров возможно и с применением более физиологичной и экологической технологии

Как свидетельствуют данные работы ЗАО «Дружба народов Нова», несмотря на трудности в мясном птицеводстве, выращивание цыплят-бройлеров достаточно эффективно (табл. 19.6).

В структуре полной себестоимости мяса бройлеров стоимость сырья составляет около 92 %. В связи с этим главным резервом снижения полной себестоимости должно стать уменьшение себестоимости прироста живой массы, а дополнительным — удешевление суточных цыплят-бройлеров.

Показатели экономической эффективности производства мяса птицы в АРК за 1990 г. и период 2000-2005 гг. представлены в табл. 19.5.

Прямые затраты труда на 1 ц прироста и себестоимость 1 ц. прироста живой массы птицы в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым в 2005 г. в сравнении с 2000 г. уменьшились на 33,1 чел.-час и 3,01 грн. Такое многократное снижение данных показателей было обусловлено завершением в 2003-2004 гг. восстановления и вывода

Таблица 19.6 Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров в ЗАО «Дружба народов Нова» Красногвардейского района АР Крым

 

Годы

Показатели

2001

2003

2005

Показатели генетического потенциала кросса «Росс-308»

Посажено суточных цыплят-бройлеров на выращивание — всего, тыс. гол.

2577,1

10906,3

14369,5

Валовой прирост живой массы, ц

50418

218411

335891

Сохранность бройлеров, %

95,0

95,0

95,0

95,0

Срок выращивания, дней

48

45

46

42

Среднесуточный прирост живой массы, г

42,3

49,1

48,2

55

Средняя живая масса 1 головы, г

2069

2235

2239

2355

Показатели на 1 ц прироста живой массы: — прямые затраты труда, чел.-час

7,89

3,00

4,80

 

— затраты корма, ц к. ед.

2,26

1,96

2,03

1,81

— себестоимость 1 ц прироста, грн.

383,02

323,03

273,40

Интегральный натуральный показатель продуктивности бройлеров, ед.

178

238

226

289

На проектную мощность одной из самых крупных птицефабрик в Украине по производству мяса цыплят-бройлеров ЗАО «Дружба народов Нова».

В производстве мяса цыплят-бройлеров сформировались несколько мощных производственных групп, которые поставляют на внутренний рынок значительное количество мяса цыплят-бройлеров: ЗАО «Комплекс Агромарс», АОЗТ «Міронівський хлібопродукт», ООО «Курганский бройлер» и некоторые другие.

В Украине в настоящее время полностью отсутствует собственная племенная база для разведения кур, так как нет ни единого племзавода и племптицепродуктора первого порядка; есть лишь несколько племптицепродукторов второго порядка.

В связи с приближением фактического расхода корма на 1 ц прироста к минимально возможному уровню главным резервом снижения себестоимости 1 ц прироста живой массы бройлеров должно стать уменьшение стоимости 1 ц к. ед.


Экономическая эффективность производства мяса птицы — 4.0 out of 5 based on 1 vote

ekonom-buh.ru

Импортные корма мешают снижению себестоимости мяса птицы в Беларуси

24.03.2016 Корма занимают 70% в структуре себестоимость продукции птицеводства. Об этом, передает Agriculture.by, сообщила заместитель директора ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева.

«Основная  затратная часть в структуре себестоимости — это корма и она составляет 70%,  – отметила Инна Толкачева. – К сожалению, белковыми кормами Беларусь не располагает, все это закупается, это очень дорогостоящая часть затрат – шрот, другие компоненты кормов. Мы, конечно, будем прикладывать все усилия для того, чтобы снизить свои затраты. Мы сами в этом заинтересованы, понимаем, что сегодня за нами стоит потребитель, и если будем предлагать ему непосильные цены, то продукция не будет продаваться. Поэтому все производители заинтересованы в снижении себестоимости насколько это возможно. Но не всегда все зависит только от нас, есть факторы, на которые влиять мы не можем – это импортные корма».

Начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова также отметила, что многие предприятия отрасли уже достигли высоких показателей по снижению себестоимости. «Бывает, что уже и трудно найти, где и что еще можно улучшить, – сказала она. – Но работа идет по каждой составляющей и в первую очередь – по затратам на корма.

Как удалось узнать Agriculture.by, в мясном птицеводстве в среднем по Беларуси в 2015 году на  производство 1 кг мяса затрачено 1,7 кг корма. У валообразующих предприятий показатели лучше – 1,64 кг.  Что касается лидеров, то за 2 месяца 2016 года в агрокомбинате «Дзержинский» затраты по корму составили 1,58 кг. Здесь нужно отметить, что на фабриках, которые специализируются на производстве мяса птицы, эти затраты всегда ниже. В то же время по словам Валентины Одинцовой: «Снижение буквально на каких-то 0,2 г уже существенно влияют на себестоимость».

При этом представитель Минсельхозпрода добавила, что по сравнению с 2010 в 2015 году не произошло существенного изменения в снижении затрат на корма.

Кроме того, расход корма зависит и от техперевооружения кормопроизводств. Чем лучше  делается комбикорм, гранулируется, тем меньше расходуется корма, меньше пыли от него. Так что чем лучше качество кормов, тем меньше на него затрат.

Как ранее сообщал Agriculture.by, в 2015 году в Беларуси произведено 596,7 тыс. т мяса птицы (увеличение в 1,7 раза к 2010 году) и 2 млрд 880 млн штук яиц (рост в 1,2 раза к 2010 году). 

 

 

Источник: http://agriculture.by

agriculture.by

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *