Субъект рф лидирующий по добыче угля: Выберите субъект РФ, лидирующий по добыче угля: 1) Кемеровская обл.; 2) Красноярский край; 3) Республика Коми;

Содержание

Топ-10 крупнейших угольных месторождений мира – Публикации о компании – Пресс-центр – СУЭК

В Топ-10 крупнейших угольных месторождений мира входит разрез «Бородинский».

Россия может похвастаться самыми щедрыми месторождениями угля, однако зачастую они находятся в труднодоступных регионах, что осложняет их освоение. Кроме того, не все залежи являются извлекаемыми по геологическим причинам. Предлагаем вашему вниманию рейтинг угольных бассейнов мира, таящих в себе колоссальные природные богатства, большая часть которых так и останется в недрах земли, не будучи извлеченной на поверхность.

Тунгусский бассейн, Россия (запасы угля - 2,299 трлн тонн)
Бесспорное мировое лидерство по критерию объема залежей угля принадлежит российскому Тунгусскому бассейну, который занимает площадь более миллиона квадратных километров и охватывает территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Запасы блока насчитывают 2,299 трлн тонн каменного и бурого угля. О полномасштабной разработке месторождений бассейна говорить преждевременно, поскольку большая часть зон возможной добычи еще мало изучена ввиду расположения в труднодоступных районах.

На тех участках, которые уже разведаны, ведется добыча открытым и подземным способами.

Ленский бассейн, Россия (1,647 трлн тонн)
В Якутии и частично в Красноярском крае расположился второй из самых крупных в мире угольных бассейнов - Ленский - с запасами в 1,647 трлн тонн бурого и каменного угля. Основная часть блока находится в бассейне реки Лены, в районе Центральноякутской низменности. Площадь угольного бассейна достигает 750 тыс. квадратных километров. Как и Тунгусский бассейн, Ленский блок изучен в недостаточной степени из-за труднодоступности района. Добыча осуществляется на шахтах и разрезах. На Сангарской шахте, закрытой в 1998 году, спустя два года начался пожар, который не потушен до сих пор.
Заброшенная шахта "Сангарская", Якутия

Канско-Ачинский бассейн, Россия (638 млрд тонн)
Третья позиция в рейтинге крупнейших угольных блоков мира досталась Канско-Ачинскому бассейну, запасы которого насчитывают 638 млрд тонн угля, по большей части бурого. Протяженность бассейна составляет около 800 километров вдоль Транссибирской магистрали.

Блок расположен в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях. На его территории открыты около трех десятков месторождений. Бассейн характеризуется нормальными геологическими условиями для разработки. Ввиду неглубокого залегания пластов освоение участков проходит карьерным способом.
Угольный разрез "Бородинский", Красноярский край

Кузбасс, Россия (635 млрд тонн)
Кузнецкий бассейн является одним из самых масштабных из освоенных блоков на территории страны. Геологические запасы угля Кузбасса оцениваются в 635 млрд тонн. Бассейн находится в пределах Кемеровской области и частично в Алтайском крае и Новосибирской области, где добываются суббитуминозный уголь и антрацит соответственно. В Кузбассе преобладающим является подземный способ добычи, который позволяет извлекать более качественный уголь. Еще 30% объема топлива добывается открытым способом. Остальной уголь - не более 5% - извлекается гидравлическим способом.
Разрез "Бачатский", Кемеровская область

Иллинойсский бассейн, США (365 млрд тонн)
Пятым по объему угольных запасов в мире числится Иллинойсский бассейн площадью 122 тыс.

квадратных километров, расположенный в одноименном штате, а также на территориях соседних регионов - Кентукки и Индианы. Геологические каменноугольные запасы достигают величины в 365 млрд тонн, из них для открытой разработки доступны 18 млрд тонн. Глубина добычи средняя - в пределах 150 метров. До 90% добываемого угля дают лишь два из девяти имеющихся пластов - "Харрисбург" и "Херрин". Примерно такое же количество угля идет на нужды теплоэнергетической отрасли, остальные объемы коксуются.
Угольная шахта Crown III, штат Иллинойс, США

Рурский бассейн, Германия (287 млрд тонн)
Знаменитый немецкий Рурский блок размещается в бассейне одноименной реки, являющейся правым притоком Рейна. Это один из самых старых участков угледобычи, известный еще с тринадцатого века. Промышленные запасы каменного угля залегают на площади 6,2 тыс. квадратных километров, на уровне глубин до двух километров, однако в целом геологические толщи, общий вес которых находится в пределах 287 млрд тонн, достигают шести километров. Порядка 65% залежей составляет коксующийся уголь. Добыча производится исключительно подземным способом. Максимальная глубина шахт в районе промысла - 940 метров (шахта "Гуго").

Рабочие угольной шахты Auguste Victoria, Марль, Германия

Аппалачский бассейн, США (284 млрд тонн)
В восточной части США, на территории штатов Пенсильвания, Мэриленд, Огайо, Западная Виргиния, Кентукки и Алабама, расположился Аппалачский каменноугольный бассейн с запасами в 284 млрд тонн ископаемого топлива. Площадь бассейна достигает 180 тыс. квадратных километров. В блоке насчитывается около трех сотен районов угледобычи. В Аппалачах сосредоточены 95% шахт страны, а также примерно 85% карьеров. На угледобывающих предприятиях бассейна заняты 78% работников отрасли. Добыча 45% угля осуществляется открытым способом.
Удаление горных вершин для добычи угля, Западная Виргиния, США

Печорский бассейн, Россия (265 млрд тонн)
В Ненецком АО и Коми находится восьмой по величине запасов угольный бассейн мира площадью 90 квадратных километров - Печорский. Залежи угля данного блока составляют 265 млрд тонн. Промысел ведется в районах многолетней мерзлоты, в лесотундре и тундре. Кроме того, тяжелые условия добычи связаны с тем, что пласты залегают неравномерно и характеризуются высоким уровнем метаноносности. Работа в шахтах опасна из-за высоких концентраций газа и пыли. Большинство шахт были построены непосредственно в Инте и Воркуте. Глубина разработки участков достигает 900 метров.

Разрез "Юньягинский", г. Воркута, Республика Коми

Таймырский бассейн, Россия (217 млрд тонн)
Еще один российский угольный блок вошел в мировую десятку - Таймырский бассейн, который находится на территории одноименного полуострова и занимает площадь 80 тыс. квадратных километров. Строение пластов сложное, часть залежей угля пригодна для коксования, а большинство запасов составляют энергетические марки. Несмотря на значительные объемы запасов топлива - 217 млрд тонн - в настоящее время месторождения бассейна не разрабатываются. Перспективы освоения блока достаточно туманны ввиду его удаленности от потенциальных потребителей.
Слои каменного угля по правому берегу реки Шренк, полуостров Таймыр

Донбасс - Украина, РФ, ДНР и ЛНР (141 млрд тонн)

Замыкает рейтинг крупнейших угольных бассейнов Донбасс с объемом залежей в 141 млрд тонн, который охватывает территорию российской Ростовской области и ряд регионов Украины. На украинской стороне часть административной территории в зоне бассейна охвачена вооруженным конфликтом, не контролируется киевскими властями, находясь при этом под управлением непризнанных республик - ДНР и ЛНР в Донецкой и Луганской областях соответственно. Площадь бассейна составляет 60 тыс. квадратных километров. В блоке распространены все основные марки каменного угля. Донбасс интенсивно осваивается продолжительное время - с конца 19-го века.
Шахта "Обуховская", г. Зверево, Ростовская область

Приведенный выше рейтинг ни в коей мере не отображает реальной ситуации с показателями разработки месторождений, а лишь показывает масштаб крупнейших геологических запасов мира без привязки к фактическим уровням разведки и извлечения полезных ископаемых в той или иной стране. Суммарное количество доказанных запасов на всех месторождениях в государствах, которые являются лидерами угледобывающей отрасли, значительно меньше, чем объем геологических залежей даже в одном крупном бассейне.

Из приведенной диаграммы очевидно, что нет зависимости не только между объемами доказанных и общих геологических запасов. Отсутствует также связь между масштабами крупнейших бассейнов и доказанным количеством угля в странах, в которых они находятся. К примеру, несмотря на то, что в России расположены четыре самых крупных бассейна в мире, по объемам доказанных запасов страна уступает лидерство США.

Рейтинги показывают богатство российских недр, но вовсе не возможность их освоения. В свою очередь, показатели добычи зависят от других факторов. К примеру, напомним, Пронедра писали ранее, что Россия в 2017 году нарастит экспорт угля. Решения такого рода принимаются с учетом ряда условий, не зависящих от объема запасов. Речь идет о сложности работы на месторождениях, применяемых технологиях, экономической целесообразности, политике властей и позиции отраслевых операторов.

ИСТОЧНИК: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/119646/

Добыча угля: способы, открытым способом, себестоимость

К основным задачам, которые ставятся перед угольной промышленностью, относится добыча и первичная переработка (обогащение) каменного и бурого угля. Угледобыча самая крупная из всех отраслей входящих в топливную промышленность по количеству персонала и стоимости основных фондов. Такой субъект Российской Федерации, как Кемеровская область своим экономическим потенциалом во многом обязан угольной промышленности.

Угольные бассейны России

На территории России находятся залежи различных видов угля — бурого, каменного и антрацита. Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству каменного топлива в недрах. Суммарное количество угля составляет 6421 миллиардов тонн, 5334 миллиарда тонн из них кондиционные.

Количество каменного угля в общих запасах более 60% от числа всех запасов. Технологическое топливо — коксующийся уголь — занимает 10% в общем объеме запасов, 3,6% валового продукта приходится на долю продукции угледобычи в ТЭК, а в общем объеме ВВП России на эту отрасль приходится около одного процента.

Количество потребленного угля внутренним рынком России увеличилось на 2,3% и составило 178 миллионов тонн. Из них для коксования было потреблено 38 миллионов тонн, а энергетики потребили— 140 миллионов тонн.

Если рассмотреть карту России, то более 90% залежей находится на востоке страны, в основном в Сибири. Если сравнивать объёмы добычи то наиболее значимыми для страны месторождениями можно назвать Кузнецкое, Канско-Ачинское, Тунгусское, Печорское и Иркутско-Черемховское месторождения.

Добыча угля в России

Развитие угольной отрасли в России

В мире, по объемам добытого угля Россия занимает, пятое место (впереди Китай, Соединенные Штаты Америки, Австралия и индия), 75% добытого топлива, применяется энергетиками при производстве тепловой и электрической энергии, 25% используется для нужд металлургической и химической промышленности.

Экспортируется небольшой процент от общей добычи. Основными рынками экспорта являются Япония и Республика Корея.

В России основным является открытый метод добычи – 75% от общего объема. Применение открытого метода обусловлено небольшой глубиной залегания. Для применения такого способа добычи нужно снять верхние слои почвы. Для вскрытия используются бульдозеры, скреперы, роторные экскаваторы, драглайны.

Потом дробится порода. Для дробления используют водяные пушки, дробилки, иногда применяются буровзрывные методы отбойки угля. Добыча таким способом занимает довольно большую площадь территории.

Добыча угля открытым способом имеет следующие положительные стороны:

Шахтная добыча угля
  • добыча единицы продукции происходит за небольшой интервал времени;
  • низкая себестоимость;
  • относительная безопасность;

Недостатки:

Уголь, добытый открытым методом, содержит большой процент примесей.

Шахтная добыча более затратная. Применение обусловлено залеганием пластов полезной породы на большой глубине. Обустройство шахт требует больших капитальных затрат как в финансовом плане, так и во временном. При добыче угля в шахтах имеет место большая доля ручного труда. Глубина некоторых шахт достигает одного километра.

Добыча угля наружным методом

Преимущества:

  • высокое качество добытого сырья;
  • меньше воздействие на окружающую среду;

Недостатки:

  • самый небезопасный способ добычи;
  • необходимы серьёзные финансовые вложения.

Крупнейшие месторождения России

Кузбасс

Минеральные ресурсы. Буроугольные бассейны

Кузнецкий угольный бассейн, сокращённо Кузбасс – наиболее крупное месторождение по запасам угля на территории РФ, и крупнейшее в мире. Оно расположено на Западе Сибири.

Основная часть территории бассейна находится в Кемеровской области. На долю Кузбасса приходится добыча 56% процентов каменного и около 80% коксующегося угля, добытого в РФ, в общей сумме двести миллионов тонн в год.

В Кузнецком бассейне угли, по своему качеству разные. Уголь с более высоким качеством залегает глубже, а чем ближе к поверхности увеличивается зольность и влажность угля. Большие расстояния от главных потребителей топлива – центральной части страны, Камчатки и Сахалина, является основным недостатком. Добыча ведется открытым методом.

Канско-Ачинский бассейн

Этот бассейн расположен в центральной Сибири. Основной вид добываемого угля – бурые угли, широко применяемые в энергетике, Добывается открытым способом.

Канско-Ачинский угольный бассейн — находится на территории Красноярского края, частично Кемеровской и Иркутской областей РСФСР

Количество угольных запасов составляет 638 миллиарда тонн, используется топливо местными электростанциями для генерации электроэнергии и тепловой энергии. Значительная часть добытого ископаемого применяется на ТЭЦ Иркутской энергетической системы. Самыми крупными потребителями Канско-Ачинских углей являются ТЭЦ, расположенные в городах:

  • Красноярске;
  • Абакане;
  • Солнечном;
  • Железногорске.

Немаловажное значение для бассейна играет наличие транссибирской железнодорожной магистрали, по которой осуществляется транспортировка угля, как в западном направлении страны (для нужд Рязанской ГРЭС), так и на Дальний Восток.

Тунгусский бассейн

Самые крупные месторождения угля

Тунгусский бассейн, лидирующий в России, и входит в число крупнейших угольных бассейнов мира. Его площадь составляет примерно один миллион квадратных километров. Количество угля в недрах составляет примерно два миллиарда тонн, причем 95% из них каменные. Такое количество угля способно обеспечить все мировые потребности сроком на пятьсот лет.

В связи с отсутствием подъездных путей и удаленностью от промышленных центров на полную мощность не эксплуатируется. Основным потребителем угля является субъект РФ Красноярский край.

Печорский угольный бассейн

Добыча угля в Иркутско–черемховском бассейне

Располагается на западном склоне кряжа Пай-Хой. Административно расположен в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

В недрах бассейна преимущественно находятся коксующиеся угли высокого качества. Добыча ведется с применением шахтного метода.

Ежегодная добыча 12,6 миллиона тонн угля, что равняется 4% от всего количества угля, добываемого в России. Череповецкий металлургический завод является самым крупным потребителем.

Иркутско–черемховский бассейн

Иркутский угольный бассейн занимает площадь 42,7 тысячи км². Количество угля в недрах бассейна 9 миллиардов тонн, из них 94 % каменный, на бурые угли приходятся остальные 6%.

Толщина пластов от одного до десяти метров. Большие расстояния от крупных потребителей не позволяет использовать добываемый уголь, кроме как на местных электростанциях. Для добычи топлива применяется открытый способ.

Влияние на экологию

Природа проблем воздействия на окружающую среду угледобывающей сферой в основном связана с проведением горных работ. Особенно при открытой добыче угля. При проведении взрывных работ в небо подымаются тонны пыли, и разносятся ветром на многие километры. Более пятидесяти процентов шахт по добычи угля относятся к категории взрывоопасных, также высока опасность самовозгорания угольной пыли.

При проведении взрывных работ в небо подымаются тонны пыли, и разносятся ветром на многие километры

При проведении работ под землей существует большая вероятность оседания земли, которую возможно предотвратить. При проведении добычи полезных ископаемых, пустоты, образующиеся под землей, необходимо заполнять, не имеющей ценности породой или другими материалами.

Многие страны мира уже успешно применяют эту технологию. В первую очередь в тех странах, где приняты нормативы, и программы по рекультивации территорий, на которых проводились горные работы.

Каждый субъект хозяйствования при добыче каменного топлива должен выполнять требования техники безопасности принятые в добывающей отрасли. Пренебрежение этими правилами может привести к очень опасным последствиям:

  • при добыче возможны изменения ландшафта;
  • развитие эрозии почвы, связанное с оседанием поверхности земли, нарушается почвенный покров;
  • происходит ухудшение качества воздуха и воды;
  • в результате подземной добычи угля происходят выбросы метана;
  • подземные пожары;
  • самовозгорания в отвалах;
  • осыпание откосов;

Для минимизации экологических последствий каждый субъект хозяйственной деятельности, занимающийся добычей и переработкой угля должен внести свой вклад в решение данной проблемы. трасса которой проходит, в основном, по территории Сибири: 1)Средне°Сибирская 2)Южно°Сибирская 3) Транссибирская

5. Назовите государства бывшего СССРэ через которые проходит нефтепровод "Дружба":

1) Латвия 3) Россия 5)Украина

2) Литва 4) Белоруссия 6) Молдавия

6. Укажите незамерзающие порты РФ:

1) С°Петербург 4) Новороссийск 7)Выборг 10)Ильичевск

2) Калининград 5) Мурманск 8) Севастополь

3) Таганрог 6) Архаигельск 9) Батуми

7. Выделите порты, специализирующиеся на перевозке древисины:

1) Мурманск 4) Новороссийск 7) порт Восточный

2) Архангельск 5) Туапсе 8) Петропавловск-Камчатский

3) Таганрог 6) Игарка

8. Укажите вид транспорта наиболее рентабельный в РФ:

1) железнодорожный 4) морской

2) автомобильный 5) речной

3) трубопроводный 6) авиационный

9. Укажите незамерзающие порты ННГ:

1) Таллин 4) Одесса 7) Баку 10)Мариуполь

2) Рига 5) Ильичевск 8) Батуми

3) Венспилс 6) Николаев 9) Клайпеда

10. в котором имеется гидроаккумулирующая электростанция: Варианты ответов:

1. Поволжский; 3. Северо-Западный; 5. Волго°Вятскийо 2. Ценральный; 4. Дальневосточный;

Вопрос: 10

Укажите государство СНГэ в котором сооружена геотермальная электростанция: Варианты ответов:

1.РФ; 3. Грузия; 5. Туркмения»

2. Украина; 4о Армения;

Вопрос: II

Укажите государство СНГ, в котором сооружена солнечная электростанция: Варианты ответов:

1. Россия; 3. Грузия; 5. Туркмения

2. Украина; 4. Армения;

Вопрос: 12

Укажите город, в котором находится наиболее мощный металлургический комбинат РФ: Варианты ответов:

1. Череповец; 3. Липецк; 2о Магнитогорск; 4о Новокузнецко

Вопрос: 13

Укажите крупнейший район медной промышленности РФ: Варианты ответов:

1. Северный; З. Центральный; 5. Дальневосточный 2. Уральский; 4. Западно°Сибирский;

Вопрос: 14

Укажите вариант, в котором перечислены только центры черной металлургии полного цикла: Варианты ответов:

1. Череповец, Санкт-Петербург, Липецк;

2. Магнитогорск, Тула, Челябинск; 3. Серов, Макеевка, Новосибирск»

Вопрос: 15

Укажите субъект РФ, лидирующий по добыче золота: Варианты ответов:

1. Краснодарский край; 4. Свердловская область;

2. Хабаровский край; 5. Магаданская область ,

3. Бурятия;

Вопрос: 16

Укажите фактор, оказывающий наибольшее влияние на размещение предприятий тяжелого машиностроения: Варианты ответов:

1. сырьевой; 3 трудовой; 2. топливный; 4. потребительский

Вопрос: 17

Укажите фактор, оказывающий наибольшее влияние на размещение предприятий приборостроения: Варианты ответов:

1. сырьевой; 3 о трудовой;

2. топливный; 4о потребительский»

Вопрос: 18

Укажите фактор, оказывающий наибольшее влияние на размещение предприятий транспортного машиностроения: Варианты ответов:

1 с сырьевой; 3. потребительский; 2. топливный; 4. траспортный»

Вопрос: 19 Укажите город с населением более 1 млНо человек ° центр тракторострое"

Варианты ответов: 1 о Москва; 2. Челябинск:

3. Липецк; 4о Тбилиси;

5. Брянск.

Вопрос: 20

Укажите городу в котором находится крупнейшее предприятие тяжелого машиностроения РФ: Варианты ответов: 1. Москва; 2. Санкт-Петербург; 3. Екатеринбурге

Вопрос: 21

Укажите подотрасли химической промышленностИэ которая обеспечивает добычу серы, солей, карбонатного сырья: Варианты ответов:

1. горная химия; З. химия основного органического синтеза; 2. основная химия; 4. химия полимеров

Вопрос: 22

Укажите лесоизбыточный район с крупными реками, в котором целлюлозе-бумажная промышленность отсутствует: Варианты ответов:

1. Центральный; 4» Восточно-Сибирский; 2. Северо-Западный; 5. Дальневосточный З. Западно-Сибирский;

Вопрос: 23

Укажите субъект РФ, ведущий по объему лесозаготовок: Варианты ответов:

1. Архангельская область; 4. Якутия; 2. Свердловская область; 5. Хабаровский край» Зо Иркутская область;

Вопрос: 24

Укажите самую мощную химику-лесную базу РФ: Варианты ответов:

1. имеющую в РФ самую большую площадь посева Варианты ответов:

1. пшеница 3. рожь 5. рис 2. ячмень 4о кукуруза

Вопрос: 29

Укажите государство СНГ, где выращивают чай Варианты ответов:

1 „ Украина 3. Грузия 5 » Молдавия

2. Узбекистан 4» Армения

Вопрос: 30

Укажите государство СНГ, лидирующее по выращиванию сахарной свеклы и производству сахара Варианты ответов:

1 » Россия 3 о Казахстан

2 о Украина 4 о Узбекистан

Вопрос: 31

Укажите отрасль пищевой промышленности, размещение которой ориентируется на потребителя Варианты ответов:

1. сахарная 3. макаронная

2. рыбная 4. чайная

Вопрос: 32

Укажите государство СНГ, лидирующее по производству хлопчатника Варианты ответов:

1. Азербайджан

2. Туркмения

З. Узбекистан

Вопрос: 33

Укажите государство СНГ, специализирующееся на мясном скотоводстве Варианты ответов:

1. Белоруссия 3 с Молдавия 2. Грузия 4о Казахстан

Вопрос: 34

Укажите группу, в которой находятся отрасли животноводства, характерные для среднеазиатских государств СНГ Варианты ответов:

1. имеющий максимальное расстояние перевозки грузов

Варианты ответов:

1. Ж/Д 4. морской 2. авто ' 5. авиационный 3» трубопроводный

Вопрос: 40

Укажите вид транспорта, имеющий максимальное количество пассажиров Варианты ответов: 1 «Ж/Д 2. авто З. морской 4. речной 5. авиационный

Регионы РФ и других СНГ

В РФ основными административно-территориальными единицами высту° нают экономические районы»

В района выделяют своеобразную, по возможности законченную территорию страны, которая благодаря комбинации природных особен-ностей, культурных накоплений прошлого времени и населения с его под-готовкой для ее производственной деятельности представляла бы одно из общей цепи народного хозяйства»

добыча нефти в Западной Сибири

Территория залегания энергоресурсов, расположенная в  Западной Сибири, является крупнейшей нефтегазоносной провинцией нашей страны. Достаточно сказать, что её доля в  начальных суммарных запасах природных ресурсов России составляет 60 процентов.

В этом регионе уже открыто порядка пятисот нефтяных, нефтегазоконденсатных и нефтегазовых месторождений, которые содержат в себе 73 процента всех разведанных на данный момент запасов российской нефти. Открытие по своему уникальных и весьма значительных месторождений на этой территории, а также их интенсивное освоение позволили значительно увеличить объемы  добываемой в стране нефти  и выйти на лидирующие позиции среди нефтедобывающих стран мира. За неполных тридцать лет в Западной Сибири было получено почти 6 миллиардов тонн сырой  нефти, или  45 процентов общей сырьевой добычи нефти  в России.

Как вы думаете, что будет с нефтью в 2020 году?

  • Подорожает (64%, 19 373 Голосов)
  • Подешевеет (36%, 10 728 Голосов)

Всего проголосовавших: 30 101

 Загрузка ...

Нефть и газ Сибири. Общее описание региона

Основными запасами этих ресурсов обладает Западная Сибирь. Нефть и газ здесь сосредоточены на огромной территории.  Этот крупнейший нефтегазоносный бассейн находится  на территории  Западно-Сибирской равнины, и раскинулся на такие российские регионы, как  Курганская, Тюменская, Томская, Омская и частично Новосибирская, Свердловская и Челябинская области, а также Алтайский и Красноярский край.

Общая площадь этого бассейна составляет примерно 3,5 миллиона квадратных километров.

Высокая нефтегазоносность этой ресурсной провинции объясняется наличием  отложений, сформировавшихся в меловом и юрском периодах. Основная часть продуктивных нефтеносных слоев залегает на глубинах от  2-х до 3-х тысяч метров.

Западно-сибирская нефть отличается  низкой сернистостью (содержание серы – до 1,1 процента), и низким содержанием парафинов (меньше половины процента). Высокое содержание бензиновых фракций (от 40-ка до 60-ти процентов) объясняет её  повышенную летучесть. В настоящее время  на этой  территории  добывается 70 процентов всей отечественной нефти.

Добыча нефти с применением насосного метода в разы  превышает фонтанную. В связи с этим возникает такая серьезная проблема российской нефтедобывающей промышленности, как общее старение месторождений, поскольку основную часть добываемого углеводородного сырья получают из старых, давно открытых и разработанных скважин, тогда как объемы добычи с новых промыслов во много раз меньше.

География западно-сибирских месторождений

В Западной Сибири расположены десятки значительных по объемам месторождений.

Самыми известными являются Самотлорское, Стрежевое, Шаим, Усть-Балык и  Мегион. Самым богатым нефтяным регионом Западной Сибири и России вообще является Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

Его площадь составляет 523,1 тысячи квадратных километров, в нем проживает  1 301 тысяча человек, а его столицей является город Ханты-Мансийск. Здесь добывается две трети всей российской нефти, для чего есть вся необходимая  инфраструктура. На территории этого российского региона  открыто 273 нефтяных месторождения, 120 из которых активно разрабатываются. 90 процентов всех разведанных запасов углеводородного сырья сосредоточено на 9-ти крупнейших и 77 крупных нефтепромыслах. Многолетняя интенсивная разработка многих  из этих месторождений (в том числе на самом большом нефтяном промысле в России –  Самотлорском) привела к тому, что они уже сильно выработаны и обводнены (некоторые – на 80- 90 процентов).

Одновременно на целом ряде крупных  резервных месторождений (таких, как Красноленинское, Приразломное, Приобское и некоторых других) разработка ведется в режиме ограниченного отбора. Из-за такой выборочной разработки структура разведанных нефтяных  запасов на территории ХМАО  неотвратимо ухудшается. Несмотря на то, что общий потенциал еще  не разведанных энергоресурсов в этом округе – крупнейший в России, улучшение качественных характеристик нефтесырьевой базы не предвидится.

Крупные нефтяные ресурсы сосредоточены также и в другом российском регионе – Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Его площадь составляет 750,3 тысяч квадратных километров, на его территории проживают  465 тысяч человек, а центральным городом является Салехард. Если сравнивать запасы ЯНАО и ХМАО, то в первом регионе  их структура намного сложнее, поскольку там  преобладают нефти, характеризующиеся  высокими показателями вязкости и плотности.

Самыми крупными месторождениями ЯНАО являются Северо-Комсомольское, Русское,  Западно-Мессояхское и Тазовское. Всего в этом регионе открыто 129 месторождений нефти, из которых в разработке находятся 26. Разрабатываемые ямало-ненецкие  месторождения содержат в себе 42 процента всех разведанных ра данный момент нефтяных запасов страны. С севера территория ЯНАО омывается Карским морем, акватория  которого является непосредственным  продолжением Западно-Сибирской нефте и газоносной провинции.

Богатейший ресурсный потенциал Карского моря подтверждают данные пробного бурения, которое провели еще в 1989-ом году, которые привели к открытию двух гигантских  газовых месторождений – Русановского и Ленинградского. Нет никаких сомнений,  что в ближайшем  будущем освоение именно ресурсных запасов  Карского моря будет обеспечиваться созданной в ЯНАО  инфраструктурой.

Третьим по значимости нефтедобывающим центром России в Западной Сибири  является Томская область.

Здесь в разработке находятся 18-ть из 84-х разведанных месторождений нефти, самыми крупными из которых являются Первомайское, Советское, Игольско-Таловое и Лугинецкое. Уровень средней выработанности первоначальных запасов всех  уже открытых промыслов  составляет примерно 30 процентов, а выработанность вышеуказанных крупных месторожденийнаходится на уровне 17,58 процентов.

Стоит сказать, что объем еще не разведанных нефтяных ресурсов этого региона, по оценкам специалистов, сделанных на основании геологического прогноза, больше разведанных примерно в 1,8 раза. Это позволяет сделать вывод о том, что нефтедобыча в Томской области будет продолжаться еще много лет.

Остальные территориальные образования Западной Сибири  в региональном балансе ресурсных запасов  играют незначительную роль. На территории трех областей (южных районов Томской, в Новосибирской и Омской) обнаружено  16 месторождений с небольшими нефтезапасами, из которых лишь три  (Прирахтовское в Омской, Кальчинское в Тюменской и Малоичское в Новосибирской областях)  взяты в промышленную или опытную разработку. В цело геологический прогноз развития этой сырьевой базы не является оптимистичным.

Немного истории

Впервые мощный фонтан газа на этой территории ударил из скважины, пробуренной поблизости от  посёлка Берёзово еще в 1953 году.

Этот триумф советских добытчиков стимулировал дальнейшие  разведочные  работы. Одно за другим стали открываться западно-сибирские  нефтяные и газовые месторождения. В 1960-ои году открыли  первое месторождение – Трёхозёрное,  в 1961-ом – Мегионское и  Усть–Балыкское, в 1962-ом года – Советское и Западно-Сургутское. Далее открытия продолжились: 1964-ый год ознаменовался открытием Правдинского, 1965-ый год – Мамонтовского и Самотлорского месторождений нефти.

Примерно три десятилетия тому назад Западно-Сибирский регион занял лидирующую позицию по общему объему  добычи нефти и газа в нашей стране, и с тех пор удерживает свои позиции в этой отрасли.

На данный момент здесь добывают  66 процентов всей российской нефти (включая газовый  конденсат) и  92 процента российского природного газа.

Ежегодное в мире потребляется  больше 14-ти миллиардов тонн условного топлива, из которых  35 процентов – это нефтепродукты, а более 25-ти процентов –  природный газ. И эта цифра постоянно растет.

Суммарные запасы углеводородного сырья (нефть и газ), сосредоточенные в северной части Западной Сибири,  составляют более 25-ти процентов всех мировых запасов этих видов энергоресурсов, что дает возможность  Западно-сибирской ресурсной  провинции оставаться ведущим добывающим регионом нашей страны еще не один десяток лет.  Достаточно сказать, что доля поступлений в доходную часть федерального бюджета Российской Федерации от предприятий западно-сибирского  топливно-энергетического комплекса составляет более 40-ка процентов.

Структура нефтяных запасов Западной Сибири

Самым крупным российским нефтяным месторождением является Самотлорское. Его общие запасы оцениваются специалистами в 7,1 миллиарда тонн углеводородного сырья.

Далее список самых крупных отечественных месторождений выглядит так:

  • Приобское месторождение нефти – начальные извлекаемые запасы – более 700 миллионов тонн;
  • Фёдоровское месторождение нефти и газового конденсата – 700 млн. тонн;
  • Мамонтовское – 600 млн. т,;
  • Русское (газо–нефтяное)  –  400 млн. т. И так далее.

Крупнейшими газовыми  месторождениями (по своим начальным извлекаемым запасам) являются:

  • Уренгойское –  10,2 триллиона кубометров;
  • Ямбургское  –  6,1 триллион м3;
  • Бованенковское – 4,4 триллиона метров кубических;
  • Заполярное – 3,5 триллиона;
  • Медвежье – 2,3 триллиона.

На территории этого российского региона большая интенсивность освоения ресурсных запасов, образованных в основном  неокомскими отложениями,  привели к тому, что выросла доля низкопродуктивных нефтяных и газовых ресурсов, общий объем которых на данный момент оценивается в десятки  миллиардов тонн сырья. Учитывая старение разрабатываемых скважин и общее снижение мировых энергетических запасов, а также высокую интенсивность  их добычи, освоение таких  низкопродуктивных ресурсов (особенно – трудноизвлекаемых) – это объективная необходимость современной российской экономики.

Изменение ресурсной структуры нефтяных и газовых запасов Западно-Сибирского региона следует учитывать в процессе разработки долгосрочной нефтедобывающей  стратегии.  В настоящее время все специалисты этой отрасли понимают, что дальнейшее развитие невозможно без увеличения объема инвестиций на проведение геологической разведки и на разработку новых месторождений, а также без  адекватного качественного  изменения  сырьевой базы и без разработки и внедрения новых современных технологий нефтедобычи (особенно – при разработке трудноизвлекаемых ресурсных запасов).

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Список используемой литературы:

  • Нефть - Википедия
  • Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
  • ἔλαιον. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon at the Perseus Project.
  • Брагинский, О. Б. Нефтегазовый комплекс мира/ Брагинский О. Б. – М: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2006. 640 с.
  • Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее /Алекперов В.Ю. М.: Креативная экономика, 2011. – 432 с.
  • Иголкин, А. Русская нефть, о которой мы так мало знаем/ Иголкин А., Горжалцан Ю. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2003. 184 с.

Всероссийская олимпиада школьников по географии задания

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ

ЗАДАНИЯ

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по географии

в 2019/2020 учебном году

2019год

5 класс.

Выберите правильный ответ. За каждый верный ответ – 1 балл.

1.Что означает в переводе слово «география» ?

а) изучение Земли

б) описание Земли

в) использование Земли

г) преобразование Земли

2.Наблюдение, в отличие от эксперимента, не позволяет ответить на вопрос:

а) как?

б) когда?

в) каким образом?

г) почему?

3.Что не является планетой?

а) Сатурн

б) Меркурий

в) Солнце

г) Земля

4.Кем была написана первая книга по географии?

а) Геродотом

б) Аристотелем
в) Эратосфеном

г) Птолемеем

5. Назови самый большой океан?

а) Индийский

б) Северный Ледовитый

в) Тихий

г) Атлантический

6. Если встать лицом на север, то по правую руку у нас будет:

а) запад

б) восток

в) юг

г) север

7.Испарение воды – это явление:

а) механическое    

б) тепловое    

в) электрическое      

 г) световое

8.Какое место надо выбрать для костра, чтобы не навредить природе?

а) открытую поляну

б) берег реки

в) одиноко стоящее дерево

г) березовую рощу

9. Какие вещества входят в состав воздуха?

а) водород, углекислый газ, кислород

б) кислород, азот, углекислый газ

в) фтор, углекислый газ, кислород

10. Смена дня и ночи на Земле объясняется?

а) движением Земли вокруг своей оси

б) движением Земли вокруг Солнца

в) суточной ритмикой географической оболочки

г) изменением наклона земной оси к плоскости орбиты

11. Какое средство Джеймс Кук стал использовать против цинги на своих судах?

а) квашеную капусту

б) доброе слово

в) яблоки

г) индейские пряности

12. Выберите неверное утверждение:

а) при ударе крупных метеоритов о земную поверхность возникают метеоритные кратеры;

б) на поверхности Земли кратеров больше, чем на поверхности Луны;

в) Космос постоянно оказывает на Землю видимое и невидимое воздействие;

г) хвосты комет направлены в сторону, противоположную от Солнца.

13.Вулкан обычно представляет собой:

а) углубление на поверхности земли

б) ровную поверхность

в) гору

г) холм

14. Назовите самый большой материк на Земле-

а) Африка

б) Антарктида

в) Евразия

г) Австралия

15. Воздух на Земле образует оболочку, получившую название:

а) биосфера

б) литосфера

в) атмосфера

г) гидросфера

Теоретический тур

16.Отгадай географические ребусы?

17. Под какими номерами изображены на рисунке полнолуние и новолуние?

Как определить, находясь в северном полушарии, какой месяц стареющий

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

18.Назови знаковые места своего города

Ответ: _______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

19. Отгадай географические загадки

А) Для химика- формулы химических реакций, для математика- цифры и уравнения, а что для географа? ________________________________________________________________

Б) Что можно назвать «горячей кровью Земли»? ___________________________________

В) Местоимение + шотландский конь+ местоимение = государство в Азии _____________

Г) Не море, не земля, корабли не плавают и ходить нельзя ___________________________


20. В жаркую, сухую погоду случаются лесные пожары. Что следует делать, чтобы вероятность пожаров была минимальной?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5 класс. Ответы

Тестовый тур (по 1 баллу):

1 б 9 б

2 б 10 а

3 в 11 а

4 в 12 б

5 в 13 в

6 б 14 в

7 б 15 в

8 б

Теоретический тур:

16. Экватор - 2балла; пустыня- 2 балла

17. 5, 1. В северном полушарии к месяцу с левой стороны подставляют мысленно вертикальную палочку. Если при соединении месяца и палочки получается буква Р, то месяц - растущий, а если нет, то он стареющий (5 баллов)

18. Свободный выбор учащихся –по 0,5 балла (max-5 баллов)

19. А) карта

Б) вулкан

В) Япония

Г) болото - по 1 баллу за правильный ответ( max- 4 балла)

20. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

Не разводить костры в пожароопасный период.

Не сжигать мусор в лесу.

Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Разжигать костер только в специально отведенных местах.

Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен – по 0,5 балла за каждый правильный ответ(max-3 балла)

6 класс.

1. Природное явление в верхнем слое мантии или в земной коре в виде внезапного разрыва и смещения горных пород откуда во все стороны распространяются колебания, ощущаемые на поверхности земной коры как серия толчков ученые называют…

А) Оползнем

Б) Землетрясением

В) Цунами

Г) Извержением вулкана

2. Как называется подводная окраина материков?

А) Шельф

Б) Азимут

В) Впадина

Г) Желоб

3. Поясами низкого атмосферного давления являются … и …

А) Экваториальный

Б) Тропический

В) Умеренный

Г) Полярный

4. Все компоненты природы, которые используются или могут быть использованы человеком в хозяйственных целях называются …

А) Природные условия

Б) Природные компоненты

В) Природные ресурсы

Г) Природные факторы

5. От какого из факторов НЕ зависит суточная амплитуда температуры воздуха?

А) Характер подстилающей поверхности

Б) Облачность

В) Рельеф местности

Г) Часовой пояс

6. Какие из нижеперечисленных вулканов являются потухшими?

А) Ключевская сопка

Б) Казбек

В) Эльбрус

Г) Фудзияма

7. Какой материк был открыт последним на Земле?

А) Австралия

Б) Океания

В) Америка

Г) Антарктида

8. Согласно опытам, при подъёме над поверхностью Земли температура воздуха понижается на … на каждом километре подъёма.

А) 6°С

Б) 3°С

В) 8°С

Г) 12°С

9. Помимо трёх больших рас, часть учёных выделяют четвёртую расу, которая называется…

А) Американоиды

Б) Австралоиды

В) Индианоиды

Г) Экваториальной

10. О путешествии в какую страну повествует «Хождение за три моря» путешественника А. Никитина?

А) Китай

Б) Египет

В) Индия

Г) Греция

11. Где на Земле находятся области высокого давления?

А) близ экватора

Б) в умеренных широтах

В) у полюсов

Г) только над материками

12. Воздух, окружающий нашу планету имеет вес, а следовательно оказывает давление на все объекты на поверхности. Как называется это явление?

А) Атмосферное давление

Б) Воздушные потоки

В) Облачность

Г) Поверхностное давление

13. В каких районах океана образуются льды?

А) в экваториальных и арктических

Б) в тропических и умеренных

В) в арктических и субарктических

Г) все воды океана замерзают

14. Если в течении суток самая высокая температура составила +31°С,

а самая низкая +17°С, то суточная амплитуда температур составила:

А) 31°С

Б) 17°С

В) 10°С

Г) 14°С

15. Выберите верное утверждение: «Масштаб в 1см 150 метров …, чем 1:1500000»

А) В 100 раз крупнее

Б) В 100 раз мельче

В) В 2 раза крупнее

Г) В 15 раз мельче

6 класс. Ответы - за каждый правильный ответ – 1балл.

1-Б

2-А

3-АВ

4-В

5-Г

6-БВ

7-Г

8-А

9-Б

10-В

11-В

12-А

13-В

14-Г

15-А

7 класс.

1. Кто из перечисленных путешественников открыл морской путь в Индию вокруг Африки?
А) Фернан Магелан
Б) Джеймс Кук
В) Васко да Гама
Г) Христофор Колумб
2. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это….
А) горизонталь
Б) абсолютная высота точки
В) относительная высота точки
Г) линия водораздела
3. Укажите вариант, где значение амплитуды температуры воздуха будет максимальным:
А) -16° и +16°
Б) +3° и +33°
В) -4° и +17°
Г) -24° и -48°
4. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?
А) Карибское и Черное
Б) Белое и Берингово
В) Баренцево и Аравийское
Г) Тасманово и Красное
5. И в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климатических поясах имеется природная зона:
А) саванн
Б) жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников
В) влажных вечнозеленых лесов
Г) пустынь
6. 21 марта - это….
А) день весеннего солнцестояния
Б) день, когда северное и южное полушария освещены одинаково
В) день начала астрономической весны в южном полушарии
Г) день, когда терминатор не проходит через оба полюса Земли
7. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?
А) гранит
Б) мрамор
В) известняк
Г) базальт
8. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется…
А) абсолютной влажностью воздуха
Б) испаряемостью
В) максимальной влажностью воздуха
Г) относительной влажностью
9. Ширина реки Соть равна 650 м. Это же расстояние, измеренное на карте, составляет 1,3 см, следовательно, масштаб данной карты составит…
А) 1:100000
Б) 1:50000
В) 1:25000
Г) 1:10000
10. Участок дна Мирового океана на глубине от 0 до 200 метров называется:
А) шельфом
Б) материковым склоном
В) океаническим желобом
Г) котловиной
11. Какой из перечисленных заливов омывает побережье двух крупных полуостровов: Индостан и Индокитай?
А) Бенгальский
Б) Персидский
В) Бискайский
Г) Гвинейский
12. Какое утверждение об атмосфере является верным?
А) основная часть водяного пара сосредоточена в стратосфере
Б) атмосферное давление с высотой увеличивается
В) температура воздуха в тропосфере с высотой возрастает
Г) в составе атмосферного воздуха преобладает азот
13. Какое утверждение о свойствах водных масс является верным?
А) соленость экваториальных водных масс значительно больше, чем тропических
Б) температура поверхностных вод экваториальных водных масс значительно выше, чем тропических
В) наименьшая соленость характерна для полярных водных масс
Г) температура водных масс с глубиной не изменяется
14. В рельефе материка преобладают равнины. На северо-западе расположены молодые горы. На востоке проходит крупный разлом земной коры. Это материк:
А) Австралия 
Б) Африка
В) Северная Америка
Г) Южная Америка
15. Выберите из списка холодное течение:
А) Перуанское
Б) Гольфстрим
В) Бразильское
Г) Гвинейское
16. Линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной, называют…
А) изотермы
Б) изобары
В) изобаты
Г) изогиеты
17. Укажите правильный ответ: «Азимут юго-западного направления равно…»:
А) 225°
Б) 45°
В) 315°
Г) 135°
18. Увеличению количества атмосферных осадков способствует....
А) близость теплых океанических течений
Б) наличие холодных океанических течений
В) преобладание повышенного атмосферного давления
Г) равнинный рельеф
19. В какой природной зоне распространены самые плодородные почвы?
А) в тайге
Б) в широколиственных лесах
В) во влажных экваториальных лесах
Г) в степях
20. Выберите правильное утверждение:
А) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на континентах
Б) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на поверхности океанов
В) годовая амплитуда температур больше в морском климате
Г) континентальные умеренные воздушные массы обладают высокой влажностью
21. Какова будет температура воздуха на горе Монблан, если у ее подножья температура составила +20°С?
А) +48,8°С
Б) -48,8°С
В) +24,8°С
Г) -8,8°С
22. Наименьшее значение солености имеет…
А) Красное море
Б) Саргассово море
В) Балтийское море
Г) Средиземное море
23. Бурный грязе-каменный поток, часто возникающий на окончании ледника при сильных ливнях или при интенсивном таянии снега, перемещающийся по склону и несущий с собой массу камней – это:
А) оползень
Б) наводнение
В) сель
Г) морена

24. О путешествии в какую страну повествует «Хождение за три моря» путешественника А. Никитина?

А) Китай

Б) Египет

В) Индия

Г) Греция

25. Если в течении суток самая высокая температура составила +31°С,

а самая низкая +17°С, то суточная амплитуда температур составила:

А) 31°С

Б) 17°С

В) 10°С

Г) 14°С

7 класс. Ответы - за каждый правильный ответ – 1балл.


1-В

14-Б

2-В

15-А

3-А

16-В

4-А

17-А

5-Г

18-А

6-А

19-Г

7-В

20-Б

8-А

21-Г

9-Б

22-В

10-А

23-В

11-А

24-В

12-Г

25-Г

13-В

8 класс.

1. Определите примерную высоту горы, если известно, что у ее подножия температура воздуха составила +16ºС, а на ее вершине –8ºС:
А) 1,3 км
Б) 4 км
В) 24 км
Г) 400 м

2. Укажите самое мелкое море на Земле:
А) Филиппинское
Б) Азовское
В) Балтийское
Г) Черное

3. Самое большое море, омывающее территорию России – это:
А) Балтийское
Б) Охотское
В) Японское
Г) Берингово

4. В какую геологическую эру произошли такие события как появление млекопитающих и птиц, появление первых цветковых растений, господство голосеменных растений и пресмыкающихся:
А) архейская
Б) протерозойская
В) палеозойская
Г) мезозойская

5. Какое происхождение имеют такие формы рельефа, как озы и камы:
А) тектоническое
Б) ледниковое
В) карстовое
Г) эоловое (связанное с деятельностью ветра)

6. Бурный грязе-каменный поток, часто возникающий на окончании ледника при сильных ливнях или при интенсивном таянии снега, перемещающийся по склону и несущий с собой массу камней – это:
А) оползень
Б) наводнение
В) сель
Г) морена

7. Явление, когда в каждый момент суток одинаковое время бывает лишь в точках, расположенных на одном меридиане, называется:
А) поясным временем
Б) декретным временем
В) местным временем
Г) летним временем

8. Этот водоем самый глубокий в России, он содержит 1/5 запасов пресных вод планеты (не считая ледников). В него впадает более 300 рек, а вытекает из него только одна. Берега водоема покрыты почти полностью хвойными лесами. По берегам открыты заповедники. В одном из них, открытом в 1916 году, в районе хребта на восточном  берегу обитает ценный зверек, имеющий такое же название, что и хребет, полученное по названию реки, впадающий в водоем. Эта же река дала имя северо-восточному ветру.

Водоем расположен в зоне активных тектонических движений. Поэтому часто в этом районе бывают  землетрясения. В 1862 году в результате одного из них неподалеку от дельты самой крупной реки, впадающей в водоем, погрузился под воду большой участок суши. В 1920-х годах в поселке, расположенном у истока вытекающей реки, был открыт стационар по изучению водоема.

Вопрос: Что это за водоем? Как называется река, вытекающая из водоема?

9. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?

А) Киргизия

Б) Чехия

В) Литва

Г) Франция

10. Выберите пару государств, с которым Россия имеет менее протяженную сухопутную границу:

А) Казахстан и Китай

Б) Грузия и Азербайджан

В) КНДР и Норвегия

Г) Польша и Литва

11.Запасы этого минерального природного ресурса в Калининградской области оцениваются более чем в 3 млрд. тонн, разведано 281 месторождения. Этот минеральный ресурс может служить и как топливо, и как минеральное удобрение. Добыча его ведется в основном в Нестеровском и Полесском районах области. Иногда его теплотворная способность достигает 5000 кКал, хотя с 1982 г. использование его как топлива запрещено законом. Этот ресурс поставляется во многие страны Европы.

Вопрос: О каком ресурсе идет речь?

12. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство.

А) башкиры

Б) калмыки

В) ненцы

Г) кабардинцы

13. В каком областном центре располагается памятник «Родина-Мать»?

А) Саратов

Б) Астрахань

В) Воронеж

Г) Волгоград

14. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные?

А) Калининградская область

Б) Якутия

В) Астраханская область

Г) Татарстан

15. На каком из перечисленных рек наводнение наиболее часто происходит в летнее время?

А) Амур

Б) Волга

В) Дон

Г) Кама

16. Установите соответствие между материком и географическим объектом.

1. Евразия А. р.Муррей

2. Австралия Б. г.Аконкагуа

3. Ю.Америка В. пустыня Гоби

4. Африка Г. вулкан Килиманджаро

17.Плесецк (г. Мирный), Капустин Яр, Свободный. Выберите к какой категории объектов по назначению они относятся:

А)это центры автомобилестроения

Б)это космодромы и центры испытания ракет и боевой техники

В)крупные транспортные узлы

Г)места падения метеоритов

18.Выберите регион, в котором представлено наибольшее количество автономных республик:

А) Европейский Север

Б) Волго-Вятский район

В) Поволжье

Г) Северный Кавказ

19. Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой заповедник им необходимо для этого посетить?

А) Курильский

Б) Таймырский

В) Оренбургский

Г) Алтайский

20. Выберите город, расположенный севернее Полярного круга.

А) Анадырь

Б) Архангельск

В) Якутск

Г) Мурманск

8 класс. Ответы - за каждый правильный ответ – 1балл.


1-Б

14-Б

2-Б

15-А

3-Г

16-1-В; 2-А; 3-Б; 4-Г

4-Г

17-Б

5-Б

18-Г

6-В

19-Б

7-В

20-Г

8-озеро Байкал, река Ангара

9-В

10-В

11-торф

12-В

13-Г

9 класс.

1.Подумайте, какой известный физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан:

А) Уральские горы

Б) Кавказские горы

В) Каспийское море

Г) Прикаспийская низменность

2.Выберите субъект РФ, лидирующий по добыче угля:

А) Кемеровская область

Б) Красноярский край

В) Республика Коми

Г) Ростовская область

3.Выберите экономический район, в котором производство электроэнергии на душу населения наивысшее:

А) Центральный

Б) Северный

В) Северо-Кавказский

Г) Восточно-Сибирский

4.Выберите регион, лидирующий по добыче природного газа на европейской территории России:

А) Ямало-Ненецкий авт. округ

Б) Оренбургская область

В) Ханты-Мансийский авт. округ

Г) Астраханская область

5.Выберите из предложенных регионов регион с самой высокой лесистостью территории:

А) Московская область

Б) Калининградская область

В) Оренбургская область

Г) Республика Коми

6.Выберите фактор размещения, незначительный для размещения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности:

А) электроэнергетический

Б) транспортный

В) трудовой

Г) экологический

7.Выберите регион, в котором представлено наибольшее количество автономных республик:

А) Европейский Север

Б) Волго-Вятский район

Б) Поволжье

Г) Северный Кавказ

8.Выберите пару государств, в которой присутствуют государства, с которыми Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу:

А) Литва и Польша

Б) Казахстан и Китай

В) КНДР и Норвегия

Г) Грузия и Азербайджан

9.Найдите исключение из предложенных вариантов, в которых перечислены города-«миллионеры» России:

А) Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород

Б) Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск

В) Пермь, Уфа, Казань, Ростов-на-Дону

Г) Москва, Новгород, Екатеринбург, Казань

10.Плесецк (г. Мирный), Капустин Яр, Свободный. Выберите к какой категории объектов по назначению они относятся:

А) это центры автомобилестроения

Б) это космодромы и центры испытания ракет и боевой техники

В) крупные транспортные узлы

Г) места падения метеоритов

11. Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой заповедник им необходимо для этого посетить?

А) Курильский

Б) Таймырский

В) Оренбургский

Г) Алтайский

12. В каком областном центре располагается памятник «Родина-Мать»?

А) Саратов

Б) Астрахань

В) Воронеж

Г) Волгоград

13. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные?

А) Калининградская область

Б) Якутия

В) Астраханская область

Г) Татарстан

14.Запасы этого минерального природного ресурса в Калининградской области оцениваются более чем в 3 млрд. тонн, разведано 281 месторождения. Этот минеральный ресурс может служить и как топливо, и как минеральное удобрение. Добыча его ведется в основном в Нестеровском и Полесском районах области. Иногда его теплотворная способность достигает 5000 кКал, хотя с 1982 г. использование его как топлива запрещено законом. Этот ресурс поставляется во многие страны Европы.

Вопрос: О каком ресурсе идет речь?

15. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство.

А) башкиры

Б) калмыки

В) ненцы

Г) кабардинцы

16. Какой из перечисленных городов России находится в основной полосе расселения?

А) Мурманск

Б) Краснодар

В) Магадан

Г) Норильск

17.В каком из перечисленных районов России плотность населения наибольшая?

А) Республика Коми

Б) Республика Карачаево-Черкессия

В) Магаданская область

Г) Чукотский АО

18. Какой народ, относящийся к тюркской группе алтайской языковой семьи, исповедует православие?

А) татары

Б) башкиры

В) чуваши

Г) казахи

19. Бурный грязе-каменный поток, часто возникающий на окончании ледника при сильных ливнях или при интенсивном таянии снега, перемещающийся по склону и несущий с собой массу камней – это:
А) оползень
Б) наводнение
В) сель
Г) морена

20. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?

А) Киргизия

Б) Чехия

В) Литва

Г) Франция

9 класс. Ответы - за каждый правильный ответ – 1балл.


1-В

14-торф

2-А

15-В

3-Г

16-Б

4-Б

17-Б

5-Б

18-В

6-В

19-В

7-Г

20-В

8-Б

9-В

10-Б

11-Б

12-Г

13-Б

.

Добыча угля в России Места и способы добычи угля

Одна из крупнейших отраслей топливно-энергетического комплекса – угольная промышленность.

Еще в эпоху СССР Россия стала признанным лидером в сфере добычи и обработки угля. Здесь залежи угля составляют примерно 1/3 от мировых запасов, в их число входит и бурый, и каменный уголь, и антрациты.

Российская Федерация занимает шестое место в мире по масштабам добычи угля, 2/3 которого применяют для получения энергии и тепла, 1/3 – в химической промышленности, малую часть транспортируют в Японию и Южную Корею. В среднем в российских угольных бассейнах добывается более 300 млн тонн в год.

Характеристика месторождений

Если посмотреть на карту России, то свыше 90 % месторождений расположено в восточной части страны, преимущественно в Сибири.

Если сравнивать объем добываемого угля, его общее количество, технические и географические условия, то наиболее значимыми из них можно назвать Кузнецкий, Тунгусский, Печорский и Иркутско-Черемховский бассейны.

, иначе Кузбасс, – самый крупный угольный бассейн в России, и крупнейший в мире.

Он расположен в Западной Сибири в неглубокой межгорной котловине. Крупная часть бассейна принадлежит землям Кемеровской области.

Значительным минусом является географическая удаленность от основных потребителей топлива – Камчатки, Сахалина, центральных регионов страны. Здесь добывается 56 % каменного и около 80 % коксующегося угля, приблизительно 200 млн тонн в год. Тип добычи открытый.

Канско-Ачинский угольный бассейн

Раскинулся вдоль Транссибирской магистрали по территории Красноярского края, Кемеровской и Иркутской области. 12 % всего российского бурого угля принадлежит этому бассейну, в 2012 году его количество составило 42 млн тонн.

Согласно информации, предоставленной геологической разведкой в 1979 году, общие запасы угля – 638 млрд тонн.

Нужно отметить, что здешний является самым дешевым в связи с его добычей открытым способом, имеет низкую транспортабельность и используется для обеспечения энергией местных предприятий.

Тунгусский угольный бассейн

Один из самых крупных и перспективных бассейнов России, занимает территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области.

Если смотреть на карту, видно, что это больше половины Восточной Сибири.

Здешние запасы угля составляют около 2345 млрд тонн. Здесь залегают каменный и бурый уголь, малое количество антрацитов.

В настоящее время работы в бассейне ведутся слабо (из-за плохой изученности месторождения и сурового климата). За год в подземным способом добывается около 35,3 млн тонн.

Печорский бассейн

Находится на западном склоне кряжа Пай-Хой, является частью Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Основные месторождения – Воркутинское, Воргашорское, Интинское.

Залежи большей частью представлены коксующимся углем высокого качества, обусловленного добычей исключительно шахтным способом.

В год добывается 12,6 млн тонн угля, что составляет 4 % от общего объема. Потребители твердого топлива – предприятия северо-европейской части России, в частности Череповецкий металлургический завод.

Иркутско-Черемховский бассейн

Тянется вдоль Верхнего Саяна от Нижнеудинска до озера Байкал. Разделяется на Прибайкальскую и Присаянскую ветви. Объем добычи – 3,4 %, способ добычи открытый. Месторождение удалено от крупных потребителей, доставка затруднена, поэтому местный уголь используется в основном на иркутских предприятиях. Запас – около 7,5 млрд тонн угля.

Проблемы отрасли

В наши дни активная добыча угля ведется в Кузнецком, Канско-Ачинском, Печорском и Иркутско-Черемховском бассейнах, планируется развитие Тунгусского бассейна. Основной метод добычи открытый, этот выбор обусловлен его относительной дешевизной и безопасностью для работников. Минус данного способа в том, что весьма страдает качество угля.

Главная проблема, с которой сталкиваются вышеуказанные бассейны, – трудности доставки топлива в отдаленные регионы, в связи с этим необходима модернизация сибирских железнодорожных путей. Несмотря на это, угольная промышленность – одна из самых перспективных отраслей российской экономики (по данным предварительной оценки, залежей российского угля должно хватить более чем на 500 лет).

Угольная промышленность занимается добычей и первичной переработкой (обогащением) каменного и бурого угля и является самой крупной отраслью по численности рабочих и стоимости производственных основных фондов.

Уголь России

Россия располагает разнообразными типами углей — бурыми, каменными, антрацитами — и по запасам занимает одно из ведущих мест в мире . Общие геологические запасы угля составлют 6421 млрд. т, из них кондиционные — 5334 млрд. т. Свыше 2/3 общих запасов приходится на каменные угли. Технологическое топливо — коксующиеся угли — составляют 1/10 от общего количества каменных углей.

Распределение углей по территории страны крайне неравномерно . 95% запасов приходится на восточные регионы , из них более 60% — на Сибирь. Основная часть общегеологических запасов угля сосредоточена в Тунгусском и Ленском бассейнах. По промышленным запасам угля выделяются Канско-Ачинский и Кузнецкий бассейны.

Добыча угля в России

По объемам добычи угля Россия занимает пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Австралии), 3/4 добываемого угля используется для производства энергии и тепла, 1/4 — в металлургии и химической промышленности. На экспорт идет небольшая часть, в основном в Японию и Республику Корея.

Открытая добыча угля в России составляет 2/3 общего объема . Этот способ добычи считается наиболее производительным и дешевым. Однако при этом не учитываются связанные с ним сильные нарушения природы — создание глубоких карьеров и обширных отвалов вскрышных пород. Шахтная добыча дороже и отличается высокой аварийностью, что во многом определяется изношенностью горного оборудования (40% его устарело и требует срочной модернизации).

Угольные бассейны России

Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от качества углей, размера запасов, технико-экономических показателей добычи, степени подготовленности запасов для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения. По совокупности этих условий резко выделяются межрайонные угольные базы — Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, на которые суммарно приходится 70% добычи угля в России, а также Печорский, Донецкий, Иркутско-Черемховский и Южно-Якутский бассейны.

Кузнецкий бассейн , расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь залегает каменный уголь высокого качества, в том числе коксующийся. Почти 12% добычи осуществляется открытым способом. Главными центрами являются Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий.

Канско-Ачинский бассейн расположен на юге Восточной Сибири в Красноярском крае вдоль Транссибирской магистрали и дает 12% добычи угля в России. Бурый уголь этого бассейна является самым дешевым в стране, поскольку добыча осуществляется открытым способом. Из-за низкого качества уголь малотранспортабелен и поэтому на базе крупнейших разрезов (Ирша-Бородинского, Назаровского, Березовского) действуют мощные тепловые электростанции.

Печорский бассейн является крупнейшим в европейской части и дает 4% добычи угля в стране. Он удален от важнейших промышленных центров и находится в Заполярье, добыча ведется только шахтным способом. В северной части бассейна (Воркутинское, Воргашорское месторождения) добывают коксующиеся угли, в южной (Интинское месторождение) — преимущественно энергетические. Основными потребителями печорского угля являются Череповецкий металлургический завод, предприятия Северо-Запада, Центра и Центрального Черноземья.

Донецкий бассейн в Ростовской области является восточной частью каменноугольного бассейна, расположенного на Украине. Это один из старейших районов добычи угля. Шахтный способ добычи обусловил высокую себестоимость угля. Добыча угля с каждым годом сокращается и в 2007 г. бассейн дал лишь 2,4% общероссийской добычи.

Иркутско-Черемховский бассейн в Иркутской области обеспечивает низкую себестоимость угля, так как добыча осуществляется открытым способом и дает 3,4% угля в стране. Из-за большой удаленности от крупных потребителей используется на местных электростанциях.

Южно-Якутский бассейн (3,9% общероссийской добычи) находится на Дальнем Востоке. Располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива, причем вся добыча ведется открытым способом.

К перспективным угольным бассейнам относятся Ленский, Тунгусский и Таймырский, расположенные за Енисеем к северу от 60-й параллели. Они занимают обширные пространства в слабоосвоенных и малообжитых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Параллельно с созданием угольных баз межрайонного значения шло широкое освоение местных угольных бассейнов, что дало возможность приблизить добычу угля к районам его потребления. При этом в западных регионах России добыча угля сокращается (Подмосковный бассейн), а в восточных — резко возрастает (месторождения Новосибирской области, Забайкальского края, Приморья.

Поскольку живу в краю шахтеров, не мог не заинтересоваться способами добычи этого ископаемого, которых, кстати, не так уж и много. Пользуясь случаем, постараюсь кратко рассказать о плюсах и недостатках каждого из них.

Добыча угля: шахтный способ

Добыча ископаемого таким путем дает огромное преимущество, поскольку наиболее ценные виды топлива залегают на больших глубинах. При этом уголь практически не содержит пустых пород, чего нельзя сказать об открытом способе, но о нем чуть позже. Итак, для того, чтобы добраться к залежам, бурят глубокие вертикальные туннели. Как только обнаружен пласт, начинается его горизонтальная разработка. Порой глубина доходит до 1,5 км, например, шахта «Гвардейская», которая находится на Донбассе. Однако такой способ содержит немало минусов:

  • угроза затопления;
  • поскольку метан - вечный спутник угольных пластов, это чревато удушьем рабочих или подрывом;
  • чем больше глубина, тем выше температура, а значит, существует риск для человека и оборудования.

В мире таким способом добывают порядка 40% мировых запасов.


Добыча угля: открытый или карьерный способ

В этом случае отпадает необходимость не только дорогостоящего бурения, но и постройки ряда наземных коммуникаций. Суть сводится к подрыву пустой породы, а затем в дело вступают огромные экскаваторы, дробилки и грузовики, которые перерабатывают породу и вывозят ее на отвалы. Такой способ несет меньшую опасность, однако все-таки с ним связаны некоторые риски. Это и угроза внепланового подрыва, и отравление рабочих выхлопами, и неосторожное обращение с травмоопасным оборудованием.


Добыча угля гидравлическим способом

В принципе, это тот же шахтный, однако есть одна особенность: транспортировка ископаемого осуществляется струей воды под огромным давлением. Выходит, что подземные воды - головная боль шахтеров, работают на их благо. Сегодня этот способ считается одним из лучших, поскольку заменяет трудоемкий процесс транспортировки. К недостаткам можно отнести зависимость добычи от типа породы, и постоянный контакт воды с оборудованием.

К основным задачам, которые ставятся перед угольной промышленностью, относится добыча и первичная переработка (обогащение) каменного и бурого угля. Угледобыча самая крупная из всех отраслей входящих в топливную промышленность по количеству персонала и стоимости основных фондов. Такой субъект Российской Федерации, как Кемеровская область своим экономическим потенциалом во многом обязан угольной промышленности. Угольные бассейны России

На территории России находятся залежи различных видов угля - бурого, каменного и антрацита. Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству каменного топлива в недрах. Суммарное количество угля составляет 6421 миллиардов тонн, 5334 миллиарда тонн из них кондиционные.

Количество каменного угля в общих запасах более 60% от числа всех запасов. Технологическое топливо - коксующийся уголь - занимает 10% в общем объеме запасов, 3,6% валового продукта приходится на долю продукции угледобычи в ТЭК, а в общем объеме ВВП России на эту отрасль приходится около одного процента.

Количество потребленного угля внутренним рынком России увеличилось на 2,3% и составило 178 миллионов тонн. Из них для коксования было потреблено 38 миллионов тонн, а энергетики потребили- 140 миллионов тонн.

Если рассмотреть карту России, то более 90% залежей находится на востоке страны, в основном в Сибири. Если сравнивать объёмы добычи то наиболее значимыми для страны месторождениями можно назвать Кузнецкое, Канско-Ачинское, Тунгусское, Печорское и Иркутско-Черемховское месторождения.

Развитие угольной отрасли в России

В мире, по объемам добытого угля Россия занимает, пятое место (впереди Китай, Соединенные Штаты Америки, Австралия и индия), 75% добытого топлива, применяется энергетиками при производстве тепловой и электрической энергии, 25% используется для нужд металлургической и химической промышленности.

Экспортируется небольшой процент от общей добычи. Основными рынками экспорта являются Япония и Республика Корея.

В России основным является открытый метод добычи – 75% от общего объема. Применение открытого метода обусловлено небольшой глубиной залегания. Для применения такого способа добычи нужно снять верхние слои почвы. Для вскрытия используются бульдозеры, скреперы, роторные экскаваторы, драглайны.

Потом дробится порода. Для дробления используют водяные пушки, дробилки, иногда применяются буровзрывные методы отбойки угля. Добыча таким способом занимает довольно большую площадь территории.

Добыча угля открытым способом имеет следующие положительные стороны:


Шахтная добыча угля
  • добыча единицы продукции происходит за небольшой интервал времени;
  • низкая себестоимость;
  • относительная безопасность;

Недостатки:

Уголь, добытый открытым методом, содержит большой процент примесей.

Шахтная добыча более затратная. Применение обусловлено залеганием пластов полезной породы на большой глубине. Обустройство шахт требует больших капитальных затрат как в финансовом плане, так и во временном. При добыче угля в шахтах имеет место большая доля ручного труда. Глубина некоторых шахт достигает одного километра.


Преимущества:

  • высокое качество добытого сырья;
  • меньше воздействие на окружающую среду;

Недостатки:

  • самый небезопасный способ добычи;
  • необходимы серьёзные финансовые вложения.

Крупнейшие месторождения России

Кузбасс

Минеральные ресурсы. Буроугольные бассейны

Кузнецкий угольный бассейн, сокращённо Кузбасс – наиболее крупное месторождение по запасам угля на территории РФ, и крупнейшее в мире. Оно расположено на Западе Сибири.

Основная часть территории бассейна находится в Кемеровской области. На долю Кузбасса приходится добыча 56% процентов каменного и около 80% коксующегося угля, добытого в РФ, в общей сумме двести миллионов тонн в год.

В Кузнецком бассейне угли, по своему качеству разные. Уголь с более высоким качеством залегает глубже, а чем ближе к поверхности увеличивается зольность и влажность угля. Большие расстояния от главных потребителей топлива – центральной части страны, Камчатки и Сахалина, является основным недостатком. Добыча ведется открытым методом.

Канско-Ачинский бассейн

Этот бассейн расположен в центральной Сибири. Основной вид добываемого угля – бурые угли, широко применяемые в энергетике, Добывается открытым способом.


Количество угольных запасов составляет 638 миллиарда тонн, используется топливо местными электростанциями для генерации электроэнергии и тепловой энергии. Значительная часть добытого ископаемого применяется на ТЭЦ Иркутской энергетической системы. Самыми крупными потребителями Канско-Ачинских углей являются ТЭЦ, расположенные в городах:

  • Красноярске;
  • Абакане;
  • Солнечном;
  • Железногорске.

Немаловажное значение для бассейна играет наличие транссибирской железнодорожной магистрали, по которой осуществляется транспортировка угля, как в западном направлении страны (для нужд Рязанской ГРЭС), так и на Дальний Восток.

Тунгусский бассейн

Самые крупные месторождения угля

Тунгусский бассейн, лидирующий в России, и входит в число крупнейших угольных бассейнов мира. Его площадь составляет примерно один миллион квадратных километров. Количество угля в недрах составляет примерно два миллиарда тонн, причем 95% из них каменные. Такое количество угля способно обеспечить все мировые потребности сроком на пятьсот лет.

В связи с отсутствием подъездных путей и удаленностью от промышленных центров на полную мощность не эксплуатируется. Основным потребителем угля является субъект РФ Красноярский край.

Печорский угольный бассейн


Добыча угля в Иркутско–черемховском бассейне

Располагается на западном склоне кряжа Пай-Хой. Административно расположен в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

В недрах бассейна преимущественно находятся коксующиеся угли высокого качества. Добыча ведется с применением шахтного метода.

Ежегодная добыча 12,6 миллиона тонн угля, что равняется 4% от всего количества угля, добываемого в России. Череповецкий металлургический завод является самым крупным потребителем.

Иркутско–черемховский бассейн

Иркутский угольный бассейн занимает площадь 42,7 тысячи км². Количество угля в недрах бассейна 9 миллиардов тонн, из них 94 % каменный, на бурые угли приходятся остальные 6%.

Толщина пластов от одного до десяти метров. Большие расстояния от крупных потребителей не позволяет использовать добываемый уголь, кроме как на местных электростанциях. Для добычи топлива применяется открытый способ.

Влияние на экологию

Природа проблем воздействия на окружающую среду угледобывающей сферой в основном связана с проведением горных работ. Особенно при открытой добыче угля. При проведении взрывных работ в небо подымаются тонны пыли, и разносятся ветром на многие километры. Более пятидесяти процентов шахт по добычи угля относятся к категории взрывоопасных, также высока опасность самовозгорания угольной пыли.


При проведении взрывных работ в небо подымаются тонны пыли, и разносятся ветром на многие километры

При проведении работ под землей существует большая вероятность оседания земли, которую возможно предотвратить. При проведении добычи полезных ископаемых, пустоты, образующиеся под землей, необходимо заполнять, не имеющей ценности породой или другими материалами.

Многие страны мира уже успешно применяют эту технологию. В первую очередь в тех странах, где приняты нормативы, и программы по рекультивации территорий, на которых проводились горные работы.

Каждый субъект хозяйствования при добыче каменного топлива должен выполнять требования техники безопасности принятые в добывающей отрасли. Пренебрежение этими правилами может привести к очень опасным последствиям:

  • при добыче возможны изменения ландшафта;
  • развитие эрозии почвы, связанное с оседанием поверхности земли, нарушается почвенный покров;
  • происходит ухудшение качества воздуха и воды;
  • в результате подземной добычи угля происходят выбросы метана;
  • подземные пожары;
  • самовозгорания в отвалах;
  • осыпание откосов;

Для минимизации экологических последствий каждый субъект хозяйственной деятельности, занимающийся добычей и переработкой угля должен внести свой вклад в решение данной проблемы.

Видео: Уголь. Современная добыча угля!

Низкая себестоимость и обширные запасы - главные факторы, обуславливающие увеличение количества сфер применения бурого угля. Этот вид ископаемого твердого топлива, самый ранний вид угля, добывается человеком уже не одну сотню лет. Уголь бурый - продукт метаморфизма торфа, в стадии между лигнитом и каменным углем. По сравнению с последним, данный вид топлива менее популярен, тем не менее в силу своей низкой себестоимости довольно широко применяется для производства электроэнергии, отопления и получения иных видов топлива.

Строение

Уголь бурый - плотная, землистая или волокнистая углистая масса бурого или смоляно-черного цвета с большим содержанием летучих битуминозных веществ. Как правило, в нем хорошо сохраняются растительная структура, раковистые изломы, древесные массы. Горит легко, пламя коптящее, при этом выделяется своеобразный неприятный запах гари. Вступая в реакцию с гидроксидом калия, образует жидкость темно-бурого цвета. При сухой перегонке бурый уголь образует аммиак с уксусной кислотой. Химический состав (в среднем), за вычетом золы: углерод - 63%, кислород - 32%, водород 3-5%, азот 0-2%.

Происхождение

Уголь бурый образуют слои залежей осадочных пород - флецы, часто большой мощности и протяженности. Материалом для формирования бурого угля служат различного рода пяльпы, кониферы, деревья и торфяные растения. Отложения этих веществ постепенно разлагаются без доступа воздуха, под водой, под шапкой смеси глины и песка. Процесс тления сопровождается постоянным выделением летучих веществ и постепенно приводит к обогащению растительных остатков углеродом. Уголь бурый - одна из первых стадий метаморфизма таких растительных отложений, после торфа. Дальнейшие стадии - каменный уголь, антрацит, графит. Чем длительней процесс, тем ближе состояние к чистому углерод-графиту. Так, графит относится к азойской группе, каменный уголь - к палеозойской, бурый уголь - преимущественно к мезозойской и кайнозойской.

Каменный и бурый уголь: отличия

Как можно заметить из самого названия, бурый уголь отличается от каменного цветом (более светлым или более темным). Существуют и черные разновидности, но в порошкообразном виде оттенок такого угля все равно бурый. Цвет каменного и антрацита всегда остается черным. Характерные свойства бурого угля заключаются в большем содержании углерода, по сравнению с каменными углями, и меньшем содержании битуминозных веществ. Это объясняет то, почему бурый уголь горит легче и при этом образуется большое количество дыма. Большое содержание углерода также объясняет упомянутую реакцию с гидроксидом калия и своеобразный неприятный запах во время горения. Содержание азота, по сравнению с каменными углями, также значительно ниже. При долгом пребывании на воздухе бурый уголь стремительно теряет влагу, рассыпаясь в порошок.

Разновидности

Сортов и разновидностей бурого угля достаточно много, среди которых выделяют несколько основных:

  1. Обычный бурый уголь, консистенция плотная, матового бурого цвета.
  2. Бурый уголь землистого излома, легко стирающийся в порошок.
  3. Смолистый, очень плотный, темно-бурый, иногда даже иссиня-черный. В изломе напоминает смолу.
  4. Лигнит, или битуминозное дерево. Уголь с хорошо сохранившейся растительной структурой. Иногда встречается даже в виде целых стволов деревьев с корнями.
  5. Дизодил - бурый бумажный уголь в виде истлевшей тонкослоистой растительной массы. Легко разделяется на тонкие листы.
  6. Бурый торфяной уголь. Напоминающий торф, с большим количеством посторонних примесей, иногда напоминающий землю.

Процентное соотношение золы и горючих элементов у различных видов бурого угля варьируется в широких пределах, что и определяет достоинства горючего материала той или иной разновидности.

Добыча

Способы добычи бурого угля аналогичны для всех ископаемых углей. Различают открытый (карьерный) и закрытый. Наиболее старый метод закрытой добычи - штольни, наклонные скважины до угольного пласта небольшой мощности и неглубокого залегания. Применяется в случае финансовой неэффективности устройства карьера.

Шахта - вертикальная или наклонная скважина в толще породы от поверхности до угольного пласта. Данный способ используется при глубоком залегании угленосных пластов. Характеризуется высокой себестоимостью добываемых ресурсов и высокой аварийностью.

Добыча открытым способом ведется при относительно небольшой (до 100 м) глубине залегания угольного пласта. Открытая или карьерная добыча наиболее экономичная, на сегодняшний день таким способом добывается примерно 65% всего угля. Главный минус карьерной выработки - большой урон окружающей среде. Добыча бурого угля преимущественно ведется открытым способом ввиду небольшой глубины залегания. Первоначально осуществляется удаление вскрыши (слоя пород над угольным пластом). После этого производится отбойка угля буровзрывным методом и его транспортировка специализированным (карьерным) автотранспортом с места добычи. Вскрышные работы, в зависимости от величины и состава слоя, могут осуществляться бульдозерами (при рыхлом слое незначительной толщины) или роторными экскаваторами и драглайнами (при более толстом и плотном слое породы).

Применение

В качестве топлива уголь бурый используется значительно реже, чем каменный. Применяется для отопления частных домов и на мелких электростанциях. Путем т. н. сухой перегонки из бурого угля получают горный воск для деревообрабатывающей, бумажной и текстильной промышленности, креозот, карболовую кислоту и другие подобные продукты. Также он перерабатывается в жидкое углеводородное топливо. Гуминовые кислоты в составе бурого угля позволяют использовать его в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Современные технологии позволяют производить из бурого угля синтетический газ, который выступает аналогом природного газа. Для этого уголь нагревают до 1000 градусов Цельсия, вследствие чего происходит газообразование. На практике применяется довольно эффективный способ: по просверленной скважине к залежам бурого угля через трубу подается высокая температура, а по другой трубе уже выходит готовый газ - продукт подземной переработки.

• Доля добычи угля по регионам Россия 2019

• Доля добычи угля по регионам Россия 2019 | Statista

Другая статистика по теме

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.

Зарегистрироваться

Пожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование».После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.

Аутентифицировать

Сохранить статистику в формате .XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Показать ссылки на источники

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробные сведения об этой статистике

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить в избранное!

...и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции вам потребуется как минимум Одиночная учетная запись .

Базовая учетная запись

Познакомьтесь с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.

Единая учетная запись

Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей

  • Мгновенный доступ к статистике 1 м
  • Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
  • Подробные ссылки

$ 59 39 $ / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный аккаунт

Полный доступ

Корпоративное решение, включающее все функции.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Дополнительная статистика

Темы

Coal

Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

Аналитический центр при Правительстве РФ. (15 июля 2020 г.). Распределение добычи угля в России с 2010 по 2019 год по федеральным округам [График]. В Statista. Получено 21 мая 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/1066693/russian-coal-production-by-federal-district/

Аналитический центр

при Правительстве Российской Федерации. «Распределение добычи угля в России с 2010 по 2019 год по федеральным округам». Диаграмма. 15 июля 2020 года. Statista.По состоянию на 21 мая 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1066693/russian-coal-production-by-federal-district/

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. (2020). Распределение добычи угля в России с 2010 по 2019 гг. По федеральным округам. Statista. Statista Inc. Дата обращения: 21 мая 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1066693/russian-coal-production-by-federal-district/

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. «Распределение добычи угля в России с 2010 по 2019 год по федеральным округам.«Statista, Statista Inc., 15 июля 2020 г., https://www.statista.com/statistics/1066693/russian-coal-production-by-federal-district/

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Распределение. добычи угля в России с 2010 по 2019 год, по данным федерального округа Statista, https://www.statista.com/statistics/1066693/russian-coal-production-by-federal-district/ (последнее посещение - 21 мая 2021 г.)

Качество угля бывшего Советского Союза

Цит. Каталожные номера

Американский Общество испытаний и материалов (ASTM), 1999, Стандартная классификация угли по маркам, Д388-98а: в 1999 г. Ежегодная книга стандартов ASTM: Нефтепродукты, смазочные материалы и ископаемое топливо, разд.5, v.05.05: Газообразное топливо, уголь и кокс: Филадельфия, Пенсильвания, ASTM, 522 стр.

Аммосова, И.И, изд., 1969, Кузнецкий, Горловский бассейн и другие углы. города Западной Сибири, Том 7 из Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР [Кузнецкое и Горловское угольные месторождения Западной Сибири, Том 7 из Геология угольных и горючих сланцевых месторождений СССР: Москва, Недра, ул. 912 с. [На русском]

Бабкин, В.С., изд., 1981, Угли бурые, каменные и антрациты. Разделение на стадионах метаморфизма и класса по показателям отражения витринита. угли и антрациты. Подразделение по стадиям метаморфизма и витринита. классы отражательной способности]: ГОСТ 21489-76, ГОСТ СССР, Москва, Издательство стандартов, 4. [На русском языке]

Бекман В.М., изд., 1989, Проведение сравнительного анализа качества каменных углей и закономерности размещения типов углей по отдельным бассейнам / месторождениям (программа Совета Экономической Взаимопомощи) Карагандинский I Аэкибастузский бассейн.Схематическая карта разведанности Аэкибастузского каменноугольного бассейна, Масштаба 1: 25 000 [Сравнение анализ качества каменного угля и закономерностей геологической обстановки в связи с разные бассейны / месторождения (по программе Совета Экономическая взаимопомощь), Карагандинского и Экибастузского бассейнов. Карта разведки Аэкибастузского каменноугольного бассейна М 1: 25 000]: Центрказгеология [Центрально-Казахстанское производственно-геологическое объединение] Министерство геологии Казахской ССР, Алматы.[На русском]

Череповский, В.Ф., Рогова В.М., Клер В.Р. (ред.), 1996 г. элементы в товарных углях России. Справочник [Ценные и токсичные элементы по товарным углям России. М .: Недра, 238 с. [На русском]

Чичуа, Б.К., изд., 1990, Геолого-технологическое картирование ископаемых углей Грузии. Схематическая карта марочного состава углей Ткварчельского места, маштаба 1: 16,500 [Геолого-технологическое картирование ископаемых углей Грузии. Карта-схема марки угля Ткварчельского месторождения. Масштаб 1: 16 500]: Тбилиси. [На русском]

Ереомин, И.В. и Броновец Т.М., 1994, Марочный состав углей и их рациональное. [Состав угольной марки и перспективные направления угля утилизация]: Москва, Недра, 254 с. [На русском]

Ереомин, И.В. и Броновец Т.М., ред., 1987, Угли каменные: Метод определения. [Метод определения пластометрических показатели для каменных углей]: ГОСТ 1186-87, ГОСТ СССР, Москва, Издательство стандартов, 17 с.[На русском]

Федорова, Р.С., ред., 1995, Угли среднего и высокого рангов. [Угли каменные и антрациты (Угли средних и высоких марок)]: ГОСТ, ГОСТ. 30313-95 Госстандарта СССР, г. Минск, Межреспубликанский совет по Стандартизация, метрология и сертификация, 12 стр. [На русском]

Горошко, Е.В., ред., 1992, Металлоносность углей Центрального Таджикистана. Схематическая геологическая карта каменноугольного города Фан-Ягноб.[Металлоносность углей Центрального Таджикистана. Схематическая геологическая карта Фан-Ягнобского каменноугольного месторождения в масштабе 1: 25,000]: Магианская геологоразведочная экспедиция, Таджгеология (Мин. Геология Таджикистана и производственное объединение), Душанбе. [На русском]

Клер В.Р., Ненахова В.Ф., Шпирт М.Як. (Ред., 1987) // Металлогения и геохимия. угленосных и сланец-содержащих толщ СССР. Геохимия элементов [Металлогения и геохимия угленосных и горючих сланцевых пластов г. СССР.Геохимия элементов: Москва, Наука, 256 с. [На русском].

Клер В.Р., Ненахова В.Ф., Шпирт М.Як., Ред., 1988, Металлогения и геохимия. угленосных и сланец-содержащих толщ СССР. Закономерности Концентрации элементов и методы их изучения. угленосных и горючих сланцевых пластов СССР. Закономерности Концентрация элементов и методы исследования: М., Наука, 240 с. [На русском]

Кнапп, Рон, 2000, Экологические проблемы угля, семинар по экологически чистому углю Технологии в российском секторе, Фонд Реформуголь, Москва, 4-5 июля, 2000: Интернет-сайт Всемирного угольного института, www.wci-coal.com., 6 шт.

Кузнецова, И.А., изд., 1963, Угольные бассейны и места рождения юги европейской части. СССР, Том 1 из Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. бассейны и отложения юга европейской части СССР, Том 1 из Геология угольных и горючих сланцевых месторождений СССР: Москва, Недра. 1963, 1210 с. [на русском]

Персиц, Ф.М., Ульмишек, Г.Ф., и Штайншауэр, Д.В., 1998 г., Карта, показывающая геологию, нефть и газ месторождения и геологические провинции бывшего Советского Союза: U.С. Геологический Отчет об открытии файла обзора 97-470E, компакт-диск.

Сапожников, Л.М., Базилевич Л.П. Исследование процесса коксования, 1935 г. Классификация углей и расчет коксовых смесей на основе Пластометрический метод: Государственное научное издательство Украины, г. Харьков, 33 п.

Шпирт, Як. М., Клер В. Р., Перциков И. Р., 1990, Неорганические компоненты. Неорганические соединения твердого топлива: Москва, Химия, 240 с.[На русском]

Тыжнова, СРЕДНИЙ. и Молчанов И.И., под ред., 1976, Обзорная карта угловых бассейнов и месторождений СССР (с указанием марочного состава углей), Список 1, Том 12 из Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, шкала 1: 7500000 [Обзорная карта угольных бассейнов и месторождений СССР (с указанием состав марки угля), плита 1, том 12 из Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР в масштабе 1: 7,500,000]: Москва, Недра, 259 с.[На русском]

Уланов, Н.Н., 1975, Угли Забайкалья: Ростов-на-Дону. Ростовский-на-Дону университет, 146 с. [На русском]

Мировой уголь Institute, 2000, веб-сайт Всемирного угольного института www.wci-coal.com.

Ереомин, И.В., изд., 1988, Бурые угли, каменные угли и антрациты. Классификация по Генетическим и технологическим параметрам, [Бурые угли, каменные угли и антрациты. Классификация по генетико-технологическим параметры]: ГОСТ 25543-88, ГОСТ СССР, Москва: Типография стандартов, 20 с.[На русском]

Юдович Як.Ел., Кетрис М.П., ​​Мерц А.В., 1985, Красные элементы в ископаемых. Микроэлементы в ископаемых углях: Ленинград, Наука, 239 с. [в Русский]

Вернуться к началу

Назад на титульную страницу

Восточная Европа принимает уголь, как его покидает Западная Европа - а Россия все еще в ней

Эта история пишется, когда мировые лидеры собираются в Париже на саммит по климату COP-21.Во многом причина, по которой они встречаются, заключается в широкомасштабном сжигании угля и связанных с этим выбросах углекислого газа (CO 2 ), которые изменяют биосферу планеты. Хотя сжигание угля - не единственная причина, по которой атмосфера в мире нагревается, это одна из основных причин. Сокращение использования угля для производства электроэнергии широко рассматривается как ключ к сокращению наихудших аспектов изменения климата. Хотя добыча угля и зависимость от него сокращаются во многих развитых странах, все больше угля на самом деле добывается и сжигается во всем мире.

С 2000 года потребление угля несколько снизилось в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), клуба промышленно развитых стран. Но в странах, не входящих в ОЭСР, он вырос на 123%. Большая часть этого увеличения пришлась на Китай, на который приходится половина мирового потребления. Россия также остается крупным горнодобывающим и производителем угля, экспортируя его в большинство западноевропейских стран, которые сегодня обещают сократить свои сжигания.

В своем последнем отчете World Energy Report, базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что «мировой спрос на уголь выйдет на плато примерно к 2020 году.«Но в регионах ОЭСР и не входящих в ОЭСР наблюдаются разные тенденции: первые снижаются, а вторые продолжают расти. Хотя, по данным МЭА, потребление угля в странах ОЭСР достигло пика восемь лет назад, во всем мире более 30% от общего спроса на энергию и более 40% от общего объема вырабатываемой электроэнергии приходится на уголь. На самом деле уголь остается самым быстрорастущим источником ископаемого топлива, добавляя к абсолютному мировому энергоснабжению за последнее десятилетие больше, чем почти все другие виды энергии вместе взятые.

В целом, глобальные выбросы CO 2 , связанные с энергетикой, не изменились в 2014 году (на уровне 32,2 Гт), несмотря на увеличение производства мировой экономики примерно на 3%. Это первый случай как минимум за 40 лет, когда остановка или сокращение выбросов не было связано с экономическим кризисом. В странах ОЭСР в прошлом году выбросы продолжали не зависеть от экономического роста. Но с 2000 года доля угля в выбросах CO 2 , связанных с энергетикой, увеличилась с 38% до 44%, а за последние два с половиной десятилетия глобальные выбросы CO 2 увеличились более чем на 50%. %.В то время как выбросы увеличивались на 1,2% в год в последнее десятилетие 20 -го веков, среднегодовые темпы роста в период с 2000 по 2014 год ускорились до 2,3%, в частности, за счет быстрого роста выбросов CO 2 при производстве электроэнергии. в странах, не входящих в ОЭСР. Но за тот же период общие выбросы CO 2 в промышленном секторе в странах ОЭСР снизились на четверть.

Немецкий федеральный институт геонаук и природных ресурсов оценивает мировые остаточные запасы угля в 968 гигатонн (968 миллиардов метрических тонн, т).Только в 2013 году мы добывали и сжигали более 8 гигатонн в секунду. Конечно, не все угли одинаковы. Антрацит и битуминозный уголь горят сравнительно чище, чем полубитуминозный и лигнитовый уголь, последний из которых имеет гораздо более низкую энергоемкость и больше золы и других примесей. Это требует добычи и сжигания большего количества лигнита для создания тех же уровней выработки электроэнергии. В мире около 37 стран добывают бурый уголь, но только в 11 приходится 82% мирового производства. Крупнейшим производителем в 2013 году была Германия (183 миллиона тонн), за ней следовали Китай и Россия.

Новый занавес между Восточной и Западной Европой

Но поскольку сжигание угля в сравнительно более богатых странах ОЭСР сокращается, многие развивающиеся страны продолжают его использовать. По иронии судьбы, возможно, нигде этот раскол не проявляется более очевидно, чем в якобы объединенной Европе, которая, по мнению многих, становится зеленее с каждым днем. Фактически, поскольку Западная Европа сокращает использование угля, страны бывшего советского блока движутся в противоположном направлении.Bloomberg Business называет это новым «угольным занавесом», поскольку между двумя регионами существует резкий разрыв. На востоке Польша и Чешская Республика объявили о расширении добычи своих внутренних запасов каменного и бурого угля, самого грязного из всех углей. Другие европейские страны, такие как нуждающаяся в денежных средствах Греция, также инвестируют в новые мощности по добыче угля и генерации.

В прошлом месяце министр энергетики Великобритании объявил о решении консервативного правительства, возглавляемого Дэвидом Кэмероном, о постепенном отказе от сжигания угля в течение следующего десятилетия.Хотя Германия также решила закрыть свои каменноугольные шахты, несмотря на то, что она постепенно прекращает производство ядерной энергии, она фактически взяла на себя обязательство расширить внутреннее производство бурого угля и строительство новых угольных электростанций, которые будут зависеть как от импортных, так и от внутренних поставок.

Согласно данным Coal Atlas 2015, , совместно опубликованным Фондом Генриха Бёлля в Берлине и Friends of the Earth International в Лондоне, когда ученые измерили выбросы парниковых газов в 2013 году, они зафиксировали снижение примерно на 19% по сравнению с данными 1990 года.Этот «успех» был в основном связан с серией внезапных закрытий шахт и электростанций, произведенных в новых странах-членах восточного Европейского Союза (ЕС) на бывших советских объектах, в сочетании с экономическим кризисом 2008 года, который привел к снижению энергопотребления. В целом, ЕС обязался сократить выбросы на 20% по сравнению с уровнями 1990 года к 2020 году; полагаться на 20% возобновляемых источников энергии к 2020 году; а также сокращение общего энергопотребления на 20% (или на одну пятую больше энергоэффективности) к 2020 году. В настоящее время ЕС все еще идет по пути повышения энергоэффективности и добивается значительных успехов в развитии возобновляемых источников энергии.При 15% -ной доле потребления возобновляемой энергии конечными потребителями в 2013 году ЕС почти достиг своего целевого показателя в 20%. Выбросы CO 2 фактически снизились в 2014 году, несмотря на небольшой рост в экономике ЕС в целом, что доказывает, что это возможно.

Но согласно Coal Atlas 2015 , только девять из 28 государств-членов идут по пути к достижению всех своих целей (см. Рисунок). Одна из причин, по которой их табель успеваемости настолько плох, заключается в том, что за последние несколько лет было введено в эксплуатацию несколько новых угольных электростанций.Эта тенденция закончилась, но уголь остается важным топливом для Европы. В 2014 году каждый четвертый киловатт-час в ЕС приходился на уголь; 68% лигнита и 79% каменного угля поступали из Германии, Польши или Чехии. Эти три страны производят более половины угольной энергии ЕС, хотя в них проживает только четверть населения.

Прогресс ЕС в достижении целей в области климата и энергетики неоднозначен. Предоставлено: Coal Atlas 2015, Фонд Генриха Бёлля в Берлине и Friends of the Earth International [Щелкните, чтобы увеличить] Пока переговоры продолжаются в Париже, ЕС совсем не едины, когда дело касается будущего угля.

Великобритания объявляет об окончании своего угольного века

По другую сторону пролива Ла-Манш уголь составлял почти 30% от общего энергопотребления Великобритании в 2014 году. Хотя этот показатель почти такой же, как доля угля в США, на самом деле этот показатель на 7% меньше по сравнению с 2013 годом. В 2015 году возобновляемые источники энергии впервые обогнали уголь в структуре электроэнергетики Великобритании.

Внутренняя добыча угля сократилась еще быстрее, но этот пробел был заполнен импортным углем, в основном из России, Польши и США.S. В настоящее время в Великобритании работает всего 10 угольных электростанций. К середине 2016 года планируется закрыть еще два.

Но уголь дешев, и этим летом стало очевидно, что шесть крупнейших производителей электроэнергии, включая British Gas и SSE, которые вместе составляют 40% энергетического рынка Великобритании, сегодня больше зависят от угольной энергии, чем десять лет назад. согласно отчетам, опубликованным в , Independent. Хотя за последние 10 лет доля электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, выросла на 400%, общие выбросы углерода от генерации снизились только примерно на 8%.Это связано с тем, что энергетические компании Большой шестерки в настоящее время отправляют более трети своей энергии на угольные электростанции, сокращая при этом покупательную мощность более дорогих, но более экологически чистых газовых электростанций. Хотя это и вредно для окружающей среды, этот сдвиг, безусловно, помогает с корпоративной прибылью.

«Ввиду отсутствия правил по сокращению загрязнения от самых грязных угольных станций для крупных энергетических компаний было очень выгодно сжигать больше угля», - сказал Джосс Гарман, заместитель директора IPPR по энергии и изменению климата, в интервью Independent .«Это нанесло огромный ущерб усилиям Великобритании по построению более чистой экономики, поскольку отменило часть экономии углерода, вызванной ростом зеленой энергии», - сказал Гарман. Но если правительство Кэмерона выполнит свои недавние обещания, это будет последний крупный танец угля в Великобритании.

В середине ноября Эмбер Радд, министр энергетики правительства Кэмерона, выступила с важной речью, в которой изложила новую политику правительства в отношении угля . Призывая к сокращению большей части угольной генерации к 2023 году, оставшиеся электростанции теперь планируется перевести в режим ожидания до 2025 года, а затем закрыть.Однако ирония заключается в том, что даже несмотря на то, что в стране наблюдается огромный рост использования возобновляемых источников энергии, «наша зависимость от угля, самого грязного ископаемого топлива, не уменьшилась. Действительно, в 2014 году большая часть нашей электроэнергии была произведена из угля, чем в 1999 году », - сказал Радд. Теперь, «после 20 лет борьбы с изменением климата, 30% нашей электроэнергии по-прежнему производится из неослабленного угля». Но в течение коротких восьми лет это кардинально изменится.

«Я рад сообщить, что весной мы начнем консультацию по вопросу о том, когда закрыть все угольные электростанции, работающие на угле, но без улавливания и секвестрации углерода.- продолжила она. Объявив об этих планах, гордый Радд сказал аудитории: «Если мы сделаем этот шаг, мы будем одной из первых развитых стран, которые выполнят обязательство исключить уголь из системы. . . . Политика подтверждает отказ от угля, на который сейчас приходится только 20,5 процента от общего объема производства электроэнергии в Великобритании, по сравнению с более чем 28 процентами год назад ».

Признавая, что уголь будет оставаться необходимостью для развивающихся стран в течение долгого времени, Радд заявил, что «нет причин, по которым развитые страны не могут отучить себя от него», возможно, дань Германии, которая продолжает бороться с подобным угольная головоломка.

В будущем, поскольку Великобритания закрывает угольные электростанции и переводит другие на сжигание природного газа, миллиарды фунтов стерлингов будут инвестированы в атомную энергетику. В будущем объединенный газовый и ядерный флот будет основой базовой электроэнергетики Великобритании. Хотя экологи были взволнованы, увидев запасы угля, отсутствие инвестиций в возобновляемые источники энергии по-прежнему вызывает беспокойство. Правительство, возглавляемое Кэмероном, которого никогда не ошибочно принимают за сторонника «зеленых», по-прежнему твердо привержено ископаемым источникам энергии, гидроразрыву и бурению нефтяных скважин.

Одна маленькая кость, брошенная отрасли, заключалась в том, что «любые угольные электростанции, которые смогут установить улавливание и хранение углерода, или CCS, до 2025 года, получат отсрочку». Но в конце ноября правительство Кэмерона незаметно прекратило финансирование проектов CCS, а также , нанеся потенциально смертельный удар по отрасли. Джим Уотсон, директор Центра энергетических исследований Великобритании, сказал, что это решение сделает план Великобритании по сокращению выбросов углерода за счет перехода с угольных электростанций на газовые менее эффективным.«Без CCS планы правительства по использованию газа в качестве« моста »к низкоуглеродному будущему будут иметь гораздо более ограниченный срок действия в среднесрочной перспективе», - сказал Уотсон. В конкурсе по улавливанию углерода участвовали два участника: проект «Белая роза» по улавливанию 90% выбросов угольной электростанции в Йоркшире на севере Англии и хранению их под Северным морем, а также схема по улавливанию углерода из газовой энергетики в Шотландии.

Более амбициозно, Шотландия пообещала к 2020 году полностью использовать возобновляемые источники энергии.Его некогда крупные угольные шахты в основном закрыты, а оставшаяся угольная электростанция в Лонганнете в Файфе в настоящее время больше зависит от импортного топлива, чем от угля местного производства. Но закрытие Longannet запланировано на конец первого квартала 2016 года. Однако на данный момент страна все еще добывает несколько миллионов тонн угля в год на нескольких открытых карьерах. Но добыча угля наверняка упадет с 2 миллионов тонн в год сегодня до менее чем полумиллиона тонн, поскольку уголь будет постепенно сокращен как в Шотландии, так и в Великобритании в течение следующего десятилетия.

Германия объявляет о прекращении использования каменного угля при строительстве большего количества угольных заводов и одобрении большего количества шахт

По мере того, как Германия постепенно прекращает использование ядерной энергетики после катастрофы на Фукишиме, она стала еще больше полагаться на уголь для производства электроэнергии. Несмотря на резкий рост использования возобновляемых источников энергии, растущее использование угля ставит под угрозу амбициозную цель Германии по сокращению выбросов парниковых газов. И хотя он решил закрыть свои немногие оставшиеся глубокие угольные шахты, он фактически увеличивает свою зависимость от иностранного угля, а также расширяет свою зависимость от грязного лигнита - единственного значительного ископаемого топлива, которое есть в стране.

Национальные запасы оцениваются в 40 миллиардов тонн и разделены между тремя основными регионами: Рейнская область, восточная и центральная Германия. Эти регионы по большей части самые бедные в стране. Рейнская область еще не оправилась от перехода от тяжелой промышленности, а на бывшем коммунистическом востоке все еще существует большая финансовая пропасть (несмотря на то, что туда вкладываются миллиарды евро, чтобы привести ее к паритету) с бывшей Западной Германией. Многие тысячи рабочих мест по-прежнему зависят от добычи и сжигания угля в этих районах.И в очень большой степени эти шахтеры и угольщики голосуют за консервативные партии, которые составляют оплот нынешнего центристского правительства. Канцлер Германии Ангела Меркель родилась в бывшей Восточной Германии, и немногие лучше нее знают, насколько важна тяжелая промышленность для региона.

В 2014 году более четверти произведенной электроэнергии приходилось на бурый уголь, а его выработка в 178 миллионов тонн в год делает Германию крупнейшим производителем в мире. С 1970 года отрасль получила 95 миллиардов евро в виде субсидий (в реальном выражении), а карьеры сожрали 176 000 гектаров земли.Существующие шахты занимают 60 000 га. Федеральные земли, в которых находятся запасы бурого угля, планируют продолжить добычу до 2040-х годов, и существуют планы по разработке пяти новых шахт в восточной Германии (два из которых были недавно утверждены). Согласно Угольному атласу , , если Германия действительно намерена придерживаться своей цели по сокращению выбросов парниковых газов от 80% до 95% к 2050 году, то две трети запасов бурого угля, уже утвержденных для добычи, должны оставаться в земле, если выбросы будет резко сокращено в других секторах.

В отличие от этого, добыча каменного угля в Германии закончится в 2018 году. На трех оставшихся глубоких шахтах в 2014 году по-прежнему было добыто 7,6 миллиона тонн угля, и страна продолжает вырабатывать около 18% своей электроэнергии из каменного угля. Поскольку внутренние поставки сокращаются, Германия импортировала в 2014 году более 42 миллионов тонн для электростанций. Большая часть этого угля поступает из России, за ней следуют США. Долго убыточные, глубокие шахты страны с середины 20 века зависели от щедрых государственных субсидий.Поскольку в 2018 году эти субсидии будут прекращены, шахты, наконец, закроются.

В то время как нация провозглашала тот факт, что возобновляемые источники энергии в рамках программы « Energiewende » регулярно производят более четверти всей энергии страны (а часто и намного больше), в среднем лигнит и каменный уголь вместе производят 44%. Если ничего не изменится, Германия, скорее всего, не выполнит свою климатическую цель на 2020 год (сокращение выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом), в основном из-за увеличения выработки угля.

Поскольку канцлер Меркель уже быстро теряет региональную поддержку из-за своего отношения к беженцам, ее энтузиазм по дальнейшему отчуждению своей базы, безусловно, ослабевает. Ее обещание закрыть последний из восьми ядерных реакторов Германии к 2022 году также, вероятно, потребует более длительных обязательств в отношении угля.

Через Большой угольный разрез

В Восточной Европе, за старыми разломами времен холодной войны и на большей части территории бывшего коммунистического блока, уголь является единственной внутренней альтернативой нефти и газу, импортируемым из России.Болгария по-прежнему получает почти половину электроэнергии из угля, а в Сербии - около двух третей. В целом, согласно статистическому обзору BP, в шести странах бывшего советского блока, которые сейчас входят в ЕС, на уголь приходилось примерно 39% энергии, потребленной в прошлом году. Для сравнения, в Западной Европе он составлял всего 12,5%.

Поскольку Польша продолжает искать способы приватизировать государственные шахты и открывать новые карьеры, закрытие существующих шахт вызывает особые споры. В угольной промышленности там по-прежнему занято около 100 000 человек, и она помогает вырабатывать более 80% электроэнергии в стране.По данным BBC, более 70% польских домохозяйств по-прежнему используют уголь для отопления своих домов. В совокупности стареющие электростанции и миллионы домашних угольных печей делают воздух в Польше одним из худших в ЕС. Но низкие мировые цены на уголь приводят к банкротству многих неэффективных, часто устаревших польских шахт, угрожая сильно субсидируемым и политизированным рабочим местам в горнодобывающей промышленности.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, разрешающими Польше вступить в ЕС, страна должна увеличить общее использование возобновляемых источников энергии как минимум до 15% к 2020 году в соответствии с соглашениями ЕС по ограничению выбросов.Но сейчас совсем не ясно, как Варшава намерена достичь этих целей. Фактически, недавно избранная партия «Закон и справедливость» премьер-министра Беаты Шидло пообещала договориться об освобождении от обязательства сократить выбросы CO 2 на 40% к 2030 году, на что 28 членов ЕС, включая предыдущее правительство Польши, согласились на год. тому назад. Вполне вероятно, что они воспользуются вырезкой или пригрозят дистанцироваться от других обязательств ЕС. «Мы, очевидно, хотим защитить климат, но только до такой степени, что это не повредит польской экономике», - сказал Шидло перед поездкой в ​​Париж на большое совещание по климату COP-21.

Точно так же в Чешской Республике, сильно зависящей от угля, в октябре этого года правительство предоставило гигантскому лигнитному руднику Билина разрешение на превышение ограничений, установленных законом 1991 года, который был направлен на смягчение экологического опустошения, нанесенного десятилетиями коммунистического правления. «Это ответственное решение, учитывающее энергетическую безопасность нашей страны», - сказал чешский министр промышленности и торговли Ян Младек после того, как правительство продлило срок службы Билины. Несмотря на стремление Западной Европы ограничить потребление угля, «электричество придется как-то производить», - сказал он.

Многие шахты были построены с расчетом на создание до 10 000 рабочих мест каждая. В шахтах также часто есть собственные электростанции, как, например, ЦСМ Дул в восточной Чехии. Предоставлено: LMB Photography 2006

Каменный уголь Восточной Чехии, где находятся одни из самых глубоких шахт в мире, по-прежнему ценится сталелитейщиками во всем мире и занимает центральное место в тяжелой промышленности, расположенной в Силезском регионе на чешско-польской границе. Хотя он также используется для производства электроэнергии, большая часть энергетического угля в Чешской Республике представляет собой бурый бурый уголь, добываемый в северном центре страны.Здесь расширяется Билинский рудник. В знак уважения к коммунистической эпохе вполне вероятно, что несколько общин придется переселить, поскольку гигантские экскаваторы роют поверхность Земли, чтобы разблокировать уголь, погребенный под землей.

Задолго до Второй мировой войны обе страны были сильно зависимы от угля, поскольку компании, в основном немецкие или австрийские, разрабатывали богатые запасы по всему региону. Ценимая нацистами, а затем и русскими, тяжелая промышленность Чехии и Польши занимала центральное место в обоих режимах.Даже сегодня миллионы людей и сотни миллионов евро инвестиций зависят от дешевой энергии, которую обеспечивают сильно субсидируемые шахты.

Более того, в советское время и, в значительной степени, по сей день, региональные шахты также рассматривались как центры занятости (см. Фото). В течение 1990-х годов, несмотря на то, что многие шахты расположены рядом друг с другом, на каждой из них могло быть занято до 10 000 человек, эксплуатирующих резервный транспорт и устаревшие системы добычи полезных ископаемых. Прибыльность, управляемая как местные вотчины, появилась недавно на приватизированных чешских горных выработках твердых пород, и это все еще в значительной степени нереализованная цель по обе стороны общей чешско-польской границы.

«Мы шахтеры. Кто больше? » Этот старый лозунг солидарности все еще остается в силе, поскольку страны Восточной Европы борются с потерей рабочих мест, если они откажутся от угля. Эта чешская бригада по разработке длинных забоев сделала перерыв глубоко под землей на горном руднике Dul CSM. Предоставлено: LMB Photography 2006

По мере того как из Брюсселя и других офисов ЕС нарастает давление, заставляющее страны вернуться в «зеленую зону», как Польша, так и Чешская Республика продолжали двигаться дальше вправо. Поскольку Россия открыто пытается вернуть на свою орбиту и провести яркую черту против дальнейшего продвижения ЕС и НАТО, западноевропейские державы боятся еще больше провоцировать своих новых восточных партнеров.

Германия ведет борьбу с Грецией обратно на уголь

Всего за несколько дней до начала Парижского саммита по климату, репортаж общественного телевидения Германии NDR об экспорте немецких угольных технологий в сочетании с миллиардами евро, выделенными государственным банком Германии, еще раз показал, насколько противоречивой остается позиция Германии по углю. С 2006 года кредитные «вливания» Германии за границу для угольных электростанций составили три с половиной миллиарда евро, сообщается в телешоу-расследованиях NDR Panorama .Действительно, в ссуды и ссуды, которые Германия предложила многим другим странам ЕС, особенно Греции, продиктованы условия, требующие реинвестирования в уголь и отказа от возобновляемых источников энергии.

Хотя стремление Германии к экспорту угольных технологий противоречило убеждению немецкого общества в том, что федеральное правительство является законодателем мод в области защиты климата в продвижении ветровой и солнечной энергии, заявляет Panorama , тем не менее, кредиторы поддержали новые электростанции, сжигающие «чистый уголь» .Эти электростанции, часто сооружаемые вместо электростанций, работающих на менее загрязняющем газе, вероятно, будут производить вдвое больше CO 2 , чем стандартные станции комбинированного цикла. И, по крайней мере, в Греции, ссуды на строительство этих заводов подавляют любую возможность построить новые солнечные электростанции или возобновляемые источники энергии.

Panorama привела в качестве примера новую угольную электростанцию ​​Ptolermaida. Проект должен быть завершен в 2019 году и строится в северной Греции компанией Hitachi Europe, базирующейся в немецком городе Дуйсбург, проект почти полностью финансируется за счет кредита в размере 730 миллионов евро (776 миллионов долларов) от финансируемого налогоплательщиками банка развития Германии KFW.Но без немецкого кредита «проект не состоялся бы», - сказал Василис Кикис, профессор технического университета в северном греческом городе Козани. «Это связывает нас на десятилетия с использованием электроэнергии, работающей на угле», - сказал его коллега по горнодобывающей промышленности, профессор Лазарос Цикрицис. «Мы находимся на первой или второй позиции в Европе по потенциальной солнечной энергии».

Фактически, после финансового краха в Греции Германия связала эту страну не только с новыми налоговыми схемами, но и с устаревшими немецкими технологиями на основе угля.Технологии, более или менее навязываемые Греции, даже не являются передовыми. Между тем, некогда взлетавшая на воздух солнечная промышленность Греции полностью рухнула. «Самый важный сырьевой ресурс для Греции - это не бурый уголь, а солнце и ветер», - добавил Кикис. Настойчивое требование Германии о том, чтобы страна принимала ссуды на реконструкцию новых угольных электростанций, вынуждает нацию оставаться зависимой от центральной генерации, а не от распределенной энергии, и привязанной к парадигме, которую многие теперь считают устаревшей и неэффективной, особенно в условиях все меньшей -стабильный мир.

На Востоке все еще маячит черный медведь

Российская Федерация обладает вторыми по величине запасами угля в мире, и уголь добывается в 25 ее субъектах. Согласно статистике, приведенной в Угольном Атласе , более половины (52%) поступает из легендарного Кузнецкого бассейна, или Кузбасса, в Кемеровской области Западной Сибири. Рост добычи в России за последние 10 лет был связан с ее крупным наращиванием. Новые рудники в Эльгинском районе Кузбасса, ценимые как за металлургические, так и за термические свойства, потребовали миллиардов долларов инвестиций в новую инфраструктуру, железные дороги, порты, электроэнергетику и сталеплавильное производство.Одним из инвесторов является не кто иной, как президент России Владимир Путин, который лично проявляет большой интерес к проекту.

В настоящее время более 70% угля в России добывается на открытых карьерах. В отрасли, которая полностью состоит из частных компаний (которые получают различную официальную и неофициальную государственную поддержку), непосредственно занято более 150 000 человек. Для каждой работы по добыче полезных ископаемых существует до 10 или более других зависимых должностей. У России просто нет другой отрасли, которая могла бы поглотить эти рабочие места.

На просторах России более 170 электростанций работают на угле. Возраст более 80% этих станций превышает 20 лет, а некоторые из самых старых, некоторые из которых относятся к сталинской эпохе, имеют КПД выработки электроэнергии всего 23%. Новые угольные электростанции в Западной Европе и других странах могут достичь эффективности 46%.

Хотя большая часть угля сжигается внутри страны, в 2013 году Россия была третьим по величине экспортером угля в мире после Индонезии и Австралии. Он поставляет уголь почти в 50 стран мира.По иронии судьбы, Германия и Великобритания являются ее крупнейшими потребителями в Европе.

В масштабах всей страны возобновляемые источники энергии почти незаметны. Они считаются подходящими только для мест, еще не подключенных к сети. В жестко контролируемой России практически нет политических дебатов о будущем угольной промышленности. Правительство рассматривает этот сектор не только как важного экспортера ископаемого топлива и крупного работодателя, но и как ключевой способ привлечения нового капитала из-за рубежа, уступающий только экспортируемым российским нефти и газу.Оба последних также часто использовались в качестве ключевых инструментов иностранной «дипломатии». И хотя многие сразу же отмечают важность Украины как маршрута транзита газа, Украина также является крупным производителем угля.

Однако, выступая на заседании COP-21, Путин шокировал многих присутствующих, когда он начал говорить о реальности последствий изменения климата во всем мире, в том числе в России, где сибирская вечная мерзлота с каждым днем ​​выглядит менее устойчивой. Чуть более десяти лет назад он пошутил, что изменение климата на самом деле пойдет на пользу россиянам, потому что им придется носить меньше шуб, поскольку он высмеивал само понятие о том, что планета действительно нагревается.В течение многих лет Путин и другие российские лидеры предполагали, что изменение климата было не только мистификацией, но и еще одним способом помешать стране, богатой ископаемым топливом. Но когда самый жаркий год из когда-либо зафиксированных заканчивается, реалии физики могут вынудить Путина и Российскую Федерацию пересмотреть свою практику.

King Coal все еще удерживает власть

В настоящее время, когда продолжается конференция COP-21, многие СМИ рекламируют «зеленый сдвиг» в мире. Действительно, во главе с Биллом Гейтсом, Google и другими инвесторами были выделены миллиарды долларов для построения возобновляемого будущего, даже несмотря на то, что триллионы долларов были лишены запасов ископаемого топлива.Но уголь остается крупнейшим источником энергии во всем мире. Для тех наций, которые полагаются на это, King Coal яростно пытается удержать власть. Чем дальше на восток вы попадете в центр Европы, тем большей силой он будет обладать.

- Ли Буксбаум (www.lmbphotography.com), бывший редактор и сотрудник Coal Age, Mining и EnergyBiz, почти 20 лет освещал уголь и другие промышленные темы и является опытным промышленным фотографом.

Евраз объединяет активы для создания крупнейшего в России производителя коксующегося угля

«Евраз» планирует консолидировать угледобывающий бизнес на базе Распадской угольной компании.Распадская станет владельцем 100% «Южкузбассугля», который также принадлежит Evraz. Цена сделки составит 67,7 млрд рублей (894 млн долларов США).

Ожидается, что сделка будет завершена к концу декабря и подлежит корпоративному одобрению акционерами Распадской. В результате слияния будет создан крупнейший производитель коксующегося угля в России и одна из крупнейших компаний по производству коксующегося угля в мире с годовой выручкой в ​​2 миллиарда долларов США.

После объединения активов Распадская будет включать в себя семь шахт, два карьера и три обогатительных фабрики в Кемеровской области, а также одну шахту в Республике Тыва (Россия).

Вычесывание угольных активов Evraz может снизить производственные затраты до 83 долл. / Т. Однако сделка больше связана с оптимизацией текущей бизнес-модели компании, а не с стимулом для роста производства.

В январе-сентябре 2020 года Южкузбассуголь добыл 8,39 млн т (+2,78 млн т или + 49,6% к январю-сентябрю 2019 г.), тогда как Распадская угольная компания добыла 6,49 млн т (-3,62 млн т или -35,8% к январю-сентябрю 2019 г.).

Евраз - один из ведущих поставщиков коксующегося угля крупнейшим металлургическим производителям России: ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятиям EvrazGroup.

В январе-октябре 2020 года Евраз добыл 16,57 млн ​​т угля (-5,86 млн т или -26,2% по сравнению с январем-октябрем 2019 года). Основными бенефициарами Evraz являются Роман Абрамович (31,03% акций), председатель совета директоров Александр Абрамов (21,61% акций) и генеральный директор Evraz Александр Фролов (10,79% акций).

Источник: CAA Analytics

Следуйте за Twitter:

Твиты "CAA_Analytics"

За Полярным кругом некогда процветавший российский угледобывающий город быстро приходит в упадок.


Воркута расположена в зоне вечной мерзлоты, недалеко от полярного круга.(Роман Демьяненко)
Давид Дорн, 95-летний этнический немец, был депортирован советским правительством в 1943 году в Воркуту для принудительных работ на угольных шахтах. Этническое немецкое меньшинство в Советском Союзе считалось угрозой безопасности во время Второй мировой войны, и многие были отправлены на север Советского Союза и в Среднюю Азию, чтобы предотвратить их возможное сотрудничество с немецким наступлением. Хотя в 1956 году он был реабилитирован, Дорн остался в Воркуте. (Роман Демьяненко)

Чуть более 90 миль от Полярного круга находится угледобывающий город Воркута, Россия.Расположенный в вечной мерзлоте, это один из крупнейших городов к северу от Полярного круга и самый восточный город Европы. Сейчас город в упадке, Воркута когда-то была местом, куда люди добровольно уходили в поисках работы в угольной промышленности, а также местом, куда заключенных отправляли на принудительные работы. В 2018 и 2019 годах российский фотограф Роман Демьяненко ездил посмотреть, как там сегодня.

Фотографии Демьяненко рисуют портрет города в упадке, но такой, где проблески другой эпохи акцентируют внимание на ныне забитом пейзаже.На его фотографиях видны советские блочные дома, засыпанные снегом или просто стоящие вдали, рушащиеся. Фотографии железнодорожных путей, ведущих к далеким дымовым трубам, изрыгающим черные нити в небо, сопряжены с фотографиями детей, сидящих под старыми советскими статуями, танцующих девушек, мужчин, смотрящих в ветхие дворы, и детей, которые, ну, детей.

Воркута снова стала крепкой. Место было обнаружено во время экспедиции русского геолога Георгия Чернова. Уголь оттуда использовался, чтобы помочь усилиям Иосифа Сталина по индустриализации России.Демьяненко также отмечает, что город использовался в более темных целях. После сталинских репрессий «Большого террора» в 1937 и 1938 годах политзаключенных отправили туда в лагерь ГУЛАГа под названием Воркутлаг для работы на шахтах.

В 1950-е годы люди со всей России переехали в Воркуту добровольно в поисках работы. Молодых людей привлекала перспектива более высоких зарплат и лучшей жизни. По словам Демьяненко, к началу 1990-х Воркута была «одним из самых богатых и многообещающих северных рабочих городов Советского Союза.

Затем пришло падение Советской власти.

Распад советской экономики привел к упадку Воркуты: резко выросла безработица, повысилась преступность, а уровень жизни упал. Начался исход. Как рассказал In Sight Демьяненко: «Многие люди покинули свои дома и переехали из Воркуты в более южные города России. Школы, больницы, детские сады и многие другие государственные учреждения массово закрывались. Вскоре целые кварталы внезапно превратились в города-призраки.Сегодня в Воркуте и на Воркутинском кольце проживает 70 тысяч человек. Население Воркуты с каждым годом продолжает сокращаться. Воркута стал одним из самых быстро умирающих городов России ».


Мальчик играет в футбол во дворе. (Роман Демьяненко)
Анна и ее муж Сергей празднуют свадьбу в своем гараже. Сергей - шахтер. (Роман Демьяненко)
Мальчик идет по рельсам. (Роман Демьяненко)
Ржавый мост через реку Воркута до поселка Рудник в аварийном состоянии и опасен для прогулок, но очень популярен среди подростков.(Роман Демьяненко)
Памятник Владимиру Ленину в Воркуте. (Роман Демьяненко)
Дед Артура был отправлен в Воркутлаг с Западной Украины. Сейчас сам Артур только что вернулся из тюрьмы, где отбыл 10-летний срок. Мечтает создать семью, заняться бодибилдингом и переехать в Крым. Но у него нет на это денег. Уровень безработицы в Воркуте довольно высок, существует жесткая конкуренция за существующие рабочие места, и Артур не может найти работу из-за своего тюремного стажа.(Роман Демьяненко)
Для многих жителей Воркуты охота и рыбалка являются важными источниками пропитания. Многие рыбаки и охотники делают самодельные автомобили «Каракаты» для поездок через арктическую тундру к Карскому морю, впадающему в Северный Ледовитый океан. (Роман Демьяненко)
Школа танцев в Воркуте. (Роман Демьяненко)
Вечеринка в клубе «Полярные волки» в Воркуте. (Роман Демьяненко)
Александр работает электромонтером. 30-летний мужчина живет в районе Советский, что примерно в девяти милях от центра Воркуты.(Роман Демьяненко)
Стрелковая практика в Воркутинском горном училище. (Роман Демьяненко)
Виталий - руководитель клуба военно-исторических реконструкторов. (Роман Демьяненко)
Мужчина молится перед тем, как окунуться в прорубь во время православных праздников Крещения. В этот день существует традиция трижды окунуться в прорубь с ледяной водой. (Роман Демьяненко)

In Sight - фотографический блог The Washington Post, посвященный визуальному повествованию. Эта платформа демонстрирует привлекательные и разнообразные изображения от штатных и внештатных фотографов, новостных агентств и архивов.Если вы хотите отправить историю в In Sight, заполните эту форму.

Подробнее In Sight:

Тысячи взрывчатых веществ времен Второй мировой войны по-прежнему похоронены по всему миру. Этот человек потерял зрение и потерял руку одному в Италии.

Каково это тусоваться в тесных переулках и крошечных барах токийского района Синдзюку

Жизнь, смерть и сохранение традиций на эстонском острове с населением всего несколько сотен человек

Хотите быть в курсе наших последних публикаций In Sight? ? Подпишитесь на наши новости здесь.

Экономическое влияние добычи угля в Нью-Мексико (Технический отчет)

Пич, Джеймс и Старбак, К. Экономические последствия добычи угля в Нью-Мексико . США: Н. П., 2009. Интернет. DOI: 10,2172 / 1110771.

Пич, Джеймс и Старбак, К. Экономические последствия добычи угля в Нью-Мексико .Соединенные Штаты. https://doi.org/10.2172/1110771

Пич, Джеймс и Старбак, К. Пн. «Экономическое влияние добычи угля в Нью-Мексико». Соединенные Штаты. https://doi.org/10.2172/1110771. https://www.osti.gov/servlets/purl/1110771.

@article {osti_1110771,
title = {Экономическое влияние добычи угля в Нью-Мексико},
author = {Пич, Джеймс и Старбак, К.},
abstractNote = {В этом отчете рассматривается экономическое влияние добычи угля в Нью-Мексико. Анализ основан на экономических мультипликаторах, полученных из модели затрат-выпуска экономики Нью-Мексико. Прямые, косвенные и индуцированные воздействия добычи угля в Нью-Мексико представлены с точки зрения объема производства, добавленной стоимости, занятости и трудового дохода за 2007 календарный год. Также представлены доходы от налогов, арендной платы и роялти в штате Нью-Мексико. . Также представлены и обсуждаются исторические данные о добыче угля, запасах и ценах.Влияние производства электроэнергии на угле будет рассмотрено в отдельном отчете.},
doi = {10.2172 / 1110771},
url = {https://www.osti.gov/biblio/1110771}, journal = {},
номер =,
объем =,
place = {United States},
год = {2009},
месяц = ​​{6}
}

Как Британия покончила с угольной зависимостью

На электростанции Абертхо на побережье Южного Уэльса Том Гловер исследует истощающуюся кучу угля, возможно, в последний раз.На пике своего развития в 2013 году угольная электростанция вырабатывала достаточно электроэнергии, чтобы ежегодно светить 3 миллиона домов.

Но сегодня, после почти полувека эксплуатации, все тихо. Печи не работают, из дымовой трубы нет шлейфов, и нет копоти на транспортных средствах на автостоянке. Завод просто пытается израсходовать оставшиеся запасы угля до того, как окончательно закроется в начале следующего года.

«Вы определенно испытываете ностальгию», - говорит г-н Гловер, глава немецкой коммунальной компании RWE в Великобритании, которой принадлежит Aberthaw, и который когда-то отвечал за закупку угля для электростанции.«Это была моя любимая электростанция», - говорит он, указывая на конвейерные ленты, которые перемещают уголь вокруг станции. «Это место, где много инженерии».

Судьба Aberthaw является предвестником того, что должно произойти, поскольку Великобритания - когда-то крупнейший в мире потребитель угля - готовится положить конец своей зависимости от самого загрязняющего ископаемого топлива на планете. Это одна из пяти действующих угольных станций в Великобритании после закрытия Коттэма в Ноттингемшире в понедельник спустя 50 лет. К следующему лету останется только трое.

Для тех, кто работает на заводах, закрытие будет разрушительным. Но для защитников окружающей среды это станет еще одной победой в их глобальной борьбе против угольной энергетики, которая по-прежнему является крупнейшим источником электроэнергии в мире - ее использование в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, в прошлом году возросло.

Когда компания Aberthaw открылась в 1971 году, на традиционные угольные и нефтяные электростанции приходилось 88% электроэнергии, поставляемой на рынок Великобритании. В прошлом году доля угля сократилась до 5 процентов.А в период с апреля по июнь этого года он упал до рекордно низкого уровня всего в 0,6 процента.

Этот ускоренный спад частично объясняется решением правительства установить дату истечения срока годности для отрасли, объявив в 2015 году, что в течение десятилетия оно полностью прекратит использование угольной энергетики.

Ранее в этом году Британия проработала первые две недели без угля с 1882 года. А с 2008 года Великобритания сократила содержание углерода в производстве электроэнергии самыми быстрыми темпами среди 25 крупных экономик, опередив Данию, США и Китай. по данным Имперского колледжа Лондона и консалтинговой компании E4tech.

Преобразование угольной электростанции - совсем недавно, в 1960 году в угледобывающей отрасли работало более 600000 человек, - к почти безэнергетическому использованию угля имеет огромное значение в то время, когда страны пытаются решить, как выполнить Парижское соглашение по климату 2015 года, чтобы ограничить глобальное потепление. значительно ниже 2 ° C. Для достижения этого глобальные выбросы углекислого газа должны уже сокращаться на 3 процента в год, но вместо этого они все еще растут, достигнув рекордного уровня в 2018 году.

ЕС настаивает на достижении цели всего блока по сокращению чистого выброса CO2. выбросы до нуля к 2050 году - цель, которую Великобритания взяла на себя этим летом.Тем не менее, некоторые государства-члены все еще сильно зависят от топлива. Польша, например, все еще потребляет 80 процентов электроэнергии на угольных электростанциях. А в Германии, крупнейшем потребителе угля и крупнейшем производителе энергии в ЕС, в прошлом году на уголь приходилось чуть более трети выработки электроэнергии.

Том Гловер, британский глава немецкой коммунальной компании RWE, владеющей Aberthaw, когда-то отвечал за закупку угля для электростанции.

«Британский опыт показывает, что любая страна действительно может сделать это [покончить с угольной энергетикой], вопрос в том, чтобы разработать политику для этого», - говорит Ричард Блэк, директор Отдела энергетической и климатической разведки, британского экологического аналитика. -бак.«Если бы Германия решила в первую очередь заняться углем, а не ядерной (что она обязалась постепенно отказаться к 2022 году), я думаю, что Германия могла бы оказаться в таком же положении, что и Великобритания».

Менее чем в часе езды от Абертхау , недалеко от деревни Фелиндре в Южном Уэльсе, представляет собой удаленное место, окруженное зелеными полями и деревьями, которое дает ключ к разгадке того, почему уголь больше не является доминирующим топливом в энергетическом секторе Великобритании. Drax, энергетическая компания FTSE 250, чья история связана с углем, получила согласие правительства на строительство завода по производству природного газа в сельской местности, чтобы восполнить пробелы в спросе на электроэнергию.

С тех пор, как в 1991 году была введена в эксплуатацию первая централизованная газовая установка в Великобритании, топливо, которое менее загрязняет окружающую среду, чем уголь, стало крупнейшим источником электроэнергии в Великобритании - на его долю в 2018 году пришлось почти 40 процентов.

«Чертеж для газа в 1990-е годы огромны, если говорить о сокращении добычи угля », - говорит Ричард Ховард, директор по исследованиям оксфордской консалтинговой компании Aurora. К тому времени у Британии была собственная оффшорная нефтегазовая промышленность в Северном море, обеспечивающая изобилие запасов.Уголь уже был выведен из употребления в других ключевых отраслях экономики. Паровозы были заменены дизельными. Дома, когда-то отапливаемые углем, были оснащены современными газовыми котлами.

Электростанция Cottam, работающая на угле, вырабатывает электроэнергию в ноябре 2009 года в Ноттингемшире. Завод закрылся на этой неделе через 50 лет © Getty

В 1991 году ЕС снял ограничения на использование природного газа для выработки электроэнергии. Этот шаг оказался катализатором и произошел всего через 12 месяцев после приватизации британской электроэнергетической системы, в результате чего новые частные предприятия начали строить газовые электростанции, которые имели более низкие капитальные затраты, чем угольные.

Джош Берк, научный сотрудник Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment, говорит, что «слияние рыночных факторов и регуляторных вмешательств» с начала десятилетия помогло вытеснить уголь из системы.

Европейское и внутреннее законодательство по сокращению выбросов гарантирует, что использование или строительство угольных электростанций становится все более нерентабельным. В Великобритании невозможно построить новые угольные электростанции без дорогостоящей технологии улавливания и хранения углерода.

Г-н Берк называет 2013 год особенно критическим поворотным моментом, когда Великобритания стала первой страной в ЕС, которая ввела поддержку цен на углерод, налог, уплачиваемый компаниями, производящими электроэнергию из ископаемого топлива, что серьезно ослабило инвестиционную привлекательность угля. . Тариф, оцениваемый в 18 фунтов стерлингов за тонну углекислого газа, был разработан для пополнения европейской системы торговли квотами на выбросы, посредством которой энергетические компании покупают разрешения на выбросы углерода.

«В тот момент, когда цена на углерод выросла, цена на уголь резко упала», - говорит г-н Берк.«Это склонило экономику в пользу природного газа».

Главная электростанция Дракса занимает территорию площадью 2500 акров недалеко от города Селби в Северном Йоркшире. Самая большая электростанция в Великобритании, она также являлась крупнейшим источником загрязнения в Западной Европе. Когда-то работавшие исключительно на угле, четыре из шести энергоблоков станции были переведены на сжигание древесных гранул для производства энергии на биомассе.

В прошлом году возобновляемые источники энергии, включая биомассу, произвели треть электроэнергии, произведенной в Великобритании.К 2030 году министры хотят, чтобы 30 гигаватт - треть всей электроэнергии - производились только за счет морского ветра.

Электростанция Абертоу. На пике своего развития в 2013 году угольная электростанция вырабатывала достаточно электроэнергии, чтобы ежегодно светить в 3 млн домов.

После постройки возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, имеют низкие эксплуатационные расходы. При выработке они занимают первое место в так называемом порядке достоинств - последовательности, которая определяет, как удовлетворяется спрос на электроэнергию с помощью какого источника поставки.Наиболее рентабельные источники имеют приоритет. Уголь, который имеет высокие предельные издержки производства, был снижен до уровня, когда он редко требуется, особенно в связи с падением спроса на энергию в последние годы, чему способствовало появление более энергоэффективных приборов. Свою роль также сыграли низкие цены на газ по сравнению с углем.

«Если бы я был человеком, делающим ставки, - говорит Уилл Гардинер, исполнительный директор Drax, - вероятность того, что мы сможем использовать уголь после 2023 года, чрезвычайно мала».

Критики энергетической политики Великобритании, однако, ссылаются на недавнее отключение электроэнергии в Англии и Уэльсе, чтобы утверждать, что электроэнергетическая система стала слишком зависимой от непостоянных источников энергоснабжения, таких как солнце и ветер, которые уязвимы к изменению погодных условий и быстрому падению энергоносителей. производительность по сравнению с традиционными угольными и газовыми установками, которые замедляются дольше и поэтому действуют как тормоз системы.

Но, по словам National Grid, компании, отвечающей за согласование спроса и предложения на электроэнергию в Великобритании, в то время как сложность электроэнергетической системы возросла, «появились инструменты и ресурсы, которые стали доступными для управления ею», например батареи которые быстро реагируют, чтобы помочь сгладить любую нестабильность.

Возобновляемые источники энергии сейчас уступают только газу по выработке электроэнергии в Великобритании. На долю ядерной энергетики приходится еще 19,5%. Хотя Великобритания строит новую атомную электростанцию ​​в Хинкли-Пойнт, стоимость которой выросла почти на 3 миллиарда фунтов стерлингов, весь парк реакторов страны, кроме одного, должен быть выведен из эксплуатации к 2030 году.

Официальный официальный документ, который, как надеялись представители отрасли и экологи, покажет, как Великобритания планирует сократить выбросы, одновременно удовлетворяя возросший спрос на электроэнергию, был отложен незадолго до того, как Борис Джонсон стал премьер-министром в июле.

Кваси Квартенг, который в июле стал министром энергетики, говорит, что правительство не рассматривает зависимость страны от газа как «проблему», ссылаясь на его возможное использование в производстве водорода, который считается более чистым топливом, хотя он добавляет: «Очевидно, нам нужен чистый газ.”

Столетие назад на угледобыче в Великобритании работало 1,2 млн человек. Теперь осталась лишь горстка производителей - спад, который стал символом закрытия карьеров, спровоцировавших забастовку горняков 1984-85 годов. В 2018 году добыча угля в Великобритании, снизившись на 95 процентов с 1950-х годов, упала до 2,6 миллиона тонн.

Тем не менее, даже когда Великобритания откажется от производства угля, тяжелой промышленности по-прежнему потребуется ископаемое топливо для производства продукции, включая сталь и цемент. Большая часть этого спроса удовлетворяется за счет импорта.За первые три месяца 2019 года Великобритания импортировала 2,6 млн тонн угля; самым крупным источником была Россия. Местное производство составило всего 592 000 тонн.

Британские производители, такие как Banks Group из графства Дарем, утверждают, что остающиеся потребности страны должны удовлетворяться за счет внутренних поставок, и все еще пытаются открыть новые рудники, но часто сталкиваются с противодействием со стороны окружающей среды. В противном случае, утверждают они, страна отказывается как от экономической выгоды, так и от контроля над экологическими стандартами.

«Великобритании в настоящее время необходимо от 5 до 6 млн тонн угля только для того, чтобы продолжить поставки в ряд важных отраслей промышленности, включая производство стали и цемента», - говорит Марк Даудалл, директор по окружающей среде и сообществу The Banks Group.«Около 80 процентов потребности Великобритании в угле в настоящее время удовлетворяется за счет импорта, в большей степени из США и особенно России, а выбросы парниковых газов при импорте угля из этих стран значительно выше, чем при его производстве в Великобритании».

В марте первая глубокая угольная шахта в Великобритании за более чем 30 лет была одобрена советом графства Камбрия на северо-западе Англии. Шахта Woodhouse стоимостью 180 млн фунтов стерлингов на прибрежном участке в Западной Камбрии планируется открыть в 2022 году и будет производить две шахты.4 миллиона тонн угля в год для использования как в отечественной, так и в европейской сталелитейной промышленности.

В долгосрочной перспективе пользователи тяжелой промышленности знают, что им тоже придется искать заменители угля, но предупреждают, что до решений еще далеко. Исследование альтернатив требует времени, финансов и поддержки правительства Великобритании. «В конечном итоге производство стали и выброс углерода неприемлем; мы должны перекусить », - говорит Крис Макдональд, исполнительный директор Института обработки материалов, промышленного исследовательского центра, тесно связанного с сталелитейной промышленностью.«Нехорошо говорить, что мы будем облагать налогом углерод до смерти, потому что тогда вы просто убьете промышленность в Великобритании, а углерод по-прежнему будет выбрасываться где-то еще в мире».

Рекомендуется

Торговая ассоциация

UK Steel сообщает, что в 2018 году страна произвела 7,3 млн тонн нерафинированной стали. Из них 5,7 млн ​​тонн было произведено в кислородной печи с использованием кислородного конвертера, для которого требуется коксующийся уголь для вытеснения кислорода из железной руды для производства стали, используемой в секторах от строительства до автомобилестроения и авиакосмической промышленности.

Сталелитейщики считают, что использование и хранение улавливания углерода может быть вариантом для удовлетворения требований по декарбонизации, но это далеко не быстрое решение. Г-н Квартенг признает, что правительство «затянуло» в этом районе.

Г-н Гловер видит в происходящем в Aberthaw зеркало изменений, происходящих в Европе, поскольку она пытается сократить выбросы углерода в свою экономику. «Это неплохой микромир для того, как работает сдвиг», - говорит он. Он указывает, насколько сложны эти изменения для сотрудников, особенно в регионах, которые и без того находятся в экономическом спаде.«Это самое сложное в энергетическом переходе», - добавляет он. «У нас много сотрудников. . . у нас есть обязанности перед сообществами, в которых мы живем ».

Вернувшись в свой офис в Суиндоне, мистер Гловер повесил на стене две фотографии Абертоу. На одном он изображен стоящим на куче угля, а на другом - на закате электростанции. «Он останется у меня на стене, когда я поставлю ветряные электростанции», - говорит он.

График

Добыча угля в Великобритании

4 сентября 1984 г. во время забастовки шахтеров вспыхнуло насилие на шахте Тилманстоун недалеко от Дувра, Кент.

1913

Добыча угля в Великобритании достигает пика на уровне 287 млн ​​тонн

1921

Занятость в угольной промышленности достигает пика 1.25 млн человек

1984-85

Национальная забастовка горняков (предыдущие забастовки также имели место в 1971 и 1974 годах)

2015

Великобритания становится первым национальным правительством, взявшим на себя обязательство отказаться от угольной энергетики, установив дата 2025 года; Закрывается последняя глубокая угольная шахта в Великобритании

2016

Первый полный день без включения угольных электростанций с 1882 года

2019

Первые две недели без угля

Письмо в ответ на эту статью:

Как Тэтчер помогла Великобритании снизить выбросы / От Карло Стагнаро, Милан, Италия

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *