Технология выращивания и откорма свиней (часть 1)
В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивания ремонтных поросят.
Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.
Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках-маточниках. За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по 1 голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 кв.м. Каждый станок разделен на две части. В одной находится свиноматка, во второй — поросята. В зоне расположения поросят надо установить кормушки, поилку. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции у поросят, для них организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28…30 °С.
Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 ч, иногда за сутки до опороса у маток выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1…3 ч. пнтервалы между рождениями поросят составляют 15…20 мин с колебаниями от 10 до 30 мин. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть его и помочь найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти и станет менее восприимчив к болезням.
Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, для того чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2…3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам эти препараты дают в 3-недельном возрасте. На 10…12-й день кастрируют хрячков.
Основные причины гибели новорожденных поросят: голодание; задавливание свиноматкой; врожденные (генетические) аномалии; слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) их массой и др. пз всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.
Непреложное условие сохранения и выращивания высококачественных поросят — правильная организация ухода за новорожденными.
Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.
Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.
Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать раствором перманганата калия. Новорожденные поросята сосут матку каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки поросенок высасывает до 450…500 мл молока. Молочность свиноматки до третьей недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3-недельного возраста поросята только на 50. ..60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.
С 5…6-го дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. пм дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых — поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10… 12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком; позднее к ней добавляют 10… 15 % гороха и 3…5 % рыбной муки или спецкомбикорм, приготовленный по рецепту СК-12. Другие корма следует вводить в рацион поросят согласно схеме кормления.
Отъем и доращивание поросят. Особо ответственным считается период отъема поросят от маток, так как они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. В нашей стране поросят отнимают в 26…30, 35…40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7…8-недельном возрасте, а в специализированных хозяйствах — чаще всего в 26. ..30 дней.
При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10… 15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии.
После отъема поросят лучше несколько сократить им дачу кормов, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10…12 дней. пм дают примерно 70 % корма от нормы и кормят 4…5 раз в сутки, а иногда и чаще. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.
В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо к 4-месячному возрасту довести живую массу молодняка до 30…40 кг, а животных, предназначенных для племенных целей, — до 40…45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20…25 голов с учетом их развития и половых признаков.
При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500…600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть использованы корма животного происхождения: обрат, молоко, мясокостная и рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые корма рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.
На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16…СК-20), также используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.
Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4 мес. Всего за 2 мес расход комбикорма составит около 19,5 кг на голову, 36,46 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.
Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по 2…3 поросенка из гнезда лучших свиноматок. Отбирают на племенные цели свинок с живой массой в 2 мес не менее 16 кг. Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10… 15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7…8-месячному возрасту они имели живую массу 110… 115 кг и были подготовлены для осеменения. В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 60 до 80 %) и сочные корма (от 12 до 25 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. пз сочных кормов в рационы включают картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3…5 питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой — активные прогулки.
особенности содержания, принципы и видео
02.01.20211 383 0 1 Свиньи
Отечественное свиноводство в силу многих причин уже давно отказывается от традиционных способов выращивания животных. Современные технологии и опыт развитых стран приходят на смену экономически невыгодным и устаревшим методам фермерства. Во многих южных регионах нашей страны успешно практикуется канадская технология выращивания свиней. В чем ее особенности и преимущества, поговорим в нашем обзоре.
Содержание:
- 1
Принципы и особенности технологии
- 2
Аспекты содержания
- 2.1
Помещение
- 2.2
Освещение
- 2.3
Гигиена
- 2.1
- 3
Видео «Свиноводство по-канадски»
Принципы и особенности технологии
Канадская технология основывается на двух основных принципах – свободный выгул и холодное содержание. Что это значит? Первый принцип приближает содержание животных к естественным условиям обитания, что в свою очередь ведет к повышению их продуктивности. Все поголовье размещается в одном большом ангаре (тент) на глубокой подстилке, где животные имеют постоянную возможность свободного передвижения.
Второй принцип основан на содержании свиней в не отапливаемых помещениях, что способствует укреплению иммунитета молодняка. Именно поэтому канадская технология не прижилась у себя на родине (ее использует не более 5% всех хозяйств), а также не подходит для суровых регионов нашей страны. Естественное тепло поддерживается в помещении за счет глубокой подстилки из соломы – не менее 5 см. По мере намокания и загрязнения новый слой сухой соломы регулярно подкладывается сверху, тем самым увеличивая ее плотность и толщину. Полностью замена материала происходит около 2-3 раз в год.
Канадская технология удобна для внедрения на малых и средних фермах, а вот на крупных свиноводческих предприятий более приемлема датская.
Отметим основные особенности канадской технологии разведения свиней:
- Кормление осуществляется сухими сбалансированными кормами.
- Свиньи хорошо набирают вес, реже болеют и не агрессивные.
- Необходим большой объем соломы, которую нужно подкладывать в зависимости от количества поголовья раз в несколько дней или каждый день.
- Технология не требует большого штата обслуживающего персонала и специальной техники. По расчету на сотню голов предусмотрен один работник.
- Хрюшки быстрее наращивают мышечную массу, хорошо развиваются и дают на выходе вкусную продукцию.
Более подробно о принципах содержания животных смотрите на видео (ИСКОЖ Котовск).
Аспекты содержания
Как и любое разведение свиней, «канадское» также требует соблюдения определенного режима питания, освещения и прочих моментов. Остановимся на основных более подробно.
Помещение
Для содержания свиней подойдет как капитальное помещение с бетонным полом, так и специально возводимый ангар-тен. В Канаде сооружают именно последний вид помещений со специальным полосатым накрытием, где светлые полосы способствует хорошему проникновению света и солнечных лучей, а темные создают необходимую тень.
Важно помнить, что в анграх-тенах очень часто повышается уровень влажности, что может привести к респираторным заболеваниям животных. Хорошая вентиляция летом поддерживается за счет открытого входа, а зимой при помощи естественного воздухообмена. При капитальном помещении делаются окна и вытяжки.
В не отапливаемом основном помещении содержат основное поголовье на откорм, ремонтный молодняк, а также супоросных маток. В теплое время года также допустимо держать поросят-отъемышей, которые зимой переводятся в другое отапливаемое помещение.
Освещение
В накрытых тенах за счет хорошего проникновения естественного света достаточно светло. Через крышу легко проникают солнечные лучи, необходимые для выработки витамина Д. Реже в помещении делаются дополнительные окна.
Гигиена
Основной момент канадской технологии – постоянное наличие сухой подстилки. Это связано не только с быстрым намоканием и загрязнением, но и с деятельностью микроорганизмов во внутренних слоях соломы. Из-за этого внутри подстилки температура достигается порядка 60-70 градусов, что без дополнительного слоя чревато ожогами животных.
Загрузка …
Видео «Свиноводство по-канадски»
Что говорят сами свиноводы о применяемой заграничной технологии, узнайте из слов фермера из видео канала ИСКОЖ Котовск.
5 Современные технологии свиноводства, объяснение
Свиноводство и производство являются важным активом в каждом сообществе. Многие семьи полагаются на свиноводство для большей части своего потребления мяса. Однако одной из самых больших проблем в свиноводстве является нехватка высококвалифицированных рабочих.
Когда речь идет о свиноводстве и производстве, очень важно, чтобы к свиньям относились с уважением и заботой. Вы хотите, чтобы ваши свиньи были как можно более здоровыми на всех этапах их жизни, но без надлежащего труда выполнить эту задачу сложно.
К счастью, современные достижения в свиноводстве облегчат вам задачу. Благодаря этим достижениям в области технологий свиноводство имеет огромный потенциал в 21 веке. Пришло время прочитать об этих новых технологиях и методах повышения качества и эффективности вашей свинофермы!
Продолжайте читать ниже, чтобы узнать больше!
1. Автоматизированное индивидуальное кормление
Результат производства и стоимость в значительной степени зависят от кормления, которое вы даете своим свиньям. Их нужно кормить правильным количеством пищи в нужное время, чтобы дать вам наилучшие результаты. Это может быть немного сложно.
Автоматизированное индивидуальное кормление упрощает вам жизнь. Этот метод берет вес животных и учитывает его в уравнении. Затем он отслеживает вес с течением времени, управляя свиньями в большом загоне для беременных.
Конечным результатом является оптимальная репродуктивная способность!
2. Контроль температуры и окружающей среды
Другим важным фактором в свиноводстве является поддержание тепла молодняка свиней. Вот где в игру вступают контроль температуры и окружающей среды. Технологические достижения в свиноводстве позволили обеспечить оптимальные условия окружающей среды для свиней по мере их роста.
Для выращивания свиней требуются определенные температуры. Эти идеальные температуры гарантируют, что свиньи растут счастливыми и здоровыми. Тем не менее, температура окружающей среды свиней является наиболее важной для опороса и содержания доращивания.
Во время опороса свиньи должны оставаться в тепле, чтобы они росли сильными. Эти достижения в области климат-контроля также включают системы, которые создают туман при регулировании температуры. Это создает комфортные условия для всех свиней и поросят!
3. Искусственный интеллект и роботы
Как бы безумно это ни звучало, но использование искусственного интеллекта и роботов в свиноводстве — это большая помощь! Эта технология использует алгоритмы для принятия решений, подобных человеческим. Эти системы оснащены функциями распознавания лиц для идентификации каждой отдельной свиньи.
Затем они отслеживают привычки питания каждой свиньи, потребление воды, движение и многое другое. Это даже отличный инструмент для предотвращения удушения свиноматками своих поросят. Когда система замечает, что свиноматка душит своих детенышей, технология на самом деле побуждает мать отойти от них.
Система также может предупредить вас об этом. 3D-камеры и машинное зрение — это другие технологии, которые используются для обнаружения различных положений хвоста. Причина этого заключается в том, чтобы предотвратить укус хвоста.
С помощью этой технологии вы сможете обнаруживать проблемы на ранних стадиях и принимать превентивные меры, пока не стало слишком поздно. Роботы — еще один отличный помощник, потому что они могут выполнять много тяжелой работы и труда, никогда не уставая. Некоторые роботы помогают проверять свиноматок на наличие течки, а другие созданы для того, чтобы стойло постоянно содержалось в чистоте.
4. Датчики, установленные на свиньях
Датчики переживают бум в свиноводстве. Они похожи на датчики, которые мы носим, такие как «Fitbits». Они отлично подходят для сбора всех важных данных о свиньях, необходимых для их правильного выращивания.
Фермеры теперь смогут следить за здоровьем своих свиней в режиме реального времени. Эти датчики также являются отличным инструментом для оповещения вас о проблемах со здоровьем у одной из ваших свиней. Некоторые другие вещи, которые они отслеживают, — это циклы течки ваших свиней, а также потребление ими пищи и воды и все остальное, что считается важным для здоровой продуктивности.
Есть и другие датчики, которые помогут вам. Датчики Fix будут записывать для вас температуру, уровень пыли, уровень влажности и многое другое!
5.
Системы содержания свинейСистемы содержания свиней играют жизненно важную роль в выращивании здоровых свиней. В здоровом и ухоженном доме будет производиться здоровый и ухоженный скот. Однако выполнение такой задачи может стать непосильной задачей.
Но современные технологии свиноводства помогут вам. Крытая среда с контролируемой температурой идеально подходит для ваших свиней, поскольку она предотвращает травмы, защищает от хищников и болезней и создает постоянную комфортную температуру.
Также были усовершенствованы напольные покрытия, которые используются в системах содержания свиней. Материалы и дизайн напольных покрытий созданы для облегчения уборки, что в конечном итоге обеспечивает более здоровую окружающую среду.
Какие современные технологии свиноводства привлекли ваше внимание больше всего?
Какая из перечисленных выше современных технологий свиноводства привлекла ваше внимание больше всего? Есть ли тот, который кажется более полезным для вашей свинофермы? Возможно, все они покажутся вам интересными!
Когда вам нужно внести некоторые изменения на вашей свиноферме, важно помнить об этих 5 технологических достижениях. Включите их в свою ферму и почувствуйте, как с ваших плеч сваливается груз.
А когда вам понадобятся какие-то расходные материалы, не стесняйтесь проверить наши последние распродажи и акции, чтобы найти отличные предложения!
Идеи умного земледелия для свиноводства
14-06-2021 | Мир свиней | Артикул
Станция кормления, оснащенная технологией RFID для отслеживания индивидуального потребления корма свиньями и их веса. — Фото: Van Assendelft FotografieПо мере роста населения мира потребление мяса может увеличиться на 73% к 2050 году. Таким образом, свиноводы, вероятно, будут стремиться максимизировать выход на единицу поголовья и увеличить плотность поголовья. Умное сельское хозяйство возникло из-за необходимости часто и более подробно информировать фермеров о здоровье, благополучии и производительности. Что уже есть и чего можно ожидать?
Умное земледелие — это применение передовых технологий в животноводстве для мониторинга, моделирования и управления животноводством. Его цель — повысить способность фермера поддерживать контакт с отдельными животными по мере интенсификации животноводческого производства. Используя интеллектуальные методы ведения сельского хозяйства, фермеры могут лучше отслеживать потребности отдельных животных и соответствующим образом корректировать свои методы управления, тем самым предотвращая проблемы со здоровьем, благополучием и управлением, а также улучшая здоровье стада. Доступен широкий спектр технологий «умного» земледелия, которые можно использовать в свиноводстве, в частности технологии обнаружения и мониторинга, такие как акселерометры, прижимные коврики и силовые пластины, микрофоны, камеры и радиочастотная идентификация (RFID).
Технологии обнаружения и мониторинга
Акселерометры представляют собой электронные датчики, которые позволяют осуществлять непрерывную запись и характеризовать изменения данных о деятельности путем измерения параметров движения. Они относительно недороги и могут быть закреплены на различных участках тела, таких как ноги, шея и уши. Могут возникнуть некоторые проблемы с удержанием их верхом на животном из-за условий содержания и исследовательского поведения свиней. Акселерометры можно использовать для выявления ранней хромоты путем выявления изменений в осанке и походном поведении свиноматок.
Прижимные коврики анализируют походку свиноматки, чтобы обеспечить надежные индикаторы хромоты, такие как более низкая скорость ходьбы, более короткая длина шага и более длительное время стояния.
Силовые пластины измеряют распределение веса ног и могут использоваться для оценки хромоты путем выявления различий в весовой нагрузке между ногами, поскольку хромые животные неохотно переносят вес на пораженные конечности. Такого рода меры объективны и легко воспроизводимы.
Микрофоны
Микрофоны можно использовать для объективных неинвазивных измерений для распознавания стресса и наблюдения за болезнями в различных сельскохозяйственных условиях. Микрофоны использовались для обнаружения стрессовых вокализаций (например, криков) и для выявления заболеваний свиней, вызывающих истощение, с использованием звуковых данных в системах аудио наблюдения. Они также использовались для описания акустических характеристик звуков кашля, вызванных легочной инфекцией, для разработки алгоритма классификации кашля в реальном времени, основанного на анализе звуковых характеристик респираторного заболевания, и для объективного измерения любых отклонений от нормального паттерна дыхания.
Камеры могут использоваться как неотъемлемая часть процедуры анализа изображения в пакетах интерактивного программного обеспечения для принятия решения о необходимости обогрева или охлаждения свинарника
Цифровые системы слежения на основе видео
точен в мониторинге производительности, показателей здоровья и благополучия свиней. Например, камеры можно использовать для точной оценки массы тела путем измерения таких параметров, как обхват сердца, длина и рост, а также для измерения теплового комфорта на основе поведенческих моделей свиней в состоянии покоя, таких как пространственное распределение свиней в загоне путем оценки их поведения в кучке. Камеры также внесли свой вклад в оценку теплового комфорта, автоматически извлекая температуру основания уха из тепловых изображений в виде сверху у свиней, и они позволили определить барабанную область как наилучшую область для мониторинга температуры при использовании инфракрасного термометра, а также области уха и поясницы. при использовании датчиков температуры.
Кроме того, камеры можно использовать как неотъемлемую часть процедуры анализа изображений в интерактивных программных пакетах для принятия решения о необходимости обогрева или охлаждения свинарника. Отличить хромых и здоровых свиней можно также по видеозаписи и отслеживанию подъема шейного отдела при ходьбе и изменения отношения шага к длине шага. Этот метод позволяет точно выявить до 74% свиней, у которых впоследствии развивается хромота.
Трехмерные системы машинного зрения
Трехмерные системы машинного зрения могут использоваться для автоматического определения положения хвоста и раннего предупреждения об укусе хвоста на ферме. Цифровые изображения также могут помочь точно идентифицировать укушенных и укушенных свиней во время вспышек кусания ушей. Еще одним применением камер на ферме является обнаружение агрессивного поведения путем измерения скорости и расстояния между свиньями, чтобы классифицировать поведение стука и погони.
Системы RFID уже регулярно используются на свинофермах для индивидуальной идентификации и отслеживания свиней. Другие области применения RFID-систем включают в себя запись моделей кормления и питья отдельных свиней в условиях группового содержания, и в ближайшем будущем они могут поддерживать постоянный мониторинг здоровья и поведения свиней в течение длительного времени.
Новые технологии в свиноводстве
Новые технологии, доступные для использования в свиноводстве, включают дополненную реальность, искусственный интеллект, трехмерную (3D) печать и Интернет вещей (IoT). Применение новейших технологий в свиноводстве обобщено в Таблице 1 .
Термин «дополненная реальность» связан с технологиями, характеризующимися следующими особенностями:
- Они объединяют физические и виртуальные объекты в реальной среде.
- Они взаимодействуют в режиме реального времени.
- Они выравнивают физические и виртуальные объекты друг с другом.
Дополненная реальность позволяет накладывать различные виртуальные элементы, созданные компьютером, на реальный мир, предоставляя информацию о физических элементах, которую не могут предоставить человеческие органы чувств.
Моделирование человеческого интеллекта в машинах
Искусственный интеллект описывается как имитация человеческого интеллекта в машинах, которые демонстрируют черты, связанные с человеческим разумом, такие как обучение и решение проблем. Он направлен на понимание и разработку систем, демонстрирующих интеллектуальные свойства, такие как способность учиться, извлекать знания из данных, рационализировать и предпринимать действия для достижения конкретных целей. Большие данные в сочетании с алгоритмами искусственного интеллекта могут быть преобразованы в полезную информацию для улучшения процесса принятия решений на свинофермах.
3D-печать
Еще одна новая технология — 3D-печать. Он определяется как процесс создания физического объекта из трехмерной цифровой модели путем последовательного наложения тонких слоев материала. Он способен создавать реплики, особенно мелких деталей, для экономии времени и ресурсов и снижения затрат за счет возможности распределенного производства заменителей как специального оборудования, так и обычных продуктов массового производства.
Интернет вещей
Наконец, IoT — это новая парадигма способности подключенных устройств через высокоскоростной Интернет воспринимать, собирать и обмениваться данными, чтобы их можно было обрабатывать и использовать для достижения общих целей.
В заключение, умное земледелие увеличивает способность фермера поддерживать контакт с отдельными животными по мере интенсификации животноводческого производства. Используя интеллектуальное земледелие, можно собрать большой объем данных за короткие промежутки времени, что может улучшить управление и мониторинг здоровья и благополучия свиней.