Точка безубыточности в натуральном выражении: что это, формулы для расчета в натуральном и денежном выражении

Содержание

НОУ ИНТУИТ | Лекция | Точка безубыточности и запас прочности. Имитационная модель риска

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >

Аннотация: Рассмотрены методики нахождения точки безубыточности и запаса прочности и построения имитационной модели риска.

Ключевые слова: выручка, график, ПО, точка безубыточности, затраты, значение, определение, максимум, оценка риска, дисконтирование, коэффициент вариации, вероятность, дисперсия, отношение, сценарий, имитационные модели

Цель лекции: научиться определять точку безубыточности аналитически и графически, рассчитывать запас прочности, строить имитационную модель риска.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна себестоимости этой продукции.

Запас прочности показывает, на сколько процентов можно снизить объем продаж, чтобы производство при этом осталось прибыльным.

Точку безубыточности можно найти графически и аналитически. Чтобы определить точку безубыточности графически, нужно построить такой график ( рис. 12.1):

Рис. 12.1. графическое определение точки безубыточности

По оси х откладывается объем производства в натуральном выражении, по оси у — сумма затрат и выручки. Точка безубыточности -это точка пересечения выручки и общих затрат.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Запас прочности (ЗП) рассчитывается по формуле:

Пример. Объем производства равен 190 шт. Общие затраты на производство и реализацию продукции – 9200 т.р., в том числе условно-постоянные затраты – 3200 т. р., условно-переменные затраты – 6000 т.р.. Цена единицы продукции – 50 т.р. за штуку. Определить точку безубыточности аналитически и графически, рассчитать запас прочности.

Решение.

Точка безубыточности — 173 шт (при расчете точки безубыточности полученное значение всегда округляется до целого в большую сторону).

Чтобы определить точку безубыточности графически, необходимо рассчитать выручку:

Графическое определение точки безубыточности показано на рис. 12.2.

Рис. 12.2. графическое решение задачи-примера

Дальше >>

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать — DSnews.ua

Экономика

Один из главных вопросов, который волнует бизнесменов — когда созданное им дело начнет приносить прибыль.

Подсчитать это позволит показатель «точки безубыточности». С его помощью можно узнать, сколько товара нужно продать, прежде чем окупятся вложенные затраты.

Depositphotos

02:28

Время прочтения

Cодержание

  • Что такое точка безубыточности
  • Для чего нужно знать точку безубыточности
  • Формулы безубыточности
  • Примеры расчета точки безубыточности
  • Запас прочности

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (англ. break-even point) — объем производства и реализации продукции, при котором доходы компенсируют расходы, а при выпуске и продаже каждой последующей единицы товара предприятие начинает получать прибыль. Иными словами, точка безубыточности — это момент, когда объем выручки догоняет объем издержек, и в этой точке предприятие «выходит в ноль».

Точка безубыточности определяется в единицах продукции или в денежном выражении. Ее еще называют порогом рентабельности, критической точкой или CVP-точкой.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Этот показатель позволяет понять, сколько единиц товара нужно продать или какую сумму выручки получить, чтобы ваше предприятие стало приносить прибыль.

Также точка безубыточности дает возможность определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство просто не окупится. Поэтому есть смысл попытаться рассчитать этот показатель ее еще до того, как запускать бизнес.

Еще точка безубыточности позволяет определить, насколько надо увеличить объем продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос.

На точку безубыточности обратит внимание инвестор или кредитор, если вы захотите привлечь его в свой бизнес.

Формулы безубыточности

Точку безубыточности можно рассчитать в денежном выражении — то есть какую сумму нужно получить от продажи продукции, чтобы выйти в ноль и далее в прибыль:

ТБд = (В х Зпост) / (В – Зпер)

ТБд — точка безубыточности в денежном выражении;

В — выручка от продаж;

Зпост — постоянные затраты;

Зпер — переменные затраты.

Точку безубыточности можно посчитать и в натуральном выражении, то есть — в единицах продукции:

ТБн = Зпер / (Ц — Зсп)

ТБн — точка безубыточности в натуральном выражении;

Зпер — переменные затраты;

Ц — цена за единицу продукции;

Зсп — средние переменные затраты на единицу продукции.

При этом не нужно путать точку безубыточности с точкой окупаемости, которая рассчитывается для определения времени, когда доходы превысят затраты. Это практически та же точка безубыточности, но определяемая не в единицах проданного товара или в объеме выручки, а в месяцах или годах.

Примеры расчета точки безубыточности

Допустим вы хотите открыть производство пончиков и планируете продавать не менее 500 штук в день, 30 дней в месяц по цене 10 грн за 1 шт. Суммарно месячная выручка ожидается на уровне 150 тыс. грн.

При этом вы подсчитали, что расходы на ингредиенты на один пончик и их упаковку составит всего лишь 4 грн. Это будут переменные расходы, которые могут меняться в зависимости от количества проданных единиц товара.

А в постоянные расходы вносятся те расходы, которые не зависят от успешности продаж: например, аренда помещения — 5 тыс. грн в месяц, оплата коммунальных услуг — 2 тыс. грн, зарплаты персоналу — 20 тыс. грн, налоги — 10 тыс. грн (могут и зависеть от продаж, но допустим, что в данном случае нет), а также другие расходы — 2 тыс. грн. Всего постоянные затраты составят 39 тыс. грн.

Подставив значения в первую формулу, получим точку безубыточности в денежном выражении: вам нужно продать пончиков на 65 тыс. грн, чтобы производство вышло «в ноль». Несложно заметить, что такой бизнес при заданных параметрах пройдет точку безубыточности уже в первый месяц работы.

Чтобы подсчитать точку безубыточности в натуральном выражении, нужно переменные затраты (4 грн на одном пончике, умноженные на количество продаж — 15 тыс. шт. в месяц) поделить на разницу между ценой продажи и средними затратами на единицу продукции (10 грн – 4 грн). Получаем, что нужно продать 10 тыс. пончиков, чтобы при этих условиях бизнес вышел на точку безубыточности.

Запас прочности

Используя точку безубыточности, можно также посчитать производный показатель — запас прочности. Он позволит определить, насколько можно снизить продажи (например, вне сезона) без риска понести убытки.

Он высчитывается по простой формуле:

Запас прочности = объем реализации − точка безубыточности

Если в месяц продается пончиков на 150 тыс. грн, а точка безубыточности составляет 65 тыс. грн, то запас прочности составит 85 тыс. грн. Это значит, что даже если в месяц продажи упадут на 85 тыс. грн (или на 8,5 тыс. пончиков), то предприятие все равно будет работать «в ноль». Если же продажи упадут еще больше, оно перестанет быть рентабельным.

Теги:

  • #бизнес
  • #об экономике простыми словами

Точка безубыточности (BEP): определение и расчет

Время чтения 3 минуты

Определение

Основной целью бизнеса является получение прибыли, которая является основным источником финансирования текущей деятельности предприятия и его будущее развитие. Поскольку прибыль играет основную роль в деятельности компании, руководителям и собственникам бизнеса важно знать и понимать, какой должен быть уровень продаж, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого она будет зарабатывать.

Именно такой уровень продаж считается приемлемым минимумом и когда организация сможет оплатить все свои расходы и при этом не получит ни прибыли, ни убытка. Этот уровень известен как точка безубыточности.

Определение этого термина можно сформулировать как объем реализации услуг, работ, продукции, при котором полученный доход полностью компенсирует понесенные затраты. Впоследствии каждая произведенная единица начнет приносить определенную прибыль.

Точка безубыточности – это момент в компании, когда ее убытки полностью покрываются, а деятельность начинает приносить реальную прибыль. При преодолении этой точки предприятие получает прибыль, часть которой полностью покрывает затраты, а другая часть остается в распоряжении предприятия. Если организация не достигла этого уровня, то она несет убытки.

Результаты расчета точки безубыточности показывают, при каком уровне выручки прибыль будет равна нулю, а бизнес-расходы будут покрыты. Обратите внимание, что речь идет о прибыли, а не о доходах: выручка за вычетом расходов — это прибыль. Проще говоря, до достижения точки безубыточности бизнес работает в минус, когда вы перешагиваете точку безубыточности, начинается рост и прибыльность. Этот показатель измеряется как в денежном, так и в натуральном выражении.

Важность

Точка безубыточности может использоваться как внутренними, так и внешними пользователями информации. Например, к внутренним пользователям относятся владельцы бизнеса, экономисты и финансовые аналитики, директора по производству и продажам продуктов или услуг. К внешним пользователям обычно относятся государственные учреждения, кредиторы и инвесторы.

При расчете точки безубыточности он предоставит вам информацию, необходимую для понимания:

  • когда бизнес окупится, поэтому имеет смысл рассчитать точку безубыточности до начала бизнеса;
  • насколько увеличить объем продаж, какая цена оптимальна для роста доходов, и какая минимальная цена на товары и услуги может себе позволить бизнес;
  • минимальный порог выручки, при котором бизнес не станет убыточным;
  • информация для анализа и планирования;
  • инвестиционная привлекательность и возможность получения кредита.

Анализ безубыточности имеет одну основную задачу – определить точку безубыточности или когда предприятие производит минимальное количество продукции, которое покроет все расходы предприятия. Одной из основных целей такого анализа является выяснение того, что произошло бы с финансовыми результатами предприятия в случае изменения его производственной деятельности.

Нет больше бухгалтерского стресса

Ведение надлежащего финансового учета требует много времени, а небольшие ошибки могут дорого обойтись. BooksTime гарантирует, что ваши цифры на 100 % точны, чтобы вы могли сосредоточиться на развитии своего бизнеса.

Расчет

Чтобы узнать, сколько единиц товаров или услуг, которыми вы торгуете, необходимо продать вашему предприятию, чтобы получить доход, достаточный для покрытия расходов:

Согласно этой формуле, вы потребует фиксированных затрат, которые не меняются с течением времени в определенном соответствующем диапазоне (например, завод, недвижимость, оборудование и даже реклама и страхование), которые ваша организация, вероятно, понесет, разделенные на цену, которую ваши клиенты будут платить за услугу/продукт минус переменные издержки, которые варьируются в зависимости от количества произведенных единиц продукции.

Поделиться этой статьей

Оценить статью

Оценить статью

(0 голосов) 0 / 5

Автор: Чарльз Лютвидж

Определите точку безубыточности

© Евлахов Валерий/Shutterstock.com

Все владельцы бизнеса должны знать свою точку безубыточности. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, вы стреляете от бедра, пытаясь «управлять» своим бизнесом.

Точка безубыточности — это простая концепция. Это точка продуктивности, при которой полученный доход равен понесенным расходам. Эти расходы включают в себя как постоянные, так и переменные затраты. Когда производительность выше точки безубыточности, получается прибыль. Когда производительность ниже этого уровня, возникает убыток.

Есть два способа определить точку безубыточности: необходимый доход или необходимый уровень производительности. Вы можете спросить себя: «Зачем беспокоиться? » Рассчитать функции затрат и доходов может быть немного сложно, но их расчет даст вам хорошее представление о финансовом состоянии вашей практики.

В предыдущей колонке я писал о понимании различных затрат на ведение бизнеса. Мы рассмотрели, как можно определить постоянные и переменные затраты с помощью графика. Имея в руках расчет дохода, вы можете построить как формулу затрат, так и формулу дохода. Этот график позволяет вам определить точку безубыточности, указав точку, в которой пересекаются две линии.

Сдвиньте уровни производительности влево, где красная линия находится над зеленой линией, и вы потеряете деньги. Переместите производительность вправо, где зеленая линия находится выше красной, и вы получите прибыль.

Используя этот простой, но эффективный визуальный метод, вы можете приблизить точку безубыточности своей практики. В этом примере кажется, что точка безубыточности составляет около 150 посещений пациентов в месяц.

Не любите строить графики? Без проблем. Точка безубыточности также может быть рассчитана с помощью простой алгебры. Все, что вам нужно для определения точки безубыточности, — это уравнения затрат и доходов. Просто приравняйте уравнения выручки и затрат и определите объем. Окончательное уравнение выглядит следующим образом: 

Последнее число представляет собой количество посещений пациента, которое вам потребуется каждый месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности. Смотрите больше пациентов, и вы будете получать прибыль. Увидите меньше пациентов, и вы потеряете.

Определение точки безубыточности — это самый быстрый способ узнать, покроют ли ваши расходы или ожидаемый объем стоимость ваших услуг. Если нет, то вы знаете, на чем сосредоточить свои усилия. Вот четыре вещи, которые следует учитывать, если вы окажетесь вблизи точки безубыточности.

1. Поднимите цены. Вернитесь ко всем своим плательщикам и пересмотрите условия для повышения ставок. Определите своих самых низкооплачиваемых и договоритесь о ставке, которая соответствует или близка к вашим самым высокооплачиваемым. Еще одно плодотворное упражнение – провести исследование рынка и выяснить, не берете ли вы плату ниже преобладающей рыночной ставки, а затем договориться с коллегами о том, чтобы идти в ногу со временем.

2. Увеличьте громкость. Насколько хорошо ты планируешь свой день? Ваша клиника загружена или у вас есть простои? Ищите способы увеличить поток пациентов в вашей клинике. Начните с существующих пациентов. Рассылаете ли вы регулярные напоминания о профилактических или последующих встречах? У вас есть дополнительные часы работы по ночам или в выходные дни? Вы предлагаете встречи в тот же день? Если да, убедитесь, что ваши пациенты знают об этих удобных предложениях услуг. Если вы еще не принимаете новых пациентов, сделайте это и обязательно предупредите поставщиков, чтобы они могли обновить базу данных сетевых поставщиков. Вы также можете подумать о маркетинге своей практики, усилить свои маркетинговые усилия или попробовать новые маркетинговые методы, чтобы привлечь пациентов в свою практику. Образовательные видеоролики и социальные сети — отличное недорогое место для начала.

3.   Сократите фиксированные расходы. Постоянные затраты оказывают значительное влияние на точку безубыточности. Делайте все возможное, чтобы снизить фиксированные затраты. Пересмотрите свои существующие контракты с поставщиками, например, об аренде офиса или других медицинских услугах. Создайте надежную систему учета кредиторской и дебиторской задолженности, чтобы убедиться, что вы правильно управляете своими счетами, а получаемые вами счета соответствуют ожидаемой задолженности.

4. Сократите переменные затраты. Ищите также способы снижения переменных затрат. Это может означать сокращение персонала, аутсорсинг, более дешевые альтернативы или заменители товаров или услуг или смену поставщиков. Ваши переменные затраты не будут иметь такого большого влияния на точку безубыточности, как постоянные затраты, но все же важно регулярно пересматривать их, чтобы убедиться, что они соответствуют рыночным ценам. Если нет, внесите соответствующие изменения, чтобы начать экономить.

Забота о вашем финансовом благополучии — важный, но часто упускаемый из виду аспект управления практикой.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *