Требования к пекарне сэс: Помещение под мини пекарню купить по выгодной цене

Требования надзорных органов к пекарне — Франшиза пекарни

Франшиза пекарни – престижный бизнес, который при правильном подходе способен принести немалую прибыль и обеспечить стабильный доход. Однако открыть собственное дело не всегда просто, и в случае с запуском подобного предприятия необходимо учитывать особые требования к помещению и оборудованию, чтобы избежать настойчивого внимания надзорных органов. Стоит подробнее рассмотреть, что могут проверять различные инстанции и на что лучше обратить внимание при подготовке пекарни к открытию.

Прежде, чем открыть пекарню, потребуется получить разрешение, предварительно уведомив надзорные органы о начале предпринимательской деятельности. Отправить соответствующее письмо можно бесплатно, госпошлина не требуется.

При выдаче разрешения, как и при проведении проверок, СЭС будет ссылаться на следующие документы:

  • СНиП 23-05-95 – естественное искусственное освещение;
  • СНиП 2.04.01-85 – внутренний водопровод и канализация;
  • СНиП 2. 04.05-91 – отопление, вентиляция и кондиционирование;
  • СанПиН 2.3.4.545-96 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

Также надзорные органы ссылаются ВНТП, ГОСТ и другие документы, регулирующие деятельность пекарни.

Выбор территории

Открытие пекарни – процесс, требующий тщательного подхода. В первую очередь, нужно позаботиться о выборе участке, если планируется возведение отдельного объекта, или приобретении предприятия для реконструкции, а также аренды помещений. Любые действия должны быть согласованы с представителями СЭС. При выборе территории для открытия пекарни важно учесть, чтобы:

  • было ограждение;
  • возле располагались зелёные растения;
  • территорию регулярно очищали от снега в зимний период;
  • здание и прилегающая к нему область была укомплектована мусорными контейнерами.

Стоит отметить, что к модульным пекарням подобные требования не выдвигают. Если же планируется размещение предприятия в жилом доме, лучше избежать подвалов и цоколей, отдав предпочтение первому и последующим этажам.

Каким должно быть помещение

Открывать парню в жилом доме можно только в том случае, если предприятие выпускает до тонны изделий да сутки. Для получения необходимого разрешения и одобрения от эпиднадзора РФ владелец франшизы пекарни должен обеспечить автономную работу:

  • вентиляции;
  • канализации;
  • водоснабжения;
  • электропитания.

Минимальная мощность сети – 40 кВТ. Также стоит позаботиться об установке АПС и приобретении аптечки первой помощи, так как пекарни относят к пожароопасным предприятиям.

Вывоз мусора должен осуществляться не с фасадной части жилого дома, поэтому при необходимости нужно предусмотреть дополнительные ворота. Что касается зонирования пекарни, то в предприятии должны быть предусмотрены:

  • комната для персонала;
  • санузел;
  • место для хранения сырья;
  • кухня;
  • торговый зал.

Особое внимание стоит уделить помещениям под склад, они должны быть всегда чистыми и отапливаемыми. Также на складе должна быть предусмотрена вентиляция для предотвращения переувлажнения помещения.

Требования к оборудованию

Открыть пекарню это не только выбрать место, продумать зонирование и наладить работу инженерных систем. Также требуется подготовить оборудование и всю необходимую для него документацию, чтобы у проверок не возникало никаких вопросов.

При закупке импортного оборудования необходимо также позаботьтесь о наличии сертификата к выбранной технике. Также важно убедиться в том, что все детали аппаратов и инвентаря изготовлены из материалов, одобренных санитарным надзором РФ. Другие требования к технике:

  1. Аппаратура должна легко отмываться и быть устойчивой к регулярному использованию, не покрываться ржавчиной, плесенью.
  2. Металлические листы для продукции, противни и другое оборудование для выпечки следует периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  3. Каждое оборудование должно быть закреплено за определенным видом продукции: готовых изделий, полуфабрикатов или другого сырья.

Дополнительно стоит позаботиться о приобретении грузоподъёмных аппаратов. Стандартный комплект оборудования для франшизы пекарни:

  • холодильникм;
  • печи;
  • тестосмесительные дежи;
  • стеллажи;
  • весы;
  • ножи.

При выборе оборудования стоит учитывать вид планируемой к выпуску продукции, а также объемы. От последних зависит количество аппаратов для приготовления и реализации выпечки.

Персонал

К трудоустройству в пекарню допускаются только сотрудники с санитарными книжками. Также при оформлении работника необходимо запросить данные паспорта и фотографии для создания личной карточки. Дополнительные требования:

  • сотрудники должны регулярно проводить медицинский осмотр;
  • до начала работы сотрудник пекарни должен снять ювелирные украшения, заколоть и спрятать волосы;
  • при трудоустройстве сотрудник должен быть ознакомлен с правилами поведения в пекарне, а также особенностями сан-эпид режима.

Следить за выполнением требований должны администраторы предприятия.

Что проверит СЭС

Любые надзорные органы при проверке пекарен в первую очередь отслеживают соблюдение сан-эпид нормативов:

  • наличие договоров, заключенных пекарней с владельцем здания, помещений, поставщиками, сотрудниками;
  • наличие санитарных книжек у персонала, который трудоустроен в пекарне;
  • соблюдение работниками предприятия сан-эпид режима;
  • наличие и оформление дезинфекционного журнала, где также прописана регистрация пекарни в СЭС;
  • наличие предусмотренных входов и выходов с обратной стороны фасада здания для загрузки и разгрузки продукции, вывоза мусора;
  • работу систем вентиляции, водоснабжения, канализации, уровень влажности в помещениях;
  • наличие гигиенических сертификатов, а также сертификатов на специализированное оборудование.

Также сотрудники СЭС проверяют соблюдение правил хранения выпечки и другой продукции на складах, прилавках в торговой зоне.

Подготовить пекарню к открытию нетрудно, если тщательно подойти к подготовке документов и заранее ознакомиться с требованиями и проверяющих структур.

Как открыть мини-пекарню (кондитерскую) в Украине

Главная / Наши статьи 📚

 

C точки зрения ведения бизнеса актуальной тенденцией последних лет — является открытие мини-пекарни. Но просто открыть пекарню и продавать продукцию уже недостаточно. Вам необходимо будет рассмотреть возможность подачи чая, кофе и других безалкогольных напитков, все будет зависеть от времени суток и сезона. Таким образом, можно будет охватить два небольших направления одновременно.

 

Мы постарались вскрыть главные вопросы, ответы на которые являются ключевыми для принятия решения.

 


К тому же данная предпринимательская деятельность может заинтересовать еще и потому, что продукцию можно реализовывать не только в собственной мини-пекарне, но и в торговых или бизнес-центрах, поскольку ее удобно транспортировать. Причем бизнес можно организовать, как в центре города, так и в уютном месте, но в таком случае, часть средств придется потратить на рекламу, чтобы люди знали «секретные» места и приходили с желанием отведать ароматное кофе и вкусную выпечку, причем, можно придумать свой собственный рецепт делая ставку, например, на сладкие круассаны. Следует учитывать, что для пекарни качество и свежесть продуктов имеют первостепенное значение.

 


Поскольку речь идет о пищевых продуктах, при выборе помещения не следует забывать о требованиях санитарно-эпидемиологической службы. Перечислим основные из них:
1.    Нельзя организовывать пекарню в подвалах жилого дома.
2.    Наличие водонепроницаемого пола.
3.    Обязательное наличие водопровода и канализации.
4.    Должны быть в наличии кондиционеры и хорошо работать вентиляция.
5.    Должен быть склад для отдельного хранения продуктов, к примеру – муки и сахара.
6.    Наличие туалета и раковины.
7.    Должна быть раздевалка и т.д.


В общем при выборе помещения для осуществления предпринимательской деятельности обращайте внимания не только на место его расположения, но и возможность переоборудования согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы.


В то же время, если планируете открыть пекарню в небольшом городе, тогда ваш главный критерий — это помещение с большой проходимостью. Также не забывайте, что выпечка и кофе должны быть как можно более свежими, так как готовые изделия имеют короткий срок хранения, а это означает, что необходимо как можно быстрее продать свой продукт, чтобы избежать остатков и списания.

 

 

Выбор оргформы не всегда прост. СПД или ООО? Что лучше? Лучший выход — консультация специалиста.

 

Регистрация деятельности


Как и в любой области деятельности, при организации мини-пекарни необходимо зарегистрировать свой бизнес. И если вы не планируете торговать подакцизной продукцией (крепким алкоголем и сигаретами), можно зарегистрироваться в форме индивидуального предпринимателя, поскольку такая регистрация не потребует от вас значительных усилий. Но имейте в виду, что доход должен быть получен только от зарегистрированных видов деятельности внесённых в реестр плательщиков. Для этого вида деятельности это КВЭД – 47.29 «Розничная торговля продуктами питания в специализированных магазинах», а при дополнительной организации подачи кофе и чая, вам может понадобиться КВЭД — 56. 10 «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания».


Также можно пройти регистрацию ООО, считаем правда, что для организации мини-пекарни, это не вполне актуально.

 

Необходимое оборудование


Прежде чем закупать кухонное оборудование, советуем — нанять шеф-повара или технолога, он подскажет, что необходимо приобрести в первую очередь, а на чем на первых порах можно с экономить, поможет правильно организовать рабочий процесс. Без такого эксперта будет крайне сложно, особенно если это ваш первый опыт в ресторанном бизнесе.


Если Вы планируете организовать собственное производство, то от качества оборудования будет зависеть очень многое. Необходимое оборудование для пекарни можно условно разделить на несколько групп:
1.    Агрегаты для производства кондитерских изделий – миксеры, тесто месители, тесто раскаточные машины.
2.    Устройства для нарезки хлебобулочных изделий – слайсеры и хлеборезки.
3.    Различные приспособления такие как: миксеры, блендеры, соковыжималки для цитрусовых и твердых фруктов и овощей, кофемолки, кофеварки.
4.    Устройства для измерения веса.
5.    Всевозможные стеллажи для изделий.
6.    Столы.
7.    Холодильное и моющее оборудование.
И конечно же, основным элементом пекарни является печь. Духовые печи делятся на подовые, ротационные, конвенционные, электрические или газовые.

 

 

Мы создали инфраструктуру, которая поможет вам начать собственный бизнес. ЮрМаркет — лучшее место для старта.

 

Персонал мини-пекарни


Самое главное лицо в пекарне — технолог. Он устанавливает стандарты качества, отвечает за объёмы закупки сырья и выпуск готовой продукции, что также частично влияет на представленный ассортимент. Вам необходимо будет нанять и несколько официантов, они же могут быть и кассирами и 4-5-ть человек работающих в основном на кухне. И не забивайте о бухгалтерии. Для эффективной работы можно договориться с аутсорсинговой компанией. Так компания ЮрМаркет предоставляет юридические и бухгалтерские услуги. Сотрудничая с клиентами, мы быстро определяем нужный объем работ. На основе полученных данных – рассчитаем оптимальную стоимость бухгалтерских услуг.

 

Выбор системы налогообложения — один из ключевых моментов. Грамотная консультация — вот, что вам нужно. И это бесплатно.

Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.

Количество оценок 1359. Для оценки необходима авторизация.

Какие лицензии мне нужны для открытия пекарни

Если вы думаете об открытии пекарни, как и любой компании, продающей продукты питания населению, вы должны иметь лицензию своего штата, округа или города.

На самом деле, в большинстве юрисдикций пекарни считаются предприятиями общественного питания и должны получать разрешение от департамента здравоохранения.

Лицензионные требования для открытия пекарни различаются в зависимости от штата, округа и города. Другие соображения включают масштаб вашей деятельности и то, управляете ли вы пекарней в магазине или домашней пекарней.

Если вы спрашиваете: «Какие лицензии мне нужны, чтобы открыть пекарню?», читайте дальше.

Лицензионные требования для традиционных традиционных пекарен

Традиционные пекарни подлежат нескольким требованиям лицензирования, разрешений и налоговой регистрации. Ниже приведен список наиболее распространенных лицензионных требований для пекарни с магазином:

1. Лицензии, разрешения и сертификаты на продукты питания

Как правило, они выдаются местным отделом здравоохранения. Вам может понадобиться более одной лицензии в зависимости от хозяйственной деятельности, которую вы ведете. Например, город Нью-Йорк выдает разрешения на предприятия общественного питания и отдельное разрешение на переработку и/или приготовление пищи.

В некоторых юрисдикциях также требуется, чтобы все сотрудники, участвующие в приготовлении, хранении или подаче хлебобулочных изделий на предприятиях общественного питания, получили разрешение на работу с пищевыми продуктами.

Процесс подачи заявки на получение лицензий и разрешений на услуги общественного питания может быть длительным и должен включать планы строительства и проверки. Обратитесь в отдел малого бизнеса вашего города, чтобы узнать требования к лицензированию и подаче заявок на открытие пекарни.

2. Общие бизнес-лицензии, разрешения и регистрации

В дополнение к лицензии или разрешению на услуги общественного питания вам может понадобиться следующее:

• Лицензия на ведение бизнеса: Эта лицензия выдается вашим округом или городом и дает вам законное разрешение на управление пекарней в вашем городе или штате. Если вы планируете открыть несколько точек, вам может понадобиться лицензия в каждом городе, где вы работаете. Тем не менее, некоторые штаты предлагают лицензирование на уровне штата, например, Вашингтон, которое покрывает потребности в лицензировании на уровне штата и на местном уровне. Ознакомьтесь с рекомендациями по подаче заявлений на веб-сайте правительства вашего штата и не забывайте ежегодно продлевать свою лицензию.

  • Федеральный идентификационный номер налогоплательщика (EIN): Выданный IRS, EIN (также называемый идентификационным номером налогоплательщика или идентификационным номером работодателя) требуется практически для всех видов бизнеса.
  • Идентификационный номер налогоплательщика штата: Идентификационный номер налогоплательщика штата, выданный налоговым или налоговым управлением вашего штата, также называется налоговым регистрационным номером.
  • Регистрация DBA/фиктивного фирменного наименования: Ведение бизнеса от имени (DBA) или регистрация фиктивного фирменного наименования происходит в соответствующей юрисдикции штата или местного самоуправления.
  • Разрешения на зонирование и землепользование: Законы местных органов власти о зонировании могут запрещать определенную коммерческую деятельность в определенных районах.
  • Разрешение на строительство: Если вы планируете перестроить или построить коммерческое помещение, вам необходимо получить разрешение на строительство.
  • Разрешение на вывеску: Прежде чем установить вывеску за пределами своего предприятия, вам потребуется разрешение на вывеску в вашем городе.
  • Санитарно-гигиеническое разрешение на строительство: Это контролируется департаментом здравоохранения вашего штата или округа и гарантирует, что ваши помещения соответствуют правилам техники безопасности.
  • Лицензия на мусорный контейнер:
    Это позволяет вашей пекарне разместить государственный мусорный контейнер рядом с вашим предприятием для надлежащей утилизации пищевых отходов. Уточните в своем городе, нужен ли он вам.
  • Лицензия на налог с продаж/разрешение продавца/разрешение перепродавца : У этой лицензии/разрешения много названий, и эти названия различаются в зависимости от штата, но оно требуется для продажи почти всех продуктов и услуг. Вам также может потребоваться получить свидетельство о праве собственности или внести изменения в существующий.
  • Компенсационное страхование работников: В большинстве штатов компенсационное страхование является обязательным, если у вас есть хотя бы один сотрудник.

Требования к лицензированию пищевых продуктов для домашних пекарен

Поскольку домашняя пекарня (а также онлайн-бизнес) работает с целью получения дохода от продажи товаров или услуг населению, большинство правил, предназначенных для защиты и собирать налоговые поступления применять. Ниже приведен список требований к домашней пекарне.

1. Любая пища, приготовленная и обработанная, должна быть с низким уровнем риска

Важно знать, что домашние пекарни считаются кустарным производством и ограничиваются производством только определенных продуктов с низким уровнем риска. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало определения продуктов с низким и высоким риском, но обычно продукты, которые нельзя безопасно хранить при комнатной температуре или которые легко портятся, считаются продуктами с высоким риском.

Кроме того, каждый штат выпускает руководство по разрешенным и запрещенным продуктам домашнего приготовления.

2. Правила различаются в зависимости от штата

Законы о кустарном производстве различаются от штата к штату. Например, в штате Айова законы о домашних продуктах разделены на предприятия Айовы, занимающиеся производством продуктов питания в коттеджах, и предприятия Айовы, занимающиеся производством домашней еды. Домашние пекарни подпадают под последнее и требуют соответствующего лицензирования и проверок.

В Нью-Йорке предприятия могут подать заявление на освобождение от домашнего производства, которое обычно применяется к производителям продуктов питания. Это позволяет им производить разрешенные продукты питания в домашних условиях. Любые хлебобулочные изделия, продаваемые в штате Нью-Йорк, должны быть предварительно упакованы дома и должным образом маркированы.

3. Общее лицензирование бизнеса и регистрация для домашних пекарен

Домашние пекарни должны получить те же общие лицензии, разрешения и регистрацию, что и традиционные предприятия.

Однако определенные правила лицензирования срабатывают, когда бизнес работает из дома или в жилом районе. К ним относятся:

  • Разрешение на занятие домашним хозяйством: Многие городские или окружные власти требуют, чтобы предприятия, работающие на дому, имели «Разрешение на занятие домашним хозяйством».
  • Вывески: Если ваш бизнес находится в жилом районе, вы, вероятно, столкнетесь с очень строгими ограничениями на размер, количество и размещение вывесок на вашей территории.
  • Зонирование: Если вы планируете вести пекарню в районе, который является «жилым», вам необходимо ознакомиться с постановлениями о зонировании. Некоторые виды деятельности запрещены в жилых районах.

Что мне нужно, чтобы начать пекарню?

В дополнение к подаче заявления на получение соответствующей лицензии на пекарню и общих лицензий или разрешений, вот некоторые вещи, которые могут вам понадобиться при открытии пекарни.

  • Бизнес-план: Хорошо продуманный план может определить вашу стратегию, определить риски и помочь вам получить финансирование для расширения и развития вашего хлебопекарного бизнеса.
  • Бизнес-структура: Ваш выбор бизнес-структуры — будь то компания с ограниченной ответственностью (ООО), корпорация или товарищество — повлияет на ваши повседневные операции, налоги и размер риска, на который вы готовы пойти со своими личными активами. .
  • Название компании: При выборе имени постарайтесь сделать его коротким, легко запоминающимся, описательным для бизнеса и способным привлечь внимание. В зависимости от выбранной вами бизнес-формы вам, возможно, придется зарегистрироваться и/или получить одобрение от местного правительства или правительства штата, в котором создан ваш бизнес.
  • Идентификационные номера федеральных налогов и налогов штата
  • Банковский счет и кредитная карта для бизнеса: Счет в банке для бизнеса и кредитная карта позволяют разделить ваши личные и деловые операции
  • Страхование: Вам может потребоваться страхование гражданской ответственности, а также страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники.
  • Веб-сайт и маркетинговый план: Маркетинговый план поможет вам не только продвигать свой новый хлебопекарный бизнес, но и поможет вам придерживаться бюджета и убедить кредиторов в том, что у вас есть план, как добиться успеха на этом переполненном рынке.

CT может помочь

Аутсорсинг регистрации бизнеса и исследований лицензий, приложений, управления и продления поможет вам снизить нагрузку на внутренние ресурсы. Сотрудничая с поставщиком услуг по управлению полным спектром услуг, который специализируется на эффективной обработке бизнес-лицензий, вы можете освободить свой персонал, чтобы сосредоточиться на открытии и развитии своего хлебопекарного бизнеса, гарантируя, что вы будете в курсе меняющихся требований соответствия.

Для получения дополнительной информации об услугах CT Corporation и о том, как мы можем оптимизировать лицензирование вашего бизнеса, свяжитесь с нами или позвоните нам по телефону (844) 701-2064.

Персонал CT Corporation состоит из экспертов, предлагающих глобальные, региональные и локальные знания в области зарегистрированных агентов, регистрации и соответствия юридических лиц.

Оборудование и требования СЭС

Магазин кондитерских изделий, несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции, может быть очень хорошим и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы его открыть, вам нужно будет пройти несколько этапов. Крайне важно не допустить никаких ошибок, ведь в дальнейшем даже небольшая оплошность может поставить под угрозу существование всего вашего бизнеса.

Тебя это пугает? Тогда читайте дальше и узнайте, как открыть кондитерскую и начать получать от этого стабильный доход.

Шаг 1. Регистрация и выполнение мероприятий

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, ИП или ООО оформляют владельцы кондитерских. Вариант ИП больше подходит для начинающих предпринимателей.

Далее вам необходимо будет получить свидетельство налогоплательщика. Наилучший вариант в этом случае – использовать единую систему налогообложения. Однако можно выбрать и упрощенный с объектами: доход минус расходы (15%) или доход (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше обговорить до регистрации с бухгалтером, который впоследствии будет руководить вашей компанией.

Помимо прочего, перед началом работы вам необходимо будет пройти проверки в санэпидемстанции (Роспотребнадзор) и пожарной части. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • если помещение находится в жилом доме, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • питание не допускается со двора, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение должно быть оборудовано качественной системой водоснабжения и канализации;
  • должны присутствовать раковины с горячей и холодной водой;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны иметь документы, подтверждающие их безопасность и качество;
  • при хранении продукции должны соблюдаться нормы хранения, товарная близость, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учитывать все требования и постоянно контролировать их выполнение.

Этап 2. Аренда помещений

При составлении бизнес-плана кондитерской необходимо сразу выбрать место, в котором она будет располагаться. При этом предпочтение следует отдавать местам с высокой проходимостью. Итак, идеальным решением будет аренда помещения рядом с рынком, торгово-развлекательным комплексом или рядом с детскими учреждениями. Главное не начинать работать возле супермаркетов. Такую конкуренцию не выдерживает практически ни одна кондитерская.

Если вы живете в большом городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Также необходимо учитывать ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на состоятельных покупателей, лучше остановиться в центре города, вблизи бизнес-центров и офисов.

40-50 м достаточно для самого магазина 2 . Однако, если вы хотите сделать еще и небольшую площадь кафе, вам дополнительно понадобится около 10-30 м 2 .

Важно, чтобы помещение имело доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляции, канализации, электричеству и системе пожаротушения. Если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входов и выходов. Приемка товара осуществляется из той части здания, где нет окон, а контейнеры для мусора должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилого дома.

В помещении должны быть предусмотрены площади для прилавков и витрин, касс, а также места для хранения готовой продукции.

Шаг 3. Приобретение оборудования

Эту статью расходов необходимо включить в бизнес-план кондитерского магазина, ведь без качественного оборудования работать просто невозможно.

Вам потребуется минимальный стандартный комплект, включающий:

  • стойки для демонстрации сладостей, печенья и других продуктов;
  • Холодильное оборудование: витрины для тортов и пирожных, лари для мороженого, камеры хранения других продуктов, а также холодильники для напитков;
  • витрины, прилавки;
  • компьютер с необходимым программным обеспечением;
  • спецодежда для всех работающих сотрудников;
  • упаковка для вывоза товара.

Если у вас есть мини-кафе, вам также понадобится соответствующая мебель, посуда и скатерти. Вы можете сэкономить, не покупая и не арендуя все необходимое оборудование.

Шаг 4. Закупка продуктов

Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем на покупку продуктов в месяц придется потратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент продукции для кондитерской включает:

  • хлебобулочные изделия — около 10-20 видов;
  • торты, пироги — 20-30 видов;
  • вафли, пряники, печенье — 20-30 видов;
  • торта — 10-15 видов;
  • джемы, повидло, мед — 5-8 сортов;
  • мармелад, конфеты, халва — 40-50 видов;
  • шоколад
  • — 20-30 шт.;
  • мороженое, коктейли;
  • сопутствующие товары: жевательная резинка, леденцы и др.;
  • чай, кофе, другие напитки.

Начальный ассортимент может состоять из 60-80 позиций. Однако его необходимо постоянно обновлять. Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надежными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. Договор следует заключать только с теми, кто способен предложить продукцию высокого качества по доступным ценам.

Кроме всего прочего, вам потребуется приобрести современную программу учета товаров. При этом следует знать, что учет ведется как поштучно (торты, пирожные), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.

Шаг 5. Вербовка

Количество людей, которое вам понадобится для организации рабочего процесса, напрямую зависит от размера предприятия. Работники кондитерского цеха могут не иметь специальных навыков и знаний. Однако те из них, кто будет работать непосредственно с продукцией, должны иметь медицинские книжки и периодически проходить медицинские осмотры. Заработная плата включает оклад плюс процент от продаж.

Шаг 6. Продвижение магазина

При составлении бизнес-плана кондитерской нужно понимать, что клиенты не побегут к вам сразу после открытия. Это потребует времени и, конечно, некоторых усилий с вашей стороны. Хотя бы часть денег должна быть выделена на рекламу.

Первый шаг — красиво и качественно оформить «лицо» магазина, создать вывеску. Подключить СМИ (местные газеты, ТВ) и полиграфию (раздача листовок, расклейка объявлений в подъездах, на остановках и т. д.).

Шаг 7. Составление финансового плана

Перейдем к самому интересному. Сколько денег нужно, чтобы открыть магазин сладостей и наладить его работу? И, конечно же, сколько вы получите в итоге?

При составлении бизнес-плана кондитерского цеха необходимо учитывать следующие затраты:

  • Регистрация ИП;
  • аренда или покупка оборудования;
  • покупка продуктов;
  • заработная плата работникам;
  • реклама.

В Москве для запуска предприятия потребуется около 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *