Консервный цех или дом новомученика? — Татьянин день
Сторонники сноса строений, соседствующих с храмом в Кадашах, утверждают, что это развалины, не представляющие никакой ценности. Старые промышленные постройки во всем мире бережно перестраиваются под офисы, жилье, творческие мастерские и музеи. В Москве проще снести, чем сохранить. Колбасный цех фабрики Григорьева, связанный с именем местночтимого святого и памятью об экономическом чуде дореволюционной России, приговорен.
Даниил Сидоров
Во время уличных столкновений защитников Кадашей с экскаваторной бригадой в прессе появились мнения, явно отсылавшие к позиции властей и застройщиков. О цехе Григорьева упоминали вскользь, как о «руинированных развалинах» какой-то «консервной фабрики». Утверждалось, что никакой ценности они не имеют, поэтому на освободившемся месте нужно разбить сквер и не забивать людям голову поисками «исторических кирпичей».
В пику «кадашевским» плакатам, развешенным на ограде храма Воскресения Христова, на заборе фабрики Григорьева застройщик поместил свой плакат, обличающий самозваных «защитников истории». Доказательства того, что здание действительно ценно, казалось, бездейственны — представителям «Архнадзора» и других общественных объединений оставались лишь круглосуточные дежурства. Но 9 июня в Кадаши приехали потомки купца Григорьева, о котором до того было известно крайне мало. Лидия Григорьева и её дочь Екатерина очень удивились, что фабрика прапрадеда дорога кому-то ещё кроме родственников, и рассказали, как Николай Григорьевич создавал своё производство.
Здание колбасного завода купец второй гильдии Григорьев выкупил в 1878 году, когда решил развернуть собственное дело в масштабах всей страны. Колбасным производством он занимался с 1860-х: сказалось то, что девятилетним мальчиком урождённый крестьянин Угличского уезда Ярославской губернии пошёл работать подмастерьем именно в колбасную мастерскую. Реформа 1861 г. пришлась как нельзя кстати. Молодой человек выправил бумаги, получил фамилию Григорьев (по имени отца) и смог уехать на заработки в Москву.
В тридцать один год, в 1876 г., он был принят в купеческое сословие. А ещё через несколько лет пустовавший фабричный корпус во 2-м Кадашевском переулке превратился в передовую фабрику с новейшим заграничным оборудованием и собственным электричеством от динамо-машины.Московский дом Григорьевых |
Производство Григорьева было крупнейшим в Москве начала ХХ
в.: на долю его фабрики
О росте дела можно судить по количеству рабочих. В конце семидесятых их было всего тринадцать, в девяностые — уже восемьдесят, а в 1911 году персонал фабрики насчитывал сто служащих и двести рабочих. Специально для них покупались дома рядом с цехами, где устраивались общежития. На территории самой фабрики находился жилой корпус, в котором располагались спальни для 80 человек, свой медпункт, прачечная и столовая.
После освящения храма в селе Сергиевском. В центре — архиепископ Тихон, справа от него — Николай Григорьев |
Рабочих Григорьев, как правило, выписывал из родной деревни Ратманово и окрестных сёл. Но и тех, кто остался на родине, купец тоже не забывал. На его деньги в Ратманове были построены больница и фельдшерский пункт, обслуживавший 6170 человек на 132 квадратных верстах. А в соседнем селе Сергиевском возвели каменный храм святителя Николая, и в 1911 г. его освятил тогдашний ярославский архиерей, архиепископ Тихон (Беллавин) — будущий Патриарх Московский и всея Руси. На торжественной фотографии после праздничной литургии Николай Григорьевич сидит во дворе храма по правую руку от будущего Патриарха.
Судьба Григорьева, ставшего почётным гражданином Москвы, могла бы попасть в учебники. Тем более что его дело продолжалось: четверо детей и пятнадцать внуков Николая Григорьевича получали прекрасное образование, двое сыновей стали деловыми партнёрами отца. В 1911 г. фабрика торжественно отметила пятидесятилетие производства, но все планы сорвала революция.
Фабричный двор Григорьевых |
В 1918 г. фабрику национализировали, из-за общего развала экономики в Гражданскую войну производство полностью остановилось.
Попытки восстановить работу во время нэпа оказались неудачными. Вместо колбас в 50-е годы Московский экспериментальный консервный завод стал выпускать здесь сухие концентраты. Об этом общепитовском производстве ещё кто-то помнит, а знаменитая фабрика Григорьева забыта напрочь.Судьба всей купеческой семьи — в первую очередь, самого Николая Григорьевича — сложилась трагически. Имущество было полностью отобрано, сыновей арестовали и сослали, с горя заболела и умерла жена, а глава семейства был лишён всех средств к существованию и выслан в родной Углич. Его деревенский дом отдали новым хозяевам, а соседям запретили не только пускать «буржуя» на порог, но и кормить семидесятипятилетнего старика. Григорьев тайком побирался по домам своих бывших работников, не имея даже нормальной одежды.
Николай Григорьевич с супругой на веранде |
До сих пор точно неизвестно, в каком году его не стало, 1923 год — лишь приблизительная дата. Тело купца нашли на опушке ратмановского леса: поставщик двора и почётный гражданин столицы умер голодной смертью. Память о Григорьеве в Ратманове и Сергиевском возродилась в 1990-е годы, когда архимандрит Виктор (Захаров), восстанавливавший заброшенный Никольский храм, заинтересовался судьбой строителя церкви. Священник не только собрал свидетельства местных жителей и восстановил связь с потомками купца, но и нашёл его могилу: крестьяне тайно похоронили Николая Григорьевича у храмовой стены. Найденные отцом Виктором материалы позволили поставить вопрос о прославлении купца в числе номучеников. В 2000 г. указом архиепископа Ярославского и Ростовского Михея Григорьев был канонизирован как местночтимый святой. Спустя восемь лет на его могиле освятили памятник.
Коллектив фабрики Григорьева на фото в честь её 50-летия |
«Как только заканчивается очередной мораторий на снос зданий, открываются новые факты», — рассказывает координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. Вслед за археологическими находками Кадаши обрели собственного святого. «Мы защищаем не просто рядовую постройку XIX в., а принцип уважения к памяти места, — уточняет Наталья Владимировна. — Редкий колбасный цех в Москве имеет святого покровителя». По её словам, в Европе и Америке так называемый лофт — промышленные здания, переоборудованные под жильё, — это очень дорого и модно. И только в российской столице снести старую постройку ничего не стоит, особенно если за этим стоят интересы инвестора. «Вокруг нас не просто здания — вокруг нас залежи исторической памяти. Потеряем здание — потеряем память», — подчёркивает Самовер.
В настоящий момент, хотя снос зданий остановлен до решения Прокуратуры, дежурства на территории рядом с храмом продолжаются. Материалы о жизни, трагической гибели и прославлении Николая Григорьевича Григорьева переданы в Московскую Патриархию.
Материалы и фотографии из семейного архива Григорьевых предоставлены редакцией сайта храма Воскресения Христова в Кадашах
Фото плаката — из сообщества движения «Архнадзор»
Консервный завод — это живой организм — Доброфлот.
РФРаботники на заводе «Южморрыбфлот» — в основном женщины, без которых не сходит с конвейера ни одна банка консервов. Благодаря умениям, сноровке и физической выдержке работниц в завершение производственного процесса готовые баночки попадают в картонные коробки и отправляются на прилавки магазинов.
Производство постепенно автоматизируется, но, несмотря на это, на некоторых участках в цеху работа остается по-прежнему тяжелой. Первичная обработка сырья, разделка, закатка — одни из самых трудоемких этапов. За всеми этими процессами стоит один человек, старший мастер смены, на чьи плечи падает большая ответственность — за качество, план, санитарное состояние цеха, дисциплину в коллективе.
Многие ставшие мастерами пришли на консервный завод молодыми специалистами после окончания учебных заведений рыбной промышленности или мореходных училищ. Некоторые получили профессию без отрыва от производства, и, как правило, они-то и становились лучшими специалистами. Именно такой является наша героиня, Татьяна Викторовна Матафонова. Она работает в «Южморрыбфлоте» уже 15 лет.
— Я родилась в Южно-Морском и выросла здесь. Из тех пятнадцати лет, что я работаю в «Южморрыбфлоте», года четыре я проработала в рыбообработке, потом пошла учиться заочно на технолога. Уже на втором курсе я работала мастером разделки здесь, на заводе. А потом стала старшим мастером смены.
Изготовление консервов — это сложный технологический процесс. На каждом участке течет своя работа, и у каждого сотрудника свои четкие обязанности. Чтобы бригада работала продуктивно, каждый должен быть обучен и мотивирован — в таком случае результат будет на высоком уровне.
Как получаются консервы
— Рыба поступает на завод в мороженом виде, фасованная в брикетах, и первым делом попадает на участок дефростации сырья — здесь ее быстро размораживают с помощью специального оборудования и отправляют на разделку, — рассказывает Татьяна Викторовна.
— У нас на заводе есть два вида разделки рыбы — механическая и ручная. На ручной разделке работают 42 человека в смену. На механической разделке рыбы задействовано 48 человек, по 6 человек на каждой машине. Сразу с участка разделки рыба поступает в набивочные машины, здесь кусочки рыбы укладываются в банки, примерно по 50 штук в минуту, и уже в жестяной таре продвигаются дальше по конвейеру на участок контроля.
Обработчицы отсортировывают банки с рыбой, выставляя их на специальный стол, проверяют укладку и вес каждой банки — все должно соответствовать нормам. Каждая банка взвешивается и либо отправляется дальше по конвейеру, либо корректируется — в «шестерке» должно быть 250 граммов рыбы.
Далее банки с рыбой попадают на участок закатки, где жестяная тара приобретает полноценную форму и отправляется на стерилизацию, а именно на термическую обработку.
После этого банки варятся и на них наносятся этикетки. Еще один пункт контроля — и прошедшие его банки укладываются в ящики. Ящики помечаются ярлыками с указанием даты изготовления, числа, смены, вагонной партии и отправляются на склад готовой продукции для дальнейшей реализации.
Производительность нашего завода — более 6 тысяч ящиков в смену, за 12 часов. В стандартном ящике 48 банок. Это значит, что за смену мы вырабатываем более 200 тысяч консервных банок.
«Южморрыбфлот» — это живой организм, который нужно воспитывать, вкладывать в него знания и стараться сделать его лучше.
— Наверное, я должна была оказаться на этом заводе, ведь моя бабушка работала здесь в послевоенные годы и мама тоже, — добавила Татьяна. — Я чувствую свою сопричастность с любимым делом каждый день, я горжусь своей работой и тем, что мы делаем. «Южморрыбфлот» — это мой второй дом, в который хочется возвращаться.
Caning.com
|
Caning.com
|