Промышленное выращивание чеснока, рентабельность выращивания чеснока в Украине
Уже не первый год ходят слухи, что на чесноке можно много заработать. Однако в этом году многих из тех, кто надеялся на высокие прибыли, постигло разочарование. Оказалось, чтобы хорошо заработать, мало выращивать чеснок — нужно уметь делать это профессинально.
Промышленное выращивание чеснока в Украине
В течение последних нескольких лет существует большой интерес к выращиванию чеснока. Особенно у мелких сельхозпроизводителей. Ведь культура эта дорогая: не каждый год бывает период, когда розничные цены поднимаются до 70, а то и до 100 грн/кг. И больше всего обидно становится аграриям, когда они видят, что эти деньги достаются китайцам: именно из Поднебесной поступает основная масса товара, который можно увидеть на полках наших магазинов, а часто и на базарах.
Тем более, что на первый взгляд кажется, что у нас — самые лучшие условия для выращивания этой культуры. Ведь чеснок требует немало ручного труда, который в Украине самый дешевый в Европе, обеспечивает существенно более высокое качество продукции и выполнение работ, чем механизированная уборка. К тому же анализ, выполненный МФК, показал: Украина могла бы экспортировать в ЕС до 100 тыс. т чеснока ежегодно.
«Стогривневую эйфорию пора забыть. Даже те, кто надеялся не на максимальную (100 грн/кг), а на среднюю многолетнюю цену (70 грн/кг или 3 $/кг), в нынешнем году получают значительно меньше, чем ожидали. Некоторые продает сейчас чеснок из хозяйства по 18 грн/кг. Это при том, что себестоимость продукции в Украине обычно не менее 1 $/кг «, — говорит директор компании Best Garlic Михаил Сорока.
В целом сейчас оптовые цены на чеснок с НДС и всем пакетом документов из хозяйства, по данным руководителя кооператива производителей чеснока UkrUp Анны Морозовой, составляют 33-40 грн/кг, тогда как год назад в это же время они составляли 55-60 грн/кг . Розничные сети, например, закупают чеснок по 30 грн/кг.
Рекордный урожай не в радость
Основная причина снижения цен — увеличение предложения. По сравнению с 2016-м значительно выросли объемы производства чеснока в Китае, а на эту страну приходится 79% мирового экспорта данной культуры. Резко увеличилось производство и в профессиональных хозяйствах, к которым А.Морозова причисляет тех, у кого площадь под чесноком составляет не менее 2 га. Общий объем плантаций в таких профессиональных хозяйствах она оценивает в 2017-м в 1200 га, тогда как в прошлом году — всего в 300 га.
В департаменте земледелия Минагрополитики подтверждают: в этом году в Украине ожидается рекордный за последние несколько лет урожай чеснока — 180 тыс. т.
При этом экспорт в ЕС от снижения цен ничуть не спасет. Во-первых, так как в предыдущие годы Украина в ЕС чеснок не экспортировала, нам выделили беспошлинную квоту всего в 500 т. А ввозная пошлина в ЕС достаточно серьезная: иначе местные производители вовсе не смогли бы выдерживать конкуренцию с китайцами. Во-вторых, получить все те документы, которые требуют европейские покупатели, очень сложно. В Украине на чесноке зарегистрировано совсем немного препаратов, а применение СЗР, не зарегистрированных на соответствующей культуре, — повод для сомнений в безопасности продукта. В-третьих, поскольку в сегменте доминируют мелкие производители, которые еще и очень слабо взаимодействуют между собой, большую, экспортную партию товара найти сложно.
Рентабельность выращивания чеснока в Украине
Вот здесь и всплыли на поверхность все факторы, которые мешают нашим производителям чеснока конкурировать с китайцами, несмотря на значительно худшие (как для европейцев) потребительские качества их чеснока. Прежде всего это себестоимость, которая у украинских производителей, по данным UkrUp, составляет в среднем 1 $/кг — столько, сколько китайский чеснок стоит в Украине. И дело не только в дешевой рабочей силе. Например, урожайность чеснока в Китае — 15 т/га и выше, в странах ЕС — 14-16 т/га, тогда как в Украине, по данным департамента земледелия Минагрополитики — в среднем 9 т/ га. «Я видел поле, где собрали 1 т/га — столько же, сколько посадили. У 75% хозяйств отсутствует технологическая дисциплина», — говорит директор ФГ «Концентрат» Владимир Власенко.
Нередко хромает и качество. «Бывало, что розничные сети возвращали производителям чеснок уже через 30-60 дней после сбора — продукция массово гнилая, головки распадались. Из-за недостаточного качества заворачивали фуры с украинским чесноком и европейские покупатели», — продолжает В.Власенко.
Как же можно и дальше зарабатывать на чесноке? Как отмечает А.Морозова, для этого необходимо орошение. «На богаре наша фирма UkrUp прошлом году получила 6 т/га с товарностью 70%. Себестоимость чеснока вышла 25 грн/кг. В засушливый 2017-й — 5,5 т/га с товарностью 60%. С поливом можно было бы собирать 12 т/га, а, следовательно, иметь себестоимость 12,5 грн/кг «, — рассказывает она.
Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах
Есть в Украине хозяева, которые собирают и более 12 т/га. Например, фермер Юрий Константинов из села Новопетровка Великомихайловского района Одесской области собирает по 13 т/га каждый год. А выращивает чеснок он уже 10 лет. И за это время у фермера не было ни одного года, когда бы чеснок был убыточным. Хотя и на него цена прыгает: за это время было 2 таких сезона, когда чеснок по прибыльности оказывался далеко позади других овощных культур. «Но в целом цены на чеснок более стабильны, чем на овощи борщевого набора», — говорит фермер.
Залог стабильных урожаев, по словам фермера, — отработанная технология. Причинами ее отсутствия во многих хозяйствах он называет нехватку квалифицированных агрономов.
Например, лежкостью выращенного чеснока фермер обязан правильном минеральному питанию. А его, по словам Ю. Константинова, невозможно обеспечить без фертигации. Конечно, дешевле было бы внести 500-800 кг/га минудобрений с осени. Но фермер вносит примерно по 400 кг/га азота и по 200-250 кг/га фосфора и калия (точное количество определяется по данным агрохимического анализа). При этом примерно по 150 кг/га фосфора и калия и некоторое количество азота вносится в хелатной форме, а много азота — в амидной форме. В частности, используется много удобрений фирмы Yara.
Не менее качество и лежкость зависят от правильно сформированной системы защиты. Наибольшее значение имеют фунгициды, которые контролируют бактериозы и заболевания листового аппарата. Среди гербицидов обязательным фермер называет Гоал (поскольку от Тотрил желтеют листья), который он вносит в норме до 150 г/га при расходе рабочего раствора не более 200 (лучше — 150) л/га, желательно — в сухую погоду. Эффективными против многолетних сорняков фермер называет Старане и Лантрел. Всего система защиты у фермера состоит из 25 пунктов и предусматривает 6-8 обработок различными баковыми смесями, начиная с ранней весны. Главным фактором успешного контроля заболеваний он называет своевременное внесение фунгицидов, ведь вылечить заболевания чеснока, если оно уже проявилось визуально, почти нереально. Поэтому Ю. Константинов назначает фунгицидные обработки на основе лабораторных анализов, которые ему как постоянному клиенту Syngenta выполняет бесплатно в своей лаборатории в Одессе.
Фермер добавляет, что качество чеснока сильно зависит и от качества посадочного материала. А уверенным в качестве последнего можно быть, только выращивая его самостоятельно. Поэтому 10-15% площадей, отведенных под чеснок, в хозяйстве отдают под семенники. Посадочный материал сорта Прометей, выведенного в Уманском национальном университете садоводства, здесь выращивают через воздушную луковицу и однозубку, чтобы получить чистый посадочный материал, который будет гарантировать отсутствие проблем с корневыми гнилями и фузариозным увяданиями.
Такая технология позволяет выращивать чеснок такого качества, что его покупают и зарубежные трейдеры (проще говоря — перекупщики), которых удалось найти в Одессе. Правда, для этого чеснок приходится еще и калибровать, потому иностранцам нужны головки диаметром не менее 5 см. Причем делать это приходится вручную. Поэтому в сезон хозяйство задействует 200-300 сезонных рабочих, и это при том, что выращивание товарного чеснока полностью механизировано, ручной труд используется только в семеноводстве и калибровке.
В Украине немного хозяйств такого уровня. Однако если их будет больше, и если они научатся кооперироваться, то Украина сможет реализовать свой потенциал на европейском рынке. Причем не только в области собственно чеснока, но и в сегменте продуктов переработки — от нарезанного тонкими кусками чеснока и чесночного порошка, на которые идет продукция с механическими повреждениями, до чесночного масла, который широко применяется в косметической промышленности.
Богдан Малиновский, [email protected]
Чеснок Любаша. Урожайность до 20 тонн с га — Soncesad Чеснок Любаша. Урожайность до 20 тонн с га — Soncesad
⌂ Фото: Фермер Иван Захаренко
Фермер Иван Захаренко: «Ванга когда-то сказала: «Пока будут жить пчелы и расти чеснок, до тех пор будут люди на земле»».
Чеснок Любаша в Украине является довольно популярным сортом. Он имеет все лучшие свойства, характерные для этой сельхозкультуры. Впрочем одной из основных проблем для тех, кто выращивает чеснок, является приобретение действительно качественного сортового материала. О том, откуда появился сорт Любаша, чем он отличается от других сортов, как его выращивать, чтобы достичь высоких результатов, читателям «СонцеСада» рассказал автор, фермер из Молочанска Запорожской области Иван Захаренко.
— Трудно было вывести новый сорт чеснока?
— Не поверите, но я его не выводил — нашел. В свое время родители моей жены купили заброшенный участок, на котором в течение двадцати лет, а может, и больше, никто ничего не сажал.
Когда начали его расчищать, нашли большой и красивый куст чеснока, который рос там уже много лет. Мы его попробовали на вкус. Он был довольно насыщенным. Жена бросила несколько головок этого чеснока в ящик, в котором хранит разные семена. На удивление, за зиму он не высох. Тогда всей семьей начали его размножать. Из двух головок за четыре года я довел площадь до четырех гектаров. Поняв, что это новый сорт, начали работу над его регистрацией. Долго ездили на различные исследовательские станции, обращались ко многим ученым, чтобы поделились знаниями. В честь любимой тещи назвали сорт Любаша.
⌂ «В честь любимой тещи назвали сорт Любаша»
В 2008 году после долгого хождения по мукам наконец зарегистрировали сорт. И только почти через десять лет я получил на него патент. Тогда под брендом «Любаша» продавали всякую всячину. Не только в нашей стране, но и за рубежом. Пересортица была просто невероятных масштабов!
Я сам с этим вопросом толку не могу дать. Нужна помощь государства. Сейчас хочу очистить сорт и вывести его в лидеры. Вместе с семьей и партнерами создаем новое предприятие, которое будет работать с семенным материалом. Поэтому последние два года мы не продаем. На наших участках высаживаем и накапливаем посадочный материал, то есть занимаемся репродукцией.
— Чем Любаша отличается от других сортов?
— Любаша — озимый стрелковый сорт, который имеет высокий иммунитет к заболеваниям, вызванных грибковой микрофлорой, и лучшие свойства, характерные для этой культуры. Он морозо- и засухоустойчив, с сильным запахом и очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в нем — 43%, поэтому хорошо сохраняется. Этот чеснок высокоурожайный: например, один молодой фермер из Прибалтики вырастил из моего сорта 23 тонны с гектара.
— Что посоветуете тем, кто хочет выращивать чеснок?
— Один год оставлять поле под паром, второй — очищать его сидератами, аж на третий — сажать чеснок. Не начинать с больших площадей, потому что это большая ошибка. Надо понимать, что чеснок требует много ручной работы. Поэтому лучше сначала с гектара взять десять тонн, чем из 100 — по тонне. Подпитывать надо минимально. Обязательно вносить удобрения НПК, серу, сульфат аммония, другие серосодержащие препараты. Постоянно выпалывать траву. Однако нельзя создать идеальную технологию на все годы, она постоянно меняется.
⌂ «Лучше сначала с гектара взять десять тонн, чем из 100 — по тонне»
Самое важное в выращивании чеснока — это орошения. Его даже на Полесье поливают. То есть эта культура требует очень много влаги и солнца. В общем чеснок надо выращивать потому, что он очень полезен. Как когда-то сказала Ванга, пока будут жить пчелы и расти чеснок, до тех пор будут люди на земле.
— А как насчет новых сортов?
— Сын один уже регистрирует. Он значительно отличается от Любаши. Назовем его в честь тестя — Виктор. И будем наблюдать. За всю историю выращивания чеснока в целом на территории Левобережья постоянно возникают новые сорта чеснока. Сама природа этому способствует.
Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA
Публикации
4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь
Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство
Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа
Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда
Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон
Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье
Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи
Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн
Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки
Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.
Избранные программы
- 4-H Встречи округов и клубов
- Волонтерская программа Master Gardener Extension
- Образовательная программа по безопасности пестицидов
- Учебная программа школьного сада
- Обучение ServSafe®
- Услуги по тестированию почвы и воды
Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.
Посмотреть все программы и услуги
Окружные офисы
Календарь
Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.
Наше влияние
Присоединяйтесь к нам
- Работа для агентов и преподавателей
- Дополнительные преподаватели
- Вакансии персонала
- Стажировки
- 4-H Экологические преподаватели
- Волонтеры
О расширении
- Чем мы занимаемся
- Наши программы
- Наша история
- Районы, учреждения и центры
- Кадровый справочник
- Связанные агентства
- Поддержите нас
- Свяжитесь с нами
Чеснок | Овощи | Правительство Саскачевана
Чеснок ( Allium sativum ), член семейства амариллисовых (семейство амариллисовых), представляет собой многолетнее травянистое растение, которое часто выращивают как однолетнюю культуру. Чеснок выращивают более 5000 лет, и считается, что он возник в Центральной Азии вокруг Каспийского моря и на восток в сторону Китая. В конце концов чеснок был распространен в Китае, на Ближнем Востоке и в Европе, а в конечном итоге и на других континентах. Чеснок, вероятно, впервые был выращен в Саскачеване иммигрантами из России и Восточной Европы, которые привезли с собой свои собственные штаммы чеснока.
Завод
Чеснок — это луковичное растение, которое зимой впадает в спячку. Луковицы состоят из более мелких частей, называемых зубчиками, число которых может варьироваться от 3 до 40, в зависимости от сорта, условий выращивания и степени зрелости луковицы. Длинные, узкие, плоские листья расположены на стебле поочередно, зеленого или голубовато-зеленого цвета. Некоторые сорта чеснока будут цвести (называемые харднек, топсет или рокамболь), в то время как другие (мягкотелый, артишок или серебристая кожица) цветут редко. Те, что цветут, будут производить маленькие луковицы, а не семена. Чеснок твердой шейки обычно считается более ароматным и его легче чистить, с меньшим количеством, но более крупными зубчиками, хотя его труднее хранить в течение длительного времени. Недавние исследования в Саскачеване показали, что чеснок, выращенный в северном климате, представляет собой лучший посадочный материал, чем чеснок, выращенный в более южных регионах.
Чеснок выходит из состояния покоя примерно через 4 месяца хранения. Это выносливое растение, приспособленное к прохладному сезону. Многие сорта выдерживают очень низкие температуры зимой, и даже молодые ботвы вполне устойчивы к морозам. Корни будут расти при температуре выше 8ºC. Тем не менее, температура выше 30ºC препятствует формированию луковиц и вызывает преждевременное старение листвы. По этой причине чеснок нужно сажать рано, чтобы в мае-июне начался бурный рост.
Кулинарное использование
Чеснок широко использовался в кулинарии на протяжении веков, но в одних этнических группах он ценится гораздо больше, чем в других. Он может иметь сильный вкус и резкий запах, и этот запах часто передается потребителю. Это больше проблема, когда чеснок используется в сыром виде, так как приготовление делает его мягче. Чеснок используется для ароматизации супов, тушеных блюд, салатов, заправок для салатов и спредов. Обычно используют гвоздику, но иногда используют и листья. В восточной кулинарии также широко используются цветущие черешки. В коммерческих целях чеснок также маринуют, обезвоживают или используют для ароматизации соли или масла. Было обнаружено, что чеснок богат клетчаткой, минералами, витаминами и аминокислотами 9.0003
Лекарственное использование
Хотя чеснок с древних времен рекомендовался в различных культурах в лечебных целях, только недавно некоторые из его применений были задокументированы как лекарственные. Хорошо известно, что чеснок содержит аллицин, природный антибиотик. В настоящее время чеснок рекламируется как средство для лечения высокого уровня холестерина, инфекций верхних дыхательных путей, улучшения кровообращения, а иногда и для предотвращения рака. Он использовался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лечения диабета, расстройств пищеварения, аллергии и астмы, а также для повышения иммунитета. Чесночные продукты в настоящее время широко продаются в качестве растительных добавок. Это может быть в виде капсул с чесночным маслом, таблеток и капсул нестандартизированной и стандартизированной активности, а также в виде жидких экстрактов. Также продаются жидкие экстракты и порошки или таблетки без запаха, но эффективность некоторых из этих продуктов подвергается сомнению. Лечебная ценность коммерческих препаратов чеснока в значительной степени зависит от содержания в них аллицина и продуктов его превращения, которые, в свою очередь, в значительной степени зависят от способа получения.Выращивание — Размножение
Семена настоящего чеснока недоступны; поэтому луковицы чеснока покупают и разделяют на зубчики непосредственно перед посадкой. Эта процедура известна как растрескивание и является трудоемкой, если выполняется вручную. Покупатели должны покупать самые здоровые доступные акции. Сажать следует только здоровые гвоздики, и желательно сажать самые крупные из имеющихся гвоздик. Обычно производители оставляют часть урожая для повторной посадки в следующем сезоне. Примерно 700-1000 кг посадят на 1 га. Чеснок с твердой шейкой дает надземные луковицы, которые можно посадить, но, поскольку они не будут давать многозубчатые луковицы более одного года, их обычно не сажают.
Сорта
Во всем мире доступны сотни сортов чеснока, но лишь небольшое их количество было испытано в Саскачеване. Урожайность не всегда была постоянной в пределах данного сорта. Рекомендуется, чтобы производители проводили собственные испытания сортов, прежде чем приступать к посадкам в коммерческих масштабах. Местные производители могут предоставить или порекомендовать другие сорта. Основным сортом, выращиваемым в Саскачеване, является «Музыка», сорт жесткой шеи, который, как сообщается, имеет очень высокий уровень аллицина. Слоновий чеснок — это не настоящий чеснок, а скорее крупный лук-порей, похожий на чеснок, и он может быть менее выносливым, чем обычный чеснок. Здесь его не выращивали в промышленных масштабах.
Время посева
Чеснок можно сажать весной или осенью. Осенняя посадка несколько более рискованна, поскольку существует опасность вымерзания, но также есть потенциал для получения более высоких урожаев при осенней посадке. Как правило, осенние посадки производятся в середине-конце сентября. Холодная зима нарушит покой луковиц и позволит начать рост ранней весной. Если чеснок предстоит сажать весной, предварительно охлажденные луковицы следует высадить в подготовленную почву до конца апреля. Такая ранняя посадка позволит растению достичь достаточного размера к концу июня, когда начнется образование луковиц. Поздно посаженные культуры будут иметь плохие луковицы и давать плохие урожаи.
Полевые условия и требования к почве
Следует выбрать поле, которое в последнее время не засаживали луком. Следует избегать полей с проблемами сорняков, так как чеснок является плохим конкурентом. Место для посадки должно быть на полном солнце и хорошо дренировано. Можно использовать супесчаные и суглинистые почвы, но очистка луковиц при сборе урожая может быть затруднена на тяжелых почвах. Кроме того, тяжелая почва препятствует развитию луковиц, а если она еще и сухая, луковицы могут быть шероховатыми или неправильной формы. Умеренное содержание органического вещества (от 3 до 4%) желательно для удержания влаги, питательных веществ и уменьшения образования корки на почве. Перепревший навоз или сидеральные культуры можно использовать для улучшения содержания органического вещества в почве перед посадкой. Допустим рН почвы от 6,0 до 7,5. Если почва легкая, желательна хорошая ветрозащита.
Требования к плодородию аналогичны луку. Если содержание нитратов и азота в почве до 60 см превышает 90 кг/га (80 фунтов/акр), дополнительный азот не требуется. На очень неплодородных почвах можно добавить от 130 до 180 кг/га (116-130 фунтов/акр) азота. Обработки должны быть разделены на три-пять обработок, причем последняя обработка должна быть произведена за 4-6 недель до сбора урожая. Уровень фосфатов должен составлять около 175 кг/га (156 фунтов/акр), а уровень калия – от 225 до 450 кг/га (от 201 до 401 фунтов/акр). Последние вносят в почву осенью перед посадкой.
Посев в поле
Гвоздику сажают на глубину 5-10 см с расстоянием между рядами около 7-8 см, хотя для некоторых сортов с крупными луковицами может потребоваться до 12 см. Между рядами должно быть не менее 30 см, в зависимости от используемого оборудования для выращивания. Гвоздику, как правило, сажают вручную на небольших участках, но для промышленного производства очень желательно использовать сеялку, чтобы снизить затраты на рабочую силу. Устройства, импортированные из США и Израиля, доступны у дилеров Онтарио по цене от 1000 до 10 000 долларов.
Орошение
Чеснок требует достаточного количества влаги во время выращивания и образования луковиц и чувствителен к влаге. Большинству почв требуется 2,5 см воды в неделю, хотя, если погода жаркая и почва очень песчаная, может потребоваться больше влаги. Желательно прекратить полив к полудню, чтобы листва могла высохнуть за ночь. Осенью перед сбором чеснока желательно держать его сухим, так как это облегчает сбор и очистку, а также уменьшает окрашивание оболочек луковиц.
Борьба с сорняками
Чеснок является очень плохим конкурентом сорнякам, поэтому с сорняками необходимо тщательно бороться. Желательно, чтобы поле было оставлено под летним паром за год до посадки. Органические производители найдут чеснок очень трудоемким. В Канаде зарегистрировано всего несколько гербицидов для чеснока. Свяжитесь с провинциальным специалистом по овощеводству, чтобы получить список зарегистрированных гербицидов.
Удаление цветов
Чеснок Hardneck образует длинный цветущий стебель (стебель), из которого в конечном итоге образуются луковицы. Черешок следует удалять на раннем этапе его развития, так как эта практика увеличивает урожайность луковиц, особенно в северном климате. Есть предположение, что слишком раннее удаление черешков может привести к ухудшению хранения луковиц.
Борьба с насекомыми и болезнями
Чеснок подвержен тем же насекомым, что и лук. Луковые личинки, трипсы и проволочники являются потенциальными вредителями, но они не представляют серьезной опасности для коммерческих насаждений. Исследовательские испытания в Outlook были опустошены личинками в один год, несмотря на то, что лук на том же участке был свободен от личинок.
Вирусы часто обнаруживаются в посадочном материале чеснока, но часто они находятся в латентном состоянии и не вызывают особых проблем. При выращивании в условиях стресса зараженный вирусом чеснок может терять энергию и давать низкие урожаи, особенно при наличии нескольких вирусов. Культивирование тканей может быть успешным в уничтожении вирусов, но свободный от вирусов посадочный материал в настоящее время обычно недоступен.
Грибковые заболевания, такие как белая гниль, базальная гниль, серая гниль и пенициллезная плесень, могут быть обнаружены в посевном материале чеснока или в поле. Эффективность фунгицидов не доказана, поэтому основным методом борьбы является приобретение высококачественного посадочного материала и уничтожение больных растений по мере их обнаружения. Чрезмерная влажность почвы осенью будет способствовать грибковым заболеваниям, как и ранение чеснока при выращивании и сборе урожая. Чеснок должен храниться в оптимальных условиях, чтобы свести к минимуму грибковые проблемы.
Сбор урожая
Время сбора урожая имеет большое значение. Хотя выкапывание является обычным явлением в августе, его не следует проводить до того, как верхушки листьев отомрут примерно на 1/3 пути, чтобы дать луковицам достаточно времени для созревания и обеспечить хорошие урожаи. Если собрать урожай слишком поздно, луковицы могут покрыться пятнами, расколоться и стать подверженными грибковым инфекциям. Сбор обычно осуществляется вручную или с помощью подрезателя.
После выкопки луковицы необходимо пролечить. Это можно делать в поле или в помещении, но требуется хорошая вентиляция. Желательна температура 20ºC в течение 20 дней. После отверждения верхушки и корни удаляют, а луковицы чистят щеткой, удаляя рыхлые оболочки, грязь и прилипшие корни.
Хранение
Идеальная температура хранения 0ºC. При более высоких температурах потеря веса луковиц, гниение и прорастание становятся проблемой. Относительная влажность должна быть в диапазоне от 60 до 70%, чтобы свести к минимуму проблемы с болезнями, прорастанием и ростом корней. В помещении для хранения должно быть хорошее движение воздуха. В этих условиях чеснок хранится от 5 до 8 месяцев, в зависимости от хранимого сорта. Посадочный материал не должен храниться при очень низких температурах непосредственно перед посадкой, а должен храниться при температуре от 6 до 10ºC в течение нескольких недель.
Выход
Урожайность чеснока варьируется в зависимости от условий выращивания, сорта, времени посадки и расстояния между растениями в поле. В целом, хороший урожай должен давать примерно в 5 раз больше, чем посажено. Около 20% урожая можно оставить для будущих посадок. Урожайность в прериях обычно составляет 2-4 т/га, возможна до 10 т/га. Производственные методы и погодные условия могут играть важную роль в урожае. Массовый чеснок обычно продается на вес и сортируется по размеру.
Маркетинг
В настоящее время большинство производителей чеснока считают желательным производство продукции с добавленной стоимостью. Маринованный и плетеный чеснок, а также масла со вкусом чеснока являются одними из самых популярных. Органически произведенный чеснок может быть востребован на фермерских рынках. Благодаря импорту чеснока оптом коммерческие цены на чеснок остаются очень низкими. Чеснок был одним из пяти самых продаваемых растительных продуктов в Северной Америке за последние четыре года. Однако на рынках лекарственных средств доминируют четыре крупные компании в Северной Америке, и, следовательно, возможности продажи чеснока в медицинских целях кажутся ограниченными. Потенциальные производители должны тщательно изучить рынки, прежде чем начинать крупномасштабное производство чеснока.