Утилизация отходов рыбных: обработка, использование, технические методы утилизации рыбы, оборудование, в том числе измельчители, оценка рентабельности бизнеса

Содержание

обработка, использование, технические методы утилизации рыбы, оборудование, в том числе измельчители, оценка рентабельности бизнеса

Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.

Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.

Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.

Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:

  • в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
  • выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
  • использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.

Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.

Содержание

  • Что относится к пищевым отходам рыбы?
  • Классификация
    • Агрегатное состояние
    • Технологические стадии
    • Направления использования
  • Проблемы переработки
  • Обработка и использование
  • Оборудование и технология
  • Получаемая продукция
  • Утилизация как перспективный бизнес
  • Видео
  • Заключение

Что относится к пищевым отходам рыбы?

В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:

  • основная продукция;
  • побочные продукты;
  • производственные отходы.

Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.

Классификация

Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:

  1. К первой относятся внутренние органы – печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока.
    Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
  2. Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе. На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.

Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.

Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.

Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.

Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому

их стоит считать сырьевыми ресурсами.

Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих  технологий.

Агрегатное состояние

Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:

  1. Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
  2. Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
  3. Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.

Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.

Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.

Технологические стадии

При разделке рыбы возникают первичные отходы.

К ним относятся:

  • головы;
  • кости скелетные и рёберные;
  • чешуя;
  • плавники, хвосты;
  • внутренности и кровь;
  • гонады (икра и молока).

Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.

Направления использования

При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:

  • использование в пищу человека;
  • производство кормов для животных;
  • изготовление продукции технического назначения;
  • производство биодобавок и косметики.

Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.

Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.

Сейчас могут полностью использоваться отходы  разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.

К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.

Проблемы переработки

В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.

К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится

зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.

В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.

Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:

  • сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
  • огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
  • большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.

По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.

В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание  65 % сырого протеина.

И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.

Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.

Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:

  • недостаток финансирования;
  • огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
  • недостаток современных инновационных технологий и оборудования.

Обработка и использование

Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.

Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.

Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.

Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:

  • непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
  • на береговой линии, недалеко от места вылова;
  • в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
  • в местах конечной реализации продуктов.

На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.

Оборудование и технология

Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:

  • вида сырья;
  • количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
  • инфраструктуры и местоположения переработчика;
  • наличия оборудования и целесообразности его использования;
  • финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.

Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.

Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:

  1. Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
  2. Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
  3. Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
  4. В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару – по сути это и есть рыбная мука.
  5. Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
  6. Жир – итоговый продукт, фасуется и затаривается.
  7. Вода возвращается для дальнейшего использования.

Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.

Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.

Получаемая продукция

Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.

Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.

Рыбий жир находит применение:

  • в изготовлении макарон и круп;
  • используется в фармакологии;
  • в изготовлении смазочных материалов и красок;
  • в составах мыла и шампуней;
  • в изготовлении кожаной одежды.


В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.

Утилизация как перспективный бизнес

В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.

Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.

Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.

При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.

Видео

На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:

Заключение

Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.

Утилизация рыбных отходов в Москве

На каждом производстве в ходе своей деятельности образуется масса отходов, которые необходимо утилизировать. Рыбная промышленность в нашей стране долгое время производила захоронение мусора, нанося определенный ущерб природе. Сегодня можно использовать различные методы утилизации рыбных отходов, которые помогут получить необходимое в разных сферах сырье. Услуги переработки пользуются все большей популярностью среди специализированных предприятий.

Наименование Цена
Утилизация рыбных отходов 45 руб/кг

 

Какие отходы рыбного бизнеса необходимо утилизировать?

Специфика деятельности многих компаний не поддерживает работу с отходами. Малоценные виды, остатки в виде скелетов и других продуктов деятельности – все это необходимо распределять с предприятия. Захоронение не является выходом, ведь таким образом можно заразить достаточно большие территории грунта. К переработке допускаются все виды отходов:

  1. малоценные в гастрономии виды рыбы, которые не используются в бизнесе;
  2. испорченная продукция с вышедшим сроком годности, в том числе и упакованная;
  3. остатки деятельности компании – скелеты, тушки, которые не используются в производственном процессе;
  4. прочие материалы, требующие переработки для предотвращения загрязнения окружающей среды.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для предприятий вопрос оперативной утилизации пищевых отходов стоит на первом месте. При отсутствии нормальной логистики в этом деле можно загрязнить территорию, получить зловоние на всех площадях и привести санитарные нормы в ненадлежащее состояние.

Как утилизировать отходы рыбного предприятия?

Вопрос утилизации для каждого производителя рано или поздно становится центральным. Необходимо регулярно отгружать неиспользуемые остатки сырья. Многим компаниям может помочь услуга профессиональной утилизации. В данном случае можно пользоваться различными технологиями переработки, включая следующие решения:

  1. изготовление вторичного продукта – рыбной муки или специального молока для вскармливания животных;
  2. использование свежих неиспользованных тушек для корма животным на фермах;
  3. профессиональная утилизация отходов в специально отведенных для этого местах;
  4. передача остатков производства предприятиям для дальнейшей переработки.

Выбрав профессиональную утилизацию, вы получаете ряд преимуществ. Экологические проверки, которые могут значительно затруднить деятельность компании, больше не будут вам досаждать. Прием неиспользованной рыбы и отходов на утилизацию сопровождается обязательной выдачей сертификата, поэтому проблемы исключены.

Заказ качественной переработки остатков рыбной промышленности

Если вам регулярно требуется избавляться от остатков после изготовления основного продукта, воспользуйтесь услугами компании «ЭКОУМВЕЛЬТ» в Москве. Наши технологии максимально приемлемые для экологии, мы всегда стараемся найти вторичное применение для любых материалов. Особые методы обработки остатков рыбы – популярная услуга в спектре сервисов нашей фирмы. Чтобы узнать больше информации, просто позвоните нам по телефону для консультации.

Рыбные отходы: от проблемы к ценному ресурсу

Обзор

. 2021 19 февраля; 19 (2): 116.

дои: 10.3390/md1

16.

Даниэла Коппола 1 , Кьяра Лауритано 1 , Фортунато Пальма Эспозито 1 , Дженнаро Риччио 1 , Кармен Риццо 1 , Донателла де Паскаль 1 2

Принадлежности

  • 1 Департамент морской биотехнологии, Stazione Zoologica Anton Dohrn, Villa Comunale, 80121 Неаполь, Италия.
  • 2 Институт биохимии и клеточной биологии (IBBC), Национальный исследовательский совет, Via Pietro Castellino 111, 80131 Неаполь, Италия.
  • PMID: 33669858
  • PMCID: PMC7923225
  • DOI: 10.3390/md1

    16

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Daniela Coppola et al. Мар Наркотики. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 19 февраля; 19 (2): 116.

дои: 10.3390/md1

16.

Авторы

Даниэла Коппола 1 , Кьяра Лауритано 1 , Фортунато Пальма Эспозито 1 , Дженнаро Риччио 1 , Кармен Риццо 1 , Донателла де Паскаль 1 2

Принадлежности

  • 1 Департамент морской биотехнологии, Stazione Zoologica Anton Dohrn, Villa Comunale, 80121 Неаполь, Италия.
  • 2 Институт биохимии и клеточной биологии (IBBC), Национальный исследовательский совет, Via Pietro Castellino 111, 80131 Неаполь, Италия.
  • PMID: 33669858
  • PMCID: PMC7923225
  • DOI: 10.3390/md1

    16

Абстрактный

После роста населения мира и последующего быстрого роста урбанизации и индустриализации производство рыболовства и аквакультуры значительно увеличилось, главным образом за счет развития рыболовных технологий. Соответственно, во всем мире произошло значительное увеличение количества рыбных отходов; было подсчитано, что около двух третей общего количества рыбы выбрасывается как отходы, что создает огромные экономические и экологические проблемы. По этой причине утилизация и переработка этих отходов стала ключевой проблемой, требующей решения. С растущим вниманием к экономике замкнутого цикла эксплуатация недоиспользованного или выброшенного морского материала может представлять собой устойчивую стратегию реализации биоэкономики замкнутого цикла с производством материалов с высокой добавленной стоимостью. В этом исследовании мы подчеркиваем огромную роль, которую рыбные отходы могут играть в социально-экономическом секторе. В этом обзоре представлены различные соединения с высокой коммерческой ценностью, полученные из побочных продуктов переработки рыбы, включая коллаген, ферменты и биологически активные пептиды, и перечислены их возможные применения в различных областях.

Ключевые слова: биоактивные пептиды; хитин; коллаген; ферменты; валоризация рыбных субпродуктов; рыбные отходы; морские устойчивые источники; масло.

Заявление о конфликте интересов

w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»> Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Краткое изложение основного извлечения…

Рисунок 1

Краткое изложение основных методов экстракции и технологий дальнейшей обработки, используемых для получения…

Рисунок 1

Краткое изложение основных методов экстракции и технологий дальнейшей обработки, используемых для получения соединений с высокой коммерческой ценностью из рыбных побочных продуктов.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Отходы рыболовства как еще не обнаруженное сокровище моря: источники биомолекул, методы извлечения и валоризация.

    Карузо Г., Флорис Р., Серанджели К., Ди Паола Л. Карузо Г. и др. Мар Наркотики. 2020 7 декабря; 18 (12): 622. дои: 10.3390/md18120622. Мар Наркотики. 2020. PMID: 33297310 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • От рыбных отходов к ценности: обзор устойчивого восстановления омега-3 для пищевых добавок.

    Альфио В.Г., Манзо С., Мичилло Р. Альфио В.Г. и др. Молекулы. 2021 13 февраля; 26 (4): 1002. doi: 10.3390/молекулы26041002. Молекулы. 2021. PMID: 33668684 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Повышение ценности отходов путем биотехнологического преобразования в продукты с добавленной стоимостью.

    Лигуори Р., Аморе А., Фарако В. Лигуори Р. и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2013 июль; 97 (14): 6129-47. doi: 10.1007/s00253-013-5014-7. Epub 2013 11 июня. Приложение Microbiol Biotechnol. 2013. PMID: 23749120 Обзор.

  • Перерабатывайте пищевые отходы в высококачественные корма для рыб для безопасного и качественного производства рыбы.

    Вонг М.Х., Мо В.И., Чой В.М., Ченг З., Ман Ю.Б. Вонг М.Х. и др. Загрязнение окружающей среды. 2016 дек;219: 631-638. doi: 10.1016/j.envpol.2016.06.035. Epub 2016 25 июня. Загрязнение окружающей среды. 2016. PMID: 27352767 Обзор.

  • Излишки хлеба: кумулятивные отходы или основной материал для дорогостоящих продуктов?

    Бен Реджеб И., Чарфи И., Баракети С., Хачед Х., Гаргури М. Бен Реджеб I и др. Молекулы. 2022 1 декабря; 27 (23): 8410. doi: 10,3390/молекулы27238410. Молекулы. 2022. PMID: 36500505 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Наночастицы на основе хондроитинсульфата из тунца и хитоолигосахаридов для повышения растворимости в воде и замедленного высвобождения куркумина.

    Вайприб Ю., Ингрунгруэнглют П., Вораватанаматекул В. Вайприб Ю. и др. Полимеры (Базель). 2023 8 февраля; 15 (4): 834. doi: 10.3390/polym15040834. Полимеры (Базель). 2023. PMID: 36850119Бесплатная статья ЧВК.

  • Коллаген, полученный из отходов рыбной промышленности: достижения и проблемы.

    Раджабимашхади З., Галло Н., Сальваторе Л., Лионетто Ф. Раджабимашхади З. и др. Полимеры (Базель). 2023 20 января; 15 (3): 544. doi: 10.3390/polym15030544. Полимеры (Базель). 2023. PMID: 36771844 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Получение, характеристика и биологические свойства гидроксиапатита из кости большеглазого люциана ( Priancanthus tayenus ).

    Джиндапон Н., Клинмалай П., Сурайот У., Танадчангсаенг Н., Пичайаукрит В., Фимолсирипол Й., Вичасилп С., Вангтуай С. Джиндапон Н. и др. Int J Mol Sci. 2023 1 февраля; 24 (3): 2776. дои: 10.3390/ijms24032776. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36769139 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние УФ-излучения и вакуумной упаковки на срок годности филе говядины, курицы и лосося.

    Дамдам А.Н., Альзахрани А., Салах Л., Салама К.Н. Дамдам А.Н. и соавт. Еда. 2023 1 февраля; 12 (3): 606. doi: 10.3390/foods12030606. Еда. 2023. PMID: 36766135 Бесплатная статья ЧВК.

  • Подход 3D-печати к повышению ценности потоков отходов сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

    Йоха К.С., Мозес Дж.А. Йоха К.С. и др. Еда. 2023 3 января; 12 (1): 212. doi: 10.3390/foods12010212. Еда. 2023. PMID: 36613427 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Специальное издание Организации Объединенных Наций: прогресс в достижении целей в области устойчивого развития. [(по состоянию на 17 сентября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://undocs.org/E/2019/68.
    1. ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», 2016 г. [(по состоянию на 5 октября 2020 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/publications/sofia/2016/en/#:~:text=The%20State%20of%….
    1. ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г.» [(по состоянию на 5 ноября 2020 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/state-of-fisheries-aquaculture/2018/en.
    1. Лопес К., Антело Л.Т., Франко-Уриа А., Алонсо А.А., Перес-Мартин Р. Повышение ценности рыбных побочных продуктов по сравнению с обработкой отходов – Сравнение воздействия на окружающую среду. Управление отходами. 2015;46:103–112. doi: 10.1016/j.wasman.2015.08.017. — DOI — пабмед
    1. Мо В. Ю., Ман Ю.Б., Вонг М.Х. Использование пищевых отходов, рыбных отходов и отходов пищевой промышленности для аквакультуры Китая: потребности и проблемы. науч. Общая окружающая среда. 2018; 613: 635–643. doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.08.321. — DOI — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • 721421/h3020 Мария Склодовская-Кюри Действия
  • 690944/h3020 Мария Склодовская-Кюри Действия

Что делать с отходами чистки рыбы

Заинтересованы в локальных системах?

Получайте статьи, новости и видео о системах Onsite прямо в свой почтовый ящик! Войти Сейчас.

Локальные системы + Получать оповещения

Зимой, весной, летом или осенью люди ловят и чистят рыбу по всей территории США. Иногда в парках и на курортах здания для чистки рыбы устанавливаются в удобном для этого месте и часто включают раковины с проточной водой и счетчики для работы.

Тогда возникает вопрос, что делать с твердыми отходами и сточными водами, когда объект обслуживается септической системой? Если вы проектируете или обслуживаете систему на объекте, где будет производиться очистка рыбы, вам следует проконсультироваться с местным органом государственного регулирования, чтобы определить, что разрешено, но ниже приведены некоторые соображения. Также важно иметь в виду, что могут существовать другие применимые местные стандарты, которые регулируют этот поток отходов, поэтому важно связаться с местным регулирующим органом при работе с лачугой для чистки рыбы.

Твердые вещества

Остатки мертвой рыбы: головы, хвосты, чешуя, внутренние органы и т. д. требуют особого внимания. В прошлом было принято сбрасывать рыбные отходы обратно в озеро, реку или океан. Проблема в том, что сброс этих останков истощает кислород в воде и увеличивает нагрузку питательными веществами, перегружая экосистему; поэтому сброс запрещен для защиты наших водоемов и здоровья животных и людей.

Чтобы максимально упростить сбор твердых частиц, необходимо предусмотреть ведра. Наилучшим подходом к обработке этих отходов обычно является компостирование. При компостировании рыбные отходы с высоким содержанием азота и раковины морепродуктов смешивают с грубыми, высокоуглеродистыми сухими материалами, такими как стружка, древесная щепа, листья, ветки или кора. Микроорганизмы в куче питаются отходами и в течение нескольких месяцев превращают их в богатый гумус. При этом микроорганизмы выделяют большое количество тепла, что снижает количество патогенов в продукте, устраняет запах, болезнетворные микроорганизмы и уничтожает семена сорняков. Отличные бесплатные ресурсы по компостированию можно найти в Интернете.

Обучение пользователей имеет решающее значение. Убедитесь, что есть хорошие вывески, инструктирующие их, что делать с твердыми отходами.

Раковины  

Если в помещении для чистки рыбы есть раковина, к которой подключена вода под давлением (т. е. проточная вода), отходы, образующиеся в этой раковине, необходимо обрабатывать. Не рекомендуется подключать раковину к септику из-за вероятности попадания рыбных отходов в канализацию. Раковины в этих помещениях должны быть снабжены ширмами, которые не могут быть удалены населением для демонстрации водопроводной и септической системы. Мелкая чешуя и другой мусор от очистки рыбы могут попасть в аквариум даже при наличии дренажной сетки. На некоторых из этих станций очистки есть мусоропроводы коммерческого размера, которые перемалывают очень крупные остатки рыбы. Эти мусоропроводы создадут огромную нагрузку при подключении к септической системе. Лучшим вариантом, чем подключение этого потока сточных вод к септической системе, является накопительный резервуар, оснащенный сигнализацией о высоком уровне воды, которая откачивается при заполнении.

Напольные стоки

Здания для чистки рыбы с напольными стоками, используемыми для случайных разливов, мытья полов и общей уборки, как правило, не требуют подключения к септической системе и могут быть подключены к дневному свету. Эти сливы в полу также должны быть снабжены сеткой, чтобы предотвратить попадание мусора с пола в трубопровод. Сточные воды после чистки рыбы не должны стекать в канализацию в полу. Важно отметить, что при дневном освещении слив отходов в полу может быть вариантом, поток отходов не должен сбрасываться непосредственно в озеро, реку, ручей, канаву или океан, а впитываться рядом с объектом. Если принято решение соединить слив в полу с накопительным резервуаром, размер должен быть увеличен, чтобы учесть этот дополнительный поток.


Об авторе: Сара Хегер, доктор философии, исследователь и преподаватель программы очистки сточных вод на месте в Центре водных ресурсов Университета Миннесоты, где она также получила степень в области сельского хозяйства и биосистем.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *