Вентиляция кальянной (курительных комнат) в Москве: цена, нормы, проектирование, монтаж
Назначение помещения:
Кальянная
Вариант вентиляции:
ВытяжнаяПриточнаяПриточно-вытяжная
Площадь помещения, м2:
100 кв. м.200 кв. м.300 кв. м.400 кв. м.500 кв. м.600 кв. м.700 кв. м.800 кв. м.900 кв. м.1000 кв. м.
Монтаж вентиляции +0 ₽
79 930 ₽
-+Купить
При обращении в нашу компанию для заказа вентиляции в кальянную, наши менеджеры выясняют все потребности клиента, ориентируют по цене, согласовывают выезд на объект, делают итоговые расчёты.
Подробное описание
- Описание
- Характеристки
- Наши работы
- Особенности кальянной
- Основные ошибки
- Схемы вентилирования
- Нормы и требования
- Типы вентиляции для кальянной
- Проектирование кальянной
- Начальный процесс
- Монтаж вентиляции в кальянной
После ужесточения законодательства по борьбе с курением во многих кафе и ресторанах открылись курительные комнаты – кальянные. Это может быть отдельно стоящее здание или выделенное помещение. Только правильное движение свежих потоков с заданным объемом и скоростью может превратить заведение в место отдыха и развлечений, а не в душную курилку.
Особенности кальянной
В состав дыма входят несколько тысяч вредных компонентов в различной концентрации. Он зависит от используемых наполнителей кальяна. Перед вдыханием дым фильтруется, проходя через жидкости в колбе, основная часть вредных ингредиентов (никотина, канцерогенов, смол) задерживается в воздухе. Дым напрямую попадает в атмосферу и отравляет значительно сильнее (пассивное курение). Вентиляция в таком помещении обеспечивает быстрое удаление дыма двух типов в полном объеме.
Кальянные могут располагаться как в отдельном здании, так и являться частью развлекательного объекта.
- Для обособленных зданий, где не встречаются некурящие, применяют строго рассчитанный подготовленный приток с мощной вытяжкой. Такая схема гарантирует полное очищение от задымлений.
Мощность силовых установок выбирают по площади зоны отдыха и количеству посетителей. При расчете исходят из максимальной наполняемости заведения.
- Выделенные залы рассчитаны на небольшое количество посадочных мест. Для поддержания оптимального климата в такой комнате достаточно подвода общеобменной сети, работающей на нагнетание, а отведение отработанного, загрязненного воздуха производят локальные вытяжки, расположенные непосредственно над гостевой зоной. Они оборудованы зонтами (если это не противоречит дизайну) или потолочными диффузорами. При зонировании необходимо устанавливать тепловые завесы (оборудование создает локальный строго контролируемый поток). Применение зонирования усложняет работу системы – это нужно учитывать при составлении проекта.
Вытяжка для кальянной комнаты, расположенной на первом этаже общественных сооружений, оснащается фильтрующими элементами. Воздуховод выводится на кровлю.
Для одноэтажных профильных заведений вытяжка выводится на самую верхнюю часть крыши с противоположной стороны от забора воздушных масс. Отработанный состав фильтруется.
Роспотребнадзор строго контролирует концентрацию вредных веществ в отводимом воздухе и может оштрафовать владельца. В случае систематических жалоб со стороны жильцов смежных зданий заведение могут закрыть или приостановить его работу. Поэтому рациональней разработать и установить эффективную систему воздухообмена на стадии проектирования и строительства.
Основные ошибки
- Применение силовых установок излишней мощности очистит воздух в курительной комнате. Но мощные потоки создадут дискомфортные условия для гостей. Эксплуатация оборудования повысит счета за энергоносители, сохранить тепло зимой не удастся.
- Значительное повышение мощности вытяжных агрегатов при недостатке притока снизит общее давление в комнате. Современные дверные проймы с минимальными неплотностями не смогут обеспечить стабильный поток. Разряжение атмосферы служит отрицательным фактором, гости не смогут нормально дышать, у некоторых заложит уши, а двери открываются с трудом.
- В ГОСТ 304-94-2011 оговорены требования к организации воздухообмена. Их необходимо полностью соблюдать, иначе заведение закроют до исправления недостатков.
Схемы вентилирования
Очищение воздушных масс требует применения точно рассчитанного силового оборудования. Вентилирование проводится по двум схемам, которые выбираются инженерами после ознакомления с особенностями помещения.
- Разбавление поступающим свежим воздухом атмосферы находящейся в помещении – принцип перемешивания. Приток подводится через диффузоры, размещенные в верхней части стен или на потолке. Избыточное давление, созданное оборудованием, смешивает потоки, снижая концентрацию вредных примесей до допустимых пределов. Смесь удаляется локальными вытяжками. Такое решение разработано для комнат с небольшим количествам посетителей. Схема обеспечивает равномерность распределения потоков, не создает направленное движение потоков.
- Вытеснение проводится устройствами с рассчитанной производительностью.
Позволяет справиться с интенсивным задымлением заведений любой площади. При ее реализации диффузоры устанавливаются в нижней части стены около пола. Количество выходных элементов соответствует мощности установок. Такая схема создает направленные потоки от диффузоров к вытяжным агрегатам. Потоки выносят загрязненный воздух, который, проходя через фильтрующие элементы, выводится за пределы здания.
Вторая схема значительно эффективней, но несколько дороже и требует точного расчета элементов.
Нормы и требования
Работа оборудования должна обеспечивать кратность воздухообмена на показателях 12 – 20.
Для каждого посетителя он примерно равен:
- При небольшой интенсивности использования кальяна – 40 – 50 м³/час;
- При активном курении всех посетителей – до 180 м³/час;
- Температура в заведении поддерживается на комфортном уровне посезонно 18 – 23 °С;
- Относительная влажность 45% – 60%.
В условиях разной наполненности и интенсивности курения требования к воздухообмену меняются в несколько раз, поэтому для минимизации трат и ненужного использования силовых установок на полную мощность весь период систему оборудуют автоматикой, которая понижает/повышает производительность оборудования для различных условий.
В простых схемах регулирование можно проводить вручную, но это экономически нецелесообразно. Частотный регулятор управляет скоростью вращения асинхронного двигателя, который служит приводом для вентиляторов в широких пределах. Автоматика не отключает силовую установку, а снижает ее производительность по определенному алгоритму. Такой подход минимизирует пуски силовых элементов, сокращает нагрузку на электросеть, осуществляет точный контроль по сигналам, полученным с датчиков задымления.
Типы вентиляции для кальянной
Естественное проветривание не применяется, поскольку не может обеспечить необходимую кратность воздухообмена для помещений с повышенными требованиями. Слабый и нестабильный поток, основанный на природном движении воздуха приведет к интенсивной задымленности, а установка фильтров сократит интенсивность движения воздуха.
Для обустройства применяют только принудительные устройства. Схемы установки и применения оборудования рассчитываются, исходя из выделенного бюджета и особенностей сооружения. Они должны соответствовать нормативам Роспотребнадзора и ГОСТ.
- Вытяжная система с притоком через неплотность или от общеобменного канала. Эта схема реализуется для небольших заведений. Преимущество ее создания – низкая цена оборудования, простота установки и эксплуатации. Локальные агрегаты монтируются непосредственно в местах рассадки гостей, приемные устройства объединяются в один рукав, через который выводится отработанный поток на фильтрующие элементы. Недостатком такой схемы является невозможность поддерживания баланса между объемом вытяжки и притоком. Дополнительное проветривание открытием дверей и окон может в некоторой степени решить проблему, но в помещение будет поступать неподготовленный воздух с улицы (холодный зимой и горячий летом) это некомфортно для гостей.
- Приточная вентиляция с элементами вытяжки успешно справляется с поставленной задачей очистки воздушных масс от вредных примесей. Она состоит из двух независимых систем, которые создают направленный воздухообмен в необходимом направлении.
Поступающие потоки создают избыточное давление. Проходя в зоне загрязнения поток вытесняет отработанные воздушные массы, которые засасываются вытяжными агрегатами. При формировании интенсивных потоков трудно регулировать температуру воздуха. Зимой с его перемещением уносится большое количество тепла, установка снижает свою рентабельность. Эксплуатация дополнительных средств обогрева повышает себестоимость услуг, уменьшая количество клиентов.
- Приточно-вытяжная схема с дополнительной рекуперацией немного сложнее предыдущей, но позволяет снижать затраты на обогрев до 70%. Особенностью установки является монтаж теплообменного блока. Теплый отработанный поток отдает свою температуру поступающему с улицы. Не допускается смешивание потоков, они должны быть автономны. Роторный рекуператор не обеспечивает герметичность, поэтому применяются только пластинчатые теплообменники. Приток с улицы нагнетается через фильтрующие элементы, нагревается и попадает в здание, где происходит его вытеснение и удаление.
В схему можно включать дополнительные охладители. Летом теплообменный агрегат можно использовать в качестве кондиционера, пропуская по его контуру хладагент.
- Комбинированная схема с канальным кондиционированием. Применяется для крупных помещений сложной архитектуры с большим периодическим наплывом посетителей. Для поддержания температуры на комфортном уровне при незначительной посещаемости в дневное время схема дополняется сплит-системами. Основной агрегат (канальный кондиционер) отключен и не потребляет электроэнергию. При увеличении посещаемости в вечерний и ночной период персонал выключает кондиционеры и запускает основной силовой агрегат. В этот период вытяжная вентиляциябудет работать на полную мощность, выводя охлажденный воздух из кальянной. Сплит-системы не справляются нагрузкой, а автоматика контролирует показатели температуры воздуха, поэтому силовая установка работает в щадящем режиме. Использование такой схемы позволяет разделить нагрузку на оборудование с различной мощностью, значительно сокращая затраты на кондиционирование больших помещений.
Проектирование кальянной
Проект вентиляции кальянной, которая является частью заведения (большинство случаев), должен обеспечить эффективное разделение курящих и некурящих зон. Поэтому при работе следует выполнить несколько рекомендаций и правил.
- Приток воздуха должен производится в направлении от некурящей части помещения к задымленной. Мощность вытяжных агрегатов должна преобладать над приточным оборудованием.
- Зоны, в которых постоянно находится персонал, обеспечиваются отдельным притоком подготовленного воздуха. Воздух, удаляемый из санитарных помещений не должен содержать дым. Системы автономны и независимы.
- Кухню оснащают дополнительным вентилированием с тщательно рассчитанными параметрами воздухообмена. Воздух, удаляемый из гостевого зала, нельзя использовать для притока в кухню. Он должен очищаться и выводиться на улицу (через блок рекуперации).
Зонирование помещений проводится установкой легких мобильных конструкций или монтажом тепловых завес. Тепловая завеса должны быть направлена в сторону зала для курения.
Начальный процесс
- Оснащение эффективным вентилированием гостевого зала, как части общего помещения, требует точного технического расчета потоков, объемов и скорости перемещения воздушных масс. Он проводится, исходя из особенностей здания по методике, разработанной инженерами компании.
- После проведения расчета подбирается необходимое оборудование и вспомогательные элементы, определяются сечения каналов, их конфигурация и способы монтажа. Каналы не должны противоречить дизайнерскому решению зала.
- Разрабатывается предварительный проект, который согласовывается с заказчиком, смежными организациями и контролирующими органами.
- Вносятся необходимые коррективы, документ утверждается.
Наши инженеры внимательно относятся к изменениям в законодательной базе, поэтому проекты компании проходят согласование с контролирующими организациями с первого раза. Мы быстро получаем разрешительные документы.
Этапы работ
1
Предварительный проект вентиляции помещения
Разрабатывается ТЗ и проект вентиляционной системы с учетом особенностей объекта и пожеланий Заказчика.
2
Поставка систем вентиляции и кондиционирования
Осуществляется без задержек сроков согласно рабочему графику и установленной дате в договоре.
3
Установка вентиляционной системы
Монтаж всех элементов, запуск и тестирование системы при различных режимах.
4
Сдача объекта заказчику
Заказчику передается полный комплект документов, проводится обучение по настройке системы.
Монтаж вентиляции в кальянной
Все работы проводятся по строгому графику, поскольку на объекте работают бригады смежных подрядчиков. Оборудование направляется в зону работ в назначенные сроки, чтобы не загромождать площадку габаритными конструкциями, уберечь хрупкие силовые агрегаты от случайного повреждения. Короба изготавливают из оцинкованной стали для защиты от коррозии и обеспечения надлежащего ухода за каналами.
- После утверждения проекта, графика поставки предоставляется выбранное оборудование, которое временно размещается на складе компании.
- На объект приезжают замерщики под руководством инженера. Они проводят разметку, привязывая проект к конкретным помещениям заведения.
- При проведении реконструкции мы стараемся использовать установленные каналы. Воздуховоды предварительно осматриваются и заменяются изношенные элементы. Это позволяет снизить бюджет проекта, ускорить сроки его реализации, минимизируя нарушения дизайна интерьера.
- После проведения замеров и определения способов крепежа выполняются технологические отверстия и проемы для выведения воздуховодов на кровлю.
- Изготавливаются, собираются и монтируются короба. Для обеспечения герметичности в местах фланцевых соединений устанавливаются уплотнительные прокладки.
- Монтируются вспомогательные элементы (рекуперационная установка, охладители/обогреватели, фильтры, диффузоры, декоративные решетки).
- Силовые агрегаты устанавливаются и подключаются к воздуховодам, монтируются элементы автоматизации управления.
- Силовые агрегаты запускаются и выводятся на проектную мощность.
- Проводится осмотр соединений для выявления неплотностей. Брак устраняется.
Оборудование передается заказчику для эксплуатации с выдачей гарантийной документации на нашу работу и агрегаты.
Компания «Авимос» помимо установки предлагает послегарантийное обслуживание своих систем. В процессе эксплуатации воздуховоды засоряются и нуждаются в периодической очистке, своевременная замена расходных элементов и фильтров обеспечит работу оборудования с расчетной производительностью, ремонт и наладка силовых агрегатов со временем становится необходимостью. Наши монтажные бригады имеют необходимую подготовку для обслуживания систем любой сложности. Инженеры и рабочие обеспечат бесперебойную вентиляцию на весь срок эксплуатации объекта
Проверенные производители
Вы можете заказать вентиляцию в кальянную, позвонив по телефону: +7 (495) 580-30-37.Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email [email protected].
Компания «АВИМОС»
Назначение помещения | Кальянная |
Вентиляционное оборудование | Да |
Воздуховоды | Да |
Отводы | Да |
Переходы | Да |
Диффузоры | Да |
Крепежные материалы | Да |
Декоративные решетки | Да |
Регулятор скорости | Да |
Гарантия | Да |
Вариант вентиляции | Вытяжная |
Выполненные работы
Проектирование
Вентиляция кафе
Вентиляция в кальянной — Информтех
- Общие сведения
- Типы объектов
- Типы вентиляции
- Необходимые расчеты
- Составляющие системы
- Основные ошибки
Общие сведения
Кальянная – отличное неформальное место для отдыха, встреч и общения, где уютная атмосфера с легкостью расслабит посетителей. Практически в каждой кальянной предусмотрен бар с напитками, а также меню с различными закусками и полноценными блюдами. Каждый посетитель может поиграть в настольные игры, покурить кальян, покушать и попить, однако такой отдых может запросто омрачиться, если заведение не будет оборудовано подходящей помещению системой вентиляции.
Вентиляция подобного заведения должна быть организованна на высшем уровне, и для того необходимо подбирать систему кондиционирования и вентилирования индивидуально под каждый объект, исходя из того, какие пожелания и возможности будут у заказчика, в какой части здания расположена кальянная, какая посещаемость планируется.
Правильно настроенный воздухообмен поможет справиться с проблемой нехватки кислорода в воздухе, с проблемой задымленности помещения, а также поможет удалить различные примеси запахов с кухонь, с/у и многих других комнат.
Типы объектов
Есть несколько типов расположения кальянных зон, от чего во многом зависит тип необходимой вентиляционной системы.
- Наиболее распространенный тип – совмещенный. Кальянная находится внутри большого здания, где также могут располагаться магазины, рестораны, фудкорты, игровые площадки и т.д. В таком случае обычно устанавливается мощная вытяжка, которая присоединяется к общеобменной системе.
- Обособленный тип – это отдельное помещение, отведенное конкретно под курение. Обычно туда устанавливают мощные контуры и приток повышенной производительности.
- Частный тип предполагает курение кальяна в жилых зонах, где кабинет или любая другая комната должна быть также оборудована необходимой вентиляционной системой.
Типы вентиляции
Для обустройства кальянных применяется исключительно принудительная система вентиляции, так как естественное проветривание имеет слабый и нестабильный поток. Естественная вентиляция не сможет обеспечить необходимое циркулирование воздуха. Каждая установленная вентиляционная система должна соответствовать нормативам Роспотребнадзора и ГОСТ.
- Принудительная вытяжка с естественным притоком
Такая система стоит недорого, она не очень сложна в монтаже и подходит в основном для маленьких заведений. Значительным недостатком такой системы является низкая урегулированность. Установка такой системы может спровоцировать сквозняки и повысить расходы на отопление. - Вентиляция с дифференциацией входящего и исходящего потока
Такой вариант считается наиболее сбалансированным по цене и производительности, однако использование обогревателей может способствовать увеличению расходов на оплату счетов. Правильно настроенный блок автоматического управления позволит снизить траты без ущерба комфорту посетителей. - Приточно-вытяжные установки с рекуператором
Достаточно дорогая установка, затраты на которую компенсируются за счет последующей экономии электроэнергии на отоплении помещения. Система способна обогревать помещение в холодное время года и охлаждать в жаркое за счет системы обмена энергией: прогретый отработанный воздух передает тепло холодному уличному и наоборот.
Необходимые расчеты
В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:
- от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
- от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.
На расчет вентиляции в кальянной влияют предполагаемая загрузка заведения и показатели расходов воздуха в СанПиН. Регламенты курительных помещений в соответствии с действующими санитарными нормами:
Системы с блоками автоматической настройки мощности оптимальны в применении кальянных, когда посещаемость заведения варьируется в течение дня или даже недели. Цена такой системы достаточно высока, что нельзя сказать об установке с ручной настройкой производительности.
Для небольшой кальянной со средней загрузкой в 20 человек, оборудованной принудительной вытяжкой системой без подогрева или охлаждения, для расчета мощности можно применять данную формулу:
W=N×L
где W — совокупная производительность комплекса в час, N — количество людей в помещении, L — прописанная в СанПиН норма воздухопотребления на 1 человека (чем больше посетителей, тем выше должен быть этот параметр в формуле).
В больших помещениях, обслуживание которых предполагает использование комплексов с рекуператором, помимо пропускной способности вентиляции следует учесть производительность нагревателя. Его мощность считают по формуле:
M=V×P×ΔT/1000
где M — мощность нагревательного элемента в Вт, V — объем воздуха в м3, который нагреватель способен прогреть в час, P — теплоемкость воздуха с заданными параметрами (справочные данные), ΔT — разница между температурой на улице и внутри кальянной.
Составляющие системы
- Каналы
Трубы из нержавеющей стали с защитными покрытиями, по которым проходит воздух. - Изоляция
Бережет систему, здание, обеспечивает максимальный комфорт посетителям. Существует 3 типа изоляции: - Вентиляторы:
Они создают необходимое давление для подачи или удаления воздуха.Используют осевые и центробежные. К преимуществам осевого вентилятора можно отнести малый вес, легкость в монтаже, а к преимуществам центробежного – высокую производительность и высокий напор.
- Запорные элементы
Огораживают выделенные участки в помещении от снабжения воздухом. - Приводы
Способствуют перемещению запорных механизмов. - Датчики
Узлы приточно-вытяжной системы. Устанавливаются они как внутри шахт, так и непосредственно в помещении. Существует несколько видов сенсоров: - Щит (ЩУВ)
Блок со всеми электрическими цепями - Панели управления
Блоки контроля вытяжной системы. Они монтируются на стены и др. поверхности. Могут быть беспроводными, что позволит применять их в любом месте.
— От тепла
— От шума
— От влаги
— Мощность — 8-225 Вт;
— Уровень шума — 20-40 дБ для коммерческого сектора;
— Доп. составляющие — обратные клапаны, датчики влажности, жалюзи.
— Измеряющие давление;
— Вычисляющие влажность;
— Определяющие температуру;
— Устанавливающие качество воздуха.
Основные ошибки
От правильно выбранной и верно настроенной вентиляции зависит работоспособность сотрудников кальянной, комфорт пребывания в заведении посетителей, а также их здоровье.
Распространение посторонних запахов, шум от вентиляторов, отсутствие свежего воздуха, лишняя задымленность, нарушение температурного режима – все это может свидетельствовать о нарушении работы системы вентиляции.
Для того, чтобы начальные этапы установки вентиляционной системы уже не заложили массу проблем, следует учесть некоторые часто совершаемые ошибки.
- Применение силовых установок излишней мощности эффективно справится с очисткой воздуха, но мощные потоки создадут дискомфортные условия для гостей, также повысятся затраты на электроэнергию, а сохранить тепло зимой не удастся.
- Значительное повышение мощности вытяжных агрегатов при недостатке притока снизит общее давление в комнате. Современные дверные проймы с минимальной пропускной способностью не смогут обеспечить стабильный поток. Все это приведет к тому, что гости не смогут нормально дышать, у некоторых заложит уши, а двери будут открываться с трудом.
- В ГОСТ 304-94-2011 оговорены требования к организации воздухообмена. Их необходимо полностью соблюдать, иначе заведение закроют до исправления недостатков.
Для своевременного выявления неисправностей необходимо регулярно вызывать специалиста и проверять пригодность всего оборудования к безопасной эксплуатации. Регулярно необходимо:
- менять неисправные детали
- чистить от пыли и промывать теплообменник
- проверять электрические соединения
- чистить воздуховоды и воздухораспределительные решетки от грязи и пыли
- проверять двигатели вентиляторов
- замерять общие расходы
- балансировать всю систему
- чистить от пыли и промывать фильтры
Кальяны | CDC
Использование кальяна для курения табака представляет серьезный риск для здоровья курильщиков и других лиц, подвергающихся воздействию дыма от кальяна.

Дым кальяна и рак
- Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может быть опасен для здоровья, так как содержит большое количество угарного газа, металлов и канцерогенных химических веществ. 1,3
- Даже после прохождения через воду дым кальяна содержит большое количество этих токсичных веществ. 3
- Табак и дым для кальяна содержат несколько токсичных веществ, вызывающих рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости. 1,3
- Табачные соки из кальянов раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости. 3,9
Другие последствия для здоровья от дыма кальяна
- Табак и дым кальяна содержат много токсичных веществ, которые могут вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания. 1,3
- Дети, рожденные женщинами, которые курили кальян каждый день во время беременности, при рождении весят меньше (как минимум на 3½ унции), чем дети, рожденные теми, кто не курит.
6,10
- Дети, рожденные от курильщиков кальяна, также подвержены повышенному риску респираторных заболеваний. 9
Курение кальяна по сравнению с курением сигарет
- Хотя многие пользователи считают, что это менее вредно, исследования показали, что дым кальяна содержит многие из тех же вредных компонентов, что и сигаретный дым, такие как никотин, смолы и тяжелые металлы. 11,12
- При курении кальяна выделяется никотин — тот же наркотик, вызывающий сильную зависимость, который содержится в других табачных изделиях. 1
- Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящих углей, и дым не менее токсичен, чем сигаретный дым. 1
- Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют другие опасные вещества, такие как угарный газ. Это может подвергнуть любителей кальяна дополнительному риску. 13,14
- Из-за способа использования кальяна люди, которые курят кальян, могут поглощать больше токсичных веществ, также содержащихся в сигаретном дыме, чем люди, которые курят сигареты.
1
- За обычный часовой сеанс курения кальяна человек может вдохнуть в 100–200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. За один сеанс курения курильщики получают в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина, чем одна сигарета. 11,13
- Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров (мл) по сравнению с 500–600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты. 3
- Люди, курящие кальян, могут подвергаться риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики сигарет. К ним относятся: 2,3
- Рак полости рта
- Рак легкого
- Рак желудка
- Рак пищевода
- Снижение функции легких
- Снижение фертильности
Кальяны и пассивное курение
- Пассивное курение кальянов может представлять опасность для здоровья некурящих людей. Он содержит дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого в кальяне.
1,6,13
Нетабачные продукты для кальяна
- Некоторые подслащенные и ароматизированные нетабачные продукты продаются для использования в кальянах. 15
- Этикетки и реклама этих продуктов часто утверждают, что пользователи могут наслаждаться тем же вкусом без вредного воздействия табака. 16
- Исследования кальяна на основе табака и «травяного» кальяна показывают, что дым от обоих препаратов содержит окись углерода и другие токсичные вещества, которые, как известно, повышают риск развития рака, болезней сердца и легких, связанных с курением. 16,17
Факты о кальяне | Американская ассоциация легких
Кальяны — это кальяны, которые используются для курения специально приготовленных табачных смесей с самыми разнообразными вкусами. Обычно они работают, пропуская нагретый углем воздух через табачную смесь и, в конечном итоге, через камеру, заполненную водой. Затем пользователь вдыхает дым через трубку и мундштук. Курильщики кальяна часто считают, что это менее вредно, чем курение сигарет, но исследования показывают, что дым содержит многие из тех же токсичных компонентов, что и сигаретный дым, такие как никотин, смола и тяжелые металлы. 1 Они не являются безопасной альтернативой курению сигарет.
Что в кальяне?
- В дыме кальяна обнаружено не менее 82 токсичных химических веществ и канцерогенов. 2,3,4,5
- Хотя дым проходит через воду, это , а не устраняет опасные химические вещества, вызывающие привыкание, выделяемые табаком. 2,3,4
- Сжигание древесного угля, используемого для нагревания табака для кальяна, может представлять дополнительную опасность для здоровья, поскольку в процессе горения образуются опасные вещества, такие как окись углерода, металлы и другие химические вещества. 1,6,7
Кто пользуется кальяном?
- По всей стране 590 000 старшеклассников, или 4,1%, и 140 000 учащихся средних школ, или 1,2%, курили кальян в прошлом месяце.
8
- Показатели использования одинаковы среди мальчиков и девочек, но значительно выше среди испаноязычных учащихся старших классов (6,0%) по сравнению с белыми учениками (3,3%). 1
- В 2017 году кальянами, кальянами или трубками пользовались 2,6 миллиона взрослых. Показатели были значительно выше среди мужчин, чем среди женщин, и среди незастрахованных, чем среди тех, кто имел частную медицинскую страховку. 9
- Национальная оценка здоровья колледжей осенью 2018 года показала, что 14,7% студентов колледжей когда-либо пользовались кальяном, а 3,1% использовали его в прошлом месяце. 10
Что вас беспокоит?
- Согласно одному исследованию, 79,6% нынешних курильщиков кальяна в возрасте от 12 до 17 лет говорят, что они курят кальян, потому что им нравится общаться во время употребления кальяна. 11 Популярность кальянных и кафе, особенно в городских районах и университетских городках, возросла.
12
- Кальянные бары и кафе, несмотря на то, что сами продают смертельный рынок продуктов как социальную, веселую и расслабляющую среду для молодых людей, 13,14,15 и могут предлагать музыкальные представления, еду и алкоголь, где это разрешено по государственному или местному законодательству.
- На эти заведения часто не распространяются законы штата и местные законы о запрете курения.
- Доступны вкусы, подходящие для детей, такие как арбуз, тропические фрукты, апельсиновый крем, карамель, шоколад, тутти фрутти, ваниль и клубника. 12
- Согласно опросу 2013–2014 годов, 79% молодых людей в возрасте 12–17 лет, которые курили кальян, сказали, что они используют продукты для кальяна, потому что «они бывают со вкусом, который мне нравится». 11,16
Что мы знаем о кальяне?
- Одно исследование показало, что подростки в возрасте от 15 до 23 лет, которые никогда не курили сигареты, но пробовали кальян, с большей вероятностью начали курить сигареты, стали постоянными курильщиками сигарет и выкуривали больше сигарет в день два года спустя.
17
- В 2012-2013 годах 15,7% молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые не были заядлыми курильщиками сигарет, курили кальян и были в два раза более восприимчивы к курению сигарет, чем те, кто не курил кальян в настоящее время. 18
- В то время как для обычной сигареты требуется от 8 до 10 затяжек, 19 часовой сеанс кальяна может включать от 100 до 200 затяжек, 20 потенциально подвергает курильщика большему количеству дыма в течение более длительного периода времени. 1,12,21,22
- Исследования показали, что при типичном сеансе курения кальяна курильщики получают в 1,7 раза больше никотина и в девять раз больше угарного газа, чем одна сигарета. 1,23,24
Каковы риски для здоровья?
- Никотин является наркотиком, вызывающим привыкание, который может оказывать длительное вредное воздействие на развитие мозга подростков и связан с различными неблагоприятными последствиями для здоровья развивающегося плода.
25
- Курение кальяна связано со многими из тех же неблагоприятных последствий для здоровья, что и курение сигарет, такими как рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости, а также болезни сердца.1, 26
- рак и рак желудка. 27
- Кратковременное употребление кальяна связано с острыми последствиями для здоровья, включая учащение пульса и артериального давления, снижение функции легких и отравление угарным газом. 27
Какие общественные правила применимы к кальяну?
- В 2016 году FDA доработало правило, распространяющее их регулирующие полномочия на все табачные изделия, включая табак для кальяна. Однако FDA отложило надзор за маркировкой, рекламой, продвижением, продажей и распространением табака для кальяна до 2021 года, поэтому в настоящее время надзор за этими продуктами отсутствует.
- В штатах или районах, где действуют законы о запрете курения, кальянные часто получают исключение:
- Исследование, проведенное в 2015 году, выявило исключения для кальянных заведений в законах о запрете курения в 24 штатах, а также лазейки, освобождающие заведения, получающие определенный процент от продаж табачных изделий, еще в 14 штатах.
28
- Обзор законов о запрете курения в 100 крупнейших городах США показал, что в 69 из 73 городов, где запрещено курение сигарет в барах, действуют исключения для использования кальяна. 13
- Исследование, проведенное в 2015 году, выявило исключения для кальянных заведений в законах о запрете курения в 24 штатах, а также лазейки, освобождающие заведения, получающие определенный процент от продаж табачных изделий, еще в 14 штатах.
- Устранение лазеек для кальянных в законах о запрете курения может уменьшить подверженность пассивному курению и не допустить попадания кальяна в руки детей.
- Штаты и населенные пункты, где это разрешено, имеют четкие полномочия по ограничению продажи ароматизированных табачных изделий (или любых табачных изделий) для сокращения употребления табака и его вреда для своих граждан. В нескольких населенных пунктах введены ограничения на продажу ароматизированных табачных изделий, влияющих на табак для кальяна, в том числе в Сан-Франциско и Миннеаполисе.
- Табак, используемый для кальяна, часто облагается налогом по более низкой ставке, чем сигареты, в штатах и на федеральном уровне. Более высокие налоги, повышающие стоимость кальяна, являются эффективным способом сокращения употребления табака молодежью.
Когда он доступен по более низким ценам, он предоставляет курильщикам сигарет альтернативный табачный продукт по более низкой цене. Это также побуждает курильщиков переходить на другой продукт, а не бросать курить.
- Рекомендации
Министерство здравоохранения и социальных служб США. Профилактика употребления табака среди молодежи и молодых людей: отчет главного хирурга. 2012.
Уорд К.Д. и соавт. Водопровод: зарождающаяся эпидемия, требующая действий. ТС; 2015, 24(S1):i1-i2.
Сепетджян Э., Шихаде А., Салиба Н.А. Измерение содержания 16 полициклических ароматических углеводородов в табачном дыме кальяна Narghile. Пищевая и химическая токсикология; 2008, 46:1582-90.
Шуберт Дж.
и др. Основной поток дыма из водопровода: показывает ли эта экологическая матрица значительный источник токсичных соединений? Письма по токсикологии; 2011, 205(3):279-84.
Джейкоб П. и др. Воздействие никотина, угарного газа и канцерогенов после однократного использования кальяна. КЭБП; 2011, 20:2345-53.
Шихаде А. Исследование основного дымового аэрозоля водопроводной трубы Аргиле. Пищевая и химическая токсикология; 2003, 41:143-52.
Кобб CO и др. Курение табака через кальян: новый кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья; 2010, 34(3):275–85.
Центры по контролю и профилактике заболеваний.
Показатели жизнедеятельности: употребление табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2011–2018 гг. ММВР. 15 февраля 2019 г.; 68(6):157-64.
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Использование табачных изделий среди взрослых — США, 2017 г. MMWR. 9 ноября 2018 г.; 67(44):1225-32.
Американская ассоциация здоровья колледжей. Национальная оценка здоровья колледжей: отчет о данных справочной группы студентов бакалавриата, осень 2018 г.
Амвросий Б.К. и соавт. Использование ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12–17 лет, 2013–2014 гг., JAMA; 2015, 314(17):1871-3.
Американская ассоциация легких.
Возникающая смертельная тенденция: курение кальяна. Февраль 2007 г.
Примак Б.А. и соавт. Заведения США по курению кальяна рекламируются в Интернете. АДПМ; 2012, 42(2):150-6.
Гриффитс М.А. и соавт. Проблемы с пузырями Хаббла: необходимость обучения курению кальяна и его регулированию. Журнал государственной политики и маркетинга; 2011, 30:119-32.
Стерлинг К.Л. и др. Продвижение употребления табака для кальяна, его вариантов и аксессуаров в газетах для молодежи: контент-анализ изображения сообщения. Исследования в области санитарного просвещения; 2015, 30:152-61.
Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А. Использование ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014 г.
MMWR; 2015, 64(38):1066-70.
Сонеджи С. и др. Связь между первоначальным курением табака из кальяна и употреблением снюса и последующим курением сигарет: результаты продольного исследования подростков и молодых людей в США. ДЖАМА Педиатрия; 2015, 169(2):129-36.
Саллум Р.Г. и др. Курение кальяна и склонность к курению сигарет среди молодежи в США, 2012–2013 гг. PCD; 2016, 13:E24.
Гриффитс Р.Р. и др. Курение сигарет человеком: управление количеством затяжек за прием, интервалом между приемами и дозой никотина. J Pharmacol Exp Ther; 1982, 220(2):256-65.
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Опасности курения кальяна. По состоянию на 4 марта 2016 г.
Всемирная организация здравоохранения. Информационная записка ВОЗ: Курение табака через кальян: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов. 2005.
Американская ассоциация легких. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. 2011.
Айссенберг Т., Шихаде А. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. АДПМ; 2009, 37(6):518-23.
Мазиак В. и соавт. Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальяна. НТР; 2006, 11(7): 806-11.
Министерство здравоохранения и социальных служб США.