Виноградная улитка не так проста, как кажется
С наступлением тепла к латгальским дачникам и сельчанам потянулись незваные гости – виноградные улитки. Хотя, объективности ради, эти прожорливые создания не гнушаются и растительностью у городских многоэтажек.
Самые читаемыеОткрыт сбор подписей за признание старых удостоверений о латышском
Первопроходцы в деле о ВНЖ: «Это наша страна, наш дом»
Песня в подарок: мужчина поздравил женщин с 8 марта в магазине Lidl
Читать другие новостиПричем, брюхоногие моллюски ради достижения своей цели могут передвигаться как по траве, так и по грунтовой дороге. Сама видела!
Их любимые блюда: виноград, земляника, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, редька и хрен. Вегетарианцы бы за такой выбор точно похвалили.
Виноградная улитка признана крупнейшей улиткой Европы. Уточним, что ее родина – Центральная и Юго-Восточная Европа.
В природе она живет в среднем 7-8 лет. А может и до 20 лет дожить, если хищник не слопает. Зарегистрированный рекорд равняется 30 годам, но надо учесть, что эта долгожительница содержалась в домашних условиях.
В холодный период виноградные улитки впадают в анабиоз – зимнюю спячку, которая длится до трех месяцев. Куда попало улитка спать не ляжет – сначала подготовит для себя местечко в почве. Являясь хорошими землекопами, улитки своей мускулистой ногой делают углубления от 6 до 30 см, глубина зависит от плотности грунта. Другой вариант – спрятаться под сухими листьями. Устье своей раковины улитки затягивают пленкой из слизи, после застывания она превращается в плотную крышечку. Приток воздуха осуществляется через крошечную отдушину. Виноградная улитка дышит с помощью легкого. В нормальных условиях ее дыхательное отверстие открывается и закрывается один раз в минуту, но если влажность воздуха повышена, это происходит реже.
Виноградные улитки – гермафродиты. Спаривание у них происходит весной и в начале осени.
Естественными врагами виноградной улитки в природе являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты. Настоящими террористами улитка воспринимает жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие.
Есть и польза!
Вообще, однозначно к виноградной улитке относиться нельзя. С одной стороны – это враг сельского хозяйства, потому как питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, того же винограда. А с другой — очень даже полезный моллюск. В ряде стран виноградную улитку употребляют в пищу. В ее мясе 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, а также витамины В6, В12, железо, кальций, магний. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, как и в некоторых других странах, виноградная улитка защищена законом.
Некоторые латвийские предприниматели намотали информацию на ус, и стали создавать питомники виноградных улиток. Один из них – Ošu mājas расположен вблизи города Прейли. До нашествия пандемии ферма предлагала экскурсии с осмотром вольеров, специальных мест подготовки улиток к переработке, интересными подробностями о физиологии и образе жизни виноградных улиток.
Эти брюхоногие моллюски проявили себя с положительной стороны и в медицине. К примеру, из них изготавливают экстракт – гелицидин, который используется в целях бронхо-релаксации. Из улиток также выделяют ценные вещества – лектины. Существует массаж лица улитками, эта процедура обладает конкретным косметическим эффектом.
Еще несколько лет назад в Латвии было зарегистрировано более 200 хозяйств по разведению виноградных улиток. Однако предприниматели жаловались, что наш климат не подходит для капризных существ, в итоге улиточный бизнес у многих постепенно сходил на нет.
Проходила также информация, что Латвия импортирует улиток с Украины, видно своих мало! Так, в 2017 году украинские бизнесмены продали в Латвию аж 342 тонны виноградных улиток, выручив за них 360 тысяч долларов (более 290 тысяч евро). В Латвии покупателями улиток стали три фирмы. После обработки, в ходе которой улиток начиняют специальными соусами и маринадами, латвийские компании продают украинских моллюсков в Западную Европу намного дороже. Такой же бизнес с украинцами наладила польская компания Atlas. Продукция фасуется под брендом восточноевропейского переработчика и затем отправляется на продажу в Западную Европу.
Виноградные улитки встречаются во всех регионах Латвии. Прежде всего, в дикой природе: в лесу, на лугах. И все же практика показывает, что они не так живучи, как обычные садовые.
Прейльский фермер – один из немногих, кто продолжает заниматься разведением виноградных улиток, считает, что потепление климата не повлияет на рост числа этих моллюсков. Им больше нравится влажный климат. Мол, чем меньше влаги, тем они менее активны. Но с влагой-то, судя по частым дождям, у нас все в порядке! Желая защитить улиток, фермер призывает не убивать их, а собирать и сдавать специализированным фирмам. Правда, с виноградных улиток особо не разбогатеешь, за килограмм давали 70 центов.
Виноградная улитка
Анапа самый солнечный курорт России. По статистике у нас около 300 солнечных дней в году. Немногочисленные летние дожди, приносят только радость и освежают улицы от летнего зноя. В такие редкие пасмурные дни, на городские дорожки выползают огромные улитки. Этот ползающий деликатес называется виноградной улиткой.
Внешний вид
Виноградная улитка, похожа на среднестатистическую улитку, которая обитает в любом городе страны, но размеры анапского вида поражают. Шарообразный домик улитки может достигать 5 сантиметров в диаметре. Благодаря ребристому строению скорлупы улиточный домик выдерживает до десяти килограмма усилия. Все виноградные улитки, который вы увидите в Анапе, имеют темно-коричневые раковины, со светлыми полосами вдоль ребер жесткости.
Главный житель своего домика сама улитка, имеет эластичное тело. Способность сокращаться помогает улитке передвигаться в нужном направлении. Несмотря на внешнюю простоту улитки, внутренне строение довольно сложное и интересное. Наш сухопутный моллюск обладает сердцем, которое перекачивает бесцветную кровь, легкими, так как животное дышит воздухом, кишечником для переработки пищи, половой и нервной системой и даже одну почку. Кроме того у виноградной улитки есть глаза, которые расположены на двух больших щупальцах. Несмотря на то, что улитка не определяет цветов, она хорошо видит уже на расстоянии одного сантиметра, ее глаз хорошо реагирует на свет. За обоняние отвечает нижняя пара щупалец. Исследователи улиток обнаружили, что моллюск отлично ориентируется по запаху и может определить ароматный фрукт или траву за полметра.
Повадки
Виноградную улитку вы редко увидите в зарослях винограда на полях Анапы. Ее любимое лакомство это гниющие растения, а также свежие ростки. Животное любит лакомиться листьями крапивы, одуванчиками и ароматными фруктами. Для переработки пищи у улитки имеется язык-скребок, с помощью которого происходит мелкое дробление листьев.
В прохладное межсезонье улитка впадает в анабиоз, такой отпуск продолжается пять месяцев. При наступлении холодов моллюск роет себе ямку для зимовки, где и пережидает голодные времена.
Как только в Анапе появляются первые лакомые листочки, и прорастает трава, накрапывает весенний дождик, улитки вступают в активную стадию жизни. Кроме вкусного обеда необходимо оставить потомство. Улитки Анапы являются гермафродитами, внутри могут развиваться, как мужские, так и женские половые железы. После совокупления, через пару месяцев, самка откладывает небольшие яйца в земляную ямку, где они созревают. Маленькие улитки растут очень быстро, за месяц они набирают в четыре раза больше веса, чем при рождении.
Интересные факты
Именно наши улитки являются деликатесами во многих европейских странах. Существуют специализированные улиточные фермы, где выращивают самых больших моллюсков. Чтобы получилось вкусное блюдо улитку необходимо варить вместе с домиком несколько минут, потом отдельно 4 часа. Затем засунуть обратно в раковину и можно подавать гостям. Поверьте, это блюдо удивит многих знакомых.
Интересно происходит продвижение улитки по поверхности. Чтобы скольжение по грунту было комфортным, моллюск выделяет специально скользящую слизь. Каждый из вас наблюдал в дождливую погоду дорожку от хода улитки. В более сухую погоду, чтобы не тратить ценную влагу улитка может вторично использовать слизь. Для этого она собирает влагу после того, как большая часть тела уже прошла по ней. Происходить своеобразный кругооборот слизи.
Ящурка
Водяной уж
МОЖНО ЛИ ЕДИТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК?
Перейти к содержимому
Улитки — это общее название брюхоногих моллюсков с внешней оболочкой. Представители этого класса (наиболее многочисленные среди моллюсков) живут как в воде, так и на суше. На суше они распространены в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
Виноградная улитка (Helix pomatia) — самая крупная в Европе. В Украине в дикой природе встречается очень часто. Такие улитки живут в садах, виноградниках, смешанных лесах, кустарниках, лугах и зарослях травы — словом, везде, где есть тень и надолго сохраняется влага.
Виноградных улиток можно и нужно есть, потому что они считаются очень полезными.
Состав и пищевая ценность улиток
Мясо моллюсков уникально: при низкой калорийности (90 ккал на 100 г) оно содержит 16 г белка и всего 2 г жира. Холестерина нет вообще, а белок усваивается в два раза лучше, чем из куриного яйца. Этот белковый продукт рекомендуется спортсменам и тем, кто сидит на диете.
Моллюск содержит целый кладезь полезных микроэлементов:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- селен.
Кроме того, в составе есть ряд витаминов: А, Е, К, РР, группы В. Улитки идеально дополняют рацион беременных и кормящих женщин. Также употребление этого мяса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Моллюски, как и морепродукты, считаются афродизиаком.
Самое популярное блюдо из улиток
Блюда из брюхоногих моллюсков распространены во многих странах мира. Больше всего их едят во Франции. Изысканная французская кухня предлагает сотни вариаций этого полезного продукта. Его запекают, жарят, маринуют, добавляют в супы и овощные рагу. Но самая известная закуска – это улитки.
Для его приготовления используются виноградные и садовые улитки (два вида Helix aspersa). Филе отделяется от тела и запекается в пикантном сливочном соусе прямо в раковине. Гурманы всего мира любят эскаргот за его нежный вкус и эффектную подачу. Закуска подается горячей в ракушках, которые находятся на специальном блюде — улитке.
Кстати, в нашей стране улитку уже подают в некоторых ресторанах и кафе. Вы также можете заказать доставку замороженных продуктов в интернет-магазине или купить в супермаркете. Для того чтобы довести его до готовности, достаточно выложить фаршированные ракушки на противень и запечь 5-7 минут в духовке.
Эскаргот подается с охлажденным белым сухим вином и багетом.
Можно ли собирать улиток в дикой природе?
Услышав о блюдах из моллюсков, у многих украинских хозяек возникает желание провести кулинарный эксперимент. Но тут возникает главный вопрос: где взять виноградных улиток?
Самый надежный вариант — купить на ферме, которых в Украине уже немало. Там можно купить уже очищенных и замороженных моллюсков или даже приготовленное филе (и пустые раковины, если вы решите удивить семейство улиток).
Но если поблизости нет фермы или вы просто не хотите тратиться на неизвестный продукт, то в весенне-летний период улиток можно собрать на природе.
Важно! Откажитесь от этой затеи, если вы живете не в экологически чистом районе. Рядом не должно быть автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий, очистных сооружений и других объектов, загрязняющих окружающую среду.
При условии, что вокруг только природа, смело отправляйтесь на поиски. Делать это лучше утром (с 5 до 9 часов), когда солнце еще не взошло высоко. В дождливую погоду улитки целый день сидят на видных местах.
После сбора урожая смело приступайте к готовке. Но помните, что моллюски нужно очищать изнутри. Для этого переложите их в отдельную емкость с крышкой, оставив отверстие для поступления воздуха, и не кормите 2-3 дня. Единственное, что улучшит эффект, так это мука, которую можно насыпать на дно.
После чистки промойте брюхоногих моллюсков под проточной водой и приступайте к творчеству.
Обязательно попробуйте этот полезный продукт, ведь расширять свой кулинарный кругозор — это круто.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. выращивание
Перейти к содержимому
Начинать новый бизнес — это большое дело, требующее надлежащей подготовки и финансовых вложений. Открытие улиточной фермы менее затратно, но требует знаний и терпения.
В отличие от Европы, где разведение улиток стало хорошо развитым бизнесом, приносящим высокую прибыль, страны бывшего СНГ находятся только на острие развития этого вида бизнеса. В настоящее время экспорт улиток увеличился до 350 тонн в 2016 году, а оборот продолжает расти.
Европейские страны, такие как Франция, Испания, Италия и Греция, являются рекордсменами по потреблению улиток, ведь в некоторых городах это лакомство считается национальным.
Полезные свойства мяса улиток
Поскольку в настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и выбирать полезные продукты, улитки – правильный выбор. Эскаргот – один из ценнейших продуктов, в котором содержится большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо улиток является диетическим, его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей и людей, страдающих сахарным диабетом.
Поскольку улитки не пользуются популярностью у украинских гурманов, данный продукт экспортируется в Польшу, Румынию и Литву. Объем экспорта улиток превышает экспорт жира в семь раз! Цена одного килограмма живых улиток составляет 1 доллар США, тогда как обработанный продукт в Польше стоит 5-7 долларов США.
Какие улитки съедобны?
Наиболее часто встречающиеся в наших климатических условиях виноградные улитки Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Их мясо пользуется популярностью у европейских гурманов. Этих улиток можно найти в садах, на лужайках и низинах у воды, особенно на виноградниках, где почва содержит все необходимые ингредиенты для их роста.
В дикой природе продолжительность жизни зависит от многих факторов, но их средний возраст составляет 9 лет.
Икра тоже очень популярна
Начало племенного процесса
Требуется собрать племенное поголовье. Он состоит из 50-700 взрослых особей, готовых к спариванию.
Поголовье также можно купить у польских фермеров, которые считаются экспертами в этой области. У них можно проконсультироваться по вопросам выращивания, питания и лечения улиток.
Регистрация
Для начала деятельности необходима регистрация в качестве частного предпринимателя или юридического лица и указание кода деятельности, связанной с разведением улиток: СИЦ 05. 00.11.300. Выбор системы налогообложения, согласование с ветеринарной службой – следующий шаг. В случае, если вы планируете выращивать улиток для дальнейшей доставки в рестораны, вам потребуются сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.
Организация фермы
Разведение улиток может осуществляться в нескольких формах: вольеры и теплицы. Вольер – самый недорогой вариант, для формирования которого потребуется огороженная территория, навес (искусственный или естественный, в виде деревьев) и достаточное количество влаги. Содержание 40 улиток на 1 кв.м. Наличие качественного питания, пропитанного кальцием и разнообразной зелени; увлажнять почву, требуется поддержание необходимой влажности и защита от хищников. Улитки обычно размножаются один или два раза в год. Вынесенное потомство составит 45-55%. В начале холодов и понижении температуры до 5 0 С, улитки впадают в анабиоз до следующего сезона. Собрать и приготовить выращенных в таких условиях улиток проблематичнее, так как на их поиск и выделение из общей массы требуется больше времени.
Теплица — улучшенный вариант производства. Жилье предполагает 200 особей на 1 кв.м. предпочтительная температура 23-250С, влажность воздуха 75%. Прирост популяции будет более стремительным: улитки будут откладывать яйца два-три раза, а число выживших потомков составит 80-90%. Регулировать продолжительность анабиоза можно, регулируя температуру. Улучшенное питание с отличительной пищей приведет к быстрому росту. Отдельное размещение молодняка упростит отбор особей для продажи, защитит потомство и сделает процесс сортировки более быстрым.
Подготовка улиток к продаже
Как только улитка достигает 1,5 года, она готова к употреблению. Необходимо отобрать племенное поголовье и молодняк для дальнейшего выращивания, а остальные виды готовы к реализации. Перед продажей улиток держат на строгой диете, чтобы избавиться от грязи и слизи, зелени. Кроме того, улиток можно хранить живыми и замороженными, но в этом случае их необходимо содержать отдельно. Некоторые фермеры создают в своих хозяйствах цеха по производству улиток, а некоторые хозяйства специализируются на производстве слизи, используемой в косметологии.