Вода для производства стали | Экодар
Предприятия, которые специализируются на изготовлении одежды, потребляют огромное количество воды. В зависимости от применяемой технологии некоторые фабрики используют в технологических процессах больше воды, чем пищевые производства или химические заводы. Например, на производство одной футболки из хлопка уходит чуть менее 3000 литров. А для производства штанов из джинсовой ткани нужно потратить около 10 тыс. литров воды. Вся текстильная промышленность в мире в год потребляет около 93 млрд литров.
Такой уровень потребления требует использования очень эффективных систем очистки и фильтрации. Вода для производства одежды не должна содержать взвешенных частиц, не иметь посторонних примесей, а ее водородный показатель и жесткость не должны превышать установленные на производстве нормы.
Очистить воду из водопровода или скважины от загрязнений на промышленном предприятии можно с помощью установок компании Экодар.
Как грязная вода влияет на производство одежды
Способ использования воды для производства одежды зависит от типа готовой продукции и используемой технологии. Она применяется для подготовки сырья, для окрашивания ткани, для нанесения принтов, для изменения свойств некоторых видов тканей.
Также вода применяется для вспомогательных технологических нужд:
- Очистка оборудования;
- Отопление помещений;
- Генерация пара;
- Сантехнические нужды;
- Приготовление пищи в столовой.
Степень очистки воды зависит от способа ее использования.
В любом случае она должна соответствовать санитарным требованиям и государственным стандартам, принятым в России. Кроме того, при выборе систем фильтрации нужно учитывать индивидуальные технические требования для конкретных производств.Технологии фильтрации воды
Подбирать оборудование очистки воды для производства одежды нужно в зависимости от обнаруженных загрязнений. Используются такие технологии:
- Удаление взвеси — твердые нерастворимые частицы фильтруются механическим способом и угольными фильтрами. Сорбенты позволяют улучшить органолептические свойства воды.
- Удаление железа — это необходимо во избежание окрашивания тканей в рыжеватый цвет при окислении металла. Снизить концентрацию железа до нужного уровня можно в аэрационных установках, с помощью ионообменных смол или обратного осмоса.
- Снижение жесткости — уменьшение ионов кальция и магния в воде способствует снижению количества накипи при нагревании воды и генерации пара. Очистка производится с помощью ионообменных смол.
Универсальной технологией очистки является обратный осмос, так как он позволяет избавиться от всех растворенных и нерастворенных примесей.
Как правильно выбрать фильтр
При выборе установки очистки воды для производства одежды нужно учитывать такие параметры:
- Производительность. Необходимо, чтобы фильтры успевали очистить тот объем воды, который нужен для удовлетворения потребностей всего производства или его отдельного этапа. Также необходимо предусмотреть запас на случай залповой потребности в воде. В этом случае можно установить фильтры с накопительными баками для ее хранения.
- Качество очистки. Для качественного удаления всех видов загрязнений нужно использовать каскад фильтров или выбрать установку обратного осмоса. Молекулярная мембрана не пропускает через себя любые виды загрязнений независимо от их типа. Кроме того, она обессоливает воду и делает ее химически нейтральной.
- Интеграция в производственный процесс. Фильтры производства компании Экодар легко включаются в технологический процесс. Для этого необходимо врезать их в водопроводную систему предприятия. Специалисты производителя самостоятельно разрабатывают схемы подключения с учетом действующих стандартов.
- Автоматизация управления. Необходимо использовать фильтры, которые требуют минимального участия персонала в их работе. Поэтому для производственных предприятий Экодар предлагает фильтры с автоматическими клапанами, которые регулируют работу всех приборов.
- Простое обслуживание. Для поддержания работы очистных установок необходимо своевременно обслуживать молекулярные мембраны. Нет необходимости подбирать и менять загрузки для фильтров, запускать циклы регенерации ионообменных смол и выполнять другие подобные операции. Это снижает себестоимость процесса фильтрации и увеличивает рентабельность компании.
- Низкая стоимость эксплуатации. При выборе фильтров необходимо учитывать не только их начальную стоимость, но и затраты на поддержание работы. Они должны быть невысокими, чтобы не увеличивать затраты на производство одежды на предприятиях легкой промышленности.
Ассортимент фильтров от компании Экодар
Производственная компания Экодар выпускает различные виды фильтров, которые можно использовать в быту, общественных зданиях и на производстве. Для предприятий по производству одежды специалисты рекомендуют использовать установки обратного осмоса. Доступны такие варианты:
- Готовые к использованию модели. Они делятся на виды по количеству отфильтровываемой воды в день. Например, модель Осмос 200 может очищать только 200 галлонов или 750 литров. Поэтому она подойдет только для маленького производства.
- Модели с опциями. Помимо стандартных разновидностей, компания предлагает фильтры с накопительными баками.
Примером такой системы является Осмос 400S. Емкость в комплекте поставки позволяет обеспечить технологический процесс водой при залповой потребности. - Промышленные установки. Готовой к использованию моделью фильтра является модель Storm. Она имеет оптимальное соотношение цены и возможностей, походит для предприятий по производству одежды, если потребность в воде не превышает 1 кубометр в час.
Для получения консультаций и помощи в выборе установки обратитесь к сотрудникам компании удобным для вас способом.
Перейти в каталог
Как подготавливается и очищается вода на производстве
Пн-Пт 9:00-17:00
Регистрация Вход
- Главная
- Каталог статей
- Промышленное оборудование
- Промышленная водоподготовка и водоочистка
Категории
Газосварочное оборудованиеСтроительство
Промышленное оборудование
Изделия из стали и металла
Химическая промышленность
Геодезия
Инструменты
Логистика
Промышленные материалы
Нефть, газ, уголь
Производство
Электроника и электротехника
Машиностроение, спецтехника
Лесная промышленность
Устройства по водоподготовке и водоочистке являются обязательным атрибутом их производства и неотъемлемой частью предприятия.
Роль воды в производстве
Аппараты для промышленной очистки воды позволяют повысить ее качество в и откорректировать составляющие элементы, приводя их в соответствие с техническими документами. В свою очередь качественная вода залог долговечности службы оборудования предприятия. Повышается уровень характеристик продукции, а это в свою очередь искореняют наличие штрафных предписаний от органов надзора.
В силу этих обстоятельств промышленная очистка воды обязательное условие. Водоочистка проводится по многоступенчатой методике. Для хранения воды используют специальные резурвера или бассейны, которые склоны к зацветанию. Поэтому многих интересует вопрос как избежать цветения воды в бассейнах. Для этого требуется весомая подготовка и ряд высоко продвинутого оборудования, для этого можно обратиться в источник.
Вода в производстве может выступать как:
- Теплоноситель;
- Конечный продукт для реализации;
- Элемент, входящий в состав конечной продукции;
- Вспомогательный элемент для создания.
В зависимости от отведенной роле воды разняться и подходы к ее очищению. Для каждой задачи разрабатывается своя стратегия.
Конструкция по водоочистке и водоподготовки зависят также от:
- Качество исходной жидкости;
- Необходимый объем;
- Требуемые характеристики.
Так питьевая вода имеет больше требований, чем хозяйственно-бытовая, а вода для огромных котельной, если подводить итоги, в общем, подготавливается еще лучше, чем вода для пищи.
Чем отличатся водоподготовка и водоочистка
Многие обыватели не имеют представления об отличии этих двух сходных понятий. Водоочистка это целенаправленная деятельность по преобразованию воды от единичного фактора, в то время как водоподготовка включает в себя ряд деятельностей для достижения определенного состава воды.
Что включает в себя водоподготовка
- При промышленной водоподготовке включаются такие этапы;
- Очищение от крупных примесей и частиц механическим путем;
- Удаление железа из воды;
- Устранение органики;
- Смягчение;
- Изъятие солей для снижения способности проводить электрический ток;
- Устранение биологической микрофлоры;
- Поддержание баланса щелочей и кислот.
Все эти меры позволяют достигнуть заявленного состава воды, добиваются оптимального состояния жидкости, которая не только не препятствует технологическим процессам, но и во многих ситуациях ускоряет их.
Похожие статьи
Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем
Промышленная автоматика ETI (Словения): особенности и серии
Воздушно-отопительные агрегаты
Промышленные холодильные установки
Серия AXevo
Промышленное холодильное оборудование
Ключевая роль воды в производстве товаров и услуг
Автор: Джейкоб Боссер
Опубликовано: 20 октября 2020 г.
В категории: Блог общий объем потребления воды домохозяйствами. Вот краткий обзор того, как вода используется в производстве.
Только около 12% пресной воды используется для бытовых нужд. Остальное используется для производства товаров и ресурсов, которые мы используем в повседневной жизни. Проблема в том, что мы используем слишком много воды в нашей производственной практике. Поскольку мир столкнулся с глобальной нехваткой воды, пришло время пересмотреть то, как мы используем этот важный ресурс.
Вот обзор того, как вода используется в производстве.
Использование воды в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство является крупнейшим потребителем воды, на его долю приходится около 70% общего потребления пресной воды во всем мире. Этот показатель варьируется от чуть более 35% в Европе и Центральной Азии до более 90% в Южной Азии. Вода необходима для выращивания продуктов питания и содержания домашнего скота во всем мире. Использование включает охлаждение урожая и применение пестицидов и удобрений, но подавляющее большинство используется для процедур орошения.
В настоящее время большая часть воды, используемой в сельскохозяйственном производстве, поступает из ресурсов пресной воды, но существует потребность в использовании более устойчивых источников, таких как дождевая вода и оборотная вода. Это особенно важно, поскольку ожидается, что к 2050 году мировое сельскохозяйственное производство вырастет примерно на 70%. Этот показатель выше в более промышленно развитых странах и составляет 30,7% в Европе и Центральной Азии. Вода используется на каждом этапе производственного процесса, включая создание продукта, промывку, разбавление и охлаждение оборудования, а также транспортировку товаров.
Несельскохозяйственные отрасли промышленности, которые потребляют больше всего воды, включают производство текстиля, продуктов питания и напитков, а также автомобилестроение. Помимо чрезмерного использования водных ресурсов в производстве, основной проблемой промышленного использования воды является ее загрязнение. Промышленное производство образует много сточных вод, содержащих токсичные загрязнители, до 70% которых, по некоторым данным, без очистки сбрасывается в реки, озера и океаны в некоторых развивающихся странах.
Использование воды в производстве энергии
Производство источников энергии, которые питают домохозяйства, предприятия, транспортные средства и бытовую технику, также требует больших объемов воды. Отдельные статистические данные о воде, используемой для производства энергии, не всегда доступны, поскольку она, как правило, подпадает под использование всех трех измеряемых категорий (домашнее хозяйство, промышленность и сельское хозяйство). Согласно одному исследованию, примерно 41% использования пресной воды в США в 2015 году приходилось на производство энергии на теплоэлектростанциях.
Вода необходима на всех этапах производства топлива, включая добычу ресурсов, охлаждение оборудования и утилизацию отходов.
Чрезмерное использование воды в производстве
Современные методы промышленного производства требуют слишком много воды. Нам необходимо значительно сократить глобальные уровни использования воды или интенсифицировать повторное использование воды, если мы хотим избежать кризиса в будущем, и ясно, что мы не можем сделать это, не изучая новые методы производства. Вот некоторые статистические данные, чтобы представить вещи в перспективе:
- В настоящее время для приготовления одной чашки кофе требуется около 140 литров воды.
- Требуется около 910 литров воды, чтобы сделать один смартфон.
- На изготовление одной пары джинсов и футболки может уйти до 20 000 литров воды.
- Для производства килограмма мяса требуется от 5 000 до 20 000 литров воды.
- Для производства 1 кВтч электроэнергии требуется от 75 до 190 литров воды.
Существует ряд способов, с помощью которых сельское хозяйство и промышленность могут уменьшить количество воды, используемой в производственных процессах. Это включает в себя широкий спектр технологических решений, доступных в настоящее время для мониторинга использования и улучшения производственных процессов, включая интеллектуальные технологические решения. Компании, занимающиеся сельскохозяйственным и промышленным производством, также могут использовать альтернативные источники воды, отличные от извлечения пресной воды, такие как переработка и повторное использование таких источников воды, как дождевая вода и сточные воды.
В игру вступают новые технологии, такие как устойчивое земледелие и безводное окрашивание в текстильной промышленности, которые помогут уменьшить нагрузку на глобальные запасы пресной воды. Тем не менее, многое необходимо сделать для внедрения таких методов, если мы хотим избежать водного кризиса в будущем.
Специалисты по водным ресурсам могут предложить ряд решений по рациональному использованию водных ресурсов как для предприятий, так и для домашних хозяйств, включая полный аудит воды, решения по повторному использованию воды, картирование водного следа,…
Роль воды и сточных вод в производстве
Почти каждый продукт, который мы используем сегодня, требует огромного количества воды для производства. На элементарном уровне процесс переработки и производства сырья, такого как металл, топливо, нефть, пиломатериалы, химикаты, бумага и пластик, требует воды.
Кроме того, производственный процесс, посредством которого это сырье транспортируется и превращается в товары народного потребления, также требует больших объемов так называемой технической воды. В пределах одного производственного объекта техническая вода может использоваться для производства (изготовление, промывка, охлаждение, кипячение и т. д.), санитарии (помещения, персонала и оборудования) или в качестве сырья для самого продукта.
Для производства одной футболки требуется 659 галлонов воды — этого достаточно, чтобы прокормить взрослого человека примерно на 1,8 года при рекомендуемой норме потребления один галлон в день. Хотя это может показаться большим, это число относительно мало для современного производства. Для смартфона, напротив, требуется 3190 галлонов воды — этого достаточно, чтобы заполнить небольшой надземный бассейн.
Излишне говорить, что управление водными ресурсами имеет решающее значение в производстве, независимо от отрасли. Чтобы производить товары, предприятия должны иметь надежные средства получения чистой воды, контроля качества воды и удаления сточных вод — одного из крупнейших побочных продуктов производства.
Стандарты качества технической воды
Поддержание качества технической воды исключительно важно для пищевой и фармацевтической промышленности, где конечный продукт предназначен для потребления потребителем. Если вода загрязнена на любом этапе производственного процесса, существует значительный риск того, что загрязняющее вещество попадет в продукт и нанесет вред конечному потребителю. По этой причине процессы очистки воды и стандарты качества продуктов питания, напитков, фармацевтических и медицинских товаров строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Помимо потенциального риска для здоровья, использование загрязненной воды для производства несъедобных товаров может также изменить основные свойства и качество рассматриваемого продукта.
Управление сточными водами
Крупные производители обычно устанавливают технологии очистки промышленных сточных вод и системы фильтрации на своих производственных предприятиях, чтобы сточные воды не нужно было вывозить за пределы площадки для дезинфекции. Хотя эти решения разработаны для автоматизации процесса санитарии, они по-прежнему требуют участия человека для работы и обеспечения стабильных результатов.
После надлежащей санитарной обработки промышленных сточных вод их можно сбрасывать в санитарную канализацию (транспортная система чистых подземных вод) или в поверхностные воды окружающей среды. Качество и объем воды, которая может сбрасываться в озера, реки и водно-болотные угодья, строго регламентируются и обычно контролируются местными органами власти. Эти сдержки и противовесы направлены на защиту здоровья и целостности окружающей экосистемы.
Все больше и больше компаний перерабатывают воду после ее надлежащей дезинфекции, чтобы снизить расходы, связанные с водой, и создать более устойчивый имидж бренда. Независимо от того, сбрасывается вода или используется повторно, перед завершением производственного цикла необходимо провести тщательную проверку качества воды.
Мониторинг качества воды
Чтобы гарантировать чистоту воды, используемой в производстве, производители часто проверяют воду на различных этапах производственного процесса и отслеживают любые изменения, происходящие в ней. В промышленных масштабах встроенные мониторы качества воды, анализаторы, контроллеры или преобразователи обычно устанавливаются во все водоемы, чтобы обеспечить эффективные и последовательные средства сбора данных. Данные о качестве воды, полученные от этих встроенных приборов, можно сохранять для ручного извлечения или передавать непосредственно на компьютер, где обученный персонал может анализировать данные на наличие аномалий и обеспечивать соответствие воды нормам.
Встроенные мониторы качества воды, анализаторы, контроллеры или преобразователи также используются на этапе постпроизводства для проверки воды, которая была продезинфицирована перед тем, как она будет очищена для выпуска или повторного использования. Отслеживая такие факторы, как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), температура, pH, электропроводность (CON), растворенный кислород (DO) и мутность, производители могут определить, есть ли в воде какие-либо остаточные загрязняющие вещества и дезинфицируется ли она.