Как и из чего делают водку?
В русском языке есть огромное количество слов, обозначающих водку. Каждый человек уверен, что знает о ней практически все. Но есть моменты, которые мало, кому известны. В настоящее время производится огромное количество разных видов этого крепкого напитка. Трудно сосчитать, сколько их на самом деле. Но, независимо от такого разнообразия состав водки мало, чем отличается. В него входит вода, спирт и определенные добавки. Что касается технологии производства, то в ней мало отличительных черт.
Из чего делают водку?
В составе водки основным компонентом является спирт-ректификат. Есть пять его видов, допустимых в этом производстве – супер спирт, альфа, люкс, экстра, высшей очистки. Для производства первых трех используется зерно. Спирт экстра и высшей очистки может быть зерновой, картофельный, свекольный или из патоки. Элитная водка премиум класса производится строго из первых двух видов спирта. К этому классу относятся Koskenkorva Vodka, Finlandia, Белуга и др.
Для того, чтобы получить ректифицированный спирт требуется многократная перегонка первичного спирта, полученного в процессе брожения. В ректифицированном спирте нет масел, альдегидов и других примесей, от которых может появиться неприятный вкус и ухудшиться качество напитка. Большая часть крупных предприятий не занимается самостоятельным производством спирта, а закупают его.
От воды также зависят многие показатели качества водки. В некоторых заводах она берется из скважин (Finlandia vodka), другие же применяют обычную воду после прохождения фильтрации.
Те, кто мало знаком с процессом производства водки могут предположить, что использование дистиллированной воды является лучшим вариантом. Но это мнение ошибочно. Благодаря влиянию солей кальция и магния вкус этого крепкого напитка улучшается. Важно только, чтобы они были в небольшой концентрации.
Для добавок производитель водки чаще всего пользуется ароматными спиртами, которые получаются из настоянных первичных спиртов с добавлением в них ароматных компонентов. Классическая водка настаивается на основе ржаного хлеба, сухариков. Другие виды этого напитка отдают кедровыми орешками, жгучим перцем или травами.
Нередко за маскировкой ароматических веществ скрывается водка не очень хорошего качества.
Как делают водку?
Смешивание спирта с водой в ликероводочном производстве называется спиртовкой. Для этого используются закрытые чаны.
Следующим процессом идет очистка. От этого этапа зависит вкус и качество напитка. У каждого производителя этот этап является секретом фирмы. Чаще всего в этих целях используются угольные фильтры. Но бывает фильтрация с помощью молока, яичного белка, серебра или платины.
Для формирования окончательного состава водки используются доводные чаны. В случае необходимости технологи могут скорректировать соотношение спирта с водой, а также дополнить водку ароматными ингредиентами и другими вкусовыми добавками. Все зависит от основного рецепта и вкуса напитка.
Для полной уверенности водку прогоняют еще по фильтрам, которые называются контрольными. После этого этапа она поступает на линию розлива.
Некоторые полагают, что заводская водка мало, чем отличается от домашнего самогона. Стоит отметить, что отличия между ними очень существенные. Для получения самогона используется перебродившая брага, которая проходит дистилляцию в самогонном аппарате. В полученной жидкости содержится спирт и вода, но их пропорция неизвестна. Кроме того, в самогоне можно обнаружить и другие вещества из браги. Для производства промышленной водки технологи смешивают определенное количество заранее приготовленных для этого спирта и воды. Только благодаря четким соблюдениям всех правил технологии приготовления удается получить кристально чистую и качественную водку, такую как водка Коскенкорва, приобрести которую можно на сайте http://elit-alco.com.ua/item/856-vodka-koskenkorva-koskenkorva-07l
.
Какие отличительные черты водки премиум класса?
Для получения водки премиум класса используется специальный спирт. Он получается из чистого спирта, помещенного в специальную емкость для смешивания с водой мягкого качества и различными добавками. Именно этот процесс становится источником мягкого вкуса и приятного послевкусия. После этого водка должна пройти фильтрацию с помощью древесного угля. После контроля качества она поступает на разлив, затем на конвейер. Есть несколько самых популярных видов водки премиум класса. К ним относится водка Финляндия, Nemiroff, Белуга, Коскенкорва и др. Они безусловно отличаются между собой, но все эти напитки объединяет исключительное качество.
Для красивого дизайна и привлечения покупателя некоторые производители в уже готовую свою продукцию помещают какой-нибудь интересный элемент. Это может быть перчинка или пшеничный колосок, предварительно хорошо вымытые и очищенные от зерен. Какого-то определенного вкуса от такой добавки нет, но выглядит это очень привлекательно.
Важно понимать, что плохо очищенная водка содержит большое количество метанола, который является ядом для человека и может стать причиной серьезного отравления, влекущего за собой тяжелые последствия. Исключительно хороший очищенный спирт может стать настоящим компонентом для водки высокого качества. Такой напиток не может стоить дешево. Некоторые производители для того, чтобы снизить цену на свой товар и добиться большей выручки начинают пренебрегать некоторыми этапами очистки спирта. Такая хитрость может негативно сказаться на здоровье потребителя.
Не стоит приобретать товар от малознакомого производителя только потому, что стоит такая водка дешевле потому, что в таких случаях существует риск нажить себе не только головную боль и тошноту, но и более серьезные проблемы со здоровьем после застолья. Не стоит экономить на своем здоровье. И если есть такая необходимость купить алкоголь, то лучше отдать предпочтение качественному и проверенному напитку. Тем, кто хочет купить водку Финляндия, как и любую другую, лучше сделать это в специализированном магазине. Это поможет избежать приобретения фальсификата.
Как делают водку?
Сосчитать, сколько различных видов водки сегодня производится, не сможет, пожалуй, никто. Но, несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.
Компоненты
Спирт
Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:
- Супер
- Альфа
- Люкс
- Экстра
- Высшей очистки
Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».
Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.
Вода
Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.
Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.
Добавки
В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.
К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.
Приготовление
Приготовление смеси спирта и воды называется сортировкой. Процесс смешивания происходит в закрытых чанах, при этом выделяется большое количество тепла.
После смешивания водку подвергают очистке. Этот этап — секрет любого производителя, так как степень очистки во многом определяет вкус будущей водки.
Наиболее распространенные фильтры — угольные. Кроме них различными производителями применяется очистка молоком, яичным белком, серебряными и платиновыми фильтрами.
Окончательный состав водки формируется в доводных чанах
Последним этапом становится контрольное фильтрование. Готовая водка поступает на линию розлива.
Контроль качества
Большинство заводов, производящих водку, применяют многоступенчатую систему контроля качества, когда проверке подвергается не только готовый продукт, но и сырье и полуфабрикаты. Система контроля качества на каждом заводе своя, и может включать десятки различных проверок — от высокотехнологичных методов до дегустации готового продукта.
Водка от компании «Директива»
В каталоге компании «Директива» более 100 известных марок водки — от «эконом» до «суперпремиум» класса. Все напитки Вы можете приобрести оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.
Из чего делают водку – Медцентр «Норма»
Водка — единственный в мире алкогольный напиток, который производят, разбавляя водой обычный обезвоженный спирт. Поэтому качество водки напрямую зависит от качества спирта. Итак, из чего же сейчас делают водку, а именно сам спирт для водки?
Качественный спирт делают из пшеницы. Но наши производители уже давно не используют пшеничный спирт. Сегодня по ГОСТам спирт можно делать из любого пищевого сырья — начиная от репы и заканчивая картофельными очистками и даже мелассой — отходами, полученными при производстве свекловичного сахара. Ради прибыли производители и таким сырьем не гнушаются.
Экономят они и на очистке спирта. Существует шесть степеней очистки и соответственно шесть сортов спирта: первый, высшей чистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Самый чистый спирт — «Альфа», но его доля на рынке не превышает 1%. Он производится из зерна и используется для водки премиум-класса. Из зерна производится и спирт «Супер». А спирты «Экстра» и «Высшей очистки» делают из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Для того, чтобы определить качество водки, нужно посмотреть ее состав, который должен быть указан на этикетке. Качественная водка должна содержать чистые спирты («Альфа», «Люкс», «Экстра»). Спирты «Базис» и высшей очистки — похуже качеством.
Следует также обратить внимание на то, какие компоненты, кроме воды и спирты, присутствуют в водке. Если их больше двух, значит, качество используемого в водке спирта плохое. Чтобы замаскировать его вкус и вводят добавки.
Есть еще один способ проверить качество водки: по пузырькам. Нужно крутануть бутылку и посмотреть как быстро исчезнут пузырьки. В чистой водке они пропадают за 1-2 секунды.
Быстрое и ровное стекание водки по стенкам бутылки также является признаком хорошего качества напитка.
Сразу после открытия бутылки нужно обратить внимание на запах. Хорошая водка имеет несколько резкий запах чистого спирта. Все посторонние запахи должны вызвать сомнение насчет качества водки.
Хорошая водка не содержит добавок и посторонних запахов
Выведение из запоя на дому>>>
Вызов нарколога на дом >>>В Роскачестве назвали самую качественную водку — Российская газета
Эксперты Роскачества исследовали водку из спирта сорта «люкс» либо «альфа». Всего по 30 параметрам качества и безопасности оценили 23 товара от 14 российских производителей.
Для того, чтобы выяснить природу спирта (пищевой или технический) эксперты проверили водку на содержание метилового спирта, уксусного альдегида, токсичных химических элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) и фурфурола (побочный продукт брожения при очистке). Весь исследованный алкоголь оказался безопасным, он соответствовал требованиям закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом 19 товаров из 23 получили высшую оценку рейтинга Роскачества — пять баллов.
Теперь они могут претендовать на получение российского Знака качества. Все образцы изготовлены на основе пищевого спирта, они не содержат денатурирующих веществ и фурфурола. Содержание токсичных веществ и метанола (метилового спирта) в них ниже установленного уровня. В каждой бутылке именно столько градусов, сколько указано на маркировке.
Однако у экспертов возникли замечания к способу очистки водки — содержание кальция и магния не позволяет утверждать, что водка очищена молоком, как заявлено в маркировке. Такие претензии есть к продуктам двух торговых марок. Ещё к двум образцам есть замечания по вкусу (он жгучий и резкий).
В Росалкогольрегулировании напоминают, что потребители всегда могут проверить подлинность приобретаемого алкоголя в бесплатном приложении АнтиконтрафактАлко. Там же можно проверить легальность работы магазина и при необходимости сообщить об обнаруженном правонарушении, уточнил официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.
Эксперты Роскачества также выяснили, есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и дорогой водкой. И дешевая, и дорогая водка оказалась безопасной. В нескольких образцах выявлены несоответствия требованиям ГОСТа по органолептике (вкусу). Дегустационная оценка у водки должна быть не менее 9,4 балла. Оценка за дегустацию двух торговых марок составили 9,1 балла. Вкус у напитков оказался жгучим и резким. Также у этих торговых марок выявлено высокое содержание сульфатов. Неудивительно, что при дегустации эти марки получили низкие оценки, так как именно сульфаты придают водке горечь.
А вот спирт все производители используют качественный. «В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» или «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна (пшеница, рожь, тритикале, кукуруза) и их смеси в различных соотношениях. Спирт «альфа» — из пшеницы, ржи или их смеси», — пояснила Марина Медриш, заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ).
Проблема качества и безопасности водки касается, по ее словам, в основном нелегальной розницы, где отсутствует контроль.
«В год в лицензированной рознице продается порядка миллиарда литров водки, которая проходит жесткий контроль. К сожалению, есть и нелегальный сектор (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов», — отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Подробности исследования и рейтингах водок можно узнать на сайте Роскачества.
Как делают водку. — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal
Сегодня мы посмотрим на купажный цех ОАО «Кокшетауминводы» в Казахстане. Да, тут производят её, родимую.Кратко производство водки можно описать одним абзацем: Первый этап производственного процесса — приготовление водно-спиртовой смеси, на профессиональном языке именуемой сортировкой. Исправленную воду смешивают со спиртом в закрытых сортировочных чанах, оборудованных мешалками. Затем сортировку пропускают через фильтры с кварцевым песком для отделения механических примесей.
Далее следует одна из наиболее важных стадий, на которой формируются органолептические свойства будущей водки, — обработка сортировки активированным углем. При этом в результате адсорбционных и окислительных процессов происходят качественные и количественные изменения примесей спирта: уменьшается количество альдегидов и высших спиртов.
После этого отфильтрованная водка корректируется по крепости в доводных чанах путем добавления спирта или воды и одновременно вносятся предусмотренные рецептурой добавки. В заключение готовую водку подвергают контрольному фильтрованию.
1. Полученная водно-спиртовая смесь самотеком, с определенной постоянной скоростью поступает на кварцевые фильтры для очистки от возможных микропримесей и затем поступает на угольные колонны.
2. Верхушки угольных колонн. Две вскрыты для замены угля.
3.
4.
5. Полученная водно-спиртовая жидкость (основа на требуемую партию водки) после угольных колонн поступает в купажные емкости, где происходит добавление дополнительных вкусовых, ароматических и др. добавок, согласно рецептуре водок.
6. После этого отфильтрованная водка корректируется по крепости в доводных чанах путем добавления спирта или воды и одновременно вносятся предусмотренные рецептурой добавки.
7.
8.
9. Водка Серебряный дождь.
10. Её здесь 10 кубометров.
11. Нам рассказывают о производстве ароматных спиртов. Кстати, некоторые травы специально выращивают в полях, для последующего сбора и производства ароматного спирта.
12. Спирт с перчиком.
13. Различный ароматный спирт.
14. Или просто 20 литров ароматного спирта. С праздником, друзья! Берегите печень. 🙂
Взят у russos в Купажный цех
Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке.
Из чего делают водку на заводе
На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?
Технология производства водки на заводе
Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять по-настоящему качественный напиток и каким образом он появляется.Из чего делают водку
Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.
Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.
Схема производства водки
Вода
Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.
На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.
Спирт
Основным сырьём для изготовления качественного спиртового материала является пшеница. В смесь может добавляться небольшое количество других крахмалосодержащих продуктов, например ячмень, горох, кукуруза, просо. Сырье проходит очистку от всякого мусора и шелухи. Очищенные злаки отправляют на помол. Далее полученная мука попадает в специальные колонны, где она под давлением заваривается.
Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.
Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:
- «Высшей очистки»;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Смешивание
Процесс получения водно-спиртовой смеси называется сортировка. Всё происходит в закрытых сортировочных чанах, в которых находятся специальные устройства для смешивания спирта и воды.
В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.
Фильтрация
Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.
Очистка
Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.
Ассимиляция
Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.
Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.
Разлив
Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.
Diva – это самый дорогой напиток в мире родом из Шотландии. Это суперпремиальное спиртное проходит специальную фильтрацию с помощью угля из карельской берёзы, песка и бриллиантовой крошки. Бутылки украшают драгоценными камнями. Стоимость напитка варьируется от пяти до ста тысяч долларов.
Какие спирты используются для производства водки
Как получают спирт для водки
Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.
- Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
- На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
- Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
- Полученный продукт многократно фильтруют.
- Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
- Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.
Виды спиртов
- Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
- «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
- «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
- «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
- «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.
Марки водки
- «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
- Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
- —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
Все знают, —сколько градусов в водке—, но в мире существует марка, чья крепость невероятно высока. Спиртное производится на шотландском заводе Pincer. Его крепость составляет 88,8°. Марку производят для китайского сегмента. В Китае цифра 8 является счастливым числом.
- Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
- Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.
- Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
- «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного заводом ректификата «Пшеничная слеза», который отличается особой мягкостью.
Технология того, как делают водку на заводе, сложная и многоступенчатая. Как видите, алкоголь хорошего качества должен быть изготовлен из определённых элементов и проходить высокую степень очистки. Только такой подход может гарантировать вам приятный вкус и удовольствие. Как вы относитесь к этому спиртному? Есть ли у вас марки, которым отдаёте предпочтение? Обязательно поделитесь этим в комментариях.
Рецепты домашней настойки — Афиша Daily
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
Никита Доровских
Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
© Анастасия Головина
На чем настаивать?
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления: мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.
Несколько дополнительных советов
- Если хотите получить более насыщенный вкус напитка, то смело добавляйте больше основного продукта, на котором настаиваете.
- Что касается сахара: лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток, который не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.
- Если делаете настойки традиционным методом в банке, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась герметично, и постарайтесь открывать ее как можно реже до момента полной готовности. Иначе ягоды/фрукты могут заплесневеть. Лучше до окончания настаивания не открывать банку совсем.
- Берите прозрачную тару — тогда сможете наблюдать за процессом.
- Что касается освещения: если выдерживать настойку в темноте, то по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету. Это весь эффект, все остальное — дедушкины выдумки.
Джин на фейхоа
Идеален в качестве аперитива
© Саша Залесская
Ингредиенты
— Джин — 1 л
— Апельсиновый ликер — 50 мл
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Лимонная кислота — 10 г
— Фейхоа — 800 г
01
Вымыть фейхоа, крестом разрезать каждый плод на 4 части: так взаимодействие продукта со спиртом будет максимальным. Поместить в зип-пакет (подойдет большой зип-лок c двойным замком из IKEA) и добавить лимонную кислоту.
02
Сварить густой сахарный сироп. Для этого соединить в сотейнике сахар и горячую воду в соотношении 3:1 (например, 100 мл горячей воды и 300 г сахара). Поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Для настойки на фейхоа понадобится 50 мл получившегося сиропа. Остатки можно использовать для приготовления других настоек.
03
В пакет с фейхоа налить джин, добавить сахарный сироп и ликер. Хорошо перемешать. Выдавить лишний воздух из пакета, плотно закрыть.
04
Залить воду в мультиварку, выставить температуру 60 градусов, дождаться нагрева — домашний сувид готов. Поместить в него пакет и забыть на 12 часов.
05
Процедить полученный напиток через вафельное полотенце и охладить.
Универсальная формула ягодной наливки
Почти беспроигрышный вариант для любых экспериментов
Ингредиенты
— Крепкий алкоголь — 1 л
— Ягода — 1 кг (лучше брать замороженную, она даст больше сока)
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Ликер — 50 мл
01
Соединить ягоды, сироп, ликер и алкоголь.
02
Настаивать в герметичной банке 2 недели. Либо использовать зип-лок-пакет и настаивать в домашнем сувиде при температуре 60 градусов 12 часов.
03
Процедить через сито и отжать ягоды с помощью вдвое сложенного вафельного полотенца.
Водка на беконе
Можно использовать в качестве основы для «Кровавой Мэри»
© Саша Залесская
Ингредиенты
— Водка — 1 л
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Солевой раствор — 20 мл
— Бекон копченый — 300 г
— Цедра лимона — 1 полоска
01
Обжарить (вернее, слегка подрумянить) бекон с двух сторон — так, чтобы выделилось большое количество жира, но не успела образоваться темная хрустящая корочка. Промокнуть лишний жир бумажным полотенцем.
02
В 20 мл горячей воды растворить чайную ложку соли.
03
Поместить бекон в вакуумный пакет, залить водку, добавить сахарный сироп и соляной раствор, добавить полоску цедры. Выдавить лишний воздух и плотно закрыть.
04
Поместить пакет в домашний сувид, нагретый до 60 градусов, закрыть крышку и забыть о настойке на 12 часов.
05
Осталось лишь отфильтровать настойку. Процедить смесь через вафельное полотенце, чтобы отделить кусочки бекона. Остудить.
06
Залить настойку в банку с плотно закрывающейся крышкой, перевернуть банку крышкой вниз и в таком положении поставить в морозилку на 2–3 часа. За это время жир поднимется вверх и замерзнет.
07
Банку аккуратно перевернуть крышкой вверх (жир остается внизу) и слить нужную нам жидкость.
08
Процедить настойку через обычный кофейный фильтр. Беконная водка готова!
Подробности по теме
Как приготовить идеальный глинтвейн
Как приготовить идеальный глинтвейнПроизводство водки: Сырье
Водку можно дистиллировать практически из всего, что может быть сброжено для получения спирта, но в основном ее получают из картофеля, патоки сахарной свеклы и злаков. Очевидно, что то, какие ингредиенты используются для приготовления водки, существенно повлияет на ее вкус.
Некоторые культуры растут лучше других в определенном климате, а традиции и вкусы диктовали, что фермеры и производители спиртных напитков в разных странах отдают предпочтение разным культурам.Поляки для производства водки используют в основном рожь, финны предпочитают ячмень, а русские и большинство других стран склонны использовать пшеницу.
Сырые ингредиенты и типичные вкусовые характеристики, которые они придают водке.
Пшеница : тонкий анис и перец, цедра лимона.
Рожь : ореховая сладость, ржаной хлеб, бразильские орехи.
Кукуруза / кукуруза : масло, кукуруза в початках.
Ячмень : хлебный, слегка ореховый, сладкий бриошь.
Картофель : кремовая текстура и более полный вкус, часто с легкими овощными нотками.
Виноград : странно, Cîroc, ведущая виноградная водка, имеет легкий характер лимонной цедры.
Зерно, особенно пшеница, преобладает в производстве водки как предпочтительная основа с использованием картофеля, также хорошо зарекомендовавшего себя. Использование зерна настолько преобладает, что последние постановления ЕС (№ 110/2008) предусматривают: «Чтобы принять во внимание ожидания потребителей в отношении сырья, используемого для водки, особенно в странах-членах, производящих традиционную водку, необходимо предусмотреть должна быть предоставлена соответствующая информация об используемом сырье при производстве водки из сырья сельскохозяйственного происхождения, кроме злаков и / или картофеля.«Это означает, что водки, изготовленные из винограда и других нетрадиционных ингредиентов, должны указывать это на своих этикетках.
Сорта картофеля, используемые для производства водки, специально выбраны из-за высокого содержания в них крахмала, обычно 25% по сравнению с 17% для употребления в пищу картофеля. Маленький картофель предпочтительны для дистилляции, так как они содержат больше крахмала, чем более крупный картофель, набухший от воды.Даже с этими сортами с высоким содержанием крахмала требуется 16 тонн картофеля для производства 1000 литров спирта при 96.4% об. / Об.
Хороший бар должен предлагать покупателям реальный выбор стилей водки. Предлагать пять разных польских водок на основе ржи, но не пшеничную или картофельную водку было бы так же безумно, как запасаться пятью разными ирландскими стаутами для всего ассортимента пива.
От фермы до бара: ингредиенты для производства водки
Вы любите водку так же сильно, как и мы? У нас есть интересное чтение специально для вас.
В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о водке, с ее яркой истории, исчерпывающий список наиболее распространенных ингредиентов водки и их уникального влияния на вкус спирта, а также все этапы кропотливого процесса приготовления. изготовление водки.
Давайте углубимся!
Краткая история водки
Богатая история водки восходит к нескольким восточноевропейским странам. Большинство россиян и поляков считают водку любимым напитком своей нации и заявляют, что их страны — это родина культового алкогольного напитка.
В России перегонка этого спирта началась на заре 14 века. Согласно источникам, слово «водка» происходит от русского слова «вода», что означает вода. Основным ингредиентом водки в этот период был виноград. Первоначально это было классифицировано как спиртное вино, потому что это была смесь английских спиртных напитков, таких как джин, и вина.
Ингредиенты, из которых состоит водка
Водка производится методом дистилляции. С годами производители водки становились все смелее и смелее и экспериментировали с ингредиентами водки, что установило теперь известный факт, что ее можно производить практически из любого типа крахмала, который можно сбраживать до сахара и производить спирт.Зерновая водка
Зерновые водки производятся из любых злаков, таких как рожь, сорго, ячмень и пшеница, и имеют древесный, ореховый и сладкий оттенки. Пшеничная водка Red Fife от Spirit of York — отличный образец зерновой водки местного производства. Мы профессионально производим нашу водку из оригинальной пшеницы, выращенной в Канаде в начале 1800-х годов.
Мы поставляем нашу красную пшеницу из Фергуса, Онтарио, где она выращивается органически и измельчается, как в былые времена, в 1847 году.
Еще одним недавно исследованным ингредиентом зерновой водки была киноа, которая дает слегка поджаренный послевкусие.
Картофельная водка
Картофельная водка, с другой стороны, имеет наиболее отчетливый вкус и описывается как полнотелая, землистая. Картофель меньшего размера специально выбирается в качестве ингредиента для водки и дистилляции, потому что он имеет более высокое содержание крахмала по сравнению с более крупным картофелем, наполненным водой. Тем не менее, для производства 1000 литров водки по-прежнему требуется 16 тонн картофеля при впечатляющих 96.4 процента ACV.
Вопреки распространенному мнению, не все водки в России сделаны из картофеля, потому что они не могут выращивать корнеплоды на своих вечно мерзлых землях.
Кукурузно-фруктовая водка
Яблоки в составе водки придают восхитительные фруктовые нотки, а кленовый сок — тонкий карамельный аромат, идеально подходящий для сладких летних коктейлей. Кукурузная или кукурузная водка, как правило, дешевле и часто безвкусна.
Поскольку зерно, в частности пшеница и картофель, признаны наиболее часто используемыми и, следовательно, стандартными ингредиентами для изготовления водки, правила Европейского Союза указывают, что (No.110/2008) водки, произведенные из нетрадиционных ингредиентов, скажем, винограда или травы (кстати, водочная трава существует), должны быть указаны на этикетке, чтобы учесть ожидания потребителей.
Процесс изготовления водки
Независимо от того, какой ингредиент водки используется, он должен пройти тот же процесс изготовления спирта — ферментацию и дистилляцию, что и производство джина. Вот как делают водку на винокурне.
Ферментация
Процесс ферментации включает культивирование коммерчески выпускаемых видов дистилляционных или пивных дрожжей для получения содержания алкоголя.В первую очередь, сахар будет скармливаться дрожжам, которые будут метаболизировать его в этанол и другие виды алкоголя.
Если ингредиент водки содержит природные сахара, например фрукты, дистиллятор сразу перейдет к ферментации. В случае ингредиентов водки на зерновой основе сырье необходимо нагреть или размять. На этом этапе вводятся ферменты амилаза и диастаза, которые расщепляют сложные молекулы крахмала и вместо этого превращают их в простые сахара, как правило, в глюкозу и немного мальтозы, которые идеально подходят для ферментации.
Эта часть производства водки составляет всего 16 процентов ACV, что явно слишком мало, чтобы вызвать у кого-нибудь приятное впечатление. Вот где вступает в силу процесс дистилляции.
Дистилляция
За счет дистилляции содержание алкоголя увеличивается за счет нагревания сброженного спирта в емкости, называемой перегонным кубом. Здесь, в Spirit of York, процесс дистилляции осуществляется в медных перегонных кубах, что позволяет нам отделять твердые частицы от жидкости, без труда настраивая ее для придания вкуса.В процессе дистилляции водка остается крепостью от 30 до 40 процентов.Исправление
В процессе ректификации дистиллированная водка тщательно очищается от примесей, включая оставшиеся кусочки используемого ингредиента водки и неприятные нотки спирта. Поскольку современные методы и технологии дистилляции значительно улучшились, теперь можно пропустить процесс ректификации.Водка мирового класса
ВодкаSpirit of York’s и другие продукты можно купить на нашем ликеро-водочном заводе в Торонто и в провинциях Канады.С тонкими нотками специй, масла и орехов наша Vokda не похожа ни на одну другую! Нашим творением останется доволен даже самый разборчивый любитель водки.
Посетите наш блог, чтобы узнать больше о ваших любимых спиртных напитках и спиртосодержащем продукте. Для получения более подробной информации свяжитесь с командой Spirit of York прямо сейчас!
Из чего делают водку
Водка — один из самых разнообразных спиртных напитков в мире.Да, часто она безвкусная (и так намеренно), но разнообразие водки происходит от чего-то гораздо более глубокого: из чего сделан спирт.
Бюро по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями определяет водку как «нейтральный спирт, дистиллированный или обработанный после дистилляции с использованием древесного угля или других материалов, не имеющий отличительного характера, аромата, вкуса или цвета». Это оставляет большую гибкость, и винокурни в полной мере используют двусмысленность определения. По законам США водку можно приготовить из всего, что содержит сбраживаемый сахар.После того, как ферментация завершится, ее несколько раз перегоняют для создания водки.
Некоторые производители используют исторический рецепт ферментации из пшеницы, ржи или ячменя. Другие используют кукурузу или картофель. Некоторые выбирают более неясные основы, такие как виноград, сладкий картофель или груши. Вот из чего делают 41 наиболее популярную водку.
Ячмень
Finlandia
Кукуруза
Crystal Head
Deep Eddy
Prairie Organic
Smirnoff
Tito’s
UV
Виноград
9000
St.George
Potato
Blue Ice
Chopin (также есть ржаная и пшеничная версии)
Christiania
Grand Teton
Luksusowa
Vikingfjord
Rye
Belvedere
Sobieski
Corbin
Пшеница
42 Ниже
Absolut
Grey Goose
Ketel One
Leaf
Pinnacle
Русский Стандарт
Svedka
Три оливки
Whey
VDKA 6100
Mixed смесь винограда и пшеницы)
Leopold Bros Silver Tree (картофель, пшеница и ячмень)
Purity Vodka (пшеница и ячмень)
Reyka (пшеница и ячмень)
Van Gogh (пшеница, кукуруза и ячмень)
Zirkova (пшеница и рожь)
Zyr (пшеница и рожь)
Burnett’s *
New Amsterdam *
Seagram’s *
Skyy *
Stolichnaya *
* Включено в список как смешанные ингредиенты энтов, но не раскрывают, что это за микс.
Моя водка сделана из картофеля… верно?
Вы не знаете, сколько раз люди говорят мне… ..Водку делают из картофеля, верно?
Это лишь один из многих признаков того, что большинство людей на самом деле не знают, что они пьют, поэтому я хотел посмотреть, могу ли я немного помочь с этим. Одна из самых больших проблем, стоящих перед нами в качестве производителя спиртных напитков, состоит в том, чтобы объяснить потребителям, почему они должны употреблять спиртные напитки, а не массово производимые товары крупных брендов. Итак, мы могли бы начать с водки.
Для водки классом является «Нейтральный спирт или алкоголь», и он определяется следующим образом: Крепкие спиртные напитки, дистиллированные из любого материала с концентрацией спирта 95% или выше (крепость 190), и, если она разливается по бутылкам, разливается по бутылкам не менее чем 40% спирта по объему (80 доказательств). Ключевая фраза, которую следует отметить в этом описании: ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ. Нейтральные духи можно сделать из НИЧЕГО .
Под этим обозначением класса определены два типа: водка и зерновые спирты.
Описание типа водки следующее: Нейтральный спирт, дистиллированный или обработанный после дистилляции древесным углем или другими материалами, не имеющий отличительного характера, аромата, вкуса или цвета. Итак, это означает, что водка может быть изготовлена из ЛЮБОГО МАТЕРИАЛА и, по определению, произведена без какого-либо аромата, характера, вкуса, запаха или цвета.
Итак, теперь, когда мы знаем, что водку можно сделать из чего угодно….из чего обычно делают водку?На самом деле водки чаще всего производятся из пшеницы или кукурузы. Здесь, в США, мы выращиваем много кукурузы, и кукуруза примерно вдвое дешевле пшеницы или любого другого зерна. Итак, в наши дни очень много водки делают из кукурузы. Есть много других водок с использованием винограда, сахарного тростника / патоки, ржи, ячменя, риса, сорго, фруктов и даже молока.
Ниже приведена ссылка на страницу Википедии, где перечислены многие водки, представленные на рынке, и из чего они сделаны.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_vodkas
Вы заметите, что существует лишь небольшое количество водок, в основном произведенных в Польше, которые сделаны из картофеля.
Суть в том, что велика вероятность, что водка, которую вы пьете, скорее всего, сделана из кукурузы или пшеницы… но прочтите этикетку, чтобы быть уверенным. На самом деле не так много водок делают из картофеля!
Из чего делают водку?
Один из первых вопросов, который мы обычно получаем: «Разве водка
не производится только из картофеля?» Водку можно приготовить из картофеля, но большая часть водки
на самом деле производится из злаков, таких как пшеница и рожь, а картофельная водка
— лишь небольшая часть.
Часто следует утверждение, что русская водка сделана из картофеля. Давайте рассмотрим несколько лучших российских водок:
1. Русский Стандарт — из озимой пшеницы
2. Мамонт — из озимой пшеницы
3. Московская особая — из пшеницы
4. Зеленая марка — из озимой пшеницы
5. Кауфман — пшеница
6. Столичная (Россия и Латвия) — пшеница и рожь
Конечно, есть еще много качественных российских водочных брендов, но
подавляющее большинство из них сделано из злаков, а не из картофеля.Некоторые из
популярных польских марок водки сделаны из картофеля, например,
Luksusowa и Chopin.
Так из чего же на самом деле сделана водка?
Водка производится из любого источника крахмала или сахара, а также из дрожжей. Крахмал
— это просто длинная цепочка сахаров, с помощью ферментов он
может быть расщеплен на сахар. Следовательно, водка может быть изготовлена из любого источника крахмала
или любого источника сахара, но при использовании крахмала его нужно сначала преобразовать в сахар
.
Источники крахмала включают:
1. Пшеница
2. Рожь
3. Кукуруза
4. Рис
5. Картофель
6. Ячмень
7. Соя
8. Сорго
Источники сахара включают:
1. Сахарный тростник
2. Меласса
3. Свекла сахарная
4. Мед, кленовый сироп
5. Фрукты, такие как виноград, яблоки, сливы
Есть много других источников крахмала или сахара, например, овечья сыворотка и инжир, их слишком много, чтобы перечислять здесь!
Рисунок 1: Диаграмма крахмала
На приведенной выше диаграмме крахмала вы увидите, что есть 4 набора из
молекул, соединенных вместе (настоящая молекула крахмала будет иметь бесчисленное количество связанных
единиц).Каждая из этих 4 молекул — это глюкоза (простейший сахар типа
). Типы сахара включают глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу
и некоторые другие.
Ферменты, которые используются для преобразования крахмала в сахар, — это альфа-амилаза
и глюкоамилаза. Эти ферменты представляют собой белки, которые помогают
молекулам сахара отщеплять длинную цепочку крахмала. Они могут быть произведены
отдельно и добавлены к крахмалу и воде в большом смесительном баке
, или сделаны полностью естественным путем путем соложения зерен.Подробнее о соложении зерна
читайте в следующем посте!
Когда есть источник сахара, нужно охладить сахар
и водный раствор до нужной температуры, добавить дрожжи, которые
запустят ферментацию, а затем закрыть резервуар для предотвращения инфекций.
Дрожжи питаются сахаром и производят алкоголь, из них и производится водка
.
Из какого материала лучше всего делать водку?
Теперь, когда мы знаем, что водку можно приготовить из любого источника крахмала или сахара.
плюс дрожжи, что лучше? Какой тип выбрать?
слишком много мешающих факторов при производстве водки, чтобы позвонить по этому поводу
, и это также сводится к личным предпочтениям.Температура брожения
, тип дрожжей, качество ингредиентов, высота дистилляционной колонны
и многие другие факторы изменяют вкус готовой водки
. Пробуй жребии, и ты будешь судьей!
Когда водку делали из картофеля
Я исследую картофель в проекте с водкой Карлссона.
Существует очень распространенное заблуждение, что большая часть водки или вся водка сделана из картофеля. На самом деле это крошечная доля (я слышал 1% в какой-то момент), а остальная часть состоит в основном из зерна (хотя часть из побочных продуктов сахара, винограда или даже молочной сыворотки).Я хотел бы узнать, как эта идея стала популярной, но не думаю, что смогу узнать.
Интересно, что в соответствии с моими исследованиями книги по истории картофеля бегут по истории использования картофеля в водке, и книги по водке тоже. Но я хотел узнать, когда картофель использовался в водке.
Картофель попал в Европу из своего родного Перу примерно до середины 1500-х годов, однако первое слово «водка» датируется 1405 годом. Дистилляция предшествовала этому, по крайней мере, на пару столетий.
Итак, оригинальная водка (которая, конечно, не похожа на сегодняшнюю свежую, чистую версию) определенно не была сделана из картофеля — зерна и виноград имели большое преимущество.
Некоторая информация из Википедии:
- В Польше «В конце 18 века началось производство водки из различных необычных веществ, включая даже морковь. [21]»
- В Швеции: «Хотя изначально картофель был зерновым продуктом, его начали использовать в производстве в конце 18 века, а с начала 19 века он стал доминирующим. [28] «
Согласно книге Патриции Херлихи «Водка: глобальная история», «В начале девятнадцатого века Польша ввела в изобилии картофель в качестве альтернативного базового ингредиента … Между 1843 и 1851 годами производство картофеля в Европе резко сократилось».
Согласно Николасу Фэйту и Яну Вишневски в их книге 1997 года «Классическая водка», картофель впервые попал в Польшу в 1683 году, и только после 1764 года он начал переноситься из садов богатых в пищу крестьянам.
Согласно книге Десмонда Бегга «Водка-компаньон: руководство для знатока», «Картофель, в то время более дешевое сырье, чем пшеница, впервые был использован в дистилляции в 1790-х годах».
Как мы рассмотрим более подробно в другом посте, Швеция и другие скандинавские страны пережили длительное пуританское движение за воздержание. В рамках этого правительство взяло под свой контроль все производство алкоголя. И похоже, что, поскольку они считали алкоголь злом (хотя иногда и необходимым), они сделали все это из ингредиента самого низкого качества, который они могли найти: картофеля.
Согласно «Классической водке», «картофельная водка до сих пор является предметом снобизма, как будто это успокаивающий напиток, приготовленный в ванне. Это заблуждение восходит к тем временам, когда картофель был самым дешевым сырьем для водки. тогда как сегодня они, как правило, дороже и трудозатратнее, чем зерно.
Записка Карлссона
Идеальный картофель для производства большого количества спирта-сырца был бы большим и с высоким содержанием крахмала, но водка Karlssson использует крошечные разновидности реликвии (семь из них) в смеси Karlssson’s Gold.Они менее эффективны, более дороги и, безусловно, производят ароматный спиртной напиток.
О моей поездке с водкой Карлссона читайте здесь.
Статьи по Теме Картошка, объяснениеИз чего делают водку?
Водка — один из основных алкогольных напитков в кухонных барах. НО, вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась эта прозрачная, похожая на воду жидкость?
За тем, что мы знаем сегодня, у этого разностороннего духа есть интересная история.Вы можете быть удивлены, узнав о происхождении и о том, как он на самом деле производится.
Давайте поближе познакомимся с одним из самых любимых алкоголем в мире.
Что такое водка?
Каждый, кто пробовал алкоголь, наверное, пил водку хотя бы ОДИН РАЗ в своей жизни.
Вне всяких сомнений, этот крепкий алкогольный напиток ОЧЕНЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
- может легко смешать практически с любой смесью для приготовления коктейлей.
- Вы можете добавить в любой напиток, чтобы приправить его.
- Другие предпочитают наливать его в маленькие стаканы и воспринимать как шот.
Несмотря на то, что сегодня она представлена во многих формах, обычная водка НЕ ИМЕЕТ ни цвета , ни ароматизатора .
В отличие от других спиртов, после обработки и дистилляции водки не должно быть никаких других материалов или добавок , которые бы изменили ее вкус , аромат , цвет и характер 904 .
Это отличает обычную водку от других спиртных напитков. Водка не переносит более аромата или вкуса своего источника в КОНЕЧНОЕ состояние.
Приведу пример: отчетливый вкус ТЕКИЛЫ происходит от СИНЕГО АГЕЙВА. Между тем, ДЖИН сохраняет аромат, полученный от ЯГОД МОЖЖЕВЫХ.
Какая стандартная алкоголь в водке?
Хотите верьте, хотите нет. , но существует ЯСНЫЙ НАБОР ПРАВИЛ, регулирующий производство водки.
Бюро по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями США требует, чтобы обычные водки «разливались в бутылки с содержанием алкоголя не менее 40% по объему (ABV)».
Проще говоря, обычная водка сегодня производится из смеси воды и этанола, которая в совокупности достигает ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 80 — и не менее .
Из чего изначально делали водку?
Нет ни точных, ни подтвержденных данных о том, где он был впервые создан.Есть РАЗДЕЛЕНИЕ относительно того, откуда оно взялось.
Среди ряда стран, заявляющих о рождении водки, есть , две весьма правдоподобны: РОССИЯ и ПОЛЬША.
Давайте посмотрим на этимологию водки . Русское слово вода означает вода. Между тем, в Польше есть вода, что переводится как одно и то же.
Историки предполагают, что это возможные пути возникновения слова ВОДКА.
Открытие и распространение водки
Хотя история водки предполагает, что ее можно проследить до 1300-х годов или даже раньше , этот алкогольный напиток не был широко известен до 1900-х годов.
Русская революция 1917 года обеспечила популярность водки в Европе, что также может быть причиной того, что намекает на этот напиток на русских .
русских семей и групп мигрировали в некоторые части Европы. Это положило начало распространению водки по континенту и по всему миру.
Почему люди начали делать водку?
Основной ингредиент этого напитка на самом деле КАРТОФЕЛЬ — кто бы мог подумать?
Первоначально водка была сделана из скромной окорочки (некоторые компании до сих пор используют ее), и ее содержание в среднем составляло всего 14%.Он был пьян в ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ.
Естественный процесс ферментации водки делает ее хорошим антисептиком или дезинфицирующим средством .
В некоторых фильмах можно увидеть персонажей, поливающих нож водкой, чтобы продезинфицировать его, перед тем, как выполнить грубую операцию. Это отсылка к тому, как люди использовали его для стерилизации оборудования перед тем, как разрезать кожу человека.
Некоторые источники также предполагают, что русские пили водку, чтобы СОДЕРЖАТЬ ИХ Согреться в суровые зимы.
Известно, что после небольшого употребления водки генерирует тепло не только во рту, но также по всему телу .
TRIVIA: Водка ранее называлась «жженым вином» из-за ее особого вкуса. Конечно, ожог происходит от его с высоким содержанием алкоголя .
Другие источники водки
Помимо картофельной водки, некоторые ферментируют любое ЗЕРНО, содержащее крахмала , например кукурузу, рис или рожь.
Водку можно также производить путем ферментации фруктов (например, сахарного тростника, свеклы, винограда), овощей, молочной сыворотки и патоки.
Как делают водку?
Теперь, когда мы знаем, откуда берется водка, остается единственный вопрос: «как она производится?»
Во всем мире при производстве водки используются разные методы и виды зерна.
Помимо зерна или продукта, которые будут сбраживаться, или также известного как « сусло », процедура также потребует солодовой муки и некоторого количества дрожжей.
Однако, хотя некоторые вещи и компоненты могут отличаться, все они имеют общий способ приготовления водки.
Этап 1: ферментация и фильтрация
MALT служит агентом, превращающим крахмал в сахар. Между тем, для производства алкоголя необходимы ДРОЖЖИ ферменты. Ферменты расщепляют затор и извлекают кислород.
Весь процесс займет 2-4 дня.
- Начинается с НАГРЕВА затора смесью воды и солода.
- После нагревания любые твердые отходы или материалы должны быть отфильтрованы и удалены из смеси. На этой стадии производится сброженных сахаров в оставшейся жидкости, которую обычно называют промывкой.
- После охлаждения промывка хранится в чане, куда будут добавлены дрожжи. Очень важно плотно запечатать его , чтобы дрожжи могли правильно расщепить сахар и превратить его в этиловый спирт .
Этап 2: Дистилляция
В зависимости от производителя, стирка может оставаться в чане 2-4 дня .
После этого периода белье снова нагревается до тех пор, пока окончательный результат не станет где-то между 30-40% ABV.
- Для достижения кристально чистого качества водки промывка подвергается дистилляции, по крайней мере, трижды для удаления любых примесей.
- Перегонка спирта-сырца также является способом удаления следов h3O , который был помещен на первой стадии. По сути, объем алкоголя значительно увеличивается.
В настоящее время компании используют счет дистилляции как индикатор качества водки. Эксперты предполагают, что водка, прошедшая наибольшую дистилляцию , имеет лучшее качество и общий вкус .
Например, Ciroc может похвастаться 5 ступенями дистилляции своей водки.
Однако НЕ ВСЕ компании ухватились за эту тенденцию.
Водка Grey Goose проходит только одностадийной дистилляции .Это стало возможным благодаря качеству французских ингредиентов, которые они используют для изготовления водки.
Стадия 3: разбавление
Заключительный этап — это когда компании обрабатывают конечный продукт перед тем, как сделать его доступным на рынке.
Бывают случаи, когда компании НЕ разбавляют конечный продукт. Это приводит к тому, что он имеет ВЫСОКУЮ крепость, что делает невозможным его потребление самостоятельно .
Обычно известные как «спирт-ректификаты» , эти жидкости разливаются в бутылки и продаются без добавления других компонентов.
Хорошим примером этого является Everclear . Запрещенная примерно в 15 штатах, их водка достигает 190 PROOF — В ДВА раза на больше, чем средняя и рекомендуемая крепость для водки.
Интересные факты
# 1 — Самая дорогая бутылка водки продается по цене 3 750 000 долларов США!
Водка Миллиардера Леона Верреса — самая дорогая водка на рынке. Водка изготовлена по старинному русскому рецепту. Обработка его необработанной стирки также довольно изысканный .
Он также проходит ТРИ определенных процесса дистилляции — первый проходит через льда , за ним следует нордический березовый уголь , а на заключительном этапе используется измельченных алмазов .
# 2 — Пей холодным
Как и большинство ликеров и коктейлей, водка лучше всего подавать охлажденной . Теплая водка невероятно теплая и оставляет неприятный привкус.
Пить водку легче и приятнее, когда она ЛЕДЯНАЯ.Положите его в холодильник примерно на час. Таким образом, подчеркивает вкус водки без ощущения сушки, тепла .
Попробуй. Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!
# 3 — Водка легче воды
Внешний вид может быть обманчивым.
Если перед вами 2 одинаковых стакана — один с водой, а другой с водкой, как вы сможете отличить друг от друга, не попробовав на вкус? ВЕС ИХ!
Более легкая — водка, так как она на 5% меньше, чем h3O.
# 4 — День, когда в России закончилась водка
9 мая 1945 года в России случилась водочная засуха.
Это не потому, что перестали делать водку. Причина этого в том, что русские слишком много участвовали в , когда Советский Союз победил нацистов.
Часто задаваемые вопросы:
Из чего сделана водка Grey Goose?Grey Goose гордится тем, что перегоняет свою водку только ОДИН РАЗ.
В их списке ингредиентов только два продукта, которые оба получены из Франции: родниковая вода из Gensac-La-Pallue и мягких зерен озимой пшеницы одного происхождения из региона Пикардия.
Какая марка водки делается из картофеля?Водку из картофеля производят несколько брендов — Luksusowa, Karlsson’s Gold Vodka, Vesica, Chopin, Chase Original Vodka .
Среди них наиболее награжденной и признанной водкой на основе картофеля является Chopin Vodka .
Водка «Абсолют» производится из картофеля?Нет. Вопреки распространенному мнению, Absolut не использует картофель для изготовления водки.