Выращивание лука на перо в теплице зимой на бизнес: как вырастить, когда посадить, технология выращивания – Антонов сад

Содержание

как вырастить, когда посадить, технология выращивания – Антонов сад

Выгода выращивания лука на перо в теплице

Выгонка свежей зелени в настоящее время – довольно выгодный бизнес. Не ошибусь, если скажу, что лук – наиболее ценное растение, кладезь полезных веществ и витаминов. А к зеленому луку отношение у народа и вовсе трепетное. Как он украшает любой салат и делает вкус неповторимым! Раньше, в моем детстве, практически на каждом подоконнике стояли стаканы или баночки с проращиваемыми луковицам. Как любили мы обрывать зеленые перышки и уплетать с черным хлебом и солью. Теперь, когда благосостояние населения гораздо возросло, немногие дома занимаются выгонкой луковичного пера. Зато можем себе позволить купить зеленые луковые пучки у людей, которые занимаются этим делом профессионально. Следует выполнять определенные требования и условия.

Садоводы, зная, как сажать лук на перо в теплице, получают с этого выгоду. Вот, в чем она состоит:

  • получение витаминной продукции круглый год;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичный оборот;
  • при правильном использовании теплицы с оборудованием стеллажей можно в разы увеличить выход зеленой продукции;
  • высокая рентабельность лукового бизнеса.

 Выгонка лука в настоящее время – довольно выгодный бизнес.Фото

С чего начать выгонку лука на перо в теплице зимой

Первым этапом будет выбор теплицы, подходящей именно вам по различным характеристикам: цене, размерам, материалам, из которых она состоит, срокам использования, способам обогрева, полива, освещения.

Шаг первый. Какую теплицу выбрать

Этот вопрос сейчас решается довольно легко ввиду большого их выбора. Основной ограничитель тут — ваши финансовые возможности.

Самый дешевый вариант — построить самостоятельно из подручных материалов: дерево, стекло. Однако дерево недолговечно, да и стеклянное покрытие не всегда выдерживает тяжелый снег или же сильный ветер.

Построить теплицу можно самостоятельно из подручных материалов. Фото

Очень популярно пленочное покрытие. И если раньше его приходилось менять ежегодно, то в настоящее время в продаже появилась плотная полиэтиленовая пленка, которая, как утверждают производители, может использоваться не менее 5 лет. Одной из таких пленок (они, как правило, не белые, а цветные) покрыта и наша теплица, где мы выращиваем рассаду. Верой и правдой она прослужила нам уже три года. Надеюсь, еще столько же прослужит, т.к. никаких изъянов пока мы не замечали.

Более практичен металлический каркас, в отличие от деревянного. Но самыми удобными, комфортными являются поликарбонатные тепличные строения. К сожалению, и самые затратные. Не буду больше глубоко вдаваться в данный вопрос. Пусть специалисты дают более квалифицированные рекомендации. А мы следуем дальше в нашем вопросе по выращиванию лука на перо.

Ваши луковые посадки в первую очередь должны быть хорошо защищены от различных неблагоприятных воздействий: холода, излишней влаги, сквозняков.

Шаг второй. Выбор разновидности луковой культуры, которую вы хотите вырастить, подбор сорта

Поскольку процесс этот довольно скорый, то выбирать можно любой из луков: слизун, батун, шнитт, лук порей. Чтобы оправдать затраты на теплицу и расходы по ее содержанию, следует выбрать вид лука с наиболее вам знакомой агротехникой и национальными пристрастиями, поскольку выращивание не совсем знакомого вида лука затруднит активную реализацию. Не привык наш народ к ним.

Для выращивания выбирайте знакомый вид лука. Фото

Однако не всем удается сделать богатую выгонку лука репчатого, поскольку это вид лука в межсезонные периоды состоит в состоянии покоя. По этой причине луковицы развиваются замедленными темпами и будущий зеленый урожай может не оправдать ваших ожиданий.

Шаг третий. Подготовка теплиц и организация будущего обслуживания ваших посадок: освещение, обогрев, полив.

Освещение в теплице при выращивании лука на перо

Недостаток света приведет к чрезмерному вытягиванию и истончению зеленого пера. Лук нуждается в продолжительности светового дня не менее 12 часов. Иначе не получится вырастить сочное луковое перо ярко-зеленого цвета и отменного вкуса. Повезло хозяевам солнечных участков, куда можно поставить теплицу. В этом случае растения получат гораздо больше естественного солнечного света.

Восполнить недостаток света можно, используя лампы дневного света либо фитолампы, которых в изобилии в специальных магазинах. Эти лампы — настоящая палочка-выручалочка для аграриев, выручает при возделывании многих культур, восполняя нехватку освещения. Причем именно фитолампы синтезируют волны оптимальной длины, наилучшие для роста растений, абсолютно не перегревая их. Никакая другая подсветка не сможет конкурировать с ними.

 Восполнить недостаток света можно, используя лампы дневного света либо фитолампы. Фото

Мой знакомый фермер, занимающийсявыгонкой лука на перо в теплице много лет, утверждает, что фитолампы с красным освещением наиболее подходят для получения отличного пера. Это объясняется тем, что именно синим и красным видимым волновым спектром создается излучение, наиболее благоприятное для агрокультур.

Важно

Чтобы луковое перо развивалось равномерно, не вытягивалось отдельными участками, размещать осветительные приборы рекомендуется не высоко горизонтально, а вертикально, на уровне посадок.

Многие дачники-умельцы находят и другие способы улучшения освещенности при помощи самодельных светильников. По отзывам луководов, самое мощное досвечивание следует организовать до начала марта.

Обогрев теплиц для лука

Хоть лук и довольно холодостойкая культура, однако порадовать вас хорошим урожаем в зимнее время сможет лишь при определенной температуре внутри помещения: не ниже 18 градусов днем и не ниже 12 градусов ночью. Оптимальные же показатели — 18–25 градусов в зависимости от сортовых потребностей. Обогрев проводится различными методами. Обычно это газовый или электрический котел с насосом, подающий горячую воду по трубам через весь периметр сооружения.

 В помещении должно быть довольно тепло. Фото

Применяются и обычные электрообогреватели, однако значительно возрастают расходы электроэнергии, а, следовательно, и затраты. Поэтому к такому отоплению прибегают нечасто. Нередко сама неоднократно наблюдала: применяются и обычные дровяные печи, приспособленные для отапливания всего помещения. Правда, при сильном морозе приходится топить даже по ночам.

Как поливать лук при выращивании в теплице зимой

Лук очень любит влажную почву. Тем не менее, плохо переносит длительное переувлажнение.

Важно

Для предупреждения различных заболеваний поливать надо водой комнатной температуры и отстоявшейся, а также осуществлять регулярное проветривание.

Без сквозняков! Обычная частота полива — раз в трое суток. О необходимости срочного полива подскажут трещины на почве или же ее совсем сухое состояние и поникание пера. Шланг использовать нежелательно, разве что со специальным распылителем. Сильный напор размывает посадки и ломает перо, прижимая его к земле. Очень удобно осуществлять капельный полив, который позволит поддерживать постоянный уровень влажности и избавит вас от проблем с поливами.

Лук не выносит сквозняков. Фото

Правила устройства стеллажей

Перед началом работы следует определиться, будете вы растить луковое перо только для нужд своей семьи или же захотите организовать бизнес. В первом случае достаточно сделать грядки на земле или воспользоваться уже существующими. Если же возникла идея получения от выгонки зеленого лука дополнительной прибыли, то стоит подумать об организации стеллажей для размещения ящиков с луковицами.

Это прекрасный выход для увеличения внутреннего пространства теплиц. Занимая меньше места, многоярусные строения позволяют значительно увеличить урожай с единицы площади. Почва в ящиках на стеллажах прогревается гораздо быстрее, чем у основания теплицы. Это делает возможным получение на 10–15 дней более ранней продукции, что весьма важно в период недостатка витаминов и вследствие этого повышения потребительского спроса на свежую продукцию и цены.

Ширина таких «многоэтажек» будет зависеть от размеров самой теплицы и требуемых объемов продукции. Да и ваши физические возможности здесь не на последнем месте. Главное — удобство в обслуживании посадок. Должен быть хороший доступ ко всем ящикам. Потрудившись один раз при размещении таких «этажерок», вы облегчите себе и своим близким дальнейшую работу, делая ее выполнение удобным процессом, без нагрузок на спину и позвоночник.

 Ширина «многоэтажек» будет зависеть от размеров теплицы и объемов продукции. Фото

Шаг четвертый.

Подготовка грунта для выращивания лука на перо в теплицах

Для комфортного роста и развития лук нуждается в рыхлых, легких почвах, хорошо снабженных питательными элементами. В связи с этим почву перед посадкой луковиц необходимо полить и удобрить. Традиционный состав подготовленной почвы: грунт, торф и перегной в равном соотношении.

До высадки лукового посадочного материала все проливается двухпроцентным раствором марганцовки и укрывается сверху пленкой. После двух недель ожидания можно приступить к посадке. Не забудьте внести удобрения: 15 г хлористого калия и в два раза больше этого количества суперфосфата. Все это в расчете на 1 кв.м.

Шаг пятый. Подготовка посадочного материала

Получить зеленый лук на зелень в теплице зимой можно, прибегнув к различным методам посева и посадки:

  • семенами. Практически не применяется. Если вам удобен именно такой метод, сейте только свежими семенами, не старше 1–2 лет. Именно столько они сохраняют свою всхожесть;
  • рассадой. Это значительно удлиняет сроки получения свежей продукции, добавляет физических и материальных затрат для выращивания рассады. А получаемая продукция, скорее всего, их не компенсирует;
  • высадка севка. Менее применима из-за небольшого урожая;
  • при помощи зрелых луковиц. Это самый выгодный и распространенный способ.

Для посадки наиболее подойдут небольшие здоровые луковицы 3–5 см в диаметре. В таких головках, как правило, не одна, а несколько точек роста будущего пера, а питательных веществ будет вполне достаточно для будущего урожая, что значительно повысит рентабельность продукции.

 Для посадки наиболее подойдут небольшие здоровые луковицы. Фото

Далее перед высадкой стоит несколько простимулировать посадочный материал:

  1. замочить в теплой воде на 12–15 часов. Это поможет «разбудить» луковицу и подготовить ее для роста пера;
  2. обрезание шейки. Это делается для притока кислорода, который способствует активному делению растительных клеток и облегчает движению зеленых перьев в рост.
  3. Если замочить луковицы по какой-то причине (большие объемы) не удается, то их ссыпают в кучу в теплом помещении и проливают теплой, около 30 градусов, водой, и оставляют в таком виде дня на четыре, предварительно укрыв мешковиной. Допустим и метод прогревания в течение суток при температуре 40 градусов.

Шаг шестой. Посадка лука на перо в теплице

Подготовленные луковицы можно высаживать через каждые две недели. Бытует ошибочное мнение, что чем реже посадить луковицы, тем мощнее будет зелень. Однако это не так. Луковки максимально прижимают друг к другу и высаживают на влажную питательную почву. Такой метод называется мостовой. Это позволит получить максимум пера.

Опытные аграрии утверждают, что такие стесненные условия способствуют улучшению продукции. Перо вырастает более длинное и мощное. Луковицы высаживаются в увлажненную почву и накрываются плотным светозащитным дышащим материалом. Следующие 3–4 дня температура должна быть около 12 градусов, без доступа света. Впоследствии она поднимается до 20 градусов. Пока будет проходить укоренение (до дух недель), ящики можно не открывать, т.к. света также не требуется.

 Мостовой метод посадки лука на перо.   Фото

А вот дальше, когда появятся первые зеленые перышки, устанавливаются и выдерживаются все необходимые условия, о которых я говорила выше: досвечивание, поливы, отопление и т.д. Не забывайте проводить подкормки раз в 10 дней Кемирой, аммиачной селитрой (30 г на ведро воды) или любым органическим удобрением (можно водой развести навоз 1:30).Обычно проводят не более двух подкормок.

Сорта лука на перо для теплиц

В первую очередь они должны обладать свойствами скороспелости и высокой урожайности.Чтобы повысить урожайность, стоит брать для выгонки многозачатковые сорта, т.е. при срезании верхней части луковицы можно увидеть 3 и более почек, из которых пойдет в рост перо.

Сорта для выгонки: Спасский, Бессоновский, Рязанский, Стригуновский, Параде. Арзамасский. Для лука-батуна рекомендуются сорта: Майский 7, Грибовский 21. В каждом регионе, уверена, уже сложились свои приоритеты в данном вопросе.

Соблюдая все требования, полноценный урожай (30–35 см длиной) получают уже через три недели, хотя первую зелень можно обрывать уже через 7–10 дней.

Уборка лука на перо в теплице

______________________________________________________________________________________________

Читайте другие наши статьи о посакдках в теплицах:

Что посадить в обогреваемых теплицах 

Как создать условия для выращивания вкусных овощей в теплице 

Правила выращивания сидератов в теплице

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта лука на перо сажаете вы зимой? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.

Содержание

  1. Особенности выращивания лука зимой в теплице
  2. Требования к теплице
  3. Выбор подходящего сорта
  4. Как вырастить зеленый лук в теплице зимой
  5. Сроки посадки
  6. Подготовка почвы
  7. Как сажать лук в теплице
  8. Семенами
  9. Луковицами
  10. Способы посадки
  11. Мостовой метод
  12. Ленточный метод
  13. Гидропоника
  14. На матах
  15. В опилках
  16. Уход
  17. Вредители и болезни
  18. Заключение

Особенности выращивания лука зимой в теплице

Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:

  • температура от + 12 °С до + 20 °С в разное время суток;
  • свет в течение не менее 12 часов;
  • влажная почва;
  • наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Важно! Опыт работ многих огородников в теплицах зимой подсказывает, что самые удобные стеллажи – шириной 35 см, с глубиной коробов для субстрата до 25-30 см.

Выбор подходящего сорта

При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:

  • репчатого;
  • многоярусного;
  • батуна;
  • слизуна;
  • шалот;
  • порей.

Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:

  • Каратальский;
  • Даниловский 301;
  • Ростовский;
  • Рязанский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Мстерский;
  • Спасский.

Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:

  • Универсо F1;
  • Супра;
  • Центурион F1;
  • Штутгартен ризен;
  • Глобус;
  • Манас;
  • Халцедон;
  • Элан.

Совет! По возможности летом выращивают соответствующие подходящие сорта лука для выгонки пера зимой в теплице на своем участке.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.

Сроки посадки

При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:

  • начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
  • для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
  • ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
  • сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.

Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.

Подготовка почвы

Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.

Как сажать лук в теплице

Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.

Семенами

Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.

Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.

Тепловой режим:

  • температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
  • с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
  • окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.

Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.

Важно! Почву нельзя переувлажнять, как и поливать холодной водой, чтобы избежать грибковых болезней.

Луковицами

Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.

Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1/5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.

Способы посадки

Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.

Мостовой метод

Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.

Ленточный метод

Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.

Совет! Почва при посадке головок лука в теплицу зимой должна быть прогретой до 10-12 °С.

Гидропоника

Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.

На матах

В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.

В опилках

Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.

Уход

Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.

Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.

Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.

При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.

Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.

Вредители и болезни

Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.

Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.

Важно! Гибридные сорта лука-батуна устойчивы к грибковым болезням.

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.

Какие зеленые растения должны расти в теплице зимой — ThumbGarden.

com! Какие зеленые растения должны расти в теплице зимой

1 ПОДГОТОВКА К ВЫРАЩИВАНИЮ ТРАВ В ТЕПЛИЦЕ

2 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗИМОЙ

3 ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-ПОРЕЯ

3.1 Распространенные сорта лука-порея 90 3

3

0002 3.3 Подготовка и луковицы посевные

4 УХОД ЗА ЛУКОМ В ТЕПЛИЦЕ

4.1 Полив

4.2 Внесение удобрений

4.3 Диапазон температур

4.4 Освещение лука в теплице

4.5 Уборка лука в теплице

5 ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА В ТЕПЛИЦЕ

5.1 Подготовка семян укропа для использования в теплице

5.1 Подготовка семян укропа для использования в теплице

0002 5.3 Почва подготовка под укроп

5.4 Посев укропа

5.5 Полив или увлажнение

5.6 Подкормка укропа

5.7 Температурный и световой режим

5.8 Сбор укропа

6 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТРУШКИ В ТЕПЛИЦЕ

6. 1 Подготовка семян петрушки

6.2 Посев петрушки

6.3 Уход за петрушкой в ​​теплице WHEP

3 ?

В небольшом коттедже или большом дворе всегда найдется место для постройки теплицы, которую можно использовать практически круглый год, включая межсезонье, для выращивания свежей зелени к столу. Зимой укроп, петрушку, салат, сельдерей и лук можно выращивать в отапливаемой теплице в более холодных районах, а зимой в теплице в неотапливаемых условиях. Бок-чой и лук, как правило, раннеспелые овощных культур с коротким вегетационным периодом, позволяющим получать многократные урожаи осенью и зимой и постоянный запас зелени к столу.


ПОДГОТОВКА К ВЫРАЩИВАНИЮ ТРАВ В ТЕПЛИЦЕ

Выращивание трав в осенне-зимний период можно осуществлять двумя способами.

  1. , используя основную зону. Однако это не всегда целесообразно, особенно если почва уже подготовлена ​​для основной тепличной культуры.
  2. Используйте дополнительную площадь, созданную полками, для хранения ящиков и других контейнеров для зеленых растений. Это самый простой и дешевый вариант, который подойдет новичкам.

Подготовка к выращиванию трав в теплице.

  1. Сбить полку (или 1 полку).
  2. Получите ящики и другие контейнеры.
  3. Подготовьте почву для горшков и заполните контейнеры, отметив, какая культура.
  4. Запишите список и агротехнические требования к культуре в свой садовый журнал.
  5. Купите семена, которые вам нужны.

Это, пожалуй, все подготовительные работы. По мере приобретения практического опыта вы можете вводить другие культуры, помимо укропа, петрушки и зеленого лука. У вас получится севооборот на полке, причем плотный. Попробуйте. Вы обязательно добьетесь успеха.


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗИМОЙ

Особенности выращивания овощей в теплице зимой

Для зимней посадки принято выбирать неприхотливые в уходе культуры, не требующие особого температурного и светового режима. Благодаря короткому вегетационному периоду зимой можно собирать несколько культур. Для своевременного получения хороших экологических продуктов необходимо строго соблюдать агротехнические требования земледелия.

Расположение культур имеет важное значение для озимой посадки. Например, укроп теневынослив, поэтому его можно размещать в плохо освещенном тепличном месте. Салат менее требователен и может выращиваться в любых условиях, а петрушка требует света и определенного температурного режима.


ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-ПОРЕЯ

Лук — самая популярная озимая культура. Их особый вкус прекрасно дополнит любое блюдо и поможет укрепить иммунитет большим количеством необходимых организму витаминов.


Распространенные разновидности лука-порея

Лук-порей обыкновенный Allium ampeloprasum var. поррум. Существует два основных типа лука-порея: холодостойкие, быстрорастущие осенние сорта, которые обычно имеют светло-зеленые листья и не являются зимостойкими к северу от зоны 8, и сине-зеленый зимостойкий лук-порей. В первой категории нам нравятся Линкольн (50 дней до тонкого пучка лука-порея, 75 дней до зрелого лука-порея), Кинг Ричард (75 дней, быстрорастущий) и гигантский Болгарский гигант. Американский флаг нам не подходит. Мидия гигантская (105 дней) устойчива к стрелкованию и подходит для зимовки в более мягком климате. Что касается озимого лука-порея, нам нравятся Tadorna (100 дней), Jaune du Poiteau, King Sieg (84 дня, King Richard, скрещенный с зимостойким Siegfried от Fedco) и Bleu de Solaize (105 дней, очень выносливый).


Подготовка

Таким образом, из ящиков и другой тары на полках был подготовлен сборный участок, удобный тем, что его можно было легко передвигать и ставить рядом с нужным соседом. Под лук готовим простую смесь огородной земли и торфа или другого разрыхляющего материала. Выстелите дно пищевой пленкой, проткните несколько небольших отверстий (на случай переувлажнения) и заполните подготовленным субстратом 2/3 объема.

Разбросайте и смешайте азотное удобрение с верхним слоем почвенного субстрата. Поскольку лук операют и убирают в очень короткие сроки (модифицированный способ обвивания стебля), доза минерального удобрения не должна превышать 10 г/11 кв. м общей площади ящика. Если почва бедна питательными веществами, внесите 15-20 граммов фосфата аммиачной селитры на 11 квадратных футов подготовленной почвы. Поливают почву теплым раствором Триходермина, который предотвращает грибковые заболевания и позволяет почве созреть.


Подготовка и посев луковиц

  1. Оставьте луковицы для выгонки на зиму и откалибруйте их по размеру. Лучше всего заполнить отдельный ящик посадочным материалом подходящего размера. Редис диаметром 1-2 дюйма (2,5-5 см) наиболее подходит.
  2. Обрежьте ножницами шейку луковицы, даже если она уже проросла. Этот метод помогает прервать период покоя этой культуры.
  3. Подготовленную луковицу насыпать на отдельные колышки или узелки из марли или другого неплотного материала и опустить их в нагретую до 40-45°С воду на 10-15 минут. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  4. Немедленно посадите обработанные луковицы в подготовленные контейнеры и разместите их на полке или стеллаже в теплице.
  5. Посадите редис с интервалом 0,4–0,6 дюйма (1–1,5 см). Расстояние между рядами луковиц должно быть не менее 0,8-1,2 дюйма (2-3 см). Головки должны быть помещены на 1/3 пути в почву.

УХОД ЗА ЛУКОМ В ТЕПЛИЦЕ

Уход за луком включает полив, подкормку, регулирование температурного и светового режима.


Полив

Поливают лук 2 раза в период тюкования. После посадки обильно полейте до увлажнения. Второй раз – через 1,5-2 недели – полить теплой водой из мелкоячеистой лейки комнатной температуры. Норма полива зависит от состояния почвы (чем больше сухость, тем выше норма полива). Поливают лук за неделю до массовой уборки, это последний раз. При постепенном использовании лука (при необходимости) почва должна быть влажной (не мокрой).


Внесение удобрений

Если почва достаточно плодородна, удобрять культуру не рекомендуется. На бедных почвах однократно удобряют раствором нитроглицерина (10-15 г/2,5 галлона воды) или аммиачной селитры (15-20 г/2,5 галлона воды) и вносят только через 2 недели после посадки. Можно использовать смесь из 20 г водорастворимого суперфосфата кальция и сульфата калия на 2,5 галлона воды.

Тщательно перемешайте раствор и полейте лейкой с мелкими отверстиями. Раствор удобрения следует всегда смывать с поверхности листьев чистой водой. Почву также можно посыпать древесной золой, которая является доступным источником микро- и макроэлементов.


Температурный диапазон

Очень важно поддерживать температуру воздуха в пределах 50-59 °F (10-15ºC) в закрытом грунте.

Если оборудовать в теплице отдельный отсек и поднять температуру воздуха до 64-68 °F (18-20ºC) днем ​​и понизить до 53-59 °F (12-15ºC) ночью, можно получить лук зеленого пера через 25-30 дней.

Для крайне нежелательных зеленых всходов понизьте температуру воздуха до 50-53 °F (10-12 °C). В этом случае рост и урожайность луковичных овощей будут снижены.


Освещение лука в теплице

Лук растет и развивается нормально при естественном освещении теплицы, но листья становятся светло-зелеными. Дополнительное освещение увеличивает прочность и интенсивность окраски листьев. При выращивании в стеллажах для экономии световой энергии можно освещать только слишком затененные нижние полки. Для освещения теплиц обычно используют светильники для растений.


Уборка лука в теплице

Когда перья лука достигают 15-20 см в длину, их можно обрезать по мере необходимости.


ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА В ТЕПЛИЦЕ

Для продления урожая зелени укропа высевают их в несколько приемов на отведенном участке с интервалом 10-12 дней или используют как пресс для лука (изменить схему выращивания луковицы) листья салата, капусты и других культур.


Подготовка семян укропа

Для ускорения производства овощей укроп высевают из пророщенных семян. Заверните семена в двойной слой марли за 3-4 дня до посева. Замочите их в воде при температуре 104–122 °F (40–50 °C). Этот метод необходим для удаления эфирных масел с поверхности семян, что ускорит появление всходов и быстрый рост сеянцев. В период замачивания воду следует менять один раз в сутки, а семена тщательно промывать под проточной водой. В конце 3-го дня разложите семена на сухой ткани для просушки.


Сорта укропа для выращивания в теплицах

Большинство людей ежегодно выращивают укроп, что означает, что он не входит в рейтинг зоны устойчивости USDA. В более прохладных районах укроп будет расти в течение всего лета. В более теплых регионах, таких как зона 9 USDA и выше, трава завязывает семена. Когда это происходит, рост и образование листьев замедляются или прекращаются, поскольку растение использует всю свою энергию для производства семян. Как только цветы отцветут, производство листьев возобновится.

Садоводам, которые борются с пучками растений в теплицах или в теплом климате, следует выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. В качестве альтернативы, непрерывная посадка или посадка сортов, которые созревают медленно, продлит сезон укропа.

Вирлинг — надежный сорт укропа, который медленно созревает и плодоносит. Кроме того, Дукат и Супердукат медленно цветут и увядают. Это позволяет наслаждаться длительным урожаем. Это также означает, что вам не нужно возиться с последовательным посевом.

Этот сорт Hercules также требует много времени для цветения. Лучше всего собирать урожай, когда листья молодые и свежие, так как старые листья выглядят грубыми и не имеют вкуса.

Садоводы, живущие в более прохладном климате или с коротким вегетационным периодом, могут столкнуться с трудностями при поиске быстро созревающих сортов. Альтернативой является посадка горшечных или карликовых сортов, таких как папоротник. Они будут расти круглый год независимо от погодных условий на улице.


Подготовка почвы для укропа

Укроп не требует много почвы, поэтому уплотнение растет и нормально развивается в субстрате основной культуры. При одиночной посадке укроп следует сеять в контейнер или ящик. Смешайте грунт с торфом, мульчей, биометаном, песком, любым другим разрыхлителем для повышения водо- и воздухопроницаемости. В плотной почве корни укропа начинают гнить, а растения заболевают мучнистой росой, лечить которую препаратами не рекомендуется.

Дальнейшая подготовка почвы такая же, как и для лука. В субстрат добавьте 20 граммов мочевины и 15 граммов сульфата калия на 11 квадратных футов площади ящика. Можно заменить древесной золой. Тщательно перемешать с землей и водой. Почву под укропом следует постоянно рыхлить, чтобы в нее поступало больше кислорода.


Посевной укроп

Сделайте борозды глубиной 1 дюйм (2,5 см) с интервалами 5–6 дюймов (13–15 см) в подготовленной влажной почве. Высейте семена в ряд и присыпьте их небольшим слоем почвы. Чаще всего применяют однорядную схему посева, но можно использовать и полосовой способ посева в 3-5 рядов. В этом случае расстояние между бороздами полос составляет 8-13 см, а расстояние между полосами составляет 15-20 см.


Полив или увлажнение

Для укропа идеально подходит постоянное увлажнение почвы (не переувлажнение, так как зелень будет водянистой и может заболеть). До появления всходов ежедневно увлажняйте почву дождевателем. Как только появятся всходы, умеренно поливайте каждые 5-7 дней, когда верхний слой почвы станет сухим.


Удобрение укропа

Удобрение проводят перед первым укосом: двукратно: 15-20 г нитроглицерина/11 кв. м площади ящика или раствором удобрения, использованным при посадке семян. После первого среза удобрите оставшиеся 2–4 дюйма (5–10 см) пня раствором аммиака из расчета 10–15 г/2,5 галлона воды. Если обрезка необязательна (для семей), дальнейшее удобрение не производится до окончательного сбора урожая рапса.


Температурно-световой режим

Укроп — довольно морозостойкая культура, поэтому поддерживайте температуру в теплице на уровне 15–18 °C (59–64 °F) при отсутствии ветра. Его можно поставить ближе к двери. Укроп имеет очень низкие требования и может выращиваться в прохладном месте. При выращивании в ящике на полке дополнительно используйте лампы для растений только для освещения нижней полки, где растение наиболее затенено.


Сбор укропа

Чтобы на кусте росли листья, растению укропа нужно достаточно места для питания. Поэтому проредите урожай на высоте 4 дюймов (10 см), осторожно потянув за корни или стянув на уровне почвы. Затем вырванные с корнем растения можно пересадить или использовать в пищу.


Выращивание в теплице зимой в неотапливаемом помещении

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТРУШКИ В ТЕПЛИЦЕ

Подготовка семян петрушки

В зависимости от сорта и условий выращивания петрушка имеет длительный период до прорастания, около 45 дней. Чтобы сократить вегетационный период перед посевом, лучше всего сеять петрушку проросшими семенами. Поэтому семена перед посевом замачивают во влажной двойной марле на 5 дней.

Затем проросшие семена помещают при температуре 33 °F (1 °C) на 10 дней. При посеве такие семена прорастают через 15-17 дней и формируют надземную часть в три раза быстрее, чем при обычном посеве.


Посев петрушки

Разделите подготовленный субстрат на 4-дюймовые (10 см) борозды глубиной 1 дюйм (2,5 см). Равномерно разбросайте семена по борозде с интервалом 4–5 см и засыпьте их землей вручную.

После посева увлажнить почву опрыскивателем, чтобы не вымыть семена из субстрата. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 53–64 °F (12–18 °C) и не выше. При температуре 68 °F (20 °C) листья петрушки увядают из-за перегрева.


Уход за петрушкой в ​​теплице

Если сеянцы густые, проредите их, оставляя между собой расстояние не менее 2 дюймов (5 см).

Поливайте петрушку, когда верхний слой подсохнет, так как она не переносит слишком много воды.

Перед смыканием рядов рыхлить почву и удалять сорняки. Оплодотворение делать не следует.

Для домашнего использования надземную часть высотой 4-5 дюймов (10-13 см) можно обрезать зеленым цветом.

После первого среза оставшиеся «корни» петрушки подкармливают раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/2,5 л теплой воды. В холодный период в теплице можно собрать в 5 раз больше петрушки, обеспечив семью витаминными овощами на всю зиму.


КАКОВ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ?

Для новичков рекомендуется выращивать в теплице 2-3 неприхотливых растения. Опытные теплицы могут выращивать в своих теплицах более ранние культуры с более коротким вегетационным периодом для использования в качестве заготовок и загустителей зимой: салаты (листовой, капустный, крупнозернистый салат), различные сорта редьки, ревеня и другие культуры.

Подробнее о том, как перезимовать растениям

подготовка к посадке и дальнейший уход, как выращивать лук на зелень, какие условия необходимы

Перья зеленого лука содержат множество полезных для здоровья соединений. В зимнее время употребление витаминной зелени устраняет авитаминоз. Если есть подвал, то лук запросто можно выращивать там на стеллажах даже зимой. Достаточно создать необходимые условия для выгонки перьев, обеспечить дополнительный обогрев помещения. Подробнее о том, как вырастить лук в подвале, читайте далее.

Содержание статьи

  • Можно ли выращивать зеленый лук в подвале
    • Преимущества и недостатки этого способа
  • Требования к помещению
    • Стеллажное оборудование
    • Освещение и вентиляция
  • Как вырастить зеленый лук в своем подвале
      5
    • Подготовка
    • Уход
    • Возможные проблемы, болезни и вредители
    • Сбор урожая
  • Можно ли сделать это бизнесом
    • Прибыльность
  • Советы и рекомендации
  • Заключение

Можно ли выращивать зеленый лук в подвале

При выращивании витаминных овощей используют предельно простую технологию. Важно создать подходящие условия: обеспечить достаточное освещение, температуру и постоянную циркуляцию воздуха.

Преимущества и недостатки данного метода

Преимущества выращивания сельскохозяйственных культур в подвале:

  • получение зеленого пера независимо от времени года;
  • выгонка большого количества лука;
  • уход
  • не зависит от внешних погодных условий;
  • простота выращивания;
  • возможность выращивания во всех регионах страны.

Недостатком выращивания зимой являются затраты на освещение и обогрев помещения.

Требования к помещению

Помещение для качественного выращивания лука должно быть оборудовано системами воздушного отопления и вентиляции, оборудовано достаточным освещением. В помещении должен соблюдаться требуемый температурный режим. Подвал должен быть сухим и чистым.

Перед установкой стеллажа стены рекомендуется продезинфицировать медным купоросом. Препарат растворяют в воде в соотношении 120-150 г на 1 л. Полученным составом обрабатывают стены, потолки, полки. Если пол земляной, его поливают составом, дают жидкости впитаться. После обработки помещение проветривают, чтобы все поверхности хорошо просохли.

Стеллажное оборудование

Конструкция стеллажей позволяет высаживать культуры в несколько ярусов и значительно экономить место. А на его полки удобно крепить люминесцентные лампы.

Размеры стеллажа должны быть такими, чтобы между ним и стенами подвала оставалось пространство для передвижения при уходе за урожаем. Если размер помещения позволяет установить несколько стеллажей, между ними оставляют около 1 м. Высота между стеллажами 55-60 см.

Стеллаж можно сделать самостоятельно из дерева и саморезов. Для этого потребуется минимум денежных вложений.

Внимание! Недостатком деревянных стеллажей является появление плесени и грибков во влажных условиях. Дерево быстро гниет.

Надежнее и долговечнее — металлические конструкции. Для предотвращения коррозии предварительно на стойку необходимо нанести краску. Если на каждой полке сделать боковые бортики высотой 9-12 см, ящики для выращивания готовы. На полки раскладывают плотную полиэтиленовую пленку, заворачивая ее по краям бортиков. Затем на пленку высыпают измельченную смесь. Часто на полки просто устанавливают деревянные или пластиковые ящики с подложкой.

Освещение и вентиляция

Освещение играет важную роль в выращивании зеленых перьев. Для этого на полки крепят люминесцентные лампы или фитолампы. Обычные лампы накаливания не используются — они нагревают воздух над посадками лука. Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов.

Световой день при выгонке лука должен быть 13-15 часов. При недостатке света перья станут редкими, слабыми и бледными. Лампы монтируют над растениями, позволяя зелени расти прямо вверх, набираясь сил.

Подвал оборудован системой вентиляции. Вентиляторы используются для постоянной циркуляции воздуха. Дополнительно они обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят рост плесени и грибка на полках.

Как вырастить зеленый лук в подвале

Процесс выращивания зеленого лука в подвале очень прост.

Обучение

Перед посадкой отбирают посадочный материал. Гнилые, поврежденные кочаны для проращивания не годятся, они сразу сгниют. Для посадки выбирают здоровые, крепкие кочаны с сухими блестящими чешуями, среднего размера.

Лучше всего проращивать луковицы диаметром 4-5 см. Перед посадкой выбранный материал двое суток прогревают при температуре +35..+38°С. Затем отрезают шейки у головок на глубину 0,7-1 см, это стимулирует пробуждение спящих точек роста перьев. После этого луковицы замачивают на 2-4 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Важно! Важным фактором для получения высокого урожая является подбор луковиц не с одной, а с 2-3 «почками». С одной точки роста выход зеленой массы будет незначительным.

Посадка

Для выращивания культур используйте готовый субстрат или сделайте смесь из 4 частей огородной земли, 1 части песка, 1 части торфа. Корневая система лука мочковатая, имеет много тонких нитевидных корешков. Для прорастания не требуется глубокая емкость. Полки стеллажа с бортиками достаточно заполнить подготовленным грунтом слоем 5-7 см.

Головки высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их закапывают не полностью, а лишь на половину размера головы. Углублять срезанную верхушку нельзя – в почве начнется процесс ее гниения. После посадки почву слегка увлажняют.

Уход

Для быстрого роста пера придерживайтесь рекомендуемого температурного режима. В течение первой недели температура воздуха должна быть в пределах +13..+15°С. Это необходимо для роста здоровой корневой системы. После этого температуру поддерживают на уровне +22..+25°С. При недостатке тепла рост зелени замедлится.

Для получения крепких, сочных перьев проводят подкормку. Перед посадкой в ​​почву вносят азот, фосфор, калий в виде раствора: 25 г суперфосфата, 30 г мочевины, 20 г калийной селитры на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после появления всходов: 100 г куриного помета настаивают двое суток в 10 л воды, затем поливают почву между всходами.

Важно! Питаются только влажной почвой.

Удобрение древесной золой дает отличные результаты — она ​​предотвращает образование плесени и грибков. Вокруг луковиц рассыпают золу или готовят водный раствор для полива.

Залить водой комнатной температуры под корень, при этом следить, чтобы вода не попала на зеленые перья. Полив не должен быть обильным, так как это вызовет загнивание кочанов. За неделю до обрезки перьев полив прекращают, чтобы зелень не была водянистой.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При недостаточном освещении всходы становятся тонкими, бледными. Более низкие температуры замедляют рост перьев. Не допускайте попадания влаги в точки роста, это приведет к загниванию растения. Сквозняки губительно действуют на зеленые насаждения.

Зеленый лук часто поражается такими болезнями, как мучнистая роса и ржавчина.

Ржавчина — грибковое заболевание, возникающее в условиях избыточного полива, избытка азотных удобрений. На перьях появляются небольшие желтые наросты. Болезнь вызывает усыхание перьев. Для устранения болезни почву поливают лечебным составом: в 5 л воды разводят таблетку аспирина, 5 мл жидкого мыла, 10 г пищевой соды.

При тяжелых поражениях применяют биопрепараты «Фитоспорин», «Бактофит».

Мучнистая роса — грибковая инфекция, появляется при повышенной влажности, отсутствии вентиляции. Характеризуется появлением на листьях желтоватого налета. Заболевание приводит к засыханию листьев, гибели урожая. Молочная сыворотка используется как безопасный метод лечения: 1 часть сыворотки разбавляют 2 частями воды и опрыскивают пораженные растения. Почву поливают раствором древесной золы (200 г золы на 10 л воды).

Частые вредители зеленого лука:

  1. Луковая муха
    — делает кладку яиц внутри луковицы. Личинки питаются мякотью, в результате чего луковица чахнет и гниет. При появлении насекомого применяют табачную пыль, которую рассыпают между растениями или поливают раствором: 250 г табачной пыли и 10 л воды настаивают в течение суток.
  2. Трипсы питаются соком зеленых перьев, это приводит к засыханию листьев. Для уничтожения насекомых помещение окуривают серой. Почву проливают «Фитовермом», «Спинтором». Между рядами раскладывают липкие ловушки: на желтые, синие картонные коробки наносят клей для отлова мух.

Уборка

При правильных условиях выращивания зеленая масса достигает высоты 35-40 см в течение 20-30 дней. После того, как перья достигнут высоты 40 см, приступают к заготовке.

Зеленые перья срезают чистым острым ножом, собирают в пучки по 50-70 г. Пучки обвязывают канцелярской резинкой или оборачивают пищевой пленкой. Затем их помещают на хранение.

Можно ли сделать из этого бизнес

Выращивание зеленого лука круглый год, особенно зимой, дело прибыльное, так как себестоимость зелени зимой высокая, а затраты низкие. При накоплении достаточного опыта вы сможете организовать свой бизнес, постепенно увеличивая прибыль.

Бизнес не требует больших вложений и особых навыков ухода за культурой. Витаминные продукты пользуются большим спросом круглый год. Важно только правильно выбрать и посадить лук, тщательно ухаживать за посадками, не допуская болезней.

Экологически чистые продукты можно сдавать в продуктовые магазины, столовые. При желании самостоятельно продавать на рынках. Учитывайте повышенный спрос на зелень перед различными праздниками – это отличный шанс приумножить свою прибыль.

Рентабельность

Огородники подсчитали, что себестоимость зеленого лука, выращенного в подвале, составляет 45-50 руб/кг. В супермаркетах, на рынке цена на зеленые продукты зимой колеблется в пределах 130-180 руб.

При выращивании мостовым способом на стеллажах с расходом лука в количестве 10 кг выход зеленого пера 8,5 кг. Это отличный результат, так как стоимость зелени в 2,5-3,5 раза выше стоимости лука.

Советы и рекомендации

Для экономии места при посадке лук сажают мостовым методом. Головки сажают рядами плотно друг к другу. Этот способ позволяет получить больше урожая на небольшой площади для выращивания.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *