Ферма индеек – Индюшиная ферма — разведение индюков как бизнес

размножение, выбор породы, составление бизнес-плана и создание мини-фермы

Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.

Предприниматель, разводя, индюшек получает:

  • мясо птицы;
  • индюшиные яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах;
  • пух – применяется в швейном производстве;
  • помет – широко ценится как удобрение.

Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

Содержание материала

Выращивание индюков

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.

Положительные моменты:

  • птица не привередлива к корму и содержанию;
  • быстрый набор массы;
  • мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
  • яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
  • продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.

Отрицательные моменты:

  • индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
  • соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
  • содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
  • склонность к ожирению.

Выращивание индейки как бизнес

Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.

Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.

Также рекомендуем прочитать:

Создание мини-фермы

Это идеальный способ открытия бизнеса, но с начала следует определиться с методом содержания птиц:

  • Экстенсивный метод – подходит для южных регионов. Для стада в 1000 голов необходима территория 4 Га. На территории строятся летние помещения, где устанавливаются кормушки и поильники, там птицы ночуют и прячутся при плохих погодных условиях.
  • Напольный метод – для выращивания больших, мясистых птиц. Пол застилают опилками из мягких пород дерева. Вся территория делится на секции из расчета 5 голов на 1 м ².
  • Клеточный вариант – подходит для легких и средних пород. Этот метод широко применяется для выращивания молодняка и содержания несушек.

Выращивание индейки на птицефабрике такое же, как и в мини-фермах, но только размер территории и количество голов в несколько тысяч раз больше.

Выгода: сколько растет индюк до забоя

Выращивать птицу на мясо, дело очень выгодное. Для определения начального капитала, следует учитывать погодные условия и методы разведения птиц.

При правильном выращивании птиц, индейка ежедневно набирает в весе 90-100 грамм, а индюк 150 грамм.

Прибыль, при соблюдении правил выращивания индюков на мясо составляет до 80%. Большой процент связан из-за большого спроса. Мясо индейки – это диетический продукт, который разрешается употреблять маленьким детям и людям придерживающие диеты. Индейка очень популярна у спортсменов, так как содержит большое количество белка и железа.

В наше время здоровое питание становится очень модным, и поэтому спрос на эту продукцию будет только повышаться, а бизнес процветать.

При соблюдении всех правил кормления и выращивания индюков, в зависимости от породы, можно забивать в четырехмесячном возрасте при достижении 8 килограмм или через 1 год, когда вес взрослой особи будет около 23 килограмм.

С чего следует начинать свой бизнес

В первую очередь, необходимо выбрать породу индюков для выращивания. Следующий этап – это подобрать правильный корм для птиц и будущих поставщиков, а также найти место для выгула и постройка сараев для содержания. Все это необходимо для подсчета начального капитала. Поэтому для получения хорошей прибыли и для быстрого развития дела нужно составить бизнес-план. Грамотно написанный план не даст предпринимателю упасть в убыток и поможет стабилизировать расходы.

Выращивать индюков в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Клетки — дают простор птицам, но бьют по карману предпринимателя.
  2. Содержание в большом помещении на пол. В этом случае птиц поместится значительно меньше, так как клетки можно устанавливать в несколько этажей.

Как правило, можно использовать сразу два метода.

Составление бизнес-плана по разведению индюков

Важный этап для начала бизнеса – это грамотно составленный план. Он нужен для подсчета расходов и доходов, что сможет подсчитать реальную прибыль от разведения индюшек.

Примеры подсчета расходов:

  • приобретение участка;
  • постройка сараев;
  • обустройство индюшиной фермы;
  • покупка птенцов или яиц;
  • подбор кормов и поставщиков.

Необходимо сразу найти рынок реализации и подсчитать окупаемость.

Нужно помнить, что цена на реализацию товара, должна быть не ниже затраченных денег.

Способы разведения домашних индюков и правильный выбор породы

Перед тем как создавать индюшачью ферму следует определиться, что лучше, приобретать яйца для высиживания или маленьких птенцов. Неопытным птичникам советуют покупать месячных птенцов для выращивания, так как они крепкие и выносливые, и не требуют больших сил и затрат на уход.

В дальнейшем, если все пойдет хорошо, уже не надо будет задумываться о приобретении яиц или птенцов, потому что индюки начнут размножаться в естественных домашних условиях.

Неопытным фермерам, для приобретения опыта, надо начинать выращивать птицу небольших пород. Это такие породы индюков, которые достигают в весе не больше 12 кг, а индейки около 5 кг. Эта порода имеет большой процент выживаемости и идеально подходит для новичков.

Опытные фермеры подбирают тяжеловесных индюков, для получения большого количества мяса. Птица этой породы имеет вес около 30 кг.

Разведение и уход

Главное для развития бизнеса – это выращивание птенцов. Только что родившиеся индюшата очень хрупкие и нежные, а также подвержены к заболеваниям. При несвоевременном уходе за птенцами, может произойти массовый мор или начаться поголовное заболевание. Следовательно, необходимо держать птичник в чистоте и проверять птенцов на наличие болезни. А также не стоит забывать о своевременной вакцинации.

Яйца высиживаются природным путем или с помощью инкубатора. Такие яйца имеют высокий процент выводимости.

Для быстрого набора массы, индюкам нужно подобрать правильное питание. Необходимо помнить, что птенцов кормят отдельно от взрослых особей. После того как птенцы вылупились, их необходимо поить теплой кипяченой водой с добавлением одной чайной ложки сахара и одной чайной ложки зеленного чая. Этого состава хватит на литр воды. Такой водой поить в течение трех дней. Через неделю индюшат переводят на обыкновенную воду.

Для индюшат также важно и освещение. В птичнике, где обитают только что родившиеся птенцы, свет не выключают на протяжении трех дней. Затем постепенно уменьшают световой режим. Необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Маленькие индюшата очень чувствительны к перепадам температуры воздуха.

Для взрослых птиц нужно особое питание. Корм должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами.

В приготовленные корма в домашних условиях добавляют потроха рыбы, морковь, творог. Витамины группы B , заменяют сухими пекарными дрожжами. Крахмал индюкам противопоказан и поэтому перед приготовлением корма, зерно следует промыть и сварить.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Индоутка – это одна из разновидностей древесной утки и имеет большую схожесть с индюками и утками.

Положительные моменты разведения индоуток для успешного бизнеса:

  • неприхотливы в питании;
  • просты в уходе и размножении;
  • для выращивания не требуется водоем;
  • хорошо зимуют в теплых птичниках;
  • питательные яйца, в среднем несутся по 70-100 яиц в год;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • вкусное, нежное мясо;
  • забой проводят через 4 месяца.

Придерживаясь данныхсоветов, можно с легкостью, за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

pro-selhoz.ru

Как организовать индюшиную ферму | Усадьба фермера

Сегодня многие жители страны разводят птицу. Кто-то это делает ради себя, для того, чтобы получить хорошее мясо, яйца и перья.

В таком случае поголовье птицы совсем маленькое, она не требует больших затрат и не доставляет особых хлопот.

Другие разводят птицу с целью получения определенного дохода. В таком случае количество голов увеличивается, да и забот по уходу, кормлению за поголовьем значительно прибавляется. Это уже можно назвать небольшой фермой.

Птичьих ферм сегодня немало и достаточно часто можно встретить именно фермы индюшиные. Индюки – это крупная птица, которая позволяет получить около 20 кг. вкусного мяса. Мясо индюшки очень цениться во всем мире, и многие гурманы с удовольствием приобретают его к своему столу. А порой они задумываются и сами о возможности разведения этой птицы собственными силами.

Разводить индюков может буквально любой человек, при наличии необходимых условий для этой птицы, разумеется. Для того, чтобы птица действительно быстро росла, активно размножалась, чтобы чувствовала себя комфортно в птичнике, нужно правильно организовать условиях для их содержания. Иными словами продумать небольшую индюшиную ферму.

Для этого сначала нужно подобрать необходимое помещение. Величина помещения зависит от того, какое количество птицы планируется заводить. Если это небольшое число тогда и помещение может быть компактным и небольшим.

Если птицы будет много, тогда птичник важно выбирать солидный. Подсчитать все можно просто – на одну птицу должно приходится не менее 1 кв. метра помещения. После того, как помещение будет выбрано, нужно его оборудовать – на пол положить слой глубокий подстилки, соорудить насест, установить кормушки, спланировать гнезда для наседок.

Итак, помещение готово. Далее нужно продумать площадку для выгула. Её размеры также зависят от количеств индюков на ферме. Площадка должны быть огорожена, на её территории сразу нужно установить кормушки, тары с водой.

Кстати, о корме тоже лучше позаботиться заранее и предварительно оценить те суммы, которые придется тратить в месяц на питание для индюков. Кроме корма ведь нужно учитывать расходы на витамины и минеральные вещества, которые часто необходимо добавлять в корм, на лечение птицы, так как вероятность заболеваний индюков, к сожалению, не низкая.

Похожие статьи:

zoo-farm.ru

Индюшка в интерьере- индюшачья ферма в Татарстане

В первый день нашего путешествия мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.

Разведение индейки — дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы — читайте под катом.

К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой «Казань» нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 — самой правильной машине для фермера.

Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.

Азат объясняет, что предприятие частное — несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.

Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства — считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. «У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению» — рассказывает гостеприимный хозяин. «Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается».

В магазинах индейка есть, но в большинстве — импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России — единицы.


Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. «Будем расширяться — отремонтируем обязательно» — говорит Азат.

Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении — две недели.

В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.

Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой. Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.

А вот в плане прихотливости индейка «переплюнет» курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.

Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.

Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.

Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂

В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура — плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче — +38), и пот с нас лился ручьями.

В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.

Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть — продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.

Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. «Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца». Бабай — по-татарски «дедушка, старик», так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам — вы, я думаю, знаете.

Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму — мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено — уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей acpirin долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени — не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!

спасибо macos , ждем следующие отчеты и рассказы!

turometr.livejournal.com

Породы индеек, особенности племенной работы – Моя Ферма ОнЛайн

В промышленном индейководстве нашей страны в настоя­щее время наибольшее распространение получили индейки белой широкогрудой породы. Объясняется это тем, что птица этой породы отличается высокими продуктивными и мясными качествами, а тушки имеют хороший товарный вид, в то вре­мя как тушки цветных пород имеют так называемый «загар», что снижает их товарные качества при реализации целых ту­шек и их отдельных частей. Племенная работа с белыми широкогрудыми индейками собственных кроссов осуществляется на Северо-Кавказской ЗОСП, а с индейками среднего кросса «БЮТ-8» английской фирмы «British United Turkey’s Ltd» работает ППЗ «2-я Пятилетка» Воронежской области. Ряд хозяйств занимаются выра­щиванием и глубокой переработкой индеек тяжелого кросса 

«BIG-6» той же фирмы, для чего завозят коммерческие (гиб­ридные) инкубационные яйца из посреднических компаний.

Из других имеющихся в нашей стране пород индеек чаще встречаются бронзовые, бронзовые широкогрудые, московские белые, московские бронзовые, северокавказские белые, севе­рокавказские бронзовые, тихорецкие черные, белые голланд­ские, аспидные, палевые, красные бурбонские, серебристые, узбекские бронзовые и черные индейки.

Белые широкогрудые индейки были завезены в Рос­сию из Великобритании в 1960-х гг. Эта порода характеризует­ся хорошими мясными качествами, скороспелостью, высоким товарным видом тушки, высокой (по сравнению с бронзовыми индейками) яйценоскостью. Общий вид характеризуется мас­сивным туловищем с хорошо выполненными мясными форма­ми с округлой грудной частью и широким тазом. Основная часть распространенных в России индеек этой породы — птица четырехлинейного кросса «Хидон», завезенного в 1980 г. из Голландии (фирма «Еврибрид»). Селекционную работу с ними проводит Северо-Кавказская ЗОСП. Птицесовхоз «Майкопский» в Адыгее имеет стадо индеек белой широкогрудой породы, за­купленной еще 

в 1970 г. у английской фирмы «Ривер-Рест».

Поскольку в отечественном индейководстве нет репродук­торов 1-го и 2-го порядка, наиболее приемлемым в настоящее время является производство двухлинейных гибридов.

На Се­веро-Кавказской ЗОСП на базе двух линий кросса «Хидон» (В и D) отселекционированы родительские формы индеек, скре­щивание которых позволяет получать птицу высокопродук­тивного кросса 024. В 12 недель молодняк весит4,21 кгпри затратах3,09 кгкорма на единицу прироста, вывод его дости­гает 73,2%, сохранность 93,8%, в 17-недельном возрасте соот­ветственно7,11 кг,3,43 кг, 73,2 и 91,7%. Специалистами сов­хоза «Майкопский» отселекционированы две сочетаемые ли­нии С и Ш, образующие кросс «Адыгея».

С 1993 года ряд хозяйств осуществляет завоз племенного материала с ведущих индейководческих фирм мира. Так, племптицесовхозом «2-я Пятилетка» Воронежской области были закуплены у английской фирмы «British United Turkey’s Ltd» (Би-Ю-Ти) инкубационные яйца индеек родительских форм легкого «БЮТ-5» и среднего «БЮТ-8» кроссов белой широко­грудой

В конце 1990-х годов птицефабрика «Егорьевская» Мос­ковской области впервые в России стала регулярно завозить гибридные яйца тяжелого кросса BIG-6 («Би-Ю-Ти») из Кана­ды через посредническую фирму «Кадди».

Белые северокавказские индейки — это вторая после севе­рокавказских бронзовых отечественная порода, выведенная в 1975 г. на Северо-Кавказской ЗОСП путем скрещивания самок северокавказской бронзовой породы с самцами белой широко­грудой, завезенной из Англии. Отбиралось потомство с белым оперением. На ее основе создается популяция индеек с высо­кой мясной скороспелостью и быстрым ростом молодняка. От бронзовых индеек, кроме оперения, эта птица отличает­ся высокими ногами и утолщенным туловище.

Белые московские индейки. Порода создана в совхозе «Бе­резки» Московской области с использованием белых голланд­ских и белтсвиллских. Они отличаются высокой плодовитостью и жизнеспособностью. В настоящее время белые московские индейки имеются в резервном генофонде Северо-Кавказской ЗОСП, где с ними продолжают вести селекционную работу.

Цель племенной работы с индейками — совершенствова­ние имеющихся и создание новых кроссов.

Для получения гибридов в основном практикуется скре­щивание тяжелых отцовских линий с легкими, но более пло­довитыми материнскими линиями или формами. В настоящее время углубленную селекцию осуществляет Северо-Кавказская ЗОСП и ППЗ «2-я Пятилетка» Воронежской области.

Селекционная работа в индейководстве имеет свои особен­ности, обусловленные биологией этого вида птицы. Половой зрелости индейки легкого типа достигают в 29-30 недель, тя­желого — в 31-32 недели. Период яйцекладки длится 20-22 не­дели, после чего у несушек начинается линька продолжитель­ностью 16-18 недель. Яйценоскость переярых несушек на 15-20% ниже, чем молодых. Вызвав у птицы принудительную линьку, ее можно ускорить примерно на 10 недель.

Индейки отличаются сильно выраженным инстинктом на­сиживания и определенной цикличностью яйцекладки. Для этого вида птицы характерен значительно выраженный поло­вой диморфизм, особенно у отцовских линий и форм. Живая масса взрослых индюков достигает 20-25 кг, индеек — 6-12 кг.

Необходимо также учитывать повышенную чувствитель­ность индеек к стресс-факторам, в том числе к резкой смене кормов, всевозможным пересадкам и перемещениям птицы.

При работе с линиями на каждую отводится не менее 30 гнезд. Помимо размножения линий в чистоте производят их скрещивания для проверки сочетаемости. Поэтому гнезда ком­плектуют равным числом птицы двух линий. На каждую резерв­ную линию приходится 10-15 гнезд. Кроме того, комплектуют группы множителя из расчета 500-1000 голов на линию.

Молодую птицу в гнезда отбирают по яйценоскости и вос­производительным качествам матерей и их сестер, живой мас­се и телосложению. Во избежание нарастания инбридинга сам­цы должны происходить из возможно большего числа семей. Для этого целесообразно использовать в гнездах не более трех самцов-братьев даже из лучших семей.

Племенная работа с индейками родительского стада осно­вана на массовой селекции. В отцовских линиях производят отбор по живой массе и мясным формам, в материнских — по яичному типу, жизнеспособности и живой массе.

Главное в племенной работе — проводить контроль за при­знаками, указанными в методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность птицы, утвержден­ной Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Основой при массовой селекции является раздельный вывод молодняка, его маркировка по линиям (формам), соблюдение нормативной структуры прародительских и родительских стад. Птицу родительского стада оценивают в возрасте 16 недель по живой массе и ширине груди, отбирая для воспроизводства, а окончательный отбор производят при комплектовании взросло­го стада — по живой массе и экстерьеру, типичному для каж­дой линии. В материнских линиях обязательны признаки, ха­рактерные для яичного типа, в отцовских — крепость костяка, обмускуленность, хорошее развитие грудных мышц.

При внутрилинейном разведении от каждой индейки реко­мендуется отводить и оценивать по скорости роста 18-20 ин­дюшат, при межлинейном — 10. К началу племенного сезона необходимо иметь 20% резервных самцов, которые моложе основных на 2-3 месяца. Их содержат, ограничивая продол­жительность светового дня. Резервных самцов используют для замены выбывающих основных, если оплодотворенность яиц у осеменяемых ими несушек во второй половине племенного сезона снижается. Молодняк для воспроизводства селекцион­ного стада отводят от индеек в 8-11-месячном возрасте. На инкубацию яйца собирают через 2 недели от начала яйцеклад­ки (при достижении 30-50%), а полученные ранее используют для оценки оплодотворяющей способности самцов, инкубируя пробные партии. Выведенных из них индюшат реализуют либо пополняют ими множитель или родительское стадо.

Отводят молодняк несколькими (4-6) партиями в течение 6-8 недель. Основной отбор индюшат по живой массе, ширине груди, экстерьеру и жизнеспособности производят согласно направлению работы с линиями в возрасте 16-23 недель, раз­дельно самцов и самок. Окончательно птицу оценивают при комплектовании гнезд в 29-30 недель.

Для воспроизводства отбирают особей с учетом данных ро­дителей по живой массе, обмускуленности, жизнеспособности, качеству спермопродукции (для отцовского типа).

Комплектуя гнезда, птицу кольцуют, что значительно об­легчает в дальнейшем учет яйценоскости. Половое соотноше­ние в гнездах материнских линий 1:15-18, отцовских — 1:9. В продуктивный период индеек оценивают по яйценоскости за 16-21 неделю (в зависимости от кросса), выходу инкубацион­ных яиц, их оплодотворенности и выводимости, жизнеспособ­ности в период эксплуатации. По окончании продуктивного периода особей с хорошими воспроизводительными качества­ми используют на второй год для воспроизводства. Индеек, которые поздно заносятся и рано прекращают яйцекладку, с наименьшим числом потомков и склонных к насиживанию, выбраковывают вместе с потомством.

Структура родительского стада в племенных хозяйствах должна быть с соотношением отцовской и материнской линии 40:60%, в промышленных соответственно 20:80%.

Родительское стадо следует комплектовать с учетом годо­вой потребности в племенной продукции (с учетом реализа­ции), одновозрастная партия индеек должна включать 2-3 тыс. голов. Для равномерного выхода племенных яиц в течение года необходимо многократное комплектование родительского стада.

myfarm-online.ru

Портрет индейки в интерьере — индюшачья ферма в Татарстане

В первый день нашего путешествия мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.

Разведение индейки — дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы — читайте под катом.

К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой «Казань» нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 — самой правильной машине для фермера.

Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.

Азат объясняет, что предприятие частное — несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.

Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства — считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. «У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению» — рассказывает гостеприимный хозяин. «Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается».

В магазинах индейка есть, но в большинстве — импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России — единицы.


Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. «Будем расширяться — отремонтируем обязательно» — говорит Азат.

Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении — две недели.

В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.

Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой. Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.

А вот в плане прихотливости индейка «переплюнет» курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.

Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.

Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.

Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂

В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура — плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче — +38), и пот с нас лился ручьями.

В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.

Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть — продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.

Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. «Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца». Бабай — по-татарски «дедушка, старик», так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам — вы, я думаю, знаете.

Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму — мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено — уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей acpirin долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени — не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!

macos.livejournal.com

Содержание индеек — Индейки — Птицеводство — Библиотека

 

Выращивание индеек в ЛПХ – это довольно трудоемкая, но очень рентабельная отрасль птицеводства. Они являются одной из наиболее крупных сельскохозяйственных птиц и обладают ценным диетическим мясом. Вместе с тем, для успешного выращивания требуют повышенного внимания, в особенности в раннем возрасте.

Мясо индеек по вкусовым характеристикам и питательной ценности ничуть не уступает куриному мясу, даже немного превосходя его в филейной части. Оно не жесткое, не жирное, легко усвояемое.

При хорошем уходе и должных условиях содержания индейки в несколько раз окупают средства, затраченные на их содержание. Вес зрелого индюка составляет от 13 до 26 кг. Масса самок существенно меньше – около 7 кг, а 4-х месячного молодняка – до 4,5 кг. В основном этих птиц разводят для получения диетического мяса, т.к. их яйценоскость невелика – до 100/год.

Наибольшим спросом для выращивания в условиях ЛПХ пользуются бронзовые и белые широкогрудые индейки, а также кавказские белые. Высокой продуктивностью характеризуются новые породы и кроссы, такие как: «BIG-6», «Хидон», «Белтсвильская» и др.

Получение приплода
Самостоятельное выращивание индейки – задача непростая. Индюшата очень привередливы, уязвимы к холоду и сырости, из-за чего часто болеют.

Это компенсирует сильно развитый материнский инстинкт самок. Все они проявляют повышенное стремление к насиживанию яиц для выведения молодняка. Интересно, что повышенную бдительность проявляют самцы, помогая самки в насиживании.

Индейки настолько усидчивы на насестах, что помимо индюшат еще не прочь вывести чужих птенцов: кур, гусей, уток и другой птицы.

Все это характеризует индеек, как отличную сельскохозяйственную птицу.

Выращивание молодняка индеек
Для успешного выращивания молодняка индеек с высокой мясной продуктивностью нужно придерживаться основных правил содержания и ухода за этой птицей.

Сравнительно с рационом питания бройлерных цыплят, индюшата нуждаются в более высокобелковой и витаминизированной пище. В первые сутки жизни индюшат поят с пипетки витаминными соками из моркови, люцерны, крапивы и прочего.

Первой пищей недельного молодняка становится рассыпчатая пшеничная каша с яйцами в объеме 5 г/сутки на каждую голову. Для этого сваренные в крутую яйца протирают сквозь сито и добавляют в сваренную кашу. В добавлении к пшену также используют кукурузную, ячменную либо овсяную муку, очищенную от шелухи.

После этого в кашу для молодняка добавляют тертую морковь и зеленый лук, который богат витамином А. Но добавлять его нужно только при дневном кормлении, т.к. он вызывает сильную жажду. Наевшись лука на ночь, птичий молодняк ведет себя неспокойно.

Полуторанедельному молодняку начинают вводить в рацион сырую морковь и сухую кормосмесь. Для приготовления рассыпчатых влажных мешанок использую обрат или простоквашу, 3-4 вида зерна,творог, яйца, рыбную либо мясокостную муку, а также зелень.

Спустя неделю в рацион молодняка вводят вареный мятый картофель из расчета по 5 г/голову. С ростом птицы его доля постепенно увеличивается до 50 г.

Для 40-суточной птицы корма можно замешивать просто на воде. Но нужно следить за свежестью пищи. Малейшее брожение чревато для выводка.

В обязательном порядке в кормушках молодняка всегда должна быть сухая мучнистая смесь и чистая вода. Средняя порция на одну голову составляет до 140 г/сутки.

С 4-месячного возраста мучнистую смесь можно заменить комбикормом.

Условия содержания

Индейки – подвижные птицы. При неограниченном выгуле самка с выводком днем может уходить за несколько километров от птичника, возвращаясь к вечеру домой. Минимальная площадь для одной птицы при ограниченном выгуле должна быть не менее 20 м2. Эту территорию обычно засевают люцерной, клевером либо другими луговыми травами.

На выгуле обязательно должны быть расставлены поилки.

Зимнее содержание индеек

Зимний выгул рекомендуется обустраивать во дворе, под навесом, обтягивая боковины полиэтиленовой пленкой. Пол выстилают соломой.

Птичник для индеек также должен быть достаточно просторным. Его заселяют из расчета по 1 м2 пола на каждую птицу. В нем должен быть чистый, сухой, глубокий, теплый настил и хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков. Сырость в сочетании с плохой вентиляцией способствует накоплению аммиака и углеводорода, отравляющих организм птицы и влияющих на ее продуктивность.

Температурный режим в индюшатнике должен регулярно поддерживаться на уровне около 12-14°С. В зимний период птице не так страшен холод, сколько резкие температурные колебания. Критическим температурным минимумом для индеек становится 8°С.

Птичник обязательно должен быть оборудован достаточным количеством поилок и кормушек, доступных всем птицам. Они всегда должны быть наполнены свежей водой и пищей.

В наиболее теплом, укромном месте индюшатника устраивают насесты. Относительно уровня пола они должны располагаться на полуметровой высоте. Длину насеста определяют из расчета по 40 см на каждую птицу. Обустраивают их аналогично куриным насестам, только более прочно и основательно (с учетом веса птицы). Под насестами устанавливают выдвижные щиты для очистки помета.

Помимо птичника, насесты оборудуют на месте выгула.

Зимой индейки зачастую становятся подвержены авитаминозу, развивающемуся вследствие дефицита витамина А. Это чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, разрушением нервной системы и др. Для предотвращения этого нежелательного явления в зимний рацион птиц вводят квашеную капусту, ветошь, крапиву и витаминизированные корма.

Весной индюшатник очищают. Полы, стены и насесты вымывают теплой водой с каустической содой. После подсыхания выстилают свежую, чистую подстилку. Кроме этого, на стенах развешивают пучки арома трав, отпугивающих паразитных насекомых. Для очищения птиц от паразитов расставляют ящики с золой и песком.

Летнее содержание индеек

Возможность обеспечения свободного выгула существенно упрощает содержание индеек в летний период.

Лучшими местами для выгула становятся местности с сухой, ровной почвой, поросшей густым травяным настилом, кустарниками и деревьями. Под их тенью птицы могут укрываться от палящего солнца.

На летних пастбищах основных кормом индейкам служат дикорастущие травы. Но, все же, птиц желательно докармливать белковыми подкормками, зерновыми смесями и молочными продуктами (простоквашей, пахтой, обратом и др.). На такой кормовой базе птица быстро откармливается, значительно прибавляя в весе.

При отсутствии возможности обустройства индейкам свободного выпаса их выпускают в сад с еще не поспевшим урожаем. Здесь они приносят немалую пользу, истребляя многочисленных вредоносных насекомых. Благодаря очищению ними приствольных кругов отпадает необходимость регулярного опрыскивания плодового сада.

Усиленный откорм индеек приходится на август-сентябрь. В дополнении к пастбищным кормам им по 3 раза в день скармливают зерновую мешанку с отварным картофелем, давая насытиться вволю.

Последние несколько суток перед забоем птицу не выпускают из индюшатника. Порцию ее питания увеличивают до 350 г комбикорма либо мешанки.

Основные правила забоя индеек не отличаются от рекомендаций по забою и обработки тушек любой другой домашней птицы.

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Индейки – хозяева нашего подворья

 

Индейка — самая крупная домашняя птица, откармливаемая птицеводами для получения мяса. Вес взрослого самца может достигать 40 кг! В отличие от цыплят-бройлеров мясо индейки можно встретить далеко не всегда и не на всех прилавках. К тому же цены на него откровенно кусаются.Между тем, индюшатина — продукт не только вкусный, но и весьма ценный.

Он рекомендован в детском, диетическом и лечебном питании. В индюшатине мало жира (8,2%) и калорий (176 ккал/100 г), много белка (22,5%), аминокислот, витаминов. Регулярное употребление индюшатины увеличивает продолжительность жизни, защищает сердце и сосуды. Досадно  только,  что  такого  полезного  мяса каждый из белорусов съедает в год не более 200 граммов. Между тем людям, имеющим свое подворье, время и желание, вполне по силам вырастить индеек. Дело это отнюдь не безнадежное, а очень даже увлекательное, творческое и при этом экономически оправданное.

Правила покупки

Где и в какое время следует приобретать молодняк для откорма? В Беларуси, к сожалению птицеводов, есть только два хозяйства, которые промышленно занимаются выращиванием индеек — это КСУП “Племптице-завод “Белорусский” Минского района и ФХ “Островецкое” Островецкого района. Уточните, когда они реализуют индюшат населению. Как правило, продажи молодняка для частных подворий проходят строго в определенные дни с апреля по июнь и совпадают с наибольшим спросом на молодняк. В домашних условиях “зимние” индюшата — это дополнительные сложности в уходе, так как маленькие птенцы очень теплолюбивы, нуждаются в искусственном обогреве и освещении.

Купив индюшат на птицефабрике, вы получите гибридов самой быстрорастущей и продуктивной белой широкогрудой породы. Лучше, если это будет суточный молодняк или птица старше 2-недельного возраста — первые 10 дней выращивания являются самыми ответственными и трудоемкими. На что необходимо обратить внимание при покупке? Суточные индюшата должны весить не менее 47 г, крепко стоять на ногах, иметь не отвислый, но мягкий живот с зажившей пуповиной, ровный густой пух. Следует отказаться от слабых и вялых птенцов с тусклым взглядом и видимыми глазу дефектами. Приобрести молодняк можно и на рынке, а также непосредственно у птицеводов-любителей. Однако в этом случае риск покупки больных особей выше: в отличие от птицефабрик любители редко занимаются вакцинацией. Зато у них можно найти индеек цветных пород. Они не такие крупные, как белые широкогрудые, но очень красивые и менее требовательные в уходе.

Обустраиваем жилье

После того как миниатюрные пушистые птенцы стали вашей собственностью, необходимо как можно быстрее доставить их на новое место в сухой таре (например, картонном ящике с проделанными для доступа воздуха отверстиями), сразу напоить и накормить. Это место должно быть заранее подготовлено — продезинфицировано и прогрето, защищено от проникновения внутрь котов и крыс. Поначалу целесообразно высадить суточный молодняк на нескользкую, хорошо впитывающую влагу бумагу или ткань, положив ее поверх опилок (50% площади пола), а потом менять ее по мере загрязнения до конца первой недели жизни. Если птенцов выпустить непосредственно на опилки, они могут наклеваться их и погибнуть. Вместо опилок подойдет и сухая, обязательно без признаков плесени  и  гниения,  мелко  нарезанная (4—5 см) соломенная сечка, лучше всего ржаная или пшеничная. На 1 м2 площади пола потребуется 5—7 кг мягких (хвойных) опилок или резаной соломы.

В первый месяц на 1 м2 площади пола должно приходиться не более 15 индюшат, к двухмесячному возрасту — 8—10, а позднее —4—5. Если в хозяйстве есть клетка с дном из оцинкованной сетки с небольшой ячейкой от 2 до 2,5 см, можно смело содержать в ней молодняк до 4 недель. Такой вариант даже лучше, чем сразу высаживать птенцов на подстилку, потому что позволяет избежать заболеваний, вызываемых контактом с пометом. Но в первую неделю сетчатый пол обязательно застилают бумагой или тканью, чтобы ножки птенцов не застревали в ячейках клетки.

Обеспечиваем комфорт

Маленькие индюшата чрезвычайно чувствительны к сырости, сквознякам и неподходящей температуре. Ошибочно думать, что им нужна такая же температура, как и цыплятам. В первый месяц жизни индюшата нуждаются в более сильном обогреве. Простой обогреватель в домашних условиях можно изготовить из металлического абажура и электрической лампы мощностью 100—150 Вт. Этого вполне достаточно для поддержания в месте скопления птенцов требуемой температуры — от 35—36°С в первые сутки жизни и до 18—20°С к двухмесячному возрасту. Контролируют температуру по показаниям термометра и снижают постепенно — в первые две недели каждые два дня не более чем на 1°С, поднимая обогреватель выше. К трем неделям температура опускается до 28˚С, к пяти — до 24˚С.

О состоянии индюшат судят по их поведению. Если птенцы скучиваются и громко пищат — это означает, что температура слишком низкая, а если распределены по периметру ограждения и открывают клювы — слишком высокая. В оптимальных условиях молодняк равномерно распределен по всей площади и активно перемещается. Важно знать, что именно неподходящая для индюшат температура — чаще низкая, нежели высокая — является главной причиной отхода птенцов на начальном этапе откорма. Для молодняка старше двух с половиной месяцев допустимо некоторое понижение температуры (менее 18˚С). Но здесь нужно иметь в виду, что чем теплее в помещении, тем меньше птица расходует корма на прирост каждого килограмма живой массы. Отход птицы за первую неделю откорма даже в благоприятных условиях может достигать 3%, причем самцы гибнут чаще, чем самки, поэтому хорошо, если из каждых 10 индюшат к моменту убоя выживает 9.

Постигаем премудрости откорма

Правильный старт определяет успех дела. Не стоит рассчитывать на впечатляющие результаты, допустив ошибки на начальном этапе. И мелочей здесь нет. Сложнее всего научить индюшат есть и пить. Дело в том, что им свойственна такая особенность: первые 4—5 дней они видят только на уровне своих глаз и не замечают того, что у них под ногами. К тому же они не такие шустрые, как цыплята, которые быстрее отыскивают корм и воду. Поэтому хорошим приемом является подсадка к индюшатам нескольких суточных цыплят. Последние, сами того не подозревая, выступают в роли наставников и учат индюшат клевать корм. Действенным будет и постукивание пальцем по полу у кормушек для привлечения внимания, особенно пассивных птенцов. С этой же целью над поилками укрепляют блестящие металлические предметы.

Процесс нахождения и поедания корма также значительно облегчает правильное освещение. В первую неделю жизни птенцов оно должно быть ярким и продолжительным — 23 часа света в сутки. Со второй недели интенсивность света уменьшают примерно в 2 раза, а продолжительность светового дня сокращают постепенно до 16 часов. Индюшатам старшего возраста достаточно 14—15 часов света и минимум освещенности. При тусклом свете птица меньше двигается, поэтому больше питательных веществ корма преобразуется в прирост, а не расходуется на непродуктивное перемещение. Интенсивность света удобно регулировать, используя лампы различной мощности.

Индюшата очень требовательны к кормлению. Заполненные кормушки и поилки ставят в хорошо освещенном месте еще за 2—3 часа до привоза молодняка, дополнительно корм рассыпают в нескольких местах на бумагу. Важно, чтобы кормового инвентаря было достаточно. Нехватка кормушек и поилок вызывает давку во время раздачи корма, и в первую очередь страдают от этого слабые, отставшие в росте индюшата. Поэтому все особи одновременно должны иметь свободный доступ к корму и воде.

Сразу же после посадки птенцов желательно напоить их из пипетки питательным раствором, благодаря которому они становятся крепкими и невосприимчивыми к болезням. Для его приготовления в стакане молока тщательно разбалтывают 1,5 ч. ложки сахара, а лучше глюкозы, 1 ложку молочной детской смеси или сухого молока, 4 растолченные в порошок таблетки поливитаминов и к этой смеси добавляют на кончике ножа пенициллин или биомицин. На следующий день можно выпоить смесь (в равном соотношении) сока люцерны, крапивы и моркови. Один раз в 10 дней индюшатам рекомендуется добавлять в воду марганцовокислый калий, разведенный до светло-розового цвета, так как при недостатке марганца у птенцов может возникнуть заболевание ног. Слишком теплую воду птенцы пьют плохо, а холодная вызывает у них расстройство пищеварения, поэтому вода должна быть комнатной температуры и находиться в поилке постоянно. Загрязненную воду необходимо менять на чистую.

Индюшата всеядны и для хорошего роста должны вволю есть разнообразный корм: растительный, животный и минеральный. Проблем будет меньше, если хотя бы в первый месяц жизни кормить их полнорационным комбикормом марки ПК-5-1, который используют для самых маленьких цыплят-бройлеров. Каждый из индюшат за первый месяц съест его примерно 1,6—1,8 кг. В первые дни молодняк кормят не менее 6—8 раз в день, со второй недели выращивания — 4—5 раз, а с четвертой — 3 раза в день.

Корм можно приготовить и самостоятельно. В первый день в расчете на голову дают 4—5 г круто сваренного и мелко порубленного (протертого) яйца и 3—6 г свежего рассыпчатого творога. Со 2-го дня к творогу подмешивают круто сваренную пшенную кашу, а с 6-го — до 5 г пшеничных или кукурузных отрубей и до 8 г дробленого зерна. Такая кормосмесь в первые 4—5 дней жизни способствует образованию в кишечнике индюшат молочнокислой микрофлоры, которая нормализует функции органов пищеварения. С 6—7-го дня для предупреждения рахита, которому подвержен молодняк, в рацион вводят рыбий жир и витамины.

Из других животных кормов можно применять термически обработанные рыбные (до 10%) и мясные отходы (до 7%). Сухой корм желательно увлажнять свежим обратом, простоквашей (40% от массы сухого корма). Нельзя использовать недостаточно сквашенные молочные продукты, это опасно расстройством пищеварения. Нужно быть осторожным и при добавлении в корм пекарских дрожжей, норма которых 4—5 г на 100 г кормосмеси. Важно знать, что забродивший корм может вызвать гибель даже подращенного 60—70-дневного молодняка, поэтому остатки не съеденной влажной мешанки должны быть убраны через 30 минут после кормления.

С 15-го дня жизни в рацион индюшат вводят вареный картофель по 5—6 г на голову. Картофель лучше смешивать с кукурузными или пшеничными отрубями (крупой) для повышения рассыпчатости кормосмеси. К тому же сухие отруби птица поедает весьма неохотно. К двухмесячному возрасту дачу картофеля постепенно увеличивают до 60 г. Зерновую часть рациона к 120—150 дням доводят до 170—200 г. С этого возраста дробленое зерно частично (до 20%) можно заменить цельным. Из минеральных кормов необходимо использовать проваренную и истолченную яичную скорлупу и 0,3%-ный раствор поваренной соли. В отдельной кормушке постоянно должен находиться гравий.

Со второго дня в мешанку добавляют очень полезный для молодняка мелко нарезанный зеленый корм. Зелень может быть любой (люцерна, клевер, сурепка и др.), но наиболее предпочтительны для индюшат все же горькие растения — зеленый лук, крапива, одуванчик, осот, тысячелистник, полынь, горечавка. Горькие растения не только раздражают слизистую пищеварительного тракта, что сопровождается выделением желудочного сока и усилением аппетита, но и изменяют его среду со щелочной на кислую. Кислую же среду совсем “не любят” болезнетворные микробы. Аналогично работает перец, поэтому вялым птенцам скармливают горошину черного (ни в коем случае не душистого!) перца, открыв клюв и положив на корень языка. Подросшим индюшатам при проблемах с пищеварением можно давать уже по 2—3 горошины.

Учитывая особенности индюшат видеть корм лишь на уровне глаз, первое время часть зелени сыплют им прямо на спинки, и они активно склевывают ее друг с друга. Зеленые корма дают, начиная с 3 г на голову в день, и к месячному возрасту доводят до 50—60 г. Птице старшего возраста сочные зеленые корма скармливают из расчета 80—150 г на голову в сутки. Зеленый лук и укроп вводить в рацион желательно утром или днем, так как эти растения вызывают у индюшат жажду, они пьют много воды и ночью ведут себя беспокойно.

Не забываем о моционе

Выпускать индюшат на выгул или пастбище можно с 5—6-го дня жизни, но только в солнечную погоду и после того как обсохнет трава от росы. Время прогулки со второй недели в теплую погоду составляет 30 минут, а в дальнейшем его постепенно увеличивают. Чистый воздух и солнечный свет укрепляют здоровье индюшат, а значит, улучшают их аппетит, способствуют хорошему откорму. Но ни в коем случае нельзя допускать пребывания птенцов под палящими лучами солнца в полдень, так как возможен перегрев и даже солнечный удар.

При свободных выгулах индюшата после 8-недельного возраста добывают самостоятельно до 30% корма — это трава, семена растений, дождевые черви и различные насекомые. Птенцы с удовольствием поедают огурцы, арбузы, яблоки-опадки, зеленую массу ячменя, пшеницы, кукурузы, менее охотно — кабачки, тыкву, кормовую свеклу. Но нельзя допускать индюшат в огороды, так как они уничтожают молодые побеги корнеплодов, кабачков и других огородных растений.

Пожинаем плоды

 К 150 дням белые широкогрудые индейки достигают веса 7—8 кг, индюки значительно тяжелее и весят 10—12 кг, но самки развиваются быстрее самцов, поэтому на убой их отправляют, как правило, раньше — в 100—110 дней, когда они весят 4—6 кг. Для получения крупной птицы (самки 9—10, самцы 13—15 кг) требуется гораздо больше времени — 210—240 дней. Если в кормлении птицы применяются только полнорационные комбикорма, результаты на порядок улучшаются, а срок откорма сокращается и составляет максимум 120 дней у индеек и 140 дней у индюков. Средний расход комбикорма при этом на килограмм прироста  живой  массы  колеблется  от 3,5 до 4 кг в зависимости от его полноценности. Интересно, что индюки имеют больший выход филейной грудной части — до 30%, но индейки отличаются более нежным и сочным мясом.

За 8—10 ч до убоя проводят предубойное голодание птицы — лишают ее корма, но поят вволю. Убой проводят так, чтобы обеспечить полное обескровливание тушки, что способствует лучшему и более длительному хранению мяса. Птицу, связав ноги и зафиксировав левой рукой крылья, кладут на деревянную плаху и топором отсекают голову на 1 см ниже мочки уха. Тушку подвешивают, чтобы стекла кровь. Далее ее опускают в приготовленную воду (60°С) и ошпаривают в течение 30 секунд. Затем выдергивают перья в направлении, противоположном их росту, после чего тушку потрошат. Делают поперечный разрез брюшины от клоаки до киля и вынимают все внутренности. На пищевые цели используют печень, сердце и мышечный желудок. Потрошеную тушку моют холодной водой и помещают в чистую посуду, чтобы она остыла и обсохла. Через несколько часов тушка готова для приготовления или хранения.

Вырастив  птицу  до живой массы 10 кг и израсходовав на это 35—40 кг комбикорма, вы получите потрошеную индейку (без пера, крови, головы, ног, кишечника и съедобных потрохов — шеи, желудка, печени, сердца) массой тушки примерно 7,5—8 кг. В магазине такая тушка даже без потрохов, которые также недешевы и по-своему деликатесны, будет стоить гораздо дороже. К тому же вам не придется сомневаться в качестве и безопасности полученного биологически полноценного мяса (средний срок откорма цыплят-бройлеров на птицефабриках составляет 45 дней, а индюшат — как минимум 100 дней). И со временем, обогатившись знаниями и опытом, вы поймете, что весьма распространенное среди птицеводов мнение о сложности выращивания индюшат — всего лишь миф, а самые разнообразные, вкусные и, несомненно, полезные блюда из индюшатины будут на вашем столе не только по праздникам.

Александр КИСЕЛЕВ,

заместитель директора по научной работе
Опытной научной станции по птицеводству

hozyain.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *