Фермерское хозяйство разведение гусей – : * , , , , , . . 7-8 , . . . , . , . . , . , . ? . , , , . , — , , , 20 %. . , , , , , , , . , . : — . . — — Grand Float — 4hands — 1000% , , . . . , . . , , . , , , . , , , -. — , — , . , — . , , 500 . , , . , : , , , , , , , , , .   . , . .   . , . , . . 20 % , . .   . . , . , , . .   . , . 50 .   ( ). 50 .   ( 45-50 ), ( ) .   , . , .   . , . . 90 ! , . , . . , . , . . . 3 . . 1,5-2 . , , . . , — . , . , , . : , 1:1. , -. . . , . . . . , : . . , , . . 500 500 . 25-30 . , (400 ) (200 ) . . . : , . , 60 70 15-20 . , . , . , , . InfoLife L . — : . — — : » » , . . , , . . . , . . , , 1-1,5 . — . , . , . , , . 3-5 . 8-10 . 20-30% . , 2-4 , . , , . , . . , . , . , , , , , . (, ), . . 7-13 . . (). , , 3-5 . . , , Jelly Shots — . — iGooods — L . FWD LAB — Grand Float , . , , . , , . . . — , , , . . 10-12 , . 28- , 29- , 30-31 . , . . 3-5 . (, , , ), , , . , (, ). . . . , , . ( , ), , . , — . . , . 1-1,5 . 2,5 30 , 12 3 . . (, , ). 30-40 % , , . , — , , , , , , , . ( 50-70 ). , : , . , , ( ). : . — . : . «1000 «. , / , 150 . 120 . 70 . , 500 35 . , . , , . 30 . 150 50 . , , ( 50 ). ( ) . . . , , . . , , , . , . . , . . 3-4 . . , . 75 %. 12-14 . (c) www.openbusiness.ru — — : 21.08.2014 2111 . 30 55025 . , . , . + + .. . , % , . . /, . /, . ( .): : : , ? , . 6 . — , ? «-» . -: 820 . . — 18 . 130 . … 60 80 %. , — 500 350 .  300 , 900-1000 …. — 28 %. 3,5-4 . : 150 . . , . , … : , 200 . 50-70 . … : — 600 . , , , … 110 , . 50%. … : , 100000-150000 .  , … : , , — . , , … : 90%, . , , , … — 6009. 360 5448. — 5444. , 5502. 5631. , 3D 5494. , . : Facebook Twitter 300-500 . 100 000 , . 100 . … — , ? «-» . . 3- ,   500 000 . , 3 , , , ! . , . : -, ( + ), . 60 000 . — 30 000 . -. .  Dominos Pizza 1, 25 . . . . . Forbes! 600 000 , 16 6 . . , .

Разведение гусей — Фермерство Как бизнес

Разведение гусей при условии наличия подсобного хозяйства станет отличным выбор. По степени распространенности в фермерских хозяйствах разведение гусей выходит на вторую позицию после выращивания кур.

Разведение гусей обеспечит Вас постоянным наличием домашнего высоко питательного мяса при небольших затратах на корма если правильно использовать кормовую базу. Одна гусыня за один сезон может вывести минимум десять голов молодняка массой около трех килограммов. Качества пуха достаточно высоко, по степени проводимости тепла оно занимают второе место после гагачьего пуха.

Финансовые затраты на  корма можно полностью компенсировать за счет ощипки. Отличаясь продолжительным жизненным циклом, гуси демонстрируют при этом увеличение яйценоскости на второй-третий год своего содержания. Относясь к птицам позднего созревания, гуси обладают более низкой степенью яйценоскости. Факторы, снижающие яйценоскость, связаны с периодами выпадения пера у гусынь и сезонными проявлениями созревания их яйцеклетки. Кладка яиц у гусынь начинается на второй год после выведения.

Разведение гусей прекрасно показано на интересном видео в статье Разведение гусей в домашних условиях.

В пользу выведения гусей свидетельствуют быстрые темпы их роста. Имея в суточном периоде жизни вес примерно равный ста граммам, к 4-5 месяцам гусята набирают массу, равную 5-5,5 килограммам. Если планируется откорм гусят на мясо, то делать это нужно до достижения ими двухмесячного возраста. К этому периоду весовые показатели гусят составят приблизительно три килограмма.

Выдерживать более длительный возрастной период не имеет практического смысла, так как качественные показатели тушки ухудшаться в связи с манифестацией процесса ювенальной линьки, которая увеличит расход организмом питательных веществ. По количеству жира гусиная тушка превосходит тушки кур и уток, таким образом, по наличию белка и мышечных волокон тушки гусей также лидируют.

Хорошо, если выбранная порода уже адаптирована к местности проживания и ее климатическим условиям. Оптимально начать процесс разведения, основанный на приобретении отечественных пород гусей, в качестве эксперимента можно впоследствии производить внедрение новых пород. Вот отличный обзор по этой теме Породы гусей — описание фото видео.

Наиболее значительные показатели яйценоскости составляют у самых продуктивных гусынь порядка восьми десятков яиц в год. Низкая яйценоскость компенсируется весовыми показателями, которые в цифровом выражении составят 8-10 килограммов живой массы для взрослого гусака и 6-8 килограммов для гусыни. Гуси устойчивыми к различным заболеваниям, характерным для птиц, их также отличает холодоустойчивость, возможность комфортно себя чувствовать при низких температурах. Гусыни обладают хорошими качествами наседки, это позволяет выводку проявить процент выживаемости приближенный к ста.

Гуси достаточно прибыльная сельскохозяйственная птица. Это выражается в способности гусей легко адаптироваться к условиям климата, низких затратах личного времени на выпас. Так как гуси, отличаясь развитым чувством стадности, осуществляют свой выгул самостоятельно, а также сохранением стабильного поголовья молодняка ввиду развитого чувства самосохранения гусей и проявлений ими агрессии в ответ на обращенные к ним враждебные действия.

Если гусыня за период своей жизни высидит только пятерых гусят, она все равно полностью окупит затраты на свое содержание, позволяя получить за год около 50 килограммов питательного мяса с высокими вкусовыми качествами.

Для получения гусиной печени выбор следует остановить на холмогорской или тулузской породе гусей. Кстати, подробно с фото и видео о холмогорцах здесь — Холмогорские гуси. Гуси требуют минимальных усилий при организации их содержания, гусятник может быть неотапливаемым, но необходимо предоставить птицам возможность для плавания.

Гусиное потомство нужно поместить в помещение, которое отличается теплотой и сухостью. Стены помещения белятся известковым раствором. Насти на пол выполняют из опилок или соломы. Гусятам требуется соблюдение температурного режима, при отсутствии гусыни эту функцию может выполнять грелка, температура которой составляет 20-30 градусов. Понижение температурного режима замедлит темпы роста, отрицательно скажется на ориентации гусят в пространстве, координированности их движений.

Наблюдение за гусятами направлено на предотвращение переворота молодняка на спину, в результате которого часто наступает гибель птицы, так как обратного действия самостоятельно гусята произвести не могут. Окрепнув, гусята совместно с гусыней допускаются к самостоятельному выпасу. С момента самостоятельного выпаса хлопоты хозяина гусей минимизируются при условии сохранения рациона питания и условий содержания птицы.

doferm.ru

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, расчеты

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Наличие частного дома, особенно если он оборудован хозяйственными постройками, дает возможность ведения фермерского хозяйства, плавно перерастающего в настоящий бизнес. Разведение гусей как бизнес в домашних условиях имеет давние корни. Гусиная ферма — бизнес, не требующий огромных финансовых вливаний, но при этом для его ведения необходимо наличие хороших условий содержания, полноценный корм, тщательное наблюдение за развитием птицы, а также состоянием её здоровья.

Разведение гусей как бизнес

Несмотря на это, открыть бизнес, основывающийся на разведении гусей, под силу каждому, даже начинающему фермеру. Преуспеть в этом деле можно за счет небольших начальных затрат, а также высоких показателей рентабельности.

Уход за гусями

Рассматриваемая деятельность в последнее время очень популярна. Связано это с тем, что гуси являются первыми птицами, прирученными человеком. С учетом того, что процесс ухода за ними не сопряжен с серьезными сложностями, такое положение дел является закономерным. В то же время выращивание гусей, невзирая на всю простоту, фермерами с небольшим опытом должно происходить со всей ответственностью и на основании тех рекомендаций, которые дают профессионалы. Так, важнейшим условием для разведения гусей в домашних условиях является правильное обустройство жилья, то есть птичника. Оптимальным вариантом могут стать:

  • деревянные конструкции;
  • сараи.

При этом толщина стены должна составлять не более 3-х см, обеспечивая оптимальные условия проживания.

Следует учесть, что для гусей нормальным является проведение большей половины дня на открытом пространстве, с большим количеством свежего воздуха. Помимо необходимого пространства, здесь гуси имеют возможность поглощать траву, объем которой в день может доходить до нескольких килограммов. Благодаря такому размещению, гуси как бизнес становятся более прибыльным делом, так как удается сэкономить на ежедневном питании. Помочь в этом направлении также может наличие рядом с местом прогулок пастбищ и водоемов.

Определяя необходимую площадь для птичника, следует отталкиваться от поголовья, входящего в хозяйство. Даже учитывая тот факт, что для гусей характерным является малая подвижность, на одну особь в помещении должно быть отведено не меньше 1 кв. м. Высоту стен следует установить на уровне 1,5 м, а выход из птичника должен составлять порядка 2 м, поскольку эта птица передвигается группами.

Основным требованием, которым должно соответствовать выращивание и разведение гусей в домашних условиях, должно стать полное отсутствие сквозняка и сырости. Именно поэтому прежде чем приобретать и разводить гусей, нужно уделить максимальное внимание месту, где они будут содержаться, и в случае необходимости провести небольшие ремонтные работы, связанные с замазкой имеющихся щелей, а также утеплением стен.

Гуси обладают природной устойчивостью к похолоданию, а также низким температурным показателям, однако их лапы требуют особого ухода, поскольку тепловой защитой они не обладают. Для того чтобы предотвратить возникновение проблем с этой стороны, достаточно обеспечить нужный слой утепления пола, составляющий не менее 30 см, если речь идет об использовании сена.

Тем, кто решил развести гусей в деревне и не знаком со всеми тонкостями процесса, следует учесть, что взрослых особей нужно содержать отдельно от молодняка. Решением данного вопроса может стать обустройство в сарае нескольких зон, обеспечивающих комфортное проживание для каждой птицы вне зависимости от количества молодняка.

Племенному разведению гусей должно предшествовать оборудование специальных гнезд, где будет осуществляться высиживание яиц. Специалисты указывают на то, что особенных требований к местам установки таких гнезд нет, при этом расположить их следует таким образом, чтобы гусыни, высиживая яйцо, не имели в поле зрения соседнюю наседку, и в этом может помочь установка перегородок. Возле этих насестов должно быть достаточное количество места, гусиная наседка также должна иметь возможность гулять.

Правильный выбор кормов

Разведение гусей — это бизнес, который может принести серьезную прибыль лишь при правильном подходе. В плане затрат именно кормовая база составляет их основу, поэтому её правильный выбор является залогом успеха. Производители специализированных кормов предлагают вниманию начинающих и опытных заводчиков гусей три основных вида кормов.

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

При этом следует учесть, что каждый из перечисленных типов имеет состав, оптимально наполняющий рацион питания — все будет зависеть от того, в каких условиях содержатся птицы.

Важно включать в кормовую базу в обязательном порядке зелень, капусту, тыкву, отходы от рыбы, сыворотку, а также силос. Злоупотребление зеленью может стать причиной расстройства пищеварительной системы, тогда как сухие корма могут привести к значительному затруднению процесса дыхания у птиц. Решением проблем в случае с сухими кормами может послужить установка специальных кормушек, наполненных мокрым песком, или ракушника.

Несмотря на то что гуси способны самостоятельно определить траву, пригодную для потребления, иногда происходят ситуации, когда ошибочно склевываются пасленовые или болиголов, наносящие вред здоровью птицы. Во избежание подобных ситуаций место выпаса следует обследовать и оставить там исключительно нужный набор растительности. Если отравление все же произошло, птицу следует изолировать от остального стада, а также обеспечить достаточное количество питья.

Для начинающих разводчиков гусей в домашних условиях будет полезным знать, что оптимальный объем зелени для взрослой особи составляет порядка 2-х кг, и в тех случаях, когда возможности выпаса с достаточным количеством травы нет, зелень следует добавлять при кормежке.

Оптимальный рацион питания должен включать около:

  • 500 г свеклы или картофеля;
  • порядка 100 г моркови;
  • муки, сена или трухи — 150 г;
  • не менее 70 г зерновых;
  • 25 г минерального корма.

Кроме того, перечисленные компоненты необходимо дополнять концентрированными кормами. Благодаря такому подходу к питанию, гусиная ферма сможет быть прибыльной.

Варианты заработка

Разведение гусей и есть бизнес — его можно развивать по нескольким направлениям. В первую очередь гусиная ферма — своеобразное дело, которое может процветать за счет продолжительности жизни питомцев, превосходящей среднестатистические показатели для других видов. В целом умирает естественной смертью лишь малая часть этих птиц, однако данная характеристика оказывает положительное влияние на показатели яйценоскости. В домашних условиях гусиная кладка на протяжении нескольких лет лишь увеличивается, что придает разведению и процессу взращивания дополнительную рентабельность.

В целом разведение гусей — бизнес, позволяющий зарабатывать, не только продавая мясо, но также получая прибыль, реализовывая субпродукты. Кроме того, существует устойчивый спрос на изделия из гусиных перьев и пуха.

Продажа органических удобрений, являющихся продуктом жизнедеятельности этих птиц, также может принести определенную прибыль.

Отдельной статьей дохода может стать печень гуся, являющаяся основой для фуагра. Разведению гусей во многих странах способствует именно популярность фуагра, ценящаяся довольно высоко. Для этих целей выгодно выращивать особые породы гусей, печень которых отвечает всем существующим требованиям.

Несмотря на возможности, именно мясо является тем товаром, ради которого ферма пополняется этими птицами. В правильных условиях гусь способен набрать существенный вес, что позволит получить немалую прибыль.

Еще одним плюсом является тот факт, что мясо гуся по стоимости серьезно превышает стоимость мяса пользующихся популярностью у многих хозяек курей. Гусиное мясо вкуснее, сытнее и содержит большое количество жиров и других необходимых организму веществ. Самой же дорогостоящей частью гуся является гусиная печень.

Открытие домашнего хозяйства

Когда принято решение разводить гуся на мясо, необходима гусиная ферма. Для ее создания необходимо наличие личного или взятого в аренду земельного участка, места, способного обеспечить оптимальное выращивание (сараи, другие хозяйственные постройки), полноценных кормов, инкубатора предназначенного для вылупливания цыплят. Гусь является водоплавающей птицей, поэтому водоем — необходимое условие.

Перед закупкой всех требующихся составляющих важно составить подробный бизнес-план с расчетами, поскольку нужно определить методы реализации главного товара, которым является мясо, зарегистрировать бизнес. Кроме того, следует проинспектировать рынок на наличие спроса на яйцо, пух а также субпродукт. В ситуации, когда гусиная ферма открывается исключительно для того, чтобы продавать продукцию соседям и знакомым, оформление разрешительной документации не требуется, что также позволяет несколько сэкономить. Разведению гуся, для того чтобы производить регулярную реализацию мясных партий через посредников, предполагает сбор пакета документации, включающей в себя:

  • ветеринарную книгу;
  • договор на открытие фермерских хозяйств или субъектов малого бизнеса.

Запустить легальный бизнес по разведению гусей без вышеуказанных документов не представляется возможным. Гуси как бизнес довольно выгодны, поскольку требуют минимума вложений, а также довольно быстро способны окупиться. Реализовать подобный проект по силам даже начинающим предпринимателям, не обладающим особыми знаниями и опытом. Выращивание птенцов не требует значительных усилий, поскольку у них зачастую не возникает проблем с адаптацией, а также иммунной системой.

Выгодно или нет разведение, во многом зависит от индивидуального подхода каждого фермера, поскольку, пользуясь точными расчетами, можно построить план, который сделает успех стопроцентным. При этом именно у заводчиков гусей есть возможность выбора направления работы.

Подбор породы

Порода, а точнее её выбор — это именно то, с чего следует начать бизнес. Существуют породы, которых выгодно разводить на мясо, а есть те, которые лучше подходят для племенного разведения. Исходя из этого, бизнес план, на котором основывается ферма, должен учитывать направление разведения, поскольку неправильный расчет может привести к тому, что идея не сработает.

Наиболее популярными отечественными породами считаются холмистые гуси, крупные серые, арзамасские, легарты, тулузские, а также линда и кубанская порода гусей. Каждая из указанных пород имеет свои особенности и уникальные качества, их и следует внести в план, без которого не стоит начинать работу.

Процесс налаживания сбыта

План действий начинающего заводчика гусей должен начинаться с поиска посредника, обеспечивающего выход товара на рынок. Кроме того, можно начать налаживать сотрудничество с сетевыми ресторанами или другими заведениями общественного питания, которые могут стать покупателями некоторого количества мяса или уже упомянутой печени. Посредникам можно поставлять как готовый, обработанный товар, так и гусей живым весом.

Более прибыльным является план самостоятельного раздела тушек, поскольку таким образом можно отдельно продавать субпродукты, а также перья и пух. При этом данный план предполагает наличие нескольких точек сбыта, ориентированных на разные типы продукции. Нет никаких сомнений, что при правильном подходе поиск таких контактов не станет серьезной проблемой.

В случае чего для реализации небольших партий может подойти и стихийная торговля, а также использование традиционных рекламных площадок, а также рекламы с использованием видео, где можно показать условия выращивания птиц, что может заинтересовать потенциального покупателя. Для получения дополнительной информации можно воспользоваться многочисленными видео в интернете и увидеть все воочию.

villaved.ru

бизнес план для тех, кто хочет начать свое дело

В последнее время как в России так и во всем мире, набирает популярность такая отрасль бизнеса, как выращивание домашней птицы. Можно основать утиную ферму, гусиную ферму, можно выращивать кур и цесарок. Наиболее простым способом заработать деньги на сельскохозяйственной продукции в условиях нашей страны представляется гусиная ферма. Это связано с тем, что выращивать гусей несложно, и гуси менее других видов домашней птицы подвержены массовым инфекционным заболеваниям.

В интернете и специализированной литературе можно найти много готовых бизнес-планов гусиной фермы применительно к различным условиям. Те, кто имеет опыт в организации предпринимательской деятельности на дому, могут разработать бизнес-план самостоятельно. Начинающим птицеводам рекомендуется взять готовый бизнес-план гусиной фермы и внести в него необходимые коррективы.

Гусиная ферма: с чего начать

Для того чтобы стать успешным владельцем гусиной фермы, необходимо начинать с грамотного бизнес-плана. При отсутствии бизнес-плана организовать успешную деятельность гусиной фермы непросто, поэтому перед тем, как начать работу, необходимо взвесить все «за» и «против». Также нужно отдавать себе отчет в том, что выращивание гусей является наиболее выгодным вариантом домашней птицефермы, по нескольким причинам.

Домашняя гусиная ферма – выгодный вид домашнего птицеводства, потому что:

  • Примерно восемьдесят процентов рациона взрослых гусей – это подножный корм (дикорастущие травы), поэтому есть выгодная возможность сэкономить на комбикорме.
  • Гусей можно выращивать практически в любых условиях, потому что они нетребовательны к содержанию и легко приспосабливаются к различным условиям.
  • Эти птицы очень быстро прибавляют в размерах и в весе.
  • Употреблять в пищу можно не только мясо и субпродукты, но также гусиный жир.
  • На рынке сельскохозяйственной продукции большим спросом пользуются гусиное мясо, яйца, гусиный пух, молодняк.
  • Гусиный помет представляет собой очень ценное удобрение. Его также можно продавать (сдавать в сельскохозяйственные магазины) или заготавливать для личного использования на участке.
  • Для открытий гусиной фермы необязательно иметь крупный стартовый капитал. Если все пойдет по плану, «раскрутиться» очень легко, главное – иметь грамотный бизнес-план.

Гусиную ферму желательно открыть за городом, идеальный вариант – крупное село или деревня. Главное – чтобы в сельской местности были благоприятные условия для выпаса гусей, желательно наличие крупного незагрязненного водоема (река или пруд) и лугов с дикорастущими травами. Эти моменты нужно обязательно учесть, разрабатывая бизнес-план гусиной фермы.

На что обратить внимание

Не рекомендуется выгонять гусей на выпас в места массового отдыха и купания местных жителей. Производство сельскохозяйственной продукции (мяса, пуха, гусиного жира), напротив, рекомендуется разместить в городе или крупном поселке городского типа с высокой плотностью населения. Там же можно сбывать продукцию на местные сельскохозяйственные рынки. Это тоже нужно учитывать в бизнес-плане гусиной фермы.

Также в бизнес-плане необходимо учесть наличие земли, необходимой для выпаса. Если план предусматривает питание гусей, в основном, подножным кормом, на каждую голову птицы должно приходиться как минимум десять квадратных метров. Если основная пища домашней птицы – комбинированные корма, площадь необходимой земли может быть намного меньше. Также площадь территории, на которой размещается ферма, зависит от численности птичьего поголовья.

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье, необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

  • Брудер – прибор для обогрева молодняка. Стандартная норма – один брудер на двести пятьдесят молодых гусят. Если планируется, что молодняка будет меньше, можно обойтись обычным обогревателем. Внимание: при использовании электрических приборов для обогрева помещения необходимо строго соблюдать нормы пожарной безопасности!
  • Кормушки для кормления взрослых гусей и молодняка комбинированными кормами, свежим и высушенным растительным кормом, минеральными и витаминными добавками.
  • Поилки. В настоящее время наиболее распространенными являются поилки двух видов: проточные и вакуумные.
  • Гнезда для высиживания гусят. Количество гнезд зависит от количества самок в гусином поголовье.
  • Инкубаторы для выведения птенцов.

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах, на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Бизнес-план гусиной фермы: практические рекомендации

Для того чтобы содержание гусей было рентабельным, чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

  • Помещение для содержания гусей и земельный участок для их выпаса должны располагаться с таким расчетом, чтобы никому не мешать. В противном случае, могут быть серьезные проблемы. Идеальный вариант для размещения птичьего подворья – на краю деревни или села. Не стоит располагать ферму близко к жилым домам, магазинам, школам и детским садам. Также не стоит выгонять гусей на водоем, в котором купаются местные жители.
  • Составляя план по организации фермы, необходимо провести маркетинговое исследование и определить целевую аудиторию – потенциальных потребителей яиц и мяса домашней птицы. Также необходимо навести справки обо всех гусиных хозяйствах, которые находятся неподалеку, узнать специфику их деятельности. Это поможет найти свою нишу в птицеводческом бизнесе и избежать проблем с конкурентами.
  • Необходимо заключить договор с торговыми точками, которые будут в дальнейшем покупать гусиное мясо и яйца. Если в плане состоит реализация готовой продукции своими силами, необходимо нанять грамотных продавцов. У каждого продавца должна быть медицинская книжка с последними данными медицинского осмотра, в соответствии со стандартными санитарно-гигиеническими нормами.
  • Также нужно наладить контакты с местными ветеринарными службами. Составляя список расходов, необходимо учитывать расходы на профилактические медицинские осмотры гусиного поголовья, на ветеринарную помощь и лекарства, которые потребуются для лечения и профилактики заболеваний.
  • Для того чтобы избежать заражения поголовья инфекционными болезнями, ни в коем случае нельзя позволять, чтобы гуси контактировали с дикими гусями или с гусями из другого подворья. В случае возникновения вспышки инфекции заболевших особей следует изолировать до полного исчезновения признаков заболевания. Если планируется приобретение гусей из других животноводческих хозяйств, перед вступлением в стадо они должны какое-то время побыть в изоляции, по крайней мере, до осмотра ветеринаром.

Гусиная ферма – выгодный способ вложения денежных средств. Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.

ferma.guru

Разведение гусей в домашнем хозяйстве

Гуси
Из-за своей неприхотливости в содержании гуси стоят на одном из первых мест в домашнем птицеводстве. Выращивание гусей требует минимума затрат, и при наличии пастбищ возможен откорм, без использования концентратов. Кроме того, гуси — долгожители среди домашней птицы.
Их разводят для получения пуха, пера, мяса и печени, которая считается деликатесом.
Кроме того, помет гусей используют в хозяйстве как органическое удобрение.

Породы

Холмогорская. Эта порода выведена в центральночерноземных областях России путем скрещивания белых гусей с китайскими. Это одна из старейших отечественных пород, пользующаяся большой популярностью в приусадебном хозяйстве. Холмогорские гуси крепкие, выносливые, быстро акклиматизируются.
Туловище у птиц этой породы массивное, широкое. Гуси имеют кожную складку на животе и «кошелек» (складку) под клювом на шее. На лбу располагается шишка, которая образуется, как и складки, в 6–8-месячном возрасте.
По окраске выделяют две разновидности: белую и серую.
Им нужны большие выпасы. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания. Выводимость гусят низкая.
Ценные качества этих гусей: они отличаются большой выносливостью и дают не только много мяса, но и жира, пера и пуха. Молодняк их быстро растет и хорошо откармливается.
Взрослые гусаки весят 7–8 кг, гусыни — 6–7 кг. Яйценоскость 25–30 яиц в год, в лучшем случае — 40 яиц в год.

Линдовская (горьковская). Порода выведена в результате скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Для улучшения мясных качеств, улучшения перопухового сырья гусей скрещивали с адлерскими гусями. Для улучшения способности к откорму на жирную печень и для утяжеления птицы проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей, а также скрещивание с ландскими гусями.
По экстерьеру гуси этой породы похожи на холмогорских, но отличаются от них высокой яйценоскостью, скороспелостью, а также слабым инстинктом насиживания.
Их выводимость довольно высокая — около 75 %, в то время как у холмогорских только 50 %.
По окраске гуси данной породы бывают белыми и серыми, однако последние встречаются значительно реже. Молодняк быстро растет и развивается.
Живая масса гусаков 4–4,5 кг, гусынь — 3,6–4 кг. Яйценоскость — 37–49 яиц в год.

Рейнская. Эта порода немецких белых гусей создана в Германии на основе одной из разновидностей местных эмденских гусей.
Имеют среднее туловище, с широкой грудью.
Окраска птиц — белая. Клюв и лапки — оранжевые. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо.
Живая масса гусаков 6–6,5 кг, гусынь — 5,6–6 кг. Яйценоскость 45–50 яиц.


Разведение
По сравнению с другими птицами, гуси отличаются низкой плодовитостью. Если от пары мясных кур за год можно получить 125–150 цыплят, от пары индеек — 50–60 индюшат, то от пары гусей — не более 30–40 гусят. В этом виноваты невысокая яйценоскость (от 20 до 120 яиц), и то, что оплодотворенность гусиных яиц составляет только 80–85 %. Плодовитость гусей зависит от многих факторов: породы, возраста птицы, сезона года, активности гусаков, от кормления и т. д.
Гуси в домашних условиях несутся в весенне-летний период — с февраля по июнь. Иногда можно вызвать второй цикл яйценоскости и это позволит увеличить их плодовитость примерно в 2 раза.
Почти все яйца гусей используют для получения гусят, поэтому необходимо всеми средствами повышать оплодотворенность и выводимость.
Гуси отличаются повышенной яйценоскость на 2-й и 3-й годы жизни. Живут гуси до 20–25 лет, но выгодно содержать их при удовлетворительной яйценоскости 3–4 года.
Поэтому в хозяйстве лучше постоянно держать молодое поголовье.
Для получения равномерного количества инкубационных яиц родительское стадо комплектуют гусынями разного возраста: молодками, двухлетками — по 30 или 35 %, трехлетками — на 25 %, и, если есть необходимость, четырехлетками, но уже на 10 %.
Старых гусаков постепенно стоит заменять молодыми. На одного молодого гусака следует иметь 3–4 гусынь, а в старшем возрасте — 1–2 гусыни.
В общем стаде гуси каждой породы держатся отдельно, и это надо учитывать при разведении.
Для разведения молодняк или приобретают или выводят. Выводят двумя способами: под наседкой и в простейших инкубаторах.
При формировании стада выбирают птиц с высокими параметрами. В гнезде объединяют одного самца и трех молодых самок или четырех старых. Такое соотношение обеспечивает достаточное количество оплодотворенных яиц.
Необходимо правильно выбрать самца. При этом обращают внимание на куприковую железу возле верхней части хвоста, так называемую «маслянку». Чем она шире, тем лучше эффект, а если она двойная, то это залог успеха. Также обращают внимание на уравненность «ножниц» (два маленьких, тонких, острых пера) на крыльях. Тонкое перо, по мнению опытных гусеводов, должно быть длиннее толстого.
Еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак. Число хвостовых перьев не должно быть меньше девяти пар.
Гусака в стаде держат 3–5 лет и меняют только после подбора замены. Для замены предпочтительнее отбирать молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц с дефектами клюва, со сломанными крыльями в обязательном порядке выбраковывают — экстерьерные данные играют важную роль.
При разведении гусей, как и другой птицы, необходимо уметь различать пол, так как это позволит обеспечить правильное соотношение самок и самцов в стаде. Во-первых, самцы всех пород тяжелее самок. Во-вторых, самцов отличают по характерному вытягиванию шеи (поведенческое) и более высокому голосу.
При определении пола у суточных гусят осматривают клоаку и выявляют половой бугорок. По мере взросления процесс распознавания пола облегчается: у самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок оно отсутствует.
Для разведения своевременно собирают яйца из гнезда. Собранные яйца должны быть еще теплыми. Снесенное яйцо имеет практически такую же температуру, как и тело птицы. В процессе остывания на тупом конце яйца образуется воздушная камера, куда через поры, имеющиеся в скорлупе, засасывается воздух. Вместе с воздухом в яйцо могут проникать микробы и споры плесени, что может вызвать гибель эмбриона. Поэтому, собранные еще теплыми, яйца помещают остывать в прохладное, сухое помещение. Нельзя оставлять надолго яйца в гнезде, так как, во-первых, это может пробудить в гусыне инстинкт высиживания и тем самым снизить яйценоскость, во-вторых, у птиц развивается привычка расклевывать и выпивать яйца. К тому же залеживание яиц в гнезде в летний период снижает инкубационные качества, а в зимний — ведет к переохлаждению яиц.
При большом загрязнении яйца, предназначенные для инкубации, моют. Делают это очень осторожно. Для очистки применяют 1 %-ный раствор перекиси водорода или слабый раствор марганцовки, но предварительно опустив яйца в чистую воду с температурой на 5 °C выше, чем у яиц.
Для инкубации отбирают яйца, снесенные до 8 часов утра, правильной овальной формы и не имеющие дефектов скорлупы (это пояски, крупные бугорчатые отложения извести). Из яиц неправильной формы (круглая, слишком удлиненная, сдавленная) выводятся неполноценные птенцы, а трещины в скорлупе нарушают газо- и водообмен.
Свежее яйцо имеет матовую поверхность, так как скорлупа покрыта тончайшей надскорлупной пленкой, предохраняющей от проникновения микробов в яйцо.
Для насиживания яйца тщательно отбирают, просматривая на свет. Пригодные для насиживания яйца, имеют равномерно просвечивающуюся скорлупу и темно-окрашенный желток, который находится примерно в центре. При вращении яйца желток медленно отходит со своего места. Белок не должен иметь пятен.
Яйца собирают для дальнейшей закладки на инкубацию. Собранные на протяжении нескольких дней яйца хранят в прохладном (не выше 12 °C), сухом (относительная влажность не выше 75–80 %) помещении в горизонтальном положении и периодически переворачивают. При хранении выводимость снижается, поэтому, чем раньше будет заложено яйцо под наседку или в инкубатор, тем больше шансов получить птенцов. Срок хранения гусиных яиц для последующей инкубации не должен превышать 15 дней.
При необходимости продления сроков хранения и для повышения жизнеспособности эмбриона применяют следующий способ. Яйца на 5 часов помещают в инкубатор (температура воздуха 38 °C, относительная влажность 70 %). Затем теплые яйца убирают в прохладное помещение, где можно хранить до 15 суток. Эту процедуру следует выполнять не ранее второго дня и не позднее четвертого дня после сбора яиц.
Самая высокая выводимость у 5–10-дневных яиц — 80–86 %. У 10–15-дневных яиц выводимость составляет 47–73 %.
Если имеется ртутно-кварцевая лампа, то применяют облучение яиц. Этот способ повышает жизнеспособность эмбриона, а также стимулирует развитие, так как под воздействием лучей образуется витамин D. Для облучения лампу устанавливают на расстоянии не менее 40 см. Продолжительность данной процедуры от 2 до 30 минут.
В домашнем хозяйстве чаще используют естественную инкубацию яиц. Для насиживания выбирают спокойных и не очень тяжелых птиц. Инстинкт насиживания развит по-разному. Хорошую наседку можно отличить по ряду признаков. Такая птица подолгу сидит в гнезде, прекращает нестись, укладывает клювом подстилку вокруг себя. При попытке согнать ее с гнезда гусыня начинает шипеть, топорщить перья.
Выбрав наседку, выщипывают у нее на животе перья, так называемое наседное пятно. Этими перьями выстилают дно гнезда. При соприкосновении яиц с наседным пятном усиливается теплоотдача. Время от времени, когда наседке становится жарко, она приподнимается в гнезде и переворачивает яйца холодной стороной вверх.
Перед насиживанием молодых наседок стоит проверить. Для этого их сажают на муляжи яиц (деревянные яйца-подкладыши). Если гусыня в течение 2–3 дней не сходит с гнезда, ее можно использовать в качестве наседки. Старую птицу в качестве наседки использовать проще. Оптимальным временем для посадки гусыни считают конец марта — начало апреля.
Яйца под наседку подкладывают вечером. Для этого ее осторожно приподнимают. Чтобы яйца лучше расположились под наседкой, берут, как правило, нечетное число яиц. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка могла закрыть их все. Под одной гусыней обычно умещается 9–11 яиц. Поскольку гусыни самые тяжелые сельскохозяйственные птицы, их не используют для насиживания яиц других птиц.
Помещение для насиживания должно быть чистое, затемненное, без посторонних запахов. Температура в нем должна быть не ниже 12 °C. Помимо этого, в помещении должно быть тихо. Для этого наседку сажают отдельно от остальных птиц.
Гусиные яйца для насиживания можно подкладывать другим сельскохозяйственным птицам, например индейке (по 9–11 яиц под наседку) или курам (по 3–5 яиц). Этим способом пользуются в случаях, если в приусадебном хозяйстве содержат гусынь либо тяжелых (как, например, холмогорские), либо со слабым инстинктом насиживания.
Гусыни покидают гнездо только на короткое время (для принятия пищи и воды).
После недели насиживания яйца повторно просматривают на свет. Полноценность яйца определяют по наличию хорошего зародыша: темного пятнышка с отходящими в разные стороны красными, постепенно утончающимися нитями. Если яйцо при просмотре на свет светлое, то оно неоплодотворенное, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось. Такие яйца убирают из гнезда. На 27–28-й день гусиные яйца еще раз просматривают на свет и удаляют те, в которых развитие зародыша прекратилось: и они выглядят сплошной темной массой без кровеносных сосудов.
В яйце птенец занимает согнутое положение: голова лежит под правым крылом. Перед выходом из яйца сформировавшийся в его тупом конце птенец проклевывает скорлупу и начинает пищать. Проклюнув вначале белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох, после чего упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает ее протирать. Скорлупа дает трещину (наклев). Птенец упирается ножками, делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу, и выходит из яйца.
Гусята начинают выводиться на 28–30-й день. Наклев начинается за сутки до вывода. Наседки становятся беспокойными в это время, так как улавливают звук постукивания клювика по скорлупе (его можно услышать, если поднести яйцо к уху). Приподнимаясь, наседка пропускает вылупившегося птенца к краю гнезда. Не дожидаясь вывода остальных, но дав гусенку обсохнуть, его извлекают из гнезда, иначе гусыня может задавить птенца, и убирают скорлупу. Отсаживают гусенка в теплое место — ящик или корзину, обеспечивая свободный доступ воздуха.
Если прошло двое суток после наклева, а гусята не могут самостоятельно освободиться от скорлупы, следует им помочь, но делать это нужно крайне осторожно. С места наклева отламывают маленькие кусочки скорлупы, предварительно убедившись в том, что подскорлупная оболочка обескровлена. В случае появления крови операцию немедленно прекращают, так как дальнейшие действия могут привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.
Когда закончится процесс вывода, птенцов подсаживают к гусыне. В это время можно подсаживать и инкубаторских гусят. Делают это обычно вечером, предварительно ограничив возможность доступа к выводку другой птицы. Обязательно прослеживают, всех ли птенцов приняла гусыня.
Под одну взрослую гусыню пускают по 20–25 птенцов, а под молодую — не более 12.
Искусственная инкубация гусей проводится с помощью специальных аппаратов (инкубаторов). В домашнем инкубаторе необходимо поддерживать температурный режим. Для эмбрионов вредны перепады температуры, поэтому необходимо ее контролировать и не допускать перегрева и недогрева яиц. Градусник в инкубаторе располагают таким образом, чтобы ртутный шарик находился чуть выше яиц. Поступающий воздух проходит внизу через вентиляционное отверстие, поэтому внизу под яйцами температура несколько ниже.
Другим не менее важным условием является влажность, так как этот показатель состояния окружающей среды действует на испарение воды из яйца через скорлупу, что сказывается на обмене веществ внутри.
В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода и своевременное удаление продуктов газообмена.
Отобранные для выведения в инкубаторе яйца размещают в лотке. В инкубаторе к этому времени должны быть созданы все необходимые условия.

 
 

Первые пятнадцать дней яйца требуют больше тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции, так как они должны прогреться.
В последующие дни до начала вывода температуру и влажность снижают, а вентиляцию усиливают. Во время вывода влажность и вентиляцию также усиливают. Период вывода считают с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.
Яйца в лотках регулярно переворачивают, иначе эмбрион может погибнуть. Необходимо охлаждать яйца, так как в желтке гусиного яйца содержится много жира, при использовании которого выделяется много тепла, и зародыш может погибнуть от перегрева. Если используется небольшой инкубатор, оснащенный устройством для переворачивания без открывания дверок, эту процедуру проводят каждые два часа кроме ночного времени. Охлаждение начинают со среднего периода, повторяя два раза в сутки по 20–30 минут и учитывая температуру помещения.
При использовании самодельных инкубаторов, не оснащенных устройствами для переворачивания, объединяют процедуру переворачивания и охлаждения, проводя ее два раза в сутки. Начинают остужать со второго дня инкубации и до начала вывода. Яйцо считают достаточно охлажденным, если при поднесении его к веку не чувствуется ни тепло, ни холод.
В процессе вывода гусенок затрачивает много энергии, поэтому после вывода он спит. Птенцов держат в инкубаторе до полного высыхания. Затем вынимают их из лотка и убирают оттуда скорлупу.
Если приобретают суточных гусят, то заранее готовятся к приему птенцов: обрабатывают пол помещения, кормушки, поилки горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После обработки помещение просушивают и прогревают до температуры 34 °C, готовят подстилку, разместив ее поближе к кормушкам и поилкам.
Приобретенных гусят необходимо как можно скорее доставить в специально приготовленное теплое помещение. В первые три дня температура воздуха у пола должна быть в пределах 28–30 °C.
На 4–5-й день — 25–28 °C, 6–7-й день — 23–25 °C. В течение второй недели температура не должна быть ниже 22 °C, а третьей — 18–20 °C.
Гусят раннего вывода в период роста содержат на молодой сочной траве. Гусят, выведенных в конце мая (поздний выводок), приходится выпускать на огрубевшую, менее питательную траву. Поздние гусята развиваются хуже и подвержены заражению глистами.
С первых дней гусятам необходимо уделять много внимания. Малыши часто переворачиваются на спину и не могут самостоятельно встать. Крепкий гусенок должен хорошо стоять на ногах, в противном случае нужно связать его ноги мягкой тесемкой, предварительно сблизив их до нормального положения. Как только гусята окрепнут, их выпускают на пастбище, если трава не сырая, а погода благоприятная. Начиная с трехнедельного возраста продолжительность пребывания на пастбище увеличивают до целого дня, загоняя их в помещение только на ночь.

xn----btbdlnbrkypg0cj7f.xn--p1ai

Разведение гусей | Сельхоз Бизнес

Разведение гусей при условии наличия подсобного хозяйства станет отличным выбор. По степени распространенности в фермерских хозяйствах разведение гусей выходит на вторую позицию после выращивания кур.

Разведение гусей обеспечит Вас постоянным наличием домашнего высоко питательного мяса при небольших затратах на корма если правильно использовать кормовую базу. Одна гусыня за один сезон может вывести минимум десять голов молодняка массой около трех килограммов. Качества пуха достаточно высоко, по степени проводимости тепла оно занимают второе место после гагачьего пуха.

Финансовые затраты на  корма можно полностью компенсировать за счет ощипки. Отличаясь продолжительным жизненным циклом, гуси демонстрируют при этом увеличение яйценоскости на второй-третий год своего содержания. Относясь к птицам позднего созревания, гуси обладают более низкой степенью яйценоскости. Факторы, снижающие яйценоскость, связаны с периодами выпадения пера у гусынь и сезонными проявлениями созревания их яйцеклетки. Кладка яиц у гусынь начинается на второй год после выведения.

Разведение гусей прекрасно показано на интересном видео в статье Разведение гусей в домашних условиях.

В пользу выведения гусей свидетельствуют быстрые темпы их роста. Имея в суточном периоде жизни вес примерно равный ста граммам, к 4-5 месяцам гусята набирают массу, равную 5-5,5 килограммам. Если планируется откорм гусят на мясо, то делать это нужно до достижения ими двухмесячного возраста. К этому периоду весовые показатели гусят составят приблизительно три килограмма.

Выдерживать более длительный возрастной период не имеет практического смысла, так как качественные показатели тушки ухудшаться в связи с манифестацией процесса ювенальной линьки, которая увеличит расход организмом питательных веществ. По количеству жира гусиная тушка превосходит тушки кур и уток, таким образом, по наличию белка и мышечных волокон тушки гусей также лидируют.

Хорошо, если выбранная порода уже адаптирована к местности проживания и ее климатическим условиям. Оптимально начать процесс разведения, основанный на приобретении отечественных пород гусей, в качестве эксперимента можно впоследствии производить внедрение новых пород. Вот отличный обзор по этой теме Породы гусей — описание фото видео.

Наиболее значительные показатели яйценоскости составляют у самых продуктивных гусынь порядка восьми десятков яиц в год. Низкая яйценоскость компенсируется весовыми показателями, которые в цифровом выражении составят 8-10 килограммов живой массы для взрослого гусака и 6-8 килограммов для гусыни. Гуси устойчивыми к различным заболеваниям, характерным для птиц, их также отличает холодоустойчивость, возможность комфортно себя чувствовать при низких температурах. Гусыни обладают хорошими качествами наседки, это позволяет выводку проявить процент выживаемости приближенный к ста.

Гуси достаточно прибыльная сельскохозяйственная птица. Это выражается в способности гусей легко адаптироваться к условиям климата, низких затратах личного времени на выпас. Так как гуси, отличаясь развитым чувством стадности, осуществляют свой выгул самостоятельно, а также сохранением стабильного поголовья молодняка ввиду развитого чувства самосохранения гусей и проявлений ими агрессии в ответ на обращенные к ним враждебные действия.

Если гусыня за период своей жизни высидит только пятерых гусят, она все равно полностью окупит затраты на свое содержание, позволяя получить за год около 50 килограммов питательного мяса с высокими вкусовыми качествами.

Для получения гусиной печени выбор следует остановить на холмогорской или тулузской породе гусей. Кстати, подробно с фото и видео о холмогорцах здесь — Холмогорские гуси. Гуси требуют минимальных усилий при организации их содержания, гусятник может быть неотапливаемым, но необходимо предоставить птицам возможность для плавания.

Гусиное потомство нужно поместить в помещение, которое отличается теплотой и сухостью. Стены помещения белятся известковым раствором. Насти на пол выполняют из опилок или соломы. Гусятам требуется соблюдение температурного режима, при отсутствии гусыни эту функцию может выполнять грелка, температура которой составляет 20-30 градусов. Понижение температурного режима замедлит темпы роста, отрицательно скажется на ориентации гусят в пространстве, координированности их движений.

Наблюдение за гусятами направлено на предотвращение переворота молодняка на спину, в результате которого часто наступает гибель птицы, так как обратного действия самостоятельно гусята произвести не могут. Окрепнув, гусята совместно с гусыней допускаются к самостоятельному выпасу. С момента самостоятельного выпаса хлопоты хозяина гусей минимизируются при условии сохранения рациона питания и условий содержания птицы.

shbiznes.ru

Разведение гусей

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Разведение гусей  | 

Гуси - очень интересная, умная птица. Внимательно понаблюдайте за гусиной семьей, вы узнаете о ней многое: как птица ведет себя в тех или иных обстоятельствах, почему подает голос, что любит, чего боится. Эти знания пригодятся - облегчат уход за птицей. 

Гусей особенно выгодно разводить, когда есть пастбища. Поедая только траву с небольшой подкормкой, они набирают большую массу. От гусыни с приплодом к осени можно получить до 60 кг дешевого и вкусного мяса. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени в день. Столько клетчатки не сможет переварить птица других видов, а гусь переваривает, потому что имеет особое строение пищеварительного трактa. Он у гусей в 11 раз длиннее туловища (у кур только в 8 раз), мышечный желудок обладает вдвое большей силой давления, чем желудок кур. 

Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается обычно к 8-9-недельному возрасту, когда их мясо наиболее вкусно и питательно. После 12-недельного возраста в гусиных тушках откладывается больше жира. Его содержание возрастает с 20 до 25-30%. Гусиный жир тоже ценный продукт. Благодаря особым физико-химическим свойствам он лучше усваивается организмом человека, чем куриный, индюшиный и утиный жир. 

А гусиные яйца? Едят ли их? Конечно, едят, они такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. 

Издавна в быту человека используется гусиный пух. Он легкий и теплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему. Гусиный пух идет на изготовление стеганых одеял, детских курток, спальных мешков для полярников. Износоустойчивость этого пуха - 25 лет, вдвое большее куриного. 

Птицеводы-любители отдают предпочтение породным гусям, которые обладают высокой яйценоскостью и быстро откармливаются. Наиболее распространены холмогорские (живая масса гусынь до 8, гусаков - до 10 кг, яйценоскость 30-40 штук), арзамасские (5,5; 6,5 кг; 20 штук), китайские (4;5 кг;30-45 штук) гуси. 


Получение приплода и выращивание молодняка. Если желают молодняк выращивать на мясо, то гусей всех пород содержат в племенной сезон в одном сарае. В результате получают помесных, более продуктивных гусят. По породам разделяют в том случае, если есть надобность вырастить чистопородный молодняк для замены взрослых гусей. 

Птицевод старается посадить гусынь на гнезда одновременно, чтобы сразу вывести молодняк и образовать одно общее стадо, за которым легче присматривать; обнаружив появление инстинкта насиживания у одной-двух гусынь, хозяин дает им посидеть на фальшивых яйцах-подкладнях, пока другие не закончат яйцекладку и тоже не пожелают сесть на гнездо. Гусыни обычно садятся насиживать, когда нанесут достаточно яиц. Бывает, что самки некоторых пород вообще не проявляют склонности к насиживанию, зато они отличаются высокой яйценоскостью. Это самки современной кубанской породы, рейнские гуси. Как правило, птица старых отечественных пород имеет хорошие материнские качества. 

Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта - начале апреля. Лучше, если самки откладывают яйца в теплом сарае: можно не беспокоится, что яйца, снесенные первыми, сильно охладятся и это плохо скажется на выведении молодняка. Если же сарай холодный и на дворе еще часты заморозки, то отложенные гусынями яйца нужно положить в коробку и держать в тепле, переворачивая почаще с боку на бок, до тех пор, пока птица не начнет насиживать. Сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук подкладывать не следует, наседке трудно будет их обогреть. Куда же девать остальные яйца и этой гусыни, и ее ненасиживающих "подружек"? Подкладывают под индеек - по 15 штук, а под индюка - 17-19. Индеек сажают на гнезда (сначала на пробные яйца), накрывают корзиной и держат дня два, выпуская для кормления и поения. Как только индейки заклохтали, подкладывают под них яйца, предназначенные для вывода. Важно, чтобы гусыни и индейки сели на гнезда одновременно, тогда выводки можно будет объединить. Подкладывают гусиные яйца и под кур, но столько, сколько они смогут прикрыть своим телом, - 3-5 штук. 



Но вот все наседки сели на яйца. Их огораживают, чтобы они не видели друг друга, не дрались и не беспокоились. 

Гусыням-наседкам дают возможность сходить на речку или пруд искупаться, а если водоем далеко, в птичнике ставят таз с водой. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка. 

Через 28-30 дней насиживания начинают вылупляться гусята, тут уж птицеводу лучше не отлучаться далеко от дома. Бывают случаи, когда гусенок долго-долго не может пробить изнутри скорлупу. Пищит, стучит, а ничего не выходит. Отколупывать ее нельзя - можно оторвать скорлупу вместе с кожицей птенца. Чтобы помочь гусенку, осторожно опускают яйцо на одну-две секунды в чуть теплую воду. Если и это не помогает, то, едва касаясь поверхности скорлупы, пробивают ее там, где при просмотре на свет видна голова птенца, а затем снова кладут под наседку. То и дело проверяют яйца. Иногда сами раздавливают очень осторожно скорлупу, предварительно сбрызнув ее водой, а затем опять возвращают в гнездо. Некоторым гусятам помогают выбраться из скорлупы. 

Режим инкубации гусиных яиц в домашних инкубаторах имеет свои особенности. Эти яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется вчетверо больше кислорода, чем при выведении цыплят. Стало быть, больше выделяется и углекислоты. Так что главное при инкубации в это время - удалять излишки тепла. В последние две недели развития эмбрионов яйца систематически охлаждают, опрыскивая водой. Инкубируют гусиные яйца в горизонтальном положении. 

На следующий после вывода день сажают молодняк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдают их на воспитание индейкам. Однако индейки водят гусят только до двух месяцев, а затем бросают. Чтобы гусыня приняла выводок, незаметно подсаживают его днем, когда в гнезде лежит несколько плохих, так и ненаклюнувшихся гусиных яиц. Каждые полчаса-час проверяют, как гусыня относится к выводку. Через несколько часов, когда она привыкнет, выносят всех вместе во двор, где устроен загончик на зеленой траве. В этот момент подпускают и остальных гусят, а затем присоединяют к ним и других гусынь-наседок со своими выводками. Все это делают в теплую погоду, если же на дворе холодно, всю компанию заносят в дом, в тепло. 

На ночь гусят берут в дом или в отапливаемую летнюю кухню, ставят их в ящике на теплую печку, а с гусыней оставляют лишь несколько самых крепких гусят. С первых дней кормят молодняк вареными яйцами, размоченными белыми сухарями, птичьим комбикормом. Через неделю, если установилась более-менее теплая погода, во всяком случае без утренних заморозков, уже все выводки можно оставлять в сарае. 

Когда наступят устойчивые солнечные дни, наседок с гусятами начинают пасти, первое время под присмотром возле дома или в загоне, который можно переносить с места на место, на свежую траву. Остальных взрослых гусей отправляют постись подальше или на водоем. Их пока к стаду молодняка не подпускают. Случается, что гусыни-наседки, завидев взрослое стадо, устремляются за ним и бросают выводок на произвол судьбы, поскольку еще не успели привязаться к нему. Птицевод должен помнить о таких случаях и стараться предотвратить их. 

Гусята рано начинают поедать много зелени, и для них в первую неделю рвут самую самую нежную травку, лучше отдельные листочки и мелко измельчают. Хорошая подкормка - свежий творог. Не забывают вдоволь поить гусят чистой водой. Раз в день к ней добавляют светло-розовый раствор марганцовки для профилактики желудочных заболеваний. Можно давать и некрепкий отвар зверобоя - тоже раз в день. 

Птицевод должен понаблюдать за наседкой с выводком и, заметив, что птенцы жмутся к ней, пищат, немедленно загонять их домой. С 3-4-недельного возраста гусят выпускают вместе с наседкой в луга, в дождливые, холодные дни выводки оставляют в сарае, поскольку гусята очень плохо переносят сырость и иногда гибнут. В это время к ним подпускают и остальных взрослых гусей, которые могут вести себя по-разному и даже заклевывать малышей, тогда птиц приучают друг к другу. Только после того как убедятся, что взрослое стадо "по-родственному" относится к гусятам, оставляют их вместе на несколько дней, но под своим присмотром возле дома или где-нибудь на ближнем выпасе. Стадо, где завершилось окончательное знакомство птиц и установились мирные отношения, отправляют на дальние выпасы. 

В южных областях весны бывают довольно жаркими, поэтому на ближних выгулах для гусят устраивают переносные навесики, чтобы в случае перегрева они могли укрыться от палящего солнца. По мере того как гусята с наседкой переходят на другие участки лужка, переносят и навесики. 

Если пасти выводок негде, то его содержат в загоне на огороженном участке и обильно кормят зерновым кормом, наполовину перемешанным с измельченной зеленью и кухонными отходами. В таком случае выращивают гусят не более трех месяцев - они за этот срок наберут хорошую массу. При интенсивном откорме гусят содержат до 70-75 дней и убивают при массе не менее 4 кг. 3а этот период им скармливают 10-12 кг зерновых кормов и 20-25 кг зеленой травы на голову. 

За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний - не позднее 15 июня. Правда, гусята первых выводов растут лучше, чем последующих. Осенью стараются выпасать гусей по стерне. Они подбирают опавщие зерна и быстро набирают массу, жиреют к зиме. 

Чтобы получать от самок оплодотворенные яйца, за одним гусаком закрепляют по три молодых или по четыре старых гусыни. При отборе в племенное стадо предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной, а также от тех матерей, качество которых в большей степени соответствует запросам птицевода. Кроме того, учитывают и привязанности гусаков к тем или иным гусыням. Для этого очень внимательно присматриваются к молодняку и замечают, что гусачки стараются держаться ближе к тем гусынькам, которые им "по душе", "разговаривают" с ними. Если отогнать самцов и самок на расстояние друг от друга, то они начнут "перекликаться": на голос испытуемого гусачка отзовется одна-две гусыньки. Их и примечают. Применяя такой нехитрый способ, птицеводы создают благополучные гусиные семьи. 

Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 9-10 месяцев и продолжают нестись до 5-6-летнего возраста. К началу яйцекладки ставить гнезда. Под них можно приспособить как корзины, так и ящики размером 0,5х0,5х0,2 м. Набивают в них солому, сено. На скорлупе каждого яйца записывают, какая гусыня его снесла, чтобы знать продуктивность каждой. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнездо, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка отложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы далеко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай. По записям на скорлупе после вывода гусят узнают, помимо продуктивности, еще и такие данные - сколько у гусыни было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, эту гусыню осенью заменяют. Если же у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, то подбирают другого гусака. 

Зимнее содержание. Гуси нетребовательны к особому теплу в зимнее время, но это не значит, что их можно содержать в стужу под навесом и только. Под птичник приспосабливают любое помещение, лишь бы в нем не было сквозняков и сырости. Если сарай строят из бревен, то прокладку - паклю или мох в нижней части помещения на высоту 1 м забивают планками, иначе гуси выдернут этот материал для своих гнезд. 

Желательно, чтобы птичник фасадом был обращена южную сторону, а в жарких районах - на юго-западную или юго-восточную. Полы в сарае делают дощатые или глинобитные, приподнятые на 20 см от поверхности почвы. В этом случае в птичнике будет суше. Важно, чтобы зимой на полу была обильная сухая подстилка. На сырой подстилке перо у гусей становится влажным, плохо сохраняет тепло, и гуси мерзнут. Они плохо переносят тесноту в сарае, потому что условия содержания в этом случае ухудшаются не столько от скученности, сколько от сильного загрязнения пола пометом, а воздуха - выделяющимися из него газами. На одного взрослого гуся должно приходится не менее 1 м2 площади пола сарая. Впрочем, в южных районах, где птица целый день находится на выгуле, плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 кв.м. 

Кормушек ставят побольше, чтобы не создать толкучки возле них во время кормления. Гуси должны подходить к ним одновременно, не ждать очереди. Зеленую массу хорошо скармливать из корзинки, редко сплетенной из проволоки. Под поилки используют корыта, ведра, тазы, которые ставят на противни, чтобы вода не разбрызгивалась на пол. 

Днем гусей выпускают на прогулку, но в сильные морозы не выгоняют, птица греется на обильной подстилке. Кормить гусей лучше влажными рассыпчатыми мешанками, которые полезно готовить на снятом молоке, пахте, молочной сыворотке или мясном, рыбном бульоне. Гуси очень чувствительны к качеству корма, поэтому следят, чтобы он не закисал. 

3а месяц-полтора гусей подготавливают к племенному сезону. Дают побольше зернового корма, кроме того, проращивают для них овес, который обогащает рацион витаминами. На это время припасают насушенные с осени пучки клевера, люцерны, крапивы, зеленые древесные веники. Это тоже хороший источник витаминов. В магазинах, торгующих фуражом, можно приобрести кормовые дрожжи. Их добавляют в корм гусям по 7-8 г на голову в день. Это очень ценная для птицы добавка. 

Постоянно следят за массой гусей, взвешивают их, если похудели, чего нельзя допустить в холодную пору, то усиленно подкармливают. В мешанки для взрослого стада включают много измельченного сена (величина резки не более 2 см). Сдабривают его комбикормом или пищевыми отходами. Можно использовать в корм мякину, но ее обязательно запаривают и перемешивают с комбикормом. Утром выносят гусям меньшую долю суточной нормы, а вечером - большую, поскольку гуси любят поесть и на рассвете. Очень полезно давать хотя бы раз в неделю корнеплоды, сдобренные комбикормом. Вот на таком кормлении гуси благополучно перезимуют. В сарае для них ставят посуду с песком и гравием, необходимые для перетирания пищи. 

Летнее содержание. Там, где есть водоемы, содержание гусей обходится дешевле и уход за ними проще. Очень выгодно выпасать стадо по стерне после того, как с поля уберут урожай зерновых культур. Птица поедает здесь зерно-падалицу и быстро откармливается. При пастбищном содержании гусей следят, чтобы у них всегда была вода и защита от палящих лучей солнца. Если естественных водоемов нет, то ставят поилку с водой и навес, сплетенный из хвороста, соломы, камыша. Гуси любят купаться и на воде всегда чувствуют себя лучше. 

В тех хозяйствах, где нет возможности выпускать гусей на вольное пастбище, их держат в загоне, но вдоволь обеспечивают зеленью и водой как для питья, так и для купания. Зелень в этом случае можно давать в составе мешанок.

domprio.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *