тенденции, породы (фото и видео)
16 ноября 2015
Просмотров: 2565
За последние почти 100 лет кролиководство в России пережило этапы как подъема, так и падения. Став однажды мировым лидером в этой отрасли, Россия превратилась в импортера, покупая 98% мяса кролика в 2000 году за границей. Но не все так плохо, и сегодня эта отрасль звероводства снова набирает обороты.
Разведение кроликов в России помогло отказаться от импорта мяса.
Советский Союз
До 20-х гг. XIX в. разведение кроликов в стране не существовало как отрасль. В основном разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось в 1927 г., когда по указу правительства Советского Союза в западные его республики было закуплено примерно 15 тыс. породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород.
Калифорнийские кролики имели большую популярность среди всех пород.
К 1934 г. в РСФСР уже было создано 5 983 фермы. Кролиководство было развито по всей стране. Количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.
В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 г. в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время боев.
К 1961 г. СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции, заготовив 56,7 млн шкурок и живой массы на 41,2 тыс. тонн. Основными же направлениями в кролиководстве являлись мясо-шкурковое и пушное.
В Советском Союзе очень популярным было домашнее кролиководство, в одно время оно давало до 95% продукции. Общества кролиководов-любителей и кооперативы всячески способствовали приобретению населением качественных пород кроликов, кормов. Они организовывали зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.
Чтобы обеспечить племенными породами фермы, в СССР существовало 400 ферм, где разводили большое количество пород, например: советская шиншилла, венский голубой кролик, черно-бурый кролик, калифорнийский кролик, белый великан и т.п.
Вернуться к оглавлению
После перестройки
Разведение кроликов вышло на промышленные масштабы.
После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. Было закрыто большинство предприятий, также развалилась госсистема заготовки. Кролиководство стало убыточным. Причинами тому стали: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Цены на мясо и шкурки (кто занимался пушным звероводством) при этом остались низкими. Заниматься кролиководством на промышленной основе в России стало невыгодно. Владельцы хозяйств и фермеры в одиночку решали вопросы по реализации продукции, обработке шкурок или продаже животных в условиях того времени.
Кролиководство в наши дни
Хотя до масштабов 30-летней давности современным показателям еще далеко — по большей части кролиководство в России представлено небольшими фермами и хозяйствами частных лиц, — высокотехнологичное разведение кроликов в стране находится на этапе становления. В последние несколько лет появились хозяйства, которые развивают кролиководство в России в промышленных масштабах. И хотя объем продукции этих предприятий не очень солидный, но все же он составляет примерно 1,4 тыс. тонн кроличьего мяса в год.
Отсутствие поддержки со стороны государства является одной из главных причин медленного развития отрасли кролиководства в России.
Несмотря на то что проект такой программы был создан пару лет назад, он до сих пор не принят. Национальный союз кролиководов в настоящее время, отталкиваясь от реальных возможностей, корректирует документ.
Но государство не только финансово могло бы помочь кролиководству и пушному звероводству. Очень важно увеличивать популярность мяса кролика, так как спрос — это один из факторов инвестирования. Соответственно, если его нет, то бизнесмены на данную отрасль не будут обращать внимания.
Вернуться к оглавлению
Перспективы развития
Кролиководство позволяет получать выгоду сразу в нескольких отраслях.
Отечественный рынок крольчатины не заполнен, что делает данное направление животноводства в стране одним из самых перспективных. Кроме того, это одна из ведущих отраслей животноводства, в которой наблюдается быстрый рост конечной продукции. По некоторым подсчетам общая стоимость оборудования для предприятия или фермы, на которой будут разводить кроликов, ниже почти в 8 раз, чем для свинофермы, и в 3 раза, чем для выращивания бройлеров.
Также плюсом является то, что кролиководство дает выгоду сразу в нескольких направлениях: мясо, шкурки, племенные животные.
Как и в случае с мясом, рынок кроличьих шкурок тоже почти никем не занят, поэтому кролиководство и пушное звероводство в данном случае можно объединить на одной ферме и получать с этого прибыль.
Вернуться к оглавлению
Разведение кроликов в некоторых регионах России
Российская Федерация — большое государство, которое находится в нескольких климатических зонах, соответственно, разведение и условия содержания кроликов будут отличаться в зависимости от региона.
Если взять среднюю полосу России, то в этих регионах больше всего кролиководческих ферм. На них по большей части разводят кроликов мясо-шкуркового и пухового направления. На некоторых фермах могут разводить декоративных зверьков. Поскольку климатические условия в этом районе довольно благоприятные — мягкая зима и нежаркое лето, — для кроликов эти места являются хорошими для размножения и роста.
Если говорить о породах, то здесь разводят таких кроликов:
- фландр;
- серый великан;
- белый великан;
- рекс;
- баран;
- ризен.
Сибирь и область — это районы с жестким климатом и долгой зимой, потому здесь стоит разводить породы кроликов, более устойчивых к холодам, например:
- рекс;
- венский голубой;
- белый великан;
- калифорнийский;
- серебристый.
Хотя животные могут перезимовать и в клетках на улице, все же их разведение происходит в теплых помещениях. В зимнее время в клетки накладывают побольше сена и кормят порциями, разделенными так, чтобы после еды не оставалось лишнего корма. В сарае устраивают подогрев, оптимальная температура которого — от +5 до +15°С. Это делается не только для того, чтобы было тепло животным, но и чтобы было удобнее чистить клетки.
Итак, сегодня кролиководство в России развивается, но очень медленными темпами. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет произошел скачок в выращивании этих пушистых животных, рынок почти пустой. Однако это означает, что при желании можно легко занять в этой сфере животноводства довольно неплохое положение.
Похожие статьи
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pokrolikam.ru
Промышленное кролиководство в России и за рубежом
0
1444
Рейтинг статьи
Разведение кроликов – это кропотливая, но несложная работа. Многие построили на разведении этих животных собственный бизнес. Не менее перспективным является промышленное кролиководство. Но, к сожалению, в России эта отрасль развита достаточно слабо и требует модернизации.
Промышленное кролиководство в России и за рубежом
Достоинства кролиководства как отрасли бизнеса
Кролик ценится не только за диетическое мясо, но и за свой мех, который пригоден для пошива шуб и прочих меховых изделий. Поэтому целесообразно заниматься промышленным разведением кроликов. Рассмотрим, почему так ценится мясо этих животных и их мех.
Что касается мяса, то стоит отметить, что оно относится к диетическим продуктам. Даже дети и люди, которые не отличаются крепким здоровьем, могут включить в рацион мясо кролика, являющееся нежирным. Богато мясо кроля белком, витаминами группы В, С и Р, железом, калием, марганцем, фосфором, кобальтом. Оно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергию.
Кроличий мех и другие продукты кролиководства
Мех кроля очень теплый и легкий. К тому же его ценовая политика невысока. Поэтому данный товар на рынке пользуется особым спросом. Из кроличьего меха изготавливают шубы, как для взрослых, так и для детей. Но, стоит принять во внимание тот факт, что мех кроля не отличается износоустойчивостью.
Помимо меха на рынке пользуется спросом пух кроля. Он очень теплый и, при этом, способен впитывать влагу. Поэтому данный продукт кролиководства используют при изготовлении пряжи.
Помимо меха и пуха на рынке пользуется спросом кожа кролей, из которой изготавливают обувь, перчатки и, даже, сумки. Еще кожу можно использовать в качестве азотного удобрения. А кишки пригодны для изготовления струн (к примеру, гитарных).
Развитие кролиководства в России и за рубежом
Промышленное кролиководство за рубежом развито настолько хорошо, что такие страны, как Германия или Франция способны импортировать кроличье мясо в другие страны. С Россией же дело обстоит иначе. Несмотря на то, что в стране предостаточно ресурсов для того, чтобы поднять кролиководство на высокий уровень, мяса не хватает даже для внутреннего рынка. А поскольку на данный продукт есть спрос, приходится завозить его из других стран.
Почему промышленное кролиководство в России сегодня так плохо развито, сложно ответить. Если в 70-е годы данная отрасль была развита так же, как и за рубежом, то сегодня разница ощутима. Одной из основных причин такой ситуации является резкое удорожание на все ветеринарные товары, которое произошло в 90-е годы, в связи с которым закрывались крупные хозяйства. Заниматься разведением кроликов, при такой ценовой политике на ветеринарные товары, было просто невыгодно.
Перспектива развития кролиководства в России
Сегодня хорошо налажен импорт кроличьего мяса в Россию. Это является основной причиной того, что не развиваются собственные хозяйства. К тому же в России не достаточно средств выделяют на исследования, которые помогали бы выводить породы кролей, устойчивые к разнообразным заболеваниям. За рубежом же выделяются средства на подобные исследования. Ученые заботятся не только о том, чтобы получить крепких здоровьем кролей, но и о том, чтобы их мясо было как можно вкуснее.
Если в России выделять средства на исследования селекционеров и уменьшить импорт крольчатины, тем самым мотивируя работу собственных хозяйств, то промышленное кролиководство выйдет на совершенно новый этап и, со временем от импорта вовсе можно будет оказаться.
А чтобы промышленное разведение кроликов приносило прибыль, нужно принимать во внимание особенности данного процесса.
- Кролики подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, животным нужно постоянно делать прививки, соблюдать чистоту в клетках и выбирать породы животных, которые наиболее устойчивы к заболеваниям разного рода.
- Особенности климата. Кролики очень восприимчивы к любым изменениям, и изменение климата не является исключением. К тому же стоит поинтересоваться, какие породы животных для конкретного климатического пояса подходят больше всего.
- Производительность. Не стоит изначально рассчитывать на то, что все животные будут набирать максимальный вес. Поэтому составляя бизнес-план ориентируемся на средние показатели. Только так можно реально представить себе насколько данное дело рентабельно.
- Биологические особенности кроликов. Кролики активно размножаются. Одна крольчиха может за календарный год воспроизвести такое количество крольчат, суммарная масса которых на момент забоя будет превышать массу крольчихи в 50 раз. Соответственно, на начальных этапах промышленного кролиководства имеет смысл крольчих приобрести больше, чем кролей. А если взять гибридов, которые дают многочисленное потомство, затраты на построение бизнеса достаточно быстро окупятся.
Особенностью промышленного разведения кроликов является то, что в процессе производства отходов практически нет. Соответственно, если бизнес построен грамотно, он убыточным быть не может.
Что нужно для кроликофермы
Промышленное разведение кроликов предполагает кроликоферму. От того, насколько условия содержания животных соответствуют нормам, зависит мясная производительность животных и процент их смертности. Чтобы получить действительно прибыльный бизнес, нужно максимально автоматизировать все процессы. Так, к примеру, целесообразно обзавестись оборудованием, которое автоматически убирает навоз. Это значительно упростит содержание животных. Еще есть оборудование, посредством которого кормушки автоматически очищаются от остатков корма.
Наиболее прибыльными будут те кроликофермы, при которых есть специалисты, которые осуществляют генетический контроль за животными, занимаются селекцией. Это, конечно, влечет за собой немалые затраты. Но, если специалисты толковые, то все затраты окупятся с лихвой.
Не лишним будем задуматься о наличии систем искусственного осеменения и оборудования, помогающего поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и влажность. Не стоит приобретать устаревшее оборудование, которое не позволяет внедрять на кроликофермах современные технологии.
Достоинства хорошо оборудованных ферм
Все кроликофермы, которые оборудованы вышеперечисленным оборудованием, дают максимальную прибыль, поскольку нет необходимости выплачивать заработную плату огромному количеству персонала. При правильном обустройстве хозяйства для содержания 1000 кроликоматок понадобится только один человек. Соответственно, при минимальных затратах мы получаем максимальную прибыль.
Самая лучшая кроличья ферма
Разведение кроликов. Личный опыт // FORUMHOUSE
Как разводить кроликов технология бизнеса
Как показывает практика, на хорошо обустроенных кроликофермах животные растут быстрее и менее подвержены различным заболеваниям. Это обусловлено, прежде всего, условиями содержания. Поскольку навоз удаляется автоматически, животные находятся в чистоте. Немаловажную роль играет и комфортная температура содержания, которую на неавтоматизированных хозяйствах поддерживать крайне сложно.
Особенности промышленного кролиководства
Промышленное кролиководство – это четко продуманный процесс, состоящий из циклов. Осеменение всех кроликоматок происходит одновременно. Соответственно, и окрол происходит практически в один и тот же день. Через 10-11 дней после окрола опять происходит оплодотворение кроликоматок. Подобный цикл повторяется 7-8 раз. После забоя одной партии кролей обязательно нужно продезинфицировать клетки, в которых они содержались. Только после этого туда можно сажать новую партию кролей. Такая технология производства позволяет получить максимальную прибыль.
Соответственно, на ферме часть клеток всегда остается свободной. Это нужно учитывать при построении и обустройстве кроликофермы.
Особенности питания кролей
Вкусовые качества мяса во многом зависят от качества питания кролей. Летом основу рациона должны составлять разнообразные зеленые травы и прочие растения. Особенно хороша для кролей люцерна и клевер. Также животных можно кормить кукурузой, соей и подсолнечником. На территории кроликофермы должно быть место для выращивания кормов. Это минимизирует затраты на корма для животных.
Недопустимо кормить кроликов травами, которые обрабатывались инсектицидами. Также опасность для животных составляют растения, в которых даже в незначительных количествах присутствуют яды. Поэтому корма должны быть тщательно отобраны.
Зимой основу рациона составляет сено, корнеплоды и сенная мука. Если речь идет о больших кроликофермах, то целесообразно включить в рацион комбикорма. Это позволит минимизировать затраты на питание и сделать его максимально сбалансированным. В комбикормах высокого качества содержатся все необходимые для нормального функционирования организма кроля витамины и микроэлементы. В качестве минеральных добавок целесообразно давать животным мел, костную муку, поваренную соль, рыбий жир и дрожжи.
При составлении рациона питании и выборе комбикорма учитывайте возраст кролей и их положение. Так, к примеру, рацион беременных крольчих значительно отличается от рациона крольчих, которые не беременны.
okrolike.ru
до революции, в советский период, в настоящее время, перспективы
До Октябрьской революции кролиководство в России нельзя было назвать развитой отраслью. Оно имело любительский характер и не играло большой роли в производстве мяса и меха. Заготовка шкурок в 1909 году составляла 1 млн. штук, во Франции 30 млн. Наверное, это не удивительно в государстве, обладающем огромными запасами гораздо более ценной пушнины и бегающими по огородам зайцами. Не было и полноценной индустрии обработки меха.
После первой мировой войны в развитых странах произошло резкое увеличение поголовья животных. Появились новые технологии выращивания, породы с улучшенными качествами.
Содержание материала:
Кролиководство между двумя мировыми войнами
Советское правительство по достоинству оценило перспективы отрасли и включило программу её развития в план первой пятилетки. С 1927 началось строительство крупных племенных хозяйств, из Европы завезли 15 тысяч ценных производителей пород фландр, шиншилла, венский белый и голубой, ангорский баран и прочих. Была развёрнута селекционная по адаптации кроликов к климатическим условиям России. Путём скрещивания также повышались характеристики местных животных. За первую пятилетку заготовили 22 млн. шкурок. Шкурки перерабатывались централизованно на хорошо оснащённых фабриках. Кроме шкурок, для изготовления высококачественных меховых изделий широко использовался кроличий пух, ангора.
Послевоенный период
Уже в 1945 году началось восстановление разрушенных войной хозяйств. В 1961 году в СССР было заготовлено рекордное количество шкурок — 56,7 млн. штук и 41,2 тысяч тонн в живой массе, что позволило стране стать одним из мировых лидеров в области кролиководства. В эти годы происходила либерализация колхозного строя, значительно повысилось поголовье животных на частных подворьях. Было организована эффективная система заготовительных контор.
С 1970-ых началось строительство промышленных ферм для интенсивного выращивания кроликов. Через десятилетие годовой объём заготовки составлял 65,9 млн. штук. В Союзе насчитывалось 1400 крупных ферм, большая часть в России.
Годы перестройки и семибанкирщины ознаменовались полным крахом государственной системы кролиководства в России. Сохранить ценнейший племенной фонд удалось только благодаря усилиям преданных своему делу энтузиастов.
Также рекомендуем прочитать:
Российское кролиководство в настоящее время
Кролиководам пришлось восстанавливать отрасль практически из руин. Даже вторая мировая война не нанесла такого урона. Правительство практически самоустранилось от решения проблем кролиководства в России. Была закрыта подавляющая часть ферм, разрушена государственная система заготовки. Нарождающимся фермерам и владельцам подсобных хозяйств пришлось самостоятельно решать вопросы обработки шкурок и реализации продукции в непростых условиях смутного времени. В 2000 году 98% потребности рынка в кроличьем мясе обеспечивал импорт.
Тем не менее, усилиями преданных делу кролиководов, удалось сохранить генофонд животных, главным образом, в малых хозяйствах. Последовавший уже в начале нового века подъём аграрной отрасли в России затронул и кролиководство. Появились заинтересованные фермеры, увеличилось поголовье животных в мелких частных хозяйствах. Из европейских питомников стали поступать ценные племенные кролики свежих линий, чего не было уже десятки лет. Восстанавливаются и прекрасные по своим качествам советские породы, такие, как белый и серый великан, советская шиншилла. Отечественные кролиководы принялись осваивать новые методы содержания кроликов — шедовую, пригодную для средних по размеру хозяйств, и современную промышленную. Кролиководы создают общественные объединения, регулярно проводят выставки, обмениваются опытом. Сегодня в России существуют и племенные хозяйства, занимающиеся серьёзной селекционной работой.
Конечно, чтобы достичь советских масштабов 70-ых годов прошлого века, российским кролиководам придётся очень много трудиться. Сегодня ежегодное производство мяса в чистом весе едва достигает тысячи тонн (статистика не включает подсобные хозяйства). Тем не менее, отечественная продукция уже перекрывает четверть потребности рынка. А потребность эта может быть намного выше, так как не существует налаженных торговых сетей, а импортная замороженная продукция (главным образом китайская и венгерская) имеет невысокое качество. Кроличье мясо российского производства, хоть и дороже на треть, пользуется большим спросом у торговых предприятий, пекущихся о высоком качестве товаров. Более того, наблюдается заинтересованность в экспорте отечественной крольчатины у зарубежных покупателей.
За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха.
Видео обзор кролиководства в России
Перспективы
Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно, как ульи у пчеловодов. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении. Отечественный рынок нуждается в качественном кроличьем мясе и меховых изделиях, при этом российские производители обеспечивают его только на четверть. Если экстраполировать на Россию европейские тенденции, можно смело сказать, что при увеличении производства продукции отечественными кролиководами в 8-12 раз потребительский рынок далеко не будет насыщен. В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что кролиководство в России сегодня является выгодным объектом инвестирования.
mnogo-krolikov.ru
Промышленное кролиководство в России и за рубежом
Кролиководство – представляет собой перспективную отрасль животноводства, как в России, так и за рубежом. Выращивать и разводить кроликов – это выгодно. Таким образом, фермер заявляет о себе на рынке меха и мясном рынке. Промышленное кролиководство в России требует развития.
[содержание]
Кролиководство
Содержание статьи:
Достоинства мяса кролика
Мясо кроликов – это один из самых ценных видов мяса. Это диетический и полезный продукт. В нем содержится высокое количество белка, оно нежирное. Такое мясо врачи рекомендуют добавлять в рацион детей, людей со слабым здоровьем и в рацион пожилых людей.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?
Узнать большеСостав этого мяса обогащен такими витаминами: С, ВВ, Р. В мясе кролика есть важные для человеческого организма микроэлементы: железо, фосфор, фтор, марганец, кольбат, калий. Это диетическое мясо легко усваивается организмом.
Мясо кролика становится отличной альтернативой, если у человека аллергия на другое диетическое мясо, на курицу.
Ценность кроличьего меха
Кроличьи шкурки еще с давних времен имели высокую ценность на меховом рынке. Они популярны в странах, где из-за климата нужны шубы. На сегодняшний день, кроличьи шкурки чаще всего, используют для создания молодежных и детский меховых изделий. Любителей меха предупреждаем, что десятилетиями шубку из кролика вы носить не получится, так как она относительно быстро изнашивается. Но зато эти шкурки отличаются дешевизной в сравнении с другими меховыми шубками.
Кролики имеют ценное мясо и мех
Ценность на рынке меха представляет собой еще и кроличий пух. Этот пух имеет теплоизоляционные свойства, он качественно впитывает влагу, его хорошо использовать в пряже. При этом он легко обрабатывается. Из этого пуха получается высшего качества пряжа. Такой мех пускают на изготовление велюра и фетра.
Кожа кролика тоже пускается на производство обуви, сумочек и перчаток. Кожу также используют как навоз, в нем содержится большое количество азота, этим он и ценен. Уши и лапы этих животных пускают на производство клея, а из кишок производят струны для интрументов музыки.
Насколько перспективно кролиководство?
Осознав перспективы этой отрасли животноводства, разведением кроликов занялись и в странах Европы, в частности в Германии, Франции, Англии. Ученые европейских и американских университетов тратят много денег на селекцию, выведение и разведение новых пород кроликов.
Главные эксперименты проходят в области генной инженерии. Финансы идут и на исследования, которые помогают улучшить вкус мяса кролика. Исследуются способы осеменения искусственным путем, чтобы проще было заниматься разведением животных.
В России кролиководство развивается еще в 70-е годы. Еще тогда были крупные хозяйства, которые все время занимались тем, что привозили из-за границы новые породы этих животных. Отечественные и заграничные коллеги с удовольствием обменивались опытом. Однако в 90-года произошел большой скачок в стоимости на ветеринарные товары. Из-за этого отрасль кролиководства понесла упадок, содержать крупные хозяйства стало невыгодно.
На рынке России и пой сей день, существует дефицит кроличьего мяса. Эта та ситуация, где спрос превышает предложение. В России налажен импорт кроличьего мяса из зарубежных стран, однако, это не самый лучший выход из положения. В России хватает своих ресурсов, рабочих людей для того, чтобы поставлять на рынок крольчатину.
Вопрос стоит в правильной организации промышленного кролиководства. Построение бизнеса в этой отрасли, который бы приносил прибыль, был с высокой рентабельностью. Все это возможно, это также показывает опыт других крупных хозяйств в животноводстве.
Для того чтобы выстроить правильно бизнес в этой сфере нужно учитывать влияние таких факторов:
- Развитие инфекционных болезней у кроликов.
- Изменение в климатических условиях.
- Возможна пониженная производительность труда.
- Стоит учитывать также особенности в области биологии, кролик за один год производит массу, которая превышает его вес в 50 раз.
Преимуществом бизнеса промышленного кролиководства является и то, что это практически производство без отходов.
Эксперты говорят о том, что сейчас выгодно развивать промышленные фермы, которые специализируются гибридах мясного вида. Если спрос на рынке России на крольчатину будет расти, то есть смысл задуматься об организации центров генетики. Такие центры создаются при промышленных фермах.
Как развивается кролиководство?
Выращивание кроликов мясных пород на промышленных фермах – это возможность получить хороший результат, который возможен только автоматизированных процессах. Для того чтобы показатели роста увеличивались, а качество продукта улучшалось нужна установка и реконструкция система на производстве. Речь идет об:
- Оборудование должно включать: автоматизация системы, которая занимается удалением навоза и остатков корма.
- Улучшение системы, которая занимается генетическим контролем.
- Введение в производство систему искусственного осеменения.
- Использование максимально сбалансированных кормов.
- Установка оптимальных климатических условий в помещении, где живут кролики.
- Оборудование должно включать: использование безопасных и интенсивных технологий.
Если все эти современные технологии применить, то трудозатраты будут гораздо меньше, при этом повысится объем продукта, выше будет производительность труда.
При таких технологиях один хозяин кроликофермы может держать больше, чем 1000 кроликоматок. Выгодно использовать гибридов, которые быстро растут и приводят много потомства.
Для того чтобы отрасль кролиководства восстановилась необходима финансовая поддержка от региональных органов власти. Нужны также кредиты по инвестициям.
Для развития кролиководства нужны выставки на тему селекции, содержания кроликофермы.
Чем отличается промышленное производство?
Если говорить о плане кроликофермы в промышленных масштабах, то можно использовать принцип «пусто-занято». При этом поголовье родителей размещается в одном здании. Его переселяют в другое здание, только, когда они проходят цикл.
Промышленное настроенное кролиководство состоит из цикла, который включает в себя единомоментное осеменение всех кроликоматок. Через две недели проводится общая пальпация, а через месяц происходит окрол. Спустя еще 11 дней кроликоматки опять оплодотворяются. На 25-й день беременности их переводят в здание, которое готово для окрола. Спустя 5 дней опять происходит окрол.
Первый окрол находится в первом здании, когда им исполняется 76 дней, из отправляют на мясо. После здание нужно продезинфицировать. Кролики от второго окрола идут на мясо спустя 42 дня.
Одна крольчиха за год проходит 8 циклов. Кролик, который идет на мясо в среднем весит 2,5 кг.
План кормления
Чтобы мясо было вкусное, кроликов нужно правильно кормить. Что же включает в себя план кормления?
В летний период основой для корма будут зеленые травянистые растения. Отличным вариантом будут даже сорняки. Выгодно засевать для кроликов клевер, люцерну, сою, подсолнечник и кукурузку.
Вопрос кормления зеленой травой должен держаться под строгим контролем. Важно, чтобы в траву не попали ядовитые растения. Также следить нужно, чтобы это не были растения, которые поливались химикатами.
В зимний период времени кроликов в содержании кормят сеном и сенной мукой. Подойдут для этого ветки различных деревьев. В зимнее время кролики также питаются корнеплодами.
Фермерам, у которых большое поголовье кроликов выгодно использовать комбикорма. Это сбалансированное питание, где присутствует нужное количество белка, витамины, минералы, протеин. Минеральными добавками для кроликов станут: рыбий жир, дрожжи, мел, поваренная соль, костная мука.
В разном возрасте кролики должны получать разный комбикорм. Для беременных крольчих в содержании должен быть свой обогащенный состав комбикорма. Промышленное настроенное кролиководство должно включать в себя качественное питание, которое обусловит прирост животных на ферме, а значит, увеличит прибыль в бизнесе.
villaved.ru
Союз кролиководческих хозяйств России — Кролиководство в России, клетки для кроликов 03.02.19
Союз кролиководческих хозяйств России — проект создания.
Основные цели, задачи и направления деятельности:
Объединение производителей крольчатины различных форм собственности (юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), индивидуальные предприниматели (ИП), физические лица) на региональном и всероссийском уровне, с целью ежемесячного обмена информацией о количестве и качестве производимых мясных продуктов, а так же о планах по увеличению поголовья.
Представление интересов производителей мяса кролика в органах законодательной и исполнительной власти.
Создание единого информационного пространства на территории РФ, позволяющего определять объёмы производства и потребления мяса кролика.
Формирование постоянного рынка сбыта и культуры потребления мяса кролика (крольчатины) среди конечных розничных покапателей крольчатины.
Создание благоприятных условий по приобретению кормов, технологий, оборудования для производителей крольчатины.
Внедрение новых способов защиты поголовья от болезней кроликов, вызывающих падёж стада.
Создание планового объёма потребления кормов, стимулирование производителей кормов на производство кормов нужного состава и объёма, снижение за счёт объёмов, себестоимости конечной продукции — мяса кроликов.
Создание предпосылок для производителей изделий из меха более широко и массово использовать мех кролика в производстве готовой продукции.
Создание центра оповещения кролиководческих хозяйств о происходящих вспышках эпидемий, организация карантийных зон.
Сотрудничество со страховыми компаниями для возможности страхования поголовья кролиководческих ферм.
Сотрудничество с банками для формирования стандартных программ по выделению целевых кредитов на строительство кроликоферм.
Снижение затрат на транспортировку живых кроликов, предназначенных для убоя к месту забоя, а так же транспортных затрат на доставку готовой продукции конечному потребителю.
Результатом подобного объединения должно стать увеличение спроса на крольчатину, прогнозируемое увеличение производства продукции, снижение затрат на выращивание, ветеринарные мероприятия, транспортировку, забой, хранение, реализацию готовой продукции.
www.crolikovodstvo.ru
Племенное поголовье — Valmont Agro
Для разведения на промышленных фермах мясных пород, лучшими являются гибридные породы кроликов.
Гибридные породы кроликов обладают качествами, которые делают их более устойчивыми к заболеваниям и инфекциям, мясные породы быстрее растут, у них более высокие показатели конверсии и рождаемости, по сравнению с другими породами.
Это позволяет получать стабильные результаты и полностью реализовать принцип «пусто-занято» на Вашей ферме кроликов.
Как выращивается племенное поголовье кроликов.
Улучшение продуктивных показателей является важнейшим аспектом деятельности любого животноводческого предприятия, и кролиководческая ферма не исключение. Залогом этого может служить только постоянная работа с племенным поголовьем. Такую работу на стандартной промышленной ферме можно вести на уровне родительского поголовья, с его периодическим обновлением при помощи генетического центра, выращивающего прародительское стадо. Почему же нельзя вырастить прародителей и отказаться от «импортной иглы» как называют покупку стада некоторые из наших оппонентов?
Во первых, для этого необходимо обладать знаниями и достаточным опытом, а во вторых большим исходным генетическим материалом. Для получения эффективных гибридов ведется отбор по нескольким родственным линиям животных, как со стороны «женской» так и со стороны «мужской» линии, в итоге на уровне родителей промышленного гибрида сводится четыре таких линии, отсюда и название четырех-кроссовый гибрид.
Схема селекционной работы с промышленным гибридом кролика.
На схеме видно, что исходным материалом для мясного гибрида служат четыре основных линии (Линии A,B,C,D), именно из них путем отбора в каждой родственной линии генетические центры получают прародителей GP(gran parents).
Скрещивание между собой родственных животных увеличивает долю генов приведенных в гомозиготное состояние. Если родственные особи кроликов обладают ценными качествами, родственное разведение (инбридинг) закрепляет эти качества. Вместе с тем родственное разведение закрепляет и сходные недостатки. Только в сочетании со строгим отбором родственное разведение может обеспечить высокую однородность стада по желательным генам и признакам, при этом очень трудно избавиться от нежелательных рецессивных генов. Даже после 20 поколений отбора по фенотипу 3% особей будут носителями таких генов.
Под влиянием внутренних причин и разнообразных внешних условий многие задатки реализуют себя не в полной мере, наконец, некоторые гены могут измениться в процессе развития, то есть мутировать. Все это в той или иной мере отражается на фенотипе животного.
Под генотипом понимают совокупность всех наследственных задатков организма.
Под фенотипом понимают совокупность признаков и свойств, проявившихся в результате взаимодействия генотипа и среды, т.е. конкретного проявления признаков с которыми работает селекционер.
Организация такой работы, сложный и дорогостоящий процесс, вот почему все промышленные кролиководческие фермы, работающие на производство мяса, предпочитают пользоваться услугами генетических центров. Пользоваться их поддержкой гораздо проще, чем заниматься селекцией пусть и прибыльной, но в очень далекой перспективе.
И только следующий уровень (по схеме), это уровень работы обычной фермы, здесь ведется работа с поголовьем не выше прародителей, так называемая мультипликация. Мультипликация позволяет производить «ремонт» основного родительского поголовья уровня P (parents), который и служит для выращивания мясного гибрида предназначенного только на убой. Поэтому для сохранения показателей любой промышленной кроликофермы требуется периодическая замена прародительского поголовья, иначе у вас просто пропадет верхушка мультипликационной пирамиды. Поголовье продуктивных кроликоматок обновляется раз в год, поголовье кролей обновляется один раз в два года.
Где купить кроликов для фермы.
Теперь мы видим, что селекционная работа в кролиководстве это долгий и кропотливый процесс, требующий наличия больших средств и работы хорошо подготовленных специалистов. В последнее время в России в погоне за прибылью, как грибы после дождя стали появляться так называемые «племенные хозяйства», а некоторые фермы объявляют себя не меньше чем «генетическими центрами по выращиванию прародительского поголовья мясного гибрида», что конечно же не соответствует действительности. Получить или купить изначальный генетический материал для выращивания гибридов невозможно, он просто не продается. У крупных европейских генетических компаний можно купить только прародителей, а значит, в продажу с такой фермы в лучшем случае поступит родительское поголовье, ведь работа ведется на уровне мультипликации, кроме того из-за ограниченного количества голов Вам могут продать и вовсе мясное поголовье предназначенное только на убой. Достаточно поинтересоваться сколько именно кроликоматок уровня GP(не PS) содержится на ферме, и если эта цифра около 120-150шт, то в год ферма может выдать только 2000-2100шт. кроликоматок уровня PS, большая часть из которых(с учетом отбраковки) скорее всего должна уходить на поддержание собственного поголовья, а на продажу останется совсем небольшое количество, дополнить которое можно за счет мясных кроликов или отбракованных маток.
Остерегайтесь аферистов объявляющих себя генетическими репродукторами, требуйте подтверждение происхождения поголовья уровня прародителей (уровень GP).
Сейчас на промышленных фермах в Европе выращивается 60-70% четырех-кроссовых гибридов и 30-40% коммерческих гибридов (родители и прародители). В Европе существует всего несколько компаний способных осуществлять такую деятельность как селекция гибридов кроликов. Нужно отметить, что основной заработок для генетических центров это как ни странно продажа «шлейфа» отбракованных и отработавших животных на мясо, на втором месте по прибыльности находится продажа спермодоз и заказное осеменение, и только потом прибыль от продажи племенных гибридов кроликов.
Разобраться, даже в этом небольшом выборе коммерческих гибридов, не подготовленному покупателю очень сложно, именно поэтому мы оказываем содействие в выборе наиболее подходящего поставщика из числа ведущих генетических компаний, при этом, не навязывая ни одну из них. В любом случае, у Вас будет прямой договор с генетической компанией на выращивание, поставку и последующую поддержку Вашего поголовья кроликов.
Критерии выбора Партнера!!!, а не просто поставщика коммерческого родительского гибрида, требуют знаний и анализа с учетом общей оценки содержания (качество корма, биобезопасность, эффективность вакцин, опыт персонала, эпизоотии и прочее), которое будет осуществлено на Вашей ферме.
Видео обзор генетической фермы по разведению родительского поголовья кроликов |
СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ
valagro.ru
Племенные кролики, племенное кролиководство — Промышленное кролиководство под ключ
Компания «Окрол» и ферма «Русский кролик» — официальный поставщик и племенной репродуктор французской компании EUROLAP, лидирующей в области селекции выведении мясных кроликов в Европе. EUROLAP – имеет самый мощный научный потенциал в селекции кроликов и выведении высокопродуктивных гибридов.
На ферме «Русский кролик» мы выращиваем родительское поголовье племенных кроликов.
Эти кролики, отличаются высокой производительностью, быстрым набором кондиционного веса, высоким качеством мяса.
Поставка племенного поголовья кроликов
В механизм поставки племенного поголовья кроликов французского гибрида для самостоятельного разведения включены следующие позиции:
Племенной молодняк кроликов в возрасте от 8-ми до 12-ти недель
Возможность поставки суточных крольчат
Поставка спермодоз для искусственного осеменения
Выезд специалиста на осеменение стада
Условия сотрудничества
Важным фактором успеха разведения кроликов и получения от него высококачественного потомства на протяжении всего времени является строгое соблюдение технологии.
Поэтому мы не ограничиваемся консультативной поддержкой, но и предлагаем опыт наших специалистов для подготовки персонала для промышленного кролиководства.
Постоянное взаимодействие, обмен информацией, сбор статистических данных по поголовью в партнерских хозяйствах является для нас очень важным фактором сотрудничества, поскольку мы ориентированы на постоянное улучшение результатов.
Каким образом купить племенных кроликов, доставить их и правильно провести карантинирование возможно узнать связавшись с нами.
Ждем ваших звонков по вопросам поставок поголовья:
8-800-555-1544
Для регионов России звонок бесплатный
Племенное кролиководство
На территории России и сейчас широко используется шедовая система и МИАКРО технология разведения кроликов. Технология заключается в выращивании кроликов мясо-шкурковых пород, то есть производство двух видов продуктов, мяса и меха. Но жертвой универсальности стало гастрономическое качество кроличьего мяса. Мясо кроликов в результате стало менее сочным и нежным. При этом самая качественная шкурка имеет «носкость» не больше 2-х лет.
На нашем предприятии племенные кролики, выведенные самыми лучшими европейскими селекционерами. В результате нашей работы, мясо кроликов выращенных у нас обладает великолепными гастрономическими показателями, оно очень нежное и сочное в не зависимости от способа обработки и приготовления.
Мясо кролика обладает высокими диетическими свойствами: низкий уровень жиров и холестерина, большое количество белка, поэтому занимает место номер 1 среди мяса.
www.promkrol.ru