Фреш сок – фреш соки | Живые рецепты, сыроедение, здоровье, продукты без тепловой обработки, польза сыроедения

Содержание

Что такое фреши? Польза свежевыжатых соков

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.

В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Популярный напиток здоровья

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и свежевыжатые соки не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

Рекомендации по употреблению

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.

fb.ru

Фреши (свежевыжатые соки) для здоровья: польза и вред

Не секрет, что растительные продукты – один из лучших источников витаминов, минералов. Хотя в некоторых ситуациях они могут навредить. Например, грубую клетчатку нельзя употреблять при опухоли желудка, кишечника, а также при гастрите, язве, потому что она сильно раздражает слизистую внутренних органов. Что же делать? Например, если начать фрукты, овощи варить, готовить на пару, они будут терять все свои полезные вещества. Есть выход из ситуации, который обогатит организм и не навредит здоровью – нужно пить фреши. Летом и осенью очень много фруктов, овощей, поэтому выбирайте подходящие для себя, проводите сокотерапию.

Яблочный фреш для бодрости

Все мы знаем, что яблоки относятся к низкокалорийному продукту. Этот фрукт прежде всего богат на железо, поэтому крайне необходим тем, кто страдает анемией. Также яблочный фреш выводит камни из почек. А за счет пектиновых веществ, которые имеют адсорбентное действие, отлично выводит скопившиеся токсины, шлаки.

Яблоки и соки из них обязательно нужно употреблять после интенсивных физических нагрузок, тренировок. Особенно полезны они для тех, кто часто болеет бронхитами, заболеваниями легких, курильщиками со стажем. Как улучшить работу дыхательных органов? Достаточно выпить 1,5 стакана сока.

Диетологи рекомендуют смешивать яблочный свежевыжатый сок с сельдерейным, морковным, апельсиновым. В таких фруктовых соках очень много сахара, минеральной соли.

Фреш из груш для очищения почек

Свежевыжатый сок из сладкого сорта груш относится к лучшему бактерицидному средству. Его рекомендуют пить при заболеваниях крови, почек. В таком соке достаточно пектина, улучшающего работу кишечника, желудка, пищеварительной системы.

Во фреше из груш много сорбита, а он необходим для лечения заболеваний капилляров. Диетологи советуют обязательно включать в меню фреш людям с лишним весом, он быстро нормализует обменные процессы. Важно знать, что сок из груш оказывает антибактериальное, антисептическое и обезболивающее действие на организм. Напиток можно использовать в виде вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства  при цистите, радикулите, неврите.

Апельсиновый фреш – витаминный коктейль

Цитрусовые богаты на витамин С, именно поэтому фреши рекомендуют пить холодной осенью, зимой не только в целях профилактики простуды, но и авитаминоза. Употребляя апельсиновый сок вы:

  • Зарядите организм положительной энергией.
  • Снимете усталость.
  • Укрепите сосуды.

Медики советуют пить соки при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе. Он отлично избавляет от жажды.

Кому нельзя пить апельсиновый фреш? Цитрусовые соки противопоказаны при аллергии, гастрите (если повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ананасовый фреш для лечения ангины

Желаете, как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми? Пейте соки из ананаса. Ученые давно доказали пользу экзотического фрукта. Оказывается, он помогает омолодить организм, улучшить состояние внутренних органов. В 100 граммах ананаса содержится не более 48 ккал, поэтому сок разрешается пить при тромбозах, разных видах отеков.

Не менее полезен он для лечения почек, ангины. Ананасовый фреш поможет избавиться от стресса, озноба. Напиток отлично воздействует на поджелудочную железу. Сок ценят за то, что он быстро выводит лишнюю воду из организма, является лучшим профилактическим средством от целлюлита.

Лимонный фреш от депрессии и стресса

Всем известно, что лимон богат на витамин С, калий, сахар. Весной или осенью практически каждый сталкивается с авитаминозом. Что делать? Рецепт прост! Перед тем как ложитесь спать, возьмите стакан горячей воды, добавьте немного лимонного сока и мед (2 чайные ложки). Выпейте смесь.

Ребенок волнуется перед экзаменом? А может у вас сегодня важная сделка? Срочно нужно выпить коктейль для психического равновесия. Для этого нужно смешать воду с соком лимона. Напиток поможет улучшить работу головного мозга, память, концентрацию внимания.

Грейпфрутовый фреш для восстановления сил

Грейпфрут является лучшим природным лекарством от стресса, избавляет от подавленного состояния. Особенно полезен фреш из грейпфрута при проблемах с пищеварением, при гипертонии и отложении солей.

Соки из грейпфрута должен быть в меню пожилых людей. Это лучшая профилактика атеросклероза, также он помогает излечить заболевания печени. У вас нет аппетита? Беспокоит бессонница? Слишком начали уставать? Кроме того, что пьете фреш, рекомендуем заниматься аэробикой, шейпингом.

Гранатовый фреш для повышения гемоглобина

В соке граната очень много антиоксидантных веществ (даже больше, чем в вине, зеленом чае). Гранатовый сок богат на витамин С, изофлавоноиды, калий, витамин В. Давно проверено, что именно с помощью этого сока можно повысить уровень гемоглобина. Напиток быстро усваивается организмом, улучшает работу желудка, повышает аппетит, является одним из лучших противовоспалительных, мочегонных, обезболивающих, антисептических средств. Сок из граната рекомендуют пить беременным, лучше всего смешивать его с фрешом из моркови, свеклы. Запрещено пить сок при гастрите в случае повышенной кислотности, язвенного заболевания.

Морковный фреш сохранит молодость

Известно, что в таком соке большое количество каротина (витамина А), а также в нем содержится витамин Е, калий, железо, магний, кальций, фосфор и разные микроэлементы. Если вы будете каждый день выпивать по 100 мл сока, сможете наладить пищеварительный процесс, улучшите аппетит, укрепите зубы, нервную систему, а также защититесь от разных инфекционных заболеваний.

Извлекаем максимум пользы

  • Обращаем ваше внимание, что свежеотжатый сок усваивается организмом на все 100%.
  • Нужно обогатить организм полезными витаминами? Фреш не должен подвергаться термическим обработкам и долго храниться.
  • Пить овощной и фруктовый сок лучше всего перед тем, как употребляете пищу.
  • В лечебных целях нужно выпивать не менее 800 мл свежеотжатого сока.
  • Пейте сок правильно – поддержите сначала несколько минут во рту, затем глотните.
  • Сок очень кислый? Не проблема, разведите его водой, добавьте мед.

Сокотерапия – это не только полезно, но и неимоверно вкусно. Пейте фреши и не болейте!

Читайте также:

medportal.su

свежевыжатые соки для красоты и здоровья

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши — что это такое?

Фреши — это свежевыжатые соки, полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ — пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Другие статьи раздела: Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения

Как правильно употреблять свежевыжатые соки

1. Не смешивать с другими продуктами

Специалисты в области фитотерапии и диетологии советуют пить соки отдельно от еды. Лучше всего делать это перед приемом пищи. Ведь соки моментально перевариваются в желудке. Поэтому, попадая внутрь организма, они не должны задерживаться в органах ЖКТ.

Категорически не рекомендуется смешивать фреши с другой едой или пить их сразу после употребления других продуктов. В противном случае фреши вызывают дискомфорт и брожение. Выпив стакан сока за полчаса до еды, вы будете чувствовать себя прекрасно. Если вы поели, то фреш можно будет пить только через час.

2. Разбавлять небольшим количеством воды

Концентрированные свежие соки могут быть агрессивными. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ и маленьких детей. Фреши нельзя пить столько, сколько вздумается. Ведь они содержат большое количество органических кислот, которые воздействуют на пищеварительную систему. Свежевыжатые соки оказывают желчегонный и раздражающий эффект. Детям до 1 года фреши давать не советуют.

Чтобы нейтрализовать чрезмерную активность фрешей, их надо разбавлять чистой водой в пропорции 1:1. Однако многие люди употребляют неразбавленные соки и не ощущают никакого дискомфорта. Здесь надо ориентироваться на свой организм и на рекомендации лечащего врача.

Каким может быть свежевыжатый сок

Вы можете сделать сок без мякоти или с ней. Для приготовления фреша берут целые или очищенные плоды. Здесь все зависит от вида фруктов или овощей. Если вы делаете сок из сырья, купленного не в сезон и в магазине, то шкурку с плодов следует снимать обязательно. Ведь в ней концентрируются вредные компоненты.

Считается, что фреш сохраняет свою питательную ценность в течение суток.

Полезное действие соков может быть разным:

Специалисты утверждают, что свежие фруктовые и овощные соки по-разному воздействуют на организм. Первые помогают очиститься от шлаков и токсинов, а также улучшают процессы обмена. Вторые хорошо восстанавливают силы.

Если вы «сидите» на диете, то следует ориентироваться на овощные соки, так как они быстро пополнят истощившиеся резервы полезных веществ. Если же вы испытываете постоянное нервное напряжение или тяжелые физические нагрузки, то лучшими для вас будут соки из фруктов.

Другие статьи раздела: О том, какой хлеб полезнее

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый — стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая летняя диета, и детокс программы, включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый — в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый — полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный — его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый — повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый — в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный — необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный — включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный — содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.

Рецепты свежевыжатых соков

1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает снять нервное напряжение и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.

6. Поднять иммунитет можно и с помощью такого рецепта:

3 моркови + 1 яблоко + пучок сельдерея + половина свеклы + пучок петрушки.

7. Для красивой кожи:

1 яблоко, 5 морковок и имбирь.

8. Восстановить силы поможет такой фреш:

ананас, 3 редиски и одуванчик.

Loading…

zapiskiprofana.ru

Польза и противопоказания соков-фреш. Как правильно пить свежевыжатые соки

Соки-фреш, или свежевыжатые соки это эликсир молодости. Конечно эффект употребления таких продуктов в сотни раз превосходят соки, которые продаются у нас в магазине. Там есть консерванты, подсластители и другие, скажем прямо, вредные вещества для нашего организма. Кроме того, только свежевыжатые соки содержат почти все витамины, которые присутствовали в овощах и фруктах перед изготовлением из них сока. На эту тему мы уже писали (см. статью “Как сохранить витамины в пище”).

Так же, соки-фреш, в отличие от консервированных соков содержат свыше 80% так называемой природной воды. Она, а так же растительный сахар, витамины, ферменты и минеральные вещества легко усваиваются организмом и пополняют его запасы.

Свежевыжатые соки восстанавливают иммунитет организма и его защитные свойства. Сокотерапия в последнее время имеет немало сторонников и в традиционной медицине.

Но не все так просто. Даже лекарства при передозировке могут стать ядом. Так происходит и в случае с свежевыжатыми соками. Некоторые соки, например свекольный, из-за большой кислотности могут повредить стенки желудка. Но если его сочетать с другими соками, то можно добиться немалой пользы. Цитрусовые соки так же нужно употреблять осторожно так же из-за высокой кислотности.

Пить соки-фреш нужно за час до еды. Если же употребление свежевыжатых соков совместить с едой, то эффект от них будет минимален.

Пить сок-фреш нужно сразу после того как отжали его. Во-первых, полезные вещества соприкасаясь с соковыжималкой и воздухом утрачиваются. Во-вторых, свежевыжатый сок быстро расслаивается и теряет свои вкусовые качества.

Соки-фреш лучше смешивать друг с другом. Так можно закрывать одним соком, вкусовые качества другого. Например, сок из сельдерея придется не по вкусу большинству людей. Но если его смешать с другим свежевыжатым соком, то можно приготовить вкусный, а самое главное полезный коктейль.

Яблочный сок. Сок из яблок богат железом. Он малокалориен и входит в состав некоторых диет. Свежевыжатый сок из яблок рекомендуют при малокровии, он способен выводить шлаки. Так же яблочный сок-фреш будет полезен людям с проблемами легких.

Свежевыжатый сок из яблок можно сочетать с морковным, сельдереевым и апельсиновым соком.

Апельсиновый сок. Апельсиновый сок-фреш первый поставщик организму витамина C. Особенно полезен сок апельсина будет в традиционное время развития простудных заболеваний.

Свежевыжатый сок апельсина повышает тонус, укрепляет кровеносную систему и снимает усталость. Этот сок рекомендуется пить при гипертонии, астеросклерозе и болезнях печени. А вот людям страдающим язвой желудка, гастритом и расстройством кишечника от апельсинового сока нужно отказаться.

Грушевый сок. Свежевыжатый сок груши отличное мочегонное средство. Это сок рекомендуется употреблять людям с проблемами почек, кишечника и пищеворения. Одна из составляющих грушевого сока сорбит, попадая в организм, укрепляет капилляры. Грушевый сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Лимонный сок. Все знают что лимон, так же как и апельсин, содержат богатое количество витамина C. Так же в свежевыжатом соке лимона есть калий, сахар и витамин P. Лимонный сок-фреш снижает утомляемость, повышает работоспособность и лечит много заболеваний.

Свежевыжатый сок одного лимона наливают в стакан и дополняют его теплой водой. В этом напитке разбавляют две ложки меда, перемешивают и выпивают. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета, он повышает деятельность мозга и улучшает память.

Ананасовый сок. Сок ананаса содержит бромелайн это природное средство для сжигания жира. Ананасовый сок-фреш можно использовать во время занятий фитнессом, тогда эффект от них будет более заметен.

Свежевыжатый сок ананаса выводит из организма жидкость и помогает справиться с ранней стадией целлюлита.

Свекольный сок. Сок из красной свеклы является самым полезным овощным соком. В нем содержатся большое количество витаминов, аминокислот, железа, йода, марганца и других элементов. Свекольный сок-фреш очищает почки, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

В наших кровеносных сосудах накапливается кальций. Это происходит из-за употребления некачественной пищи. Натрий, которым богат свежевыжатый сок свеклы, растворяет кальций и расширяет кровеносные сосуды. Свекольный фреш лучшее средство от гипертонии и бессоннице.

Сок киви. Свежевыжатый сок киви помогает при заболеваниях сердца. Он помогает в борьбе с тромбами в артериях и выводит жирные кислоты из крови. В одном стакане фреша из киви содержится суточная доля витамина C.

Гранатовый сок. Мы уже писали о пользе гранатового сока для организма. Он содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие полезные вещества. Каждый знает, что свежевыжатый сок граната лучшее средство для повышения гемоглобина. Но из-за повышенной кислотности гранатовый сок нужно смешивать с другими соками или водой.

Грейпфрутовый сок. Грейпфрутовым соком лечат стресс. Но мы уже писали о том, что в некоторых случаях грейпфрут противопоказан. Так что с ним нужно быть аккуратнее.

Грейпфрутовый сок-фреш уменьшает кровяное давление, снимает переутомление и помогает при бессоннице.

Морковный сок. Морковь самый главный овощ, который поставляет в наш организм каротин. Фреш из моркови кроме каротина содержит, витамин E, фосфор, калий, железо, кальций, магний и никотиновую кислоту. Свежевыжатый сок моркови улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет нервную систему и повышает тонус организма. Он выводит шлаки и холестерин. Его рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы и экземах.

Употребление соков-фреш это оптимальный способ пополнить организм полезными веществами. Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему неоценимую помощь.

million-sovetov.ru

Чем смузи отличается от фреша. Рецепты летних напитков.

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру…  Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?

Фреши

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.

Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый

Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.

Рецепт овощного фреша

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.

Рецепт травяного фреша: весенний

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.

Рецепт освежающего и бодрящего фреша

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие. Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные. Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Десертные. Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.

Отдельно стоит сказать об овощных смузи, которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).

Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.

Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Киви – 3 шт (обязательно спелые)
  • Банан – 1 шт
  • Кишмиш – 1 гроздь
  • Мёд – по вкусу
  • Зеленый чай – 1 стакан
  • Имбирь – 1 см

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
  2. Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
  4. Имбирь очистить, натереть на терке.

Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.

Рецепт насыщенного смузи с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 г
  • Миндальное молоко – 100 мл
  • Арахисовая паста – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)

В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.

Приготовление:

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.

Рецепт десертного шоколадного смузи

Ингредиентны:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Молоко – 800 мл
  • Банан – 2 шт
  • Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
  • Корица и/или другие специи

Приготовление:

Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.

Рецепт овощного смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (маленькая)
  • Шпинат – 1 пучок
  • Брокколи – 0,5 кочана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок, имбирь, пряности по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.

therumdiary.ru

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Приятно в летний зной выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но полезны ли такие напитки, могут ли они утолить жажду и пополнить копилку нашего здоровья?

Что такое фреши?

Фрешами (от английского слова frеsh) называют свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод или садовой зелени, лекарственных растений и трав, употребляемые для утоления жажды или в лечебно-профилактических целях.

Сок — это вода из плодов в сочетании с органическими и неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если добавляется мякоть плодов). В принципе, современными соковыжималками можно получить соки из любых плодов, даже бананов, которые особой сочностью не отличаются.

Польза натуральных соков несомненна — это концентрат витаминов и минеральных веществ, а если сок с мякотью — еще и кладезь пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.

Но соки необходимо потреблять умеренно и правильно. Свежевыжатые соки не любят воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, поэтому не стоит хранить сок более получаса, его питательная ценность снижается.

Особенности потребления соков

Однако соки — это особенный продукт, и пить их, сколько вам вздумается, нельзя. Дело в том, что сок — это концентрат органических кислот из плодов, особенно фруктов и ягод, и эти кислоты активно и агрессивно воздействуют на систему пищеварения, оказывая раздражающий, желчегонный и сокогонный эффекты.

Именно поэтому соки не разрешается давать детям до года. Также употребления соков стоит избегать людям с гастритами (воспаление желудка) и энтеритами (воспаление кишечника), а всем остальным их стоит наполовину разбавлять водой.

Кроме того, соки многих плодов содержат достаточно много сахара и влияют на аппетит, поэтому их прием должен согласовываться с питанием. Если хочется похудеть, потребляйте их за полчаса до еды, они приглушат аппетит; если хочется поправиться или не портить аппетит — спустя полтора-два часа после еды.

Не рекомендуется принимать соки с едой: сахар соков начинает расщепляться микрофлорой кишки и бродить, вызывая дискомфорт. В идеале соки необходимо пить через час-полтора после того, как вы поели, или между приемами пищи, пить сок за завтраком или обедом неправильно с точки зрения диетологии.

Лечебные эффекты соков

За счет фруктовых кислот и минералов, содержания витаминов и некоторых особых веществ, соки можно использовать в качестве вспомогательной терапии при некоторых заболеваниях. Они дают бодрость и повышают жизненный тонус, вкусны и утоляют жажду. Лечиться вкусно нравится всем, особенно детям.

Яблочные соки

www.passion.ru

Соки фреш

Соки фреш, то есть соки из свежевыжатых фруктов, характеризуются высокой концентрацией активных веществ, поэтому являются уникальным источником витаминов. Но по той же самой причине такие соки могут быть причиной аллергических реакций. Поэтому свежевыжатый сок фреш нужно разбавлять.

Как разбавлять сок фреш?

Соки с высоким содержанием каротина отличает их цвет: красный, желтый или оранжевый. Поскольку каротин усваивается организмом только в сочетании с витамином Е, разбавлять такие соки нужно растительным маслом. Другие соки лучше всего разбавить водой. С особенной осторожностью необходимо относиться к сокам, раздражающим слизистую желудка: лимонный, апельсиновый и гранатовый сок нужно сильнее разбавлять водой.

Рецепты соков фреш

Варьировать соотношение соков можно на свой вкус, а вот с сочетанием фруктов и овощей лучше не экспериментировать и воспользоваться уже известными рецептами.

  • Витаминный овощной фреш. Огурец, зеленый болгарский перец, сельдерей, шпинат. К соку из этих продуктов желательно добавить ложку оливкового масла – тогда витамины будут лучше усваиваться организмом.
  • Фреш из фруктов против простуды. Этот сок не только полезный, но и очень приятный на вкус. Необходимо смешать сок апельсина, мандарина, грейпфрута и лайма. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, укрепит иммунитет и поддержит здоровье сосудов.
  • Сок для улучшения работы кишечного тракта. Нужно пояснить, что действие этого рецепта основано на слабительном эффекте свеклы. Нужно смешать свекольный сок с яблочным и лимонным. Осторожнее с соком лимона – он раздражает слизистую желудка. Особенно хорош этот сок в том случае, если проблемы возникают у детей: их очень сложно заставить принять лекарство.

Конечно, любой сок можно пить, не смешивая его с соками других фруктов.

Чем полезны свежевыжатые соки?

Несколько полезных фактов о свежевыжатых соках:

  • Гранатовый и морковный сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю (по 200 мг), поскольку они влияют на печень.
  • Полезные вещества сохраняются в свежевыжатом соке не дольше 15 минут, поэтому употребить его нужно сразу после приготовления.
  • Некоторые фруктовые фреши содержат активные природные кислоты, которые негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому лучше после сока фреш ополоснуть полость рта и почистить зубы.

Свежевыжатый фреш, как источник витаминов, особенно полезен будет в весеннее время, когда организм начинает испытывать острый недостаток витаминов и полезных веществ. К тому же, натуральный сок поможет справиться с апатией, плохим настроением и придаст сил на предстоящий день.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о