Из чего делают водку в россии – как делается водка на заводе

Содержание

из чего сделана водка в России, технология изготовления на заводе

Водка считается самым чистым алкогольным напитком, а в России еще и наиболее популярным. Из чего делают спирт, какая используется вода для изготовления водки и как на заводах производят этот продукт — эта информация всегда интересна потребителям.

Из чего делают спирт?

В зависимости от сырья, используемого для производства спирта, его разделяют на 2 вида — пищевой и технический. Картофель считается самым экономически выгодным исходным сырьем, хотя конечный продукт получается невысокого качества. Кроме того, для этих целей используются: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сахарная свекла, виноград, различные ягоды и многие другие виды сырья, которые богаты углеводами. Для получения технического спирта подходит древесина и нефтепродукты, подвергаемые кислотному гидролизу.

Даже по названию становится понятным из какого спирта делают водку. Вследствие большого количества опасных для человеческого здоровья примесей технический спирт запрещен к использованию в пищевых продуктах.

Коротко о процессе производства спирта:

  1. Подготовка сырья. Злаковые зерна, картофель, сахарная свекла и другие виды сырья поступают от сельхозпроизводителей и проходят специальную обработку для получения качественной продукции.
  2. После добавления дрожжей начинается процесс брожения. Затем спирт проходит процесс ректификации (очистки). Чтобы сделать его еще качественнее и чище, используется способ двойной перегонки.
  3. Спирт попадает на ликеро-водочные заводы, где проходит новые стадии очищения. При помощи специальных компонентов удаляется запах и происходит насыщение ароматами.

Из чего делают водку?

Вода и спирт — это то, из чего делают водку в России и во всем мире. Если спирт качественный, то и алкоголь будет отвечать высоким требованиям. В случае, когда в состав входят какие-то другие компоненты, то этому стоит уделить внимание. Возможно, что таким образом пытаются скрыть низкое качество напитка. Различные добавки усиливают вредное воздействие спиртного на организм, увеличивают нагрузку на печень.

В качестве натуральных ингредиентов используются корица, чабрец, перец овсянка и мята. Добавка загружается в специальный экстрактор и заливается смесью воды и спирта. Происходит впитывание необходимых веществ и в результате выходит концентрированная настойка, которую в процессе производства добавляют в водку.

Чтобы узнать из чего делали водку, перед употреблением следует прочитать про состав на этикетке продукта.

Как делают водку в России?

Этот любимый россиянами спиртной напиток изготавливают так же, как делают водку в большинстве стран — 40% спирта и 60% очищенной воды, поэтому из 1 л спирта получается 4 бутылки водки. Элитные сорта напитка делают из спирта, полученного из пшеницы. Но все чаще используется такое сырье, как черная патока, картофель, свекловичный сахар.

Все чаще стали выпускать водку с большим количеством добавок, в числе которых: подсластители, экстракты, ароматизаторы, глицерин, кислоты. Среди них есть и полезные, и вредные.

Заводская технология изготовления водки

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Эта схема является стандартной, но у каждого производителя есть свои секреты и тонкости для получения особенного напитка.

spirtnoe.expert

Как делают водку на заводе: технология и интересные факты

 

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

 

 

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве,  а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

 

Как делают водку из магазина


Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

 

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена!..
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

 

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

  • Горит ли водка?

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

  • Смертельная доза водки

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья  и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле!!!

Ваш Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

 

 

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт — основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

Просмотров: 25456

Дата: Пятница, 22 Января 2016

Дополнительная информация по ссылке: http://do4a.com/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83.6370/

xn—-7sbblc7exdza.xn--p1ai

Из чего делают спирт и водку?

Состав спиртных напитков

Водка имеет в составе лишь два вещества: воду и спирт. Качество алкоголя характеризуется используемым спиртом и процессом очищения готового изделия. Качественный продукт не имеет постороннего запаха и цвета.

Спирт высшей очистки делают из зерна, свеклы и прочей сельхозпродукции, с наименьшей отчисткой от сивушных масел. Компоненты, входящие в состав спирта, влияют не только на его градус, но и на качество.

1

Из чего делают спирт?

Спирт изготавливают из пищевого сырья. Оно может быть различным, но в основном используют пшеницу. Ее измельчают, добавляют воду и дрожжи. Содержащиеся в дрожжах бактерии поглощают измельченные злаки и выделяют этиловый спирт, который используют при производстве водки.

Но пшеница как пищевое сырье стоит довольно дорого, поэтому некоторые предприятия используют при производстве пищевые отходы, такие как старый картофель. Он намного дешевле, но продукт выходит более низкого качества.

Чем отличается вред от разных алкогольных напитков?

1.1

Виды спирта

Многие виды этого продукта способны сильно навредить человеку, даже привести к летальному исходу. Их запрещено использовать в изготовлении алкогольной продукции. Существующие виды спирта:

  1. 1. Пищевой. Этанол применяют в производстве водки.
  2. 2. Метиловый. Запахом похож на этанол, его применение слишком опасно для человеческого организма. Запрещается использовать при изготовлении алкоголя.
  3. 3. Муравьиная настойка. Лекарственное средство с антисептическими свойствами.
  4. 4. Технический. Из-за своих токсичных свойств очень вреден для организма и вызвает отравление тяжелыми металлами.
  5. 5. Медицинский. Содержит в себе 95 градусов. Применяют в качестве антисептика. Употребление в чистом виде способно прожечь внутренние органы. При приеме его стоит разбавлять.
  6. 6. Цетиловый. Используют в косметологии из-за высокого уровня жирности.
  7. 7. Авиационный. Применяется при эксплуатации самолетов. Опасен для здоровья.

Пищевой спирт — наиболее безопасный вид алкогольной продукции. От его качества зависит и качество производимой из него водки.

Можно ли пить чистый этиловый спирт и к чему это приведет?

1.2

Классификация

Пищевой спирт подразделяется на некоторые категории. Классификация этого продукта зависит от степени его очистки:

  1. 1. Первый сорт. Не применяется при изготовлении спиртных напитков.
  2. 2. Высшая отчистка. Делают из картофельного сырья, черной патоки и смеси зерна и сахарной свеклы. Пропорции неравномерны. Проходит минимальную отчистку, поэтому в нем присутствуют сивушные масла и примеси. Применяют при изготовлении ликеров, настоек и водки эконом-класса.
  3. 3. «Базис». Из него делают водку среднего ценового сегмента. В состав входит картофельный крахмал и зерно. Процент крахмала не должен быть выше 60.
  4. 4. «Экстра». Похожа на»Базис» по составу, но подвергается лучшей очистке. Из-за этого содержание метанола и эфирных масел в нем меньше.
  5. 5. «Люкс». В составе также зерно и картофель. Доля крахмала — не больше 35%. Проходит несколько этапов очистки. Спиртные изделия из»Люкса» представлены продукцией премиум-класса.
  6. 6. «Альфа». Изготавливают только из зернового сырья. Отличается низким содержанием метила. В нем нет примесей и сивушных масел. Представлен марками класса»супер-премиум».

Компоненты, из которых делают спирт, отрицательно влияют на здоровье. Картофельный спирт запрещен на территории России и некоторых стран Евросоюза. Он включает в себя высокую концентрацию вредных примесей. Поэтому чем выше категория водки, тем ниже его содержание в ней.

Содержание сивушных масел в алкогольных напитках

2

Из чего делают водку?

Содержание спирта в водке соотносится в пропорции 40/60, где 40% — этиловый спирт. Из 1 л спирта изготавливают четыре бутылки водки. Благодаря своей крепости она вызывает сильнейшую интоксикацию организма, а также проблемы сердечно-сосудистой системы, обезвоживание организма и повреждение центральной нервной системы.

Однако она обладает антисептическими свойствами, благодаря которым можно снизить боль в горле и небольшую часть симптомов простуды. Определенное количество водки снижает риск слабоумия, инсульта и диабета. Но есть средства, которые намного полезнее водки и оказывают такое же воздействие.

2.1

Классы

Качество водки определяется по классу, который указан на бутылке. По нему определяется, какого вида спирт содержится в изделии. Основные классы водочной продукции:

  1. 1. Эконом. Характеризуется низкой ценой и незатейливой формой бутылки. Ошибочным будет указание»спирт высшей очистки», так как водка эконом-класса делается при минимальной фильтрации, с добавлением различных примесей, масел и даже метанола. Такую водку легко подделать.
  2. 2. Стандарт. Алкоголь среднего уровня, подделать его намного сложнее по сравнению с эконом-классом. Сделан из спирта класса»Экстра».
  3. 3. Премиум. Такой напиток считается элитным, его изготавливают из спирта класса»Люкс». Благодаря нескольким этапам очистки водка избавляется от примесей и метанола. Подделать этот продукт крайне сложно.
  4. 4. Супер-премиум. Практически невозможно подделать, стоит довольно дорого. В нем нет примесей и этанола. При очистке продукта применяются довольно необычные компоненты: золото, серебро, вода из Альпийских гор.

Если на этикетке указана надпись»спирт высшей очистки» и сам напиток стоит довольно дешево, то это некачественный напиток. Он может вызвать алкогольную интоксикацию или отравление.

2.2

Определение качества

Выявить качество продукта можно лишь в лаборатории. Есть некоторые признаки, которые помогут самостоятельно выявить качество продукта:

  1. 1. Этанол легче воды. Поэтому вес нетто водки составляет 953 г.
  2. 2. Если при смешивании серной кислоты и водки смесь чернеет, то от алкоголя необходимо избавиться.
  3. 3. Хороший спиртной напиток горит небольшим синим пламенем. Если он не горит, то это плохой продукт.
  4. 4. Водка имеет ярко-выраженный запах. Это происходит, когда в нее добавляют ацетон или технический спирт.
  5. 5. При заморозке в -30 градусов водка не должна покрываться льдом. Если это произошло, то водка некачественная.

Но определить состав или наличие метанола самостоятельно нельзя. Поэтому лучше отказаться от употребления спиртного, если есть сомнения в его качестве.

brosajkurit.ru

Из чего делают спирт. Только правда, никаких мифов

Задавались ли Вы вопросом из чего делают этиловый спирт, его историей происхождения и что спирта, оказывается, несколько видов? Если нет, тогда эта статья будет Вам полезна и интересна, так как сталкиваемся мы с этим продуктом очень часто и ничего о нем не знаем.

Любое застолье не проходит без алкогольных напитков, которые изготавливают, как раз, на основе спирта. Но далеко не каждый напиток положительно влияет на человека, иногда самочувствие после употребления алкоголя разнится от головокружения до легкости в теле.

В чем же причина такого влияния продукта? Корень плохого самочувствия кроется в категории этилового спирта, который использовался при производстве напитка. Об этом читайте ниже и Вы узнаете какие спиртные напитки лучше употреблять, чтоб на следующий день не мучиться от головной боли, научитесь правильно выбирать алкоголь и понимать его состав.

Из чего делают этиловый спирт и способы его получения

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Изготовление такого продукта зависит от того, в какой области он в дальнейшем будет применяться. Не весь этанол используют для создания спиртных напитков, поэтому у многих потребителей нередко возникает вопрос, из чего получают спирт этиловый?

Виды этилового спирта

Этиловый спирт – это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус.

По современным требованиям он может быть:

  • Питьевым, использующимся для производства алкоголя. При его изготовлении используют специальную технологию – натуральное сырье, он проходит много степеней очистки. Очистка необходима, чтобы удалить из продукта вредные примеси, оказывающие пагубное влияние на организм.
  • Промышленным, изготавливающимся из нефти и других ненатуральных компонентов. Продукт не подвергается сильной очистке, согласно техническим стандартам, его не выпускают для использования людьми.
  • Медицинским, подвергающемуся множеству степеней очистки. Согласно техническим требованиям, его нельзя использовать как питьевой, но если его употреблять, он практически не нанесет вреда организму.

Этиловый медицинский спирт продается в аптеке без каких-либо ограничений. Для его получения используется натуральное, либо техническое сырье.

Важно: В алкоголе питьевой спирт всегда разбавляется водой и может включать в свой состав ароматические добавки.

Из чего получают этиловый спирт?

В зависимости от вида сырья спирт этиловый может быть питьевым, либо техническим. Существуют следующие способы получения технического продукта:

  • Подготавливают сырье. Это может быть навоз, уголь, нефть или любо другой элемент химического происхождения. Такое сырье подготавливают, отправляют на спиртовые заводы.
  • С помощью специальной технологии спиртования химический продукт проходит тщательную обработку.

Спиртовой завод упаковывает готовую продукцию, отправляет ее промышленным предприятиям. На некоторых заводах применение такого продукта не совсем легально, так как его добавляют в спиртные напитки.

Питьевой продукт используют для создания алкогольных напитков. Существует следующий метод его производства:

  1. Сначала подготавливают специальное сырье в виде зерен, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника и других натуральных элементов.
  2. Данное сырье проходит тщательную обработку. Затем в него добавляют дрожжи, происходит брожение и алкоголь получается высокого качества.
  3. Затем продукция поступает на заводы, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции. Здесь делают дополнительную очистку готового спирта.
Важно: Большинство производителей для получения этилового спирта используют самое дешевое сырье, так как такое производство требует особой технологии обработки, прохождения множества степеней очистки. На это уходит очень много времени.

Разновидности питьевых спиртов

Питьевые спирты могут быть ароматизированными, либо изготовленными из:

  • зерна;
  • винограда;
  • фруктов и ягод;
  • сахарного тростника;
  • агавы.

Многие потребители спрашивают, из чего делают водку и виски? Для их производства используют зерновые продукты. Виноград используется при производстве таких напитков, как коньяк, арманьяк, французское бренди.

Если на этикетке коньячной продукции будет указан среди составляющих ингредиентов спирт «Экстра», то знайте, что это ненастоящий коньяк.

Фруктовые спирты изготавливаются исключительно из фруктов, ягод, но технология производства здесь несколько иная. Например, из яблок и груш никогда не отжимают сок, так как в них содержится сильная кислота, которая может испортить качество алкогольного напитка. Клубнику и малину сначала вымачивают в алкоголе, после чего получают из них готовый продукт.

Фруктовые спирты используются для изготовления бренди. Такой напиток характерен для европейских стран.

Сахарный тростник используется для получения сахара. Из отходов тростника получают черную патоку. Ее подвергают обработке, изготавливают из нее ром и кашасу. Для добавления нужного алкогольного напитка в черную патоку используют дрожжи. Ароматизированные спирты необходимы для создания абсента, а из агавы производят текилу.

Важно запомнить: Смешивать спиртные напитки, которые были созданы из этанола различного происхождения, нельзя. Иначе организм не сможет переработать разный алкоголь и может наступить тяжелое похмелье.

Чтобы не допустить похмельного синдрома, осложнений, связанных с ним, приобретайте алкоголь, изготовленный из качественных ингредиентов, прошедший полную сертификацию на соответствие ГОСТ. Качественная продукция никогда не будет продаваться по низкой цене.
https://alkotraz.ru/

Cорта альфа и люкс, способы производства и классификация

Спирты являются органическими соединениями. Они составляют крупную группу химических веществ, но в основном под понятием спирта понимают этанол.

Они являются производными воды с одним лишь отличием – один атом заменён на функциональную группу R.

История происхождения

Впервые такое слово появилось в нашем языке ещё во времена Петра Великого. Пришло оно от английского слова «Spirit», что в переводе на русский означает «душа».

Данный продукт был известен людям ещё с давних времён. Некоторые учёные считают, что люди знали о нём и о его действиях ещё за десять тысяч лет до нашей эры. По результатам раскопок был сделан вывод, что виноделие в Западной Азии существовало ещё 5 тыс. лет до нашей эры, а в Китае и ещё раньше.

Но чистый продукт впервые смогли получить лишь в VI-VII веках.

Первыми открывателями в данной области стали арабские химики. Так, способ получения чистого продукта есть в записках у алхимика из Персии – Ар-Рази. Европейские же учёные смогли получить этил или этанол лишь в XI-XII веке.

В Россию водка впервые была завезена лишь в 1386 году. Это было сделано генуэзским посольством, которое привезло и показало его княжескому двору.

Категория «спирт альфа»

В алкогольных напитках, таких как водка, при изготовлении выделяют три сорта изготовленного продукта:

  • альфа, экстра и люкс.

Категория спирта альфа. Вид альфа получил популярность в конце XX века. Продукт этой категории производят только с добавлением натуральных продуктов, таких как пшеница, рожь и различные смеси. На сегодняшний день водка, созданная на основе сортов категории альфа, также пользуется большой популярностью, так как она отличается высоким качеством и довольно приятным вкусом. Процент содержания метила прописан в ГОСТе.

Чтобы отличить сорт напитка, используют специальный показатель – процент метила, содержащегося в нём. Чем ниже будет процент, тем меньше плохого влияния окажет продукт на человека, поэтому напиток получится более качественным.

Водку на основе сорта категории альфа на сегодняшний день мало кто производит, но, по прогнозам, в скором времени именно она составит большую часть продаж.

Альфа или люкс – какой спирт лучше?

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.
В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%.

В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека.

Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

Спирт экстра

Данный вид производится исключительно из зёрен пшеницы и картофеля. Содержание метила здесь гораздо выше, чем в алкоголе классов Люкс и Альфа. Но всё равно напитки, произведённые из этих сортов, являются качественными и имеют свои отличительные признаки.

Такой вид категории доступен для большинства населения.

Виды спирта

Спирт различается несколькими видами, которые зависят от стадии изготовления:

  • Ректификованный спирт. Спирт-сырец – количество спиртового содержания составляет примерно 88%. Его получают с помощью перегонки сырья.
  • Ректификат – получается после перегонки алкоголя первой стадии изготовления.
  • Пищевой спирт или спирт этиловый ректификованный – получается после ректификации продукта, после которой его можно использовать в изготовлении алкогольных напитков. Хотя название у данного спирта «питьевой», пить его не рекомендуется, так как он может обжечь слизистые оболочки в организме человека.

Этапы производства и состав спирта

Алкоголь имеет несколько сортов напрямую зависящих от сырья, на котором он был изготовлен. Данные сорта классифицируют на следующие типы:

  • Винный спирт или как его ещё называют фруктовый – из этого вида сорта изготавливают бренди или коньяк. Его можно производить из винограда, яблок, сливы, агавы и других фруктов.
  • Зерновой – этот сорт в основном используют для производства виски.
  • Картофельный – является крайне опасным для организма человека, так как в нём содержится синильная кислота в большом количестве. Этот вид алкоголя запрещён в России.

Производство этилового продукта

В данном процессе имеются свои особенности, которые, в свою очередь, напрямую зависят от того, из чего будет изготавливаться продукт.

Этапы производства:

  • Для начала нужно подготовить сырье для производства. Для этого подойдёт: нефть, навоз и уголь.
  • После поступления сырья на завод, используют специальную технику производства: для нефти совершают гидролиз, далее полученный газ превращают в нужный продукт.
  • После этого произведённый напиток, разливают по ёмкостям и отправляют покупателям.

Питьевой имеет немного другой метод производства:

  • Вначале подготавливают сырье для производства этилового спирта, это могут быть: зёрна, картофель, сахарный тростник и другие.
  • После этого на заводе производят обработку сырья и добавляют в него дрожжи, чтобы началось брожение.
  • Далее этиловый продукт, отправляют на спиртовые заводы, которые занимаются выпуском алкогольных напитков.

http://vse-vino.ru

Спирт альфа и люкс что лучше

Главный фактор, который определяет достоинство водки, — используемый спирт. Его качество зависит от нескольких составляющих:

  • Сырье.
  • Степень очистки.
  • Методика обработки.

В ГОСТе закреплены нормы производства, параметры соответствия, группы, на которые подразделяют спирт. По качеству, выделяют такие сорта:

  • Первый сорт.
  • Спирт высшей очистки.
  • «Базис».
  • «Экстра».
  • «Люкс».
  • «Альфа».
Спирт Альфа производят из пшеницы и ржи. Допускается их смешивание. В любом случае, это исключительно зерновое сырье, без каких-либо других добавок. Это спирт наивысшего качества. Содержание метилового спирта в нем допускается в минимальном количестве, всего 0,003%.

Спирт Люкс изготавливают из смеси зерна и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно быть более 0,02%. Это не значит, что водка из спирта Люкс хуже. Специалисты рекомендуют выбирать именно такую водку, если нет возможности купить Альфа.

Процентное соотношение сырья устанавливается условиями контракта, особенно для водки, идущей на экспорт. Чем чище спирт, тем лучше, как для качества водки, так и для здоровья потребителя. Спирт наивысшей степени очистки, то есть Альфа и Люкс, содержат меньше всего сивушных масел и вредных примесей.

Вкус у такой водки чистый, приятный, без посторонних запахов. Качественная водка не имеет осадка. Если водку взболтнуть в бутылке, стекать по стенкам она будет быстро и равномерно. Определенная степень тягучести говорит о том, что присутствует большое количество глицерина.

В России водка по ГОСТу может иметь следующее содержание спирта:

  • 40,0-45,0%.
  • 50,0%.
  • 56,0% .

Если резко взболтать водку, то в качественном продукте пенные пузырьки исчезнуть через секунду. Спирт хороший пеногаситель. Поэтому никакой пены в настоящей водке быть не может.

Спирт Люкс на основе зерна, практически всегда используют для приготовления вех нынешних бальзамов и различных настоек. Его применяют все ликероводочные предприятия.

Водка из спирта Люкс или Альфа принадлежит к классу Премиум и Супер-премиум. Это класс элитных напитков. Сюда же входят виски, джин, выдержанный коньяк. Такое спиртное не будет стоить дешево, так как отличается наилучшим качеством и особенным мягким вкусом.

Более того, «премиальная» водка обладает большей степенью защиты от подделок. Особая форма бутылки, нередко с характерным рельефным рисунком, специальный колпачок, голограмма на этикетке.

Водка класса Супер-премиум отличается от «премиальной» более высокой ценой и определенными особенностями производства. Например, редкими ингредиентами, уникальным процессом изготовления или более замысловатой и сложной упаковкой.

Продукция, которая имеет класс Люкс, может использоваться:

  1. Для топлива.
  2. Для различных теплоносителей.
  3. Для растворителей.
  4. В промышленности химического направления (для изготовления этилацитата, триэтилового эфира, кислоты уксусной и т. д.)
  5. Для изготовления антисептиков и др.

Выбирая водку на основе спирта Люкс или Альфа, вы вряд ли рискуете попасть на подделку. Такая водка прекрасно подойдет как для домашнего застолья, так и в качестве солидного подарка. И естественно ценовая политика будет немного выше чем у дешевых поделок.

Бытует мнение, что водку на основе «Альфа», гораздо сложнее найти. На самом деле это не так. Существует ряд организаций, которые берут за основу именно «Альфу».

Если составлять рейтинг по качеству спирта, «Альфа» можно поставить на первое место, «Люкс» на почетное, второе. Достойную конкуренцию спирту альфа может составить спирт «Супер», их качество считается самым высоким.

В статье было подробно описано чем отличается спирт альфа и люкс. Какие они имеют особенности и где применяются. Теперь хочется сказать несколько слов о вредности.

Употребление алкоголя, он практически весь содержит спирт, очень вредно для здоровья человека. Оказывает пагубное влияние на внутренние органы, страдает печень, сердце, желудочно-кишечный тракт.

При злоупотреблении возможны различные заболевания, итог от которых может быть смертельным.

Также, неблагоприятно влияет на нервную систему. Может привести не только к затяжной депрессии, но и к серьезным разладам психики.

Поэтому какой бы качественный и замечательный не был спирт и напитки на его основе, злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Последствия будет очень тяжело исправить. Задумайтесь над этим, ведь в нынешнее время алкоголизм все больше набирает оборотов.

Каким бы хорошим и чистым ни был спирт, а точнее изготовленный на нем алкогольный напиток, трижды подумайте, перед тем, как его пить. Это очень пагубно сказывается на здоровье. Даже, на первый взгляд, качественный бальзам, может принести непоправимую беду.

Кому что нравится, готовим сами

Если говорить о вкусовых качествах различного вида спирта, то нужно понимать, что чем дешевле будет спиртное, тем меньше оно содержит натуральных веществ.

«Альфа» и «Люкс» имеют этиловый состав, который производят на основании солода, при сбраживании в естественных условиях. если добавить в состав очищенную воду или родниковую, парочку секретных ингредиентов, в результате получится великолепный вкус. И что не мало важно, никакого похмелья, а только приятные впечатления.

Алкогольные напитки на основе спирта Альфа и Люкс, будут отличаться по ценовой политике, чем, например, напитки со спиртом Экстра.

Они в разы дороже.

Также у них намного лучше и качественнее упаковка, оригинальная тара. Поэтому если вы решили хорошо отдохнуть, расслабиться и не иметь головной боли поутру, то лучше выбрать напиток класса Альфа или Люкс. Если цель просто забыться, то можно и сэкономить.

Приготовить элитный спиртной напиток можно в домашних условиях. мы приведем примеры нескольких рецептов, с использованием спирта Люкс.

Перцовка. Для приготовления понадобится:

Стручковый красный перец – 1 штука.
Гвоздика – 2 штуки.
Душистый черный перец – достаточно 6 горошинок.
Водка на основе спирта «Альфа» — пол литра.
Если выложить все ингредиенты на дно емкости, гвоздика и горошинки перца будут плавать. Чтобы этого избежать, их можно разместить в стручок перца. Его предварительно разрезают, и вынимают семена. Уже через 5 суток можно проводить дегустацию.

Кедровка. Для приготовления понадобится:

  • Кедровые орехи (не очищенные) – 0,5 килограмма.
  • Вода (нужна для орехов) – 2 литра.
  • Водка на основе спирта Альфа – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Орехи кладут в кастрюльку и заливают водой, дают им покипеть 5 минут, затем воду полностью меняют, и кипятят еще 5 минут.
  2. Орехи выкладывают в дуршлаг, и ждут покуда стечет вода.
  3. Орехи заливаю водкой.
  4. Емкость с будущей настойкой ставят в теплом, и темном помещении. Дают настояться 14 суток. В итоге вы поучите качественную и ароматную настойку, которую не отыскать на полках магазинов.

Водка+коньяк. Для столь интересного рецепта понадобится:

  • Сода – половина чайной ложки.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лавровый листик – 2 штуки.
  • Водка на основе спирта Альфа – 3 литра.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Порошок коры дуба – чайная ложка.
  • Перец черный – 3 горошины.
  • Кофе (обязательно растворимый) – чайная ложка.
  • Заварка от чая высокого качества – чайная ложка.
Все ингредиенты складывают в одну посудину и ставят на печь, томят на слабом огне. Желательно, чтобы крышка была стеклянной, но отверстие нужно залепить, например, мякотью хлеба. Непосредственно перед закипанием, емкость снимают с огня и выставляют в прохладное место. Когда напиток остынет, его следует хорошо процедить через марлевую ткань, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Лимоновая водка. Для приготовления понадобится:

  • Водка на основе спирта Альфа – 400 миллилитров.
  • Вода – 60 миллилитров.
  • Лимон – штука.

Технология приготовления:

  1. Лимон обдают кипятком, аккуратно срезают с него кожуру.
  2. Цедру нарезают на тонкие пластинки и укладывают в бутылку.
  3. Воду смешивают с водкой и дают ей настояться в холодильнике на протяжение нескольких часов.
  4. В отдельную банку выжимают лимоновый сок.
  5. Водно-водочный настой делят на 2 части. В одну выливают сок лимона, вторую выливают к цедре.
  6. Обе емкости плотно закручивают, дают им настояться 14 суток в сухом и темном месте.
  7. Перед подачей на стол, напитки следует процедить.

http://o-polze.com

Как отличить технический спирт от питьевого

Отравление техническим спиртом — одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола.

События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной.

Как отличить технический спирт от питьевого? Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.

Варианты определения метилового спирта

  • Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.
  • Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания. После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого.
  • Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.
  • Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Симптомы и последствия отравления

Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:

  • болезненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • боль, возникающая в области живота и поясницы;
  • обильная рвота;
  • общее недомогание организма;

Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды.

Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 — 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.

В случае, если после приема алкогольных напитков человеку становится плохо, медики советуют немедленно вызвать скорую помощь.
https://alcorecept.com

Как получают спирт? Рецепты приготовления спирта в домашних условиях!

Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!

Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите.

Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным.

Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт.

Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.

Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше.

Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» — это незагерметизированная съемная крышка).

Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.

Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.

Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» – это 350 мл/ч.

Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым!

Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт.

Если же более этого времени – то это пищевая фракция.

Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют).

Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.

И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.
https://maxcuprum.ru

alkoblog.com

Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

 

 

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт — основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

Просмотров: 25456

Дата: Пятница, 22 Января 2016

Дополнительная информация по ссылке: http://do4a.com/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83.6370/

xn—-7sbblc7exdza.xn--p1ai

Водка и похмелье. Из чего делают водку? Миф про водку и Менделеева

100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Хорошая водка содержит только спирт, растворённый в воде. При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи. 38 или 42-градусные напитки пьются мягче, чем классические 40-градусные.

Как избежать тяжёлого похмелья от водки

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи. Читайте в специальной статье сравнение водки и виски (в которой много примесей) по воздействию на организм и по тяжести похмелья.

Также важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Из чего делают водку

Но если б водку гнать не из опилок,
То что бы нам было
С пяти бутылок?
В. Высоцкий.

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата.

Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Почему именно 40 градусов?

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правильно дорогие) сорта виски или коньяка как правило делаются крепостью в 42 — 44 градуса, а текила чаще 38-градусная.

В России долгое время (до середины 19-го века) продавалась водка крепостью от 30 до 90 градусов, лишь затем (в 1843-м году) была законодательно стандартизирована сорокоградусная, когда крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена для облегчения расчёта налогов.

Водку изобрёл Менделеев?

Утверждение, что сорокоградусную водку изобрёл сам Дмитрий Иванович Менделеев — не более чем миф. Миф появился благодаря тому, что великий учёный исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции (сжатия раствора: суммарный объёма раствора обычно меньше, чем сумма объёмов спирта и воды, поскольку молекула гидрата спирта компактнее, чем молекулы его составляющих вместе, и в зависимости от пропорции составляющих её объём сильно меняется).

В 1887-м году Менделеев опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Он также некоторое время работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, но занимался исключительно вопросами акцизов. Сам Менделеев водки не пил.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Не нашли то, что искали?

Читайте статью дальше:

  • Как определить качество водки

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *