К малым предприятиям относятся – Критерии малого предприятия 2018

Какие предприятия относятся к малым?

Единого международного стандарта дифференциации предприятий на малые, средние и крупные не существует. Это зависит от конкретной ситуации, уровня развития и структуры экономики каждой страны.

В основном главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по от­раслям экономики.

В России до 1995 г. в отраслях промышленности и строительства к малым предприятиям относились объекты со среднегодовой численнос­тью до 200 человек, в науке — до 100 человек, в других отраслях произ­водственной сферы (транспорт, бытовое обслуживание, сельское хо­зяйство) - до 50 человек, в розничной торговле и отраслях непроизвод­ственной сферы -до 15 человек. При этом к среднегодовой численности работников основного персонала добавляется среднесписочная .поем-ность работников, не состоящих в штате предприятия, т. е. работающих по совместительству, трудовым соглашениям, договорам подряд.

Предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности(мно­гопрофильные) относятся к малым на основании критерия того вида де­ятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

С 1996 г. к малым в промышленности, строительстве и транспорте стали относиться предприятия с численностью 100 человек, в сельском хозяйстве - до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслужива­нии — до 30 человек, в прочих отраслях — до 50 человек.

Эти изменения, а также мировая практика свидетельствуют о некой условности разделения предприятий по их размерам.

В Японии при разделении предприятий на группы в зависимости от их размеров помимо отраслевой дифференциации, как правило, исполь­зуются 2 показателя: размер капитала (величина, аналогичная уставному капиталу в России) и численность персонала. Здесь большей частью про­водится разделение предприятий на мелкие и средние. К последним в отраслях промышленности, транспорта, строительства, связи относятся предприятия с капиталом до 100 млн. иен (660 тыс. дол.) и численностью работающих до 300 человек; в оптовой торговле. — соответственно до 30 млн. иен (200 тыс. дол.) и до 100 работающих; в розничной торговле и сфере услуг - до 10 млн. иен (66 тыс. дол.) и до 50 работающих. К малым в производственных отраслях относятся предприятия с численностью до 50 работающих, в торговле и сфере услуг - до 5 работающих.

Государственная поддержка малого предпринимательства

Практически во всех индустриально развитых странах малым пред­приятиям устанавливаются определенные льготы и оказывается госу­дарственная поддержка, поскольку удельные издержки производства и обращения у небольших предприятий, как правило, выше, чем у круп­ных. Им труднее получить кредит, наладить рекламу, относительно боль­ше требуется затрачивать средств на обучение и переподготовку кадров, изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-тех­нической информации. Без помощи государства малые предприятия не смогут существовать и конкурировать с монополиями, свободно овладе­вающими рынками, устанавливающими всеобщий контроль за ценами, качеством продукции в ущерб потребителям.

Для поддержки средних и малых предприятий во Франции, напри­мер, по инициативе министерства экономики и финансов создано Фран­цузское общество по страхованию капиталов от риска — СОФАРИС, которое берет на себя гарантии-поручительства за кредиты средних и малых предприятий, выдаваемые банками. Если финансовое состояние предприятия внушает доверие Обществу, то оно дает банку гарантию на 50 - 60% риска капитала; если же предприятие, взявшее кредит под га­рантию СОФАРИС, разорилось и не в состоянии возвратить получен­ную сумму, то половину или 60% этой суммы погашает Общество из собственных фондов. Сами фонды СОФАРИС образуются на акционер­ной основе, с участием частного и в основном государственного (более 1 млрд. франков) капитала.

Помимо льгот по налогообложению и кредитам малым предприяти­ям обычно создаются привилегии в области информации.

В России согласно законодательству налоговые льготы дифференци­руются взависимости от вида деятельности предприятий (за исключением предприятий, которые создаются за счет вычленения из структурных единиц действующих крупных и средних предприятий).

Малые предприятия, которые заняты переработкой сельскохозяйст­венной продукции, производством товаров народного потребления, ре-монтно-строительными работами, в течение первых двух лет могут пол­ностью освобождаться от уплаты налогов. Остальные, как правило, в 1-й год после их образования платят 25%, а во 2-й год - 50% установлен­ной ставки налога на прибыль. Далее налог берется полностью — в соот­ветствии с установленным нормативом.

В США малый бизнес получает поддержку со стороны и государст­венных, и акционерных коммерческих организаций. Государственная ад­министрация по делам малого бизнеса, имеющая 68 местных отделений по всей стране, помогает предприятиям, гарантируя их кредиты и со­действуя повышению квалификации персонала.

Малый бизнес США поддерживает также Национальная ассоциация независимых предпринимателей, в которую входят более 500 тыс. мел­ких и средних предприятий.

В России по мере развития частного предпринимательства и ук­репления рыночных отношений также возникли общественные орга­низации малого и среднего предпринимательства, например Союз предпринимателей России, который распространяет свое влияние и на многие страны бывшего СССР. Существуют также федеральные и местные фонды финансовой помощи, задача которых - прежде всего стимулирование развития приоритетных производственных видов де­ятельности малых предприятий.

studfiles.net

численность работников 2019, критерии и признаки малого предприятия

В текущем году вступил в силу закон, который изменил критерии малых предприятий c 2019 года. В статье подробная таблица с численностью и остальными признаками малого предприятия.

Требования

Для всех малых

Для малых ООО

Для малых АО

Среднее списочное число сотрудников в прошлом году

15 чел. и менее  – для микропредприятия

16 - 100 чел. – для малого предприятия

Налоговые доходы за год

120 млн р. и менее – для микропредприятия

800 млн р. и менее – для малого предприятия

Доля в УК

-

Не более 25% доля:

  • РФ, регионов, муниципалитетов;
  • общественных образований;
  • религиозных юрлиц;
  • благотворительных и прочих фондов.

Не более 49% доля:

  • иностранных организаций;
  • фирм, не являющихся малым и средним бизнесом

Изменение

Станет с 01.12.2018

Сейчас

Норма 209-ФЗ

Пояснение

Добавлен новый тип малого бизнеса

Ч.Ч.1, 1.1 ст. 4

Малыми предприятиями считаются хозяйственные товарищества двух видов:

полные – в которых участники ведут деятельность от имени товарищества и отвечают по долгам своим имуществом;

командитные – в которых есть участники, не участвующие в деятельности и отвечающие по долгам в пределах своих вкладов

-

Общие критерии малого предприятия применены к товариществам

П. п. 1, 2, 3 ч. 1.1 ст. 4

Среднее списочное число сотрудников товарищества в прошлом году:

  • 15 чел. и менее  – для микропредприятия;
  • 16 - 100 чел. – для малого предприятия.

Налоговые доходы товарищества за год:

  • 120 млн р. и менее – для микропредприятия;
  • 800 млн р. и менее – для малого предприятия

-

Снято требование о доле участия иностранных фирм в капитале АО, ООО и товариществ (не более 49%)

Под. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4

Не ограничена доля участия в капитале для иностранных юрлиц, соответствующих критериям малого предприятия

Доля участия в капитале для иностранных юрлиц -  не более 49%

Изменение

Станет с 01.12.2018

Сейчас

Норма 209-ФЗ

Пояснение

Изменено содержание единого реестра

П. 5.1 ч. 3 ст. 4.1

В реестре появится информация о среднесписочном числе сотрудников в прошлом году, если эта информация уже опубликована на сайте ФНС в составе открытых данных, не составляющих коммерческую тайну

-

Уточнены полномочия по включению сведений в реестр

П. 12 ч. 3 ст. 4.1

Сведения вносятся в соответствии актами Правительства РФ

Сведения вносятся в соответствии с федеральными законами или актами Правительства РФ

Уточнен порядок формирования реестра

П. 8 ч. 5 ст. 4.1

Сведения в соответствии актами Правительства РФ вносятся в реестр в сроки, установленные Правительством РФ

-

В реестр внесут АО с единственным акционером и хозяйственные товарищества

-

10 декабря 2018 года ФНС включит в реестр:

  • АО с одним акционером;
  • хозяйственные товарищества,
  • созданные  с 1 декабря 2017 года по 1 декабря 2018 года

-