Как сделать квас типа разливного – Как делают квас — The Village

Как делают квас — The Village

Комбинат был основан в 1978 году в преддверии Олимпиады-80. Производство должно было обеспечить напитками все спортивные мероприятия. Именно здесь были впервые в СССР произведены Fanta и Pepsi. На комбинате производилось пиво, квас, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, питьевые и минеральные воды, вино, водка, бальзамы и ликёры. В 1993 году предприятие было приватизировано, а оборудование заменено на новое. Сейчас мощностей завода достаточно, чтобы ежегодно выпускать 750 млн литров пива, 150 млн литров натурального кваса, 17 млн литров крепких алкогольных напитков и вина. В компании уверяют, что все напитки производятся из натуральных продуктов, без добавления консервантов и искусственных добавок. Продукция поставляется в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, среди которых — США, Канада, Япония, Германия и Израиль. 

 

Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

 

 

рАСПОЛОЖЕНИЕ

г. Москва

дАТА ОТКРЫТИЯ

1978 год

сОТРУДНИКИ

2 000 человек

производит

2,5 млн литра кваса в день

Первый этап производства кваса — это приготовление солода. Солодом называется пророщенное зерно злаков, в данном случае — ржи и ячменя. В сухом зерне все жизненные процессы сведены до минимума. Для того чтобы активизировать нужные ферменты, зерно необходимо увлажнить и начать проращивать. У «Очаково» есть свои сельскохозяйственные земли и солодовенное предприятие в Липецкой области. Зерно привозят в солодовню, раскладывают в ёмкости и оставляют на несколько дней, поддерживая в помещении высокий уровень температуры и влажности. Когда зерно прорастает, его просушивают и отправляют на московский комбинат.

 

Сначала солод по трубам поступает в огромные заторные чаны, где перемешивается с водой до тех пор, пока не превращается в однородную кашеобразную массу. Чаны эти высотой 6 метров и ёмкостью 65 000 литров каждый. В своё время, когда не все процессы на заводе были автоматизированы, их приходилось мыть вручную. Затем солод попадает в фильтрационные чаны, в которых установлены сетки, удерживающие твёрдые, крупные элементы зёрен и позволяющие просочиться жидкой составляющей будущего сусла. Эта жидкость попадает в варочные котлы, где варится при температуре 150 градусов и высоком давлении. Полученное в результате сусло поступает в суслосборки, где охлаждается и переходит по трубам дальше.  

Сусло попадает в гигантские баки высотой 24 метра и ёмкостью 700 000 литров, которые пронизывают всё здание комбината насквозь. В баки добавляют закваску из кисло-молочных бактерий, в результате чего начинается процесс брожения, который занимает несколько дней. Всё происходящее в баках фиксируется специальными датчиками. Их показатели выводятся на мониторы, за которыми следят сотрудники в операторской. Процесс брожения очень сложно стабилизировать и контролировать, поэтому его зачастую не используют при производстве квасных напитков за рубежом. Вместо закваски они добавляют в отвар из солода и сахара дрожжи, в результате чего получается сладко-горький напиток. Чтобы он по вкусу напоминал квас, в него добавляют лимонную кислоту.   

В «Очаково» утверждают, что когда-то они организовывали командировки в отдалённые уголки России и изучали местный опыт традиционного квасоварения, чтобы понять, как можно добиться того, чтобы квас оставался свежим как можно дольше. В результате в производственный процесс было добавлено несколько важных этапов. После того как брожение заканчивается, в квасе остаётся огромное количество живых организмов. Такой квас долго храниться не может. Чтобы этого не происходило, готовый квас, во-первых, охлаждается, в результате чего большая часть продуктов брожения оседает, скапливается в основании бака и удаляется. Во-вторых, его прогоняют через специальные фильтры, которые также задерживают продукты брожения. В-третьих, он проходит через щадящую пастеризацию — процесс, при котором напиток нагревается до 90 градусов. При такой температуре погибают бактерии, способные менять состав кваса, но он при этом сохраняет свои полезные свойства. 

После этого квас разливают по бутылкам, которые также производятся на заводе. На фото можно увидеть чёрные преформы для бутылок, сделанные из полиэтилентерефталата. Преформы попадают в специальную установку, которая называется «выдувная карусель». В ней они помещаются в пресс-формы, которые повторяют контуры будущих бутылок, разогреваются и выдуваются под давлением, принимая необходимую форму. Затем бутылка охлаждается и поступает по конвейеру дальше, где промывается сильной струёй воды. Дальше она самотёком заполняется квасом (чтобы не образовывалась пена), и на ней закручивается крышка. На бутылки наклеивают этикетки, ставят штамп с датой розлива, упаковывают в термоусадочную плёнку по шесть штук, а затем перевозят на склад, откуда их забирают машины.   

Фото: Мария Минкова

www.the-village.ru

Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

alcofan.com

Разливной квас: бизнес план

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя». 

businessmens.ru

Квас – разновидности, рецепты приготовления, способы хранения напитка

Квас – это довольно популярный славянский напиток. Он известен своей способностью утолять жажду, а также наличием полезных свойств. Зачастую для приготовления кваса используют ржаной хлеб, муку, солод, а также добавляют множество ароматных трав и пряностей.

История этого восхитительного напитка берет начало еще в Древнем Египте, где готовить квас начали в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления данного напитка стал известен в странах СНГ более тысячи лет назад. Упоминания о квасе встречаются в русских письменных источниках, которые датированы 988 годом. Они гласят, что после Крещения Руси князь Владимир велел раздать народу пищу, а также мед и квас.

Среди славян квас стал крайне популярным напитком. Рецепт его приготовления был известен каждой семье. Также с квасом связано множество славянских обрядов и традиций:

  • После венчания родители молодоженов встречали их хлебом и квасом, а известная нам традиция с солью появилась уже гораздо позже.
  • Перед свадьбой было принято омывать невесту в бане ржаным квасом.
  • Квас считался оберегом домашнего уюта.
  • Пожары, вызванные молнией, непременно тушили квасом, а перед этим в огонь бросали обруч с квасной шайки.

Позже появились большие желтые цистерны, которые позволяли продавать квас на розлив. Так как напиток пользовался большой популярностью, доходы людей, которые продавали квас, были более чем приемлемыми.

После 90-х годов квас утратил былую популярность, уступив место зарубежным газированным напиткам. Технология его приготовления стала постепенно забываться, поэтому напиток готовили дома все реже. Однако остались те, кто не изменил своим предпочтениям. Именно они не позволили рецепту приготовления кваса исчезнуть окончательно. Вы можете ознакомиться с ним в нашей статье, но для начала давайте рассмотрим разновидности данного напитка.

Разновидности кваса

Существует около пятисот разновидностей кваса, каждая из которых имеет свой неповторимый вкус и технологию приготовления. Некоторые из разновидностей можно приготовить только на производстве, но большинство из них легко сделать дома.

На данный момент самыми популярными можно назвать следующие виды кваса: березовый, плодово-ягодный, рисовый, свекольный, черный, живой, из ржаного хлеба, сухого кваса, без дрожжей, из цикория, овса, чистотела. И это далеко не полный список разновидностей кваса. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

  • Хлебный квас готовят из ржаного хлеба, муки, сахара, солода, дрожжей и квасных хлебцов. Напиток подойдет для того, чтобы приготовить окрошку или просто полакомиться им в жаркий летний день. Хранить его нужно не более двух суток.
  • Плодово-ягодный квас включает в себя еще несколько разновидностей напитка, основой для приготовления которого служат ягоды и фрукты. Из них получают сок или морс, а затем добавляют к нему сахар, солод, муку и дрожжи, после чего выдерживают жидкость определенное время.
  • Рисовый квас обычно используется в лечебных целях, так как с его помощью можно выводить из организма шлаки и токсины, что положительно влияет на состояние суставов.
  • Квас из березового сока обычно получается довольно темным и имеет восхитительный аромат. Именно эта разновидность напитка обычно содержит в себе различные вкусовые добавки, такие как изюм, мята, мед и другие.
  • Без хлебной закваски можно приготовить квас из цикория. Он будет отличаться необычным ароматом и вкусом, а готовить его очень легко. Цвет такого напитка темно-янтарный.
  • Квас из овса имеет необычный белый цвет, а также считается наиболее полезным среди всех остальных. Его можно приготовить без дрожжей и хлебной закваски. Понадобятся только овес, вода и сахар.
  • Еще одна интересная разновидность кваса – напиток из чистотела. Рецепт его приготовления придумал Борис Болотов, известный советский ученый. Напиток имеет почти прозрачный цвет, а используется для лечения множества заболеваний. Для его готовки вам понадобятся молочная сыворотка, чистотел и домашняя сметана. Обратите внимание, что нужна именно домашняя сметана! Из магазинной квас может не получиться.

Конечно, все 500 разновидностей этого восхитительного напитка расписать не получится, но вам будет достаточно и тех, о которых мы писали выше. Такой квас способен утолить жажду, наполнить тело энергией, а также помочь избавиться от некоторых заболеваний.

Как и сколько можно хранить?

Хранить открытый квас в прохладном месте можно не более двух дней, так как жидкость продолжает бродить после открытия. Но если бутылки или банки герметично закрыты, срок хранения кваса может увеличиться до двенадцати дней.

В подвале хранить напиток можно не более двух дней, но это касается лишь магазинного кваса. Домашний напиток зачастую хранят около недели в холодильнике и до 3-4 дней в погребе. При этом желательно выбирать литровую тару.

Как выбрать качественный квас?

Выбрать качественный и вкусный квас иногда бывает достаточно проблематично. Большинство производителей редко обращает внимание на ГОСТ, поэтому квас может оказаться пропавшим, кислым, горьким и т.д. Поэтому мы рекомендуем прочесть наши советы, которые помогут вам определить, какой квас следует покупать, а какой нет.

  • Обращайте внимание на надписи на этикетке. Если надпись гласит, что квас купажированный, это значит, что он не бродит. Соответственно, такой напиток был приготовлен из специального концентрата с добавлением других ингредиентов. Это означает, что квас не «живой» и может храниться достаточно долго в холодильнике.
  • Покупая «живой» квас, интересуйтесь сроком его годности или смотрите его на этикетке. Чем меньше срок, тем лучше, так как настоящий живой квас нельзя долго хранить, ведь он теряет свои вкусовые свойства и начинает бродить. Максимальный срок хранения такого напитка – 24 часа. Поэтому лучше всего покупать квас из больших бочек на розлив.
  • Квас со сроком годности около двух месяцев – сплошная химия. Такой напиток лучше не покупать.
  • Этикетка напитка может гласить «Квасной напиток». Такой продукт с квасом не имеет ничего общего, кроме, разве что, цвета. Если вы хотите купить настоящий квас, то такой продукт обходите стороной.
  • Лучше всего покупать квас в стеклянных банках. Конечно, пластик гораздо легче и дешевле, но из него в квас может выделяться далеко не самый полезный полиэтиленфтолат.
  • Цена кваса – тоже показатель его качества. Учитывайте, что хороший напиток имеет достаточно высокую цену.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать хороший и качественный квас, который порадует вас и ваших близких.

Польза и вред

Польза кваса неоспорима еще со времен его создания, а вот о его вреде говорят нечасто. Так или иначе, как и любой другой продукт, квас способен принести огромную пользу, но в случае пренебрежения противопоказаниями может и вред причинить. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

В первую очередь хочется поговорить о полезных свойствах домашнего кваса. На производстве не всегда используются натуральные продукты, что значительно уменьшает пользу, которую этот напиток может принести. Поэтому лучше всего готовить квас в домашних условиях. Об этом вы сможете узнать в нашем следующем разделе, а пока давайте разберемся с полезными свойствами кваса.

  • Квас способен урегулировать уровень кислотности желудка благодаря полезным компонентам в своем составе. Также напиток может помочь в лечении атрофического гастрита.
  • Кишечные расстройства и дисбактериоз – эти проблемы настоящий домашний квас тоже сможет устранить, если ввести его в свой рацион.
  • В древних заметках есть записи о том, что качественный домашний квас способен усиливать потенцию. Из-за этого большинство мужчин пило данный напиток перед брачной ночью, чтобы дать здоровое потомство.
  • В квасе содержится большое количество кальция, поэтому он оказывает благоприятное влияние на зубную эмаль, а также на состояние костей и суставов.
  • Калорийность напитка крайне мала, но одновременно он хорошо насыщает организм. Благодаря такому свойству кваса большинство диетологов рекомендует использовать напиток для похудения во время различных диет и физических нагрузок.
  • Дрожжи, которые входят в состав кваса, могут быть полезны в лечении бронхита, воспаления гланд, при образовании гнойничков и язв на слизистой поверхности носоглотки.
  • Благодаря тому, что в квасе содержится большое количество питательных веществ и витаминов, им можно ополаскивать волосы после мытья. Это поможет сохранить их чистыми как можно дольше, а также сделать сильными и блестящими.

Это неполный список полезных свойств домашнего кваса, но мы можем сказать, что это один из самых полезных напитков, известных ныне. Однако и вред он тоже может причинить, если не следовать противопоказаниям.

Употреблять квас людям с язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения настоятельно не рекомендуется. Проблемы с почками, онкология, болезни печени и желчных путей, а также камни в мочевом пузыре – это тоже причины отказаться от употребления кваса.

Так как в квасе содержится алкоголь, пить напиток перед поездками за рулем категорически не рекомендуется. Беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям до пяти лет принимать квас нужно в количестве не более чем один стакан в день.

Кроме всего прочего, запрещается пить квас людям с сахарным диабетом, а также с серьезными заболевания кишечника.

Вред может нанести и магазинный квас, так как в нем обычно содержится большое количество алкоголя. Вы можете судить сами: два литра магазинного кваса будут равны бутылке пива. Поэтому, чтобы не травмировать свой организм, лучше приготовьте напиток самостоятельно своими руками. Как это сделать, мы расскажем далее.

Сколько выпить кваса чтобы опьянеть?

Чтобы опьянеть, можно выпить квас в определенном количестве. Ни для кого не секрет, что во время брожения квас может быть схож с вином по своим свойствам. Например, если выпить всего один стакан кваса, то алкотестер покажет до 0,16 промилле. Важно знать, что допустимая норма алкоголя в организме – 0,15 промилле, поэтому, когда пьете квас, за руль лучше не садиться, чтобы избежать штрафа.

Для того чтобы опьянеть, взрослому человеку нужно будет выпить аж восемь литров кваса! Но уже после трех литров вам вряд ли захочется продолжать эксперимент.

Как принимать при диетах для похудения?

Квас можно принимать при диетах для похудения, несмотря на то, что сам по себе он является напитком калорийным. Однако, если приготовить его без сахара, напиток будет способствовать быстрой потере веса. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций по применению и приготовлению кваса для похудения в домашних условиях.

  • Для эффективного похудения утром позавтракайте ягодами и запеченными яблоками, выпейте стакан хлебного кваса без сахара. Через два часа снова выпейте напиток и съешьте сто граммов овощного салата. На обед приготовьте окрошку на квасе без картофеля, а на ужин сварите гречку и сделайте овощной салат. Перед сном выпейте еще стакан кваса. Такой рацион следует поддерживать на протяжение одной недели.
  • Также для похудения можно использовать ржаной квас. Диета на таком напитке будет выглядеть следующим образом: на завтрак следует употреблять вареные овощи, во время ланча перекусите творогом и ягодами, на обед съешьте легкий нежирный суп. Ужинать необходимо салатом из овощей и овсянкой на воде, после чего нужно выпить стакан кваса.
  • Диета на квасе из ячменного солода более щадящая, чем другие варианты похудения. При такой диете кушать можно все, кроме жаренной пищи. При этом в течение дня следует выпивать не менее пяти стаканов кваса.
  • Квас из березового сока не только утоляет жажду, но еще и помогает в похудении. Пить его можно в неограниченном количестве обязательно после еды.
  • Свекольный квас – это еще одно средство для эффективного похудения. Он значительно улучшает процесс пищеварения, а также выводит шлаки и токсины. Его нужно принимать на голодный желудок за полчаса до принятия пищи.

Если верить отзывам женщин, которые испробовали диету на квасе, то можно сказать, что благодаря этому напитку не только снижается вес, но еще и повышается тонус мышц, улучшается метаболизм и настроение, а также общее состояние кожи. Если вы хотите быстро сбросить несколько килограммов, мы рекомендуем вам попробовать диету на квасе. Однако не следует рассматривать этот напиток как единственный ингредиент питания. Злоупотреблять им не стоит, так как может наступить отравление.

Как сделать квас в домашних условиях?

Сделать квас в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Существует большое количество рецептов приготовления домашнего кваса, мы же расскажем вам о самых простых и популярных.

Классический квас, который готовили на Руси, сделать достаточно сложно, в отличие от других разновидностей напитка. Для его приготовления вам потребуется сделать следующее:

  • Из ячменя или ржи готовят сусло, которое потом заливается водой и настаивается несколько дней, пока не начнет бродить. Убедитесь, что емкость, в которой вы делаете квас, не эмалированная, так как она может окисляться в процессе брожения.
  • Добавьте в квас необходимые ингредиенты, такие как сахар, ржаной хлеб и солод.
  • Настаиваться такой напиток будет очень долго, но, когда настоится, вы поймете, что ждали не зря. Вкус такого кваса незабываемый.

Если вам не нравится долго ждать, можно использовать упрощенные варианты приготовления данного напитка. Например, можете сделать ржаной квас. Для этого вам понадобятся ржаной хлеб, сахар, пакетик сухих дрожжей, листья мяты и черной смородины.

Хлеб нарежьте ломтиками и оставьте в хорошо проветриваемом темном месте для просушки. Спустя некоторое время подрумяньте ржаные сухарики в горячей духовке, после чего залейте их кипятком и оставьте на двенадцать часов настаиваться. Листья мяты и смородины хорошенько промойте и тоже залейте кипятком, но настаиваться оставьте всего на 15 минут.

Процедите жидкость с сухарями, добавьте к ней отвар мяты и листьев смородины, а также сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте смесь и оставьте настаиваться не менее пяти часов. Пену по возможности лучше снимать. Готовый квас разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место. Хранить его можно не более двух суток.

Еще один вариант приготовления вкусного напитка – это свекольный квас. Сделать его можно следующим образом:

  • Очистите и натрите на крупной терке свеклу среднего размера.
  • Возьмите 3-литровую бутыль и сложите в нее тертый овощ, после чего закипятите воду и залейте в емкость кипяток.
  • Добавьте кусок ржаного хлеба, соль и сахар, снова размешайте смесь и оставьте настаиваться на три-четыре дня.
  • Обязательно накройте банку марлей, которую сверху следует закрепить резинкой.
  • Когда квас настоится, его следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления настоящего домашнего кваса. Вы можете выбрать любой по своему желанию, чтобы угостить свою семью и друзей вкуснейшим напитком.

Как сделать домашний квас резким и ядреным?

Если вы хотите сделать домашний квас более резким и ядреным на вкус, то следует учитывать некоторые секреты его приготовления.

Для того чтобы сделать напиток более резким на вкус, можно добавить в закваску изюм или курагу. Также вы можете добавить эти продукты в уже готовый квас, перелив его в пластиковую бутылку и оставив на солнце. Когда тара вздуется, перенесите ее в прохладное место и оставьте там на сутки. Спустя 24 часа квас станет более резким и ядреным по вкусу.

Многие хозяюшки включают в состав кваса измельченный корень хрена, а также виноградные листья, а настаивают такой напиток непременно в теплом месте. Вы можете воспользоваться этими народными способами, чтобы сделать домашний квас более резким и ядреным на вкус.

Старинный рецепт приготовления

Существует несколько старинных рецептов приготовления настоящего домашнего кваса. Приготовив такой напиток, вы сможете окунуться в старину и попробовать вкус традиционного кваса.

  • Возьмите трехлитровую бутыль и наполните ее на одну треть свежим промытым овсом, после чего добавьте пять ложек сахара и пять ягод изюма. Залейте все это кипятком и оставьте на два дня настаиваться. Напиток получится темным и ароматным. Овес потом можно будет использовать в качестве последующей закваски.
  • Ржаной квас можно приготовить следующим образом: ржаную муку смешайте с водой, чтобы получилась густая смесь, похожая на сметану, после чего добавьте к ней две ложки сахара. Для быстрого сбраживания добавьте щепотку изюма и оставьте квас в теплом месте на сутки или двое.

Благодаря этим несложным старинным рецептам приготовления кваса вы сможете самостоятельно сделать очень вкусный и полезный напиток в домашних условиях, который наверняка понравится вашим родным и близким.

Квас из концентрата

Можно приготовить квас из концентрата, то есть из концентрированного квасного сусла, которое можно купить в магазине. Такой способ приготовления кваса более быстрый, чем традиционная закваска на ржи, овсе или хлебе. Приготовить этот напиток можно следующим образом:

  1. Выберите подходящую емкость, в которой будете готовить и хранить квас из концентрата. В нее наберите кипяченую воду, которая должна заполнять емкость по плечики.
  2. В кипяченую воду добавьте необходимое количество квасного концентрата, которое можно увидеть на этикетке продукта. Зачастую количество добавляемой жидкости равняется от пяти до десяти ложек в зависимости от количества воды.
  3. В полученную жидкость добавьте необходимое количество сахара по вкусу. Вы можете заменить его вареньем, медом или фруктозой.
  4. Теперь добавьте в емкость с напитком свежие дрожжи, чтобы квас забродил. Если вам нравится более кислый напиток, тогда добавьте в него половину стакана кефира.
  5. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость марлей, оставив бродить на ночь. К утру ваш квас из концентрата будет готов к употреблению.

По желанию можете добавить еще сахар и изюм, чтобы придать напитку более насыщенный вкус и аромат. После этого храните квас в холодильнике и угощайте им своих родных и близких.

xcook.info

Квас — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2015; проверки требуют 78 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2015; проверки требуют 78 правок. Кружка кваса, приготовленного с мятой

Квас (укр. , белор. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel’, kyselica, parovec, польск. kwas, kisiel, żur, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки

ru.wikipedia.org

Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей)

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт:

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

alcofan.com

Как делать квас?

Whale 31-07-2010 05:43

Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу…

Allour 31-07-2010 06:34

Я делаю просто — весной набирается березовый сок, в подвале при температуре +5 он хранится круглый год, в него добавляется немного сахара, дрожжи, пережженные сухари, при желании добавляю сусло, получается очень даже не плохо. У каждого свой вкус, я делаю под себя квас слаще, на 3 литра сока кладу 100-150 грамм сахара, половину чайной ложки дрожжей, грамм 100 сухарей, если добавляю сусло — то ложки 4 столовых. Сутки и все готово.

Ринго Сталин1 31-07-2010 07:37

0.5 кг ржаного хлеба, на 5 литров воды, 12 грамм дрожжей, 100 грамм сахара.

Подсушить хлеб ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, оставить на 3-4 часа. После, настой процедить. Можно через друшлаг, (в этот раз чистота процеженной жидкости не важна), положить в оставшшуюся жидкость дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6часов. Когда квас начнёт пениться, вторично процедить(через марлю, например), залить в бутылки, положить несколько изюминок и закупорить. (Хорошо подходят бутылки из под пива, с резиновыми, неотделяемыми пробками). Бутылки внести в холодильник(или холодное место) и оставить в лежачем положении. Через 2-3 дня квас готов.
Именно так я делал окрошечный квас. Ну и пить тоже можно. Квас получается белый и злой.

quas 31-07-2010 15:34

С изюмом хорошо получается квас из индийской закваски в белых зёрнах. Стакан сахара, вода, горсть изюма. Дозревает прямо в холодильнике, шипучий, резкий.
Вот только опасаюсь, что от этого индийского кваса патриотизм может внезапно прорости индуизмом…

vovikas 31-07-2010 15:59
quote:
0.5 кг ржаного хлеба, на 5 литров воды, 12 грамм дрожжей, 100 грамм сахара

похоже. только дрожжей 33 грамма, и сахара 250-грамовый стакан. готовлю через день. изюм сразу добавляю. разлив в полуторалитровки от минералки. на ночь заливаю сухари. утром др-сах. к вечеру в розлив и в холожильник — к ночи уже можно пить. да, сухари сушу 45инут при 180, потом 10 минут при 200 для черной корочки — тогда цвет будет красивый.Whale 01-08-2010 12:27

А в пластиковые бутыли галлоновые с закручивающйся пробкой разливать можно или порвёт?

Alex Chasnyk 01-08-2010 02:00

«Бородинский» хлеб нарезать кубиками и сушить в духовке до лёгкой подгорелости. Это даст квасу красивый цвет и вкус. Затем, жменю сухарей засыпать в 3-х литровую банку, залить крутым кипятком. Всыпать 10 столовых ложек сахара, размешать. Сухари всплывут, размокнут и осядут на дно. Поставить в тёплое место. Затем,обычно на 3-4 день, начнётся брожение. Сухари покроются пузырьками газа, всплывут вверх. Подождать до вечера, снять размокшие сухари. Квас процедить, разлить в пластиковые полторушки или двушки, бросить3-5 зёрнышек изюма и в холодильник. Часть размокших сухарей не выбрасывать. При последующей «заправке»,после заливки сухарей кипятком, добавки сахара, дождаться охлаждения всего этого до комнатной температуры и добавить часть сухарей из предыдущей порции. Это сократит процесс приготовления кваса до 2-х дней.

Allour 01-08-2010 06:15

Давление при брожении не такое и большое, пластиковую бутылку не рвало ни когда, в стеклянных стреляли пробки, когда квас перебраживал.

mister.Haid 01-08-2010 22:58

… короче так: говоришь — «жена, сделай квасу»… и через пару дней — готов…

vovikas 01-08-2010 23:41
quote:
«жена, сделай квасу»… и через пару дней — готов…

только сам. и всего через 20 часов!STASIL0V 02-08-2010 03:35

В Торонто (Северном Ёрке), кстати, очень неплохой на мой взгляд квас делают промышленно (и продают в 2х литровых пластиковых баллонах на манер кока-колы по всей большой торонте). Правда чуть-чуть сладковат. я когда в торонтах бываю прошу купить на неделю пораньше и держать при комнатной температуре. Он чутка подзакисает — класс! Вот только зачем туда изюму кладут….
У меня и маман и тёща знают как квас делать. Он у них совершенно разный получается — примерно как пиво американское от бельгийского отличается. Вроде компоненты\ингридиенты те же: очевидное -невероятное

AT 02-08-2010 04:23
quote:
Originally posted by Whale:
Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу…

Есть основание считать, что настоящий квас типа как из желтой бочки за три копейки у тебя не получится. Знакомый подрабатывал в семидесятых или начале восьмидесятых тем, что мыл эти бочки. Рассказывал, что в них было много больших белых червей. Где ты их здесь найдешь?

Serega80 02-08-2010 05:47

Вроде это были обычные опарыши. После того как весь квас продавали, бочку везли на квасозаливательный завод и она там стояла с открытым люком привлекая мухов. Бочки иногда не моют, на дне осадок в который наивные мухи откладывали своих малят… и только червяки заколбасятся(летом на жаре через пару дней) как подлые люди заливают в бочку новую порцию кваса и везут продавать

fd15k 02-08-2010 05:53
quote:
Originally posted by Serega80:

Вроде это были обычные опарыши. После того как весь квас продавали, бочку везли на квасозаливательный завод и она там стояла с открытым люком привлекая мухов. Бочки иногда не моют, на дне осадок в который наивные мухи откладывали своих малят… и только червяки заколбасятся(летом на жаре через пару дней) как подлые люди заливают в бочку новую порцию кваса и везут продавать


AT 02-08-2010 06:14
quote:
Originally posted by Serega80:
Вроде это были обычные опарыши.

Мне почему-то помнится что черви были длинные. Хотя это было давно, может и ошибаюсь. В любом случае, сложно будет подобное «know-how» отработать с современными технологиями.

Serega80 02-08-2010 06:27

Конечно можно купить опарышей в магазине и попытаться настоять на них готовый квас… или выставить банку с осадком на свежий воздух, подождать пока они там нормальным путем заведутся а потом залить осадок с колбасящимися личинками порцией свежего кваса. Но это не для брезгливых..

Помню после первого дежурства на кухне ПТУ, увидев все своими глазами как нам еду делают — вообще перестал в столовку ходить… а другие не заморачивались и продолжали пить компот где «повар ноги мыл». Наверное с советским разливным квасом такая-же фигня. Очень он был вкусный но хорошо, что люди не знали подробностей

AT 02-08-2010 06:41

Это точно.

VIRTUS 02-08-2010 09:46

нОЕ ЛБЛ ФП ТБУУЛБЪБМЙ, ДЕМП ВЩМП Ч 80-Е, Ч НБЗБЪЙОЕ ЧП ЖМСЗХ УП УНЕФБОПК ХЕВБМБУШ ЛТЩУБ, ОХ Й ЪБИМЕВОХМБУШ ОЕУЮБУФОБС. ч ПВЭЕН, ЮФП ВЩ ЙЪВЕЦБФШ ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙИ ЙЪДЕТЦЕЛ, ЛТЩУХ ЧЩМПЧЙМЙ, У РПЮЕУФСНЙ ЧЩЛЙОХМЙ, Б У ХФТБ РТПДПМЦЙМЙ РТПДБЧБФШ УНЕФБОЛХ ЛБЛ ОЙ Ч ЮЕН ОЕ ВЩЧБМП.
Опять шифровка получилась. Редактировать в лом.

Sensemann 02-08-2010 10:43
quote:
Originally posted by Ринго Сталин1:
и злой.

кого-нибудь отматерил?
андим 02-08-2010 11:14

Попробовал приготовить квас по рецепту из ссылки Гансловера. Пока всё как по тексту и на фотографиях. Завтра буду снимать пробу. Если что путёвое выйдет, прийдётся отказаться от «Пепси МАХ»

vovikas 02-08-2010 11:15

2virtis переведу бесплатно
нАШВМШИМне как то рассказали, дело было в 80-е, в магазине во флягу со сметаной уебалась крыса, ну и захлебнулась несчастная. В общем, что бы избежать экономических издержек, крысу выловили, с почестями выкинули, а с утра продолжили продавать сметанку как ни в чем не бывало.

VIRTUS 02-08-2010 11:28

Спасибо, с телефона кнопать реально в лом.

mister.Haid 02-08-2010 11:44

-Маманькя! Ваннькя в квас насрал!
-Ну и чё орёшь? Вымой руки и достань!(с)

fierrero 02-08-2010 16:38

А можно ли готовить квас из пшеничной муки или из пшеничной с отрубями?
У нас рожь как культура неизвестна…
Можно ли добавлять дрожжи в кубиках?
Спасибо заранее.

Aleksandr.M 04-08-2010 12:36
quote:
Originally posted by андим:

буду снимать пробу.



Ждёмс.vovikas 04-08-2010 01:14
quote:
буду снимать пробу.
Ждёмс.


пока одни ждут, а другие снимают пробы, я уже два раза по две с половиной бутыли заквасил и выпил с момента первого поста андим 04-08-2010 10:02
quote:
Originally posted by Aleksandr.M:

Ждёмс.



Получилось чуть более двух литров.
Несладкий (сахара положил четыре ложки на 3л.), пенящийся, светлый напиток, по вкусу — квас.
Изюм — после разлива по бутылкам и в холодильник.
Одну выпил ещё вчера, пока жив и здоров.
Цвет скорее всего связан с особенностями местного ржаного хлеба. Он тут на много светлее «Бородинского» или «Украинского».
В следующий раз специально куплю хлеб потемнее.

STASIL0V 04-08-2010 19:26

Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье…

vovikas 04-08-2010 20:02
quote:
Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье…

да не, цвет как раз нормальный, если сухари не доводить до подгорелой корки. на вкус не влияет. только вороде пены в стакане маловато — при наливе из бутыли пены должно быть сантиметра три, она должна вначале полдниматься, через пять минут может исчезнуть совсем на поверхности, оставаясь на стенках бокала после испития еще минут десять-пятнадцать.Казбек 05-08-2010 16:53

можно положить ветку мяты при брожении….

Whale 05-08-2010 20:31

Сделал по первому рецепту — уже скоро сутки стоит. Пахнет брожением, но пены что-то не особо. Так же, какой-то белый осадок на дне — похоже от муки. Что дальше делать?

vovikas 05-08-2010 20:37
quote:
Пахнет брожением, но пены что-то не особо

температура, где происходит первичное сбраживание должна быть 22-23 градуса цельсия.
а первый рецепт это какой?
сегодня оставил квас сбраживаться с 10 до 19, температура дома 27, не успел, пена уже спала. хотябы на часок раньше!Whale 05-08-2010 20:41

мука, сухие дрожжи, чуть сахара, чуть тёплой воды. Через час — вода, сахар, сухари. Стоит уже сутки скоро. Пены совсем нет. Пахнет брагой. Мука на дне. Дома 22. На веранду что ли выставить — там 35?

vovikas 05-08-2010 21:56
quote:
Пахнет брагой

ну значит брага и получилась. в принципе мука не нужна совсем в классическом квасе, еслит хватает ржаных сухарей. последуйте моему рецепту, и получите все в ажуре. кстати, а хлеб черный у вас какой, ну на что он похож — насколько он ржаной?Whale 06-08-2010 01:04

Так, надо бы объяснить — в чём разница? И что с этим теперь делать? Вылить нах? И как этого избежать в будущем?

Хлеб какой-то чёрный из русского магазина, написано ржаной.

STASIL0V 06-08-2010 02:00

Дак квас и должен бражкой попахивать. Органолептика не вполне надежный индикатор — вон какая «моча» у Андима получилась а говорит что пить можно.

Whale, пить то пробовали, или боязно?

Whale 06-08-2010 02:58

Попробовал. Водянисто как-то… Вкус свежий но не очень-то квасной. Процедил, закинул изюма и поставил в холодильник в бутылке. Будем посмотреть. Пока готовлю квас по следующему рецепту.

Ринго Сталин1 06-08-2010 03:16
quote:
Originally posted by STASIL0V:
Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье…

Цвет именно такой должен быть… Тот который тёмный, обычно слишком сладкий (на мой вкус).. Лично я предпочитаю такой квас, от которого, после употребления глаза на лоб лезут
STASIL0V 06-08-2010 06:27

Вот у тёщи моей такой и получается — светленький на вид, и глаза на лоб лезут. Хорош (на мой взгляд) только на окрошку. Тёмный вовсе не обязательно сладкий бывает. Я предпочитаю тёмный (и вкус чтоб напоминал тот самый из бочек с червями из приснопамятных времён)- так что если кто считает голоса, то мой пусть запишут за любителями тёмного квасу.

vovikas 06-08-2010 10:15

мой фотик уехал в мюнхен на чемпионат мира (не я, так хоть он посмотрит ). как приедет — сделаю фотоописание процесса.

андим 06-08-2010 10:51

Первый квас был успешно допит ещё вчера без ущерба здоровью или охмеления.

Вторая попытка из более тёмного хлеба. Как видите и цвет на много темнее. К полудню должен быть готов, до вечера настоится на изюме и будем продолжать дегустацию. В этот раз положил на одну ложку сахара больше.

По поводу ржаного хлеба. Вот два ломтя, соответственно с первой и второй заквасок.

vovikas 06-08-2010 17:51

пришлось расчехлить свой зенит, вставить пленку, отснять, проявить и распечатать фотку

2андим тот кусок, что слева не совсем ржаной — пшеничной муки там гораздо больше, поэтому и закваска с него, вероятнее всего, не получится.

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *