Как торговать казахстанской колбасой в россии – Бизнес на продаже колбасы. Выгодно ли начинать?

При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

«После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы!» - заявили нам ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений.

Эксперимент «Каравана» состоял в следующем. Мы купили колбасу, сосиски в магазине, на рынке - всего 10 видов, разных производителей из Казахстана, России и Беларуси. Затем отдали на «растерзание» экспертам. Просто скоро Новый год и стало любопытно, из чего же делают популярный ингредиент праздничного салата оливье.

Если вы любите вареную колбасу и сосиски, сделайте глубокий вдох-выдох и только после читайте этот материал… Возможно, кто-то скажет: да что вы понимаете в колбасных обрезках?! Мы - ничего, потому что всего лишь потребители, доверяем тому, что написано на этикетке, добросовестности производителей и своим вкусовым рецепторам. Да, еще есть проверенные эксперты, чей нюх даст фору любой экспертизе, - кошки и собаки. Но на голодных братьев меньших полагаться особо не стоит, знаю по своим животным.

Поэтому отправилась с купленным товаром в аккредитованную на подобные виды исследований лабораторию Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Ранее здесь нам провели экспертизу риса, мяса, молочных продуктов, овощей.

Скажу сразу: названия колбас и производителей мы указывать не будем. Чтобы это сделать, в магазин или на рынок необходимо прийти с отборочной комиссией, а торговую точку уведомить о своем визите заранее, зарегистрировав его в прокуратуре. К тому же на купленный товар необходимо составить акт, после транспортировать в лабораторию при свидетелях и так далее. Как видите, слишком все сложно и занимает время. Считаем, даже на основе полученных нами данных потребитель будет иметь представление, что он ест и за что платит деньги.

«При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало»

Это, конечно, шутка. Колбаса была известна еще древним римлянам, кочевым племенам. Делали ее исключительно из натуральных продуктов. Мясо, жир, кишки, соль, специи - никаких красителей, добавок с индексом Е наши предки не знали. И слава Богу, а то человечество, наверное, вымерло бы. Моя эстонская бабушка делала ливерную, кровяную колбасу, и хранилась она на сибирском морозе, в морозильной камере по нескольку месяцев. Бабуля тоже не знала про пищевые добавки.

Сегодня настоящие мясные колбасы - большая роскошь. Хотя выбор изделий на рынке огромный. На этикетках большинства вареных колбас указаны производитель, номер ГОСТа, состав, дата изготовления, срок годности и так далее. Но нет процентного соотношения ингредиентов, что мы и решили выяснить. Интересно же, сколько в батоне колбасы стоимостью 800-1 500 тенге мяса? Результаты экспертизы огорчили.

- Все колбасные изделия вареные, содержание мяса в них не превышает 16 процентов на килограмм. Исключение - колбаса одного казахстанского производителя: 22 процента на килограмм, - комментирует начальник испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа к. б. н. Гульмира Исенова. - Образец № 1 - колбаса производства России. При определении содержания мышечной массы обнаружено мясо птицы механической обвалки (сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, делают его из соединительной ткани и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением) - 9 процентов. Образец № 2 - колбаса с отметкой «халал» (производство Казахстан). Содержание мяса птицы в ней 10 процентов, говядины - 6,5 процента. В колбасе белорусского производства свинина составляет 16,5 процента. В следующем изделии казахстанского производства говядины 5 процентов, свинины - 10 процентов. Еще в одном экземпляре отечественного производителя говядина составляет 5 процентов, свинина - 7,8 процента. В молочной колбасе от российского производителя мяса птицы механической обвалки - 7 процентов. Обнаружена шкурка свиная. В колбасе казахстанского производства (образец № 7) содержание говядины 10 процентов, свинины - 12 процентов.

В печеночной колбасе местного производства (образец № 8) присутствует свинина - 14 процентов. В сосисках говяжьих - говядина, 11,1 процента.

И в последнем образце № 10, говяжьей колбасе (Казахстан), добавлено мясо птицы - 5,3 процента, говядины 5 процентов на килограмм.

Почти во все образцы добавляются белковый стабилизатор, крахмал, соевый белок, сухое молоко, регуляторы кислотности, красители, для повышения вязкости массы - камедь (растительная смола). В некоторых продуктах есть молотое соевое мясо, яичный порошок.

- Такие колбасы трудно назвать натуральными продуктами?

- Да, учитывая их состав, трудно.

- Вы сами будете есть бутерброды с колбасой?

- После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы.

Как потребителю подкладывают свинью

Недавно на пресс-конференции председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек БЕКШИН рассказал, что в целом по республике 12 процентов продукции отечественных производителей не отвечает требованиям технических регламентов. Среди импортной - 88 процентов.

Основные нарушения: несоответствие требованиям по безопасности - 36 процентов, физико-химическим показателям - 12 процентов, нарушение правил маркировки - в 48 процентах случаев. Из обращения в торговой сети за 2017 год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Всего в этом году сотрудники департаментов комитета отобрали 145 образцов пищевой продукции, чтобы определить идентификацию тканей животных. При исследовании в 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей обнаружена ДНК свиньи. Между тем на этикетке они заявлены как «халал».

Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производства (их названия мы взяли из пресс-релиза со страницы комитета в соцсетях):

«Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ», «Консервы мясо-растительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Эксперты делают выводы, что производители просто нарушают технологию производства, например, используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку, не уделяют должного внимания контролю.

Со слов сотрудников испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа, ранее в представленных образцах также были случаи обнаружения ДНК свиньи в колбасе с маркировкой «халал».

Скоро мы проведем исследование копченых и сырокопченых колбас. А пока вот о чем подумали.

Почему бы не обязать производителей колбас указывать на этикетке процентное соотношение мяса и прочих ингредиентов? Ведь потребитель должен знать, что ест!

К тому же отдельные вареные колбасы, сосиски по составу абсолютно не подходят для детского питания, аллергиков. Почему бы тогда не называть такие продукты своим именем, например, «соевый батон» или «молочно-соевый концентрат с запахом и небольшим содержанием мяса»?

С сырными и молочными продуктами, сыром и молоком потребители более или менее разобрались. Первое - просто продукт, второе - натуральный продукт. А вот вареная колбаса, сосиски в представлении многих еще диетические и полезные для здоровья. Но если разобраться, это скорее средство для набивания желудка.


kazakh-zerno.kz

Особенности экспорта и импорта продуктов питания.

Внешняя торговля играет заметную роль в структуре экономики Казахстана. Основные статьи экспорта – нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы. Импортирует же Казахстан, в первую очередь, реакторы, оборудование, транспорт.

Однако находится место во внешнеторговом балансе страны и для пищевых продуктов, особенно когда речь заходит о зерновых и мукомольных товарах. Помимо государственных поставок частные предприниматели успешно закупают и продают и многие другие

продукты питания, пользующиеся спросом у потребителей.

Итак, какие же продукты РК закупает из-за границы, а какими активно торгует за рубежом? Каким образом осуществляются внешнеторговые поставки таких товаров? С какими сложностями могут столкнуться участники ВЭД? И какие документы требуются для прохождения таможенного контроля? Об этом – в нашей статье!

Экспорт:
 

Экспорт пищевых продуктов в Казахстане заметно уступает импорту. Исключение составляют разве что упомянутые выше продукты из зерновых, в частности пшеничная и пшенично-ржаная мука. Если уж эти товары можно приметить в общем объеме экспорта, то в экспорте пищевых продуктов они занимают ведущие позиции. Также экспорт превалирует над импортом по крупам.

Тем не менее, казахстанские предприниматели поставляют за границу многие другие продукты – мясо, рыбу, соки, фрукты и орехи, масла, мед, молочные продукты, сыры, хлебобулочные изделия, чаи, сахар, шоколад и иные товары.

География поставок достаточно высока. Продукты из Казахстана охотно покупают в России, в Афганистане, в Узбекистане и в других странах СНГ. Также на них есть спрос на рынках Китая, Эмиратов, Ирана. Некоторые товары активно приобретают даже в Европейских странах.

Правительство поддерживает фермерские хозяйства, помогает всевозможными льготами и стимулирует не только обеспечение внутреннего рынка, но и внешнеторговые поставки. В связи с этим в 2017-м году зарегистрирован существенный рост экспорта мяса и всевозможных молочных продуктов.

Не меньше внимания уделяется развитию сельского хозяйства. В год Казахстан отправляет на рынки других стран тонны овощей и фруктов (среди них – арбузы, дыни, картофель, капуста и многие другие плодоовощные культуры).
 

Импорт:
 

Импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике не производятся в требуемом потребителям объеме, поэтому зарубежным поставщикам есть где разгуляться. Из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

В зависимости от вида того или иного товара по месту происхождения лидируют разные страны. Так, к примеру, мяса в Казахстан больше всего поставляют американские компании, фрукты и орехи в значительных объемах закупаются в Узбекистане и Таджикистане, молочные продукты – в России и Белоруссии, чай – в Индии, кофе – в Кении. В целом в Казахстан импортируются большие объемы пищевых продуктов из России и других стран СНГ.

Конечно, наибольшую долю импорта всегда будут составлять те продукты питания, которые не выращиваются в Казахстане по причине неподходящих климатических условий или не производятся из-за высокой стоимости сырьевой базы.
 

Какие документы требуются для продажи продуктов питания в другие страны?
 

Кака мы выяснили, Казахстан производит некоторые виды пищевой продукции интересной зарубежным покупателям. Но найти рынки сбыта – это еще половина дела. Нужно также правильно оформить всю необходимую документацию. Ведь к экспорту продуктов питания предъявляются особые требования.

Для осуществления внешнеторговой сделки необходимо, прежде всего, заключить контракт с покупателем, чтобы затем предоставить контролирующим органам договор купли-продажи, накладные, таможенную декларацию. Не стоит забывать и о получении лицензии, ветеринарного сертификата, санитарно-эпидемиологического заключения, экспортного фитосанитарного сертификата (при перевозке растений). А также многие другие документы, необходимые при обычных экспортных операциях.

Получить все эти документы, разрешающие беспрепятственный вывоз товаров из страны, нужно заранее, до прохождения таможенного контроля.

При этом от поставщика могут потребоваться немалые материальные расходы. Их размер особенно высок при экспорте подакцизных товаров, например, алкогольной продукции.

Какие документы оформить для покупки пищевых товаров из-за границы и доставки в Республику Казахстан?
 

Готовить документацию при импорте товаров в Казахстан нужно не менее серьезно. Также обязателен договор, заключенный с иностранным поставщиком. Ввозимые пищевые продукты контролируются достаточно серьезно, поэтому обязательны все необходимые фитосанитарные и ветеринарные сертификаты. Также нужны верно оформленные транспортные документы. В зависимости от страны производителя, нужно учитывать и вопросы налогообложения.

В некоторых случаях следует уточнить, нет ли в данный момент запрета на ввоз того или иного товара в Республику. Например, на некоторые продукты питания могут действовать временные ограничения из-за выявления небезопасности данных продуктов, либо из-за продуктового эмбарго, связанного с политическими прениями разных стран.
 

Грузоперевозки:
 

Немаловажную роль при международных поставках продуктов питания является и выбор оптимального способа перевозки грузов. Особенно, елси речь идет о скоропортящихся товарах, либо продуктах, требующих собледения определенных условий хранения (например, глубокой заморозки). При нарушениях температурного режима или сроках поставки велик риск испортить товар и сорвать сделку.

С этим фактором связана и потребность быстрого прохождения таможенного контроля, без задержек на границе.
 

Где заказать помощь в оформлении документации и экспорте/импорте продуктов?
 

Несмотря на все сложности и правила, перечисленные выше, бояться проведения внешнеторговых операций не стоит. Как экспорт, так и импорт продуктов питания способен принести отличный доход. А подготовку пакета документов и прохождение таможенного контроля стоит доверить специалистам. Особенно, если сделку вы проводите впервые, либо не желаете нанимать в штат специалиста по ВЭД.

Проконсультировать по всем вопросам и разобраться во всех тонкостях внешнеторговых операций Вам поможет компания АГАПАС. Имеем представительства в России в Казахстане. Предлагаем разные варианты сотрудничества. Обеспечим таможенное оформление, юридическое сопровождение, либо поставку «под ключ», включая международную грузоперевозку наиболее подходящим транспортным средством.

agapas.kz

Ввоз товаров, алкоголя и продуктов в Казахстан из России в 2018 году


С таможенными правилами путешественники часто знакомятся, отправляясь в туристическую поездку на автобусе, поезде или самолете. Подробней с деятельностью таможни нужно знакомиться автомобилистам, которые едут в Казахстан на собственном автомобиле или работают на компанию, которая занимается транспортировками.

Под таможней в Казахстане или другом государстве мира принято понимать госучреждения, которые контролируют поставки грузов в страну, а также взимает пошлинные платежи за ввоз определенных товаров в республику.

Стоит внимательно изучать список таможенных правил, в том числе возможных ограничений и запретов. Некоторую продукцию можно ввозить только за оплату таможенной пошлины.

Таможня Казахстана находится на государственной границе, где оборудованы специальные пункты пропуска через границу:

  • на железнодорожных станциях;
  • автомобильных контрольно-пропускных пунктах;
  • аэропортах;
  • морских и речных портах.

Грузо- и пассажиропотоки между Россией и Казахстаном

С таможней на границе приходится общаться всем, кто пересекает международную границу Казахстана или заполняет таможенную декларацию.

Казахстан вместе с Россией и Беларусью входят в состав Таможенного Союза, поэтому все правила относительно ввоза или вывоза определенной продукции регулируется специальными правилами.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Таможенные правила на ввоз валюты

На границе Казахстана с Россией разрешено действуют такие нормы относительно валюты:

  • Ввозом могут заниматься только совершеннолетние граждане той или иной страны.
  • Можно при себе иметь наличные и безналичные средства.
  • Ограничений не существует на сумму, которую иностранец хочет провезти с собой. Только нужно декларировать ввоз суммы, если она больше 3 тысяч долларов США. НДС при ввозе указанного количества денег платить не надо.

Существуют определенные ограничения относительно того, сколько могут стоить товары, которые ввозятся в Казахстан. С 1 января 2019 года действуют новые правила. Общая масса товаров не должна быть больше 25 килограмм, которые при переводе в денежный эквивалент не должна превышать 500 евро. Данная информация актуальна для тех, кто пересекает границу наземным путём (на автомобиле, автобусе или поезде).

Вернуться к оглавлению

Ввоз алкоголя и сигарет

Спиртная и алкогольная продукция может присутствовать в сумках путешествующих. Но только надо соблюдать установленные ограничения на ввоз импорта товаров подобного рода.

Нормы алкогольных товаров, ввозимых в республику, позволяют всем совершеннолетним пассажирам и путешественникам провозить следующее количество продукции:

  • Три литра алкоголя (без пошлин).
  • Таможенные пошлины начинают действовать, если человек захочет провезти еще два литра напитков. Но за каждый лит придется заплатить по 10 евро.
  • Больше пяти литров алкоголя на одного человека провозить запрещено. Больше спиртного один человек из России в Казахстан ввозить запрещено. Не стоит пренебрегать подобными правилами, чтобы пограничники изъяли лишнее у въезжающего.

НДС при ввозе не надо платить, чтобы провезти и другие виды товаров:

  • 15 сигар;
  • один килограмм табака;
  • 1 тысячу сигарет;
  • сто литров бензина;
  • 150 л дизельного топлива.

Таможенные правила России смотрите на видео.

Вернуться к оглавлению

Правила ввоза продуктов

Разрешается ввозить еду, соки и воды, украшения, личные вещи, предметы и вещи, которые нужны дома. Количество подобных объектов должно быть таким, чтобы удовлетворять индивидуальные нужды человека.

В перечень обязательного декларирования на таможне Казахстана входят такие товары, как:

  • Ввезти с российской стороны при наличии всех необходимых документов разрешено оружие (любого вида), взрывчатку, боеприпасы, наркотики, яды и ядовитые препараты, медикаменты, фармацевтическую продукцию.
  • К ввозимым товарам относятся и вещества, которые входят в группу радиационных и психотропных веществ.
  • Товары, на которые наложены акцизы.
  • Высокочастотные устройства.
  • Драгоценности и металлы.
  • Товары, чтобы заниматься предпринимательством в Казахстане.

Таможенные правила России 2018 для физических лиц

Ввозу при импорте из РФ в Казахстан подлежат и товары, которые входят в пошлинный список.

На границе с Казахстаном, в первую очередь, заполняется таможенная декларация, а потом оплачивается НДС. Таким образом, при наличии финансовых средств не стоит выбрасывать ничего из сумки, просто надо быть готовым к тому, что придется платить пошлину.

К продуктам питания, ввезенным из России, относятся любые овощи, фрукты, чай и кофе, количество которых превышает 10 килограмм на одного человека. Это может быть и лососевая/осетровая икра.

Импортом вещей в массовом количестве заниматься нельзя, но разрешено провозить свыше 2 предметов каждого вида одежды или обуви. Это могут быть вещи одинакового размера и фасона.

Вернуться к оглавлению

Ввоз лекарств

Пошлину придется платить и за лекарства, если человек провез больше 500 грамм каждого именования. То же самое касается ювелирных изделий. Одному человеку в список ограничений по беспошлинным перевозкам входят 6 килограмм драгоценностей и камней, изделий ювелиров. При превышении этой нормы иностранец заплатить немалую сумму денег.

Вернуться к оглавлению

Видео и аудиотехника

Можно провозить за дополнительную плату разрешается перевозить фотоаппараты, магнитофоны, видео- и аудиоплееры, компьютеры, предметы бытовой и оргтехники, электрические вещи – чайники, фены, плойки. Список ввозимых предметов может сокращаться под влиянием тех или иных обстоятельств, санкций или штрафов.

Огромное влияние на то, что ввезенные товары, в том числе автомобили или мясо животных, имеет соответствие требованиям – Таможенного Союза и национальным, т.е. казахстанским. Запрет на импорт может быть наложен при распространении инфекций, болезней, микробов.

Вернуться к оглавлению

Список запрещенных товаров

При наличии огромного перечня дозволенных предметов, которые человек может взять с собой в Казахстан, есть и довольно внушительный список запретов на продукцию.

В частности, запрещено через таможню в республику ввозить психотропы или наркотики, медикаменты с наркотическими веществами, оружие массового поражения, а также материалы, которые могут помочь создать его.

Под строгим запретом находятся и такие виды того или иного товара, как:

  • Материалы – печатные или художественные, которые призваны пропагандировать войну, расизм, ксенофобию, насилие, подрыв основ государства, призыв к восстанию или революционным действиям.
  • Запрещенные порнографические материалы.
  • Почву, грунт или растения в нем.
  • Микробы, вирусы, инфекции, которые способны вызвать болезни, пандемии и эпидемии.
  • Насекомые, клещи, грибы, поврежденные растения и деревья.
  • Продукция, находящаяся под карантинным надзором и ввозимая из России или других государств в Казахстан.

Вернуться к оглавлению

Правила вывоза валюты и товаров из Казахстана

Из Казахстана запрещено вывозить больше 10 тысяч американских долларов или национальной валюты в этом же денежном эквиваленте. Такие требования установлены и для казахов, которые едут в Россию. В этом случае нужно обратиться в таможенное учреждение, чтобы там выдали справку о законном происхождении валюты.

Также из Казахстана нельзя вывозить следующие группы товаров:

  • военную технику и образцы оружия;
  • снаряжение;
  • боеприпасы;
  • оружие массового поражения;
  • предметы искусства и старины, исторические и художественные артефакты, которые охраняются правительством;
  • редкие минералы, драгоценности;
  • редкие животные и растений;
  • рога сайгака;
  • наркотики и психотропные препараты;
  • отмененные ценные бумаги и акции;
  • антиисламскую литературу, фото и видео продукцию;
  • материалы, которые дискредитируют работу государственной власти и правительства Казахстана.


Указанный перечень можно расширять, если правительство примет решение запретить пребывание на территории республики тех или иных предметов, продуктов питания и вещей.

Вернуться к оглавлению

Таможенные изменения 2015-2018 гг.

Правительство страны в течение последних лет снижает пошлины на ввоз товаров, что связано с вступлением в ВТО и ЕАЭС. Низкие тарифы установлены на рыбу и мясо, молочную и фармацевтическую продукцию, сельскохозяйственные товары, машины, технику. Предприниматели, которые осуществляют импорт, должны платить по ставкам, установленные в Таможенном Союзе. В результате чего, в Россию попадают товары, которые закупаются по низким тарифам.

Какие изменения произошли в таможенном кодексе России к 2018 году, смотрите на видео.

Вернуться к оглавлению

Правила ввоза автомобиля

В 2015 году Казахстан запретил ввоз из России автомобилей, молочной продукции и мяса животных. Например, правила относительно импорта автомобилей в Казахстан из стран третьего мира стали меняются и ужесточаются каждый год. В 2015 г. изменения коснулись машин, идущих в Казахстан и не отвечающим стандартам Евро-4. С 2017 года запрещено ввозить из-за границы ту или иную машину, у которой стоит система ГЛОНАС без кнопки СОС.

Из-за вспышек сибирской язвы или других болезней, распространенных среди животных, ввоз мяса в Казахстан из России и стран СНГ находится под контролем. В прошлом году действовали жесткие ограничения относительно мясной продукции. Сейчас запреты немного смягчились, но таможенники продолжают контролировать импорт мяса.

Что можно ввозить и вывозить, узнаете из видео.

visasam.ru

Лучшие производители колбасных изделий в Казахстане

Лучшие производители колбасных изделий в Казахстане

Как выглядит натуральная колбаса? Та самая, вкус которой запомнился нам из детства. Как найти и выбрать лучшую и безопасную продукцию среди множества марок на наших прилавках? 

Рассмотрим требования к колбасной продукции на примере полукопченой колбасы. 

Согласно ГОСТ 31785-2012, полукопченая колбаса – это колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный срез более 32 мм.

Поверхность изделия, согласно ГОСТа должна быть чистой и сухой, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Цвет среза допускается от розового до тёмно-красного (в отдельных случаях, например, сорт колбасы «Венгерская» — от оранжевого до красного).

Фарш должен быть равномерно перемешан, без серых пятен и пустот. В случае наиболее распространённого и популярного сорта колбасы «Краковская» — фарш должен содержать кусочки полужирной свинины от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм. По ГОСТ на колбасы полукопчёные, недопустимо наличие крупных пустот в фарше.

Для производства колбас должно использоваться только свежее высококачественное мясо. К примеру, говядина обязательно должна соответствовать ГОСТ 779 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах» и ГОСТ 31797 «Мясо. Разделка говядины на отрубы». Для того чтобы производитель имел право указать в маркировке группу продукта «Продукт мясной», содержание массовой доли мышечной ткани (чистой мякоти) в рецептуре колбасы должно быть больше 60%.

При производстве натуральной и безопасной для здоровья колбасы допускается применение нитрита натрия, как эффективного противобактериального средства и идеального закрепителя цвета изделий. Но! Допустимая концентрация нитрита натрия не должна превышать 0,005%.

Вот так должна выглядеть настоящая колбаса. Когда в последний раз вы приобретали колбасу, соответствующую вышеописанным стандартам? Знаете ли вы производителей колбасных изделий в Казахстане, которые строго соблюдают требования ГОСТ, и систем менеджмента качества, в том числе стандарты HACCP (ХАССП)?

Сегодня мы попробуем вместе разобраться в нелёгком, на первый взгляд, вопросе выбора колбасы.

Почему нам так нравится вкус некоторых колбасных изделий? Хочется съесть ещё кусочек и потом ещё, как говориться за уши не оттянешь? Каррагинан, нитрит калия, кошениль, пирофосфаты...  К огромному сожалению, все это можно сегодня встретить в колбасе, сосисках и сардельках. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. По привычке, мы любим не запах натуральной свинины и говядины, а этих веществ. Нас приучают к ним с детства.

Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в пять килограмм сосисок? Запросто. Производители могут в несколько раз увеличить вес колбасных изделий. Для этого используются различные заменители мяса и пищевые добавки, например, каррагинан.

Согласно статистике, каждый из нас съедает примерно 35-40 килограмм мясных продуктов в год. По крайней мере, мы думаем, что это мясные продукты. На самом деле, мяса в таких продуктах с каждым годом становится всё меньше. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, соя, загустители, красители и усилители вкуса и т.д. – из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину. В некоторых колбасных изделиях сегодня можно найти все что угодно, только не мясо.

Для того чтобы обезопасить себя и сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на производителей колбасных изделий в Казахстане. Именно отечественные производители более добросовестны, они заботятся не только о собственной выгоде, но и косвенно о здоровье нации.

В текущем году в ТОО «АйБат» открылся новый колбасный цех, выпускающий колбасные изделия, деликатесы и мясные полуфабрикаты под торговой маркой «Жақсы». Продукция ТОО «АйБат» отличается натуральным составом, полным соответствием требованиям ГОСТ. Кроме того, соблюдаются принципы систем менеджмента качества ISO 9001 и безопасности пищевых продуктов ISO 22000, включающей в себя принципы HACCP (ХАССП). Что подтверждают действующие декларации на продукцию и сертификаты на соответствие систем менеджмента стандартам ISO 9001 и ISO 22000. Особым преимуществом производителя колбасных изделий в Казахстане ТОО «АйБат» является использование натуральных свежемолотых специй. Это не заготовленные заранее и уже утратившие часть вкуса и запаха специи, а свежие, ароматные, свежеприготовленные специи собственного помола.

С ассортиментом нового колбасного цеха казахстанского изготовителя ТОО «Айбат» можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке «Натуральная мясная продукция».

Перед покупкой колбасных изделий тщательно изучайте состав и внешний вид продукции, выбирайте безопасную и качественную продукцию.

agrotnk.kz

Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало - Караван

Эксперимент “КАРАВАНА” состоял в следующем. Мы купили колбасу, сосиски в магазине, на рынке – всего 10 видов, разных производителей из Казахстана, России и Беларуси. Затем отдали на “растерзание” экспертам. Просто скоро Новый год и стало любопытно, из чего же делают популярный ингредиент праздничного салата оливье.

Если вы любите вареную колбасу и сосиски, сделайте глубокий вдох-выдох и только после читайте этот материал… Возможно, кто-то скажет: да что вы понимаете в колбасных обрезках?! Мы – ничего, потому что всего лишь потребители, доверяем тому, что написано на этикетке, добросовестности производителей и своим вкусовым рецепторам. Да, еще есть проверенные эксперты, чей нюх даст фору любой экспертизе, – кошки и собаки. Но на голодных братьев меньших полагаться особо не стоит, знаю по своим животным.

Поэтому отправилась с купленным товаром в аккредитованную на подобные виды исследований лабораторию Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Ранее здесь нам провели экспертизу риса, мяса, молочных продуктов, овощей (“КАРАВАН”, “Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию”, № 23 от 21 июня 2016 г., “Пища для ума”, № 44 от 17 ноября). Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

Скажу сразу: названия колбас и производителей мы указывать не будем. Чтобы это сделать, в магазин или на рынок необходимо прийти с отборочной комиссией, а торговую точку уведомить о своем визите заранее, зарегистрировав его в прокуратуре. К тому же на купленный товар необходимо составить акт, после транспортировать в лабораторию при свидетелях и так далее. Как видите, слишком все сложно и занимает время. Считаем, даже на основе полученных нами данных потребитель будет иметь представление, что он ест и за что платит деньги.

“При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало”

Это, конечно, шутка. Колбаса была известна еще древним римлянам, кочевым племенам. Делали ее исключительно из натуральных продуктов. Мясо, жир, кишки, соль, специи – никаких красителей, добавок с индексом Е наши предки не знали. И слава Богу, а то человечество, наверное, вымерло бы. Моя эстонская бабушка делала ливерную, кровяную колбасу, и хранилась она на сибирском морозе, в морозильной камере по нескольку месяцев. Бабуля тоже не знала про пищевые добавки.

Сегодня настоящие мясные колбасы – большая роскошь. Хотя выбор изделий на рынке огромный. На этикетках большинства вареных колбас указаны производитель, номер ГОСТа, состав, дата изготовления, срок годности и так далее. Но нет процентного соотношения ингредиентов, что мы и решили выяснить. Интересно же, сколько в батоне колбасы стоимостью 800–1 500 тенге мяса? Результаты экспертизы огорчили.

– Все колбасные изделия вареные, содержание мяса в них не превышает 16 процентов на килограмм. Исключение – колбаса одного казахстанского производителя: 22 процента на килограмм, – комментирует начальник испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа к. б. н. Гульмира ИСЕНОВА. – Образец № 1 – колбаса производства России. При определении содержания мышечной массы обнаружено мясо птицы механической обвалки (сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, делают его из соединительной ткани и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением. – Прим. авт.) – 9 процентов. Образец № 2 – колбаса с отметкой “халал” (производство Казахстан). Содержание мяса птицы в ней 10 процентов, говядины – 6,5 процента. В колбасе белорусского производства свинина составляет 16,5 процента. В следующем изделии казахстанского производства говядины 5 процентов, свинины – 10 процентов. Еще в одном экземпляре отечественного производителя говядина составляет 5 процентов, свинина – 7,8 процента. В молочной колбасе от российского производителя мяса птицы механической обвалки – 7 процентов. Обнаружена шкурка свиная. В колбасе казахстанского производства (образец № 7) содержание говядины 10 процентов, свинины – 12 процентов.

В печеночной колбасе местного производства (образец № 8) присутствует свинина – 14 процентов. В сосисках говяжьих – говядина, 11,1 процента.

И в последнем образце № 10, говяжьей колбасе (Казахстан), добавлено мясо птицы – 5,3 процента, говядины 5 процентов на килограмм. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

Почти во все образцы добавляются белковый стабилизатор, крахмал, соевый белок, сухое молоко, регуляторы кислотности, красители, для повышения вязкости массы – камедь (растительная смола). В некоторых продуктах есть молотое соевое мясо, яичный порошок.

– Такие колбасы трудно назвать натуральными продуктами?

– Да, учитывая их состав, трудно.

– Вы сами будете есть бутерброды с колбасой?

– После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы.

Как потребителю подкладывают свинью

Недавно на пресс-конференции председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек БЕКШИН рассказал, что в целом по республике 12 процентов продукции отечественных производителей не отвечает требованиям технических регламентов. Среди импортной – 88 процентов.

Основные нарушения: несоответствие требованиям по безопасности – 36 процентов, физико-химическим показателям – 12 процентов, нарушение правил маркировки – в 48 процентах случаев. Из обращения в торговой сети за 2017 год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Всего в этом году сотрудники департаментов комитета отобрали 145 образцов пищевой продукции, чтобы определить идентификацию тканей животных. При исследовании в 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей обнаружена ДНК свиньи. Между тем на этикетке они заявлены как “халал”. Скандал на рынке халал. Кто подложил свинью?

Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производства (их названия мы взяли из пресс-релиза со страницы комитета в соцсетях):

“Консервы мясные кусковые стерилизованные “Говядина тушеная в/с” и “Паштет из говяжьей печени” ООО “БРТ”, “Консервы мясо-растительные “Паштет нежный из говяжьей печени” ОАО “Орелпродукт”, “Консервы мясные стерилизованные “Говядина смоленская из говядины” ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”.

Эксперты делают выводы, что производители просто нарушают технологию производства, например, используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку, не уделяют должного внимания контролю.

Со слов сотрудников испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа, ранее в представленных образцах также были случаи обнаружения ДНК свиньи в колбасе с маркировкой “халал”.

Скоро мы проведем исследование копченых и сырокопченых колбас. А пока вот о чем подумали.

Почему бы не обязать производителей колбас указывать на этикетке процентное соотношение мяса и прочих ингредиентов? Ведь потребитель должен знать, что ест!

К тому же отдельные вареные колбасы, сосиски по составу абсолютно не подходят для детского питания, аллергиков. Почему бы тогда не называть такие продукты своим именем, например, “соевый батон” или “молочно-соевый концентрат с запахом и небольшим содержанием мяса”?

С сырными и молочными продуктами, сыром и молоком потребители более или менее разобрались. Первое – просто продукт, второе – натуральный продукт. А вот вареная колбаса, сосиски в представлении многих еще диетические и полезные для здоровья. Но если разобраться, это скорее средство для набивания желудка.

АЛМАТЫ

www.caravan.kz

Как казахи россиян подкармливают - Обо всём понемногу

Есть что-то в земле балаковской манящее. По крайней мере для заморских купцов тут как будто медом намазано. То белорусы регулярно устраивают у нас свои ярмарки. А теперь вот и казахские продукты обосновались на постоянной основе.

И надо сказать на, то есть много причин…

Если раньше продажи продуктов питания из Казахстана у нас носило мобильный характер, приехали, продали уехали. То теперь есть стационарная точка. И я этому рад! Но ассортимент к сожалению, ограничен.

Широко представлены сладости. Я зашел с огромным желанием купить своих любимых карагандинских конфет, но их там не оказалось, что меня сильно расстроило.

Хлебобулочная продукция хороша. Все потому что в Казахстане выращивают отличную пшеницу, и качество муки на порядок выше российской. Это и кондитерка, и макаронные изделия.

Консервы тоже хорошего качества. Мясо в Казахстане вкусное. В отличии от россиян, там сделали упор на выращивание мясной белоголовой породы коров, кстати плод работы советских селекционеров.

Также меня огорчило что отсутствуют колбасные изделия. Но для этого нужен оборудованный холодильниками павильон, и процедура контроля по российским стандартам тоже утомительна. Поэтому казахская колбаса отсутствует, что также огорчает.

Ну совсем печалька, нет казахстанской ликёроводочной продукции!)))

Торговать казахстанской продукцией выгодно и с экономической точки зрения, он дешевле, а курсовая разница между российской и казахской валютой играет на пользу казахским товарам. И казахстанцы этим неплохо пользуются!

alexkolos.livejournal.com

Франшиза продуктов питания «Баурсак» пришла в Россию

18.07.2016

И страну прославить, и людей накормить, и денег заработать – именно таковы цели компании «Баурсак», занимающейся продажей в России продуктов питания казахстанского производства. Сегодня в товарной сетке «Баурсака» более 2000 наименований: от муки до овощных консервов. Планируется запуск молочной и мясной продуктовой линии. На почту компании каждый день приходят заявки с желанием открыть магазин «Баурсак» у себя в городе, а руководители компании запустили разработку собственной франшизы.

Но в 2012 году, когда компания впервые заявила о себе на территории Москвы и Московской области, она продавала всего лишь небольшое количество кондитерских изделий и едва «выходила в ноль». Первые 1,5 года основатели компании Николай Богомолов и Елена Кондакова только знакомили российского потребителя с казахстанской продукцией. Большую часть времени они участвовали в различных выставках и не имели даже торговой точки. Спустя определённое время, наработав клиентуру, по просьбе покупателей компания открыла сначала магазин в Подольске, а после – в Балашихе. Возникает вопрос: а с чего вдруг основатели компании вообще решили продавать казахстанские продукты питания в России?

Ответ прост. Елена Кондакова – одна из руководителей компании – раньше жила в Казахстане, и поэтому знает, насколько качественная продукция производится в этой стране. Заскучав по вкусным продуктам, она со своим партнёром Николаем Богомоловым (оба сейчас живут в Москве) решила привезти казахстанскую продукцию в Россию, чтобы местные жители узнали, что такое продукты Казахстана. По началу основными клиентами были те, кто, либо жил, либо когда-то бывал в Казахстане. 

Далее, с помощью сарафанного радио стали приходить покупатели, кому просто интересно попробовать что-то новое. Таким образом, спрос органически развивался. Сегодня жители России хотят не только пользоваться казахстанской продукцией – они хотят открывать такие же магазины по франшизе. Причём заявки поступают из самых разных городов: Калининград, Липецк, Астрахань, Ростов-на-дону, Подмосковье и т.д. Основатели «Баурсака» не планировали больших масштабов и развития по франчайзингу.

Однако оценив возникший спрос, они решили, что создание федеральной сети только пойдёт на пользу. Во-первых, Казахстан и казахстанская продукция приобретёт известность в России. «Когда мы первый раз приехали на выставку в Москву со своей продукцией, люди даже не знали, что это за страна – Казахстан». К тому же, сегодня между Россией и Казахстаном создано единое таможенное пространство, и особых трудностей с ввозом казахстанской продукции в Россию не существует. «Баурсаку» также помогает Торговое представительство Казахстана в России, которое налаживает отношения с надёжными поставщиками. Во-вторых, развитие франчайзинговой сети выгодно самой компании, потому что выстраивать логистику и находить поставщиков-партнёров намного проще, когда у вас большой объем продукции – поставщики охотнее работают с крупными заказами и не хотят браться за мелкие.

«Одно дело, когда мне нужно поставить одну тонну товара, а другое – когда 20 тонн. Разговор уже совершенно другой» - делится Елена Кондакова. Что же касается разработки самой франшизы, то к июню 2016 года она должна быть уже упакована. Относительно цифр основатели ничего говорить пока что не хотят – конкретные условия франчайзингового предложения можно будет узнать ближе к лету.

baursak.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *