Перечень документов для уголка потребителя в 2017-2018 годах
«Уголок потребителя перечень документов 2017-2018» — такой запрос часто вводят в поисковики владельцы небольших кафе и магазинов. И немудрено: закон предусматривает, что в каждом заведении такого рода должен быть специальный стенд с документами. Разберемся, что конкретно должно там быть по состоянию на 2017-2018 годы.
Что такое уголок потребителя?
Перечень документов уголка потребителя 2017-2018 годах для ИП в сфере торговле и услуг
Уголок потребителя — что должно быть в нем?
Как оформлять уголок покупателя в магазине?
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.ДзенПравильное оформление уголка потребителя: фото, заказ, сравнение
Что такое уголок потребителя?
Законы, регулирующие отношения между фирмами или ИП и их клиентами из числа обычных граждан, требуют, чтобы в каждом пункте, где осуществляется розничная торговля или оказываются услуги, был выставлен в общем доступе определенный набор документов. Хотя полный их перечень в законе нигде не зафиксирован, наличие или отсутствие некоторых документов в соответствующем уголке часто становится поводом для споров с контрольно-надзорными органами.
Что представляет собой уголок потребителя? На основании требований закона и практики можно дать лишь сказать, что это стенд, стеллаж или иная конструкция, позволяющая любому клиенту или покупателю ознакомиться с документами, на основании которых осуществляется деятельность организации или ИП, а также с нормами закона, защищающими права физических лиц — потребителей.
Перечень документов уголка потребителя в 2017–2018 годах для ИП в сфере торговле и услуг
Поскольку большая часть небольших магазинов или мастерских зарегистрирована на ИП, именно для них оформление уголка потребителя особенно актуально.
В случае с ИП главными документами (которые непременно должны присутствовать) будут:
- свидетельство о регистрации в налоговой инспекции в качестве ИП;
- свидетельство о присвоении ИНН.
Именно по ним любой потребитель при необходимости сможет как проверить статус магазина или мастерской, так и найти сведения, необходимые для подачи жалобы или искового заявления.
Все остальные документы будут такими же, как и для фирм.
Уголок потребителя — что должно быть в нем?
Если не брать в расчет ИП, то в общем случае в уголке потребителя должны быть следующие документы:
- Копия закона о защите прав потребителя. Допускается помещение распечаток с сайтов справочно-правовых систем, но лучше во избежание нареканий со стороны контролирующих органов помещать там официально изданные брошюры. Купить их можно в любом книжном магазине.
- Ксерокопии лицензий, если деятельность лицензируется.
- Копия или скан документа о регистрации.
- Копия заключения Роспотребнадзора о соответствии товаров и услуг санитарным требованиям.
- Книга отзывов и предложений. Надо отметить, что ее-то как раз необязательно выставлять непосредственно на стенде, однако если она хранится у продавца или приемщика, в уголке потребителя должно быть об этом написано. Книга выдается любому желающему по первому требованию, мешать делать записи запрещено. Рекомендуется к самой книге прикреплять и ручку, маркер или иное пишущее приспособление. Это требование также необязательное, однако его соблюдение снимает многие вопросы со стороны проверяющих.
- Правила пожарной безопасности и план эвакуации при пожаре. Их можно оформлять в виде отдельного стенда, однако рекомендуется объединять с уголком потребителя.
- Телефоны и адреса организаций, осуществляющих контроль за деятельностью, осуществляемой ИП или фирмы. Эта информация важнее всего — не случайно ее размещают не только в магазинах, но даже в маршрутных такси.
- Информация о гражданах, которые обслуживаются вне очереди (ветераны ВОВ, инвалиды и т. д.).
- Если оказываются услуги — правила их оказания.
Как оформлять уголок покупателя в магазине?
Конкретных требований к тому, как именно должен выглядеть и где должен располагаться уголок в предприятии розничной торговли, в законе нет. Однако на практике принято размещать такой стенд при входе (до торговой зоны в супермаркетах), причем контрольные весы в магазине лучше размещать поближе к уголку покупателя.
Кроме того, для покупателей в магазинах розничной торговли продуктами необходимо в уголке потребителя специально указывать, что продажа алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним категорически запрещена. Отсутствие такой информации, равно как и сам факт продажи, может стать поводом для привлечения к административной ответственности владельцев магазина.

Как должен быть оформлен стенд, закон не устанавливает. Главное, чтобы информация была в любой момент доступна для покупателя, поэтому размещать стенд за прилавком или под стеклом не считается допустимым. У проверяющих в этом случае могут возникнуть серьезные и обоснованные претензии.
Правильное оформление уголка потребителя: фото, заказ, сравнение
Если вы сомневаетесь в том, правильно ли оформлен (или спланирован) уголок в вашем магазине, уточнить можно несколькими способами:
- Обратиться к специалистам — организациям, специализирующимся на таком виде деятельности (у них же можно заказать оформление уголка с нуля).
- Поискать в интернете примеры (фото, эскизы, проекты) правильно оформленных уголков.
Последний способ, пожалуй, самый простой и надежный. Кроме того, фотографии позволят вам подобрать дизайн стенда так, чтобы он наилучшим образом подходил к оформлению торгового зала. Ведь закон не закрепляет требований ни к цвету уголка, ни к расположению документов на нем, ни к шрифту заголовка, т. е. имеется большой простор для выбора.
nsovetnik.ru
Уголок потребителя в ресторане: перечень документов - iPelican
Для того, чтобы избежать ненужных проблем в ходе проведения проверок в ресторане рекомендуется изначально должным образом оформить уголок потребителя. Необходимость этого обозначена в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» (ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 года). Рекомендации по информационному содержанию уголка потребителя также содержатся и в методических рекомендациях, утверждаемых на региональном уровне.
Форма
По сути, уголок потребителя представляет собой информационный стенд, который демонстрирует потребителям информацию о заведении. Чётко регламентированных требований к оформлению уголка потребителей в ресторане и даже месте его расположения в законодательстве не обозначено. Обязательным условием является лишь предоставление информации в доступной и при этом наглядной форме. Любой гость должен иметь свободный доступ к документам, так что не стоит размещать их в застеклённой закрытой витрине. Да и сам стенд должен находится на видном месте.
Одной из традиционных форм оформления уголка потребителя и размещения в нём всех необходимых документов является стенд с прозрачными карманами, из которых без труда можно при необходимости извлечь любой документ. Стенд можно изготовить на заказ, выдержав при этом в корпоративном стиле, или же приобрести одно из готовых типовых решений. Что немаловажно, такой стенд обязательно должен быть озаглавлен соответствующем образом. Альтернативный вариант – папка, озаглавленная «Информация для потребителя», также размещаемая в свободном доступе и на виду у гостей.
Содержание
Перечень документов для размещения в уголке потребителя в ресторане, кафе или баре:
- Полный текст Закона «О защите прав потребителей». Причём рекомендуется размещать в уголке не самостоятельно распечатанный вариант, а официальное издание. В противном случае в ходе проведения проверок могут возникнуть сложности.
- Книга отзывов и предложений. Данный документ может как располагаться на предназначенном для потребителей стенде, так и предоставляться по первому требованию. В любом случае данная книга должна быть зарегистрирована в соответствующих органах.
- Информация о государственной регистрации с названием регистрирующего органа. При размещение оригинала не требуется, можно ограничится демонстрацией заверенной соответствующим образом копии.
- Заверенная копия лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности (продажа спиртных напитков).
- Перечень актуальных телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб.
- Санитарно-эпидемиологические правила.
Однако, помимо вышеуказанных сведений в уголке потребителя может быть представлена и другая информация. Это могут быть сведения о режиме работы кафе или ресторана, объявления об открытых вакансиях и др.
Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!
ipelican.com
Уголок покупателя
"Уголок покупателя" представляет собой информационный стенд, содержащий все необходимые документы, регламентирующие деятельность предприятия, отношения между покупателем и продавцом, обязанности продавца перед потребителем и контролирующими органами. Данный стенд должен быть расположен на видном месте в каждом магазине или предприятии общественного питания.
Информационный стенд "уголок потребителя" или "уголок покупателя" должен содержать следующую обязательную информацию:
1. Копия свидетельства о государственной регистрации.
2. Копия и номер лицензии, а также информация об органе, ее выдавшем в случае, если деятельность, осуществляемая предприятием, подлежит лицензированию.
3. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
5. Книга отзывов и предложений.
6. Контрольный журнал (в котором делается пометка проверяющим органом).
7. Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).
8. Правила оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036).
Любая другая полезная информация или объявления являются не обязательными, но желаемыми и нужными для потребителей.
Не все покупатели знают о том, какая информация должна находиться на информационном стенде, но почти каждый знает, что там обязательно должна быть расположена "Книга отзывов и предложений". "Книгу отзывов и предложений" директор предприятия должен приобрести сам и разместить ее на видном месте для покупателя.
Покупатель, решивший воспользоваться своим правом на отзыв о предприятии должен иметь возможность, сидя за столом на стуле, спокойно обдумать, что он желает написать. Такие условия предоставляет администрация предприятия. Строго запрещено требовать у заявителя документы о его личности, или же спрашивать о причине написания жалобы или предложения.
Книга регистрируется в комитете (отделе) по торговле и общественному питанию по месту регистрации предприятия.
Книга должна находиться в доступном месте, на виду. Ее нельзя никому изымать. Новая книга заводится после окончания чистых листов в предыдущей книге.
Инструкция о книге жалоб и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания утверждена Приказом Минторга СССР от 23.07.1973 N 139.
Также на стенде необходимо разместить журнал учета проверок. В журнале учета проверок должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по контролю, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и его (их) подпись. Количество таких проверок установлено Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Если такой журнал не ведется, то составляется акт о его отсутствии.
Данные Правила устанавливают наличие у продавца ряда документов, которые он должен предоставлять покупателю по первому требованию.
Эти документы должны содержать:
- информацию о наименовании и цене алкогольной продукции;
- данные, подтверждающие проведение сертификации (декларирования) алкогольной продукции;
- наименование производителя и его юридический адрес, страну происхождения алкогольной продукции;
- сведения о государственных стандартах, требованиям которых должна соответствовать алкогольная продукция;
- объем алкогольной продукции в потребительской таре;
- наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе ее изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;
- пищевую ценность алкогольной продукции;
- противопоказания к применению алкогольной продукции;
- дату, место изготовления и розлива алкогольной продукции.
Согласно Правилам, администрация предприятия должна "обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах".
Если предприятие располагает достаточно большим стендом, то можно разместить на нем санитарные правила, которые должны соблюдаться на всех предприятиях торговли и общественного питания, такие как санитарно-эпидемиологические правила:
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- СП 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Также на стенде можно разместить экстренные телефонные номера (МЧС, СБУ и др.).
Вид информационного стенда может быть разнообразным, он не имеет стандарта.
Похожие статьи
znaytovar.ru