Кофе 5 – Элитный итальянский кофе Milani, Arcaffe от компании «5М-Сервис». Эксклюзивные плантационные сорта кофе класса спешиалти

Содержание

Чем полезен кофе: 5 позитивных моментов

Чашка кофе – отличный способ не только взбодриться с утра, но и укрепить здоровье и приготовиться к любым испытаниям! Узнайте, какую пользу вам может принести этот напиток.

Автор: Шеннон Кларк

В середине 24-часовой смены в пожарной части происходит очередное пополнение запасов кофе в кофе-машине, уже в пятый раз за сегодня.

Для тех, кто выбрал службу на благо обществу, бесконечные рабочие смены в порядке вещей. Чашка крепкого, обжигающего кофе помогает сохранять бдительность и позитивный настрой, но за бодрящим действием скрывается и польза для здоровья, ведь кофе помогает предупредить развитие некоторых по-настоящему серьезных заболеваний.

Если за день вы выпиваете несколько чашек кофе, вам стоит прочитать данную статью до того, как вы урежете потребление этого удивительного напитка. Кофеин не просто помогает вам не заснуть на службе – целительные свойства кофе укрепляют ваше здоровье.

1. Кофе – Диабет: 1-0

Сегодня диагноз диабет второго типа встречается чаще, чем рапорты о мелких правонарушениях. Все больше и больше людей вынуждены вносить жесткие коррективы в свой рацион питания и кардинально менять образ жизни, чтобы противостоять этому беспощадному заболеванию.

Ничто не заменит сбалансированную диету и регулярные физические нагрузки, но чашка кофе может стать дополнительной защитой от диабета. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Скальпель», показали, что голландцы, ежедневно выпивающие семь и более чашек кофе, реже страдают диабетом, чем те, кто пьет две и менее чашки в день.

Конечно, семь чашек кофе – это немало, но противодиабетический эффект реализуется только при условии регулярного употребления нескольких порций напитка. Кофе помогает снизить уровень глюкозы в крови, и этим можно объяснить его противодиабетическое действие.

2. Кофе против рака

Исследовательская работа, проведенная в Научно-исследовательском Центре Департамента Медицинского Обслуживания ЛС ВС, выявила снижение риска развития различных злокачественных новообразований, в т.ч. рака печени, почек и колоректального рака, в группе лиц, которые регулярно пьют кофе. В ходе исследования также обнаружено, что кофе не имеет отношения к развитию рака простаты, поджелудочной железы и яичников.

Словом, если вы собираетесь отказаться от утренней порции ароматного кофе из-за страха перед злокачественными новообразованиями, можете не беспокоиться по этому поводу. По меньшей мере, чтобы отказаться от кофе, вам придется поискать другую мотивацию.

3. Кофе против подагры

Еще в одном исследовании обнаружено, что в группе людей, которые ежедневно выпивают более 4 чашек кофе, частота заболеваемости подагрой ниже на 40%. Кофе помогает снизить образование в организме мочевой кислоты – главного виновника данного заболевания.

4. Профилактика болезни Паркинсона

Масштабная исследовательская работа показала, что в группе людей, выпивающих, как минимум, пять чашек кофе ежедневно, на протяжении 13-летнего периода зафиксировано снижение показателей заболеваемости болезнью Паркинсона в сравнении с людьми, которые выпивали менее 5 чашек или вообще не пили кофе.

В том же исследовании обнаружено, что три чашки чая в день могут снизить риск развития болезни Паркинсона.

5. Сжигание жиров

Всем знаком образ толстого копа, который застрял в лавке с пончиками, в то время как плохой парень уходит от погони. Хотя этот штамп и далек от действительности, доля истины в нем все же присутствует. Служба в полиции – это преимущественно сидячая работа, а гиподинамия повышает риск набора нежелательной жировой массы.

Кофеин повышает скорость обмена веществ и помогает вам сжигать больше калорий

Перезарядить интенсивность метаболизма можно при помощи кофе. Кофеин повышает скорость обмена веществ и помогает вам сжигать больше калорий. Конечно, этот подъем интенсивности обменных процессов экстремальным не назовешь, но на длинной дистанции он может оказаться отличным подспорьем для сохранения стройной талии.

Кофе: предостережение

Не используйте положительные свойства черного кофе для оправдания бесконтрольного поглощения залитых сливками и карамельным топпингом капучино или мокачино. Эти напитки содержат слишком много сахара и слишком много калорий, причем ударение нужно ставить на «слишком много». Придерживайтесь простого правила: черный кофе – лучший кофе.

Если ночью вы хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня и вечером. Кофеин может лишить вас полноценного сна, что сведет на нет полезные свойства продукта и приведет к ненужным проблемам. Приберегите кофе для первой половины дня, когда вы действительно нуждаетесь в мощном старте.

Читайте также

dailyfit.ru

Кофе: история, виды, особенности производства

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. В одну из пятничных подборок коктейлей с кофе я обещал рассказать вам, собственно, о кофе. Затем оно как-то не заладилось, и меня понесло немного в другую тематику. Собственно, к этому напитку я должен подойти со всей ответственностью, ведь кофе – это мистерия вкуса, которая заслуживает особого уважения. Тем, кто всю жизнь пьет стремную черную жидкость из банки, на которой выцарапано «Нескафе» — статьи из раздела о кофе, который я только что открыл, читать обязательно.

Итак, что нам говорит о кофе всемогущая Википедия? А она говорит, что кофе – это напиток, который готовится из обжаренных кофейных зерен, точнее, из зерен кофейного дерева. Пожалуй, согласиться с ней можно 🙂 В общем, рискну сразу же начать с истории.

История кофе

Здесь легенд не меньше, чем в происхождении текилы, о которой я уже писал. Самой авторитетной легендой считается историю пастуха по имени Калди. Именно он впервые заметил, как его подопечные, то бишь – козы, уж сильно буйно себя вели после плотного обеда из темно-красных плодов кофейного дерева. К слову сказать, дело происходило в Эфиопии, которую и считают родиной этого напитка. В общем, пастух учуял что-то не ладное и обратился к монаху из монастыря, а тот, в свою очередь, заинтересовался вышеупомянутыми плодами. В результате, через какое-то время все монахи в том монастыре стали грызть зерна, чтобы тонизировать себя во время молебнов. Затем плоды начали молоть и делать из них отвар – вот вам и кофе.

Кофейня в Палестине, 1900 год

В целом, открытие кофе, как такового, относиться аж к 850-му году до н.э. Разумеется, сначала зерна просто грызли, чтобы придать себе сил (напомню, в кофе содержится кофеин, который является мощным стимулятором). В Йемене придумали делать отвар из мякоти плодов кофейного дерева – так на свет появился напиток «гешир» или «белый йеменский кофе». В общем, грызли зерна, и пили отвар до 12 века, пока не придумали готовить напиток из сырых зерен. Столетием позже стали высушивать, обжаривать и измельчать вышеупомянутые зерна. В основном, это заслуга арабов, которые варили кофе в турочке (джезве), добавляя в напиток разные пряности, имбирь и молоко.

К концу XVI столетия кофе начало плавно завоевывать мир – торговцы начали завозить его в Европу. Дальше пошло-поехало: в середине XVII столетия (по легенде) кофейные зерна были вывезены в Индию мусульманским пилигримом; к концу того же столетия кофейные зерна были вывезены окольными путями голландцами, которые оттранспортировали их на Суматру и Яву. Голландцы отправили одно кофейное дерево на родину, которое стало матерью многих сортов кофе в колониях Нового Света. Затем голландцы подарили кофейное дерево французскому королю, который распространил растения на острове Бурбон (так появился на свет достаточно знаменитый сорт кофе «Бурбон»). В общем, история кофейной индустрии достаточно богата и можно смело выделить целый раздел на это дело, но это все с легкостью можно найти в сети. Дальше информация куда интересней и важней, поэтому читать всем обязательно.

Виды кофе

Эта сторона кофейной индустрии знакома не многим, отчего мне лично печально. Народ пьет растворимую гадость, не подозревая, каков на самом деле на вкус этот божественный напиток. Многих удивит, но в мире существует порядка 75 известных видов кофейного дерева. Но культивируются в глобальных масштабах только 2: арабика (Coffea arabica L.) и робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn.). На эти два вида приходится порядка 98% всего выращиваемого в мире кофе. При этом на арабику приходится порядка 70%, а на робусту – 30%. Есть еще Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei), которые используют в косметологии и кондитерской промышленности, но пить их не очень приятно. В общем, вам достаточно знать, что есть кофе арабика и кофе робуста.

Кофе арабика

Это наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Про ботанические особенности этого вида деревьев я тоже не вижу смысла говорить, но скажу лишь, что деревья арабики очень капризны. Они требуют очень внимательного выбора условий для выращивания: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 мм), желательно на вулканической почве или на горных плато, при определенном диапазоне температур (от 15 до 24 градусов по Цельсию). Арабика очень податлива к заболеваниям, поэтому урожай очень не предсказуемый. Одно кофейное дерево этого вида может давать в год не боее 5-ти килограмм кофейных зерен, которые затем проходят жесткий отбор, после которого остается порядка 1 кг готовых к использованию. Такие жесткие условия делают арабику на порядок дороже всех остальных видов.

Цветки арабики

В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина. Вкус у арабики очень насыщенный, начиная от сладости, заканчивая кислинкой (обязательная вкусовая составляющая арабики). Причем, чем выше растет дерево, тем кофе больше отдает кислинкой. На вкусовые качества влияет многое: растения, которые растут рядом (очень часто рядом с кофейными деревьями садят растения с пряными ароматами и прочие), от насыщенности земли минералами и многое другое. Чистые сорта арабики, которых очень много, не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Идеально готовить арабику во френч-прессе (я о нем уже писал в статье об Ирландском кофе) или аэро-прессе, но о способах приготовления кофе мы поговорим чуть позже. Зерна арабики более крупные!

Кофе робуста

Этот вид дерева был открыт в Конго. Основное отличие робусты – крепость. Благодаря этому качеству, робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо. Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже. Собственно, я не удивлюсь, если большая часть пакетированного молотого и гранулированного кофе делается именно из робусты. В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более). Стоит также отметить, что робуста добавляется в смеси для придания кофе более плотной и устойчивой пенки.

Сырые зерна робусты

Производство кофе

Арабика дает урожай после каждого сезона дождей – на созревание плодов уходит около 9 месяцев (робусте нужно 10-11 месяцев для полного созревания). Отдельного внимания заслуживают зерна, которые на многих плантациях отбираются вручную. Работка адская: сидеть с трафаретом и отбирать зерна по размеру – так на свет появляется кофе класса «Спешалити». Средний размер зерна арабики – 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА – размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо – в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.

Сбор кофе в Центральной Америке

Спелый кофе зачастую собирают вручную, бережно срывая с дерева каждую спелую ягоду. Но в некоторых районах, где возможно использование техники, процесс сбора автоматизирован. Затем от ягод отделяют мякоть механическим путем. Затем есть два варианта:  кофе сушат или кофе промывают. Промывка обеспечивает более мягкий вкус кофе. О процессе сушки я знаю не много, так что лучше погуглите =). Дальше все просто – зерна перебирают и фасуют по мешкам. Затем они обжариваются в печах до определенной степени (в следующей статье я затрону этот вопрос более подробно). Ну а дальше вы в курсе: помол – приготовление – употребление.

Мда, получилась какай-то энциклопедическая статья, за что прошу извинения. На самом деле, это очень важно знать о кофе, чтобы хотя бы был повод задуматься, а что к вам попало в чашку. Дальше я буду углубляться именно в приготовление напитка, чтобы вы поняли, где и какой кофе стоит пить, а от чего вообще лучше отказаться. Тут остается добавить лишь одно – попробовав однажды настоящий, правильно приготовленный кофе, вы навсегда забудете об отвратительных суррогатах, которые так любят рекламировать по ящику. Все, всем пока, до новых встреч! Пейте правильный кофе, читайте Ромовый дневник =)

therumdiary.ru

Лучший молотый кофе-Топ 5 лучших марок

Какой молотый кофе самый лучший? Сейчас на российском рынке такое многообразие марок кофе, что определиться с выбором достаточно сложно. Тем более цена упаковки достаточно высока и волне понятно желание покупателя не прогадать и приобрести высококачественный молотый кофе за свои деньги. Даже если вы отменно варите кофе в турке, то приобретя недорогую марку сомнительного качества, вряд ли сможете в полной мере прочувствовать вкус и аромат этого волшебного напитка. Среди кофеманов уже сложился рейтинг брендов, на который рекомендуем обратить внимание.

Лучший молотый кофе. Топ 5 лучших марок на российском рынке.

Кофе «LAVAZZA» занимает 5 место в рейтинге. Можно сказать – это самый итальянский кофе, т.к. является самым продаваемым брендом в Италии. Производитель выпускает широкий ассортимент кофе под этой торговой маркой. Компания существует более 100 лет, выпуская как молотый, так и зерновой кофе. Отменный вкус и изысканный аромат делает его популярным как во всем мире, так и в России.

«Живой кофе» — 4 место в рейтинге. Не самый дешевый продукт, но один из самых качественных. Завоевал свою популярность из-за своих отличных вкусовых и ароматических качеств. Свою высокую стоимость оправдывает полностью, т.к. при производстве используется отборная Арабика, обжаренная по фирменной технологии, что придает этой марке особенный вкус.

Кофе «MAURO» — 3 место в рейтинге лучшего молотого кофе. Это еще один бренд от итальянских производителей. Во всем мире данная торговая марка вполне справедливо считается продукцией высокого класса. Бренд «MAURO» занял нишу на рынке в основном как производитель смесей для приготовления кофе эспрессо, хотя компания себя не ограничивает только эспрессо и продает также различные варианты молотого кофе из купажированных смесей.

Кофе «CAMARDO» — 2 место в топ 5 лучшего молотого кофе. Относится к премиальным сортам итальянского кофе. На российском рынке появился недавно, однако быстро завоевал популярность за его изумительный вкус и запах. Производитель кофе «Camardo» выпускает большой ассортимент сортов для приготовления кофе по различным рецептам – от эспрессо до кофе по-турецки.

Кофе «JARDIN» — лидер рейтинга лучшего молотого кофе. Самая покупаемая марка кофе на российском рынке. Представлен широчайшим ассортиментом сортов молотого кофе, которые отличаются разными вкусами, ароматами и степенью крепости. Для производства всей линейки кофе « JARDIN» используются только высококачественное зерно Арабики, различные степени обжарки и помола.

Это тоже интересно:

  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
  • Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
  • С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что […]

coffe-master.ru

Рейтинг самого дорогого кофе в мире: топ-5 сортов

Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.

Памятка кофеману: самые дорогие сорта кофе

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен. Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.

Пятое место – I’ll be back

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Четвертое место – Бразильская сладость

Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.

Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.

Третье место – Голубые горы Ямайки

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Второе место – эти милые пальмовые куницы

Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.

И наконец, первое место!

Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.

Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.

Самые дорогие сорта кофе в мире:

  1. Black Ivory – 1100$/кг
  2. Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
  3. Blue Mountain – 800$/кг
  4. Jacu Bird – 510$/кг
  5. Geisha – 300$/кг

Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство. Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами.  Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!

x-coffee.ru

Чем полезен кофе 5 позитивных моментов — Fitness Сейчас

Чем полезен кофе: 5 позитивных моментов

Чашка кофе – отличный способ не только взбодриться с утра, но и укрепить здоровье и приготовиться к любым испытаниям! Узнайте, какую пользу вам может принести этот напиток.

1. Кофе – Диабет: 1-0

Сегодня диагноз диабет второго типа встречается чаще, чем рапорты о мелких правонарушениях. Все больше и больше людей вынуждены вносить жесткие коррективы в свой рацион питания и кардинально менять образ жизни, чтобы противостоять этому беспощадному заболеванию.

Ничто не заменит сбалансированную диету и регулярные физические нагрузки, но чашка кофе может стать дополнительной защитой от диабета. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Скальпель», показали, что голландцы, ежедневно выпивающие семь и более чашек кофе, реже страдают диабетом, чем те, кто пьет две и менее чашки в день.

Конечно, семь чашек кофе – это немало, но противодиабетический эффект реализуется только при условии регулярного употребления нескольких порций напитка. Кофе помогает снизить уровень глюкозы в крови, и этим можно объяснить его противодиабетическое действие.

2. Кофе против рака

Исследовательская работа, проведенная в Научно-исследовательском Центре Департамента Медицинского Обслуживания ЛС ВС, выявила снижение риска развития различных злокачественных новообразований, в т.ч. рака печени, почек и колоректального рака, в группе лиц, которые регулярно пьют кофе. В ходе исследования также обнаружено, что кофе не имеет отношения к развитию рака простаты, поджелудочной железы и яичников.

Словом, если вы собираетесь отказаться от утренней порции ароматного кофе из-за страха перед злокачественными новообразованиями, можете не беспокоиться по этому поводу. По меньшей мере, чтобы отказаться от кофе, вам придется поискать другую мотивацию.

3. Кофе против подагры

Еще в одном исследовании обнаружено, что в группе людей, которые ежедневно выпивают более 4 чашек кофе, частота заболеваемости подагрой ниже на 40%. Кофе помогает снизить образование в организме мочевой кислоты – главного виновника данного заболевания.

4. Профилактика болезни Паркинсона

Масштабная исследовательская работа показала, что в группе людей, выпивающих, как минимум, пять чашек кофе ежедневно, на протяжении 13-летнего периода зафиксировано снижение показателей заболеваемости болезнью Паркинсона в сравнении с людьми, которые выпивали менее 5 чашек или вообще не пили кофе.

В том же исследовании обнаружено, что три чашки чая в день могут снизить риск развития болезни Паркинсона.

5. Сжигание жиров

Всем знаком образ толстого копа, который застрял в лавке с пончиками, в то время как плохой парень уходит от погони. Хотя этот штамп и далек от действительности, доля истины в нем все же присутствует. Служба в полиции – это преимущественно сидячая работа, а гиподинамия повышает риск набора нежелательной жировой массы.

Перезарядить интенсивность метаболизма можно при помощи кофе. Кофеин повышает скорость обмена веществ и помогает вам сжигать больше калорий. Конечно, этот подъем интенсивности обменных процессов экстремальным не назовешь, но на длинной дистанции он может оказаться отличным подспорьем для сохранения стройной талии.

Кофе: предостережение

Не используйте положительные свойства черного кофе для оправдания бесконтрольного поглощения залитых сливками и карамельным топпингом капучино или мокачино. Эти напитки содержат слишком много сахара и слишком много калорий, причем ударение нужно ставить на «слишком много». Придерживайтесь простого правила: черный кофе – лучший кофе.

Если ночью вы хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня и вечером. Кофеин может лишить вас полноценного сна, что сведет на нет полезные свойства продукта и приведет к ненужным проблемам. Приберегите кофе для первой половины дня, когда вы действительно нуждаетесь в мощном старте.

fitness-now.ru

Кофе 5 континентов. Дегустация с Cezve Coffee

Кофе — это целая вселенная. Нет, правда! Вы знали?

Мне очень повезло, я попала на дегустацию кофе 7 континентов в кофейне Cezve Coffee на Пушкинской. И была приятно удивлена организацией мероприятия для блогеров.  Это была дегустация-экскурсия. Даже немного погружение в себя. Воспоминания. Ощущения. Новые вкусы.

Спасибо Cezve Coffee и ЖЖ сообществу Mosblog за новую необъятную вселенную!

На заметку:

Кофе пьют втягивая и пропуская через весь язык. Попробуете? Перед этим обязательно вдохните аромат напитка. Прислушайтесь к своим ощущениям.

15-16 день после обжарки — самое время заварить кофе. В этот момент достигается максимальное раскрытие вкуса.

1. Эфиопия.

Высокогорная арабика. Низина или высокогорье создают особый микроклимат, что влияет на вкус ягод и зерен. Эфиопский кофе обладает высокой кислотностью, так как почва богата минералами.

Аромат теплый, цветочный, немного чувствуется персик. Кофе вязкий, с кислинкой. Для максиамльног раскрытия аромата и вкуса пробуете с десертом из черноплодной рябины и персика. это божественное сочетание!

Хочу сказать, что дополнения, предложенные к напитку, раскрывали самое его сердце! Делали боле явными ноты, привкус.Иногда ты даже не можешь описать, что чувствуешь. Но, «вуаля», дополнение откроет самую суть напитка.

На мой вкус: вкусно, хоть я и не любитель кислинки.

2. Кения.

Континент-топовый производитель кофе.

В отличие от предшественника аромат более жесткий, горький, мощный. Вкус не совпадает с ожиданием после вдыхания аромата. Аромат кажется более нежным, чем вкус. Он может удивить.

На мой вкус: самое долгое послевкусие запивала водой, чтобы очистить рецепторы.

3. Куба.

Более мягкий вкус и аромат, менее кислый.  Один из тех напитков, что удивил меня на дегустации.

Аромат насыщенный, во вкусе — лесные орехи. В качестве дополнения — фундук в глазури.

На мой вкус: Кофе очень  яркий, тяжеловатый. Я бы сказала, что это напиток для людей с характером. Сильных, целеустремленных.

4. Бразилия Сантос.

Спокойный. Один из мох однозначных фаворитов! Я бы сказала, это кофе для девочек. Или романтиков, нежных натур. Почему?

Выраженный, понятный аромат с нотками ванили. Он часто используется для эспрессо-смеси. Что касается вкуса — мягкий, без кислинки (как я люблю). Попробуйте его с орешках в соленой карамели и шоколаде.

Это просто бомба! Сочетание соли и сахара меня просто покорят в любой еде. Никогда бы не подумала, что этого можно добиться и в кофе!

5. Панама.

Кофе сухой обработки, яркие вкусовые и ароматические нотки фруктов. Однозначно в аромате можно уловить сухофрукты и яблоки.

Попробуйте его с дополнением из яблока и ананаса.  Они помогут раскрыть вкус.

На мой вкус: ассоциация однозначно с отдыхом! Кофе для наслаждения. для тех, кто любит красивое, игривый напиток.

6. Индия, Суматра.

Второй мой любимчик! Этот кофе — суть Индии. Все, что можно себе представить — все в нем. Яркий, плотный кофе. С ароматом специй. И мяса. И хлеба. Можете себе представить? Лучше попробуйте!

Самый плотный экземпляр на дегустации. А значит, самый насыщенный эфирными маслами.


7. Австралия.

Равнинный кофе. Вы почувствуете шоколад, какао и вино.

Терпкий. И очень настоящий.

Третий любимчик. Исключительно за шоколад во вкусе! Не устояла, сладкоежка!

Чтобы раскрыть вкус до самой сути нам подали в качестве дополнения шоколадную корзиночку, внутри наполненную красными вином. Очень необычно!

Еще раз выражаю благодарность кофейне cezve coffee и его волшебной хозяйке Марине за гостеприимство и интересное мероприятие!

А вы любите кофе? Знаете отличия робусты от арабики? Какой сорт самый любимый? Делитесь ответами в комментариях!


helloblogger.ru

вред, польза, история, секреты приготовления

Согласно опросам, более пятидесяти восьми процентов людей в России начинают свой день с чашки растворимого кофе.

Это настолько распространенный продукт, что производители ведут ежедневную борьбу за потребителя, постоянно расширяя ассортимент.

Вопрос о том, вреден или полезен растворимый кофе, является предметом полемики врачей и приверженцев ароматного напитка, столь простого в приготовлении.

Чтобы беспристрастно взглянуть на эту проблему, надо изучить процесс изготовления различных сортов растворимого кофе и проанализировать, какие вещества в итоге остаются в чашке напитка.

Узнайте подробнее, какие вещества содержатся в зернах кофе.

Cколько калорий содержится в кофе, можно узнать здесь.

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

Это было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

В настоящее время разнообразие сортов растворимого напитка не поддается описанию в рамках одной статьи, однако все они подразделяются на несколько групп.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Производство растворимого кофе

Кофе мгновенного приготовления производится из зерен сорта Робуста. Этот сорт славится тем, что произрастает повсеместно, неприхотлив и поэтому менее дорог, чем знаменитая Арабика. Кстати, именно Робуст содержит больше кофеина. Это и служит причиной того, что растворимый кофе любой марки крепче напитка из молотых обжаренных зерен.

Сырье для производства, то есть кофейные зерна, очищенные и обжаренные, перемалывают. Причем частицы сырья должны быть очень мелкими, чтобы при последующей варке, а вернее, обработке горячей водой под давлением, они отдали максимум экстрактивных веществ.

Варят напиток очень долго. Процесс занимает около четырех часов, после чего кофе охлаждают и фильтруют для получения густого однородного экстракта. Его сушат горячим, и в итоге получают мелкий порошок. Это и есть тот самый порошковый растворимый кофе, который самый дешевый из всех.

Растворимый гранулированный кофе получают практически таким же образом, но на заключительном этапе порошок обрабатывают горячим паром, что вызывает слипание крупинок.

Гранулы выглядят намного привлекательнее, не налипают на ложку и поэтому более нравятся потребителю.

Иначе происходит процесс создания сублимированного растворимого кофе, который представляется практически натуральным продуктом. Молотое сырье обрабатывают кипятком несколько часов и полученный отфильтрованный отвар замораживают, а затем сушат в вакууме. Вода испаряется, и получаются неровные гранулы.

Сублимированный кофе стоит намного дороже порошкового и гранулированного, так как при заморозке не теряются остатки полезных веществ, которые сохранились при выварке сырья.

Не знаете, как выбрать кофеварку для дома? Вам помогут наши советы!

С самыми вкусными рецептами кофе латте можно познакомиться здесь.

Все самое важное о кофемашинах, вы прочтете по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/parametry-uchityvaemye-pri-vybore-kof.html

Для людей, которым противопоказан кофеин, выпускается растворимый кофе без кофеина. В процессе производства готовый порошок обрабатывается угольной кислотой, достаточно вредной для здоровья людей, и уровень кофеина в кофе снижается.

Но миф о том, что такой напиток абсолютно свободен от кофеина, остается мифом – активное вещество в кофе содержится, хоть и в малых количествах.

Улучшение вкуса растворимого кофе

Процесс выварки зерен очень долгий. При нем теряются ароматические вещества и меняется вкус напитка – он получается более горьким.

Поэтому производители становятся перед выбором: выпускать органический кофе с минимумом добавок и посредственным вкусом или обогащенный химикатами напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами.

Компромиссом в этом выборе можно считать создание растворимого кофе с добавлением молотого.

Получают такой напиток путем напыления на гранулы порошка молотого кофе очень тонким слоем. При этом в готовом напитке на дне образуется незначительный осадок, а вкус и особенно аромат, становятся гораздо насыщеннее.

Для любителей сладкого напитка выпускают готовый растворимый кофе 3 в 1, содержащий сахар, сухое молоко или сливки.

Такие пакетики можно встретить в любом магазине. А для производства подобного продукта используют дешевый порошковый кофе.

Также для разнообразия линейки продукции компании используют такой нехитрый прием, как создание растворимого кофе с различными ароматами. Ваниль и карамель, орех и даже апельсин или Амаретто… Любой из этих ароматов улучшает вкус напитка, так как запах играет основную роль в органолептических качествах кофе.

Польза и вред растворимого кофе

Все сорта растворимого кофе, независимо от производителя и цены готового продукта, изготавливаются с применением длительной обработки горячей водой. То есть, перед тем, как получиться гранулам или порошку, кофе очень долго варят.

Не можете найти настоящего крепкого и терпкого чая? Тогда обратите внимание на чай Базилур!

Как безопасно похудеть с помощью имбирного чая, читайте здесь.

О том, какими лечебными свойствами обладает Курильский чай, вы можете узнать по адресу: https://ahotcup.com/без-рубрики/ispolzovanie-kurilskogo-chaya-kusta.html

В процессе обработки улетучивается огромное количество полезных веществ кофе, которыми так славится натуральный кофе. Остается кофеин и органические кислоты, поэтому польза растворимого кофе весьма ограничена.

Напиток помогает проснуться утром и быть активным в течение всего дня, повышает работоспособность и выводит жидкость из организма. Кроме того, его можно пить людям с пониженной секрецией желудка, так как он повышает кислотность и способствует более лучшей работе желчного пузыря.

Но основная польза растворимого кофе, которая перевешивает вред здоровью, причиненный им – это то, что чашечка ароматного напитка улучшает настроение.

Так как калорийность растворимого кофе очень мала, он наравне с имбирным чаем применяется людьми, сидящими на диетах. Однако кофе не только малокалориен. Он, как и зеленый чай, выводит воду из организма, способствуя похудению.

Вреден ли растворимый кофе? На этот вопрос тоже можно ответить положительно, так как он повышает артериальное давление и кислотность желудка, может вызвать нервное истощение и бессонницу при слишком частом его употреблении. Побочные действия кофеина распространяются на детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кофе выводит кальций из костей, что грозит остеопорозом, неправильным формированием костей плода у беременных и нарушением роста у детей.

Вред растворимого кофе состоит не только в побочном действии кофеина, а еще в негативном влиянии химических веществ, содержащихся в консервантах, ароматизаторах и других добавках, которые призваны улучшить вкус напитка. Именно поэтому растворимый кофе при беременности пить нежелательно.

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

Натуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Однако при умеренном потреблении кофе не может навредить здоровью, а отлично повышает работоспособность и настроение.

Вместо заключения

Итак, можно сделать вывод, что:

  • Существуют три разновидности растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный.
  • Сублимированный кофе более дорогой и полезный.
  • Растворимый кофе изготавливают из зерен сорта Робуста.
  • Кофеин, содержащийся в растворимом кофе, повышает настроение и бодрит.
  • Калорийность растворимого кофе очень мала.
  • Вред растворимого кофе обусловлен содержанием в нем кофеина, который противопоказан беременным женщинам и детям.
  • Растворимый кофе с молоком не вредит желудку.

Растворимый кофе – это действительно нужное и своевременное изобретение, легкий и дешевый, он доступен любой категории населения, удобен в использовании и обладает весьма приятным вкусом.

Читайте также:

  • Особенности кофе “Жардин” На российском рынке кофе жардин появился в 2007 году.Главные отличительные качества этого бренда заключаются в необычном аромате и отменном вкусе напитка, которые получаются путем […]
  • 5 рецептов, виды и история кофе Кофе – самый востребованный продукт в мире. Практически каждый человек начинает новый день с чашки тонизирующего, ароматного кофе.Сегодня кофе – больше чем просто напиток, это важная […]

ahotcup.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *