Кто делает духи – Духи — Википедия

Как изготавливают духи? Из чего делают духи?

Перед тем, как оказаться на полках магазинов, духи нужно произвести, и смеем утверждать, что это целое искусство, требующее определенных знаний. От этого зависит аромат парфюмерного средства, его стойкость и цена.

На всех этапах производства духов задействовано много людей, причем различных профессий. Известен тот факт, что запуск парфюма обходится производителю в кругленькую сумму – приблизительно в 50 миллионов долларов. Куда же уходят данные суммы? Большая часть — на рекламу, а остальная на оплату ингредиентов, всевозможной упаковки, флаконов и, естественно, на зарплату персонала.

Последовательность создания духов

Первый шаг при создании духов – подбор необходимых ингредиентов. После их смешивания данный сбор растворяют в спирте высочайшего качества, т.е. 70 % концентрации. Далее оставляют до доведения до нужной кондиции, на несколько недель. Бывает, что в состав добавляют немного антиокислителя, для стойкости аромата в случае открытия флакона.

Дальнейшей операцией является фильтрование, после которой получается прозрачный раствор определенного цвета. Раствор, совсем не имеющий цвета, получается редко. В таких случаях его окрашивают парфюмеры специальными красителями.

После этого можно сказать, что шедевр готов. Осталось только разлить духи в соответствующие, обязательно высушенные, флаконы, упаковать в красивые коробки и отгрузить дистрибьюторам. Когда новинка парфюмерной промышленности окажется на полках магазина – пора запускать рекламу.

Отметим, что стоимость парфюма по словам специалистов, складывается из следующих пропорций: 15 %-вышеперечисленных манипуляции и 85%-стоимость самого бренда.

Духи — это поистине творение искусства, полет мысли, воплощение самых смелых фантазий. Интересны данные о том, что каждый производитель духов, ранее содержал в своем штате личного парфюмера. В настоящее время данной привилегией обладают лишь три крупных дома – Герлен, Шанель и Пату.

Сегодня в распоряжении парфюмеров — около 3500 душистых веществ, но используют они не более трети указанного количества. Причин здесь много: экологические, экономические.

При производстве духов применяется растительное и сырьё животного происхождения.

 

В качестве растительного сырья – спиртовые растворы и настои, полученные из самых душистых частей растений. Это листья, например, пачули, семена и плоды корицы, гвоздики, кориандрового семя, ванили, а также и некоторые лишайники, как дубовый мох и ладанник. Хороши для производства духов смолы и бальзамы, представляющие собой содержащиеся во многих растениях органические соединения. Являются, по сути, фиксаторами запаха, намного продляющие длительность запаха духов.

К компонентам животного происхождения относится амбра, мускус, бобровая струя и цибетин. Они, в отличие от большинства растительных веществ, источают запахи, которые квалифицировать как «приятные», никак нельзя. Но такие запахи придают духам животное начало.

Вещества, использующиеся в производстве духов

Амбра — вещество, которое вырабатывается в кишечнике кашалота. После того, как он заглотит тонны планктона, рыб и осьминогов, происходит выбрасывание данного вещества. Происходит это спонтанно и столь ценное вещество собирают по морской поверхности, побережью Индийского океана и морей Австралии. При отлавливании кашалотов, также добывали и амбру.

Мускус.Безрогий олень кабарга является основным поставщиком мускуса. Вещество, напоминающее мед в свежем виде, вырабатывают половые железы самца. По истечении времени вещество из красноватого цвета становится черным и затвердевает. Запах мускуса чрезвычайно резкий. Мускус, как и амбре, характеризуется эрогенными свойствами, усиливает совокупность запахов, придает им чувственность, насыщенность и особую теплоту. Все перечисленные факторы, в уже готовых духах, приводят к гармонии ароматов.

Цибетин – имеет мускусный резкий запах. Вещество выделяется специальными железами цибетовой кошки, которая относится к хищным млекопитающим рода виверр.

Кастореум — бобровая струя. У хозяев шикарной шубы, под хвостом, видны грушевидные мешочки. Это особый орган, кстати, ни на что не похожий и не имеющий к железам никакого отношения, существует лишь у бобров.Маслянистая, желтоватого цвета струя источает довольно едкий кожаный и дегтярный запах.

Еще одна большая группа органических соединений – это синтетические ароматические вещества. Получаются физико-химическими и химическими методами из растительных продуктов либо же синтезируемые из химического сырья. Они совершенно отдельными нотами идеально вплетаются в композицию душистых веществ, усиливая стойкость духов и придавая запахам особую прелесть.

nebolet.com

Из чего делают духи? — Полезная информация для всех

Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов) .
Для приготовления парфюмерных композиций используется более трхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья.
В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах до 50 %.

Сырьм для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путм паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении цветочную помаду . Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.
Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырь животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.
Из веществ растительного происхождения химическим путм изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки)
При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на е ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции.
Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах.

От большего к меньшему:
Ароматические масла эфирные масла в чистом виде.
Духи (Parfum, по-французски, и Perfume по-английски означает духи) . Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов.
Парфюмерная вода содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов.
Туалетная вода это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %.
Одеколон это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %.
Парфюмированный дезодорант содержит 3 #8722;5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии.
Крепость запаха определяется процентным содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха запаха зависит не только от количества концентрата но и от типа запаха

info-4all.ru

Состав духов — интересная информация о создании ароматов

Технический прогресс довел многие виды производства до полной автоматизации, это касается и парфюмерной отрасли. Но не все компании обращаются к машинам, например, представители селективного сегмента доверяют только собственным ощущениям и рукам. Поэтому компании выпускающие нишевую парфюмерию производят свою продукцию вручную, начиная от сбора необходимых компонентов, заканчивая разлитием жидкости в пузырьки. О том, как создаются всеми любимые ароматы, из чего их делают поговорим в этой статье.

Состав

Душистые вещества

Бывают двух видов:

  • растительные — добываются из растений: лепестки цветов, коренья, плоды, листья. Растительные вещества составляют большую ароматическую часть духов.
  • животные — наиболее дорогостоящие компоненты, используются для закрепления композиции. К животным ингредиентам относят: амбру, мускус, цибетин, кастореум. Многие за них запрещено добывать из гуманных соображений, поэтому все чаще их заменяют синтетическими аналогами.

Растворитель

В качестве растворителя используется этиловый спирт в концентрации до 96%. В некоторых духах можно встретить Маскулон — это смесь валерьянки и медуницы. Этот растворитель открыли не так давно, поэтому он встречается очень редко, но имеет место быть.

Краситель

Некоторые духи подкрашивают для того, чтобы покупатель лишь взглянув понял к какой категории относится аромат. Обычно, голубые или зеленые бывают свежие водяные или цитрусовые композиции; розовым цветом подкрашивают фруктовые или цветочные духи. Присутствие красителя не влияет на аромат парфюмерии.

Сырье для парфюмерии

Как было сказано выше душистые вещества бывают растительного и животного происхождения. Рассмотрим подробнее каждый вид и способы добычи.

Животное сырье

  1. Кастореум — маслянистое вещество, выделяемое железами бобра — не очень звучит, не правда ли? Однако, это один из самых ценных компонентов в производстве парфюмерии. Этот ингредиент лучший фиксатор композиции. Добывают в России, Канаде и Северной Америке. Кастореум напоминает запах кожи, парфюмеры используют его в восточных, шипровых духах. Яркие представители: [products ids=»41840,45357″]
  2. Амбра — продукт получаемый из кишечника кашалота. В данный момент запрещена к сбору посредством отлова животных, но гуляющие по пляжу могут найти фрагменты, выброшенные на берег. Самый дорогой компонент в парфюмерии.[products ids=»45713,36864″]
  3. Мускус — выделяется железами самца кабарги. Кабарга — это животное семейства косуль. Ранее, для того, чтобы добыть мешочки с заветным компонентом, было необходимо убить животное. После значительного уменьшения поголовья был введен запрет на истребление этого вида, а для получения мускуса стали использовать более гуманные методы. Мускус в чистом виде имеет удушливый аммиачный запах, после спиртовой обработки приобретает чувственную ноту, особым образом окрашивающую аромат. В настоящее время, все больше используется синтетический продукт.[products ids=»45740, 42799″]

Растительное сырье

  1. Цветы розы — самое популярное сырье для парфюмерии. Для создания духов используется два вида цветов: майская и болгарская. Самый ответственный процесс — сбор урожая. Собирают розу на заре, пока не стало жарко. Это связано с тем, что на солнце аромат становится ярче, но грубее, тогда как в утренней прохладе скрывается вся та нежность, что так необходима тем, кто ищет розовую воду. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 5 тонн лепестков розы. С помощью обработки паром или экстракции получается прекрасное эфирное масло. Самые красивые ароматы с розой: [products ids=»39660,47695″].
  2. Туберозы цветы — теплый, сильный, дурманящий запах. Растение привезено из Мексики и удачно выращивается во Франции. Также круглый год модно увидеть цветение туберозы в некоторых местах Индии. Максимально красивые композиции получаются из цветов собранных в июле-августе. Яркий представитель направления: [product id=»8867″].
  3. Апельсиновый цвет — цветок целомудрия завезен из Южного Китая. Эфирное масло, полученное после обработки называют нероли, а оставшуюся жидкость — флердоранжевая вода. Нероли освежает, бодрит, при этом имеет чуть теплый, животный запах. На основе этого масла выпускается множество одеколонов. Отличный вариант для любителей цветка: [product id=»41856″]
  4. Корень ириса — ингредиент-загадка. Прошедший все обработки корень ириса, произрастающего во Флоренции или Марокко, пахнет фиалкой. Обработка компонента продолжается несколько лет: 3 года от посадки до сбора, 3 года необходимо сушить корневища, далее дистилляция и прекрасный аромат на выходе. Сильный и тонкий запах дает древесный и цветочный оттенок одновременно. [products ids=»39987,44054″].
  5. Пачули — еще один популярный ингредиент. Добывается из листков растения, выращиваемого в Индонезии. Имеет довольно необычный запах, в котором сочетаются древесные, землистые ноты. Композиций с пачули очень много, но особенно выделяются:[products ids=»21751,41100″]

Вот некоторые, часто используемые компоненты используемые в производстве парфюмерии. Если вы выделяете для себя какой-то ингредиент, то рекомендуем выбирать духи, в которых эта нота является основной.

Способы получения эфирных масел

Одним из этапов производства парфюмерии является получение душистых веществ. Собрав нужное количество материала его необходимо обработать так, чтобы получились масла. Существует несколько способов:

Дистилляция

Выгонка ароматического вещества с помощью пара. Таким образом получают всего несколько видов веществ: мятное, розовое, гераниевое, кориандровое.

Механический отжим

Так проще всего получить цитрусовые масла — кожура и цедра фруктов сжимается под прессом и дает сок, из которого получается драгоценное масло (апельсиновое, мандариновое, лимонное).

Экстракция

Получение душистых веществ с помощью растворителей. Существует несколько этапов получения масла этим способом:

  • экстракт — первый этап экстракции — смешение компонента со спиртом и выгонка экстракта;
  • конкрет — получается после отделения растворителя от масла, в составе конкрета — воск, жиры и смолы;
  • абсолю — конкрет обрабатывают спиртом, далее спирт отгоняют и получают абсолютное масло.

Анфлераж

Очень трудоемкий и затратный процесс. Начало использования в Древнем Египте более 5000 лет назад. На подносы, смазанные жиром раскладывают лепестки цветов, жир впитывает летучие масла. Увядшие цветы сменяют свежими, так продолжается до тех пор, пока жир станет не в состоянии впитывать душистые вещества. Полученную массу собирают с подноса, очищают от фрагментов растений. Таким образом, получается помада, которую трясут на виброплатформах в течение суток, чтобы отделить масло от жира. Абсолю, полученное таким образом — вязкая и концентрированная субстанция или твердая, как, например, абсолю розы. От температуры тела абсолю нагревается и превращается в жидкость.

Синтетика

В связи с огромными затратами, которые требуются для добычи некоторых компонентов, было решено вывести в лабораторных условиях их синтетические аналоги. На данный момент основная часть выпускаемой в продажу парфюмерной продукции содержит химические заменители некоторых, а иногда и всех элементов. Только несколько компаний селективного сегмента не нарушают традиций изготовления и не заменяют натуральные драгоценные компоненты на синтетику. Соответственно, цена на такую парфюмерию очень высока. Увидев на полке парфюмерного магазина флакон стоимостью 1000 и более долларов знайте, что эти духи созданы из натуральных компонентов и синтетики в них минимальное количество.

Компоненты, выведенные синтетическим путем:

  • сложные эфиры — основная масса ароматических веществ. Бензилацетат — жасмин, кумарин — свежее сено;
  • спирты. Терпениол — сирень, линалоол — ландыш, гераниол — роза;
  • альдегиды — сложные эфиры, выведенные в отдельную группу. Например, ванилин;
  • углеводороды — лименон — лимон;
  • простые эфиры — фруктовый метиловый спирт, гвоздичный эвгенол.

Стоит отметить, что надписи на многих флаконах могут говорить о натуральности духов, ведь использовать химические названия в описании не очень красиво и звучит не так завлекательно, поэтому производители чаще всего используют описание природных запахов для привлечения потребителя. Например, восточный мускус, грасский жасмин, лесной ландыш или египетская герань. На самом деле, стоит понимать, что это синтетические аналоги этих растений, ведь многие виды редких цветов или животных ингредиентов занесены в Красную книгу и их запрещено добывать. Но расстраиваться не стоит, ведь запахи заменителей полностью повторяют аромат природного компонента.

Мы разобрались как сделаны духи, каким образом получаются эфирные душистые масла, синтетика или натуральные ингредиенты в составе. Мы рекомендуем вам приобретать парфюмерию в проверенных магазинах, которые заботятся о своей репутации и дают гарантию на продукцию. В таком случае качество духов вас не разочарует и будет радовать долгие годы, конечно же при правильном хранении.

chanelmademoiselle.ru

Ответы@Mail.Ru: Из чего делают духи?

Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов) .
Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья.
В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %.

Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду» . Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.
Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.
Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки)
При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции.
Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах.

От большего к меньшему:
Ароматические масла — эфирные масла в чистом виде.
Духи (Parfum, — по-французски, и Perfume — по-английски означает «духи») . Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов.
Парфюмерная вода содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов.
Туалетная вода — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %.
Одеколон — это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %.
Парфюмированный дезодорант — содержит 3 −5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии.
Крепость запаха определяется процентным содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха запаха зависит не только от количества концентрата но и от типа запаха

otvet.mail.ru

Как делают духи. Из чего делают духи — ФМ Групп

С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для каждой женщины духи – одно из проявлений её индивидуальности, характера и вкуса.

История создания ароматических композиций начинается еще с глубокой древности. Запахи жасмина, лаванды, розы и бергамота издревле использовали для стимуляции умственной активности, а мяты и ландыша – для концентрации внимания. Гиппократ и Авиценна, древнегреческие врачи, широко применяли ароматерапию в медицинских целях. А в средневековье травами лечили чуму. В настоящее время польза эфирных масел для организма доказана глубокими научными исследованиями.

Наряду с аромотерапией с древних веков развивалась и еще одна отрасль – парфюмерия. Её первейшими продуктами являлись древнеегипетские благовония, мази, масла, состоящие из 3-4 ингредиентов. Современные парфюмеры для создания неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ароматов. Среди них почетное место занимают эфирные масла, получаемые из растительного сырья.

Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придает запах лаванды, а вот восточные нотки часто обусловлены присутствием пачули. Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зеленую, древесную ноту духам чаще всего придает кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя, однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления. Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.

Не менее важную роль в создании аромата играют масла животного происхождения. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека. Примерами служат мускус, приготовленный из желез мускусного быка – кабарги, амбра – специальное восковидное вещество, раньше получаемое только при разделке китов-кашалотов, и цибет – выделения желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке.

Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично – в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды и сложные эфиры в больших количествах используются в парфюмерии. Как говорят многие парфюмеры, дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Без внедрения её продуктов многие прекрасные духи, как, например, «Soir de Paris» и «Chanel №5», даже не увидели бы свет. Современная наука дошла до такого уровня развития, что может воссоздавать самые различные запахи природы. Стоимость парфюмерной продукции снижается, а необходимость в сложном процессе получения масел из натурального сырья отпадает.

Знаете ли вы, что…

    В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

    Альдегиды — соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «Chanel №5».

    Аромат Joy от Patou родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. Joy стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

    В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения — амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги — чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 кг мускуса кабарги стоит 60.000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в дорогую парфюмерию.

    В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, Chanel № 5 состоит из 80 ароматических компонентов.

    Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани — розы.

    Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.

    Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.

    Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат — аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

    Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта — душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество — кумарин.

    Ирис — один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 кг.

    Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.

    По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.

    Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость — свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого — предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

    Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

    Чтобы получить 500 мл эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.


www.fmcompany.ru

Что такое духи? История создания и особенности выбора

В арсенале любой современной женщины есть парфюм, который можно использовать как в повседневной жизни, так и для особых случаев. При этом его выбор зависит не только от стоимости, но и от личных предпочтений. Ведь через аромат можно передать эмоции, настроение, выразить чувства. В этой статье вы узнаете, что такое духи, и как они менялись со временем. А также мы рассмотрим, как не ошибиться с выбором аромата.

Что такое духи?

Духи представляют собой очень сложную концентрированную композицию. Современные парфюмеры используют палитру из 5-6 тысяч различных запахов, чтобы создать неповторимый аромат. Однако от количества парфюмерных масел в составе зависит то, к какой категории относится конечный продукт. Ведь это могут быть просто духи, которые содержат до 40% чистой эссенции аромата. А может быть туалетная вода, обладающая более воздушным и легким ароматом. При этом одеколоны и лосьоны содержат всего 2% эссенции, поэтому их запах не столь сильно ощущается окружающим.

Так как духи – высококонцентрированная смесь, в ее основу входят не только натуральные эфирные масла, но и спирт. Это позволяет сохранять аромат в течение долгого времени и раскрывать его неповторимые свойства.

Немного истории

Упоминания о духах были оставлены еще в Древнем Египте. Первым парфюмером считается женщина по имени Таппути, которая проживала во втором тысячелетии до н.э. Именно она создавала первые ароматические композиции на основе эфирных масел, экстрактов цветов, мирры, фильтрованной и дистиллированной воды.

За все время существования парфюм претерпел множество изменений, которые связаны с культурой народов и географическим расположением. Так, в Индии были популярны терпкие духи на основе ладана, используемые в ритуалах и жертвоприношениях. Персидский врач Авиценна создал первую розовую воду с нежным и легким ароматом. А уже в средневековой Европе стали производиться первые духи на основе спирта и экстрактов душистых цветов и растений. Известно, что сегодня Франция остается лидером по изготовлению элитных ароматов.

На вопрос о том, что такое духи, можно с уверенностью ответить, что это настоящее достояние мировой цивилизации. Ведь они привнесли огромный вклад в развитие культуры и науки многих народов мира.

Женские духи

Парфюм принято разделять на женский и мужской. Две категории отличаются между собой не только составом, но и терпкостью аромата. Так, духи для женщин выполняются в мягких и нежных нотах. В их производстве используются эфирные масла розы, жасмина, ванили и других исконно женских запахов. При этом духи должны оставлять за собой шлейф, рассказывающий целую историю о своей владелице.

Самыми популярными женским парфюмами на сегодняшний день являются Joy of Pink от Lacoste и Hugo Woman от Hugo Boss. Однако не теряет свою актуальность и знаменитая композиция «Шанель №5», которая получила мировое признание и вошла в историю.

Мужские духи

Парфюм для представителей сильной половины человечества отличается терпкостью аромата. Духи для мужчин изготавливаются на основе цитрусовых и травяных запахов. Часто в их состав входят эфирные масла бергамота, эвкалипта и других бодрящих экстрактов. Кроме того, духи для мужчин следует выбирать с большой осторожностью, ведь их аромат способен рассказать окружающим женщинам о многом.

Большой популярностью пользуются композиции Eternity for Men от Calvin Klein и Allure Home Sport от Chanel. Именно эти ароматы являются самыми продаваемыми на мировом рынке парфюмерии.

Духи с феромонами

В последнее время на прилавках парфюмерных магазинов можно встретить ароматические композиции с феромонами. Но что это такое? Давайте рассмотрим.

Духи с феромонами призваны соблазнять и привлекать внимание противоположного пола, ведь при их изготовлении используются специальные афродизиаки. При этом существуют подобные композиции как для женщин, так и для мужчин.

Из природных афродизиаков можно выделить иланг-иланг, имбирь, корицу, мускат, розмарин и сандал. Именно эти компоненты парфюмеры добавляют в духи с феромонами. Однако можно встретить экземпляры даже с различными химическими добавками.

Как не ошибиться при приобретении духов?

Вопрос выбора парфюма, пожалуй, волнует многих. Ведь что такое духи? Это выражение индивидуальности, внутреннего состояния, эмоций, настроения, даже некоего посыла окружающим. Поэтому важно подобрать аромат, который будет максимально точно подходить человеку.

Крайне аккуратно нужно выбирать сладкие композиции, ведь далеко не всем окружающим нравится их приторность. Более того, у некоторых такой аромат может вызвать больше негативных эмоций. Поэтому лучше отдавать предпочтение мягким запахам.

Для женщин самым лаконичным вариантом будут легкие цветочные духи, которые оставляют едва заметный карамельный шлейф, потому что агрессивные ароматы могут только отпугнуть мужчин. А вот бодрящие мятные и цитрусовые парфюмерные композиции придутся по нраву практически всем. Более того, они подходят как мужчинам, так и женщинам. Такие духи подарят свежесть на весь день и станут отличным дополнением повседневного образа. Более экстравагантные ароматы лучше приберечь для вечернего торжества.

Не забывайте, что при выборе духов нужно полагаться еще и на собственные ощущения, ведь используемый аромат должен вызывать у вас положительные эмоции и способствовать позитивному настрою. Поэтому не спешите скупать все новинки мировой парфюмерии. Подберите собственный запах, который будет идти с вами по жизни.

fb.ru

Как делают духи: кто создает легенду?

Сегодня процесс создания духов в очень малой степени напоминает то таинство изготовления парфюмерии, что очаровывало даже мастеров своего дела всего несколько столетий назад. Современные парфюмерные лаборатории сродни лабораториям химическим: все в больших масштабах производство духов напоминает синтез новых лекарств или химических соединений, с той лишь разницей, что в парфюмерных лабораториях синтезируются ароматные соединения, основа будущих духов.

Первый шаг: парфюмерное сырье

Первый этап создания любой парфюмерной новинки – это отбор парфюмерного сырья, то есть тех ингредиентов, которые лягут в основу будущих духов. Сегодня для производства духов в меньшей степени используются натуральные ингредиенты (цветы, травы, пряности, фрукты, смолы, секреция желез животных), а в куда большей – ингредиенты синтетические, искусственного происхождения (спирты, различные ароматные синтетические соединения). Такой «перекос» в сторону искусственно создаваемых составляющих парфюмерии вызван тем, что далеко не из всех ароматных растений можно получить эфирные масла, которые необходимы для создания духов.

Так, например, аромат ландыша – это результат тщательного синтеза молекул, позволившего воспроизвести аромат нежных цветов (эфирного масла ландыша попросту не существует в природе). Ингредиенты животного происхождения (например, всем известные мускус и амбра) используются не только как составляющие собственно аромата духов, но и как особые вещества, «фиксирующие» парфюм, не дающие ему быстро испаряться. И, наконец, спирты и обыкновенная вода часто используются для разбавления парфюма (именно поэтому и существует разница в концентрациях – духи и туалетная вода отличаются друг от друга, в первую очередь, именно соотношением объема спирта к объему душистых веществ).

Второй шаг: смешивание

После того, как все ингредиенты для будущих духов, наконец, подобраны, парфюмер принимается за сложный процесс смешивания, как при приготовлении какого-нибудь сложного блюда. Иногда для сбора ингредиентов и изготовления готовой парфюмерной смеси требуется очень долгий срок, вплоть до нескольких лет, а количество составляющих в итоговой парфюмерной формуле может достигать нескольких сотен.

После изготовления парфюмерной смеси ее разбавляют спиртом или водой. Объем спирта в готовой парфюмерной новинке может варьироваться: чаще всего в составе духов лишь десять-двадцать процентов душистых веществ, а остальное – это спирт с примесью малого количества воды. В мужском одеколоне содержание спиртов может достигать восьмидесяти-девяноста процентов, при этом количество душистых веществ составляет всего три-пять процентов. И, наконец, наименьшее количество душистых веществ содержится в туалетной воде всего два процента ароматических масел на шестьдесят-восемьдесят процентов алкоголя и двадцать процентов воды.

Третий шаг: выдерживание

После того, как духи, казалось бы, уже готовы, их необходимо выдержать в течение определенного периода времени, в точности как хорошее вино. Обычно процесс «старения» духов занимает несколько месяцев, в редких случаях – несколько лет. После этого парфюмер, «автор» духов, вновь проверяет результат своей работы, чтобы убедиться, что аромат раскрывается в точности так, как было задумано, и все три аккорда – верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты – звучат в гармоничной последовательности.

Финальный этап: контроль качества

Над проверкой готовых духов работает не только их создатель-парфюмер, но и целые отделы по контролю качества парфюмерной продукции, потому что изготовление духов – процесс не только сложный, но и связанный со множеством рисков. Тысячи цветков необходимы для того, чтобы получить всего лишь несколько граммов драгоценного эфирного масла, и если в результате плохих погодных условий урожай не получен, парфюмерным компаниям приходится туго.

В первую очередь контроль качества касается консистенции духов – так как процесс смешивания эфирных масел сам по себе исключительно сложен, и порой духи портятся в процессе выдерживания. Ну и, наконец, не в последнюю очередь контроль качества – это контроль ингредиентов: поскольку в состав парфюмерной формулы входят десятки, если не сотни, различных ингредиентов, и далеко не все из них безобидны, необходимо тщательно проверять, безопасны ли составляющие духов для будущих покупателей.

Татьяна Смирнова

Статьи по теме

www.beautynet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *