Макдональдс основатель сети – Кто владеет макдональдсом. Кто основатель «МакДональдса»? История создания сети «МакДональдс. Гамбургеры не портятся годами

Содержание

McDonald’s — Википедия

McDonald’s Corporation («Макдоналдс»)
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: MCD
Основание 1940
Основатели Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рэй Крок (основатель корпорации)
Расположение США США: Ок-Брук, Иллинойс
Ключевые фигуры Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий),
Дон Томпсон (президент),
Стивен Истербрук
Отрасль Общественное питание
Продукция Быстрое питание
Оборот ▲ $35,39 млрд (2016)[1]
Операционная прибыль ▲ $25,4 млрд (2016)[2]
Чистая прибыль ▼ $4,8 млрд (2016)[2]
Активы $38 млрд (2016) [2]
Капитализация ▲ $100 млрд (2017)
Число сотрудников 1,800,000 (2013) [3]
Дочерние компании McDonald’s Canada[d], McDonald’s в Израиле, McDonald’s New Zealand[d], Redbox[d], McDonald’s South Africa[d] и McDonald’s Company (Japan), Ltd.[d]
Сайт McDonalds.ru Россия
Международный
 McDonald’s на Викискладе

«Макдо́налдс»[4], «Макдональдс», «Макдоналдс корпорейшен» (McDonald’s Corporation) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга[5]. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway

[6]. Входит в список Fortune Global 500 2016 года (420-е место)[7].

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.

История

Компания основана в 1940 году братьями и Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

История появления ресторана показана кинодрамой 2016 «Основатель».

Видео по теме

Собственники и руководство

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.

[8]

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент — Дон Томпсон.

Деятельность

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах[8]. По итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру (таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway)[6]. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек[9]. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)[10]. В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s[11], — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина в своей статье сравнивает «Макдоналдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[12].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.

[13][14]

Сотрудничество с Hummer

Раздел сайта Макдоналдс с внедорожниками Hummer, 2006 г

В 2006 года экологические организации стали энергично протестовать против сотрудничества корпорации Макдоналдс с автомобильной маркой Hummer. Её внедорожники часто оказываются под критикой природоохранных организаций из-за своей неэкологичности и огромного потребления топлива. Компания General Motors в мае-июне 2006 года даже была вынуждена снять с производства модель h2 — наиболее прожорливого представителя семейства.[15] В августе скандал разгорелся с новой силой.

Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal от McDonald’s.[15]

В 2005 году корпорация Макдоналдс завершила сотрудничество со студией Диснея, и ей срочно требовалась замена. Начало сотрудничества с «Хаммером» аналитики объяснили так:

Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей[15]

Макдоналдс начала комплектовать свои наборы ХэппиМил игрушечными внедорожничками, а также открыла раздел на своём сайте, посвящённый этой программе. При этом и сама компания Hummer стала предлагать детям виртуально раскрасить свои машины, что многие посчитали явным перекрёстным продвижением.[15]

См. также

Примечания

  1. ↑ 2010 Form 10-K, McDonald’s Corporation. United States Securities and Exchange Commission. Проверено 3 марта 2011.
  2. 1 2 3 The World’s Biggest Public Companies List
  3. McDonald Corporation. Информация о корпорации.
  4. ↑ «Макдоналдс» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 515-516. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. ↑ Франшиза ресторанов McDonald’s
  6. 1 2 Subway свергла McDonald’s с трона крупнейшей ресторанной сети планеты
  7. ↑ Fortune Global 500 // money.cnn.com  (Проверено 10 мая 2017)
  8. 1 2 Жанет Эдами. «Я люблю поесть, люблю еду», — Ральф Альварес, президент McDonald’s // Ведомости, 22.06.2009, № 112 (2382). Копия текста
  9. ↑ McDonald’s — Company Overview — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  10. ↑ McDonald’s — Financial Statements — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  11. ↑ アーカイブされたコピー.
    Проверено 2 декабря 2010.
    Архивировано 9 декабря 2010 года.
  12. ↑ Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  13. ↑ Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  14. ↑ Вениамин Гинодман. McDonald´s включён в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003
  15. 1 2 3 4 Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером Архивировано 21 октября 2008 года., Membrana.ru, 11 августа 2006 г

Литература

Ссылки

Статьи

wiki2.red

5 уникальных особенностей управления от основателя сети McDonald’s

Коммерческие ходы Рэя Крока сделали McDonald’s сетью общественного питания мирового уровня. Основатель всемирно известного бренда предпочитал заниматься только стратегией, но если возникала необходимость встать за кассу или помыть туалеты, не отказывался и от такой работы.

1. От мытья полов до управления империей

Первый ресторан, открытый Кроком, приносил прибыль с первого дня. Однако Рэй еще целый год налаживал четкую работу кухни. По задумке основателя, его ресторан должен был стать образцом для всех остальных, которым только предстояло открыться. Поэтому Крок не избегал любой работы, если не хватало персонала: мыл пол, чистил туалеты или вставал за кассу. Настаивал на соблюдении стандартов и вдохновлял сотрудников своим примером. Когда Крок задумался о распространении франшизы, покупателей он искал среди знакомых и друзей по спортивному клубу. Вскоре его партнеры по игре в гольф стали первыми франчайзи, а затем и преуспевающими владельцами ресторанов McDonald’s.

Интересное по теме из электронного журнала

2. Акции вместо зарплаты

Поначалу денежные ресурсы предприятия были ограниченными. Крок платил служащим небольшую зарплату, но обещал повысить ее, когда McDonald’s станет крупной сетью. В том, что это рано или поздно случится, он не сомневался. А пока вместо повышения оклада Рэй раздавал своим сотрудникам акции предприятия. Это не вызывало восторга у персонала: номинал «ценных» бумаг был ниже стоимости проезда на чикагском автобусе. Однако делать было нечего, сотрудники продолжали работать. Многие из них сразу продавали акции, другие, более предусмотрительные, сохранили и годы спустя стали очень богатыми людьми.

3. «Гамбургерский» университет

Продав франшизу, Крок считал своим долгом обучить персонал нового партнера и наладить в заведении макдоналдсовскую систему. Для этих целей он основал учебные курсы, которые потом превратились в «Гамбургерский» университет, где персонал обучали стандартам McDonald’s. Также Крок создал научно-исследовательское подразделение, в котором испытывались новые продукты.

Даже дома глава McDonald’s колдовал над новыми блюдами. На его ранчо базировались экспериментальная кухня и лаборатория.

4. Увольнение за небрежность

Рэй Крок верил, что на пути к успеху в бизнесе нет мелочей. Имидж так же важен, как умение принимать решения. Сам глава McDonald’s всегда носил деловой костюм, даже в пору торговли бумажными стаканчиками. Такой же педантичности и безупречного внешнего вида он требовал от подчиненных. Иногда Кроку приходилось слышать обвинения в произволе, но он не отступал от своих принципов. Например, однажды Крок уволил управляющего рестораном за то, что тот приходил на работу в нечищеной обуви и пыльной ковбойской шляпе, игнорируя замечания. В своей автобиографии глава компании объяснил: «Я действительно не любил этих черт у данного сотрудника, но уволил по другим причинам. Я знал, что этот человек нам не подходит: он часто допускал ошибки, а шляпа и туфли были просто симптомами его общей небрежности».

5. Победа любой ценой

Отправной точкой для стремительного развития франшизы был разрыв отношений с братьями Макдоналд. Владельцы торговой марки не желали отступать от собственных представлений о том, каким должен быть McDonald’s: в меню только фирменные бургеры, никакой картошки, никаких коктейлей быстрого приготовления и других сопутствующих блюд. По мнению Крока, это тормозило бизнес и отсекало потенциальных клиентов. Тогда Рэй решил выкупить бренд. Он позвонил Дику Макдоналду и попросил его назвать цену. Братья потребовали 2,7 млн долл. США. Для 1964 года это была космическая цифра. Крок взял кредит на 20 лет и выкупил бизнес. Предпринимателю перешел бренд, патенты на рецептуру блюд и вся существующая сеть ресторанов. Макдоналды оставляли за собой только первый ресторан в Сан-Бернардино, который переименовали в The Big M. Уже через шесть лет Крок рассчитался по долгам. Что касается ресторана братьев, то ему быстро пришел конец, когда напротив заведения открылся новенький McDonald’s. Так бизнесмен окончательно разделался с конкурентами.

Пять любопытных фактов о главе McDonald’s

Факт 1. Рэй Крок изобрел собственный способ расслабиться. Чтобы успокоиться, он мысленно представлял исписанную мелом школьную доску. Затем в воображении брал в руку тряпку и дочиста стирал все надписи. Сознание становилось девственно чистым. Как только в голове снова появлялась навязчивая мысль, рука с тряпкой делала взмах и стирала ее. Этот метод помогал бизнесмену быстро заснуть.

Факт 2. Рэй Крок разработал хитроумный метод закупок. Партнеры получали продукты по минимальным ценам, так как McDonald’s закупал огромные партии булочек, кетчупа и горчицы, больше, чем любой другой ресторан. Побочной выгодой от закупочной системы стал автоматический контроль запасов. Управляющий рестораном сопоставлял количество проданных за день булочек с количеством проданных кусков мяса. Если цифры не сходились, следовала проверка. Так стало гораздо легче выявлять мелкие хищения.

Факт 3. Рэй Крок был прирожденным продавцом. Однажды будущий глава McDonald’s зашел в аптеку и увидел, что там торгуют газировкой. Напиток был неплох на вкус, покупатели его охотно брали, однако Кроку пришла идея, как поднять продажи. Он предложил хозяину аптеки использовать стаканчики с крышкой, так как люди часто пили на ходу, обливались и испытывали неудобства. Владелец прислушался к совету, тем более что Крок бесплатно выделил ему 200 стаканчиков для проверки идеи. Уже на следующий день продажи содовой выросли в несколько раз.

Факт 4. Рэй Крок вел переговоры по единой схеме. Предприниматель безошибочно угадывал момент, когда после презентации товара нужно было остановиться и замолчать. Как только он замечал, что собеседник выражает беспокойство, поглядывает на часы, рассеянно глядит в окно или начинает переставлять предметы на столе, Крок прекращал рассказ о товаре и спрашивал «в лоб»: «Итак, сколько стаканчиков Вы хотите заказать?»

Факт 5. В последние годы жизни Рэй Крок не вставал с инвалидного кресла. Тем не менее почти ежедневно он наведывался в офис компании, чтобы проверить, как идут дела.

Источник: книга Рэя Крока «McDonald’s: как создавалась империя»

www.gd.ru

Вдохновляющая ​история создания McDonalds — Интересные факты

Как полный неудачник, в свои 52 года продающий миксеры, перевернул индустрию быстрого питания? Я расскажу о людях, которые считаются королями «фастфуда».

Это братья Дик и Мак Макдональд — основатели сети ресторанов McDonalds.

Итак, в конце сорокового года двое братьев Мак и Дик Макдональд открыли маленький калифорнийский ресторанчик. Все у них шло хорошо, и доход в двести тысяч долларов в год их полностью удовлетворял. Ресторан носил имя «Знаменитое барбекю Макдональдов», содержал в меню около 40 различных блюд, приготовленных на барбекю, и пользовался особой популярностью у людей проезжающих мимо. Однако в один момент конкуренты нарушили покой и гармонию. Прибыль братьев стала стремительно падать из за нескольких ресторанов, работающих поблизости. У братьев Макдональдов не было каких-либо особых заслуг, и все-таки именно они создали формат ресторана быстрого обслуживания.

Для выживания в жесткой конкурентной среде, им необходимо было придумать нечто новое, дабы выйти из этой битвы победителями. Они посмотрели отчеты и пришли к выводу, что самым продаваемым продуктом в ресторане был гамбургер. А все остальное продавалось не так хорошо. Пришла пора перемен.

Братья решили разработать совершенно новый формат ресторанов. Ресторан, в котором блюда стоят дешево и доступны большинству клиентов, а еда изготавливается очень быстро. Такого в Калифорнии еще не было. Вы только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер который стоил 30 центов, стал стоить пятнадцать. Конкуренты не могли похвастаться такой ценой и качеством. Никаких официантов, которые проводят вас до столика, вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это, конечно же, любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвейер.

Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат.

Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы. Им было достаточно денег и о расширении они даже не думали. Их все устраивало. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Братья Макдональды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Они еще не знали, какой потенциал таиться в их изобретении.

Доход ресторанов в 100,000 $ в год и хорошо отглаженная работа позволяли братьям жить в свое удовольствие. Собственно, чем они и занимались. Но однажды в их жизни появился человек, который сделал из пары ресторанчиков крупнейшую сеть ресторанов мирового масштаба. Его звали Рей Крок. И он по праву заслужил звание король франчайзинга.

Вообще, история этого человека очень интересна. В истории общественного питания вряд ли найдется кто-то более известный, чем Рей Крок. Многие знаменитые бизнесмены хоть как-то проявляли свою предпринимательскую жилку еще юности. А к 50 годам имели за спиной собственные корпорации и огромные счета в банках. А теперь представьте, вам 52 года. И вы семнадцать лет мотаетесь по штатам и продаете по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Экономика страны процветает после окончания Второй мировой войны. Вокруг делаются огромные деньги и создаются империи. Пока ты продаешь молочные миксеры.

Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Правда?

Вы можете представить, как в такой ситуации чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок не нажил себе огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода бизнес идеи, но успеха они ему не принесли. Также к своим 52 годам он имел серьезный проблемы со здоровьем. Казалось бы, как этот старый неудачник может стать успешным бизнесменом и перевернуть целую отрасль мировой экономики.

За всю свою жизнь Крок побывал джазовым пианистом, торговцем недвижимостью и менеджером на радиостанции и даже шофером на службе у Красного Креста. В конце концов, судьба подвела его к продаже миксеров, что сыграла в его жизни очень важную роль. В один прекрасный день Рей Крок как обычно принимал заказы на один или, в лучшем случае, 2 миксера, но вдруг он получил заказ от одного ресторанчика на 8 миксеров! Рэй Крок за 17 лет работы еще не встречал, чтобы один маленький ресторанчик заказывал сразу восемь миксеров. Это произвело на него впечатление, и он тут же лично собрался ехать к этому чудо-ресторану, чтобы посмотреть на тех парней, которые осмеливаются смешивать по сорок коктейлей одновременно. Это были братья Макдональды, и то зрелище которое увидел Крок, приехав к ресторану, изменило всю его жизнь.

Как только он подъехал по нужному адресу, его взору представилось красивое строение со стеклянными стенами, за которыми спокойно обедал народ. Кругом было чисто, а персонал ресторана был одет в аккуратную белую униформу. Его поразило, с какой скоростью люди заходили и выходили из ресторана.

Никакой грязной стеклянной посуды, все пластмассовое. Огромный товарооборот и очень низкие цены обеспечивали ресторану высокий доход.

— Это был самый потрясающий пример эффективного обслуживания клиентов, какой я когда-либо видел! — признавался впоследствии Крок. А как мы уже знаем, за свои 17 лет продажи миксеров разным ресторанам, повидал он многое.

Братья Макдональды эффективно организовали работу, но именно Крок сумел на основе этого малого бизнеса построить огромный по-настоящему крупный бизнес. Вкладывать свою душу братья Ричард и Морис в расширение бизнеса абсолютно не стремились.

Но Рэймонд Крок, несмотря на все имевшиеся у него признаки законченного неудачника, мыслил совершенно по-иному.

— В тот день я почувствовал себя эдаким современным Ньютоном, которого шарахнуло по голове здоровенной картофелиной с айдахского огорода, — заметил Крок в своей автобиографии. Он всю ночь провел в раздумьях над увиденным, и наконец понял, что такая система будет работать по всему миру! А это именно то, что он ждал всю свою жизнь, и другого такого шанса в свои 52 не будет. Он принимает решение войти в бизнес братьев.

Крок сразу предлагает революционную идею — расширить бизнес через продажу франшиз и в конечном счете создать огромную сеть ресторанов по всему миру. Братья не хотели этим заниматься самостоятельно, поэтому всю работу по расширению предоставили Кроку. Он был безумно счастлив, ведь теперь он занимается по настоящему крупным делом.

В 1955 году Рей запустил свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз штат Иллинойс и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 году компания стала продавать франшизу на каждый ресторан, а не на штат, как было ранее. То есть, чтобы открыть второй ресторан макдональдс, необходимо было доказать компании, что первый ресторан работает качественно. К тому же рестораны выплачивали 1,9% процентов своего дохода за месяц компании. Из которых 1.4 получал непосредственно Крок, а 0, 5 получали братья за идею.

Изначально бизнес приносил очень мало, так как за год удалось продать только 18 франшиз. Большая проблема была в том, что бизнесмены не хотели вкладывать свои деньги в такое рискованное дело, как фастфуд. Но однажды случилась так, что журналист Сэнфорд Агате, купив франшизу у Крока, уже через два года превысил доходы самого Рэя Рока. После этого продажа франшиз ресторана Макдональдс стала набирать немыслимые обороты.

И тут происходит один из ключевых моментов в истории компании Макдональдс.

Рей Крок предлагает братьям продать ему компанию за 2.7 милионов доларов. Братья уже достаточно заработали на ресторанах и не хотели тратить свое время и силы на дальнейшее развитие сети ресторанов. Поэтому они согласились на предложение Крока. Но тут у Крока возникла небольшая проблема — 2.7 миллионов долларов у него не было. Так как кредиторы считали фастфуд очень рискованным бизнесом, в каждом банке он получал отказ.

Сильные люди не сдаются

Поэтому ему пришлось проявить свою предпринимательскую жилку и выкручиваться. Он передумал гениальный выход из этой ситуации.

Рей Крок и его друг финансист — Гарри Зонненборн открывают компанию Франшиза Истэйт, которая занимается приобретением земли с ресторанами, для возведения на том месте Макдональдса. Вся фишка была в том, что компания Макдональдс как бы арендовала землю для своих ресторанов на 20 лет по цене 700 доларов в месяц.

Ресторан, купивший франшизу, сначала платил 1000 долларов в месяц, позже процент от дохода. К тому же необходимо было положить на депозит 10000 долларов, 50% возвращались через десять лет, а еще через десять оставшиеся 50 %. Благодаря таким вот хитрым вещам, получалось, что сами владельцы ресторанов оплачивали аренду земли.

Так как компания Макдональдс корпорейшен сдает в аренду здания, то в отчетах их можно смело записать в активы компании. Цены на недвижимость постоянно растут. В итоге кредит был успешно получен, а братья получили свои 2.7 миллиона долларов.

Рей Рок принялся воплощать свои мечты. Пока Зонненборн занимался решением финансовых вопросов, Крок расширял сеть и заботился о своих ресторанах. То, как старательно он выполнял свою работу, вдохновляло его сотрудников.

Макдональдс поражал людей. Он постепенно вошел в образ жизни среднестатистического американца. Демократичные цены, доступные для большинства населения, и очень вкусная продукция — делали свое дело. В 1963 году каждый день в сети Макдональдс покупали около 1 миллиона гамбургеров. А спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это знаменательное событие транслировали по телевизору. Компания бурно росла и в 1966 году вышла на биржу в Нью Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфуда. Уже через четыре года в компании насчитывалось более 16 тысяч ресторанов.

Мне кажется, эта замечательная история должна многому нас научить. Вы только представьте, человек, прожив жизнь полного неудачника, в свои 52 года не переставал мечтать, поверив в свои силы, взял и перевернул всю индустрию быстрого питания.

www.abcfact.ru

История бренда McDonald’s

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости — такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год — обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность — продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год — Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года — в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год — Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год — отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Биг Мак — самый известный бургер «McDonald’s»

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год — только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s — шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s — величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества — главные его достижения.

investim.guru

История бренда McDonald’s : Brand Report

Слоган: i’m lovin’ it

Самая крупная сеть ресторанов быстрого питания в мире — McDonald`s, родилась в Америке в 1948-м году из небольшого ресторанчика, открытого братьями Ричардом и Морисом МакДональдами (Richard and Maurice McDonald) в Сан Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California). Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался, а у братьев появлялись все новые и новые идеи, не позволяя остановиться на достигнутом. Был удачно продуман внешний вид ресторанчика: покатая крыша, сочетание красного и белого цветов в отделке, две арки желтого цвета по бокам здания, образ стал узнаваем, что было очень важно для привлечения клиентов. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других было то, что в процесс приготовления и подачи еды были внесены методы массового производства. Позаимствовав у промышленности «фордовский» принцип организации труда, т.е. поставив на конвеер и автоматизировав все возможные процессы, ограничив меню только самыми популярными блюдами, хозяева превратили ресторан в мини-фабрику по производству «быстрой» еды. Продуманная технология производства, исключающая всякое творчество, отсутствие официантов, автоматизация основных технологий, конечно, навсегда отдалили McDonald`s от уютных ресторанчиков, с романтической атмосферой, но и вывели в лидеры закусочных быстрого питания. Еще одним достоинством автоматизации стала возможность снижать цены на еду и напитки.

Но мир никогда бы не узнал о McDonald`s, если бы появление в жизни братьев МакДональдов человека увидевшего в их маленьком ресторане будущее. Таким финансовым гением McDonald`s стал Рэй Крок (Ray Kroc). Собственно, именно с его именем связано появление McDonald`s, каким мы его знаем сейчас. Рэй Крок был предпринимателем, удачно продавшим несколько миксеров для молочных коктейлей в ресторан братьев МакДональд. Решив, что открытие еще одного ресторанчика, а потом еще одного и еще, поможет продать побольше миксеров, сообразительный продавец наносит визит владельцам ресторана и предлагает идею распространения сети ресторанов, создания франшизы. О чем говорили трое американцев нам не известно, но миксеры оказались благополучно забыты, а идея франшизы стала медленно, но верно воплощаться в жизнь. Идея была проста: каждый, кто хотел открыть ресторан McDonald´s, должен был заплатить Рэю Кроку около тысячи долларов, а потом 1.9% от годовой прибыли, часть этих денег отчислялась братьям МакДональдам. Кроме внешнего вида и системы оборудования, покупателю предоставлялось подробное описание всех процессов, а также в новые рестораны направлялся человек, проводящий обучение всех работников ресторана.

Основав корпорацию «McDonald´s», Рэй Крок в 1955-м году открывает свой первый ресторан в Дес-Пленз, Иллинойс (Des Plaines, Illinois). Новый стиль ресторана удачно вписался в стиль послевоенных годов в Америке, нация путешествующая в автомобилях и предпочитающая фаст-фуд не могла не оценить удачную идею, ресторанчики просто просились на обочины скоростных шоссе и в жилые кварталы городков одноэтажной Америки.

В 1961-м году Рэй Крок выкупает бизнес у братьев МакДональдов и становится его полноправным хозяином. Такой шаг официально закрепляет уже существующее положение вещей: Дик и Мак МакДональды не интересовались вопросами продвижения сети ресторанов, их вполне устраивало быть хозяевами одного успешного заведения, а идеей открыть McDonald´s сначала в каждом штате Америки, а потом и в каждом городе мира был увлечен только Рэй Крок. Сегодня его мечта близка к осуществлению, трудно найти город, где не было бы ресторанчика McDonald´s, в самой Америке и по всему миру за пределами США заведения McDonald´s похожи друг на друга и узнаваемы.

Золотые арки McDonald´s стали узнаваемыми и в 1962-м году, объединившись в букву «М», появились на логотипе компании, созданном Джимом Шиндлером (Jim Schindler), позже в 1968-м к логотипу прибавилось и имя McDonald´s. В рекламных объявлениях появился призыв: «Look for the Golden Arches» — «Ищите золотые арки». Сегодня логотип McDonald´s воспринимается только как стилизованная «М» из имени компании, никто уже не ассоциирует его с двумя арками, символом ресторанов в первые годы их появления. Золотая «М» на красном фоне стала для всего мира символом американизации и распространения американского образа жизни. C 2009-го года компания проводит ребрендинг и меняет ставший привычным красный цвет на зеленый. Теперь золотые арки на темно-зеленом, видимо, будут символизировать новый подход компании к экологии и ее стремление идти в ногу со временем

К узнаваемым образам компании в 1963-м году добавился клоун Рональд МакДональд, перекочевавший из телевизионного шоу “Bozo the Clown” его задачей стало привлечение детей и подростков. Насколько этично прививать детям лояльность к сети фаст-фуда, остается предметом споров. История McDonald´s полна подобных спорных моментов: детальному рассмотрению подвергается качество исходных продуктов, сама идея «быстрой еды» подвергается жестокой критике, во многих странах находятся противники распространения американского образа жизни, который символизирует McDonald´s. Несмотря на все нападки сеть закусочных развивается быстрыми темпами и для многих стала символом качества, чистоты и отличного обслуживания.

McDonald’s в рейтингах


местоРейтинг, год
2017
16Самые дорогие бренды мира (BrandFinance Global), 2017
48Самые уважаемые компании мира, 2017
2016
9Самые дорогие бренды мира (The World’s Most Valuable Brands), 2016
12Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2016
53Бренды будущего (The FutureBrand Index), 2016
2015
9Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2015
9Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2015
2014
5Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2014
6Самые дорогие бренды мира (The World’s Most Valuable Brands), 2014
9Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2014
23Самые дорогие бренды мира (BrandFinance Global), 2014
51Бренды будущего (The FutureBrand Index), 2014
2013
4Самые простые бренды (Global Brand Simplicity Index), 2013
4Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2013
6Самые дорогие бренды мира (The World’s Most Valuable Brands), 2013
7Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2013
11Детский рейтинг брендов (Kids’ Most Loved Brands), 2013
47Самые «зеленые» бренды (Best Global Green Brands), 2013
57Самые дорогие компании мира (Financial Times Global), 2013
2012
4Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2012
7Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2012
25Бренды которые могут изменить мир (Planet Brands), 2012
44Самые «зеленые» бренды (Best Global Green Brands), 2012
2011
6Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2011
2010
6Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2010
6Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2010
2009
5Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2009
6Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2009
2008
8Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2008
8Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2008
2007
8Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2007
11Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2007

www.brandreport.ru

Основатель / Макдональдс (2016) смотреть фильм онлайн в HD качестве

Реклама!
Выбирайте и смотрите кино ниже на странице.        

Рэй Крок – выходец из семьи иммигрантов. Ему еще не было и двадцати лет, когда его отец умер. Причиной смерти стал финансовый крах в период Великой Депрессии. Эти трагические события врезались в память Рэя на всю оставшуюся жизнь. Кроме него, в семье осталось еще двое маленьких детей. Он никогда и ничего не боялся, кроме нищеты и голода. Именно поэтому он неустанно предпринимал одну попытку за другой.

Желание разбогатеть было в нем настолько велико, что он не оставлял поисков той самой гениальной идеи и в преклонном возрасте, когда ему исполнилось 52 года. Работа коммивояжера предполагала постоянную занятость. Он передвигался от одного ресторана к другому. Бары сменялись небольшими кафе. Его деятельность – продажа одноразовых стаканов и миксеров – не гарантировала стабильности и не приносила особого дохода.

В закусочную братьев МакДональдсов Крок зашел перекусить. Рассматривая владельцев, как потенциальных клиентов, он стал присматриваться к посетителям и деятельности маленькой забегаловки. Мак и Дик МакДональдсы очень грамотно организовали обслуживание. Любой клиент ждал заказа не более двух минут. Эта идея и вдохновила Рэя на создание самой крупной в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald`s.

  • Профессиональный многоголосый

загрузка…

Фильмы рекомендуемые к просмотру онлайн

cinemafilms.org

Фильм про бизнес – «Основатель». Мотивирующая история Рэя Крока и братьев Макдоналдов

«Основатель» – это фильм про бизнес и успех основателя корпорации McDonald’s – Рэя Крока, который благодаря братьям Макдоналдам открыл сеть ресторанов по всей стране, а позже и миру.

Не так давно мне на глаза попался мотивирующий фильм о бизнесе на реальных событиях, он называется «Основатель». Фильм рассказывает о том, как появилась известная каждому человеку на планете сеть ресторанов общественного питания «Макдональдс».

Если вы любите художественные фильмы про выдающихся людей, то вам стоит посмотреть эту картину. В ней раскрываются все аспекты и правила ведения бизнеса, демонстрируются способы, благодаря которым можно добиться своей цели, и показаны жёсткие отношения между бизнес-партнёрами.

Мои впечатления от фильма «Основатель»

Фильм мне определённо понравился. Он притягивает своим сюжетом, режиссурой и жизненными моментами.

Главные герои подобраны чрезвычайно удачно, каждый на своём месте. Майкл Китон, сыгравший главного героя, предпринимателя Рэя Крока, гармонично вписался в эту роль. В моём воображении он выглядел бы именно так. Конечно, в начале просмотра моё мнение было о нём гораздо лучше, чем в конце, но не будем забегать наперёд, обо всём поговорим по порядку.

 

Начинается фильм интересно и жизненно. Перед нами предстаёт предприниматель, торгующий миксерами. Его настойчивости, усердию, дружелюбию и целеустремлённости можно позавидовать, но вот беда, его миксеры никому не нужны. Он пытается пробиться в разные закусочные, рестораны и предприятия, но безуспешно. И однажды удача улыбается – ему приходит заказ на целых 6 миксеров. Не веря в удачу, герой перезванивает, чтобы убедиться в том, что это ошибка. Заказ оказывается вполне реальным, и Рэй отправляется в городок Сан-Бернардино, чтобы встретиться с братьями Макдоналдами, основателями одного ресторанчика быстрого питания.

По ходу фильма Рэй убеждает братьев в том, что их детище – прибыльный и успешный проект, который стоит развивать в соседних городах и штатах. Герой загорается этой идеей, закладывает свой дом в ипотеку и, рискуя всем, продвигает и расширяет семейный бизнес братьев до уровня франшизы.

Целеустремлённость главного героя и его желание заработать вызывают искреннее восхищение. Из неудачника-предпринимателя Рэй Крок превращается в акулу общепитовского бизнеса. Сметая на своём пути все преграды и сложности, он развивает сеть «Макдональдс» до небывалых высот. Мне очень импонирует его настойчивость в достижении своей цели. Пример этого человека доказывает нам, что в любом возрасте можно добиться чего-то стоящего и подняться на вершины бизнеса.

Правда, к концу фильма моё мнение о герое Майкла Китона меняется, причём не в лучшую сторону. Он идёт наперекор братьям, обманывает их, действуя за их спиной. Конечно, всё это делается для продвижения бизнеса и для получения большей прибыли, но неприятный осадок всё равно остаётся.

 

Рэй Крок уже не представляется мне целеустремлённым человеком, достойным восхищения. После всех событий я вижу его как беспощадную машину для зарабатывания денег, которая переедет любого, кто встанет у неё на пути. И это очень печальные перемены.

Естественно, я понимаю, что этот фильм о действенных методах продвижения бизнеса. Я не имею права осуждать героя, потому что он стремился стать кем-то лучшим и добиться чего-то большего. А это, согласитесь, достойно уважения. Бизнес есть бизнес, господа.

Существует такая поговорка: «Друзья отдельно, деньги отдельно». Я согласен с ней на 100%. Когда организовываешь бизнес с близкими людьми, всегда стоит быть готовым к тому, что придётся расстаться с ними в случае, если они будут мешать развитию и получению большей прибыли.

Идеи, которые стоит почерпнуть из этого фильма

Для себя я вынес несколько идей и принципов, которыми стоит руководствоваться в продвижении своего бизнеса:

  • Никогда не сдавайтесь перед трудностями. Не бойтесь трудностей, а преодолевайте их.
  • Если существует хотя бы малейший шанс на успех, стоит им воспользоваться.
  • Главное в этой жизни – настойчивость. «Ничто на свете не заменит настойчивость. Образование не заменит. Мир кишит дураками с дипломами. Настойчивость и решимость – вот наша реальная сила».
  • Ежедневно ставьте перед собой цели и достигайте их. Пускай это будет встреча, собеседование или поиск нового поставщика. Поставьте цель и выполните её. Это поднимет вас в собственных глазах и придаст уверенность в своих силах.
  • «Человек это то, о чём он весь день думает». Думайте о своём бизнесе, ищите новые идеи и решения существующих проблем, учитесь переосмысливать свои концепции, меняйте то, что тянет ваше предприятие на дно.

В общем, от просмотра фильма у меня остались положительные эмоции. Я ни секунды не пожалел о том времени, которое я потратил на просмотр. Наоборот, в моей голове сразу появилась куча идей о том, с какой стороны подойти к бизнесу. Почерпнув массу полезных идей и установок на успешное ведение бизнеса, я уверен, что грамотно распорядившись своим временем, усердием и настойчивостью, я смогу добиться определённых высот.

Хочу выразить большую благодарность создателям фильма за то, что мы можем посмотреть эту картину и вынести для себя полезные руководства и идеи. Определённо, это мотивирующее кино про бизнес и успех заслуживает того, чтобы его посмотрел каждый человек, который хоть как-то связан с ведением бизнеса.

babosik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *