Мясо шиншиллы – полезные свойства, правила откорма шиншилл

Содержание

полезные свойства, правила откорма шиншилл

Мясо шиншилл, вопреки некоторым мнениям, пригодно к употреблению. Более того, его рекомендуют употреблять людям при наличии различных заболеваний — это полезный диетический продукт с отличными вкусовыми качествами. Поэтому шиншилл разводят не только для получения меха — для некоторых фермеров разведение зверьков на мясо является дополнительным доходом. Однако следует учесть некоторые нюансы при откорме мясных шиншилл – об этом мы и поговорим сегодня.

Мясо шиншилл

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства мяса

Уже давно известно, что не только мех шиншиллы представляет большую ценность. Некоторые фермеры предпочитают выращивать особей только с целью получения мясной продукции. У этих зверьков нежное, низкокалорийное мясо, которое пользуется спросом у ценителей, а также людей с некоторыми заболеваниями.

Мясо шиншилл употребляют пациенты со склерозом различных форм, а также для облегчения симптомов туберкулеза. Этот диетический продукт пользуется высоким спросом среди людей с онкологическими заболеваниями, потому что мясо грызунов обладает целебными свойствами, компоненты, входящие в его состав препятствует активному развитию опухолей.

На мясо идут только здоровые взрослые особи

Каких зверьков выращивают на мясо?

На мясо рекомендуется разводить больших короткохвостых шиншилл (иногда их еще называют королевскими). Основное место обитания таких особей – Южная Америка. Однако в дикой природе этих шиншилл осталось очень мало.

Королевские шиншиллы имеют внушительную массу – около 900 граммов, а длина их тела составляет 40-45 сантиметров. Из-за крупного размера грызунов редко содержат в квартирных условиях, поэтому они считаются по большей части промышленными.

Королевская шиншилла

Домашнее содержание шиншилл

Содержать этих зверьков в домашних условиях довольно просто. Если при выращивании особей на шкуры рекомендуют сооружать просторные клетки, то для стремительного набора массы тела желательно предусмотреть для них ограниченное помещение — так можно значительно снизить расход энергии грызунов. Рекомендуется приобрести уже готовые клетки, которые используют для содержания кроликов на откорме или сделать их самостоятельно.

Разведение грызунов в промышленных масштабах

На пол в клетку следует положить подстилку. Для таких целей используют опилки, сено, спрессованную стружку. По мере загрязнения эту подстилку потребуется заменять, и делают это не менее одного раза за месяц.

Необходимо соблюдать и другие требования гигиены:

  • тщательно промывать поилку и кормушку горячей водой;
  • проводить дезинфекцию клеток.

Располагать клетки с грызунами следует в затемненном, тихом месте, потому что громкие звуки могут спровоцировать сильный испуг у зверьков. А это, в свою очередь, негативно сказывается на наборе массы.

Подстилка в клетке

Важно обеспечить для шиншилл оптимальную температуру воздуха в клетках — не более 25 градусов. В противном случае у зверьков будет наблюдаться гипертермия, что негативно отражается на их самочувствии. Большое значение имеет и влажность воздуха — она не должна превышать 60%. Если в помещении будет чрезмерно влажно, у зверьков могут начаться различные заболевания легких.

Особенности и правила откорма шиншилл

Шиншиллы – это травоядные зверьки, обычно они питаются небольшими порциями, но довольно часто. Чтобы получить максимальный мясной выход, важно обеспечить грызунов высококалорийной пищей.

Зерновая смесь для кормления зверьков

Шиншиллы часто бывают разборчивыми и не всегда сразу признают новый корм, а иногда категорически отказываются от однообразной пищи. В результате голодания у них развиваются проблемы с пищеварением, к тому же, это неизбежно отражается на привесе.

Важно подобрать для зверьков не только сбалансированный, но разнообразный рацион: зеленые и сочные корма, сено, зерновые смеси. Какой корм выбрать для шиншиллы? Читайте в специальной статье.

Средняя норма сена для одной особи составляет 30 граммов, но не всегда такого количества хватает конкретному зверьку. Сено должно быть в кормушке шиншилл постоянно, заменяют его по мере съедания.

Необходимо правильно подбирать состав зерновых смесей. Они должны состоять из нескольких компонентов. Опытные фермеры обычно используют смеси двух видов, разрешается давать их поочередно.

Шиншиллам нужна разнообразная пища

Кормовая смесь на основе отрубей:

  • отруби – 50%;
  • ростки пшеницы – 25%;
  • мясокостная мука – 10%;
  • дрожжи (кормовые) – 5%;
  • льняное семя – 7%;
  • бобовые, соль – 3%.

Кормовая смесь на основе зерна:

  • пшеница – 30%;
  • овес – 27%;
  • ячмень – 20%;
  • сухое молоко – 13%;
  • орехи – 10%.

Для откорма шиншилл потребуется более 25 граммов зерносмеси в сутки. Важно придерживаться стабильного рациона — несмотря на то, что зверьки любят разнообразную пищу, новые продукты в меню вводят постепенно.

В зерносмесь можно включать тыквенные и подсолнечные семечки

Рацион зверьков

Чтобы обеспечить максимальный прирост массы тела шиншилл, потребуется вводить в рацион следующую пищу:

  • грубые корма;
  • корма растительного и животного происхождения;
  • витаминные корма.

Точный рацион питомцев будет зависеть и от времени года.

Таблица 1. Кормление шиншилл в зимний и летний сезон

КормаЗимний рационЛетний рацион
Сено20-45%20-45%
Зеленый корм45%
Свежая морковь7%
Ячневая крупа4%4%
Молоко25%
Пшеничная крупа3%3%
Семя подсолнечника3%3%
Сухари2%2%

верьки должны круглогодично получать все полезные компоненты с пищей

Можно изменять рацион особей в зависимости от их потребностей. Не рекомендуется слишком сильно перенасыщать организм шиншилл высококалорийными кормами — это может привести к проблемам с желудком.

Грубые корма

К грубым кормам можно отнести сухую траву и ветки деревьев, которые охотно употребляют грызуны. Кроме того, ветки требуются шиншиллам для стачивания зубов. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур, высушивать клевер и люцерну.

Сено для кормления зверьков

Важный момент! Зверьки охотно употребляют питательное бобовое сено – высушенные части гороха, сои, фасоли. Однако не стоит перекармливать шиншилл этим продуктом, иначе это спровоцирует диарею.

Корма растительного происхождения

К таковым можно отнести любые зерновые и бобовые культуры, семечки растений. В продаже можно найти уже готовые смеси для кормления зверьков, но такие корма имеют довольно высокую цену. Для выкармливания большого поголовья грызунов лучше самостоятельно готовить корма.

Важный момент! Не рекомендуется давать молодняку цельные зерна, потому что они слишком твердые и с трудом усваиваются организмом.

Овес является наиболее питательным продуктом для шиншилл, так как в его составе наиболее высокая концентрация белка и растительного жира. Разрешается скармливать зверькам и овсяные хлопья, разбавленные молоком. Особенно такое питание будет полезно для кормящих самок. При изготовлении кормовых смесей можно добавлять в их состав около 75% овса.

В пищу шиншиллам сгодится и овсяное сено

Просо также используют для кормления грызунов, тем более, некоторые его сорта содержат в составе каротин, который полезен для активного роста особей. Просо отлично подходит для откорма подросшего молодняка.

Еще одним важным компонентом, входящим в состав различных кормов является кукуруза. В зернах содержится большое количество белка, однако кукурузный протеин немного сложнее усваивается организмом особей, чем овсяный, поэтому давать кукурузу можно лишь в ограниченных количествах. Предварительно культуру потребуется измельчить, шиншиллы охотно употребляют только зерна молодой кукурузы вместе с початками.

Шиншиллы охотно употребляют початки молодой кукурузы

Не менее значимым компонентом для откорма шиншилл является пшеница. Именно благодаря этому продукту зверьки стремительно набирают вес. Но, чрезмерное кормление пшеницей может привести к ожирению особей, поэтому важно составлять сбалансированный рацион. Пшеницу не дают шиншиллам целиком — потребуется предварительно ее размолоть. На основе пшена можно готовить каши с добавлением молока или воды, для улучшения вкуса можно добавить и сухофрукты.

Некоторые фермеры рекомендуют давать поголовью пророщенные зерна пшеницы – в их ростках содержатся токоферол и витамин B, и эти компоненты требуются племенным особям для поддержания репродуктивной системы.

Пророщенная пшеница

Таблица 2. Как прорастить зерна для шиншилл: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: зерна перекладывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой пару минут.
Шаг второй: промытые зерна перекладывают в пластиковый контейнер и заливают водой комнатной температуры, а затем оставляют на 8-10 часов.
Шаг третий: сливаем воду. Зерна должны набухнуть или даже потрескаться.
Шаг четвертый: влажные зерна оставляют в контейнере и промывают под проточной водой два раза в день до момента, пока не покажутся проростки.

Шиншиллам дают семечки подсолнечника — в их составе имеются полезные жирные кислоты. Концентрация семечек в комбинированных смесях составляет больше 25%. В корма грызунов также добавляют бобовые культуры, потому что они также содержат полезный белок. К ним относятся горох, чечевица, соя (только в измельченном виде). Однако такие продукты не используют в качестве отдельного корма, иначе можно спровоцировать расстройство пищеварения у грызунов.

Шиншиллам можно давать и пророщенную сою

В качестве подкормки шиншиллам рекомендуется давать орехи. Они отлично усваиваются организмом грызунов. Чаще всего при откорме зверьков используют лесные орехи, из-за их полезного состава:

  • растительные жиры – 70%
  • белок – 20%
  • глюкоза – 8%.

Однако не стоит перекармливать питомцев орехами, потому что это быстро спровоцирует чрезмерный набор массы тела и проблемы с поджелудочной.

Сочные корма

При откорме шиншилл на мясо не следует забывать и про сочные корма, которые обязательно должны присутствовать в рационе. К ним относятся: фрукты, овощи, корнеплоды, зелень.

Питомцы нуждаются в зеленом корме

Для кормления грызунов разрешается использовать следующие продукты:

  • сырой картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • кабачки.

Морковь

Зверьки охотно употребляют различные фрукты:

  • сладкий виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Яблоки

А также им рекомендуется давать свежую зелень:

  • овощную ботву;
  • одуванчики;
  • люцерну;
  • клевер;
  • крапиву.

Одуванчик

Основную активность зверьки проявляют именно в вечернее время суток, поэтому во второй половине дня им скармливают зернове корма. Утром и днем рекомендуется давать им больше свежих корнеплодов, овощей, зелени.

Видео — Лакомства для шиншиллы своими руками

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения необходимы именно при откорме особей на мясо. К ним относится:

  • любая молочная продукция;
  • мясокостная мука.

Подобное питание требуется молодняку на стадии активного роста и беременным самкам. В среднем, концентрация кормов животного происхождения в дневном рационе особей составляет около 7%.

Мясокостная мука

Витаминные подкормки

Фермеры до сих пор не могут сойтись в одном мнении относительно витаминных добавок для шиншилл. Некоторые из них категорически отказываются от подобных подкормок, некоторые же регулярно используют.

Витаминные добавки для особей

Однако при наличии однообразного рациона сложно обойтись без специальных добавок, которые не только благотворно влияют на самочувствие питомцев, но и усиливают их аппетит. Готовые витаминные комплексы можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Существуют добавки, предназначенные для роста молодняка или для лактирующих самок.

Видео – Кормление шиншилл

Размножение особей

Разводить шиншилл можно и в домашних условиях. Для таких целей используют взрослых особей возрастом старше восьми месяцев — именно в этот период у них наступает половое созревание.

В клетке с несколькими самками можно держать одного самца-производителя. Спаривание происходит естественным путем без помощи посторонних, однако после появления детенышей, самца потребуется отселить в другую клетку.

Детеныши шиншиллы

Репродуктивные функции у шиншилл сохраняются довольно долго, на протяжении 6-12 лет. У каждой самки в одном помете бывает по 1-2 детеныша, а за двенадцать месяцев она может принести потомство три раза.

Молодняк содержат в одной клетке с самкой на протяжении 60 дней, а затем отселяют. Подросшие особи уже самостоятельно употребляют пищу, не нуждаются в материнской опеке.

Более подробно о новорожденных шиншиллах читайте в специальной статье.

Болезни шиншилл

У шиншилл довольно крепкий иммунитет, поэтому они крайне редко подвергаются каким-либо заболеваниям. Особи от рождения имеют отличную выносливость к негативным изменениям окружающей среды. Иногда у домашних шиншилл возникают проблемы с кожей или с желудочно-кишечным трактом, поэтому важно распознать проблему и оказать помощь зверьку.

Проблемы с пищеварением

Нередко у грызунов случаются запоры. Такой проблеме предшествует обезвоживание организма различной степени. Чтобы предотвратить развитие патологии, важно обеспечить для поголовья круглосуточный доступ к поилкам, а также повысить содержание сена в рационе.

За стулом зверьков нужно ежедневно следить

Не менее опасным симптомом является диарея. Обычно болезнь возникает при неправильном кормлении, и иногда становится причиной смерти шиншилл. Поэтому при возникновении поноса потребуется срочно перевести питомца на диетическое питание и обратиться за помощью к ветеринару.

Проблемы с кожей

При отсутствии нормальных условий содержания у шиншилл часто проявляются грибковые заболевания кожи. Обычно грибок характеризуется множественными пятами по всему телу. Справиться с такой проблемой поможет противогрибковая мазь.

Грибок у шиншилл

Знали ли вы, что от плохого питания у шиншилл может выпадать шерсть? Об этом, а также о других причинах «облысения» данных животных вы можете прочитать в специальной статье — У шиншиллы выпадает шерсть.

Выгодно ли разводить шиншилл на мясо?

Прежде чем начать бизнес по разведению шиншилл, важно оценить возможные риски. Некоторые фермеры сталкиваются с трудностями при поиске путей сбыта мясной продукции. К тому же, придется потратиться на покупку зверьков (в дальнейшем можно разводить их самостоятельно). Для содержания и разведения шиншилл придется закупить некоторые оборудование, чтобы иметь возможность содержать особей круглый год.

Стоит учитывать и то, что мясо этих зверьков имеет довольно высокую стоимость. Обычно его закупают владельцы различных ресторанов экзотической кухни, поэтому при наличии постоянных клиентов можно получать существенный доход.

Бизнес на шиншиллах может быть вполне прибыльным

Подводим итоги

Добиться качественной мясной продукции от шиншилл можно только при соблюдении технологии откорма особей, поэтому важно постоянно следить за питанием шиншилл, исключить вероятность их голодания. При необходимости можно приобрести уже готовые кормовые смеси, которые охотно употребляют грызуны. В остальном, уход за шиншиллами не требуется специальных навыков.

svoimi-rykami.ru

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях

Заняться разведением шиншилл в коммерческих целях может даже далекий от животноводства человек. Эти зверьки не требуют особого ухода, им не нужен специфический корм или особенные условия размещения. Они совсем неприхотливы и плодовиты. Это позволяет не переживать за отсутствие стартового капитала и внушительные расходы, которые можно понести в течении процесса разведения.

Чаще всего шиншилл разводят для продажи их меха. Этот вариант бизнеса наиболее прибыльный. Он способен быстро окупить затраты и вывести бизнесмена к устойчивой прибыли.

Но есть и другие способы построить «шиншилловую» империю. Наиболее гуманным будет разведение животных с целью их продажи. Шиншиллы дают потомство и можно его продавать в зоомагазины и частным лицам. Этот заработок не будет таким большим, как продажа меха, но зато не придется убивать живность.

Также очень славится мясо этих зверьков. Оно диетическое и должно быть в меню людей, больных туберкулезом и склерозом. Чтобы понять, выгодно или нет разводить шиншилл, нужно выделить особенности этого бизнеса, вычислить приблизительные расходы и спрос.

Особенности ведения «шиншиллового» бизнеса

Мех шиншилл пользуется большой популярностью из-за своей плотности и тепла. Такие свойства меха исключают наличие у зверьков различных паразитов. Это позволяет разводить их без опаски для собственного здоровья или здоровья других животных, если они находятся в контакте с шиншиллами.

Такой вид бизнеса получает положительный окрас и из-за того, что животные живет около 20 лет, если правильно ухаживать за ними. За этот период они в силах дать внушительное потомство. После рождения маленькие особи питаются материнским молоком и только через 7 — 10 дней их можно кормить кормом. Дополнительного питания не требуется.

К особенностям «шиншиллового» бизнеса можно отнести:

  1. У животных нет сезонной линьки, их мех всегда в отличном состоянии. Это не будет прерывать торговлю.
  2. Питание не требует больших вложения: сухой корм можно разбавлять травой по сезону.
  3. Разведение не требует особых знаний, главное — во время кормить животное, чистить клетки и т.д.
  4. Обитает животное только в помещении, в котором должны быть комфортные условия: тепло, сухо, важно также убирать вовремя. Если в комнате сквозняки, то нужно оперативно их устранить
  5. Наличие отдельной клетки для каждого животного, возраст которого достиг 3 месяца;
  6. Для племенного взращивания оставляют только самого лучшего зверька, остальные в 7 — 8 месяцев рассматриваются, как потенциальный товар.
  7. Спаривание должно происходит между особями, которые не связаны родственными узами.
  8. Семья шиншилл, которая будет максимально плодовитой, имеет вид: 4 самки и 1 самец.
  9. Обычно первыми забивают самцов, которые не принимаю участие в «семейном» спаривании.
  10. Ежегодно самка — шиншилла может забеременеть 3 раза. В среднем один приплод приносит 5 зверьков. Сама беременность длится приблизительно 110 дней.
  11. Взрослая особь в год съедает около 6 кг травы и 12 кг корма.
  12. Новые виды корма вводятся в рацион постепенно, т.к. у животных может проявится аллергия.

Особое внимание уделяется дезинфекции. Чтобы мех шиншиллы имел достойный вид, за ней нужно регулярно ухаживать:

  • ежедневная уборка после кормления;
  • стружка меняется раз в неделю. Если слишком много продуктов жизнедеятельности животного, то можно ее менять и раньше;
  • раз в месяц меняется песок;
  • раз в полгода проходит полная дезинфекция помещения и самих клеток. Животных в это время не должно быть поблизости.

Если придерживаться эти простых правил, бизнес, построенный на выращивании шиншилл, будет успешным.

Примечательно, что ловить животное нужно исключительно за ухо или хвост.

С чего начать?

Перед тем, как выбрать разведение шиншилл основным источником дохода, нужно проанализировать свои возможности. Хоть это дело и не требует значительных расходов, но все же придется потратиться на приобретение самих шиншилл, клеток, корма и расходных материалов (опилки, песок и прочие). Если принято положительно решение, то сперва нужно выбрать подходящее помещение. Разводить зверьков можно и дома. Они не имеют запах, им не свойственны паразиты и они не шумные. Такие качества делают их домашними любимцами.

Затем нужно позаботиться о клетках и их обустройстве. Заранее закупаются опилки, чтобы можно было во время их менять. Корм также нужно приобрести с запасом, особенно, если предполагается большое количество шиншилл. После следует определиться, кто будет обслуживать животных. Это может быть сам владелец бизнеса, а может — наемный рабочий. Статистические данные свидетельствуют, что в среднем один человек может обслужить 500 особей в неделю.

Самый главный аспект во всем алгоритме — законодательное оформление деятельности. Если пренебречь законом, то можно получить внушительный штраф, а зверьков могут изъять. Цена на расходные материалы и корм не поднимаются резко. А вот меха шиншиллы дорожают из года в год. Это положительно сказывается на прибыльности затеи.

У этого бизнеса нет сезонности. Меха и мясо шиншиллы всегда в отличном состоянии.

Условия содержания шиншилл

К одному из базовых условий содержания здоровых особей относится поддержание чистоты и порядка в помещении, где будут расположены шиншиллы. Температура воздуха должна быть в пределах 18 — 20 градусов по Цельсию. Если она поднимется до 30 градусов, то состояние животных может резко ухудшиться и их хватит удар.

Влажность должна быть не больше 60 %. Клетка должна быть металлической и не слишком маленькой. В ней должен располагаться домик из фанеры или дерева. Также в клетке должен быть песок для купания в отдельной емкости, подстилка и поилка. Для дезинфекции не обязательно приобретать дорогие средства. Можно просто мыть «жилье» шиншиллы водой и хозяйственным мылом.

Как составить меню и совершать правильный уход

Шиншилл можно отнести к «зеленым» гурманам. Они любят зеленые ветки и листья. Но они не откажутся и от сена, фруктов и овощей. Чаще всего зверька кормят специальным кормом. Содержащие там витамины способствуют поддержанию их здоровья и привлекательного внешнего вида.

Чтобы не возникло проблем с зубами, нужно их периодически подтачивать. Для этого сгодится солевой камень. Тщательно нужно подбирать корм для кормления шиншилл. Он должен быть натуральным. Хорошо, когда большим процент содержания в нем будет сена, овса и пшеницы.

Питание можно приготовить и самим. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты: сухую траву, овес, пшеницу, ячмень, сухое молоко и костную муку. Самостоятельное приготовление исключит попадание в корм нитратов и вредных добавок. Корм следует вводить постепенно, небольшими порциями. Так можно выявить аллергию у животного и заменить компоненты в еде.

Шиншиллы не едят много, поэтому лучше выбрать качественный продукт. После кормления еду всегда нужно убирать, чтобы животное не переело и не отравилось испорченным из -за временного фактора продуктом.

Приблизительные расходы

Чтобы обрисовать предполагаемый финансовый результат, нужно рассчитать затраты. К основной статье можно отнести расходы на покупку животных. Нужно приобретать особи репродуктивного возраста, здоровых и во всем полноценных. Стоимость может доходить до 100 долларов за пару. Чтобы получать хорошую прибыль, рекомендуют приобрести около 20 семей. Это основной источник расходов, в дальнейшем тратиться так будет не нужно.

Следующей статьей расходов станет покупка клеток. Следует выбрать прочные модели, которые должны устойчиво стоять. На третьем месте — корм. Он обойдется еще дешевле, если самостоятельно заготавливать сено и готовить смесь. Бывает такое, что животное может заболеть. Тогда затраты увеличиваются на сумму лечения и вызова ветеринара. Обычно шиншиллы не болезненны, поэтому такая ситуация, скорее всего, форс — мажор, нежели постоянная статья расходов.

Все расходы вместе не выльются в огромную сумму, но и не будут слишком маленькими. Если же сравнить с возможной прибылью, то такие затраты кажутся минимальными.

А какая прибыль?

Прибыльность бизнеса во многом зависит от поголовья. Если закупить от 10 до 20 семей, то итоге можно получить доход в пределах 10 — 15 тысяч долларов. Ежегодно самка гарантирует 2 — 3 приплода, в которым может быть 2 — 6 детенышей. Эти результаты можно использовать для подсчета конечного результата.

Мех шиншиллы во много раз дороже, например, кролика. Если развести достаточно животных, то можно продать шкурок на целый полушубок или шубу. Прибыль от этого составит приблизительно 50 — 100 тысяч долларов. Тех особей, которые становятся лишними, можно продавать в виде мясной тушки. Если появилось «бракованное» потомство, то его можно продать в качестве домашнего любимца. Прибыль от этого будет незначительной, но это все же лучше, чем ничего.

Если взять в расчет эти факторы, то за год можно заработать внушительную прибыль, которая позволит расширить шиншилловую ферму. Из — за того, что расходы практически стабильны и не растут слишком быстро, то можно надеяться на стабильную прибыль. Особенностью бизнеса, что говорит о его перспективности, является то, что меха только дорожают. Эта тенденция наблюдается даже в кризисные периоды.

Секреты удачного бизнеса и условия сбыта

Главный секрет удачного бизнеса для начинающего владельца шиншилловой фермы — ответственно подходит к взращиванию питомцев. Нужно своевременно кормить и убирать в клетках, следить за здоровьем и выдерживать схему размножения.

Одним из нюансов является то, что шиншиллы замкнутые зверьки. Они не любят общества и громкие звуки могут из пугать. Именно поэтому нужно стараться избегать чрезмерного их контакта с людьми. Животные пугливо реагируют даже на себя подобных. Контактировать они должны в пределах своей семьи. Шиншиллы плохо переносят разлуку. Если разлучить «семейных» особей, то они могут затосковать, заболеть и даже умереть.

Также нужно исключить наличие в воздухе аммиака. Он губителен для этих животных. На крупных шиншилловых фермах это сделать очень сложно. Вдыхая аммиак питомцы могут плохо размножаться, у них снижается аппетит и пространственная ориентация.

Если речь идет о большом скоплении шиншилл, то нужно быть готовым к частым их болезням. Эпидемии в рамках больших групп разносятся очень быстро, что может значительно увеличить расходы на содержание животных. Если же количество ограничено 10 -15 семьями, то можно надеяться на благоприятную обстановку внутри шиншиллового «коллектива».

Выделывать шкурку шиншиллы очень сложно. Это делают только вручную, промышленных методы тут неподвластны. Неопытным новичкам браться за это категорически нельзя, потому что есть большая вероятность, что она порвется. Эту обязанность возлагают на профессионалов, которые имеют большой опыт выделывания шкурок. Из этого следует, что часть средств придется отдавать посреднику, что повлияет на конечный финансовый результат.

Каналы сбыта могут быть различны. В эпоху инновационных компьютерных технологий торговля давно перешла на интернет — площадки. Этот бизнес не будет исключением. Мясо, шкурки или живых шиншилл можно продавать в собственном интернет — магазине или выставлять их на известных торговых сайтах.

Если бизнес набирает глобальные обороты, то нелишним будет заказать рекламу. Могут быть использованы такие варианты:

  • листовки;
  • информация в прессе или по радио;
  • интернет — реклама.

Часто владельцы шиншилловых ферм принимают участие в ярмарках и выставках. Это один из ключевых моментов в развитии бизнеса. На этих мероприятиях можно найти полезные связи, договориться о покупке новых особей или продать свой товар. Также можно вступить в клуб по разведению шиншилл. Это придаст статуса и престижа, сделает продавца профессионалом в глазах покупателя.

Бывает также, что бизнесмены тесно сотрудничают с меховыми фабриками. Они напрямую сбывают свой товар, что приносит пользу двум сторонам:

  • владелец не тратит время на поиски каналов сбыта;
  • меховая фабрика получает качественный мех по оптимальной цене.

Но наладить такие контакты везет не всем и приходится годами налаживать связи между фермой и рынком сбыта.

Сбывая товар, нужно всегда ориентироваться на колебание цены на рынке меховых изделий.

Преимущества разведения шиншилл

К основным достоинствам разведения этих зверьков можно отнести:

  1. Отсутствие неприятного запаха. Это очень чистоплотные животные, они держать себя в чистоте.
  2. Мех всегда безупречен из — за отсутствия линьки. В помещении также не будут витать частички шерсти шиншилл, что также является большим плюсом при уборке.
  3. Внушительная стоимость шкурки.
  4. Простота в уходе за животными.
  5. Непривередливость в еде. 

У этого бизнеса нет сезонности, он актуален круглый год. Также преимуществом является умеренная конкуренция в этом сегменте.

Есть ли выгода?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Все зависит от умений и навыков хозяина и самих шиншилл, которые изначально должны быть товарного вида. Если придерживаться правил разведения, то эта затея имеет все шансы превратиться в золотую жилу. Благодаря тому, что мех шиншилл очень ценится и имеет значительную стоимость, его продажа окупит все расходы и принесет прибыль.

Дополнительный доход приносит и мясо животных. Принадлежность к диетическому меню делает его исключительным. Затраты сложно назвать копеечными, но сравнивая их с итоговым доходом, они не кажутся уже такими значительными. Основной статьей расходов станет закупка самих шиншилл. Если речь идет о приобретении редких видов, то нужно будет еще дополнительно доплатить.

Такой бизнес не занимает много времени и может быть использован, как дополнительный источник дохода. Часто им занимаются люди пенсионного возраста, потому что это приносит не только стабильный доход, но и удовольствие.

www.finanbi.ru

Персональный сайт — История бизнеса

ИСТОРИЯ БИЗНЕСА

Паспорт рынка

  • Объем рынка: $100 тыс.
  • Количество игроков: до 10 (на территории Украины) крупных хозяйств
  • Рентабельность: 300-400% по минимальным подсчетам, в среднем – 400-600%
  • Цены: от $50 за зверька (в зависимости от качества меха, окраса, линии селекции)

Организация фермы по выращиванию шиншилл — дело не особенно затратное, но весьма выгодное, особенно при условии самостоятельного пошива изделий из этого элитного меха. И при этом не каждый шиншилловод готов выращивать зверьков на убой, предпочитая продавать их как экзотических животных.

Главное — создать генофонд

Украинский рынок шиншилловодства пока нельзя назвать сформировавшимся — он находится на начальной стадии накопления племенного стада, поскольку само это направление молодое. Первые шиншиллы были завезены к нам предпринимателями западного региона в начале 1990-х годов. Сейчас отечественных шиншилловодов условно можно поделить на два типа: крупные хозяйства и держатели мелких партий зверьков. При этом крупных шиншилловых ферм в Украине пять, а предпринимателей, работающих с несколькими семьями шиншилл или просто торгующих зверьками, — порядка 500. Оглядываясь на свой более чем десятилетний опыт, могу смело утверждать, что Украина — лидер среди стран СНГ по разведению шиншилл, хотя и хозяйств здесь немного, да и обороты оставляют желать лучшего. Как-то наши знакомые пытались организовать свою ферму и приобрести всего 6-7 полигамных семей 4+1. Представьте, на всем пространстве в Украине они так и не смогли найти хотя бы 3 такие семьи в одном хозяйстве, да еще и где зверьки были бы хорошего качества! Хороший зверь – жизнерадостный, подвижный, с живым блеском в глазах, веселый и «шебушной». Так, в той же Беларуси первые фермы появились в конце 1990-х годов, а в России — лишь после 2000 года. А это означает, что шиншилловодство в наше время – очень прибыльный бизнес, приносящий постоянный весомый доход!

Мы же занимаемся не просто разведением меховых стандартов, но прямыми поставками отборных племенных шиншилл отличной селекции и хорошей генетикой с ведущих европейских ферм Германии, Дании, Польши и Голландии. Также хочется отметить, что мы НЕ занимаемся зверем из категории «выбраковка» — дешевым, но неперспективным вариантом . МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО НАШ ТОВАР (ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ШИНШИЛЛЫ) – ЭТО ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ПО ДОВОЛЬНО-ТАКИ УМЕРЕННЫМ ЦЕНАМ!

..Сегодня в шиншилловодстве существует несколько направлений получения прибыли: выращивание зверьков и продажа их как декоративных животных, продажа племенного поголовья для дальнейшего разведения, реализация шкурок и пошив изделий из меха. В Украине наиболее выгодным среди четырех направлений на данный момент считается продажа зверьков как домашних животных. Стоимость домашнего любимца колеблется от $50, если он серого цвета (самый обычный, не меховой стандарт), и может быть и намного выше при условии, что зверек черный или бежевый, или же более редких окрасов белороз, коричневый бархат, пастель, и просто замечательнейших – фиолет и сапфир!

..Для тех, кто вообще не разбирается.. Краткая справка: зверек ручной, ласковый, очень смешной. Прожить может при хорошем уходе и 20 лет (бывает и дольше), главное — не замучить его избытком любви и тисканья, они этого не любят. Характер — часто перенимает хозяина, по натуре шиншиллы — «повторухи»: к примеру, мои живут на кухне, я кушаю — они тоже начинают, громко разговариваю — они еще громче, иногда еще идико истерично «хихикают» (главное, не напугаться от этого самому — с непревычки страшно). То, что расцветки разные — в зависимости от цвета и цена…Почему мы заказываем именно из Германии, Дании, Польши и Голландии и не советуем брать местных — в магазинах и на рынках действительно предлагают бракованного зверя.. Просто он изначально отбраковывается фермерами, которые качественного зверька предпочитают оставлять себе.. Мы этот опыт уже имеем в том плане, что когда-то брали в магазине зверьков для себя и не могли понять, почему зверьки часто болеют и быстро умирают (просто потому, что это — слабенькие здоровьем особи, дешевые, а наценка зоомагазинов — за то, что это «магазины»)..

Расцветки имеют смысл, если Вы просто хотите любоваться на определенный цвет зверька или хотите его для последующей пары. Дети у разных расцветок самца и самочки в одном помете бывают совершенно разных цветов.. Сами по себе цвета — интереснейшее зрелище: очень смешной черный бархат — зверь как будто в черной маске (зорро какой-то получается) и с белым смешным пузиком; фиолет — это как сиреневато-розоватый плюшевый мишка, почему-то затискать аж хочется; белый вильсона — мы своего даже назвали «снежок» — он просто белый, встречается с красивыми вкраплениями на меху (это уже «серебристый»), на снегу не пробовали, но будет сливаться; беж — как от цвета шоколадки до «кофе с молоком»; бывает еще черный эбони — шкодный, черненький, на чунга-чангу похож, лодошки розовые и носик такой же розовый, как у поросеночка.

В домашних условиях шиншилла может конкурировать с хомячками и даже кошками, поскольку в быту она неприхотлива. В день шиншилле необходимо 30 г корма и 20 г воды. Возраст шиншиллы, готовой к продаже для домашнего содержания, — два месяца. Именно в этом возрасте она лучше всего приручается. Сегодня модно держать в доме шиншиллу. По наблюдениям, спрос на этих зверьков в качестве домашнего любимца начал расти года три тому назад.

Продажа сформированного племенного поголовья — более трудоемкий процесс. Для создания качественной семьи, как правило, она состоит из четырех самок и одного самца, необходимо подобрать зверьков по окрасу и обязательно по родству. Спаривание шиншилл до четвертого поколения крайне нежелательно. Допустив такой промах, предприниматель рискует потерять приплод, так как детеныши рождаются очень слабыми и в большинстве случаев умирают в раннем возрасте. Стоимость племенной «девочки» варьирует в пределах $ 100-170, а «мальчика» в среднем— $90-120. Зависит все – опять-таки: от селекции, густоты меха и оттенков окраса. Мы предлагаем к продаже особей с превосходным качеством меха североевропейской селекции. Такой мех – словно ковер, увидев и потрогав его, на ощупь, раз, Вы уже навсегда прочувствуете незабываемую разницу! К тому же, мы принимаем заказы на племенные семьи в любом желаемом количестве: не важно, хотите ли Вы приобрести 5 семей или 50 – мы гарантируем Вам качество и рады всем нашим клиентам! Помимо, мы оказываем услуги по реализации Вами выращенного молодняка.

Реализация меха — весьма прибыльное и перспективное, но пока не развитое в Украине направление. Отечественные шиншилловоды распродают живой товар и «на шкурку» уже мало что остается. Хотя, по данным самого крупного пушного аукциона, проходящего четыре раза в год в Копенгагене, заявка на шкурки шиншиллы составляет порядка миллиона штук, а поставляется около 500 тыс. Правда, выйти на этот аукцион весьма непросто. Для начала отечественным предпринимателям необходимо нарастить поголовье, и только потом можно будет задумываться о выходе на аукцион. Сейчас шкурка продается в большинстве случаев через посредников. При этом ее цена может составлять, в зависимости от договоренности, от $10 до $30, в то время как на аукционе средняя стоимость шкурки стандартного окраса колеблется в районе $60.

Поскольку наши фермеры пока не имеют крупных объемов, им приходится работать через посредников. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество по реализации шкурок. Напрямую мы сотрудничаем с покупателями – крупными меховыми фабриками Италии, Польши и Греции. К тому же, по мнению большинства предпринимателей-заводчиков, продавая шкурку даже за $10, они не останутся в убытке. В нашей практике любая, даже поврежденная, шкурка шиншиллы не останется лежать на складе. Повредить шкурку можно при отлове: у этого зверька, как и у ящерицы, существует защитная реакция, но если ящерица отбрасывает хвост, то шиншилла может «отбросить» клочок шерсти, поэтому при отлове животных для забоя нужно быть очень осторожным. Забивать животных можно по достижению ими восьмимесячного возраста. Сезон не играет роли, поскольку шиншилла не линяет вообще! К тому же, мы предлагаем комплекты оборудования для «ошкуривания» по приемлемым ценам.

Пока украинские фермеры не вышли на уровень самостоятельного пошива одежды из этого драгоценного меха. О прибыльности данного направления говорит цена шубки из меха шиншиллы: изделие 44 размера «потянет» на сумму как минимум в 80 тыс. грн.! А для ее пошива необходимо не менее 50 шкурок! Но есть одна загвоздка. Украинские покупатели, готовые выложить такие деньги, предпочитают приобретать изделия, произведенные под именитыми торговыми марками. В данном случае в пользу качества продукта говорит имя компании производителя. Мы можем помочь Вам в организации пошива шубок и других меховых изделий.

Интересно, что за границей некоторые предприниматели даже тушки шиншилл не выбрасывают: их отдают в рестораны. Мясо шиншиллы считается деликатесом. Отечественные рестораторы пока не готовы угощать клиентов подобными изысками. Пока мы не вышли на «мясной шиншилловый рынок», но этот вопрос уже прорабатывается. Ведь по своим диетическим и другим полезным качествам мясо шиншиллы не уступает мясу перепелок.

И на Москву и на Сибирь работаем!

Стимулируют отечественных предпринимателей развивать пушистое направление высокая рентабельность и высокий спрос как на живых зверьков, так и на шкурки. Относительно рентабельности — все зависит от метода реализации. Если речь идет о продаже зверьков для домашнего содержания или создания семьи на разведение, рентабельность будет составлять порядка 300-400% — уж больно многим хочется завести шинишиллу как домашнего любимца, а то и просто заняться разведением. А если бы фермер вырастил животное, снял с него шкурку самостоятельно занялся пошивом изделий, то рентабельность могла бы достигнуть и 600-800%и более!

Это довольно выгодный бизнес, но есть одна серьезная, как кажется многим, особенность. — Для получения первого результата необходимо как минимум год – плюс-минус пару месяцев, а многие не хотят ждать. Более быстро выйти на прибыльность в этом бизнесе вряд ли получится. Ведь период беременности у шиншиллы составляет от 100 до 115 дней, потом животное должно вырасти до двухмесячного возраста — чтобы его можно было продать, или до восьмимесячного — чтобы снять с него шкурку. При этом шиншилла приносит в среднем по три детеныша дважды в год. Но зато есть и огромные плюсы: такой бизнес всегда рентабельный! Ведь спрос как на зверьков, так и на шкурки – круглый год! А сезонность – сказывается незначительно на уровне продаж. Ведь «шкурники» закупают шкурки для выделки не в «сезон» — т.е. зиму, а как раз-таки летом. Ведь именно летом подготавливают (шьют) шубы – «готовят сани с лета».

Несмотря на выгодность направления, этот рынок нельзя назвать заполненным. Многих потенциальных игроков останавливает сам факт работы с живым зверьком, кого-то пугает, что при работе «на шкурку» его необходимо убивать, кого-то — необходимость придерживаться строгих инструкций по содержанию. В разведении шиншилл особых знаний и навыков не надо, но придерживаться рекомендаций все же стоит. — Животных надо очень осторожно кормить, потому что они могут переесть, что может быть причиной летального исхода. Кроме того, шиншиллы — мало изученный в области лечения зверек, поэтому болезни нужно предотвращать, поскольку вылечить вряд ли удастся (протекает любая болезнь у этих зверьков слишком быстро). Нашим клиентам мы предлагаем подробную инструкцию по уходу, питанию и дальнейшему разведению шиншилл – настоятельно рекомендуем придерживаться.

Реализуют шиншилл непосредственно на фермах или через зоомагазины. Многие заводчики сотрудничают с зоомагазинами, предоставляя им на реализацию своих зверьков, а также продают самостоятельно. Но есть категория предпринимателей, с которыми не стоит сотрудничать (с кем не рекомендуем). Это – крупные зоорынки . По нашим убеждениям, на этих рынках сконцентрировано слишком много экзотических животных. Посетив такие место, животные в большинстве случаев возвращаются с какой-нибудь инфекцией. Также мы сотрудничаем и с Россией, к примеру, в последнее время активизировались потенциальные покупатели из Сибири. Заинтересовали их наши шиншиллы своей ценой, и особенно качеством. Если в Москве племенная пара стоит от $300 до $500, то предлагаемая нами обойдется в $200-400 (опять-таки в зависимости от селекции и качества меха).

В нашем бизнесе не принято транспортировать животных к заказчику.  Но мы занимаемся именно тем, что доставляем Вам шиншилл в любом желаемом Вами количестве в любом направлении СНГ, и все это – в целости исохранности! Ваш ценный груз брибудет на место назначения во всей красе своей породы!

 Особых сложностей в перевозке нет, но главное — не перестараться. Шиншилла может выдержать до 30° мороза. В то же время жару в 30° она вряд ли вынесет. Нам известны случаи, когда некоторые «заботливые» хозяева, транспортируя зверьков в зимний период, размещали клетку с ними под печкой автомобиля, в результате чего к месту назначения прибывала «братская могила».

Сезонность в бизнесе присутствует, но небольшая, особенно это относится к продаже зверьков для домашнего содержания. В теплую пору года спрос, как правило, немного падает, зимой — резко возрастает. Повышение интереса к живым шиншиллам наблюдается накануне новогодних праздников, а также Международного женского дня. Покупают зверьков как детям, так и взрослым. Последний писк моды — шиншилла в офисе. Да и дома – кто откажется похвастаться перед друзьями милым и пушистым, к тому же, очень игривым и потешным питомцем?

Узнают о нас все потенциальные покупатели в основном благодаря веб-сайтам и так называемому «сарафанному радио». Размещать информацию в газетах крайне невыгодно. Если давать блочную рекламу — это дорого, и работать она будет, например, месяц, а за эти деньги можно содержать свой сайт не один месяц. Также мы предлагаем всем нашим крупным клиентам бесплатную услугу создания своей личной веб-страницы. Считайте это «бонусом» для постоянных клиентов и «оптовиков»!

Мнения относительно необходимости участия в выставках у шиншилловодов расходятся: одни уверены, что этого не стоит делать, поскольку товар и так хорошо продается, другие все же участвуют. Тем не менее, наиболее эффективная реклама в шиншилловодстве — именно так называемое «сарафанное радио». Развивая направление по пошиву изделий из меха шиншиллы или же просто выделке шкурок, мы уверены, что для начала можно одеть семью, которая и будет служить «живой рекламой». И даже договариваясь с модельерами, лучше показывать уже готовые изделия – так видна прямо-таки «вся картина маслом».

..Мы ранее давали рекламу: поначалу, это были объявления в газетах, позже — статьи в журналах сельскохозяйственной тематики. Но еще несколько лет назад украинцы были мало знакомы с шиншиллами, поэтому нужно всегда проводить разъяснительную работу. Хотя, если работать исключительно на производство шкурки, по-моему, необходимость в рекламе отпадает. Покупатели Вас и так найдут.

Азы пушного фермерства

Для покупки семьи, состоящей из четырех «девочек» и 1 «мальчика» хорошего качества необходимо как минимум $850. Плюс аксессуары: две промышленные клетки стоят порядка $100 (это — как минимум!), корм, поилка, витамины, противогрибковое средство, камень для сточки зубов. Итого, «барахлишка» на семью – еще $ на 60-110. Мы же предлагаем комплект «семья 4+1 + клетка + корм и прочее «барахлишко» включая (что очень обязательно для здоровья зверьков!) камни для сточки зубов» — это все равняется сумме от $ 950. Опять-таки, стоимость зависит от селекции, окраса и густоты меха зверя. При желании всерьез и надолго заняться шиншиллами, стартовать желательно, как минимум, с десяти семей. Уже проверенно, что именно такое количество дает «выхлоп» в оптимально короткие сроки. Но случаи, как говорится, бывают разные – встречаются заводчики, начинающие и с трех-четырех семей (из расчета 4+1). И довольно успешно прогрессируют в своем бизнесе, стартуя даже с такого малого количества зверя и постепенно докупая семьи в течении последующих двух-трех месяцев.

Также для будущего хозяйства необходимо найти место. Это может быть как полуподвальное помещение, так и загородный дом или же небольшая комната – все в зависимости от поголовья. Если под ферму выбрано полуподвальное помещение — в нем необходимо установить дневное освещение, поскольку днем зверек спит, а ночью гуляет, и он не должен путать время суток! При этом ферма необязательно должна размещаться за чертой города. Особых сложностей с подбором помещения также не возникает: по своей природе зверек не имеет резкого запаха и в клетке сидит тихо, не мешая окружающим. Посещать ферму желательно дважды в день — утром и вечером. Работают фермеры в большинстве случаев самостоятельно, один человек может обслужить порядка 500 животных. Иногда даже в 2х комнатных квартирах просто отводят 1 комнату для шиншиллок и разводят там 10-15 семей (бывало и более) – соседи даже и не заподозрят, что у Вас живет целое стадо питомцев.

Специального образования для занятия этим бизнесом не требуется. Закупая у нас зверьков для разведения, мы договариваемся с клиентами, что в случае возникновения необходимости — мы предоставляем бесплатные последующие консультации.

Перспективы развития шиншилловодства в Украине хорошие. Сейчас есть спрос и на декоративных зверьков, и на шкурки. Более того, по нашим подсчетам, только для того, чтобы удовлетворить спрос на шкурки, нам еще необходимо приблизительно 25 лет наращивать поголовье (и это – по самым оптимистичным подсчетам!). О перспективности бизнеса говорит опыт работы в России с нутриями:, в свое время их также поначалу продавали как декоративных зверьков, а после насыщения рынка живыми зверьками, стал активно развиваться рынок меха. Именно то же и ожидает рынок спроса на шиншилл. В чем мы и рады Вам помочь и всячески способствовать прогрессу Вашего бизнеса!

 

shinshilla-haus.narod.ru

Разведение шиншилл как прибыльный бизнес :: BusinessMan.ru

Скорее всего, вы не раз за свою жизнь сталкивались с маленькими, вечно шуршащими, пушистыми зверьками, иначе называемыми шиншиллы. На первый взгляд судьба этих питомцев не предвещает никаких трудностей, но жизнь приготовила им сюрприз. Шиншиллы славятся своим мехом, который находится в лидирующих позициях среди элитных материалов для одежды в мире моды. Кроме того, обладатели меховых шуб из шиншилл, таким образом, подчеркивают свою достаточность и высокий жизненный статус.

                Актуальность разведения шиншилл обусловлена не только наличием превосходного меха, так как этот зверек обладает еще одной выдающейся особенностью. Шиншилла является талисманом для людей, занимающихся поиском кладов и сокровищ.

Да, это действительно так, несмотря на весь абсурд ситуации. Еще в древней индии, люди выявили один интересный факт, который заключался в том, что шиншиллы обитают вблизи золотых месторождений. Такую уникальную особенность зверька люди активно используют с целью своей выгоды, например, при поиске потерянных украшений на пляжах.

В настоящее время, ввиду сложившихся тенденций, домашнее разведение шиншилл находится на стадии подъема. Как бы ни было странно, в нашей стране столицей кладоискателей и соответственно центром разведения шиншилл является Ленинградская область. Сюда все чаще приезжают люди, чтобы перенять опыт по разведению шиншилл.

Разведение шиншилл как бизнес

Несмотря на всю необоснованность, практически весь интернет и газеты переполнены информацией о высокодоходной бизнес идее, которая предполагает разведение шиншилл с последующей реализацией на мех. Так или иначе, стоит наглядно удостовериться в простоте и высокой доходности данного занятия.

Природное месторождение уникальных зверьков находится в высокогорьях Анд в Чили. Переменчивый и холодный климат гор негативно влияет на растительность, которой питаются шиншиллы, поэтому им приходится максимально экономить энергию. Такая тенденция существенно повлияла на строение меха зверьков. Если у обычных пушных зверей из одной луковицы вырастает один волос, то у шиншиллы количество волосков достигает 80. Средняя высота ворса взрослой особи достигает 3 сантиметров. Такой мех является качественным изолятором, который великолепно защищает от ветра и холода, сохраняя тепло.

После того, как люди стали все чаще и чаще посещать берега Латинской Америки, возникла большая популярность использования меха шиншиллы. Пик популярности произошел в 19 веке, именно в то время была истреблена практически вся популяция зверьков. Сегодня шиншиллы редко встречаются в природе. Несмотря на это они достаточно хорошо прижились в качестве домашних животных.

Разведение шиншилл – бизнес план

                Шкура шиншиллы находится в числе самых ценных видов меха, где его стоимость варьируется в размере 10 — 100 тысяч долларов. Разведение шиншилл не предполагает трудностей, так как зверек абсолютно не пахнет, ввиду отсутствия потовых желез. Шерсть зверька не выпадает, поэтому он не доставит много хлопот при разведении в квартире. Шиншиллы потребляют сухой корм независимо от времени года. Для одной взрослой особи достаточно до двух столовых ложек сухого корма в сутки.

Процесс разведения шиншилл доступен для каждого желающего. Содержание шиншилл в домашних условиях происходит в теплом и сухом помещении при отсутствии сквозняков. В процессе ухода за питомцем следует соблюдать ежедневную пойку, кормление, уборку клетки. Еженедельно требуется менять стружку, а ежемесячно просеивать и прокаливать песок. Дезинфекция клетки должна обязательно проводиться раз в полгода.

При достижении шиншиллами трех месяцев отроду, необходимо предоставить каждому отдельную клетку. Достигая семимесячного возраста, решается судьба зверька, либо его отправляют на реализацию, либо оставляют для оплодотворения самок. Стоит отметить, что в качестве реализации меха используются исключительно самцы. Наиболее здоровые и крепкие остаются в племени для дальнейшего разведения.

Стандартное семейство шиншилл состоит их четырех самок и одного самца. Оплодотворение самок происходит до 3 раз в год. Период беременности шиншилл составляет порядка 110-120 дней. За один раз шиншилла способна родить до 5 детенышей. Важно, чтобы младенцы находились рядом с мамой не менее 7 недель, после чего они могут вести самостоятельную жизнь.

Стандартная ферма по разведению шиншилл в домашних условиях состоит из 400-500 особей, которая вполне может обслуживаться одним человеком.

Преимущества шиншилл на рынке меха и мяса

                Мех шиншиллы не имеет запахов, где основополагающим фактором является отсутствие потовых желез, а вторым немаловажным фактором – отсутствие в рационе питания мясных и рыбных продуктов. В процессе разведения в качестве обслуживания серьезные требования предъявляются лишь к кормлению.

На рынке мясо шиншиллы считается диетическим, а также способно помочь людям при склерозе, онкологии и туберкулезе. Что касается шкурки зверька, то ее стоимость на рынке в 250 раз выше кроличьей шкуры.

Особенности бизнеса на разведении шиншилл

                Начиная бизнес на разведении шиншилл, не стоит ожидать моментальных результатов. Количество особей увеличивается постепенно. Хороший показатель развития бизнеса происходит при рождении 5-7 особей от одной самки в год. Стоит отметить, что репродуктивный возраст составляет до 10 лет, без учета отбраковки и других причин потери потомства.

Таким образом, разведение и выращивание шиншилл – это бизнес, который приносит доход исключительно на реализации меха для производства дорогого, элитного меха. К категории сезонных данный бизнес отнести нельзя, так как приносит доход в течение всего года. Несмотря на всю привлекательность, не стоит моментально вкладывать все свои средства в разведение шиншилл, тем более, если отсутствует опыт в разведении животных. Чтобы понять, насколько вы сможете контролировать такой бизнес, попробуйте начать с того, чтобы завести семейство шиншилл в качестве домашних любимцев.

businessman.ru

Тушеная шиншилла с пивом — civis romanus sum

Оказывается, в рунете очень сложно найти рецепты блюд из шиншилл, поэтому для поддразнивания одного сообщества любителей шиншилл я перевел интересный рецептик.

Тушеная шиншилла с пивом

3 столовые ложки муки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 фунта очищенного от костей мяса шиншиллы, разрезать на 2-дюймовые кубики
1 / 4 стакана растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
8 средних луковиц, тонко нарезанных
12 унций темного пива или эля, предпочтительно бельгийское или стаут
1 / 4 чашки крепкого говяжьего костного бульона
1 лавровый лист
1 / 4 чайной ложки молотого сушеного тимьяна
2 чайные ложки желе красной смородины или коричневый сахар
2 чайные ложки красного винного уксуса
1 / 4 чашки свежей рубленой петрушки для гарнира

Смешать муку с солью и перцем. Протрясти кубики мяса шиншиллы со смесью, стряхнуть избыток смеси и отложить.

В тяжелой четырех-пятиквартовой кастрюле или голландской печи на среднем тепле хорошо разогреть масло, не доводя до кипения (когда мясо шиншиллы попадает в масло, жир должен шипеть). Мясо шиншиллы обжарить со всех сторон до глубокого золотого цвета в две порции, чтобы не переполнять сковородку.

Добавить сливочное масло в жир и расплавить, а затем добавить лук и тушить на средне-сильном огне, часто перемешивая, в течение около 15 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и коричневым.

Постепенно добавить пиво и говяжий бульон к луку, перемешивая и отскабливая дно сковороды деревянной ложкой. Положить мясо на лук, добавить лавровый лист и чабрец, а также приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне в течение 1 1/2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Снять крышку с кастрюли и немного упарить жидкость до сгущения. Добавьте и тщательно размешайте желе или сахар и уксус и прокипятите на медленном огне еще минуту. Удалить лавровый лист и добавить приправы по вкусу; подавать сразу, украсив петрушкой.

harald-halti.livejournal.com

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях

Шиншилла — это небольшой красивый пушистый зверек. Ее разведением в домашних условиях занимаются ради получения высококачественного меха, а также вкусного, обладающего полезными и целебными свойствами мяса.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо шиншиллы людям страдающим склерозом и туберкулезом. Конкуренция в данной отрасли небольшая, при том, что спрос на продукцию существенно превышает предложение. В настоящее время уже сложились благоприятные условия для занятия бизнесом по выращиванию шиншилл с целью их дальнейшей продажи.

Видео на тему : разведение шиншилл в загородном доме

Выгодно ли выращивать шиншилл в домашних условиях?

Если вы серьезно решили заняться указанным видом бизнеса, то вам будет необходимо позаботиться о создании специальной фермы для шиншилл. Если вы рассчитываете выращивать данных зверьков в домашних условиях, организовать масштабное производство приносящий личный доход у вас вряд ли получится.

Потому что в указанных условиях вы сможете растить не более трех-четырех особей. Чтобы размножить их количество уйдет слишком много времени, так как самка шиншиллы, чаще всего вынашивает только 1 детеныша.

Соответственно, с такой продуктивностью данного животного серьезного бизнеса на выращивании и продаже шиншилл не построить. Лучшее решение данной проблемы создать специализированную ферму, закупить большое количество шиншилл, для начала хотя бы 50 особей.

Как организовать мини ферму. Что для этого нужно?

Для организации небольшой фермы по выращиванию шиншил необходимо подобрать помещение общей площадью 25 — 30 квадратных метров. В нем следует обеспечить оптимальные условия на содержание зверьков, в частности температура воздуха должна составлять + 18-20 градусов, при этом влажность воздуха — 55-60%.

Нельзя допускать попадания в помещение прямых солнечных лучей, чтобы не повреждался мех животных. Далее приобретают специальные клетки, поилки, а также бункерные кормушки. В клетке обязательно наличие емкости с песком, так как, используя песок, шиншилла чистится.

Стандартные клетки для выращивания шиншилл делает с оцинкованной сетки сечением 1,5 на 2 см. А ее минимальная высота, соответственно, должна составлять от 40 до 45 см. Слишком низкие клетки могут стать причиной травмирования животных.

Поилка и кормушка устанавливается в передней части клетки, возле двери. На задней стенке монтируется лежак. Под клетки укладывают поддоны, которые заполняются опилками. Это необходимо для поддержания чистоты.

Чем кормить шиншиллу в домашних условиях

В качестве корма для шиншилл прекрасно подходит сушеная зелень, овощи и фрукты, мясо костная мука, семена пшеницы, ячменя, кукуруза, а также бобовые: горох, чечевица, фасоль.

Категорически нельзя давать в большом количестве шиншиллам орехи и семена подсолнуха, так как у них содержится большое количество жиров, излишнее их употребление может привести к появлению у шиншилл расстройства кишечника и дисбактериоза.

Разведение и реализация

Поговорим немного о размножении шиншилл. Половой зрелости они достигают в 5 месяцев, но все же, первый раз их случать рекомендуется в 10 месячном возрасте. Самка шиншиллы может рожать три раза в год. В помете бывает от 1 до 4 детенышей.

Что касается реализации готовой продукции, то зарабатывать можно не только на продаже меха и мяса, а также продавать отдельных зверьков любителям экзотических животных или в зоомагазин.

www.rabota-biznes.com

Рецепты из шиншилл: halfmax

Тушеная шиншилла с пивом
3 столовые ложки муки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 фунта очищенного от костей мяса шиншиллы, разрезать на 2-дюймовые кубики
1 / 4 стакана растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
8 средних луковиц, тонко нарезанных
12 унций темного пива или эля, предпочтительно бельгийское или стаут
1 / 4 чашки крепкого говяжьего костного бульона
1 лавровый лист
1 / 4 чайной ложки молотого сушеного тимьяна
2 чайные ложки желе красной смородины или коричневый сахар
2 чайные ложки красного винного уксуса
1 / 4 чашки свежей рубленой петрушки для гарнира
Смешать муку с солью и перцем. Протрясти кубики мяса шиншиллы со смесью, стряхнуть избыток смеси и отложить.
В тяжелой четырех-пятиквартовой кастрюле или голландской печи на среднем тепле хорошо разогреть масло, не доводя до кипения (когда мясо шиншиллы попадает в масло, жир должен шипеть). Мясо шиншиллы обжарить со всех сторон до глубокого золотого цвета в две порции, чтобы не переполнять сковородку.
Добавить сливочное масло в жир и расплавить, а затем добавить лук и тушить на средне-сильном огне, часто перемешивая, в течение около 15 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и коричневым.
Постепенно добавить пиво и говяжий бульон к луку, перемешивая и отскабливая дно сковороды деревянной ложкой. Положить мясо на лук, добавить лавровый лист и чабрец, а также приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне в течение 1 1/2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Снять крышку с кастрюли и немного упарить жидкость до сгущения. Добавьте и тщательно размешайте желе или сахар и уксус и прокипятите на медленном огне еще минуту. Удалить лавровый лист и добавить приправы по вкусу; подавать сразу, украсив петрушкой.
источник

Кладоискательский шашлык
3-годовалую шиншиллу по 400 г, 3 большие луковицы, вымачиваем 30 мин., маринуем в вине в течение 30 мин. С лавровым листом. Нанизываем на шампур и жарим в течение 40 минут.

Шиншилла с картошкой по-кладоискательски
Заложить дно сковородки мясом шиншиллы. Положить сверху прослойку из лука. Верхний слой – картошка. Наливаем подсолнечного масла – 1 см, лавровый лист, специи по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 40 минут.

halfmax.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *