Название столовой и кафе – Как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль? Примеры красивых названий

Содержание

Как назвать столовую? — Полезная информация для всех

  • У нас в городе есть кафешка по типу именно столовой, а называется она весьма своеобразно — quot;Услади друзейquot;.

    Заведение сразу же приобрело достаточно большую популярность среди горожан и как мне кажется, данное оригинальное название внесло свой весомый вклад в посещаемость этого заведения, по крайней мере оно на слуху у всех жителей нашего города.

    Есть что тплое и гостеприимное в этом названии, не находите?

  • Можно назвать смешно, чтобы заинтересовать голодных людей, чтобы люди говорили про столовую. Одно из смешных названий — У Ашота в тесте шото. Такое название точно будет привлекать людей, которые с большй охотой будут рассказывать своим друзьям о этой столовой.

  • Можно назвать так

    чайная

    харчевня

    трапезная

    трактир

    столовая

    сидячка

    лесная столовая

    кухмистерская

    кормушка

    рыгаловка

  • Название столовой,

    как по мне, должно быть

    quot;вкусненькимquot;.

    Предлагаю такие названия:

    • quot;Домашняя кухняquot;,
    • quot;Трапезаquot;
    • quot;Вкустяшкаquot;,
    • quot;ВкусноТУТquot;,
    • quot;Вкуснотаquot;,
    • quot;Обеденный столquot;,
    • quot;Лакомый кусочекquot;,
    • quot;От пузаquot;,
    • quot;Рай для обжорquot;,
    • quot;Стол-Обжорquot;,
    • quot;Пальчики оближешьquot;,
    • quot;ЕжОкquot;,
    • quot;Гурманquot;,
    • quot;Поляна для гурманаquot;,
    • quot;Скатерть-самобранкаquot;,
    • quot;Пир горойquot;,
    • quot;Едим НЕ домаquot; (в противовес телепрограмме quot;Едим домаquot;).

    А можно ласково — quot;Блюдцеquot; или quot;Тормозокquot;.

  • МолинРуш как на меня интерестное название

  • Само слово столовая у меня ассоциируется с низкими ценами и вкусной едой можно как вариант назвать СССР

  • Все по-домашнему.

    Столовая Бабы Дарьи (например).

    Твоя столовая.

  • Я бы назвала столовую неожиданно, так чтобы вызывать удивление, потому что эмоция запомнится, как вариант можно использовать названия музыкальных инструментов — барабан, скрипка, может даже неожиданный контрабас!

  • У веслой вдовушки

    Демьянова уха

    Самобранка

    Вкусно Досыта

    Тщины блины

    Мечта холостяка

    Объедаловка

  • info-4all.ru

    Ответы@Mail.Ru: Помогите с названием столовой?

    Мария Федянина

    Ученик

    (177),
    закрыт

    2 года назад

    Самая обычная столовая — в будни обеды, по выходным свадьбы, банкеты. Все с нуля, пока на уме три названия — Горница, У самовара, Щи-борщи. Помогите пожалуйста с выбором или предложите альтернативу?

    Проголосовало

    202 чел

    Варианты ответов

    Комментарий удален

    Софья Volsk
    Мастер
    (1086)
    ХАХАХАХХААХХАХАХА!!!!

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Софья Volsk
    Мастер
    (1086)
    )))))))))))))

    Комментарий удален

    Софья Volsk
    Мастер
    (1086)
    ))))))))))

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Мария Федянина
    Ученик
    (177)
    Спасибо за мнение, но нужно учитывать менталитет населения! И в провинциальном городке, подобное модное наименование будет неуместно, поскольку не то что прочитать, запомнить и назвать правильно, смогут единицы.

    Комментарий удален

    Софья Volsk
    Мастер
    (1086)
    точно))))

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Виктория Илюхина
    Знаток
    (317)
    Можно взять название из советских фильмов:
    Три тополя на Плющихе
    Вокзал для двоих и т. д.

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    ГорНица а не гоЧица

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    otvet.mail.ru

    Нейминг кафе или ресторана от брендингового агентства KOLORO.

    Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

    Если сказать «Лола», то кого вы видите?

    В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

    Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

    При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

    Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

    Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

    Простое название для кафе фаст-фуда

    Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

    1. Изучение рынка и конкурентной среды. Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
    2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
    3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
    4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
    5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

    Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетные маркетинговые исследования для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

    Читайте также: Стратегия создания бренда

    Как правильно назвать кафе

    1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
    2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
    3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

    Популярное название кафе, которое легко запомнить

    1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
    2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
    3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

    В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.

    Читайте также: Создание имени ребенку

    Оригинальное написание названия ресторана

    Как лучше назвать кафе: варианты

    1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
    2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

    Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

    1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
    2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который  признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
    3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

    Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в портфолио. Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

    Читайте также: Скажи мне, кто твоя ЦА, и я скажу кто ты

    Креативное название кафе

    Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

    При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

    1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
    2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

    Название семейного ресторана

      1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
      2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
      3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
      4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана L’Ombre.

      Кафе Lozhki

      Читайте также: Без каких элементов не может существовать бренд

      Нейминг ресторана: где искать вдохновение

      1. Романтические названия кафе и ресторанов берут в основном из шедевров литературы. Всемирная известная сеть кофеен STARBUCKS была названа в честь первого помощника капитана Старбака из «Моби Дика», романа Германа Мелвилла. А в Киеве популярность завоевывает ресторан «Война и мир».
      2. Слова, обозначающие столовые принадлежности — новый тренд нейминга: кафе «Турка», гастрокафе «Тарелка», ресторан «Vilka», кафе «Lozhki».

      Оригинальное название кафе

      1. В названии кафе используют слово «кофе»: «Кофемания», «Double Coffe», «Кофе Хаус», «Coffeeshop». Из названия сразу понятно, что предложат в заведении. Подобных вариаций можно придумать сотни.
      2. Использование экзотических или устаревших слов, сленговых или непривычных выражений стали новым способом нейминга кафе. Например, ресторан «Клёво» или кафе Doodles (2 значения: первое — придурки, второе — закорючка).

      Читайте также: Фирменный стиль и стратегия продвижения для кинотеатра

      Команда KOLORO надеется, что эти советы по неймингу вам помогут. Если у вас остались вопросы, то звоните и пишите нашим менеджерам. Они вас проконсультируют по всем вопросам.

      koloro.ru

      Как назвать кафе, чтобы была прибыль. Красивые названия для кафе

      Если перед вами стоит задача придумать название для кафе, то вам не помешает небольшой экскурс в историю этого заведения. 

      Произошло название от французского слова cafe, изначально предлагалось только кофе, горячий шоколад, чай, пирожные и другие кондитерские изделия. Они готовились здесь же и по максимуму использовались местные дешевые продукты, чтобы держать низкие цены и чтобы у владельцев заведения всегда была прибыль. 

      Первое кафе появилось в конце 17 века в Венеции, а затем в Марселе и Париже. Они были ещё и местными центрами культурной жизни, где обсуждались политические новости и театральные постановки, поэты декламировали стихи, а писатели читали вслух свои романы. 

      Это были, по сути, те же модные салоны аристократов, но сюда мог прийти любой желающий, ему не нужно было приглашение. 

      Атмосфера царила свободная, шли споры, иногда даже возникали дуэли, но каждый мог высказать своё мнение. Из-за этой самой свободы общения и началась их бешеная популярность в Европе, особенно в Париже. 

      Там на углу бульвара Сен-Жермен в 1887 году открылось и до сих пор существует «Café de Flore» . Название для этого кафе дала богиня Флора, покровительница цветов, юности и расцвета всего сущего. Её статуя располагалась напротив заведения. В наши дни здесь вручается престижная литературная премия молодым авторам. Оно также популярно у туристов и любителей настоящего французского лукового супа. 

      Существует большое разнообразие этих заведений: кафе-бар, кафе-закусочная, кафе-гриль, кафе-мороженое, кофейня, интернет-кафе. 

      Многие предприниматели в своей деятельности используют франшизу кафе соответствующего профиля, что сильно снижает предпринимательский риск. Но в этом случае название заведения регламентируется пунктами договора франшизы. 

      Контингент посетителей у кафе различного вида отличается по составу и возрасту, как и интерьеры помещений: современные и ретро, выполненные в американском, итальянском, японском, мексиканском стилях. 

      Кухня тоже разнится. Поэтому, решая вопрос, как назвать кафе, можно отталкиваться от категории клиентов, стилистики и расположения помещения или от фирменных блюд. 

      В Европе очень любят называть кафе по месту нахождения — «У высотки», «На мосту», «У фонтана», чтобы их легче было запомнить. 

      Если ваш фирменный десерт называется «Романс», «Танго» или «Болеро», то его можно сделать названием предприятия. 

      Когда большинство клиентов студенты, то вполне уместным будет выбор следующих наименований: «Резюме», «Портфолио», «Иллюзион», «Настроение», «Рандеву», «Колесо Фортуны», «Оазис», «Амиго», «Андроид». 

      Если же открывается арт-кафе, то ему подойдет что-нибудь артистическое: «Вернисаж», «Маэстро», «Пастораль», «Каприз», «Авангард», «Автограф», «Модерн», «Бомонд», «Фотограф», «Сальвадор», «Маджестик», «Перла», «Муза», «Элегия». Красивое название кафе всегда нравится людям искусства, эстетам и меценатам. 

      Независимо от стиля, название для кафе подбирается таким образом, чтобы оно было понятно и абсолютно ясно всем, без всяких разночтений. Это будет служить его популярности, создаст превосходный имидж, уменьшит расходы на рекламу и привлечет больше клиентов. Например, «Акватория», «Корона», «Искушение», «Кофеман». 

      Иногда для названия можно использовать модный сленг, то есть упрощенные общеизвестные слова, поскольку жаргон весьма популярен среди молодежи и через пару десятилетий плавно перетекает в разговорную речь. Это оправдано, когда открывается молодежное или кафе для подростков. 

      Вот некоторые примеры сленга: ИМХО (IMHO – моё скромное мнение), халява (бесплатно), аватарка (картинка), юзер (пользователь), дискач (дискотека), уматово (превосходно). 

      Название кафе ни в каком случае не должно вызывать дискомфорт у клиентов. 

      Например, кафе-бар, рассчитанный на рабочих парней автозавода, приходящих после смены посидеть с пивом и чебуреками, никак не может называться «Голубой шар», «Модный прикид» или «Сирена». Вы просто потеряете этих клиентов, настоящих мужиков.

      Однако, есть владельцы, которые долго не раздумывают над тем, как назвать кафе. Они используют, полагаясь лишь на своё мнение, понравившиеся им слова: агат, арабеска, бланш, гамак, глазурь, домино, континент, панорама, тары-бары, ультрафиолет. 

      Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку предприниматели рискуют только своими деньгами и вправе принимать любые решения.

      Copyright «Всероссийский бизнес-клуб»
      Автор: Татьяна Юрьева

      business-only.ru

      Столовая — Википедия

      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

      Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2016;
      проверки требуют 4 правки.
      Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2016;
      проверки требуют 4 правки.

      Замок Эренштайн, столовая.

      Столо́вая — разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию.»[1] для получения полноценного питания (обеда) из 3 блюд.

      ru.wikipedia.org

      классификация и особенности :: BusinessMan.ru

      Что такое кафе? Это заведение, где предоставляют услуги общественного питания и отдыха. Оно немного похоже на ресторан, но имеет небольшие ограничения по ассортименту. Существуют кафе с самообслуживанием.

      История

      Кафе имеет довольно длительную историю, которая не получила никаких подтверждений.

      Дело в том, что такой вид общественного питания появился сравнительно давно. Поэтому следует рассмотреть только наиболее правдоподобную версию.

      Согласно ей, в 1554 году в Стамбуле была открыта первая в мире кофейня. Она называлась «Круг мыслителей». В Америке же первое заведение такого типа было открыто лишь в 1670 году. Находилось оно в Бостоне. Первым в Европе считается кафе в Австрии, расположенное на территории Вены. Это произошло после победы в войне в 1683 году. Если говорить о Речи Посполитой, то в Варшаве впервые появился такой тип заведений лишь в 1724 г.

      Разновидности

      Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.

      Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

      Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

      Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.

      В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

      Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.

      Стандартное кафе

      Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.

      Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.

      Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.

      В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.

      В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.

      Кофейня

      Если говорить коротко, то так называют заведения, где продается кофе и кофейные напитки. Если же рассматривать широко, то это помещение гастрономического типа, которое можно назвать местом для личных встреч или просто общения. Здесь по заказу потребителя могут подавать кофе, торт, мороженое, чаи разных сортов, соки, а также алкогольные или же газированные напитки. Нередко в странах Востока и Азии в кофейнях продают кальян и ароматизированный табак.

      Кофейни в мире

      В Российской Федерации впервые кофейня появилась во время правления Петра I. Эти заведения просуществовали до создания Советского Союза. После его формирования все кофейни были закрыты. В начале девяностых годов их работа возрождена. При этом нужно заметить, что согласно статистике сейчас практически половина жителей каждого крупного города Федерации ходит в такое заведение хотя бы один раз в неделю.

      Отдельно выделяют венскую кофейню. Это предприятие, которое обеспечивает общественное питание непосредственно в Вене. Сейчас в столице Австрии такие заведения играют огромную роль в развитии культуры и традиций. Нужно заметить, что данный вид деятельности кафе для австрийцев является довольно важным, по их традиции в нем человек должен заказать напиток и, сидя за столиком, читать газеты, которые предлагает заведение. Это является отличительной чертой и визитной карточки любого венского заведения.

      В Нидерландах, где легализована продажа каннабиса, более известного как конопля, большинство магазинов, где она реализуется, называют кофейнями.

      Если говорить о Ближнем Востоке, то данное заведение является социальным местом, где собираются мужчины. Что касаемо других людей, то они приходят в кофейни для того, чтобы почитать книги, посмотреть телевизор, послушать музыку, то есть прием пищи не является главным и авторитетным при посещении такого заведения. Помимо этого, в странах Ближнего Востока во всех кофейнях продают кальян. Эта услуга считается традиционной.

      Особенности кофейни

      По статистике более 70 % людей считаются постоянными клиентами кофеен после того, как хотя бы раз в жизни посетили такое заведение по рекомендации своих друзей. На данный момент наиболее крупные кофейной компанией является Starbucks. Она распространена по всему миру. Ее кафе открыты в 58 странах, а если говорить о численности филиалов, то сеть насчитывает более 19 тыс. заведений. Функционируют они в качестве основного вида деятельности кафе – универсального.

      Многие историки знают, что такое Бостонское чаепитие. Это акция протеста, которая была начата колонистами в 1773 году. Подготовка данного восстания проведена в кофейне. В то время она называлась «Зеленый дракон».

      В мире есть наиболее крупнейший рынок страхования. Он называется «Лондонский Ллойд», и изначально это заведение представляло собой кофейню. После истечения небольшого промежутка времени, она разрослась до нереальных масштабов.

      Также следует заметить, что фондовая биржа и главный банк Нью-Йорка ранее были известны как кофейни. Они находились на улице Уолл-Стрит.

      Кабаре

      Кабаре, которое также известно, как кафешантан, является заведением, предоставляющим развлекательные услуги. Нередко здесь проводятся скетчи и пьесы, показываются какие-либо танцевальные номера, выступления конферансье, поются песни и так далее.

      Нужно заметить, что данный вид кафе имеет французское происхождение. К нему причастен Луи Наполеон, который, как известно, был императором Франции. Дело в том, что он запретил петь песни в стиле шансон в общественных местах, то есть на улице, площадях и так далее, поэтому были основаны кафешантаны или же кабаре.

      Первое в мире заведение такого типа открыто в 1881 году. Называлось оно «Черный кот». Находилось в Париже. Руководитель заведения приглашал сюда талантливых известных поэтов и музыкантов, поэтому кабаре стало довольно популярным. Соответственно под воздействием славы через несколько лет такие заведения возникли по всей Франции.

      Первое немецкое кабаре было открыто в Берлине уже в 1901 году.

      Красная мельница

      В 1889 году было открыто кабаре в Париже, которое на данный момент является классическим. Оно называется «Мулен Руж». Дословно переводится на русский язык, как «Красная Мельница». С течением времени данный тип заведения уже стал более известен как место, где исполняются откровенные танцы. Славу кабаре принесли артисты, которые танцевали в стилях канкан и бурлеск.

      Кафе-мороженое

      Рассмотрим виды детских кафе – кафе-мороженое. Данное заведение считается наиболее демократичным и простым, если говорить о проведении досуга. По виду деятельности – кафе-ресторан. Сюда могут приходить все члены семьи, в том числе и дети.

      Если хочется расширить ассортимент, то нужно использовать выпечку, замороженные десерты и так далее. Зачастую такой вид кафе быстрого питания располагается либо в отдельном здании, либо непосредственно в помещении какого-то ресторана.

      Устанавливается обязательно аппарат, который готовит мороженое. При этом он должен быть рассчитан не только на использование натуральных продуктов, но и готовых смесей. Соответственно необходимо приобрести дополнительное кухонное оборудование, оно должно быть из нержавеющей стали. Речь идет о холодильниках, столах, стеллажах, полочках и так далее. В торговом зале следует разместить витрину, которая будет демонстрировать, непосредственно, весь ассортимент, также мебель и аппараты для того, чтобы готовить кофе или чай.

      Бистро

      К основным видам кафе также относят бистро. Это заведение, которое имеет тип ресторан-кафе, где продаются только простые блюда. Ранее данное слово означало хозяина, который держал такое помещение. В России же подобным термином обозначают либо бар, либо небольшой ресторан.

      Если говорить о происхождении названия, то имеется популярная версия, которая связывает французское слово bistro с русским «быстро». По этой теории, во время оккупации столицы Франции в 1814 году казаки потребовали от местных официантов, чтобы их обслуживали намного быстрее. Соответственно, так и возникло название заведений, где блюда готовятся и подаются молниеносно.

      Однако данная версия в качестве достоверной не может рассматриваться. Дело в том, что слово «бистро» во французском языке было впервые упомянуто не ранее 1880 годов. В это время российского присутствия в Париже не замечено. Но с другой стороны, есть диалекты, а также просто сленговые слова, которые могут означать владельцев кабака, названия алкогольных напиток, торговцев видами и так далее.

      Интернет-кафе

      Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.

      Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.

      Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.

      Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.

      В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.

      После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.

      Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.

      ОКВЭД: деятельность ресторанов и кафе

      Согласно Российскому законодательству, которое действует с 2003 года, данная группировка включает в себя реализацию продуктов вне предприятия, обеспечение питанием в вагонах и на судах. Деятельность закусочных, которые являются формами быстрого питания, а также заведения, имеющие форму самообслуживания (или без него), тоже входят в данную группу.

      Торговля через автоматы не внесена в этот вид деятельности (кафе) по ОКВЭД.

      Итоги

      На данный момент существует огромное количество видов кафе, поэтому есть между чем выбирать. Следует заметить, что таких заведений с каждым годом становится больше, так как они не теряют своей популярности, а, наоборот, только приобретают.

      Следует отметить, что наиболее известным сейчас у предпринимателей является вопрос о том, какой вид бизнеса у кафе. При создании такого заведения нужно обращаться к юристам. Они подскажут, как необходимо правильно организовать устройство с юридической точки зрения. Дело в том, что есть особые нюансы, которые в Российской Федерации не поддерживаются и не входят в стандарты кафе, соответственно, лицензию получить будет трудно. Для удачного создания достаточно просто написать бизнес-план либо скачать готовый из интернета. Это позволит максимально быстро и без проблем зарабатывать деньги.

      businessman.ru

      Что такое столовая? Кафе-столовая: особенности, услуги и отзывы

      Как ни крути, а кушать хочется всегда. Столовая на сегодняшний день является самым доступным вариантом, где можно вкусно и недорого пообедать, если заехать домой не представляется возможным. Все со школьных времен помнят классические блюда, которые составляют основу меню. Это супы и каши, вкуснейшие пирожки, запеканки и, конечно, компот. Но сегодня мы хотим более детально разобрать, что такое столовая.

      Начнем с определения

      Каждая крупная организация имеет пункт организации горячего питания. Это в первую очередь школы и детские сады, различные фабрики и заводы. Таким образом, мы плавно выходим на определение, что такое столовая. Это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания. Есть и другие особенности, по которым можно быстро понять, что за заведение перед вами. Это определенный стиль оформления зала, своеобразный интерьер и организация подачи блюд. Можно и по-другому ответить на вопрос, что такое столовая. Это предприятие, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным меню, расписанным по дням заранее.

      Услуги столовых

      Если сказать очень кратко, то это услуги обеспечения населения горячим питанием. Кому из нас не приходилось забегать в ближайшую столовую, когда приблизился час обеда, а до дома еще далеко? Что такое столовая, обычно объяснять не требуется. Предприятие осуществляет услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания, если речь идет о рабочих, школьниках или туристов. Кроме этого, предприятие создает условия для реализации и потребления готовой продукции.

      Виды столовых

      Итак, значение слова «столовая» уже стало достаточно ясным. Однако их различают по нескольким критериям, что мы сейчас с вами и обговорим. Например, по ассортименту реализуемой продукции можно различить столовую общего типа и диетическую. Последняя может также разделяться на несколько видов, в зависимости от того, при каких заболеваниях рекомендуется данная диета.

      Слово «столовая» и его определение обычно интуитивно понятно государственным служащим и школьникам. Спросите: почему? Да потому, что они постоянно пользуются услугами организации общественного питания. По обслуживаемому контингенту потребителей принято выделять школьную или студенческую, а также рабочую столовую. Различают их и по месту расположения. Например, городская столовая доступна всем желающим, а по месту работу или учебы расположено обычно закрытое учреждение.

      Особенности столовой на производстве

      Мы еще немного хотим остановиться на этом разделении, поскольку каждое из этих определений несет свою функциональную нагрузку. Общедоступные столовые чаще всего расположены в оживленных районах города и предназначены для обеспечения горячими обедами, завтраками и ужинами населения данного района, а также приезжих. Кто работает рядом с недорогой столовой, частенько посещает ее в обеденные часы. Здесь применяется метод самообслуживания с последующей оплатой.

      Столовые при производственных предприятиях важны в первую очередь для тех организаций, которые сильно удалены от центра города, а также на которых трудится большое количество людей. Очень важна их максимальная приближенность к обслуживаемым контингентам. Столовые при производственных предприятиях организуют питание в соответствии с графиком работы своего контингента, а также особенностями их труда. Это может быть подготовка горячих обедов в дневные, вечерние и ночные часы, при необходимости питание доставляют непосредственно по цехам или на строительные площадки.

      Столовая в учебном заведении

      Кафе-столовая при школе или профессионально-техническом учреждении создается в том случае, если количество учащихся составляет не менее 320 человек. При этом обязательно учитывается необходимость приготовления горячего питания на первую и вторую смену с учетом возрастных особенностей. Первая группа – это ученики с первого по пятый класс, а вторая охватывает школьников более старшего возраста.

      Диетическая столовая

      Чаще всего такой тип заведения, как кафе-столовая диетического типа, организуется при специализированных санаториях. Специализируется она на приготовлении пищи для лиц, которые нуждаются в лечебном питании. Обычно это сравнительно небольшие учреждения, рассчитанные на 100 (и более) посадочных мест. При этом учитываются разные заболевания людей, а соответственно, и диетические столы. Рекомендуется иметь не менее 5-6 основных диет. Блюда в таких учреждениях готовятся по специальным рецептурам и технологиям. Обычно и повара, работающие здесь, должны иметь соответствующий сертификат. Как минимум в штате должен быть врач-диетолог, который регулирует работу своих подчиненных и соответствие пищи определенным стандартам.

      Оборудование диетической столовой – это отдельная тема. Они обязательно оснащаются пароварочным оборудованием, протирочными машинами, паровыми наплитными котлами и соковыжималками.

      Передвижные столовые

      Существуют и такие, они обычно обслуживают небольшие рабочие коллективы. Другое название – раздаточная. Они не имеют кухни, а осуществляют только подогрев пищи. Они должны быть оборудованы небьющейся посудой и приборами. По сути это передвижной пункт, который доставляет пищу в горячем состоянии от места приготовления до потребителя. В крупных городах они очень востребованы. Небольшие офисы при помощи них обеспечивают питание своих работников.

      Как открыть свое дело

      Очень прибыльным вариантом может стать хорошая столовая. Ресторанный бизнес очень интересен, особенно если сам хозяин является поваром и умеет чувствовать эту работу. Перед открытием потребуется оформить предприятие юридически. Это зависит от того, какую категорию потребителей вы хотите обслуживать. Если планируется работа с физическими лицами, то достаточно ИП, а для работы с юридическими предприятиями нужно обязательно ТОО.

      Вторым важным шагом станет выбор помещения. Здесь очень важно определиться с районом. Выгодным вариантом станет открытие столовой рядом с крупным бизнес-центром, это обеспечит вашу столовую клиентами. Крупное производственное предприятие в шаговой доступности (даже если для этого придется открывать столовую в промзоне) тоже обеспечит успех. Помещение должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим требованиям, по поводу которых лучше заранее проконсультироваться с определенными службами.

      Параллельно с этим нужно будет закупить необходимое оборудование и разработать меню. Для столовой необходимо придерживаться разнообразного меню, которое будет удовлетворять запросы потребителей. Первых блюд должно быть не менее трех. Обычно это солянка, харчо и борщ. На гарнир также предполагается 2 варианта на выбор: картофельное пюре, злаки. К гарниру предполагается подавать мясную поджарку, котлеты или рыбу. Дополнительно обязательно в меню иметь несколько салатов, компот и выпечку.

      fb.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о