Особые экономические зоны в россии 2019 – Алабуга, Дубна, Липецк, Алтайская долина, Бирюзовая Катунь, Зеленоград, Титановая долина, Санкт-Петербург и другие

Медведев утвердил новые критерии для создания особых экономических зон — Экономика и бизнес

ГОРКИ, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил уточненные критерии для создания новых особых экономических зон (ОЭЗ), обязывающих, в частности, проводить оценку ее рентабельности и сроков окупаемости. Как заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами, согласно документам, которые он подписал, подобную оценку должны будут проводить регионы и муниципалитеты.

«Документ вводит новые критерии при создании таких территорий (ОЭЗ), потому что их было создано немало и далеко не все показали себя эффективно», — отметил премьер. «Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Это должны делать регионы и муниципалитеты», — сказал председатель правительства.

Медведев добавил, что при подготовке соответствующей документации будет необходимо проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологические риски, возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде. При этом необходимо будет подобрать управляющую компанию для такой ОЭЗ, которая имеет опыт в создании необходимой подобной инфраструктуры.

Глава кабмина призвал следить за использованием специальных экономических режимов в РФ, чтобы они приносили пользу РФ. 

«Нужно следить за всеми этими решениями о специальных экономических и налоговых режимах, которые мы принимаем. Особые экономические зоны — это более старая модель, но она довольно активно используется, есть более эффективные примеры и менее эффективные примеры. Нужно все эти специальные экономические режимы самым внимательным образом отслеживать, чтобы они приносили пользу стране», — сказал премьер. Он напомнил, что, помимо механизма ОЭЗ, в России также действуют территории опережающего развития на Дальнем Востоке, а также ТОР в моногородах.

Заявки на создания ОЭЗ

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что в настоящее время от регионов продолжают поступать заявки на создание новых ОЭЗ. По его словам, в соответствии с утвержденным правительством документом, регионам предстоит утвердить объем окупаемости, уровень бюджетной рентабельности. Кроме того, на момент принятия решения о создании ОЭЗ должны быть запарафированы проекты соглашений с потенциальными инвесторами, которые намерены работать в создаваемой зоне. Они должны будут в течение трех лет проинвестировать в ОЭЗ средства «в объеме не менее, чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры».

По словам вице-премьера, проводить оценку в соответствии с новыми критериями должны будут субъекты РФ, при этом, будет предусмотрена их финансовая ответственность за недостижение экономических показателей, предусмотренных в подготовительной документации. «Таким образом мы сможем достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот в части налогов, поступающих в федеральный бюджет», — резюмировал Козак.

tass.ru

Виртуальная ОЭЗ для экспорта услуг дата-центров появится в РФ к 2020 году — Экономика и бизнес

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. «Виртуальная особая экономическая зона», обеспечивающая поддержку экспорта услуг отечественных дата-центров на международных рынках, будет создана в России к 2020 году, следует из паспорта национальной программы «Цифровая экономика», копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Паспорт программы обсуждался в понедельник, 17 сентября, на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. По словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, проект был в целом одобрен, хотя отмечен ряд технических разногласий, которые в ближайшее время будут доработаны.

Изначально планировалось, что реализация мер по созданию «Виртуальной особой экономической зоны» завершится в середине 2019 года.

Создание виртуальной ОЭЗ направлено на обеспечение государственной поддержки российских дата-центров на международных рынках. Ожидается, что она позволит увеличить российскую долю в мировом объеме рынка дата-центров до 5%.

К 2020 году также должна быть введена в опытную эксплуатацию государственная единая облачная платформа. В промышленных масштабах ее внедрение намечено на 2022 год.

Согласно паспорту программы, к октябрю 2019 г. планируется утвердить скорректированную стратегию Российского экспортного центра (РЭЦ), направленную на включение российской индустрии центров обработки данных (ЦОД) и облачных сервисов в список приоритетных экспортных отраслей. Спустя три месяца должен быть создан национальный стандарт классификации и система сертификации ЦОД, в том числе, с инфраструктурой, используемой для информационных систем и ресурсов органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов и местного самоуправления. Реализация этого пункта дорожной карты завершится на год позже запланированного.

Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. В рамках преобразования программы в нацпроект мероприятия и их сроки могут быть скорректированы.

tass.ru

Эксперт: новые особые экономические зоны могут появиться в восьми субъектах страны — Экономика и бизнес

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 сентября. /ТАСС/. Новые особые экономические зоны (ОЭЗ) после отмены в России моратория на их создание могут появиться в восьми субъектах страны. В этом заинтересованы Великий и Нижний Новгород и Татарстан, сообщил в среду ТАСС директор российской Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

«Две-три недели назад в Министерство экономического развития зашли разрешающие документы, снимающие мораторий на создание особых экономических зон. Субъекты РФ об этом уже знают и многие прорабатывают вопрос создания особой экономической зоны. На сегодняшний день порядка восьми субъектов страны в этом заинтересованы: это и Нижний Новгород и Великий Новгород — представители местной власти уже приезжали в Москву за консультациями, Татарстан и ряд других», — сказал Шпиленко в кулуарах первого производственного совещания по вопросам промышленности в Великом Новгороде.

Ранее губернатор Новгородской области Андрей Никитин обращался к президенту РФ с предложением снять мораторий на создание и расширение ОЭЗ в регионах. В начале февраля Владимир Путин поддержал это предложение и поручил Минэкономразвитию подготовить доклад на эту тему.

Шпиленко при этом отметил, что до введения моратория на ОЭЗ направлялись федеральные деньги, а сейчас речь идет о средствах самих регионов. «Раньше было две поддержки: государство давало деньги на инфраструктуру и особый налоговый режим — федеральную часть. Сейчас на инфраструктуру не дает, но предоставляет федеральную часть налоговых преференций», — сказал он. Директор Ассоциации добавил, что особые экономические зоны ориентируются на крупный бизнес, который, по его мнению, в состоянии самостоятельно обеспечить площадки для развития.

«Для малого бизнеса бесспорно, желательно готовые здания, сооружения, у них нет денег все это создавать. Но ОЭЗ не занимаются развитием малого бизнеса: туда приходят заводы, фабрики — они могут построить самостоятельно. А вот налоговые преференции будут нужны. Конечно, было бы идеально, чтобы им все строили, но государство соблюдает свои интересы, ищет баланс», — пояснил Шпиленко.

По данным российской Ассоциации кластеров и технопарков, сейчас в стране зарегистрировано 25 особых экономических зон. Андрей Шпиленко также добавил, что Ассоциация совместно с Министерством экономического развития ежегодно выпускает бизнес-навигатор по ОЭЗ. «Это уникальный инструмент, который позволяет потенциальным инвесторам выбирать наиболее привлекательную инвестиционную площадку. Он абсолютно независимый, и позиционируется не как «лучшие особые экономические зоны», а именно как площадки, куда бизнес должен инвестировать», — сказал он.

tass.ru

Приложение — Коммерсантъ Review (117971)

После успешного запуска особых портовых территорий в Китае в 1980-х специальные экономические зоны (СЭЗ) стали важным инструментом для диверсификации экономики и привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора во многих странах. В России современные особые экономические зоны (ОЭЗ) создаются с 2005 года, их резиденты могут рассчитывать не только на налоговые льготы, но и на доступ к готовой инфраструктуре и комфортному административному режиму.

Хотя территории с особым торговым статусом создавались еще до нашей эры (к примеру, в Римской империи действовал режим свободного порта), первая полноценная экономическая зона была создана на территории аэропорта в ирландском городе Шеннон в 1959 году. Международные организации относят к СЭЗ выделенные территории с единой администрацией, особыми преимуществами для инвесторов, льготным таможенным режимом и упрощенными процедурами. Также зачастую в зоне действуют более либеральные экономические правила, чем на остальной территории страны. При этом такие территории могут быть разного предназначения: от предоставления складов для беспошлинного транзита товаров до отдельного правового режима для целых городов.

Всего на данный момент в мире насчитывается более 4,3 тыс. особых экономических зон более чем в 130 странах. По оценке Международной организации труда, в них заняты более 65 млн человек, в том числе 55 млн — в азиатских странах. Такой интерес к СЭЗ объясняется просто: в случае успешной реализации создание зоны дает не только легко просчитываемый макроэкономический эффект (увеличение занятости, рост экспорта, доходов бюджета и поступлений твердой валюты), но и способствует повышению производительности, трансферу технологий и диверсификации экономики.

Великий китайский эксперимент

Одним из самых крупных и успешных примеров применения режима СЭЗ считаются особые портовые зоны в Китае, изначально запущенные с целью проведения рыночных экономических реформ в ограниченном масштабе. Эксперимент начался в 1980 году с четырех зон, резидентам которых были предоставлены финансовые, инвестиционные и таможенные льготы. Три зоны — в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу — располагались в провинции Гуандун, еще одна — в Сямыне (провинция Фуцзянь), однако во всех случаях был обеспечен легкий доступ к логистике по морю. Самой крупной из этой четверки стала СЭЗ в Шэньчжэне: ее территория изначально составляла 400 кв. км, однако в 2010 году была расширена в пять раз и покрывает теперь весь город (это, впрочем, не сопоставимо с площадью СЭЗ «Хайнань», охватывающей весь остров величиной 30 тыс. кв. км).

Теперь в КНР действует более 200 зон такого типа, а также еще несколько десятков особых территорий с меньшим количеством послаблений. По оценке Всемирного банка, суммарно на СЭЗ приходится 22% китайского ВВП, 46% зарубежных инвестиций и 60% экспорта. Более того, индустриальные парки обеспечивают от 50% до 80% прироста ВВП. Резко отличается и уровень коммерциализации разработок: если в целом по стране он составляет около 10%, то в особых зонах — 60%.

Помимо изменений в режиме доступа иностранных инвесторов, упрощения процедур и действия режима свободной таможенной зоны важным фактором успеха первых СЭЗ в Китае эксперты считают расширение полномочий административных органов зон (в частности, они получили возможность самостоятельно принимать муниципальные акты и менять регулирование), запуск земельной реформы (до этого вся земля находилась в собственности государства или сельских кооперативов), а также влияние китайской диаспоры — после запуска зоны в Шэньчжэнь потекли капиталы из Гонконга и Тайваня.

Но, безусловно, привлечению частных инвесторов способствовали и фискальные послабления: налог на прибыль для фирм с зарубежным капиталом был снижен вдвое — до 15% (позже ставка была повышена до 25% для всех резидентов), также инвесторам было дано освобождение от подоходного налога. Помимо этого с учетом ограничений доступа мигрантов в крупные города (в Китае действует система обязательной регистрации) портовые зоны смогли привлечь большое количество квалифицированных работников, которым предоставлялись жилье и субсидии на обучение, компании же получили возможность нанимать и увольнять сотрудников на более гибких условиях.

Мировая же практика показывает, что наиболее успешными являются зоны, тесно встроенные как в цепочки поставок внутри страны, так и имеющие выход на глобальные рынки, что повышает ценность качественной инфраструктуры. К тому же все чаще новые зоны создаются там, где частные инвесторы готовы разделить часть издержек — это позволяет избежать появления СЭЗ «на бумаге» и является гарантией реального интереса со стороны бизнеса.

Зоны нового порядка

В России эксперименты по созданию специальных экономических зон начались еще в начале 1990-х, когда появились внешнеторговые («Шерризон» у аэропорта Шереметьево) и свободные таможенные зоны («Московский Франко-Порт» у аэропорта Внуково). В это же время в регионах в форме ОЭЗ создавались низконалоговые территории, игравшие роль внутренних офшоров. Самыми известными из них стали зона экономического благоприятствования «Ингушетия» и зона льготного налогообложения в Калмыкии.

До начала 2000-х годов различные виды особых зон действовали примерно на трети территории РФ, однако они зачастую использовались отнюдь не для развития новых технологических проектов. В итоге 22 июля 2005 года был принят закон «Об особых экономических зонах», который упразднил все ранее существовавшие ОЭЗ, за исключением Калининградской (создана в 1996 году) и Магаданской (1999), и упорядочил принципы их создания и функционирования. В частности, закон с последующими поправками определил четыре типа ОЭЗ, а также перечень преференций и требований к резидентам каждой из них. Инициативу создания ОЭЗ передали на местный уровень, но решение об удовлетворении заявок на конкурсной основе принимало правительство РФ.

В законе оговорено, что ОЭЗ — это часть территории региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. Каждая ОЭЗ наделена специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гар

www.kommersant.ru

ОЭЗ России вошли в рейтинг лучших в мире – Вести Экономика, 23.10.2017

ОЭЗ «Алабуга»

Москва, 23 октября — «Вести.Экономика». Особые экономические зоны России были отмечены в ежегодном глобальном рейтинге «Свободные экономические зоны – 2017» международного журнала fDi, входящего в группу Financial Times.

Журнал Foreign Direct Investment Intelligence опубликовал список лучших экономических зон мира. От России по различным номинациям вошли ОЭЗ «Алабуга», «Липецк», «Тольятти» и «Титановая долина». Лучшие площадки для бизнеса были выявлены на основе таких показателей, как количество резидентов и их поддержка, глобальный охват, доступная инфраструктура и ряд других параметров.

Особая экономическая зона «Алабуга», расположенная в Елабужском районе Республики Татарстан, была упомянута в качестве одной из лучших в мире для крупных резидентов (Large Tenants) третий раз подряд. При этом она была названа лучшей ОЭЗ для крупных резидентов в Европе.

Особая экономическая зона «Титановая долина» в Свердловской области была отмечена как лучшая в мире свободная зона в металлургическом секторе. Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов отметил, что тем самым уральская ОЭЗ была «отмечена знаком качества» для иностранных инвесторов:

«Включение «Титановой долины» в международный рейтинг свободных зон означает, что теперь уральская ОЭЗ стала полноправным игроком на мировом инвестиционном поле. Диплом Foreign Direct Investment Intelligence – это знак качества для иностранных инвесторов и наших партнеров».

Особая экономическая зона «Тольятти» была отмечена в номинации «Потенциальные конкуренты». В рейтинге были отмечены улучшения в строительстве инфраструктуры, в том числе таможенной, и продуктивной работы с инвесторами. Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко заявил о том, что включение в рейтинг «стало высокой наградой для молодого проекта»:

«Для нас большая честь в третий раз быть отмеченными в мировом рейтинге свободных экономических зон. Это высокая награда для такого молодого проекта, как ОЭЗ «Тольятти», который в этом году отметил свое семилетие. Я бы хотел поблагодарить всех, кто участвует в работе нашей площадки и помогает ей развиваться высокими темпами. Это, конечно, команда проекта, а также Минэкономразвития России и правительства Самарской области, активно поддерживающих нас в решении любых вопросов. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом результате и будем стараться с каждым годом улучшать свои показатели».

Особая экономическая зона «Липецк» была названа победителем в двух номинациях: «ОЭЗ года за расширение проектов» и «ОЭЗ года за налоговые преобразования». Победа в указанных номинациях была присуждена за успешное увеличение объемов привлекаемых инвестиций, а также эффективную координацию усилий с местными налоговыми и таможенными органами в сферах налогообложения и администрирования деятельности компаний-резидентов.

www.vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *