Продукты детского питания – какое лучше, виды, свойства, производители

Содержание

Продукты детского питания: перечень, технология, производство

Здоровье любого человека зависит от того, что попадает в организм с питанием. Особенно важно это в нежном детском возрасте, когда внутренние системы еще только развиваются. Правильное взаимодействие ферментных структур, химических компонентов пищи – залог не только здоровья малыша, но и правильного развития ребенка. Для этого необходимо формировать его меню с использованием детского питания, молочных продуктов.

Подходить друг другу

Разработанная в настоящее время технология детских продуктов питания позволяет изготавливать позиции, сочетающиеся с особенностями детского организма в самом нежном возрасте. При этом учитываются все стадии обработки пищи организмом. Речь идет не только о ЖКТ и происходящих в нем процессах всасывания, но и транспортировке компонентов к тканям, органам. Правильное питание ребенка должно обеспечивать поступление необходимых компонентов на клеточном уровне для дальнейшего субклеточного процесса обеспечения организма необходимыми соединениями.

Специализированные продукты детского питания создаются с учетом возрастных потребностей. Они должны быть высококачественными, обладать такими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям обмена веществ. Посредством пищи в организме происходят ферментные процессы, поэтому очень важно наличие всех компонентов, необходимых для правильного протекания химической реакции.

Что есть?

В настоящее время пищевые продукты детского питания разделены на пять крупных категорий. Классификация основана на химических, биологических специфических качествах. Каждая из групп предназначена для определенного возраста жизни.

Для самых маленьких детишек подходит питание, созданное для полугодовалого возраста. Организм еще незрелый, пищеварительный тракт только развивается. Процессы ферментации довольно слабые, и это накладывает серьезные ограничения на возможность употребления разнообразной пищи. Обычно до полугодовалого возраста ребенок преимущественно питается молоком матери, где есть все важные вещества, в которых нуждается малыш.

Растем и взрослеем

Гораздо шире выбор продукции второй категории, то есть предназначенной для детишек в возрасте до года, но уже старше шестимесячных. Производство продуктов детского питания этого класса основано на знаниях о пластическом питании, энергетических обменных процессах, происходящих в организме.

Наиболее важными для ребенка в этот период являются молоко и изготовленные на его базе продукты, разбавленные белками, крахмалом, железом, витаминами, минералами. Белок поступает из мяса, а зерно в виде крахмала обеспечивает энергический приток. Для обеспечения тканей организма железом в меню включают печень, овсянку, яичные желтки. Витаминные комплексы, минеральные дети получают из фруктов, овощей.

Третья группа

Такие продукты детского питания предназначены для детишек старше годовалого возраста, но младше трех лет. В это время организм активно развивается, что обязывает родителей обеспечить через пищу приток всех важных компонентов. Биохимические процессы протекают активно, физические системы развиваются и созревают. Во многом функции организма именно в этом возрасте становятся такими, какими они сохранятся на всю жизнь. У ребенка снижается потребность в белковых структурах; нужно несколько меньше витаминов, поставляющих энергию компонентов (расчеты производятся на килограмм массы).

В указанный период разрешены самые разные продукты детского питания, их список намного шире, нежели перечисленные выше варианты. Для правильного развития организма необходимо обеспечить основные пищевые категории (практически без исключений). Важно учитывать особенности малолетнего возраста: это сказывается на требованиях к приготовлению блюда. Для детского питания рекомендованы специальные соотношения разных компонентов, нетипичные для взрослого населения. Упор по-прежнему делают на молоко и изготавливаемую из него продукцию. Дети нуждаются в хлебе, кашах, пюре, рыбе, мясе, овощах, фруктах, натуральных соках. Чтобы пища адекватно усваивалась, необходимо тщательно измельчать компоненты.

Ребенок растет

О том, чем должно питаться чадо старше трехлетнего возраста, но младше шестилетнего, можно узнать из норм продуктов питания в детском саду. Конечно, придерживаться их дома не обязательно, но родители должны понимать: такие правила разработаны специалистами с учетом детских особенностей и потребностей, поэтому ориентироваться в них точно не будет лишним.

В норме здоровый ребенок 3-6-летнего возраста без проблем усваивает почти все продукты детского питания (не только натуральные, но и консервацию). Наиболее полезными принято считать комбинированные, включающие компоненты минерального происхождения, белковые структуры. Это в большей степени важно для тех, кто посещает садик. Рекомендованы сладости, хлеб, крупы. Следует предпочесть богатые витаминами, аминокислотами, специализированные блюда, разработанные специально для детишек. Из витаминов самыми значимыми считаются принадлежащие к группе В.

Переходим в школу

В этот период продукты детского питания должны быть исключительно многообразными, а меню – богатым, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма. В норме каждый день ребенок должен употреблять до полу-литра молока и продуктов на его основе. Салаты, супы следует кушать со сметаной, а сливочное масло рекомендовано без специальной обработки, в свежем виде. Следует включать в рацион рыбу, мясо, куриные яйца, овощи и фрукты. Для заправки овощей рекомендовано растительное масло.

Перечень продуктов детского питания для школьного возраста включает хлебную продукцию. Особенного внимания заслуживают ржаные сорта и изделия, обогащенные полезными компонентами. Не будут лишними и крупы. Для нормального развития и роста ребенок нуждается в ягодах, овощах, неосветленных соках, содержащих мякоть, пектин.

Правильный подход – основа успеха

В настоящее время в нашей державе действуют специальные нормативы – «СанПин» по продуктам питания в детский сад. Это обусловлено необходимостью на государственном уровне развивать культуру питания малолетних граждан, чтобы обеспечить здоровое будущее нации. Правильное сочетание, наличие питательных компонентов – это не просто залог здоровья одного конкретного ребенка, но всего поколения. В сфере ответственности взрослых – обеспечить малышам продукцию, отрегулировать ритм и привить правильную пищевую культуру.

Сложности, связанные с контролем изготовления питания для детей, его продажи, обусловлены высокими требованиями действующей нормативной документации. Специализированными актами нормированы характеристики, дабы предназначенный для детей рацион при прочих равных условиях позволял удовлетворить все потребности организма. В то же время недопустимо, чтобы в меню попадали продукты, запрещенные в детском питании, так как их использование связано с потенциальной опасностью здоровью и даже жизни ребенка.

Некоторые особенности

Детские смеси в настоящее время не нужно специальным образом сертифицировать. Не подлежат такой операции и другие продукты, предназначенные для детей. Производитель должен задекларировать свой товар, официально подтвердить, что он удовлетворяет нормам. С точки зрения закона, декларация равноценна сертификату.

Еще относительно недавно (до лета 2013-го) в стране действовала система регистрации по ГОСТ. Прежними правилами декларировалось, что смеси должны быть безопасными. Этот факт устанавливался сверкой со стандартами, принятыми на федеральном уровне. В 2013-м легализовали новые регламенты, включившие в себя некоторые пункты относительно питания детей.

Тщательное исследование темы

Аспекты безопасности продукции, используемой человеком для питания, традиционно волнуют широкий круг людей, ведь именно от этого зависит состояние их здоровья. Когда речь идет о детях, этот нюанс кажется еще более важным. Именно на базе такого общественного отношения были приняты законы, регламенты и правила, призванные регулировать эту тему. Кроме того, ситуация стала причиной организации специального исследования. Таковое было посвящено особенностям детского питания и проведено специализированным крупным агентством.

Довольно любопытны результаты исследования общественного мнения. Мероприятие проводилось с условием анонимности, чтобы все участники могли без опасений выражать свою позицию, отвечать искренне. По этой причине полученные данные оцениваются как достоверные. В рамках опроса исследовалось общественное мнение относительно действующей правовой системы регулирования соблюдения качества продуктов питания для детишек. Все опрошенные сошлись во мнении, что тема действительно важная, так как определяет будущее державы.

Общественность считает, что…

Как показал анализ собранной информации, многие обыватели твердо уверены, что полноценное развитие ребенка происходит в условиях включения в меню специализированных продуктов. Необходимо добавлять в рацион компоненты, обогащенные минералами и витаминам, микроскопическими жизненно важными элементами, которые с материнским грудным молоком уже в самом нежном возрасте поступают в недостаточной концентрации. Если несколько десятилетий тому назад эта тема волновала лишь специалистов, диетологов, в настоящее время ею озабочены широкие массы.

Специальное питание позволяет восполнить нехватку незаменимых веществ. Постепенно в рацион включают все более широкое разнообразие блюд, расширяют возможности продуктов, дополняют меню соками. Это делает проще переход малыша с материнского молока на более общедоступную пищу.

На что смотреть?

Как показывают общественные опросы, почти 40 % всех граждан, выбирая детское питание, изучают состав на предмет обогащения полезными веществами. Около четверти всех пожелавших поделиться своим мнением отметили, что для них основной повод для выбора – отсутствие вредных соединений, консервирующих компонентов. На несколько процентов больше обывателей предпочитают покупать лишь только продукты ответственного производства, причем особенное внимание уделяют стоимости. Лишь одна десятая доля наших сограждан готова приобретать иностранное питание, аргументируя свою позицию повышенными требованиями к качеству, практикуемыми в других державах.

Действующее законодательство нашей державы устанавливает общие требования к качеству, особенностям производства продуктов детского питания, поэтому не стоит так безоглядно уверять себя, что только импортные товары могут быть достойными по своему уровню. Правовые документы, действующие в настоящий момент, регламентируют: все детское питание должно быть удовлетворяющим особенностям работы пищеварительной системы в том или ином возрасте. Только тогда малыши будут нормально расти и развиваться. Важность таких нормативных актов переоценить сложно – они законодательно закрепляют условия для будущего державы.

Все обоснованно

Чтобы продукты питания удовлетворяли потребностям детского организма, они должны содержать ряд специализированных компонентов, направленных на активизацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета и роста, развития тканей и органов. Дополнительно включают вещества, помогающие слаборазвитой иммунной системе малыша сопротивляться инфекционным агентам, воспалительным процессам.

Чтобы детское питание было действительно качественным и эффективным, в его составе должны быть йод, селен. Обязательно включают жизненно необходимые минералы: марганец и цинк. Значима для детей медь, попадающая через пищеварительную систему в адекватных количествах. Конкретные концентрации этих веществ, необходимые малышу, определяются возрастом и индивидуальными особенностями. Именно по этой причине в продаже можно видеть специальные позиции для годовалых малышей, в то время как другие предназначены для трехлетнего возраста и старше.

Лучшее детям

Любой современный отец, всякая мать заинтересованы в том, чтобы их чадо получало все только самое лучшее. Это касается всех аспектов развития: развивающие игры, спортивные секции, правильное питание. В последнее время общеизвестны и активно продвигаются принципы здорового питания, и до половины всех граждан уже следуют им, отмечая, что цена при этом является самым малозначимым фактором, в то время как реально важны лишь польза продукции и ее хорошие вкусовые качества. Многие потребители, основываясь на таких рассуждениях, предпочитают покупать исключительно товары крупных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

fb.ru

Продукты питания для детей

Детские продукты питания обычно вырабатываются промышленным способом на молочной, крупяной или плодовоовощной основе по специальным рецептурам и технологиям либо готовятся дома. При этом важно, чтобы в качестве компонентов всех приготавливаемых блюд применялось исключительно высококачественное сырье. Потому если мама не уверена в качестве продукции, закупаемой для приготовления, лучше отдать предпочтение готовому питанию, потому что к нему предъявляются очень жесткие требования. Особому контролю в нашей стране подлежат особенно продукты питания для детских садов.

Достоинства продукции для детей промышленного производства

Малышам необходимо получать весь спектр питательных веществ и витаминов

По химическому составу и консистенции все продукты для питания малышей должны соответствовать возрастной категории ребенка, потому что для каждой из них имеются свои особенности, связанные с ростом и развитием организма.

В нашей стране установлены и утверждены гигиенические требования ко всем продуктам, которые используются для кормления детей, потому питанию, которое разработано в промышленных условиях, родители могут вполне доверять. Все пищевые товары для детей, производимые в промышленных условиях, изготавливаются с применением особых технологий приготовления и обработки, которые обеспечивают необходимую степень их измельчения, которая различается в зависимости от возраста детей. К примеру, для малышей самых первых месяцев жизни готовят полностью гомогенизированную пищу, величина частиц корой не достигает 200 мкм, от полугода до 9 месяцев – протертую с величиной частиц до 800 мкм, от 10 месяцев до года – измельченную с частицами до 2000 мкм, а от года до трех лет – порционные блюда. В домашних условиях так измельчить пищу достаточно сложно, а иногда и невозможно.

В процессе промышленной обработки пищи в ней полностью сохраняются питательные вещества, в том числе микроэлементы и витамины. Вся продукция для малышей выпускается в удобной таре, которая не только удобна для использования, но и обеспечивает длительный срок хранения.

Потребности детей в соответствии с возрастом удовлетворяются полностью благодаря широкому ассортименту продуктов в течение всего года. К примеру, первое детское питание – кабачок в виде пюре – будет доступно даже зимой.

Детское питание, изготовленное в промышленных условиях, позволяет значительно экономить время мам, потому что им не приходится тратить много времени на приготовление пищи для своего любимого чада. Благодаря строгому контролю над производителями детского питания и выпускаемой ими продукцией со стороны государства, можно сказать, что гигиенические требования к продуктам промышленного приготовления для детей достаточно высоки.

Широчайший ассортимент

Огромный ассортимент продуктов для детей включает соки, пюре, каши, молочные смеси и т. д.

К продуктам для питания детей относят концентраты, консервы, адаптированные сухие и жидкие молочные смеси, кисломолочные продукты.

Огромное значение имеет процесс и условия хранения концентратов и консервов для детей, сроки их хранения и даты выработки, которые обычно указаны на этикетках. Подогревать продукты для детей и вскрывать баночки с детским питанием лучше непосредственно перед самым кормлением, так как открытые консервы следует хранить исключительно в стеклянной таре в холодильнике не более суток.

Все соки и пюре перед употреблением греют на водяной бане до 37–38 градусов. Греть продукты для малышей в микроволновой печи нельзя, потому что в ней они могут нагреться неравномерно, в результате чего кроха может обжечься.

Консервы для малышей бывают растительного сырья и мясные. Консервы из растительного сырья включают в себя пюре и соки.

Соки обычно делятся на восемь групп: натуральные плодовые, ягодные, без мякоти, с мякотью, из одного вида фруктов, овощей или ягод, из нескольких и т. д. Обычно для введения в рацион детей используются яблочный, виноградный или грушевый сок, которые начинают давать по капельке.

Пюре растительного происхождения для малышей бывают ягодными, фруктовыми, овощными или смешанными. Они также делятся на несколько подгрупп. Крохам до полугода дают обычно гомогенизированное пюре, затем переходят на протертое, при этом постепенно увеличивая порции и ассортимент. После года малышам начинают давать уже консервы в виде кусочков. При этом плодовые и ягодные пюре могут выпускаться с добавлением сахара и без него. Обычно чтобы обеспечить содержание в пюре достаточного количества витамина С, который является естественным консервантом, в него добавляют шиповник, облепиху, черную смородину, тыкву и т. д. Введение зелени в детское питание происходит чуть позже, потому в овощные пюре она не добавляется.

Мясные консервы для детей готовят из птицы, говядины, нежирной свинины, субпродуктов. Особо выделяются лечебные мясные консервы, которые готовятся из конины или свинины, чтобы их могли употреблять детки с аллергией на белок коровьего молока, а также на мясо птицы и говядину. Как правило, для изготовления мясных консервов для детей используют только мясо молодых особей, выращенных в специальных животноводческих хозяйствах. Рыба детское питание дополняет, как правило, после 1,5 лет, потому рыбных консервов для малышей не выпускается.

Пищевые концентраты – это, как правило, сухие комплексы, включающие в себя заменители женского молока и продукты для введения прикорма. Как правило, заменители женского молока – адаптированные смеси, которые максимально по составу приближены к женскому молоку. Кроме того, для питания детей можно найти и жидкие адаптированные смеси. Помимо них для введения прикорма производители также выпускают соответствующие сухие и жидкие заменители грудного молока.

В условиях промышленного производства выпускают также стерилизованное молоко, которое используется для приготовления каш, пюре для малышей, а также для непосредственного употребления. С  этими же целями применяется вода для детского питания, которую также можно найти у многих производителей.

ogrudnichkah.ru

Бренды детского питания

02.11.2014 / 867

Появление маленького человечка в семье это не только радостное событие, но и ответственность за его здоровье, которая ложится на плечи родителей. Окружив ребенка любовью и заботой, родители должны с первых дней его жизни уделять большое внимание правильному питанию, ведь оно служит залогом будущего здоровья малыша. Обеспечить каждого ребенка сбалансированной, разнообразной, качественной и подходящей для его возраста пищей призваны производители детского питания.

В первые месяцы и годы жизни ребенка создается база для развития всех органов и систем, формируется иммунитет. Заложенный в младенческом возрасте фундамент оказывает влияние на здоровье и все последующее развитие человека, и правильно подобранному питанию отводится главная роль. Сбалансированное детское питание поможет укрепить иммунитет ребенка, обеспечит его всеми необходимыми веществами для роста и развития, зарядит энергией для игр и прогулок в удобной коляске, сделает любознательным и веселым.

Выбор детского питания сегодня довольно широк: сухие молочные смеси, сухие каши (молочные и безмолочные), фруктовые и овощные пюре, мясные консервы, соки, чай, кисломолочная продукция (кефир, творог) и др. Безусловно, молоко матери является для малыша самым ценным продуктом, но когда его не хватает, на помощь приходят сухие молочные смеси. Производители предлагают большой ассортимент молочных смесей для детей с первых дней жизни, гипоаллергенных, обогащенных бифидобактериями, из козьего молока и пр.

Овощные пюре производятся из овощей одного вида — однокомпонентные, либо из овощного набора — многокомпонентные. В ассортименте присутствуют пюре с добавлением рыбы, печени, мяса, манной или рисовой крупы, пшеничной муки и других ингредиентов. Плодово-ягодные пюре могут выпускаться в чистом виде или с добавлением сахара, и по своей питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим фруктам. Детское питание включает крупяные концентраты (сухие каши), в состав которых может входить специальная мука, сухое молоко, сахар, сухой крупяной отвар, фруктовое пюре.

Какой марки выбрать детское питание – этот вопрос волнует всех мам, отправляющихся в магазин за покупками. При выборе необходимо ориентироваться на состав и отзывы родителей, которые использовали данный продукт. Не стоит думать, что чем выше цена, тем лучше содержимое баночки. Безусловно, производители детского питания, устанавливая цены, в первую очередь отталкиваются от стоимости сырья и себестоимости производства. Но при ценообразовании также учитывается созданное маркетологами разделение товаров на эконом и премиум-класс. Это означает, что производитель ориентируется на платежеспособность разных слоев населения. И не забывайте, что, как всегда, вы еще оплачиваете и престижность бренда. Детское питание эконом-класса отличает не низкое качество продуктов, а менее широкий ассортимент, более дешевая упаковка и отсутствие широкой рекламной компании.

Относитесь внимательнее к выбору еды для своих малышей, советуйтесь с педиатрами, внимательно читайте состав на этикетке продукта, интересуйтесь мнением других родителей и помните, что нельзя слепо верить рекламе, ведь для вас самое главное — вырастить здорового и счастливого ребенка!

Тема, Россия

Бренд Тема предлагает для малышей широкий ассортимент полезных, сбалансированных и вкусных продуктов детского питания: детское молоко, кисломолочную продукцию (биокефиры, питьевые биойогурты, биотворог), мясные и мясоовощные пюре, соки. Кисломолочная продукция Тема обладает пробиотическими свойствами, так как стимулирует рост лакто- и бифидобактерий и улучшает функционирование всей пищеварительной системы ребенка.

Детское питание Тема разработано в сотрудничестве с педиатрами и ведущими нутрициологами НИИ питания РАМН и соответствует предъявляемым международными организациями высоким стандартам безопасности и качества. Оно изготавливается только из высококачественного сырья, не содержит ароматизаторов, искусственных красителей и прекрасно подходит детям раннего возраста. Асептический розлив защищает продукцию бренда Тема от любых факторов риска.

Рекомендуют: 80% (здесь и далее данные взяты с http://otzovik.com/reviews/detskoe_pitanie_humana/)

Агуша, Россия

Вся продукция бренда Агуша, обогащенная витаминами, вкусная и питательная, разрабатывается при участии нутрициологов ГУ НИИ питания РАМН и проходит клинические апробации в медицинских учреждениях РФ. Разнообразный ассортимент включает соки, мясные консервы, фруктовые и овощные пюре, морсы, молочные продукты — йогурты, сливки, творожки, молочные изделия для кормящих мам и многое другое. Для производства продукции применяются только натуральные ингредиенты.

Рекомендуют: 70%

ФрутоНяня, Россия

ФрутоНяня является еще одним отечественным брендом детского питания, которое создается в тесном сотрудничестве с НИИ питания РАМН. Для его изготовления используется только качественное, натуральное сырье. Радует широкий ассортимент продукции, приготовленной по великолепным рецептам: соки, морсы, овощные и мясные пюре, каши, пудинги, десерты и др. Еще один аргумент, говорящий о пользе продукции этой марки – она не содержит ГМО и отличается гипоаллергенными свойствами.

Рекомендуют: 70%

Humana (Хумана), Германия

Немецкий бренд Humana выпускает широкий ассортимент молочных продуктов для новорожденных: смеси молочные и гипоаллергенные, питание для недоношенных детей, безмолочную соевую смесь, лечебное питание, смеси при поносах, запорах, срыгиваниях и рвоте, а также каши, кисломолочные продукты, пудинги, чаи. Вся продукция создается в Германии и контролируется 2-мя научными центрами. Молочные смеси бренда Хумана изготавливаются только из свежего натурального молока, максимально приближены к материнскому, соответствуют физиологическим потребностям младенцев и адаптируются для хорошего усвоения.

В собственности концерна Humana находятся молочные фермы и сельскохозяйственные предприятия, что позволяет с особой тщательностью контролировать качество сырья. Компания строго следит за состоянием здоровья животных и качеством кормов, не допуская добавление продуктов ГМО и химических ингредиентов. Выпускаемая продукция создается в ходе тесного сотрудничества с детскими диетологами и педиатрами. Завершающее тестирование проводят независимые лаборатории, подтверждающие качество детских молочных продуктов.

Рекомендуют: 85%

Gerber (Гербер), США

Бренд принадлежит концерну Nestle. Продукцию компании отличает высочайшее качество исходного сырья, использование передовых технологий и широкий ассортимент. Бренд Gerber производит соки, овощные, мясные, фруктово-злаковые, мясоовощные и фруктовые пюре, молочные десерты. Изготовленное только из натуральных, тщательно отобранных продуктов, нежное и ароматное, без добавления консервантов, ароматизаторов, ГМО, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов детское питание Гербер служит идеальным первым прикормом, и позволят разнообразить рацион малыша.

Детское питание бренда Gerber упаковано в специальные баночки из закаленного стекла. Вся продукция производится по особой технологии, при которой уничтожаются микробы, а вкус и питательность продуктов сохраняются. Качество сырья контролируется, начиная с поля или фермы, и продолжается вплоть до конечного продукта.

Рекомендуют: 80%

Heinz (Хайнц), США

Бренд Heinz выпускает каши, пюре, супчики, печенье, пудинги, вермишель, различные чаи и пр. Американская компания производит гипоаллергенную продукцию, использует только качественное, натуральное сырье без добавления консервантов, ароматизаторов, ГМО, усилителей вкуса, красителей. Многоступенчатый контроль над качеством включает все этапы производства детского питания, включая фермерские поля. Экологическая чистота овощей, злаков и фруктов является обязательным условием.

Рекомендуют: 85%

Hipp (Хипп), Германия

Немецкий бренд HiPP выпускает широкий ассортимент детского питания: смеси молочные и гипоаллергенные, чайные напитки, соки, овощные, мясные, мясоовощные и фруктовые пюре, каши, печенье и пр. Главный секрет высочайшего качества и абсолютной безопасности бренда HiPP — экологически чистые злаки, овощи, фрукты, мясо и молоко. Все сырье выращивается в экологически чистых условиях, без использования продуктов ГМО и химических ингредиентов только традиционными методами. Каждая баночка с детским питанием Хипп подвергается 260 контрольным проверкам на всех стадиях производства.

Рекомендуют: 80%

Nestle (Нестле), Швейцария

Концерн Nestle производит высококачественное детское питание для детей разного возраста: молочные смеси, каши, пюре, соки и пр. Компания имеет собственные лаборатории и научно-исследовательские центры, ее продукция отличается традиционно высоким качеством, для производства которой используются проверенные технологии и только качественное, натуральное сырье. Детское питание Нестле обогащено пребиотиками, витаминами и минеральными веществами.

NAN (Нан)

Специалисты концерна Nestle с учетом потребностей новорожденных детей разработали смеси NAN, которые позволяют правильно сформировать иммунную систему малыша и поддерживать ее в дальнейшем на должном уровне. Линия детского питания NAN включает различные смеси: гиппоаллергенные, кисломолочные для профилактики дисбактериоза, специальные для недоношенных детей, при нарушениях пищеварения, коликах и запорах.

Nestogen (Нестожен)

Также концерн Nestle предлагает детские смеси Nestogen, обогащенные комплексом пребиотиков, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и предупреждают развитие запоров. При изготовлении смесей Nestogen используется сложная технология, в результате которой белковые фракции коровьего молока кардинально меняются за счет частичного или полного замещения казеина сывороточным белком.

Рекомендуют: 85%

Бабушкино лукошко, Россия

Бренд Бабушкино Лукошко выпускает широкий ассортимент продуктов: молочные смеси, различные мясные и овощные пюре, каши, соки, нектары, травяные чаи. Производится детское питание на заводе Фаустово, который оснащен новейшим оборудованием, позволяющим сохранить все полезные и питательные вещества и инновационной системой слежения за контролем качества, что является залогом высокого качества продукции. Продукты Бабушкино Лукошко полностью натуральные, полезные и вкусные, без добавления консервантов, ароматизаторов, ГМО, усилителей вкуса, красителей. Для их приготовления используется только натуральное сырье, привезенное из экологически чистых зон.

Рекомендуют: 85%

Friso (Фрисо), Голландия

Детское питание Friso представлено молочными смесями и кашами, обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, имеет натуральный состав, сбалансированную пищевую ценность с учетом потребностей детей разного возраста. Для его изготовления используется только качественное, натуральное сырье без добавления консервантов, ароматизаторов, ГМО, усилителей вкуса, красителей. В состав входят пребиотические волокна, которые стимулируют рост и активность полезной кишечной микрофлоры. Бренд строго следит за качеством на всех этапах производства и сотрудничает с крупными клиниками.

Рекомендуют: 90%

Bebi (Беби), Словения

Детское питание бренда Bebi включает молочные смеси, каши, чаи и печенье. Каши Bebi предназначены для малышей от 4-х месяцев, обладают нежным вкусом и тонким ароматом фруктов, изготавливаются из экологически чистых ингредиентов на современном оборудовании, сочетают в себе витамины и минералы. Вся продукция находится под строгим контролем качества на всех этапах производства, и соответствуют строгим диетическим и медицинским требованиям.

Рекомендуют: 90%

Nanny (Нэнни), Новая Зеландия

Nanny – эта молочная смесь изготавливается из козьего молока и предназначена для детей, имеющих непереносимость белков коровьего молока и сои. Она производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по специальной технологии, позволяющей сохранить его биологическую ценность. Нэнни может использоваться как в качестве заменителя грудного молока, так и для приготовления различных молочных блюд: каш, коктейлей, десертов, творога и кисломолочных продуктов.

Рекомендуют: 95%

Число просмотров: 26515

truebrands.ru

Продукты, используемые в детском питании

Продукты, используемые в детском питании

Главными для ребенка в возрасте от 1 до 2 лет должны стать продукты, в состав которых входит большое количество животного белка. К ним относятся молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица и яйца.

Каждый день малыш должен получать мясо, молоко, овощи, фрукты, сахар и хлеб, а несколько раз в неделю сыр, творог, сметану, рыбу, яйца и крупы.

Молоко и молочные продукты

На первом месте у годовалого малыша по-прежнему остаются молоко и молочные продукты. Это главный источник легкоусвояемых солей кальция и один из важнейших источников витамина В, без этих элементов невозможен нормальный рост ребенка.

В связи с этим не стоит торопиться отказываться от молочных смесей и последующих формул, даже если на этикетке указан возраст от 6 до 12 месяцев.

Дело в том, что диетологи настоятельно не советуют поить ребенка до 2–2,5 года цельным коровьим молоком, потому что в мире возросло количество случаев возникновения у детей аллергических реакций на белок коровьего молока.

Суточная норма потребления молочных продуктов для ребенка от 1 до 2 лет составляет 300–600 мл. При этом учитывается молоко, которое идет на приготовление каш, запеканок, суфле и т. д.

Очень полезны детям этого возраста и кисломолочные продукты, основным из которых является кефир. В его составе содержатся легко перевариваемый белок, молочнокислые бактерии и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на иммунную систему. Молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты, также содержащиеся в кефире, улучшают аппетит и укрепляют нервную систему.

Ежедневно ребенок должен получать около 200 мл кефира. Это норма, которую ни в коем случае не следует увеличивать. Ученые выяснили, что кисломолочные продукты с высокой кислотностью, употребляемые детьми до 8 месяцев в количестве 400 мл в день, способствуют образованию в кишечнике мелкоточечных кровоизлияний, ведущих к потере гемоглобина и железа.

Кроме кефира, малыша можно кормить специализированным детским молочным (но не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такой йогурт продается в отделах детского питания и имеет ограниченный срок годности — от 5 до 10 дней.

Незаменимым источником белка и кальция является творог, который следует готовить в домашних условиях. Купленные в магазине творог, творожную массу и творожные сырки можно давать детям только старше 2,5 лет. Суточная норма потребления творога не должна превышать 50 г, поскольку из-за высокого содержания белка он не относится к легкоусвояемым продуктам. Более того, белковый перевес может привести к снижению аппетита и ожирению, а в будущем к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз.

Сливки и сметану используют в питании малыша в строго ограниченном количестве и так же, как творог и йогурт, дают не каждый день. Кроме того, последнюю добавляют в уже готовые блюда.

Неострый и нежирный сыр рекомендует давать детям в тертом виде в качестве добавки к блюдам из вермишели или макарон либо в сочетании со сливочным маслом как самостоятельное блюдо. В день ребенку требуется 3 г сыра, а в неделю, соответственно, 21 г. Лучше всего давать его не каждый день, а 2 раза в неделю.

Мясо

Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма трудно переоценить. Достаточно лишь сказать о том, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК, отвечающих за протекание всех биохимических процессов.

Всем известно, что главнейшим источником животных белков является мясо. Однако если говорить о рационе детей до 2 лет, то в него не стоит включать мясо уток и гусей, в состав которого входит чрезмерное количество тугоплавких животных жиров, с которыми организм ребенка справиться еще не в состоянии. По той же причине из рациона малыша следует исключить жирную свинину и баранину. А также ни в коем случае нельзя давать ему сосиски, сардельки и другие колбасные изделия.

Для кормления малыша идеальным образом подходят нежирные сорта говядины, телятины, свинины и язык, а также мясо кур, цыплят, индейки и кролика. Очень полезна печень, богатая высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями и витаминами.

Суточная норма мяса составляет 70–80 г. Его следует давать малышу в первой половине дня, поскольку усваивается оно относительно долго.

Из мяса можно приготовить суфле, фрикадельки или паровые котлетки, а из печени — паштет. В качестве гарниров лучше всего подойдут овощные блюда, поскольку содержащиеся в них экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Рыба

Рыба, так же как и мясо, содержит полноценный легкоусвояемый белок. Суточная норма потребления этого продукта составляет 25–30 г. Однако рыбу рекомендуется давать ребенку не каждый день, а 2–3 раза в неделю. Причем в те дни, когда малышу не дают мясо. Если же рыбное и мясное блюдо включаются в меню одно и того же дня, их порции должны быть слегка уменьшены.

Для приготовления блюд лучше всего использовать филе нежирных сортов морских и речных рыб: трески, хека, минтая, морского окуня, судака и др.

Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку, приготовить из нее фрикадельки, паровые котлетки или суфле. Лучшим гарниром к ней, как и к мясу, будут овощи.

Что касается красной и черной икры, она, безусловно, обладает высокой питательной ценностью, богата белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D.

Однако давать ее ребенку надо редко и очень небольшими порциями. Такое осторожное отношение к икре вызвано тем, что в ней содержится большое количество соли, потому она часто становится причиной пищевой аллергии.

Яйца

Важную роль в детском питании играют яйца, содержащие большое количество легкоусвояемых питательных веществ. Например, входящие в их состав белки усваиваются на 96–97 %, а жиры — на 95 %.

Кроме того, яичный желток содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, ценные аминокислоты, макро- и микроэлементы.

До 1,5 года ребенку рекомендуется давать только 1 желток сваренного вкрутую яйца, смешанный с овощным пюре.

И только к концу 2-го года можно давать яйцо целиком, но не более 3 раз в неделю. Хотя оно и является продуктом, обладающим высокой питательной ценностью, во избежание появления аллергических реакций перекармливать им малыша не стоит.

Яйцо, сваренное вкрутую, может выступать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно использовать для приготовления самых разных блюд: сырников, запеканок, омлетов, блинчиков, салатов и т. д.

При этом следует помнить, что в сыром виде яйца ребенку категорически противопоказаны.

Сейчас в продаже имеются перепелиные яйца, отличающиеся от куриных более высоким содержанием белка.

Однако жира и холестерина в них тоже больше. Тем не менее, перепелиные яйца можно включать в рацион детей, имеющих индивидуальную непереносимость к куриному белку. Давать их следует по 1–2 шт. в день или через день.

Сливочное и растительное масло

Основным источником жира для детей 2-го года жизни является сливочное и растительное масло. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т. д.), кроме того, богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, а сливочное — витамином А.

Их рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая термической обработке. Сливочное масло можно намазывать на бутерброды, добавлять в уже готовые овощные пюре и разваренные каши. Растительным маслом хорошо заправлять салаты, винегреты, каши и пюре.

Детям до 1,5 года требуется до 12–15 г сливочного и 3–5 г растительного масла в день, а затем эта норма должна быть увеличена до 20 г и 7 г соответственно.

Крупы

В организм ребенка крупы поставляют углеводы, растительные белки, витамины и минеральные вещества. Самое большое количество полезных питательных веществ содержится в гречневой и овсяной крупах.

Любимой же всеми мамами манной крупой увлекаться не стоит. Она содержит глютен, который вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей раннего возраста. Кроме того, витаминов и минеральных веществ в ней (по сравнению с другими крупами) немного.

Замечательные каши получаются из риса. Поскольку он быстро переваривается и легко усваивается организмом, его часто используют для кормления детей с заболеваниями пищеварительной системы. Однако по количеству таких витаминов, как Е и В1, и минеральных веществ (например, калия) он уступает даже манной крупе.

Еще беднее витаминно-минеральный комплекс у кукурузы. Кроме того, она содержит большое количество крахмала. Но главное преимущество кукурузы заключается в том, что она богата селеном. Поэтому исключать ее из рациона малыша не следует. Кукурузную крупу рекомендуется долго парить, тогда она без труда будет усваиваться его организмом.

Существует множество способов приготовления каш. Многие из них широко используются в детском питании: их можно варить на молоке или воде, заправлять сливочным или растительным маслом, добавлять овощи или фрукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Ребенку лучше всего давать хлеб из муки грубого помола, богатой витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.

До 1,5 года предпочтение следует отдавать пшеничному хлебу, поскольку он легче переваривается, а затем постепенно вводить в рацион ржаной.

Дневная норма потребления хлеба составляет 90 г. Целесообразно распределять ее следующим образом: на завтрак и ужин — пшеничный хлеб (60 г), а на обед — ржаной (30 г).

На полдник малышу можно предложить сухое печенье из расчета 10 г в день, которое изредка можно заменять бисквитным. Изделия из сдобного и песочного теста ребенку до 2 лет давать не рекомендуется.

Овощи и фрукты

Следующей группой продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка от 1 года до 2 лет, являются фрукты, ягоды и овощи.

Они обеспечивают малыша витаминами С, Р, провитамином А (каротином), легкоусвояемыми углеводами (глюкозой и фруктозой), органическими кислотами, пектинами и пищевыми волокнами, а также отдельными минералами и микроэлементами. В необработанном виде овощи и фрукты стимулируют работу жевательного аппарат и желудочно-кишечного тракта.

Ежедневно ребенок должен употреблять свежие овощи (в возрасте 1–1,5 года — 200–250 г, в возрасте 1,5–2 года — до 350 г), фрукты и ягоды (в возрасте 1–1,5 года — до 100 г, в возрасте 1,5–2 года — 130–200 г), а также свежеотжатые соки (в возрасте 1–1,5 года — 80-100 мл, в возрасте 1,5–2 года — 100–150 мл).

Ассортимент предлагаемых ребенку фруктов и ягод в этом возрасте довольно обширен. К привычным уже яблокам, грушам, сливам, бананам, и другим фруктам, с которыми он познакомился в течение первого года жизни, можно постепенно добавлять апельсины, мандарины, киви и прочие тропические фрукты.

Большой биологической ценностью обладают протертые крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника и ежевика, а также напиток, приготовленный из плодов шиповника.

Очень полезны для малыша и такие ягоды, как малина, черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха, черника, брусника и клюква.

Виноград давать ребенку не рекомендуется по 2 причинам. Во-первых, он активизирует процессы брожения в кишечнике. Во-вторых, он перегружает рацион ребенка углеводами. А если учесть низкое содержание в нем витаминов, то становится очевидным, что виноград — это продукт для детей более старшего возраста.

Из овощей самыми безобидными и полезными для детей этого возраста являются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и помидоры. Кроме того, при отсутствии противопоказаний для приготовления пюре можно использовать огородную и дикорастущую зелень — укроп, салат, шпинат, петрушку, щавель, зеленый лук, чеснок, черемшу и крапиву.

Ребенку также можно давать зеленый горошек и фасоль. Но бобовые в его рацион следует вводить очень осторожно.

Несмотря на то что в их состав входит большое количество растительного белка, они богаты и грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование и усиливает перистальтику кишечника. В результате у малыша может появиться жидкий стул. Вот почему блюда из бобовых требуют более тщательного приготовления: фасоль или зеленый горошек надо сначала измельчить, а затем хорошо пропарить.

Фрукты, ягоды и большинство овощей обладают очень важным свойством: они выводят из организма лишнюю воду. А продукты, богатые крахмалом, например картофель, замедляют обмен веществ, препятствуя тем самым выводу воды из организма. Вот почему не следует увлекаться картофельными пюре. Суточная норма картофеля для ребенка от 1 года до 2 лет составляет 150 г (это соответствует весу 2 клубней картофеля среднего размера), в то время как масса других овощей, которые ребенок должен потреблять, равна примерно 200 г.

Выше уже говорилось о том, что каждый новый продукт следует вводить осторожно, внимательно наблюдая за ребенком, а при первых симптомах аллергии немедленно исключать из рациона.

Очень важно использовать в детском питании все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре. В зимнее время их можно дополнить консервированными соками, пюре, компотами и другими заготовками.

Сахар и сладости

Сахар необходим ребенку, поскольку именно он отвечает за быструю доставку в организм энергетически ценных веществ.

Суточная норма потребления сахара для малыша до 1,5 года составляет 35–40 г, от 1,5 до 2 лет — 40–50 г. К этому можно добавить 7 г кондитерских изделий в день.

Лучшие «поставщики» сахара в этом возрасте — сухофрукты, печенье, вафли, пастила, зефир, мармелад, фруктовая карамель, леденцы, варенье, джем и повидло. Мед рекомендуется давать ребенку только в том случае, если он не вызывает у него аллергической реакции.

До 3 лет не следует кормить ребенка шоколадом, шоколадными конфетами и другими кондитерскими изделиями, в состав которых входит шоколад.

Дело в том, что шоколад излишне возбуждает нервную систему, замедляют перистальтику кишечника и очень часто становятся причиной аллергии.

Кроме того, из рациона ребенка должны быть исключены пирожные, торты и жирные сорта печенья.

Все сладости рекомендуется давать малышу только после приема пищи и в небольшом количестве, поскольку избыток сахара может привести к развитию сахарного диабета.

Вода и другие напитки

Ребенка ни в коем случае нельзя ограничивать в питье. Это связано в первую очередь с его повышенной двигательной активностью, которая ведет к значительным потерям воды. В перерывах между кормлениями вода всегда должна быть у ребенка «под рукой».

Не следует предлагать ему, когда он захочет пить, сладкие компоты, соки или другие напитки.

«Польза» от такой замены, скорее всего, обернется потерей аппетита.

Лучше всего напоить его кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой, столовой минеральной водой (без газа!) или слабо заваренным чаем.

Очень хороши травяные чаи (например, из фенхеля или ромашки). Они обладают успокоительным действием и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Разрешать или не разрешать малышу запивать пищу водой? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если ему трудно глотать, в результате чего он медленно ест, не испытывая удовольствия от еды, в данном случае будет лучше, если он будет запивать пищу водой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

марки, разновидности каш и смесей

Преимущества естественного вскармливания неоспоримы, но обстоятельства со стороны здоровья матери или ребенка, ряд социальных факторов иногда вынуждают перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Правильный выбор детской смеси станет залогом нормального развития малыша.

Фото: depositphotos.com. Автор: kalinovsky.

На российском рынке выбор продуктов питания для детского возраста представлен смесями и кашами, готовыми к употреблению или требующими разведения перед приготовлением. Ассортимент составляют продукты, учитывающие возраст и индивидуальные особенности растущего организма на основе:

  • молочной;
  • кисломолочной;
  • безмолочной.

На молочной основе

Обширный ряд продуктов питания для детей первого года жизни этого типа изготовлен в виде сухих смесей. Для их приготовления понадобится лишь развести содержимое упаковки водой. Производители дают подробные рекомендации дозировок, температуры воды и возраста, с которого можно начинать кормление конкретным продуктом.

Молочные смеси вводятся в рацион, начиная с самого рождения, в случаях:

  • нехватки грудного молока или полного его отсутствия;
  • заболеваний у матери с противопоказаниями к грудному вскармливанию;
  • врожденных аномалий развития у ребенка, затрудняющих кормление грудью;
  • глубокой недоношенности;
  • непереносимости ребенком материнского молока.

В состав смесей входят белки, жиры, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные соединения. Такое питание обогащают таурином, декстринмальтозой, линолевой кислотой и пробиотиками. В качестве молочной основы чаще присутствует коровье молоко, реже – козье.

Классификация адаптированных смесей

Смеси, в полном объеме заменяющие грудное вскармливание, относятся к адаптированным. Их составляющие подобраны таким образом, чтобы все компоненты предельно соответствовали составу грудного молока и восполняли потребности крохи.

Существует 3 вида таких смесей, рекомендованных для смешанного и искусственного вскармливания, назначение которых оправдано в каждом отдельном случае.

  1. Высоко адаптированные изготавливают на основе молочной сыворотки. Состав такого питания хорошо усваивается организмом и позитивно сказывается на формировании иммунитета и росте малыша. Такие смеси подходят для кормления здорового ребенка с момента рождения до года. Среди наиболее известных – торговые марки «Хумана», «Нестле», «Нан», «Нутрилон», «Агуша».
  2. Менее адаптированные с белком коровьего молока. Их применение показано в детском рационе с 4-5 месяцев жизни. Наиболее популярные смеси, которые вы сможете найти в отделах детского питания, представляют марки «Галия», «Нан», «Хипп», «Нутрилон».
  3. Частично адаптированные используют для кормления ребенка с 8 месяцев до года и более. Их состав по качественным характеристикам далек от грудного молока и не содержит молочную сыворотку. Наряду с лактозой в них нередко входят сахароза и крахмал, а содержание жирных кислот нельзя назвать сбалансированным. Преимущества состоят в простом способе производства, а значит, и в низкой стоимости. Представители частично адаптированной продукции для детского питания: «Малыш», «Малютка», «Виталакт», «Бифидобакт», «Бифилин».

Адаптированные продукты бывают:

  • пресными;
  • кисломолочными.

Для кормления малышей первых 6 месяцев жизни состав кисломолочных смесей оптимален за счет створоженного белка, отличающегося максимально легким усвоением. В толстом кишечнике смеси проявляют активность против болезнетворных микробов и способствуют размножению нормальной микрофлоры, участвующей в формировании защитных сил организма.

Как правило, основу смеси производитель указывает на упаковках: «Нутрилон кисломолочный», «Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус», «Нутрилак Бифи» и др.

Маркировка на пачке с цифрой «1» указывает, что смесь изготовлена для питания ребенка с момента рождения до 6 месяцев, например: «Нутрилон 1», «Хумана 1», «Агу 1», «Нан 1».

При недостаточной лактации или неполноценном составе материнского молока ребенок переводится на смешанное вскармливание. В этом случае доля грудного молока в рационе должна составлять более 50 %, а докорм – осуществляться посредством адаптированных смесей для малышей до шести месяцев с дальнейшим переходом на смеси до года с маркировкой «2»: «Нан 2», «Агу 2», «Галлия 2», «Нутрилон 2, «Хумана 2» и пр.

Специализированные и лечебные

Специализированные смеси предназначены для детей с особыми требованиями к питанию и физиологическими особенностями, такими как:

  • дефицит массы тела;
  • недоношенность;
  • аллергические реакции на составляющие рациона;
  • дисфункция кишечника с неустойчивым стулом или запорами;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм.

Состав специальных смесей рассчитан на коррекцию функции кишечника, повышение усвояемости ценных пищевых ингредиентов и положительную тенденцию к быстрой прибавке в весе.

Для кормления недоношенных и крох с дефицитом массы тела существуют детские продукты со специальной маркировкой «Pre»: «Пре Нан», «Фрисо Пре», «Нутрилон Пре», «Энфамил Прематура». Их отличие от стандартных смесей заключается в высокой калорийности за счет повышенного содержания белков, жиров, углеводов и витаминов, что содействует быстрой прибавке в весе, росту и полноценному развитию. Такое кормление прекращают по достижении ребенком веса 3 кг.

Продукты антирефлюксного действия обладают повышенной вязкостью за счет загустителей (например, «Нутрилак АР») или преобладания в составе казеиновой фракции белка (например, «Нестожен»), что предотвращает срыгивания.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока у детей первого года жизни исключается заменой его соевым белком растительного происхождения: «Нутрилак Соя», «Нан Соя» и др.

При частых коликах, вздутии живота и неустойчивом стуле рекомендовано питание с включением кисломолочных смесей. Благотворно воздействуя на слизистую кишечника и моторику, они снимают воспаление вследствие дисбактериоза или перенесенных кишечных инфекций, улучшают всасывание и нормализуют стул. Детям до года рекомендуется введение в рацион «Нутрилон кисломолочный» или «Нан кисломолочный».

Лечебные продукты для детского питания выделены в особый раздел. Они помогают малышу справиться с проблемами, которые вызывают различные заболевания. Виды этих продуктов, как правило, вводятся в рацион ребенка по назначению врача.

Безлактозные

Появление дискомфорта после каждого кормления, вздутие и урчание в животе, жидкий стул, беспокойство и плохая прибавка в весе – признаки лактазной недостаточности (непереносимости лактозы).

Редкое заболевание лишает организм малыша фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), отсюда и негативная реакция на прием грудного молока или пищевых продуктов, содержащих упомянутый углевод.

Симптомы устраняет детское питание марок: «Нутрилон безлактозный», «Хумана СЛ», «Фрисолак Н», «Нан безлактозный».

Безглютеновые

Виды детских смесей, не содержащие растительный белок (глютен), предназначены для детей с целиакией. Заболевание наследственного характера исключает прием злаковых продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.

Первые признаки болезни появляются после 5-6 месяцев и совпадают по времени с введением прикорма в виде каш на основе злаков.

В качестве прикорма таким детям назначаются виды безглютеновых каш: кукурузные, рисовые, гречневые на воде, овощном отваре или гидролизатах белка: «Пепти-Юниор», «Нутрамиген».

Без фенилаланина

Проблемы создает врожденное отсутствие фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин в тирозин. Заболевание, известное как фенилкетонурия, опасно серьезными последствиями в плане умственного и физического развития ребенка.

Соблюдение детской безбелковой диеты возможно посредством смесей на основе сои, содержащих изоляты соевого белка, например: «Фенил Фри» и «Симилак».

Гидролизированные

Предназначены для детей первого года жизни с выраженной аллергией на белковый компонент смесей. В данном случае показано гидролизированное детское питание, в котором белки расщеплены до аминокислот. Они не вызывают аллергию, но имеют свои недостатки – высокую стоимость и горьковатый вкус («Нан ГА 1», «Нутрамиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ»).

Обогащенные

Питание ребенка обогащенными смесями не вылечивает заболевание, но в комплексе с медикаментозной терапией дает хороший результат.

Смеси, обогащенные железом, способствуют быстрому его всасыванию в кровь у недоношенных и страдающих железодефицитной анемией детей до года.

Продукты для вскармливания может отличать повышенное содержание йода, кальция, магния, витаминов и пребиотиков.

Концентрированные и готовые к употреблению

Для основного питания или докорма детей до года используют уже готовые к применению смеси или смеси-концентраты, которые разводятся водой в пропорции 1:1. После подогрева их можно сразу давать ребенку. Отличие от сухих смесей состоит только в сроке хранения. Причем минимальный имеют готовые продукты – не более 12 часов в холодильнике.

Высокая стоимость делает концентраты менее популярными, но удобство кормления во время путешествий без нарушения гигиены и стерильности – их несомненный плюс. Компания Nestle выпускает жидкие молочные продукты «Nan 1» и «Nan 2», по характеристикам соответствующие сухим аналогам, но в удобной расфасовке для однократного кормления.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта. Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала. Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

pitaniedetok.ru

Детское питание

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………. 2

Понятия молочных продуктов детского питания…………………………………… 3

Сырье………………………………………………………………………………………………… 5

Основные показатели качества…………………………………………………………….. 8

Основные процессы производства……………………………………………………….. 8

Классификация и ассортимент……………………………………………………………. 13

Маркировка……………………………………………………………………………………… 17

Упаковка………………………………………………………………………………………….. 19

Хранение и транспортировка…………………………………………………………….. 20

Требования к продуктам детского питания на молочной основе…………… 21

Фальсификация…………………………………………………………………………………. 23

Ассортимент, реализуемый в городе Тольятти……………………………………. 23

Заключение………………………………………………………………………………………. 26

Список литературы…………………………………………………………………………… 27

В данной курсовой работе рассмотрена тема молочных продуктов для детского питания, в целях определение их товароведной характеристики, требований к качеству, классификация и ассортимент, возможности их фальсификации и способов их устранения.

Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Общие сведения.

Лучшее питание для младенца — материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы в наиболее удобном для усвоения виде. Помимо питания, грудное молоко выполняет целый ряд важнейших функций. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементы и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями, у них снижен риск развития аллергических состояний.

1. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

2. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания, произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 20 процентов от общей массы этих продуктов или без их добавления.

3. Под продуктами детского питания для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет.

4. Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни.

5. Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, вводимые в их рацион в качестве дополнения к женскому молоку, адаптированным молочным смесям (заменителям женского молока) и (или) последующим смесям и произведенные из продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детей.

6. Под последующей смесью понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, произведенные на основе молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы) и адаптированные или частично адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев.

7. Под продуктами детского питания моментального приготовления для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 градусов Цельсия. Не допускается применение понятия «инстантный продукт».

8. Под продуктами детского питания для детей дошкольного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от трех до шести лет.

9. Под продуктами детского питания для детей школьного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от шести до 14 лет.

10. Под кашами на молочной основе, готовыми к употреблению, понимаются продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, произведенные из различных круп, молочных продуктов и (или) молокосодержащих продуктов с введением немолочных компонентов или без их введения.

11. Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.

12. Под низколактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 10 граммов на один литр такого готового к употреблению продукта.

По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего организма. Гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности этих продуктов представлены в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно иметь определенное количественное и качественное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов. Так, в молоке для детей до года уменьшают в 2—3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты компенсируется добавлением растительного масла.

Сухие детские молочные продукты вырабатывают неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока — снижение массовых долей белка и зольных элементов, изменение жирнокислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышение массовой доли углеводов и витаминов.

При производстве продуктов детского питания с помощью технологических операций изменяют состав белков молока таким образом, чтобы продукт в желудке ребенка коагулировал в виде мелких хлопьев.

Важнейшими показателями качества сухих молочных консервов являются пищевая ценность, усвояемость и стойкость при хранении. На изменение качества сухих молочных продуктов влияет сезон года. Степень окисленности молочного жира продукта, выработанного весной, в 2 раза выше, чем летнего. Наиболее подвержен окислительной порче продукт зимней выработки, а самый стойкий — полученный в летний период. Это объясняется повышенным содержанием в летнем молочном жире естественных антиокислителей.

На стойкость сухих молочных продуктов влияет содержание влаги, которое не должно значительно превышать уровень влаги мономолекулярного слоя. Массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть от 2 до 4%.

Сохраняемость сухих молочных продуктов зависит также от герметичности и качества тары, способа фасования, укупорки и хранения.

Детские смеси должны быть максимально приближены по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам — белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке — 0,8-1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

Еще одним моментом адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток.

Большинство детских молочных смесей содержат свободную аминокислоту — таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Адаптация жирового компонента молочных смесей максимально направлена на приближение их жирно-кислотного состава к составу женского молока, т.е. на производстве выполняют частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и др.). Благодаря этому в детской смеси существенно повышается содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой, докозогексаеновой, эйкозопетаеновой, линолевой -незаменимых факторов питания. Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество карнитина — витаминоподобного азотистого вещества, позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма.

mirznanii.com

5 главных мифов о продуктах детского питания

Правильное питание играет ключевую роль в росте и развитии ребенка. Поэтому, начиная с самого рождения, каждая мама стремиться дать своему крохе все самое лучшее. Особенно популярными являются продукты детского питания в баночках. Они и хранятся долго, и вкусные, и удобные в путешествии или на прогулке, где нет возможности приготовить своему чаду пищу. Но вокруг маленьких баночек с пюре и соками кружится множество мифов. Кто-то считает, что они напичканы консервантами и прочими вредными добавками, кто-то думает, что от прикорма ребенка может обсыпать, а кто-то полагает, что такая еда менее полезна, чем натуральная пища. Но на самом деле все не так. Редакция Интернет-издания estet-portal.com собрала 5 главных мифов о баночном детском питании. В них мы и попробуем разобраться.

•    Детское питание из баночки долго хранится из-за наличия консервантов
•    Продукты детского питания вызывают у ребенка аллергию
•    Промышленные пюре и соки содержат меньше витаминов, чем домашние
•    Продукты детского питания содержат пальмовое масло
•    Пища из баночки обходиться дороже, чем домашняя

Детское питание из баночки долго хранится из-за наличия консервантов

Чтобы продукция сохранялась как можно дольше, в нее добавляют различные консерванты и прочие вредные добавки. Но это не относится к детской пище. Добавлять различные консерванты в такую продукцию запрещено законом.
Продукты детского питания действительно хранятся долго. Но для увеличения срока годности их обрабатывают тепловым методом и стерилизуют, а не пичкают всевозможной «химией». При такой обработке человек не контактирует с продукцией, различные микроорганизмы уничтожаются, а новые не размножаются за счет того, что упаковка герметична.

В качестве консервантов в баночной продукции используется натуральная лимонная кислота и витамин C, которые приносят пользу организму ребенка.

Без добавок здесь все же не обходится. Это рисовая мука, кукурузный крахмал, пектин и злаки. Но они не вредят здоровью малыша, ведь имеют исключительно натуральное происхождение. Эти компоненты делают прикорм более ценным. Они служат в качестве загустителя, а также способствуют лучшему усвоению самого продукта.

Продукты детского питания вызывают у ребенка аллергию

Аллергические реакции у малыша могут возникнуть на что угодно. Ведь организм каждого ребенка по-разному реагирует на то или иное лакомство. Но производители продуктов детского питания учитывают этот факт. Поэтому они изготавливают низкоаллергенные пюре и каши, которые не содержат в себе сахар, белок коровьего молока, глютен и прочие аллергены.
Если после кормления баночным пюре у ребенка все же обнаружилась аллергия, значит, это, скорее всего, проявление индивидуальной непереносимости или неправильного введения прикорма.

Промышленные пюре и соки содержат меньше витаминов, чем домашние

Свежие овощи и фрукты приносят пользу только в свой сезон. Ведь в этом случае они более богаты витаминами. А как только они полежат несколько месяцев на складе, их полезные вещества утрачиваются. Особенно «исчезают» витамины B и C. То же самое происходит и при приготовлении детских соков и пюре в домашних условиях.
Что касается детского питания промышленного производства, в него дополнительно добавляют витамины и микроэлементы: йод, калий, железо, витамины A, B1, B2, B12 и C. Эти добавки делают продукт даже полезнее пюре, приготовленного в домашних условиях. К тому же, для производства продуктов детского питания отбирают экологически чистые овощи и фрукты без нитратов, пестицидов и прочей «химии».

Продукты детского питания содержат пальмовое масло

Пальмовое масло добавляют практически в каждый продукт. Этим растительным заморским жиром пичкают масло, твердый сыр, чипсы, мороженое, конфеты, шоколад. Цель его применения – экономия. Ведь из ягод масличной пальмы масла собирается больше, чем с подсолнуха. Но этот компонент приводит к различным проблемам со здоровьем, начиная с сахарного диабета и заканчивая повышением «плохого» холестерина.
Что касается детского прикорма, при его изготовлении применяется только лишь фракция пальмового масла, называемая пальмовым олеином. Это источник пальмитиновой кислоты, которая имеется в грудном молоке матери.

Пальмовый олеин – безопасный ингредиент. Это подтверждает длительная история его использования и международные исследования.

Исходя из этого, производители детского питания используют этот ингредиент для того приблизить продукт к составу грудного молока.

Пища из баночки обходиться дороже, чем домашняя

На самом деле, чтобы питание ребенка было разнообразным и сбалансированным, кормить его одним пюре из картофеля, кабачков и яблок недостаточно. Необходимо также включать в рацион малыша блюда с добавлением слив, абрикос и прочих ягод и фруктов. И если на них не сезон, то придется здорово раскошелиться. Ведь несезонные продукты стоят в разы дороже. Поэтому готовое пюре в баночках не дороже того, что Вы приготовите дома.

Чем кормить своего малыша, каждый родитель решает самостоятельно. Но пюре и соки в баночках обеспечивают ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также готовят его желудочно-кишечный тракт к взрослой пище.

Читайте также: Советы доктора Комаровского: оказываем помощь при пищевых отравлениях

estet-portal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *