Производители кваса в россии – Производители кваса в России – заводы, фабрики и оптовые поставщики

В России появятся новые вкусы кваса — Российская газета

В этом году участники квасного рынка прогнозируют рост продаж любимого русского напитка на уровне 5-8%. Но окончательные цифры, как всегда, будут зависеть от погоды — ведь потребление кваса растет пропорционально градусам на шкале термометра. Особенностями этого сезона являются высокая рекламная активность и появление новых квасных вкусов. О них «РГБ» беседует с руководителем Союза квасоваров России Дмитрием Пинчуковым.

— Обычно узкие рынки довольно консервативны. Что нового происходит сейчас на рынке кваса?

— Узким рынок кваса был в 2005 году, когда только начинал свое развитие. В первые годы он весьма «неконсервативно» рос и в настоящее время прочно занял свое место на рынке, с каждым годом увеличивая свою долю в категории безалкогольных прохладительных напитков. Сейчас в квасе среди производителей лидирует новгородская «Дека», за которой следует «Очаково». К ним подбираются западные игроки — Carlsbegr, производящий квас на мощностях «Балтики» и PepsiCo. Старт производства кваса «Русский дар» на заводе PepsiCo в Домодедово стал одной из значимых новостей рынка.

Рынок кваса имеет ярко выраженную сезонность, несмотря на то, что с каждым годом она становится все более сглаженной. Чем жарче будет лето, тем выше объемы продаж. Маркетинговая активность квасоваров в этом году оказалась выше, чем в предыдущие годы. С новыми рекламными роликами на федеральные каналы вышли квас «Никола», «Очаковский» и «Русский дар».

Из тенденций можно также отметить, что производители пустились в эксперименты. Многие предприятия предложили новые вкусы кваса — тут и квас с клюквой, и с малиной, и с брусникой, с имбирем, и даже белый квас, почти рассол. Однако доля таких квасов по-прежнему остается совсем мизерной, потребители отдают предпочтение традиционному квасу.

Помимо расширения ассортиментного портфеля, лидеры выходят в новые категории — еще одна тенденция, которую диктует сезонность. Так, например, еще прошлом году появилась медовуха от «Деки».

Следует отметить большое внимание к квасу со стороны региональных розничных сетей. Крупные сети уже давно имеют даже не одну частную марку кваса, и вообще рост квасных private labels в последние время просто невероятный. Теперь свой квас начинают заказывать у производителей сети второго эшелона региональные розничные игроки.

— Каковы объем рынка, динамика и перспективы?

— Среднегодовые темпы роста в ближайшие годы прогнозируются участниками рынка на уровне 4-7% в год. Квас остается одним из самых динамично развивающихся сегментов рынка безалкогольных напитков, показывая темпы роста выше, чем другие категории.

Взрывного роста, как это было на старте развития рынка, мы, конечно, не ожидаем. Опять же свое слово могла бы сказать жара. Например, лето 2010 года было аномально жарким, и тогда рынок вырос более чем на 50%.

По итогам 2013 года рынок ферментированного бутилированного кваса оценивается на уровне 52,1 млн долл. в натуральном выражении. А говорить о конкретных цифрах 2014 года пока преждевременно. Текущая ситуация позволяет прогнозировать рост на уровне 8%.

— Создается впечатление, что стратегия продвижения кваса малоэффективна. Упор делается на натуральность продукта, но этого недостаточно. Остается проблема сезонности, недостаточного ассортимента, квасом торгуют в магазинах, а общепит никак не затронут. В Польше, например, во многих ресторанах на столах стоят таблички, рекламирующие квас (польский) как очень полезный напиток, при этом квас стоит гораздо дешевле кока-колы. Есть ли у нас какие-то новые каналы продвижения?

— Единой стратегии продвижения категории нет. Можно, скорее, говорить о стратегии продвижения брендов в категории, которая у каждого производителя своя. Кто-то рассказывает про «в поле каждый колосок», описывая полезные свойства кваса. А кто-то упирает на зрелищность. Например, PepsiCo в новом ролике рекламирует «Русский дар» как красивую, западную, молодежную историю уже без намека на посконность и традиции.

Если говорить о новых каналах, то можно упомянуть об активности в Хореке (HoReCa — гостиницы, рестораны, кафе. — Ред.). Но это не самый эффективный канал коммуникации для производителей кваса. Скорее, эта история интересна для пивоваров и производителей алкоголя, которым практически запретили любую общественную рекламу. В результате они вынуждены были сконцентрироваться на немногих оставшихся направлениях. Так что производителям кваса бороться за рекламное пространство в Хореке стало неадекватно дорого.

И тем не менее квас все чаще появляется на столах в кафе, ресторанах, и не только в летний период. Многие производители кваса имеют собственные фирменные точки продаж — магазины, бары. Практически всюду в летнее время можно найти в меню окрошку, которая наверняка будет предложена на квасе.

В этом году производители более активно выходят на улицы и со своими мобильными точками продаж — ставят оборудование по розливу кваса у вокзалов, в парках, у станций метро. Но это едва ли можно назвать новым каналом продвижения, скорее дань спросу. Как и в советские времена во многих городах можно встретить желтые квасные бочки. Обычно квас, продающийся из таких бочек, не фильтрован и не пастеризован. Соответственно, при малейших отступлениях от технологии отсутствие теплоизоляции у таких бочек провоцирует развитие посторонней микрофлоры, вызывающей порчу кваса.

— Что делается для продвижения товара на рынки других стран?

— Квас остается традиционно русским продуктом, хотя, конечно, его употребляют наши братья славяне и даже соседи финны в память о том, что некогда они принадлежали к российской империи. Так что наши компании работают прежде всего на российского потребителя, все усилия направлены на этот рынок. Из 52 млн декалитров производимого кваса на экспорт уходит менее 1%. Экспортируется квас «Никола», «Очаковский», «Хлебный край» и другие марки. Конечно, квас доставляют во многие страны бывшего Союза, в Америку, в эмигрантские магазины, в страны Европы и Азии.

— В магазинах время от времени появляется продукция малых предприятий. Насколько перспективно заниматься производством эксклюзивного кваса?

— Сам по себе напиток малых предприятий — не лучше кваса «больших предприятий». Квас ведущих марок — натуральный напиток брожения, настоящий, вкусный и полезный. Отличие может быть в том, что кустарный квас не пастеризован и не фильтрован. Любители дрожжей и бактерий, милости просим!

В данном случае не стоит руководствоваться правилом, что короткий срок хранения продукта означает его натуральность. Квас быстро портится вследствие размножения в нем микроорганизмов. И гарантировать, что производитель бочкового кваса выкатит совсем свежий продукт, никто не сможет. Ну и в целом перспективы у маленьких производителей локальные. Пробиться на полки больших сетей все равно не получится.

Кстати, в последнее время многие хлебозаводы активно заявляют о своем квасе. Но и к этой продукции стоит относиться осторожно. Как сырье для производства живого напитка хлебозаводы используют черствый хлеб и брак. На выходе каждый раз получается что-то новое, так как проконтролировать работу микроорганизмов сложно.

— Каковы перспективы с точки зрения инвестиций в отрасль?

— Инвестиции в старт производства и покупку нового оборудования абсолютно бесперспективны — существующих в стране мощностей хватит на несколько лет роста рынка. А вот в развитие инноваций и модернизацию, безусловно, нужно вкладывать. И конечно, важны инвестиции в маркетинг, рекламу. Здесь наши производители по-прежнему остаются «бедными родственниками» по сравнению с транснациональными гигантами.

rg.ru

Экскурсия по крупнейшему производству кваса в России — ZAVODFOTO.RU

Мы начинаем путешествие по крупнейшему в России предприятию по производству кваса, находящемуся в Великом Новгороде. Его владелец, компания «Дека», является лидером по производству кваса в России. Мощность завода позволяет выпускать до 60 млн дал кваса, что покрывает практически все потребности российского рынка. Но здесь выпускается не только квас.

Это производственно-техническая лаборатория «Деки». Здесь проверяется соответствие продукции определенным нормам, например, нужной цветности.

Кроме того, в лаборатории разрабатываются новые рецепты. Сегодня в арсенале «Деки» – более 18 эксклюзивных рецептур кваса.

Традиционный русский квас представляет собой продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения. Классическому рецепту кваса 134 года, его компоненты на современном производстве остались прежними: сахар, вода, дрожжи, солод. Однако изменилось оборудование, и, благодаря современным технологиям защиты от бактерий, квас может храниться один год, а не три дня.

Теперь мы переходим в квасной цех. Здесь осуществляется сепарирование, в процессе которого от кваса отделяют отработанные дрожжи. Квас можно варить и на пивном оборудовании, поэтому его выпуск наладили многие пивовары.

Это отделение бродильно-купажных танков. Здесь происходит брожение и купажирование кваса. Один такой танк вмешает в себя 11 000 декалитров. Брожение – самый важный процесс в производстве кваса. В этот период квас набирает свои полезные свойства от дрожжей: аминокислоты, витамины группы B и многие другие, а также обретает тонизирующие свойства. А при купажировании кваса происходит добавление сахара. В этом процессе квас доводят до определенной степени кислотности и плотности.

А это купажное отделение, где производится безалкогольный сокосодержащий напиток – «ЛеСок». При купажировании в него добавляют сиропы.

Фарфасное отделение. Здесь хранится продукт непосредственно перед наливом и отсюда подается на линии розлива.

А вот мы переходим в отделение, где осуществляется розлив. На «Деке» установлена крупнейшая в России линия розлива в ПЭТ-бутылки – KHS (Германия) мощностью 36 000 двухлитровых бутылок в час. Бутылки проносятся перед глазами, как кадры в ускоренной съемке.

Самое время немного поговорить об основном бренде компании. Вывод на рынок «Николы» состоялся в 2005 году с локальной рекламной кампании, которая проходила в Санкт-Петербурге, а через год слоган «Квас – не кола, пей Николу!» транслировался уже на федеральных каналах. Сразу же появились обвинения в плагиате – этот лозунг почти дословно повторял слоган из культовой книги Виктора Пелевина «Generation П». Но компания-производитель успешно избежала судебных тяжб.

На российском рынке доля кваса «Никола» превышает 15%.

Продолжаем нашу экскурсию. Каждая бутылка кваса после выхода из блока розлива проходит дополнительную антисептическую обработку. Далее происходит фасовка бутылок в блоки по 6 штук.

На заводе установлены еще две линии розлива: немецкая KHS и итальянская с меньшей мощностью. На них также осуществляется розлив продуктов «Деки»: пива, частных марок и других брендов.

«Дека» также сохранила и пивное производство, выпуская марку пива «Жигулевское», а также ряд региональных марок.

Одна из проблем всех производителей кваса – высокая сезонность. Чтобы ее снизить, «Дека» и выпускает другие напитки, в частности, прохладительные с содержанием сока.

Теперь мы на складе, где носятся погрузчики. Летом, когда поставки продукции в сети увеличиваются, часть техники даже берется в аренду. Груженные квасом фуры отбывают каждые 20 минут.

Наша экскурсия подошла к концу.

Источник

zavodfoto.livejournal.com

Каталог российских производителей кваса | Пивное дело

Ведущие производители кваса России. Регистрационные данные, адреса, руководство, выручка от продажи продукции в 2007-2009 гг.
Предприятий в списке — 130

Центральный регион
Северо-западный регион
Южный регион
Северо-Кавказский регион
Приволжский регион
Уральский регион
Сибирский регион
Дальневосточный регион

Белгородская область
«Белогорье и К», ООО
Брянская область
«Брянскпиво», ОАО
«Каскад», ООО
Владимирская область
«Гусь-Хрустальный, Пивобезалкогольный завод», ООО
«Пятый океан, Пивоварня», ОАО
«Рудо-Аква», филиал ООО «Лакинский пивзавод»
«Суздальский медоваренный завод», ЗАО
Воронежская область
«Артель, Частная пивоварня», ООО
Бахтин В.А., ИП
«Фруктовые воды», ЗАО
Курская область
«Курский квас», ООО (в т. ч. для X5 Retail Group)
Липецкая область
«Липецкпиво», ЗАО
«Росинка», ЗАО
Москва
«Интерквас», ЗАО
«Останкинский завод напитков», ОАО
«Останкинский пивоваренный завод», ОАО
«Очаково», МПБК ЗАО
«Парадиз», ООО
Московская область
«Бородино», ЗАО
«Кваспром», ООО
«Московская пивоваренная компания», ЗАО
«Пятый океан, Пивной дом», ООО
«Родник и К», ООО (в т.ч. для X5 Retail Group)
«Рось, Завод российских национальных продуктов и напитков», ООО
«Рубин», ОАО
«Славич», НПО
Рязанская область
«КвасКо Боттлерз», ООО
Тверская область
«БрауСервис», ООО (в т.ч. для Coca-Cola)
Тульская область
«Балтика-Тула», филиал ОАО (Carlsberg Group)
Ярославская область
«Атрус», ЗАО (Завод «Русский квас»)
«Гаврилов-Ямский хлебозавод», МУП
«Рыбинский ПЗ», ОАО

Архангельская область
«Аква Делан», ООО
Вологодская область
«Бавария, Пивоваренный завод», ООО
«Север Зип Бир», ООО
Калининградская область
«Бизи», ООО
Карелия, Республика
«ЮТА — Трейд», ООО
Коми, Республика
«Сыктывкарпиво», ОАО
Мурманская область
«Кольская пивоваренная компания «Арктика», ООО
«Полар», ООО
«Тони, Завод безалкогольных напитков», ЗАО
Новгородская область
«Дека», ОАО (в т.ч. для PepsiCo, X5 Retail Group и др.)
«Демянский пищекомбинат», филиал Облпотребсоюза
Санкт-Петербург
«Балтика», ПК ОАО (Carlsberg Group)
«Василеостровская пивоварня», ООО
«Квас-Лиговка», ООО
«Медоварус», ООО
«Петробир Лтд», ООО

Волгоградская область
«Волгоградский завод безалкогольных напитков», ООО
«Камышинпищепром», ОАО
«Пивовар-Живое пиво ИБТ», ООО
Краснодарский край
«Очаково», филиал ЗАО
«Приазовская Бавария», ЗАО
«Прибой», ООО
Ростовская область
«Новочеркасское пиво», ООО
Ставропольский край
«Дигс групп», ЗАО

Дагестан, Республика
«Денеб», ОАО
Кабардино-Балкария
«Халвичный завод Нальчинский», ОАО
Северная Осетия, Республика
«Агрофирма ФАТ», ООО

Башкортостан, Республика
«Натуральные продукты», ООО
«Нурлы», ОАО
Кировская область
«Вятич», ОАО
«Пищекомбинат», ЗАО
Марий-Эл, Республика
«Наше пиво, Пивоваренная компания», ООО
Нижегородская область
«Балахнинский хлебокомбинат», ОАО
«Дзержинский пивзавод», ООО
«Живые напитки, Компания», ООО
«Пивоварня №1», ООО
«Сормовский коммерческий центр», ОАО
Оренбургская область
«Национальная водная компания», ООО
«Оренбургская пивоваренная компания», ЗАО
Пензенская область
«Визит», ОАО
«Исток», ЗАО
«Коникс», ООО
«Очаково», филиал ЗАО
«Самко, Пивоваренный завод», ООО (для Coca-Cola)
«Сердобский горпищекомбинат», ОАО
Пермский край

«Добрыня, пермский завод напитков», ООО
Саратовская область
«Балаковский пивкомбинат», ОАО
«Покровск ПЗ», ЗАО
Татарстан, Республика
«Булгарпиво», ОАО
«Казанский хлебозавод №2», ОАО
Ульяновская область
«Трехсосенский завод», ООО
Чувашская Республика
«Букет Чувашии», ОАО
«Зеленое ранчо», ООО
«Кооператор, Производственный комбинат», ООО
«Новочебоксарский хлебозавод», ОАО

Свердловская область
«Зеленый бор», ООО
«Камышловский молочный комбинат», ООО
«Молоко», ОАО
«Полевской молочный комбинат», ОАО
«Тагильское пиво», ООО
Тюменская область
«Анфас», ООО
«Очаково», филиал ЗАО
Челябинская область
«Ниагара, ПК», ООО
«Профит-Коммерс», ООО

Алтай, Республика
«Пивная Артель», ООО
Алтайский край
«Барнаульский пивоваренный завод», ОАО (Усть-Пристанский филиал)
«Бочкаревский пивоваренный завод», ООО
«Макарыч», ООО
«Пивная Артель», ООО
«Тейси», ООО
Забайкальский край
«Читинские ключи», ЗАО
Иркутская область
«Адмирал Колчак», ООО
Кемеровская область
«Новокузнецкая кондитерская фабрика», ОАО
Красноярский край
«Балтика-Пикра», филиал ОАО (Carlsberg Group)
Друковская О.В., ИП
Ляховской В.Л., ИП
«Минусинский пивоваренный завод», ООО
Окладников А.Г., ИП
Курганская область
«Молоко», ОАО
Новосибирская область
«Вайлс-А, Новосибирский завод напитков», ООО
«Красноозерский пивкомбинат», ЗАО
Омская область
«Петролуз», ООО
«Спринг, компания», ООО
Томская область
Иванова Т.А, ИП
«Сибирское пиво», ЗАО
«Томское пиво», ОАО
Хакасия, Республика
«Аян», ОАО

Амурская область
«Хуа-Син», ООО
Камчатский край
«Камчатское пиво», ОАО
Приморский край
«Арсеньевский молочный комбинат», ООО
«Барк», ООО
«САБМиллер РУС», филиал ООО (SABMiller)
Саха (Якутия), Республика
«Якутия, Финансовая агропромышленная корпорация», ОАО
Сахалинская область
«Колос», ОАО
«Северная звезда, Корсаковский завод пива и напитков», ЗАО
Хабаровский край
«Дальпиво», ОАО
«Тайга», ООО

Ознакомительная версия. Для получения полной версии каталога (№4-2010) предлагаем заполнить форму подписки

www.pivnoe-delo.info

Роскачество назвало марки самого качественного кваса

Среди образцов были 29 марок из России и один товар белорусского производства. Роскачество выяснило, что квас «Лидский» соответствует стандартам, но не может претендовать на получение российского знака качества из-за зарубежного происхождения.

 «Исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя. По результатам лабораторных испытаний три образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Также среди исследованных продуктов были обнаружены товары, по признакам напоминающие скорее газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования»,— говорится в исследовании.

Источник: http://roskachestvo.gov.ru/researches/kvas/

Кроме того, сахарозаменяющие вещества были найдены в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Это не является нарушением, так как данные товары изготовлены не по ГОСТУ.

«В ходе исследования Роскачества был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в нем сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка»,— отметили в ведомстве.

Наличие цикламовой кислоты было обнаружено в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Это не является нарушением — продукт изготовлен по ТУ.

Для марок «Иванов Квас», «Останкинский завод напиток», «Хлебный край» и «Эко квас» характерно наличие в составе кваса летучих компонентов. Но это не является нарушением — данные показатели не регламентируются обязательными нормами.

По результатам тестов массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена в квасе под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Это не является нарушением — продукт изготовлен по ТУ.

Источник: http://roskachestvo.gov.ru/researches/kvas/

«В ходе исследования был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Интересно, но среди образцов присутствовали товары, в которых этилового спирта было слишком мало. Но это, повторимся, не является нарушением регламентирующих законов»,— резюмировали исследователи.

Для анализа использовалось 26 методик исследования.

www.sravni.ru

Российские производители кваса ищут новые рецепты напитка

С началом лета на рынке прохладительных напитков наметилось оживление. Для производителей кваса, который остается любимым летним напитком россиян, наступает высокий сезон. О подготовке компаний к наступающему квасному сезону, об особенностях этого сезона рассказывает соучредитель Союза квасоваров России Андрей Манский.

Какова сейчас ситуация на рынке кваса?

Андрей Манский: В 2012 году рынок кваса практически не изменился и даже немного сократился, если говорить о Петербурге и Москве, чему причиной довольно прохладное лето. Однако весьма прилично вырос спрос на Урале и в Сибири, где лето, напротив, выдалось жаркое. До сих пор мы находимся в процессе коррекции после аномально знойного лета 2010 года, когда объемы продаж кваса по стране выросли сразу почти на 60%. Случившееся затем падение понемногу отыгрывается. В целом к 2009 году рост рынка составил уже 12,4%. И по итогам этого года, я думаю, мы также увидим небольшое увеличение — на уровне 4-5%.

Сейчас все участники рынка готовятся к приближению квасного сезона. Не секрет, что квас — наиболее сезонная категория из всех прохладительных напитков, известных в нашей стране. Это означает, что продажи в пиковые летние месяцы превышают продажи зимой больше чем в 10 раз. Как правило, спрос возрастает мгновенно, и угадать, когда именно это случится, невозможно. Поэтому производители готовятся заранее. Уже в январе крупные компании закупают сырье и начинают производство. А в марте производятся первые отгрузки свежего кваса, который развозится по распределительным центрам и дистрибьюторам по всей стране, а также ставится на склады в крупных городах.

Для потребителей же начало сезона может варьироваться в диапазоне с середины мая до середины июня, когда может случиться резкий скачок спроса. И именно в этот момент торговые точки должны быть готовы его удовлетворить. Характерной особенностью последних лет стало расширение квасного ассортимента в сетях. Но сети, в отличие от обычных каналов сбыта через дистрибьюторов, не согласны содержать большие товарные запасы. Так что производителям приходится держать наготове нужный ассортимент кваса, с тем чтобы обеспечить вырастающий в разы спрос буквально в течение недели.

Что меняется с приходом на рынок крупных транснациональных компаний?

Андрей Манский: На рынке кваса продолжают доминировать российские производители. Но присутствие транснациональных компаний тоже заметно. Правда, свое производство кваса есть только у Carlsberg, на мощностях пивоваренного завода «Балтика». А два основных гиганта отрасли безалкогольных напитков — Coca Cola и Pepsi — используют копекинг — размещают заказы на производство кваса под своей торговой маркой на других предприятиях. Coca Cola работает с несколькими независимыми российскими пивоваренными заводами, а Pepsi разливает квас эксклюзивно на «Деке», известной своим флагманским брендом «Никола».

Так что в сегменте кваса сложилась уникальная для рынка напитков ситуация, когда лидерами остаются российские компании. В других отраслях доминируют западные корпорации — в пиве, воде и т.д. Интересна также тенденция увеличения числа небольших региональных игроков. Наряду с основной пятеркой практически во всех регионах появляются производители, которые выпускают локальные бренды и продают их в местных сетях.

Кто лидеры рынка? Как меняется ситуация?

Андрей Манский: Крупнейшим производителем кваса является компания «Дека», которая помимо своих квасных брендов производит квас для Pepsi, а также частные марки практически для всех федеральных сетей. Доля компании на рынке составляет около 38%. За ней следует завод «Очаково». В то же время, если сравнивать отдельные бренды, то крупнейшим является квас «Очаковский», а за ним идет квас «Никола». Во втором эшелоне ведется борьба между «Балтикой» и ее «Хлебным краем» и «Русским даром» от Pepsi.

Тенденцией последних лет стал рост производства частных марок в квасе. Дело в том, что для сетевой торговли очень важен потенциал продукта и любовь к нему потребителей. Сезонность кваса сети научились использовать как способ привлечь к себе внимание и заманить побольше покупателей летом. Делая специальные акции на квас в виде скидок или купонов, они надеются, что потребитель купит дополнительно что-то еще. Ведь посетитель не приходит только за квасом, он наполняет всю корзину. Так что сезонные товары очень выгодны сетям. Летом — квас, зимой — елочные игрушки.

Удается ли производителям преодолеть сезонность? Стали ли россияне охотнее пить квас зимой?

Андрей Манский: Пока что борьба с сезонностью не увенчалась успехом. 70 лет употребления кваса из бочек не могут пройти бесследно, и народ стойко ассоциирует квас с летом. А у лидеров рынка недостает желания и возможностей раскачивать несезонное потребление. Основные рекламные затраты приходятся на начало сезона.

Мы также отмечаем, что некоторые производители предпочитают отказываться от широких рекламных кампаний кваса, но выводят на рынок напитки других категорий, как сделала «Дека», выпустив семейство лимонадов с натуральным соком «ЛеСок». Это тоже одна из возможностей победить сезонность. У всех крупных компаний должна быть вторая нога. Квасной бизнес сложно сделать прибыльным круглый год. Почти полгода предприятие будет простаивать, если не загружать мощности чем-то еще. Поэтому приходится диверсифицировать бизнес, выпуская либо другие безалкогольные напитки, либо, например, пиво. Есть также и обратные примеры, когда квас становится дополнительным бизнесом, как в случае с хлебозаводами. Например, петербургский «Каравай» не так давно объявил, что будет разливать живой кваc, используя продукцию для производства хлеба.

В других случаях, скорее, можно говорить о сезонных проектах, когда рабочие набираются на лето под производство бочкового кваса, а не бутилированного. Здесь стоит быть внимательным. Все-таки время диктует современные гигиенические нормы. А квас из бочки традиционно производится в больших открытых чанах, где квасное сусло смешивается с обычной водопроводной водой, сахаром, дрожжами, а порой и с мелкими и крупными грызунами (такие случаи, поверьте, случаются) и бродит около суток. Лучше выпить домашний квас в проверенном ресторане. По крайней мере, будет кому предъявить претензии в случае расстройства желудка.

Появляются ли новые сорта?

Андрей Манский: История кваса насчитывает тысячу лет, но последние 985 из них квас в бутылки не наливали. Если раньше были сотни разновидностей кваса, то теперь произошла определенная стандартизация, и сортов не так много. Сохранить все разнообразие для широкого производства в бутылках невозможно. Однако, как уже отмечалось, сегодня в квасе, как и в пиве, появляются небольшие региональные игроки, которые приносят свой вкус. Открываются кулинарии, где продается свежий квас. Кроме того, попробовать домашний квас можно в ресторане или кафе, которые экспериментируют с разными вкусами. Конечно, крупные игроки следят за тенденциями и тоже вводят новые сорта, но при этом в бутылке, которая наверняка доедет до потребителя.

В СССР нас приучали к стандартному квасу. Однако есть и региональные особенности: на юге пьют белый квас, как любят и белый хлеб. А в центральной части и Сибири — темный квас, который больше распространен сегодня. Возможно, когда-нибудь появится и белый квас в бутылке.

http://www.rg.ru

belbeer.com

Соучредитель Союза квасоваров России, рассказал о ситуации на рынке кваса / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

С началом лета на рынке прохладительных напитков наметилось оживление. Для производителей кваса, который остается любимым летним напитком россиян, наступает высокий сезон. О подготовке компаний к наступающему квасному сезону, об особенностях этого сезона рассказывает соучредитель Союза квасоваров России Андрей Манский.

Какова сейчас ситуация на рынке кваса?

Андрей Манский: В 2012 году рынок кваса практически не изменился и даже немного сократился, если говорить о Петербурге и Москве, чему причиной довольно прохладное лето. Однако весьма прилично вырос спрос на Урале и в Сибири, где лето, напротив, выдалось жаркое. До сих пор мы находимся в процессе коррекции после аномально знойного лета 2010 года, когда объемы продаж кваса по стране выросли сразу почти на 60%. Случившееся затем падение понемногу отыгрывается. В целом к 2009 году рост рынка составил уже 12, 4%. И по итогам этого года, я думаю, мы также увидим небольшое увеличение — на уровне 4-5%.

Сейчас все участники рынка готовятся к приближению квасного сезона. Не секрет, что квас — наиболее сезонная категория из всех прохладительных напитков, известных в нашей стране. Это означает, что продажи в пиковые летние месяцы превышают продажи зимой больше чем в 10 раз. Как правило, спрос возрастает мгновенно, и угадать, когда именно это случится, невозможно. Поэтому производители готовятся заранее. Уже в январе крупные компании закупают сырье и начинают производство. А в марте производятся первые отгрузки свежего кваса, который развозится по распределительным центрам и дистрибьюторам по всей стране, а также ставится на склады в крупных городах.

Для потребителей же начало сезона может варьироваться в диапазоне с середины мая до середины июня, когда может случиться резкий скачок спроса. И именно в этот момент торговые точки должны быть готовы его удовлетворить. Характерной особенностью последних лет стало расширение квасного ассортимента в сетях. Но сети, в отличие от обычных каналов сбыта через дистрибьюторов, не согласны содержать большие товарные запасы. Так что производителям приходится держать наготове нужный ассортимент кваса, с тем чтобы обеспечить вырастающий в разы спрос буквально в течение недели.

Что меняется с приходом на рынок крупных транснациональных компаний?

Андрей Манский: На рынке кваса продолжают доминировать российские производители. Но присутствие транснациональных компаний тоже заметно. Правда, свое производство кваса есть только у Carlsberg, на мощностях пивоваренного завода «Балтика». А два основных гиганта отрасли безалкогольных напитков — Coca Cola и Pepsi — используют копекинг — размещают заказы на производство кваса под своей торговой маркой на других предприятиях. Coca Cola работает с несколькими независимыми российскими пивоваренными заводами, а Pepsi разливает квас эксклюзивно на «Деке», известной своим флагманским брендом «Никола».

Так что в сегменте кваса сложилась уникальная для рынка напитков ситуация, когда лидерами остаются российские компании. В других отраслях доминируют западные корпорации — в пиве, воде и т.д. Интересна также тенденция увеличения числа небольших региональных игроков. Наряду с основной пятеркой практически во всех регионах появляются производители, которые выпускают локальные бренды и продают их в местных сетях.

Кто лидеры рынка? Как меняется ситуация?

Андрей Манский: Крупнейшим производителем кваса является компания «Дека», которая помимо своих квасных брендов производит квас для Pepsi, а также частные марки практически для всех федеральных сетей. Доля компании на рынке составляет около 38%. За ней следует завод «Очаково». В то же время, если сравнивать отдельные бренды, то крупнейшим является квас «Очаковский», а за ним идет квас «Никола». Во втором эшелоне ведется борьба между «Балтикой» и ее «Хлебным краем» и «Русским даром» от Pepsi.

Тенденцией последних лет стал рост производства частных марок в квасе. Дело в том, что для сетевой торговли очень важен потенциал продукта и любовь к нему потребителей. Сезонность кваса сети научились использовать как способ привлечь к себе внимание и заманить побольше покупателей летом. Делая специальные акции на квас в виде скидок или купонов, они надеются, что потребитель купит дополнительно что-то еще. Ведь посетитель не приходит только за квасом, он наполняет всю корзину. Так что сезонные товары очень выгодны сетям. Летом — квас, зимой — елочные игрушки.

Удается ли производителям преодолеть сезонность? Стали ли россияне охотнее пить квас зимой?

Андрей Манский: Пока что борьба с сезонностью не увенчалась успехом. 70 лет употребления кваса из бочек не могут пройти бесследно, и народ стойко ассоциирует квас с летом. А у лидеров рынка недостает желания и возможностей раскачивать несезонное потребление. Основные рекламные затраты приходятся на начало сезона.

Мы также отмечаем, что некоторые производители предпочитают отказываться от широких рекламных кампаний кваса, но выводят на рынок напитки других категорий, как сделала «Дека», выпустив семейство лимонадов с натуральным соком «ЛеСок». Это тоже одна из возможностей победить сезонность. У всех крупных компаний должна быть вторая нога. Квасной бизнес сложно сделать прибыльным круглый год. Почти полгода предприятие будет простаивать, если не загружать мощности чем-то еще. Поэтому приходится диверсифицировать бизнес, выпуская либо другие безалкогольные напитки, либо, например, пиво. Есть также и обратные примеры, когда квас становится дополнительным бизнесом, как в случае с хлебозаводами. Например, петербургский «Каравай» не так давно объявил, что будет разливать живой кваc, используя продукцию для производства хлеба.

В других случаях, скорее, можно говорить о сезонных проектах, когда рабочие набираются на лето под производство бочкового кваса, а не бутилированного. Здесь стоит быть внимательным. Все-таки время диктует современные гигиенические нормы. А квас из бочки традиционно производится в больших открытых чанах, где квасное сусло смешивается с обычной водопроводной водой, сахаром, дрожжами, а порой и с мелкими и крупными грызунами (такие случаи, поверьте, случаются) и бродит около суток. Лучше выпить домашний квас в проверенном ресторане. По крайней мере, будет кому предъявить претензии в случае расстройства желудка.

Появляются ли новые сорта?

Андрей Манский: История кваса насчитывает тысячу лет, но последние 985 из них квас в бутылки не наливали. Если раньше были сотни разновидностей кваса, то теперь произошла определенная стандартизация, и сортов не так много. Сохранить все разнообразие для широкого производства в бутылках невозможно. Однако, как уже отмечалось, сегодня в квасе, как и в пиве, появляются небольшие региональные игроки, которые приносят свой вкус. Открываются кулинарии, где продается свежий квас. Кроме того, попробовать домашний квас можно в ресторане или кафе, которые экспериментируют с разными вкусами. Конечно, крупные игроки следят за тенденциями и тоже вводят новые сорта, но при этом в бутылке, которая наверняка доедет до потребителя.

В СССР нас приучали к стандартному квасу. Однако есть и региональные особенности: на юге пьют белый квас, как любят и белый хлеб. А в центральной части и Сибири — темный квас, который больше распространен сегодня. Возможно, когда-нибудь появится и белый квас в бутылке.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
11.06.2013 12:48

Похожие статьи

foodmarkets.ru

ООО»Русквас»

История кваса
«У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас»
Сергей Есенин

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас обладает не только высокими вкусовыми качествами — по воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Как всякий продукт молочнокислого брожения, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла. Ранее квас готовили в каждой семье и ресторанчике: хозяйки старались придать напитку фирменный вкус за счет добавления трав, ягод, меда, хрена, лимона, пряностей и прочих натуральных приправ. В 20 веке квас стали производить промышленным способом. Классический квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Ранее квасное сусло готовили из ржаных сухарей или хлебцев. Но уже более 20 лет квасное сусло готовят из концентратов, вырабатываемых на специализированных заводах, таких, Калужский завод ОАО «Крахмалопатока», продукция которого пользуется заслуженным спросом не только в России, а и в Израиле, Канаде, США, Франции , Австрии, Германии, странах Балтии и Европы. В ближайшее время на рынке безалкогольных напитков значительно возрастет конкуренция между крупными производителями. Возможности производства после реконструкций заводов растут, на рынок выводятся новые марки, а объемы потребления растут не столь стремительно, как того хотелось бы производителям напитков. Учитывая смещение потребительских предпочтений в сторону натуральных напитков, крупнейшие квасовары прогнозируют вывод на рынок крупными производителями напитков новых торговых марок бутилированного кваса. Дальнейшая судьба древнейшего — из ныне существующих — русского напитка находится в руках Coca-Cоla.

Илья Никифоров в статье « Квас как будущий символ глобализации» пишет:
«Воспетое Виктором Пелевиным поколение Пепси-Колы себя исчерпало, на смену ему идет «квасное поколение» под красным знаменем международной корпорации Coca-Cоla. Американское кокаиновое изобретение, чего греха таить, завоевало мировые рынки, и знает коричневую шипучку на планете «всяк сущий в ней язык»». Coca-Cоla стала признанным символом глобализации — ненавистным и вожделенным одновременно. Представительство Coca-Cоla в странах Балтии и на африканском континенте нашло новый мировой брэнд и намерено его раскручивать. Хитом будущих сезонов в жарких странах станет квас, причем квас эстонский. Эстонский квас вскоре будет продаваться в Нигерии и Марокко, и потечет этот напиток в Африку через компанию Coca-Cоla. Еще в прошлом году компания Coca-Cоla купила брэнд и технологию производства солодового кваса «Linnuse Kali» у эстонской фирмы, занимающейся производством прохладительных напитков, кетчупов и продуктов питания Osel Foods. Напиток был направлен на тестирование в регионы, где есть представительства Coca-Cola, и теперь начинают поступать ответы. Квас пришелся по вкусу марокканцам и нигерийцам, арабам в Бахрейне и, как не странно, венграм. Не говоря уж о том, что солодовый квас эстонского или российского разлива идет «нарасхват» в Прибалтике. Самые наглядные примеры глобализации во всемирной унификации гастрономических пристрастий и продуктов питания: когда-то англо-саксонский бутерброд с бифштексом превратился в Биг-Мак, итальянская пицца вытеснила славянские и немецкие домашние открытые пироги, китайский фаст-фуд энергично распространяется по планете. Дошла очередь и до кухни народов, населяющих восточно-европейскую равнину. Пройдет несколько лет, и квас вернется к истокам, но брэндом будет владеть Coca-Cоla.

www.interkvas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *