Пятерочка собственник – Кто владелец сети магазинов «Пятерочка»?

Кому принадлежит Пятерочка: официальные данные о собственниках

Более 47% голосующих акций одного из крупнейших частных холдингов РФ X5 Retail Group принадлежит владельцам CTF Holdings S.A., входящей в состав консорциума Альфа-групп, объединяющего финансовые портфели независимых друг от друга компаний-лидеров в своих отраслях.



Согласно официальной информации об одной из крупнейших торговых сетей продуктовых магазинов «У дома», собственник Пятерочки ‒ X5 Retail Group – мультиформатный частный холдинг розничных ритейлеров.

Справочно! Помимо Пятерочки, в управлении холдинга находятся магазины под брендами Перекресток и Карусель.

Данные о распределении акционерного капитала холдинга среди акционеров:

Акционер

Процент голосующих акций

CTF Holdings S.A.

47,86

Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) 

11,43

Совет директоров компании

0,06

Акции казначейства

0,01

Акционеры с владением менее 3%, включая размещение свободных акций на фондовых биржах

40,63

Так как большая часть голосующих акций управляющей организации Пятерочки находится у CTF Holdings S.A., следует отметить настоящего хозяина: консорциум Альфа-групп – один из крупнейших частных консорциумов в России.

Следует иметь в виду! Сам консорциум не является юридическим лицом.

Основными собственниками организации CTF Holdings S.A, осуществляющей полный контроль над деятельностью компании, являются (в открытом доступе информация о распределении голосующих акций между участниками общества официально не раскрыта):

  1. Фридман Михаил Маратович.
  2. Хан Герман Борисович.
  3. Кузьмичев Алексей Викторович.

Структура управления торговой сетью

В октябре 2018 года на территории РФ был открыт 13 000-й продуктовый магазин. Развитие бизнеса невозможно без грамотно разработанной стратегии руководства владельца Пятерочки – управляющей компании X5 Retail Group.

В соответствии с внутренним регламентом в X5 Retail Group действуют следующие органы корпоративного управления:

  1. Общее собрание акционеров: высший орган власти в холдинге, имеющий ключевое значение в принятии решений по основным вопросам деятельности и дальнейшего развития компании. Общее собрание проводится планово ежегодно для обсуждения показателей прошедшего года. Кроме того, собрание акционеров осуществляется по мере необходимости.
  2. Наблюдательный совет – выполняет надзорную функцию за работой менеджмента компании и участвует в принятии основополагающих решений в деятельности холдинга. Избирается общим собранием акционеров (в 2018 году в совет входят 8 членов). Председатель на данный момент – Стефан Дюшарм.

    Советом также созданы специальные комитеты для решения конкретных задач:
    - для аудита деятельности организации, оценки ее финансового состояния;
    - осуществляющий подбор высшего руководства, контролирующий систему премирования управляющего состава;
    - для взаимодействия связанных сторон;
    - для разработки долгосрочной стратегии и контроля над ее исполнением.

  3. Менеджмент – исполнительный орган, отвечающий за оперативное управление предпринимательской деятельностью компании. Главный исполнительный директор холдинга – Игорь Шехтерман.

Распределение управленческих задач между советами и оперативными комитетами закреплено в Уставе организации,  а также утверждено внутренними приказами.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

moneymakerfactory.ru

ХОЗЯИН "ПЯТЕРОЧКИ" » СКАНДАЛЫ.ру

По версии группы “Адамант” это жена Владимира Яковлева

Торговую сеть “Пятерочка” контролирует супруга бывшего питерского губернатора Ирина Яковлева, написала в проспекте своих облигаций группа “Адамант”. Сама “Пятерочка” в ходе IPO назвала совсем других владельцев. “Адамант” почерпнул сенсационные сведения из СМИ, но Лондонская биржа может теперь проверить, кому на самом деле принадлежит торговая сеть.

“Пятерочка” официально назвала владельцев месяц назад, когда ее материнская компания, голландская Pyaterochka Holding, разместила акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). В инвестиционном меморандуме говорилось, что до IPO 95,5% акций Pyaterochka Holding принадлежало членам наблюдательного совета Андрею Рогачеву и Александру Гирде, а еще 4,5% — двум менеджерам сети — Татьяне Франус и Игорю Видяеву. После размещения у Рогачева осталось 36,4%, у Гирды — 30,5%.

Но не все поверили этим данным. В проспекте облигаций “Адаманта” в разделе о конкурентах неудача торговой сети “Рамстор” на питерском рынке объясняется тем, что городские власти “соблюдали интересы местных операторов, прежде всего «Пятерочки», контролируемой супругой [занимавшего тогда пост] губернатора [Санкт-Петербурга] Ириной Яковлевой”.

Слухи о близости “Пятерочки” к семье экс-губернатора ходят давно. Именно так конкуренты объясняли стремительное развитие питерской сети, ставшей крупнейшей в стране. Правда, кроме Яковлевой среди возможных покровительниц компании называли супругу президента России Людмилу Путину, а когда “Пятерочка” пришла в Москву, к ним в компанию попала супруга мэра столицы Елена Батурина. Пресс-секретарь Владимира Яковлева Ирина Теркина называет предположения о связи Ирины Яковлевой и “Пятерочки” “очень старым анекдотом”.

Получить комментарии ФСФР, зарегистрировавшей проспект ценных бумаг “Адаманта”, вчера не удалось. Но служба не несет ответственности за содержание проспекта, указано на его титульном листе. За подготовку документа отвечает организатор выпуска — ИК “Планета Капитал”, сообщил финансовый директор “Адаманта” Юрий Гребцов.

Замдиректора департамента инвестиционно-банковских операций “Планеты Капитал” Павел Биленко признался, что сведения о связи “Пятерочки” с Ириной Яковлевой почерпнуты из СМИ, но ничего предосудительного в появлении непроверенных данных в проспекте он не видит. “Это субъективное мнение лиц, которые подписали проспект, — добавляет его начальник Игорь Кухалашвили. — Дело инвестора — верить этим данным или нет”.

Ни Яковлев, ни члены его семьи, по словам Теркиной, предъявлять претензии не намерены. А права инвесторов “Адамант” не нарушил, считает начальник управления корпоративного контроля над долями города Департамента имущества Москвы Игорь Игнатов, они ведь покупают не облигации “Пятерочки”. Но и инвесторы “Пятерочки” не беспокоятся. “Такая информация, окажись она правдой, нас не смутила бы, — говорит Андрей Зокин, управляющий компанией “Альфа Капитал”, в портфеле которой есть небольшой пакет акций “Пятерочки”. Сама “Пятерочка”, добавляет Игнатов, может предъявлять претензии, только если распространенные данные навредили ее репутации и привели к убыткам. В компании от комментариев отказались.

Елена Мязина, Юлия Ярош

Кирилл Корюкин, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

scandaly.ru

Основатель сети «Пятерочка» возвращается в бизнес | Карьера и свой бизнес

На созданной недавно в Facebook странице Okey-Dokey размещены фотографии двух открытых в Майами магазинов. В нынешнем году, как сообщили американскому отраслевому порталу Supermarketnews.com в компании Agro Trade, управляющей дискаунтерами Okey-Dokey, откроются 12 магазинов площадью 400–700 кв. м, в 2013 году — 50, а к концу 2016 года в сети должно быть 400 торговых точек. Инвестиции за это время составят около $500 млн. В брошюре Agro Trade International BV упоминается, что эта фирма — инвестподразделение компании Рогачева TerraOn. На сайте Corporationwiki.com, где энтузиасты собирают и публикуют информацию о действующих на территории США компаниях, указаны руководители Agro Trade — среди них есть менеджеры, давно работающие с Рогачевым. CEO компании — Александр Буран, бывший гендиректор «Макромира», исполнительный директор — один из основателей «Пятерочки» Игорь Видяев, президент компании — бывший финансовый директор «Пятерочки» Денис Лепеха.

В сеть «Верный» входят пока десять магазинов, открытых в конце октября, сообщил Forbes источник, знакомый с планами Рогачева (который отказался называть проект своим). Несколько месяцев назад газета «Коммерсантъ» в статье о планах Рогачева и его компаньонов упомянула возможную сумму инвестиций в розничный бизнес — $1,5 млрд. Московская часть сети управляется компанией «Союз святого Иоанна Воина», петербургская — «Товариществом святого Иоанна Воина». «У нас работает много бывших военных, а святой Иоанн Воин — наш покровитель», — объясняет собеседник Forbes из компании Рогачева.

И российские, и американские дискаунтеры Рогачева очень напоминают «Пятерочку». Даже цвета «Верного» такие же, как у «Пятерочки», — красно-белые. И открылись новые магазины поблизости от «Пятерочек». «Основатели «Верного» — люди профессиональные, но создать конкуренцию существующим лидерам, тысячам магазинов их компания не сможет», — комментирует директор по корпоративным отношениям X5 Михаил Сусов. Топ-менеджер другой крупной сети полагает, что Рогачев с товарищами и не ставят перед собой цели конкурировать с существующими сетями. «Как маркетолог, знающий недостатки конкурентов, я делал бы все по-другому, — говорит менеджер. — А они делают то же самое — цвет, раскладка товара и даже оборудование закупают такое же». Как Рогачев с партнерами продал в свое время «Альфа-Групп» «Пятерочку» и «Карусель», так и теперь они готовят новые компании для продажи, предполагает он.

www.forbes.ru

Хозяин "Пятерочки" — CompromatWiki

По версии группы “Адамант” это жена Владимира Яковлева

Торговую сеть “Пятерочка” контролирует супруга бывшего питерского губернатора Ирина Яковлева, написала в проспекте своих облигаций группа “Адамант”. Сама “Пятерочка” в ходе IPO назвала совсем других владельцев. “Адамант” почерпнул сенсационные сведения из СМИ, но Лондонская биржа может теперь проверить, кому на самом деле принадлежит торговая сеть.

“Пятерочка” официально назвала владельцев месяц назад, когда ее материнская компания, голландская Pyaterochka Holding, разместила акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). В инвестиционном меморандуме говорилось, что до IPO 95,5% акций Pyaterochka Holding принадлежало членам наблюдательного совета Андрею Рогачеву и Александру Гирде, а еще 4,5% — двум менеджерам сети — Татьяне Франус и Игорю Видяеву. После размещения у Рогачева осталось 36,4%, у Гирды — 30,5%.

Но не все поверили этим данным. В проспекте облигаций “Адаманта” в разделе о конкурентах неудача торговой сети “Рамстор” на питерском рынке объясняется тем, что городские власти “соблюдали интересы местных операторов, прежде всего «Пятерочки», контролируемой супругой [занимавшего тогда пост] губернатора [Санкт-Петербурга] Ириной Яковлевой”.

Слухи о близости “Пятерочки” к семье экс-губернатора ходят давно. Именно так конкуренты объясняли стремительное развитие питерской сети, ставшей крупнейшей в стране. Правда, кроме Яковлевой среди возможных покровительниц компании называли супругу президента России Людмилу Путину, а когда “Пятерочка” пришла в Москву, к ним в компанию попала супруга мэра столицы Елена Батурина. Пресс-секретарь Владимира Яковлева Ирина Теркина называет предположения о связи Ирины Яковлевой и “Пятерочки” “очень старым анекдотом”.

Получить комментарии ФСФР, зарегистрировавшей проспект ценных бумаг “Адаманта”, вчера не удалось. Но служба не несет ответственности за содержание проспекта, указано на его титульном листе. За подготовку документа отвечает организатор выпуска — ИК “Планета Капитал”, сообщил финансовый директор “Адаманта” Юрий Гребцов.

Замдиректора департамента инвестиционно-банковских операций “Планеты Капитал” Павел Биленко признался, что сведения о связи “Пятерочки” с Ириной Яковлевой почерпнуты из СМИ, но ничего предосудительного в появлении непроверенных данных в проспекте он не видит. “Это субъективное мнение лиц, которые подписали проспект, — добавляет его начальник Игорь Кухалашвили. — Дело инвестора — верить этим данным или нет”.

Ни Яковлев, ни члены его семьи, по словам Теркиной, предъявлять претензии не намерены. А права инвесторов “Адамант” не нарушил, считает начальник управления корпоративного контроля над долями города Департамента имущества Москвы Игорь Игнатов, они ведь покупают не облигации “Пятерочки”. Но и инвесторы “Пятерочки” не беспокоятся. “Такая информация, окажись она правдой, нас не смутила бы, — говорит Андрей Зокин, управляющий компанией “Альфа Капитал”, в портфеле которой есть небольшой пакет акций “Пятерочки”. Сама “Пятерочка”, добавляет Игнатов, может предъявлять претензии, только если распространенные данные навредили ее репутации и привели к убыткам. В компании от комментариев отказались.

Елена Мязина, Юлия Ярош

Кирилл Корюкин, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»

compromatwiki.org

Экс-хозяин "Пятерочки" свернул американский бизнес :: Общество :: РБК

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.

Фото: verno-info.ru

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.

Информация о том, что А.Рогачев планирует свернуть свой американский бизнес, появилась летом текущего года. В июне руководство сети обнародовало намерение об увольнении 157 рабочих, затем местные газеты опубликовали данные о том, что владельцы Okey–Dokey ищут субарендаторов для своих торговых площадей.

По информации на официальном сайте компании, сеть насчитывала 12 магазинов, еще девять торговых точек готовились к открытию. На момент появления первых торговых точек в Майами в 2012г. компания озвучивала амбициозные планы по строительству сети из 400 магазинов в течение четырех лет. По информации Forbes, инвестиции в американский проект составили около 500 млн долл. Официального комментария по поводу сворачивания проекта от А.Рогачева получить не удалось.

Справедливости ради стоит отметить, что А.Рогачев более чем опытный бизнесмен. Первое свое дело он открыл еще в конце 1980-х годов. Еще будучи простым инженером он основал ЛЭК - Лабораторию экологического контроля, которая позже стала оператором недвижимости ЛЭК Estate.

Спустя ровно десять лет он открыл за один год первые 16 магазинов "Пятерочка". В прессе обсуждалось, что А.Рогачев для быстрого роста своего бизнеса воспользовался административным ресурсом - семья губернатора Владимира Яковлева помогла ему открывать "Пятерочки". Официально упорные слухи никто не подтвердил. Так или иначе, в 2010г. "Пятерочек" была уже тысяча, причем по всей России.

В результате слияния с сетью магазинов "Перекресток" в 2006г. был образован розничноторговый холдинг X5 Retail Group, основным акционером компании стала финансовая группа "Альфа", а основатели "Пятерочки" владели пакетом приблизительно в четверть акций. В 2008г. А.Рогачев вышел из правления X5 и к 2011г. продал принадлежавший ему пакет акций. В это время бизнесмен также активно занимался недвижимостью.

Сейчас он владеет российской сетью магазинов "Верный", созданной в прошлом году. Сеть насчитывает 100 торговых точек в Московской, Свердловской, Ленинградской, Владимирской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге. По информации на официальном сайте компании, в ближайших ее планах - открытие не менее 400 новых "Верных" магазинов за три года.

Возглавляет сеть бывший глава "Пятерочки" Олег Высоцкий. За основу развития компании была взята стратегия магазинов формата "мягкий дискаунтер" на площадях 200-650 кв. м с ассортиментом около 3,5 тыс. наименований. Сам А.Рогачев ранее говорил в одном из интервью, что в России необходимо создавать "альтернативу существующим сетям, которые умучили поставщиков".

www.rbc.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о