Разведение кур в домашних условиях как бизнес для начинающих – Выгодно ли разведение кур несушек на яйца как бизнес

Содержание

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Куры — в целом неприхотливые и полезные птицы. Их разводят в промышленных и домашних условиях. Чтобы не было проблем, необходимо разобраться в особенностях содержания и ухода. На приусадебных хозяйствах часто можно встретить русских белых куриц, леггорнов и красных белохвостых кур. Для получения хорошего продукта — яиц, мяса или развития бизнеса надо иметь представление о жизни, потребностях и проблемах домашних птиц. Чтобы быть в курсе самых интересных фактов, в общих чертах изучите разведение кур в домашних условиях для начинающих заводчиков.

Содержание кур

Уход за курами

Важное условие — это чистые поилки и кормушки, сухая подстилка в месте обитания птиц. Кормушки выглядят как длинные емкости из дерева или железа. Объем поильника — до 6 л. Для кур устраивают ванны, где находится смесь золы, песка и глины — для защиты от паразитов. Размер лаза для выгула — 35 см.

Деревянные гнезда — в темной зоне, 1 место для 6 кур, наполнитель — сено, стружка, солома. Насест напротив окна из брусьев диаметром 6 см, на высоте 1 м от пола, 1 место — 20 см, перекладины на расстоянии 60 см.

Световой день составляет 14 ч, несушкам требуется хорошее освещение. Размер помещения — 1 кв м на 5 особей. Предельная высота потолка — 1,8 м. Лучшее место для курятника — возвышенность, рядом двор для выгула, защищенный сеткой. Подходящая температура для производства яиц — 23-25 градусов, в холода — до 15 градусов.

Должны быть вентиляционные отверстия с заглушками-регуляторами. Приветствуется толстый насыпной или деревянный пол, обычно на полу опилки, листья, солома, сено. Зимой требуется обогрев.

Питание кур

Для здоровья и хорошей продуктивности домашних кур требуется полноценное питание. Это понятие подразумевает сбалансированный корм, содержащий стандартный набор — белки, жиры, углеводы, а также богатый набор витаминов и минералов. Существуют белковые, сочные, зеленые корма. Также птицы отлично воспринимают отходы с кухни, хлеб, картошку с кожицей.

Несушек рекомендуем кормить сухим комбикормом, но он недешевый. Более бюджетный вариант — это составлять меню несушки из цельных зерен, витаминно-минеральных добавок, зеленого корма и муки. Нужно давать попеременно зеленые и белковые добавки, муку и зерно.

Особенности разведения кур

Разведение кур на даче

Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов — яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.

На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.

Если нет оборудованного помещения для зимовки — отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.

В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.

Разведение кур в гараже

Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.

В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.

Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность — 60-70%.

Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.

Разведение кур в клетке

В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.

Самая удачная модель кормушки — это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.

Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент — клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.

Задача заводчика — создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.

разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Разведение кур как бизнес

Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?

Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.

В бизнес план обязательно включаются все основные затраты — строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.

Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.

Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.

При большом поголовье птиц и значительном количестве товара — больше вероятности, что доход будет достойным.

Разведение кур на мясо

Классический пример мясных кур — это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.

Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.

Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.

Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.

Разведения кур на яйцо

Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):

  • мясо-яичные быстро растущие куры амрокс — 220;
  • высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун — 315;
  • выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры — 200;
  • высокопроизводительные белые леггорны — 330;
  • подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды — 230;
  • крупнояичные хайсекс браун — 315.

Разведение цыплят

При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.

Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц — апрель, май, июнь, июль.

Видео по разведению кур для начинающих

Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.

Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.

mixfacts.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Куры — в целом неприхотливые и полезные птицы. Их разводят в промышленных и домашних условиях. Чтобы не было проблем, необходимо разобраться в особенностях содержания и ухода. На приусадебных хозяйствах часто можно встретить русских белых куриц, леггорнов и красных белохвостых кур. Для получения хорошего продукта — яиц, мяса или развития бизнеса надо иметь представление о жизни, потребностях и проблемах домашних птиц. Чтобы быть в курсе самых интересных фактов, в общих чертах изучите разведение кур в домашних условиях для начинающих заводчиков.

Содержание кур

Уход за курами

Важное условие — это чистые поилки и кормушки, сухая подстилка в месте обитания птиц. Кормушки выглядят как длинные емкости из дерева или железа. Объем поильника — до 6 л. Для кур устраивают ванны, где находится смесь золы, песка и глины — для защиты от паразитов. Размер лаза для выгула — 35 см.

Деревянные гнезда — в темной зоне, 1 место для 6 кур, наполнитель — сено, стружка, солома. Насест напротив окна из брусьев диаметром 6 см, на высоте 1 м от пола, 1 место — 20 см, перекладины на расстоянии 60 см.

Световой день составляет 14 ч, несушкам требуется хорошее освещение. Размер помещения — 1 кв м на 5 особей. Предельная высота потолка — 1,8 м. Лучшее место для курятника — возвышенность, рядом двор для выгула, защищенный сеткой. Подходящая температура для производства яиц — 23-25 градусов, в холода — до 15 градусов.

Должны быть вентиляционные отверстия с заглушками-регуляторами. Приветствуется толстый насыпной или деревянный пол, обычно на полу опилки, листья, солома, сено. Зимой требуется обогрев.

Питание кур

Для здоровья и хорошей продуктивности домашних кур требуется полноценное питание. Это понятие подразумевает сбалансированный корм, содержащий стандартный набор — белки, жиры, углеводы, а также богатый набор витаминов и минералов. Существуют белковые, сочные, зеленые корма. Также птицы отлично воспринимают отходы с кухни, хлеб, картошку с кожицей.

Несушек рекомендуем кормить сухим комбикормом, но он недешевый. Более бюджетный вариант — это составлять меню несушки из цельных зерен, витаминно-минеральных добавок, зеленого корма и муки. Нужно давать попеременно зеленые и белковые добавки, муку и зерно.

Особенности разведения кур

Разведение кур на даче

Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов — яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.

На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.

Если нет оборудованного помещения для зимовки — отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.

В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.

Разведение кур в гараже

Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.

В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.

Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность — 60-70%.

Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.

Разведение кур в клетке

В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.

Самая удачная модель кормушки — это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.

Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент — клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.

Задача заводчика — создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.

разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Разведение кур как бизнес

Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?

Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.

В бизнес план обязательно включаются все основные затраты — строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.

Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.

Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.

При большом поголовье птиц и значительном количестве товара — больше вероятности, что доход будет достойным.

Разведение кур на мясо

Классический пример мясных кур — это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.

Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.

Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.

Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.

Разведения кур на яйцо

Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):

  • мясо-яичные быстро растущие куры амрокс — 220;
  • высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун — 315;
  • выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры — 200;
  • высокопроизводительные белые леггорны — 330;
  • подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды — 230;
  • крупнояичные хайсекс браун — 315.

Разведение цыплят

При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.

Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц — апрель, май, июнь, июль.

Видео по разведению кур для начинающих

Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.

Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.

Источник:http://mixfacts.ru/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih-chto-nuzhno-dlya-razvedeniya-kur-kak-biznesa

img59.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес

Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

Немного о породах

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.

Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

Выбор и обустройство места обитания птицы

Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.

Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м² на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.

Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.

Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.

Обустройство места для цыплят

Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.

Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.

Особенности разведения

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

Общее содержание: кормление и уход

Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.

В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.

Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.

Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.

Профилактика болезней

Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
  • обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
  • ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
  • регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.

Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.

Эффективность птицеводства как бизнеса

Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:

  • сильный стресс или внезапный испуг;
  • неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
  • нарушение оптимального температурного режима;
  • сезонная линька;
  • период высиживания птенцов.

Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Успешное разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес

Из всех видов предпринимательской деятельности с минимальными вложениями разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать наиболее перспективным. В первую очередь, это связано с отсутствием крупных вложений.

Такой вариант подойдет всем, кто имеет хотя бы небольшое собственное подворье. А содержание кур на даче станет отличным финансовым подспорьем.

В целом, куры неприхотливые птицы. Они нуждаются в соблюдении базовых условий содержания. Тем более что выбор пород очень велик. Селекционерами выведено несколько сотен пород и их гибридов. Многие породы адаптированы для российского климата и не боятся суровых зим.

Какую породу выбрать

Важным моментом является выбор породы кур. Это может стать залогом успешного и активно развивающегося бизнеса, а может привести к многим хлопотам и разочарованию в самой идее.

В первую очередь, следует определиться с целью выращивания. Всех кур можно условно разделить на два основных вида – для мяса и для яиц. Безусловно, существует немало пород, которые обладают двойной продуктивностью. Но если делать упор на каком-либо одном продукте, то следует выбирать наиболее яйценоскую породу или самую мясную.

Кроме того, если опыта по выращиванию птиц нет, а куры гуси утки до этого были известны только в качестве еды, то лучше выбирать самые выносливые породы. Такие птицы отлично переносят холода, не боятся сквозняков и обладают крепким здоровьем. Это особенно важно, так как кишечная инфекция или любое другое вирусное заболевание может привести к серьезному сокращению поголовья птицы.

Несушки

Если делать ставку на продаже яиц, то необходимо выбирать породы с высокой яйценоскостью. Такие птицы способны в год приносить до 320 – 350 яиц. То есть каждая курица будет нестись практически ежедневно. Это позволяет в большой точностью подсчитать будущие прибыли и прикинуть, какое количество кур необходимо для создания рентабельного бизнеса.

Но для того, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и давали большое количество яиц, им нужно создать достойные условия содержания.

Ответ на вопрос, что делать чтобы куры хорошо неслись, заключается в создании трех составляющих — корма, тепла и освещения.

Когда куры начинают нестись?

То, через сколько куры несутся, зависит от породы птиц. При выведении яйценоских кур задача перед селекционерами стояла именно такая – обеспечить быстрое созревание птиц и высокий уровень яйценоскости. Поэтому, если начинающий фермер сделал упор на продаже яиц и приобрел кур несушек, то следует ожидать первых яиц через пять месяцев. Некоторые породы начинают нестись ближе к шести месяцам, но не дольше.

Поэтому уже через полгода начнется отдача от вложенных средств. При этом следует понимать, что объемы яиц от одной курицы будут возрастать и достигнут максимальных значений в полуторагодовалому сроку. В это время курица будет приносить наибольшее количество яиц. Такой период наивысшей продуктивности сохранится до возраста в 3 года. После чего количество снесенных яиц будет уменьшаться. Посмотрите статью: Когда начинают нестись куры Доминант, и почему они едят свои яйца?

Как кормить кур?

Зачастую, причина, почему куры не несутся, связана именно с некачественным или неполноценным кормом. Недостаток витаминов однозначно приведет к ослаблению здоровья птицы. Следовательно, курица не сможет обеспечить максимальную продуктивность.

Для того чтобы питание птиц было сбалансированным, потребуется содержание в корме следующих элементов:

  • Свежая зелень. Любые куры несушки с петухом будут нуждаться в свежей травке или овощной ботве. Потребность в зелени имеется у всех птиц, вне зависимости от породы. При этом они совершенно не привередливы. Курам можно давать свежую траву, капустные листья, морковную и прочую ботву. Эти продукты обеспечат птиц нужным объемом витаминов, подарят им здоровье и будут способствовать повышению иммунитета.
  • Овощи. Если имеется огород, или он есть у соседей, то нужно спрашивать нетоварные овощи. Они могут иметь неправильную форму, быть повреждены лопатой при выкапывании или иметь любые другие недостатки. Если продукты не подходят для человека, это не значит, что они не подойдут для птиц. Куры будут очень рады таким продуктам в своем рационе. Кроме того, птицам можно давать вареный картофель.
  • Злаковые культуры. Пшеница, просо, кукуруза и подобные продукты являются основой рациона кур. Эти продукты насыщают птиц, дают им много сил. Как правило, комбикорма содержат в своей основе именно такие культуры. Их массовая доля может достигать 50%. Но и делать основной акцент на зерновых тоже не стоит, иначе птицы будут недополучать витамины и микроэлементы.
  • Хлеб. Его можно кидать в кормушки, и птицы будут с удовольствием есть. Но следует знать, что давать темные сорта хлеба не стоит. Он может привести к образованию повышенной кислотности и нарушениям пищеварительных процессов, а это неизбежно скажется на яйценоскости кур.
  • Минеральные добавки. Правильное разведение кур – породы кур предполагают выбор несушек, адаптированных под условия содержания. Но независимо от породы, птицам нужны такие добавки в рационе. В противном случае, владельцы могут заметить, что куры клюют свои же яйца. Такое поведение вообще не характерно для несушек. Но недостаток в корме кальция может заставить их поедать собственные яйца. Поэтому, чтобы знать, как развести кур и не потерять поголовье, следует исключить возможность расклевывания ими яиц. Для этого можно давать птицам кусковой мел или ракушечник.

При этом можно нередко встретить упоминания о добавлении в корм яичной скорлупы. Представляется, что это не лучшая идея. Птицы могут привыкнуть к такой добавке и получать ее самостоятельно, уничтожая яйца. Поэтому лучше заменить скорлупу другими источниками минералов – ракушечником или мелом.

Как сделать кормушки?

Птиц нужно правильно кормить и обеспечивать в курятнике чистоту. Поэтому кормушка для кур должна быть удобна и функциональна.

Вариантов устроить кормушку существует немало. При этом можно изготовить ее и самостоятельно. То, как сделать кормушку для кур, определяется предназначением изделия.

Если готовить кормушку для сыпучих кормов, то отлично подойдет любая чистая пластиковая емкость, например, кормушка из пластиковой бутылки. Это может быть ведро от краски или строительной смеси. Главное, это удалить изнутри остатки указанных веществ.

Необходимым условием является наличие ручки у такого ведерка. За нее удобно будет повесить ведро, закрепив к потолку. В самой же емкости нужно будет сделать выреза для доступа птиц к корму. Такие вырезы можно устроить по всему круговому периметру емкости. Они должны быть удобны, исключать травмирования кур. Поэтому вырезать нужно отверстия, достаточные для того, чтобы птица смогла просунуть в него голову.

Автоматические кормушки

Они тоже не представляет особой сложности. Основной особенностью конструкции является то, что корм по мере его поедания ссыпается в кормушку из емкости сам. Поэтому автоматическая кормушка для кур очень удобна. Ведь она позволяет обеспечить птиц нужным объемом корма и без участия человека.

Для такой кормушки потребуется конструкция, аналогичная предыдущей. Только автокормушка для кур имеет под собой более широкую плоскую поверхность. В этом качестве можно использовать подставку под цветочные горшки. Главное, чтобы ее диаметр превышал диаметр ведра, в котором будет находиться корм.

Подобные самодельные кормушки для кур позволят избежать дополнительных затрат и будут весьма эффективными.

Бункерная кормушка

Это также представляет собой тип автоматической кормушки. Такая бункерная кормушка для кур позволяет засыпать объем сухого корма на весь день и не беспокоиться о его наличии. Для изготовления такой конструкции нужна будет труба с диаметром в 15 см. Как правило, это труба для канализации. Кроме данного фрагмента понадобится два отрезка ПВХ труб меньшего диаметра и заглушки.

Чтобы обеспечить нормальный рост и высокий уровень выживаемости молодняка, кормушка для цыплят должна быть удобной и безопасной. Самым простым вариантом является устройство кормушки открытого типа. Туда можно насыпать корм, можно помещать овощи или зелень.

Почему выпадают перья

Нередко хозяева замечают, что у кур выпадают перья. То, почему у кур выпадают перья на шее, может быть связано с несколькими причинами. Но это всегда тревожный признак.

Такие факты свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе или о заболевании. Особенно сложным является зимнее содержание кур в курятнике. В это время птицы наиболее подвержены болезням.

Из-за несбалансированного питания могут начать выпадать перья. Это может случиться и в результате инфекционного заболевания. Подобные болезни способны привести к гибели птиц. В результате поражений повреждается печень. Причинами, почему разлагается печень у кур, всегда являются инфекционные заболевания или кишечные палочки. В этих случаях потребуется помощь ветеринара.

Как уберечь кур от хищников?

Серьезную угрозу для птиц представляют хищники. В городских условиях наибольшая опасность исходит от кошек. А в условиях содержания птиц на даче такую опасность представляют еще и хорьки. То, как уберечь кур от хорька или кошки, зависит от условий их содержания. Если птицы находятся в отдельном курятнике, то его нужно устраивать на некотором возвышении от уровня земли. Если же птицы находятся в гараже или сарае, необходимо на ночь надежно запирать их. Кроме того, следует убедиться в отсутствии щелей.

Когда курятник будет накрепко закрыт, находиться выше уровня земли, птицы будут в полной безопасности.

Как ощипать кур?

Когда птица забита, то возникает вопрос, как ее быстро и хорошо ощипать. Это поможет сделать ощипыватель кур механический. Такое устройство оснащено резиновыми или каучуковыми «пальцами», которые воздействуют на тушку, освобождая ее от перьев.

Как показывает практика, машинка для ощипки кур позволяет полностью освободить тушку от перьев за несколько минут. Между тем, при ручном ощипывании весь процесс может занять порядка 20 минут. При этом существует способ, как упростить эту процедуру.

Для этого понадобится опустить тушку с перьями в емкость, наполненную очень горячей водой. Температура воды должна быть порядка 80 — 90 градусов. После чего нужно дать воде стечь, а туше остыть. Тогда перья будут выходить из кожи гораздо быстрее.

Таким образом, выращивание кур не представляет особой сложности и не требует масштабных затрат. При этом данный бизнес весьма прибыльный, ведь предлагаемый товар — мясо, яйца всегда в цене и востребованы на рынке. Поэтому затраты за обустройство птичника и покупку кормов можно быстро окупить. Главное, это следить за состоянием здоровья птиц и подобрать породу, которая будет одновременно выносливой и продуктивной. Читайте статью: Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

folwark.ru

разведение кур как бизнес в домашних условиях

Сегодня в области птицеводства одним из наиболее финансово выгодных занятий является выращивание кур несушек. Таким образом, большой бизнес разведение кур как бизнес начинает приобретать все большую популярность помимо промышленных птицефабрик, на большей части частных птичниках. Это связано с тем, что в настоящее время существует очень большое количество самых разных пород домашней птицы, отличающийся высокими показателями яйценоскости, а также конечным выходом большого объема мясной продукции.

Куры интенсивно растут и при достижении 5-месячного возраста начинают приносить своему хозяину яички. Некоторые виды могут нестись круглый год, если условия освещенности и температурный режим будут соблюдаться в соответствии с нормой. А если при этом имеется хорошо налаженный рынок сбыта продукции, а также производится своевременное обновление всего поголовья птиц, то стабильный постоянный доход гарантирован.

Основная масса птицеводов практикует разведение кур несушек на яйца как бизнес, поскольку для такого дела нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и обладать какими-либо специальными знаниями. Самое главное иметь желание и небольшой начальный капитал для дальнейшей реализации идеи.

Самые продуктивные породы кур

Если начинающий птицевод задумал начать бизнес на курах несушках в домашних условиях, необходимо в первую очередь приобрести цыплят либо молодых птиц. При этом экономить на таком важном деле не стоит. Для решения данного вопроса следует обращаться лишь к проверенным поставщикам, имеющим исключительно положительные отзывы.

К наиболее продуктивным породам кур относятся:

  1. Ломан Браун. Их основное достоинство – это значительная выносливость, жизнестойкость и высокий показатель продуктивности (315 яичек ежегодно).
  2. Белый Леггорн, выведенный в Италии. Она относится к самым продуктивным домашним птицам. За один год несушка этого вида приносит порядка 330 яичек.
  3. Хайсекс Браун. Довольно продуктивная порода кур, несущих около 315 яичек ежегодно, массой порядка 70 грамм.
  4. Род-Айланд. Такой бизнес на разведении кур этого вида очень выгоден. Птицы очень подвижны и темпераментные, отлично приспособленные для выращивания в условиях свободного выгула. Одна несушка приносит 230 яиц ежегодно.
  5. Полтавская глинистая. Довольно выносливый вид, способный очень быстро приспособится к любому условию содержания. Приносят примерно 200 яичек ежегодно.
  6. Амрокс. Представители этого вида относятся к мясо-яичной породе и характеризуются интенсивным ростом. Показатель яйценоскости составляет 220 яичек в год.

Если рассматриваются куры как бизнес, то для максимальной отдачи следует заводить первые 3 вида из представленного списка, поскольку эти птицы приносят наиболее качественную продукцию.

Первоначальные шаги

Непосредственно перед стартом разведения как кур несушек, так и бройлерных птиц, следует тщательно продумать пошаговый бизнес-план. Это необходимое мероприятие не только поможет заранее предусмотреть различные возможные трудности, но и поможет получить требуемые инвестиции либо кредит в финансовом учреждении. Грамотно разработанный бизнес-план содержит все начальные финансовые затраты, а также наглядно показывает время их окупаемости.

Для ведения такого бизнеса нужно обладать некоторыми знаниями, к примеру, как ощипать курицу в домашних условиях быстро, как правильно кормить и чем, где содержать. Вообще же бизнес на курах может быть создан как деревенским жителем, так и настоящим горожанином. Правда в сельской местности гораздо проще отыскать кусочек земли для курятника и выгула пернатых.

Однако для строительства птичника не нужно большой территории, он может быть с легкостью размещен и на незначительном участке, что предоставляет возможность содержать птицу и в городе. Если в будущем есть планы расширения бизнеса по выращиванию и разведению кур, то лучше зарегистрировать фермерское хозяйство либо оформиться как индивидуальный предприниматель.

Если планируется разведение кур мясной направленности, можно выяснить, как ощипывают кур на птицефабрике для внедрения аналогичной технологии в свое дело. Официальное оформление в значительной степени упростит процесс получения разрешительной документации на реализацию готовой продукции. Правда придется регулярно отчитываться в налоговую службу и оплачивать налоги.

Определение места содержания кур

В независимости от выбранной породы домашней птицы, будь то яичной или мясной направленности, необходимо определиться с местом содержания пернатых. Различными птицеводами используется всего 2 варианта размещения кур в личном хозяйстве. Помимо этого следует иметь представление, как убивают кур на птицефабрике быстро. Смотрите статью: Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?

Клеточное

Клеточный вариант предусматривает монтаж в птичнике стеллажей под клетки, а также разработку системы поильников и кормушек. Помимо этого должна осуществляться регулярная чистка клеток, а приобретение либо строительство клеток является довольно затратным делом. Здесь будет полезно знать, как резать кур правильно.

Напольное

Следует заметить, что содержание кур в клетках очень редко практикуется среди птицеводов. Это объясняется тем, что яичная продуктивность оказывает влияние как на активность кур, так и объемы получаемого пернатыми чистого воздуха, по этой причине напольный вариант с возможностью свободного выгула более предпочтителен. Помимо этого, здесь можно самостоятельно готовить кормовые смеси для птиц, тогда как при клеточном содержании куры кормятся исключительно комбикормами.

В любом случае, какой бы вариант выбран не был, следует производить предварительный расчет затрат, которые потребуются для обустройства птичника. Также может потребоваться специальный аппарат — перосъемная машина для кур для ускорения процесса разделки.

Требования к птичнику

Можно курятник как построить самостоятельно, так и арендовать уже готовый. Практически каждый сарай можно очень быстро приспособить под птичник, просто утеплив полы и стены. В таком случае такая статья бизнес-плана, как помещение для кур и его обустройство, может быть исключена. Вообще же птичник можно построить из газосиликатных блоков, шифера либо досок. Правда, первый материал довольно дорого стоит, но показатели долговечности и надежности в разы выше.

Таким образом:

  • Птичник должен быть оборудован гнездами и насестами. Это должно быть сделано так, чтобы одна курица могла свободно поместиться на насесте и гнезде. В среднем на 15 птиц должно приходиться 7 гнезд.
  • В птичнике оборудуются небольшие окна, необходимые для постоянного его проветривания в летнее время. При разделывании птиц очень эффективна щипалка для кур с целью удаления перьев.
  • Обеспечение освещения, нехватка которого особенно заметна в зимнее время. Птицы будут приносить гораздо больше яиц при увеличенном световом дне. Его длительность должна быть не менее 17 часов.
  • Обязательное условие – это соблюдение температурного режима, что необходимо для сохранения всего поголовья птицы. Оптимальный вариант – от -2 до +28 градусов Цельсия. Если зимы очень морозные, птичник следует утеплять.

Помимо этого, рядом с курятником можно оборудовать специальное место, где будет осуществляться забой кур, а также их разделывание. Также нужно учитывать размеры птичника. Для поголовья в 20 пернатых хватит и 10 м2 площади. Для бройлерных кур площадь должна быть увеличена вдвое, а на 1 самца должно приходиться 10-15 несушек.

Кормление

При составлении бизнес-плана выращивания домашней птицы следует тщательно продумать статью приобретения и расходование кормов. Для облегчения составления рациона, можно поинтересоваться, чем кормят кур на птицефабриках и в каких объемах. Только что появившихся на свет цыплят нужно кормить комбикормом Старт, который содержит в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки.

Для взрослых особей меню должно состоять из пищевых отходов, корнеплодов и картофеля. Помимо этого обязательным условием является добавление в рацион свежей зелени, что при свободном выгуле по приусадебному участку не потребует усилий от владельца птиц.

Чтобы бизнес по выращиванию кур приносит доход, птицы должны ежедневно получать порцию перемолотой яичной скорлупы, мела, ракушечника, а также витаминных добавок. Кстати, птицевод должен знать, как ощипать курицу в домашних условиях самостоятельно. В летнее время куры, гуляя на свободе, могут найти пропитание самостоятельно. Они с большим удовольствием поедают зеленую травку и насекомых. Также можно траву запасти на зиму для добавления в основной корм.

Правила разведения

Разведение домашней птицы будет успешным только лишь при грамотном выборе несушек, высиживающих потомство, а также петушка. Крепкое и здоровое потомство будет получено лишь при выборе мощного и активного самца. Кстати, при автоматизированном забое птиц, хорошо себя зарекомендовало специальное приспособление —  насадка для ощипывания кур в домашних условиях. При осуществлении выбора несушки, следует обращать пристальное внимание на ее гребень.

Опытные птицеводы утверждают, что хорошая несушка отличается довольно большим гребешком насыщенной красной окраской. Не меньшее значение имеет характер и строение тела птицы. Курица со спокойным характером не станет очень часто покидать гнездо с кладкой, а мягкий на ощупь, большой живот способен обеспечить требуемое для полноценного развития яиц тепло.

Для выведения предпочтение отдается чистым, ровным, правильной формы яичкам. Как только из яиц начнут вылупляться птенцы, им следует помогать освобождаться от скорлупы, а после этого возвращать под наседку. Вместе с наседкой они проведут 40 суток, после чего их можно смело продавать. Если забивается взрослая птица, то для ее обработки должна использоваться машина для ощипывания кур в домашних условиях.

Ощипывание кур

Опытные птицеводы знают о том, как правильно забивать, а затем разделывать домашнюю птицу. Основная масса заводчиков пользуются ручным методом удаления перьев, тогда как остальные используют специальный прибор для ощипывания кур, имеющий сравнительно небольшую стоимость. Бизнес по выращиванию бройлерных кур для получения большого количества мясной продукции пользуется не меньшей популярностью, чем выращивание птиц яичной направленности.

Следует заметить, что кур мясных пород забивают при достижении ими продуктивного возраста, когда пернатые достигают максимального веса. Куры яичной направленности забиваются после завершения их яйценоскости. Таким образом, ощипывание кур – это процесс, с которым придется столкнуться каждому птицеводу.

Быстро ощипать птицу в домашних условиях можно только при выполнении конкретных действий в определенной последовательности.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что сегодня все большее число не только жителей деревни, но и городов отдают предпочтение выращиванию домашней птицы как источнику получения финансовых выгод. И это не должно вызывать удивления, ведь разведение кур несушек как бизнес при правильном налаживании процесса способно быстро окупиться.

Каких-либо значительных затрат на начальном этапе не требуется, необходимо лишь наличие пригодного помещения, оборудованного насестами, поимками и кормушками. При наличии свободного выгула расходы на кормление существенно сократятся. Таким образом, куры несушки как бизнес являются очень прибыльным делом. Такое утверждение подтвердит любой опытный птицевод.

folwark.ru

Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях как бизнес + бизнес план

Будь-то разведение кур в домашних условиях или профессиональных, этот бизнес сейчас является самым прибыльным и популярным видом птицеводства. Это объясняется высоким спросом на мясо птицы среди населения и доступностью ведения бизнеса как в городской, так и в сельской местности. У многих предпринимателей подобное занятие начиналось как некое увлечение, которое являлось источником дополнительного заработка, а в дальнейшем переросло в полноценный работающий бизнес.

Разведение кур несушек отличается своей продуктивностью, где в реализацию идет все – яйца, само мясо птицы, продукты ее жизнедеятельности, которые являются ценнейшим удобрением, и даже пух и перо, используемые при изготовлении одежды и постельных принадлежностей. Уход за курицей не доставляет особых забот, поэтому заняться этим может любой желающий. Птица достаточно быстро растет и набирает вес, а при условии выращивания определенных пород, к примеру, мясных или несушек, результат будет полностью оправдывать ожидания предпринимателя. Кстати, опытные бизнесмены специализируются на определенных племенных породах птицы.

Помещение под курятник

Первое, на что нужно обратить внимание, практикуя выращивание кур несушек — это помещение для птичника. Если нет подходящего, то его несложно возвести самостоятельно за достаточно  короткий срок, ведь особых условий для разведения птицы не требуется. Исходя из этого и стоит выбирать стройматериалы, которыми могут быть обычный шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющим признаком в выборе стройматериалов будет прочность и долговечность конструкции, а также цена за единицу используемых материалов.

Не стоит забывать и об утеплении помещения, построенного из более легких материалов. В качестве утеплителя может использоваться солома, сухие листья, хвоя или опилки. Очень часто в утеплителе заводятся грызуны, которые могут нанести урон  поголовью молодой птицы, либо регулярно лакомиться яйцами. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.

Курятник строят высотой не более 2 метров – этого вполне достаточно для выращивания и ухода за птицей. Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что на 10 м2 можно расположить около 20 несушек.

Оборудование птичника

Важно при строительстве помещения курятника учесть необходимость вентиляции птичника, для этого подойдет вентиляционная труба, либо обычная форточка. Эти отверстия лучше закрыть сеткой, дабы исключить попадание грызунов внутрь.

Читайте также статью: выращивание цыплят бройлеров как бизнес.

Несушки выращиваются при температуре от -2 до +27°C, ведь некоторые породы кур несутся и зимой. Поэтому важно обеспечить для них подходящие условия в зимнее время, помимо потолка и стен, утеплить еще и пол. Для этого подойдут используемые ранее утеплители, которые выкладывают слоем в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см утеплителя, то есть получается, что к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Процессы, происходящие в утеплителе, будут способствовать дополнительному обогреву помещения.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства у наших партнеров с гарантией качества!

Оборудуя гнезда для несушек желательно их расположить в укромных местах, например, в углах курятника. У входа в гнездо желательно организовать небольшой порог, высотой не более 5 см. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, наполненный опилками и соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз – с восточной, а окно — с южной. Соблюдая подобные рекомендации, выращивание кур несушек будет происходить в наиболее благоприятных для них условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают бортиками, препятствующими разбрасыванию корма. Тут же рекомендуется расположить и поильник. В птичнике необходимо наличие короба со смесью песка и золы. Птица использует подобные наполнители для избавления от паразитов, заселяющих ее организм. Но это не исключает обязательной дезинфекции, которая проводится раз в квартал. Как правило, такие мероприятия проводятся раствором 2 кг извести на 10 л воды. Этой смесью покрывают стены, пол и насест.

Правила рационального выращивания кур

Бизнес на курах будет приносить максимальную прибыль в случае соблюдения элементарных и очевидных правил:

  • Обеспечение несушек правильным и сбалансированным питанием. В рационе птицы должны присутствовать разнообразные корма, не исключая пищевые отходы, яичной скорлупы, мел. Кроме того, в корм добавляют зелень, которую заранее заготавливают если речь идет о зимнем периоде. Летом, естественно, лучше включать в рацион свежие растения.
  • Оборудование птичника согласно всем требованиям, обеспечивающим благоприятные условия для кур.

Несушки как бизнес: разведение птицы в домашних условиях

Чтобы начать заниматься разведением кур в домашних условиях лучше приобретать как цыплят, так и взрослых птиц, не достигших яйценоского возраста. Выращивание кур на даче принципиально не отличается от промышленного разведения птицы. Разница лишь в масштабах производства и навыках профессионалов.

Рекомендую также почитать статью о разведении цесарок.

Для разведения выбирают наиболее подходящие особи несушки и петуха. Для петуха особых требований не выдвигают, главное, чтобы он был крепкий, массивный и активный. Выбирая несушку, ориентируются на ее живот, он должен быть мягким и большим, а также следует обратить внимание на гребешок — у хорошей несушки он отличается массивностью и красным цветом.

Производя отбор яиц для высиживания, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют правильную форму и чистую ровную скорлупу. На яйца лучше посадить самую спокойную наседку, которая много времени проводит в гнезде, не покидая его надолго. В последние дни перед появлением цыплят на свет очень тщательно нужно следить за яйцами, и в случае вылупленных птенчиков их нужно удалить из гнезда. Обратно цыплят возвращают после того, как последнее яйцо вскроется. Вместе с наседкой цыплята проводят около 40 дней.

Правильный и грамотный подход к ведению этого бизнеса превратит разведение кур несушек в стабильный неплохой доход с малыми потерями. Многие успешные предприниматели в этой области начинали выращивание кур на приусадебных участках, а сейчас — это крупные птицефабрики.

Профессиональное разведение несушек

Стоит отметить, что профессиональное разведение серьезно отличается от того, как держат кур в сельских условиях и небольших домохозяйствах для личного пользования. Конечно, для него потребуется чуть больше первоначальных вложений, однако, для потенциального развивающегося бизнеса такая перспектива будет более выгодной.

Больше всего различий с полупрофессиональным подходом проявляется в отношении к кормам и к непосредственному разведению птиц. Так как оглядка ведется, в первую очередь, на статистическое сравнение затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса, следует стремиться обеспечить максимально быстрый и здоровой рост птицы для достижения яйценоского возраста. Кроме этого, курам нужно достаточное количество микроэлементов, которое должно быть строго сбалансировано — только при таком питании будет достигаться максимальная яйценоскость.

Средний возраст кур в профессиональном хозяйстве значительно снижается — после второго или третьего года, в зависимости от породы, куры забиваются, так как начинают нести меньше яиц, а их мясо с возрастом портится. Учитывая, что яйценесущие породы и так не отличаются высоким качеством мяса, быстрый забой позволит увеличить прибыль и упростить реализацию продукции.

Разведению птиц также следует уделить больше внимания. В случае с породистыми высокопродуктивными курами, в большинстве случаев инстинкт насиживания яиц специально подавляется селекторами. Поэтому для разведения цыплят нужно приобретать инкубаторы. Отсутствие насиживания значительно сказывается на яйценоскости кур — если в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 яиц в год, то для яичных пород минимальным показателем является 200 яиц.

Куры несушки содержание в домашних условиях видео

Популярные породы кур несушек

Первые яичные породы выводились народными методами еще как минимум с древнеегипетского периода. Тем не менее, в 19-21 веках селекционеры начали уделять особое внимание выведению наиболее эффективных кур, что привело в некоторых случаях к достижению показателей в более, чем 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, которое существовало в начале и середине двадцатого века практически сошло на нет, из-за того, что в промышленности используют лишь наиболее эффективные подвиды, игнорируя другие.

Леггорн

Эта порода на данный момент самая популярная как при домашнем разведении кур, так и в промышленности. Ее яйценоскость в среднем составляет более 280 яиц в год, нестись она начинает с 4,5-5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на удобном уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, может откладывать достаточно много оплодотворенных яиц, отличается устойчивостью к болезням и хорошей выживаемостью как молодняка, так и взрослых кур.

Эта порода отлично подходит для племенного разведения и может рекомендоваться даже начинающим фермерам.

Араукана

Это — одна из немногих народных яичных пород, доживших до нашего времени в достаточно большой популяции. Несмотря на низкую яйценоскость для яичной породы (180 яиц в год), они неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Кроме того, ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Помимо этого, ее также выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная пород египетских кур, которая хоть и имеет высокую яйценоскость (до 170 яиц в год), но редко используется в промышленном разведении, так как этого показателя недостаточно. Тем не менее, за счет своей уникальной неприхотливости, простоте содержания и питания, она будет идеальным вариантом для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Однако, она легко дичает, кроме того — привычна к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Это — не полноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. То есть, для получения одного представителя Ломанн Браун, необходимо скрестить двух гибридов других четырех пород правильным образом. При этом, показатели эффективности, демонстрируемые курами Ломанн Браун, не передаются их потомству, поэтому самостоятельно разведение их практически невозможно. Тем не менее, высокая яйценоскость (не менее 300 яиц в год), большая масса яйца, невероятная выживаемость и хорошая устойчивость к болезням делают данный кросс крайне популярным. Однако, придется покупать яйца или суточных цыплят — их, между прочим, очень легко различить по полу, так как курочки имеют коричневый окрас, а петушки — ярко-белый.

 

 

ktovdele.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: советы предпринимателям

Выращивание кур на дому преимущественно осуществляется владельцами дач и приусадебных участков. Однозначно, домашние яйца и мясо по себестоимости гораздо дешевле покупных. Однако главная причина, по которой люди решаются держать этих неприхотливых птиц – уверенность в качестве и натуральности собственноручно выращенной и выкормленной птицы.

С чего начать разведение кур

Чтобы всегда иметь в холодильнике натуральные домашние яйца и белое мясо, необходимо знать, как правильно организовать разведение кур в домашних условиях. Непрофессиональному фермеру потребуется совсем немного: желание разводить кур, минимальный капитал на обустройство куриной фермы, элементарные знания птицеводства и свободное время для полноценного ухода за этой самой фермой.

Изначально следует определиться, с какой целью вы будете выращивать кур. Во всяком случае, сначала лучше обзавестись минимальным количеством особей –попробовать, получится ли у вас вести такое домашнее хозяйство, ведь разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров часто сопровождается определенными трудностями. Возьмите для начала всего два десятка цыплят. Если все удастся – смело увеличивайте поголовье. Можете даже попробовать на нем заработать.

Какую породу кур выбрать для разведения

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания. Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое? Современное птицеводство насчитывает большое количество пород, селекция тоже с каждым годом скрещиванием уже существующие виды и представляет новые породы домашних кур.

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

Содержание кур в домашних условиях для начинающих

Содержание кур, как часть домашнего хозяйства, ставит перед начинающим фермером определенные задачи. Самая первая – обустройство места жительства для желаемого количества птиц. Поскольку куры выдерживают морозы до -20 градусов, проблем с постройкой птичника возникать не должно: это может быть как отдельный курятник из любого стройматериала, так и специально отведенный угол какого-либо хозяйственного помещения. Например, если вы собираетесь держать только бройлеров, под клетки для временного содержания на сезон можно отвести часть гаража.

Каких бы кур вы ни разводили, птичник должен отвечать следующим критериям:

  • быть просторным, на площадь размером 1 метр квадратный не селить больше 4-5 голов;
  • обеспечивать курам защиту от плохих погодных условий;
  • быть обустроенным напольными или подвесными кормушками и поилками;
  • быть светлым, легко очищаться, хорошо проветриваться.

Разведение кур-несушек в домашних условиях

Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание кур-несушек в домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство. При создании соответствующих условий и обеспечении надлежащего ухода даже из немногочисленного поголовья кур можно иметь вдоволь мяса и яиц. Если же увеличить количество особей до размеров небольшой птицефермы, продумать и составить бизнес-план, вполне реально построить прибыльный бизнес. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для начинающих – разведение кур-несушек.

Если вы решитесь завести несушек для себя или с целью получения прибыли, нужно помнить некоторые моменты:

  • курам почти всех пород нужен постоянный выгул – заблаговременно надо обустроить выгульную площадку;
  • зимой курица-несушка не может сформировать яйцо и нормально нестись, если ей не обеспечить полный световой день – заранее позаботьтесь об электрификации птичника;
  • для сна и ночевки птицам необходимо смастерить специальные насесты;
  • оборудовать гнезда, где кура-несушка сможет спокойно нестись, всегда держать их чистыми.

Разведение бройлеров

Одно из популярных направлений птицеводства среди фермеров-любителей – разведение бройлеров в домашних условиях. Поскольку такие куры растут очень быстро, места, чтобы из разводить, требуется немного, кормление может базироваться исключительно на покупных кормах, а в итоге средства от продажи мяса в несколько раз превышают средства, затраченные на выведение цыпленка и покупку корма. Такое хозяйство считается птицефермой с высокой рентабельностью. Это тоже достойный внимания вариант бизнеса для начинающих.

Как вырастить цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – посильное задание и также хороший бизнес для начинающих предпринимателей. От природы почти все куры хорошие наседки – курица сама сможет вывести и вырастить свое потомство. От хозяина требуются лишь наполненные поилки-кормушки и поддержание нужной температуры окружающей среды на начальном этапе жизни цыпленка. Правда, природный выводок одной куры-несушки – всего 12-15 птенцов. Если вам надо сразу много цыплят, стоит обзавестись таким устройством, как инкубатор, или купить суточных птенцов на большой птицефабрике.

Как ухаживать за курами

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Однако в рационе обязательно должны присутствовать влажные сочные корма: в теплую пору – всевозможная зелень, корнеплоды, а зимой – корнеклубнеплоды, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Профилактика заболеваний кур

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры. Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами. Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

Видео: клеточное содержание кур в домашних условиях

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *