Среднедушевое потребление мяса птицы – Потребление куриного мяса в Америках превышает средний мировой показатель 06-02-2014

Потребление мяса птицы в России за последние 10 лет удвоилось

Потребление мяса птицы в России на душу населения в 2014 году, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составило 31,4 кг. По отношению к 2013 году показатели выросли на 4,2% (на 1,3 кг). За 5 лет, по отношению к 2009 году, душевое потребление мяса птицы в РФ выросло на 26,9% (на 6,7 кг). За 10 лет оно практически удвоилось — выросло на 96,6% (на 15,4 кг).

Суммарный объем потребления мяса птицы в России за 2014 год увеличился на 261,0 тыс. тонн

За 5 лет, по отношению к 2009 году, потребление выросло на 1056,4 тыс. тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, показатели выросли на 2285,2 тыс. тонн.

Согласно исследованию АБ-Центр «Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг., где представлены данные о потреблении мяса птицы по всем регионам РФ, крупнейший регион-потребитель мяса птицы

— г. Москва с объемом на уровне 363,4 тыс. тонн.

Второе место занимает Московская область — 225,8 тыс. тонн. Птицеводческая отрасль региона лишь частично обеспечивает внутренние потребности. Дефицит местного производства для удовлетворения внутренних потребностей Московской области в 2014 году оценивается в 97,1 тыс. тонн.

Третье место по объему потребления мяса птицы в РФ занимает Краснодарский край — 213,9 тыс. тонн. Объем производства мяса птицы на Кубани существенно превышает внутренние потребности — на 43,3 тыс. тонн, что позволяет осуществлять поставки как в другие регионы РФ, так и за рубеж.

На четвертом месте по объему потребления мяса птицы — г. Санкт-Петербург — 162,3 тыс. тонн.

Пятое место принадлежит Свердловской области — 135,9 тыс. тонн при объеме производства на уровне 101,4 тыс. тонн.

Также в ТОП-10 основных регионов-потребителей мяса птицы в РФ входят Ростовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Тюменская и Челябинская области.

Производство мяса птицы в Челябинской области в 2014 году превысило потребности региона на 133,3 тыс. тонн, что позволило выйти на самообеспеченность по мясу птицы всему Уральскому федеральному округу.

Наибольший положительный баланс рынка мяса птицы среди регионов РФ — в Белгородской области, где в 2014 году объем производства превысил объем потребления более чем на 500 тыс. тонн.

Вместе с этой статьей изучают:

Производство мяса птицы в России — рейтинги регионов

Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг.

ab-centre.ru

Среднедушевое потребление мяса птицы должно вырасти до 35 кг — Зубков

Среднедушевое потребление мяса птицы в России должно быть увеличено с нынешних 25 килограмм до европейской нормы в 35 килограмм, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по развитию животноводства.

ТАМБОВ, 31 янв — РИА Новости. Среднедушевое потребление мяса птицы в России должно быть увеличено с нынешних 25 килограмм до европейской нормы в 35 килограмм, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по развитию животноводства.

«По мясу птицы есть все возможности в ближайшее время увеличить среднедушевое потребление с 25 до 30 килограмм, а в перспективе — до 35 килограмм. Это как раз то, что сегодня потребляет Европа и эти цифры реальные», — сказал Зубков.

«Столько мяса потребляют, а потом борются с ожирением», — прокомментировал премьер-министр РФ Владимир Путин. «Это генетическое мясо, Владимир Владимирович», — ответил Зубков.

По словам первого вице-премьера, увеличить потребление можно, в том числе, за счет расширения производства мяса индейки. Помимо Ростова-на-Дону проекты таких высокотехнологичных комплексов уже запущены в Ставрополе, Калуге и других городах.

Зубков напомнил, что за последние шесть лет прирост объемов производства отечественной мясной продукции составил более 3 миллионов тонн, наибольший рост был отмечен в птицеводстве и свиноводстве. Только в 2011 году прирост от производства мяса птицы составил 320 тысяч тонн, свинины — около 100 тысяч тонн. В итоге, самообеспеченность по продукции животноводства достигла 73%, а среднедушевое потребление отечественного мяса выросла за эти годы на четверть — до 58 килограмм. «Этого явно недостаточно. Резервы есть», — сказал Зубков.

Он напомнил, что Доктриной продовольственной безопасности страны целевой показатель по самообеспеченности мясной продукции установлен на уровне 85% и в ближайшие годы необходимо сохранить положительную динамику производства.

ria.ru

Интересно знать о птице

Голубей, уток и гусей начали разводить в Китае более 3000 лет назад. Считается, что примерно в это же время были приручены и домашние куры, ведущие свое происхождение от азиатской красной джунглевой курицы. В XVI веке кур завезли из Европы в Америку, а индеек — из Америки в Европу.

Хотя инкубаторы для куриных яиц применялись еще в древнем Китае и Египте, до 1870-х годов они не использовались в промышленных масштабах. Производство мяса птицы в том виде, в каком оно существует сейчас, возникло в Европе и Америке в конце XIX века, когда птицеводы занялись совершенствованием технологии производства мяса и яиц. В 1930-е годы благодаря достижениям научно-технического прогресса в области разведения и содержания птицы отрасль начала быстро развиваться.




data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Характеристики мяса птицы

Домашнюю птицу разводят для получения мяса и яиц, которые являются важным источником животного белка. Удельный вес мяса птицы в мировом потреблении мяса составляет 30%. С 1960-х годов среднедушевое потребление мяса птицы в мире возросло почти в четыре раза (с 3 кг в 1963 году до 11 кг в 2003 году. Мясо птицы и яйца — питательный и полезный продукт. Мясо птицы содержит много белка, а также фосфор, минеральные вещества и витамины группы B. Оно не такое жирное, как большинство видов говядины и свинины. Куриная печень богата витамином A. Содержание ненасыщенных жирных кислот в ней выше, чем насыщенных, что делает её более полезным продуктом, чем говядина, свинина и баранина. Принято считать, что росту популярности куриного мяса способствовали пять факторов:

-лучшее по сравнению с другими продуктами соотношение цена/качество;

— питательные свойства/низкое содержание жира;

— удобство/легкость приготовления;

— универсальность; и

-пригодность для предприятий быстрого обслуживания и ежедневного потребления в домашних хозяйствах.

Виды мяса птицы

На долю мяса птицы приходится около 33% мирового производства мяса. В 2007 году в мире было произведено около 269 млн тонн мяса, в том числе 88 млн тонн мяса птицы.

Основные виды мяса птицы — мясо кур и индеек (соответственно, 87% и 6,7% общего объема производства мяса птицы). Другие виды мяса птицы, продаваемые на рынке, включают мясо уток (4% мирового производства мяса птицы), гусей, голубей, перепелов, фазанов, а также страусов нанду и эму (на эти виды приходится около 2,7% мирового производства мяса птицы). В США и Канаде мясо индейки по объемам потребления занимает второе место после куриного. В других странах, впрочем, потребляют лишь незначительное количество индюшатины.

Удельный вес куроводства в мировом птицеводстве составляет около 86%. В ЕС в 2007 году на долю мяса кур приходилось 79% общего объема производства мяса птицы, в то время как на долю мяса индеек, уток, голубей и перепелов — 15%. На долю куриных яиц приходится 92%. Бройлеры — основной вид птицы, производимый современными интегрированными птицеводческими хозяйствами. Это обусловлено высоким кормовым коэффициентом бройлеров. Генетическая линия бройлеров — корнуоллский кросс (корнуоллская и уайторок), а яичных кур — леггорн (яйца белого цвета), красная родайлендская и нью-гемпширская (коричневые яйца). Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур. В мире производится около 50% коричневых и 50% белых яиц.

Бройлеры — порода мясных кур, специально выведенных для производства мяса, так как они растут гораздо быстрее кур яичных пород. Бройлеров обычно откармливают в течение определенного времени и/или до достижения определенного веса. В Северной Америке

7-недельных цыплят называют бройлерами (фрайерами), а 14-недельных — ростерами (цыплятами для жарки).

Организационные формы бройлерных предприятий зависят от того, насколько интегрированы компании отрасли. В некоторых странах (США, Канада, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) интегрированные компании владеют и управляют инкубаториями, кормодробилками, перерабатывающими предприятиями и сбытовыми мощностями, а 90% бройлеров выращивается на частных птицефермах на основе контрактации. В Российской Федерации и на Украине, где контрактация в сельском хозяйстве не получила достаточного развития, предприятия по выращиванию бройлеров принадлежат крупным птицефабрикам. Преимущества производства бройлеров по сравнению с другими видами скота и птицы заключаются в следующем:

— цикл роста бройлеров составляет шесть-семь недель, что позволяет выращивать их круглый год;

— на одной и той же площади размещается больше бройлеров, чем кур яичных пород;

— низкий коэффициент конверсии кормов по сравнению с другими видами птицы и скота. Кормовой коэффициент бройлеров составляет 2, индеек — 2,5, уток — 2,5-3. Этот показатель зависит от многих факторов, в том числе от возраста птицы, качества кормов,

продолжительности светового дня и т. д. Для получения 1 кг привеса КРС требуется более 8 кг корма на голову скота, привеса жвачных животных — около 7 кг, свиней — около 3,5 кг;

-быстрая окупаемость инвестиций в производство бройлеров. Продолжительность цикла роста птицы непосредственно влияет на поступление денежных средств. Например, за год можно вырастить восемь поколений птицы, или 2-2,5 поколений свиней, или менее

одного (0,8) поколения КРС; наконец,

— высокий потребительский спрос на мясо бройлеров, а также потребительские предпочтения.

Современная бройлерная промышленность вертикально интегрирована: крупные компании владеют племенным стадом, инкубаториями и/или перерабатывающими предприятиями, однако откормом бройлеров (до 90%) занимаются частные хозяйства на основе контрактации.

В роли интегратора выступает крупная интегрированная компания (например, Piligrim’s Pride Corp. или Tyson Foods, Inc.), которой принадлежит птица. Интегратор обеспечивает закупку кормов, ветеринарное обслуживание и другие производственные операции, а частные птицефермы обеспечивают подстилку, трудовые ресурсы и производственные мощности для откорма.

(Посетителей 86; 1 за сегодня)

ptitcevod.ru

Основные тенденции рынка мяса птицы

Повышение производства

Согласно результатам 2017-го производство мяса птицы достигло наибольшего объёма за тот период, который был рассмотрен исследователями. 4 940 600 тонн убойного веса — показатель 2017-го, превысивший на 6,9 процента аналогичный показатель за предыдущий год. Всего в течение пяти лет произошло увеличение объёмов производства на 36,3 процента. Ощутимое возрастание этого показателя в период с 2014 по 2017 в значительной степени обусловлено снижением поставок из-за границы. Это относится не только к птице, а и к остальным видам мяса. К примеру, результатом снижения поставок за границу говядины стало то, что её потребление в стране в 2017-м уменьшилось на фоне 2013-го на 390 000 тонн. То количество говядины, которое выбыло из общего потребления, отчасти компенсируется постоянным повышением объёмов потребляемой птицы. Однако прогнозы говорят о существенном замедлении повышения объёмов производства птицы в 2018.

Сравнительно высокая концентрация производства по отдельным регионам и отдельным предприятиям

Десять регионов с наибольшим объёмом производства птицы в 2017 выпустили 50,3 процента всего данного товара, произведённого в масштабах России. Десять самых крупных российских фирм этой отрасли дали 56,9 процента всей отечественной курятины, пять крупнейших фирм-изготовителей индейки произвели 79 процентов всего российского объёма этого вида мяса.

Уменьшение заграничных поставок птицы

Импорт этого товара уменьшился и составил в 2017-м 231 500 тонн, это самый низкий показатель за конкретный год с 2001.

В течение года объём импорта уменьшился на 8,3 процента, а в течение пяти лет — на 59,9 процента. Сокращение импорта вызвано преимущественно падением стоимости в долларах, следствием которой стало повышение конкурентоспособности российских товаров. Согласно прогнозу, в 2018 в сравнении с 2017 ввоз птицы упадёт на 8,9 процента.

Повышение объёмов поставок российской птицы за границу

Экспорт российского мяса птицы в 2016 в первый раз в истории перешёл отметку 100 000 тонн, составив 110 900 тонн. Согласно результатам 2017 экспорт вырос на 48,7 процента, составив 164 900 тонн. В течение последних пяти лет произошло увеличение показателя в четыре раза. Прогнозы предусматривают повышение вывоза птицы за границу и в 2018, когда его объём достигнет 190 000 тонн.

Увеличение экспорта мяса птицы из РФ в значительной мере напоминает повышение данного показателя в Бразилии, которое имело место в 1970-х и 80-х. В 1976 из этой страны было вывезено только 20 000 000 тонн мяса птицы. В 1980-м данный показатель составил 169 000, а в 1981 — 294 000 тонн. Сейчас Бразилия — самый крупный мировой экспортёр птицы, так, в 2017 эта страна экспортировала 4 020 000 тонн, общая сумма продаж составила около 6 000 000 000 долларов США.

Повышение самообеспеченности РФ по мясу птицы

Самообеспеченность РФ птичьим мясом (соотношение объёма выпуска и объёма потребления) достигла в 2017 году 97,1 процента. Прогнозируется, что в 2018 этот показатель достигнет 98,1 процента.

В 2007 данный показатель составил только 59,8 процента, в 2003 — лишь 40,9 процента.

Повышение показателя среднего душевого потребления птицы

По результатам 2017 среднедушевое потребление птицы в России составляло 34 кг 100 г. В 2012 этот показатель составлял 29 кг, в 2007 — 22 кг 500 г, а в 2003 — 16 кг 100 г.

В 2018 в двадцати двух регионах России показатель производства птичьего мяса превысил показатель потребления, в шестидесяти регионах ситуация была обратной.

Снижение стоимости птичьего мяса в РФ в 2017 и 2018

Причиной этого стало увеличение предложения. По состоянию на февраль 2018 в сравнении с февралём 2017 стоимость этого товара упала 21,3 процента.

Важными обстоятельствами, влияющими на рынок птичьего мяса в течение последних лет, следует назвать девальвацию рубля и ограничения по импорту птицы, которые были введены для некоторых государств в 2014.

Всё это привело к значительному снижению импорта птицы. В результате высвободилась немалая рыночная доля для отечественных компаний, повысилась стоимость говядины и другого мяса, поэтому вырос спрос на птицу, которая является самым дешёвым мясом.

В 2013 на птицу в суммарном объёме мясного потребления в России приходилось 39,7 процента, в 2016 этот показатель достиг уже 44,3 процента, а в 2017 он стал превышать 45 процентов. В 2007 птица составляла лишь 35 процентов всего мяса, которое потреблялось в России, в 2003 — 30,5 процента.

В 2017 развитию мясного отечественного рынка способствует существенное увеличение объёмов экспорта. В 2017 данный показатель составил 3,3 процента отечественного птичьего мяса, а в 2018 должен составить 3,7 процента.

Каталог оборудования для переработки мяса птицы

ktbmash.com

Содержание

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции

ОТЧЕТ

о прохождении технологической практики в ООО «Птицефабрика «Акашевская» Чебоксарского района

Выполнил:

студент 4 курса 1 группы 2 подгруппы

факультет биотехнологии и агрономии

специальность 11030565 – Технология

производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

№ зачетной книжки 10274

Политов Сергей Сергеевич

Проверил: _________________________

Чебоксары 2014

Введение.

1. Цель и задачи практики…………………………………….……..……5

2. Общие сведения о предприятии ………………………..……..……6

3. ТЕХНОЛОГИЯ производства продукции………………………………13

3.1. Требования к основному сырью и вспомогательным материалам………13

3.2. Лабораторный контроль качества сырья и вспомогательных материалов………………………………………………………………………………………20

3.3. Технологические операции и их характеристика………………………….26

3.4. Производственный контроль……………………………………………….31

4. характеристика готовой продукции………………………….34

4.1. Требования нормативных документов к продукции……………………..34

4.2. Контроль качества продукции……………………………………………..40

4.3. Хранение, транспортирование и реализация продукции…………………41

5. Экономическое обоснование и оценка эффективности производства…………………….……………………………….……….44

6. экологическая эффективность производства………….46

7. Безопасность жизнедеятельности на предприятии……52

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Мясо птицы — полезный и диетический продукт питания, обеспечивающий организм человека необходимыми белками и жирами. Удельный вес мяса птицы в питании населения с каждым годом возрастает. Широкое распространение в производстве получили цыплята-бройлеры и полуфабрикаты из них, обладающие нежным и сочным мясом, которое имеет высокую пищевую и биологическую ценностью.

Рынок мяса птицы в течение длительного времени является активно развивающимся сектором отечественного агропромышленного комплекса.

В последние годы на этом рынке происходит наращивание внутреннего производства на фоне снижения объемов импорта. Развитию и росту показателей отрасли способствуют как поддержка государства, так и рост частных инвестиций. Немаловажно также повышение спроса на мясо птицы среди населения.

Внутреннее производство мяса птицы в 2013 г. достигло таких показателей, что даже при высокой популярности данного продукта на территории РФ реализовывать весь его объем на национальном рынке становится сложно. Однако, несмотря на это, отрасль сохраняет высокие темпы роста.

В настоящее время в России работают свыше 600 птицефабрик, в том числе 168 бройлерных и 450 фабрик по производству яиц. (Н. С. Митрофанов, 2011).

Потребление мяса птицы в мире и отдельных регионах, зависит от ряда факторов, основными из которых являются: рост населения и его половозрастная структура; рост валового национального дохода и количество денег у населения для приобретения продуктов питания; организация и распределение производства мяса птицы.

Положение птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян. Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2013 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг.

Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.

Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35–40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте «Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов. В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).

Строительство и модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции.

Но проблем в отрасли по-прежнему очень много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *