Субъект рф лидирующий по добыче угля – Олимпиадные задания по географии (9 класс) по теме: Ответы олимпиады по географии 9 класс 2013г | скачать бесплатно

9 класс Ответы I. Прочитайте предложенные вопросы. На каждый вопрос выберите правильный ответ


Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по географии,9 класс, 2011–2012 уч. год

Ответы


Муниципальный этап

всероссийской олимпиады школьников

по географии

2011–2012 учебный год

9 класс

Ответы

I. Прочитайте предложенные вопросы. На каждый вопрос выберите правильный ответ.

I.1. Какой известный физико-географический объект объединяет такие страны, как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан?

а) Уральские горы

б) Кавказские горы

в) Каспийское море

г) Прикаспийская низменность

Ответ: в

(1 балл)

I.2. Выберите вид транспорта, лидирующий по грузообороту в России.

а) железнодорожный

б) автомобильный

в) трубопроводный

г) внутренний водный

Ответ: в

(1 балл)

I.3. Производство какого вида продукции транспортного машиностроения представлено в таких центрах, как Брянск, Людиново, Коломна, Муром, Калуга?

а) пассажирских вагонов

б) вагонов метро

в) электровозов

г) тепловозов

Ответ: г

(1 балл)

I.4. Выберите субъект РФ, лидирующий по добыче угля.

а) Кемеровская область

б) Красноярский край

в) Республика Коми

г) Ростовская область

Ответ: а

(1 балл)

I.5. Выберите экономический район с наивысшим производством электроэнергии на душу населения:

а) Центральный

б) Северный

в) Северо-Кавказский

г) Восточно-Сибирский

Ответ: г

(1 балл)

I.6. Выберите регион, лидирующий по добыче природного газа на европейской территории России:

а) Ямало-Ненецкий автономный округ

б) Оренбургская область

в) Ханты-Мансийский автономный округ

г) Астраханская область

Ответ: б

(1 балл)

I.7. Выберите регион с самой высокой лесистостью территории:

а) Московская область

б) Калининградская область

в) Оренбургская область

г) Республика Коми

Ответ: г

(1 балл)

I.8. Выберите фактор, незначительный для размещения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности.

а) электроэнергетический

б) транспортный

в) трудовой

г) экологический

Ответ: в

(1 балл)

I.9. Размещение сахарного завода будет в основном тяготеть к

а) потребителю

б) сырью

в) транспортным путям

г) трудовым ресурсам

Ответ: б

(1 балл)

I.10. Когда идет речь о сосредоточении производства большого объема продукции на малом количестве предприятий, речь идет о

а) комбинировании

б) кооперировании

в) концентрации

г) специализации

Ответ: в

(1 балл)

I.11. Представьте, что вам поступило предложение от одного известного автоконцерна мира о размещении сборочного производства автомобилей в России. В каком из предложенных центров вы бы разместили такое производство?

а) Владивосток

б) Саратов

в) Новороссийск

г) Сыктывкар

Ответ: в

(1 балл)

I.12. Какой из показателей доли детей и подростков до 16 лет может быть в регионе Северного Кавказа?

а) 25–35%

б) 22–25%

в) 20–22%

г) 18–20%

Ответ: а

(1 балл)

I.13. Какая природная зона характерна для Владимирской, Московской и для Смоленской областей?

а) тайга

б) смешанных лесов

в) лесостепь

Ответ: б

(1 балл)

I.14. Что является синонимом понятия «природно-территориальный комплекс»?

а) геосистема

б) ландшафт

в) экосистема

Ответ: б

(1 балл)

I.15. Выберите пару государств, с которыми Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу.

а) Литва и Польша

б) Казахстан и Китай

в) КНДР и Норвегия

г) Грузия и Азербайджан

Ответ: в

(1 балл)

I.16. Найдите исключение из предложенных вариантов, в которых перечислены города-«миллионеры» России.

а) Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород

б) Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск

в) Пермь, Уфа, Казань, Ростов-на-Дону

г) Москва, Новгород, Екатеринбург, Казань

Ответ: г

(1 балл)

I.17. Вам необходимо разместить промышленное предприятие, основным фактором размещения которого является только наличие трудовых ресурсов. В каком из предложенных городов вы это сделаете не сомневаясь?

а) Москва

б) Нальчик

д) Санкт-Петербург

г) Ханты-Мансийск

Ответ: б

(1 балл)

I.18. В последнее время обострились проблемы одного из видов городов, название которых уже устоялось в отечественной экономической географии. К их особенностям можно отнести наличие так называемых градообразующих предприятий (т. е. предприятия, на которых занято более 30% трудоспособного населения данного города, и инфраструктурные объекты этого предприятия обслуживают более 30% населения данного города). Как называются эти города в экономической географии?

а) агломерации

б) города-спутники

в) моногорода

г) вахтовые поселения

Ответ: в

(1 балл)

I.19. Представьте себе, что вы являетесь руководителем металлургического предприятия с высоким объемом выпускаемой продукции (более 5 млн тонн в год). Какой вид транспорта вы выберете для осуществления регулярных поставок продукции потребителям, если известно, что в регионе представлены все виды транспорта?

а) автомобильный

б) железнодорожный

в) авиационный

г) трубопроводный

Ответ: б

(1 балл)

I.20. Субъект РФ, который образовался путем объединения трех административно-территориальных единиц 1 января 2007 года, – это:

а) Забайкальский край в) Пермский край

б) Красноярский край г) Хабаровский край

Ответ: б

(1 балл)

I.21. Что означают цифры в таких названиях городов, как Арзамас-16, Челябинск-65, Томск-7?

а) указана численность населения городов в тыс. чел.

б) это названия крупных железнодорожных станций

в) это закрытые административно-территориальные образования

г) число жилых дворов в этом поселении

Ответ: в

(1 балл)

I.22. Плесецк (г. Мирный), Капустин Яр, Свободный. Выберите, к какой категории объектов по назначению они относятся:

а) это центры автомобилестроения

б) это космодромы и центры испытания ракет и боевой техники

в) крупные транспортные узлы

г) места падения метеоритов

Ответ: б

(1 балл)

1.23. Вам предстоит за короткий срок открыть энергоемкое производство, но в интересуемом регионе существует острый дефицит электроэнергии. Однако ваш проект может позволить крупные инвестиции в развитие производственной инфраструктуры, в том числе и в энергетику. Какой вид электростанции вы выберете для строительства при условии наличия в данном месте гидроэнергоресурсов и газопровода?

а) ГЭС

б) АЭС

в) ТЭС

г) Солнечную

Ответ: в

(1 балл)

1.24. О какой отрасли промышленности может идти речь, если известно следующее: «На ее долю приходится 14–21% всех промышленных выбросов в атмосферу (более 10 млн т в год), сброс сточных вод составляет более 6% от общероссийских, мало того, эти предприятия располагаются в достаточно крупных городах»?

а) машиностроение

б) целлюлозно-бумажная промышленность

в) пищевая

г) металлургия

Ответ: г

(1 балл)

1.25. На каком из морей до сих пор существует острый дефицит портовых мощностей для России?

а) Японское

б) Черное

в) Балтийское

г) Баренцево

Ответ: в

(1 балл)

1.26. Из перечисленных ГЭС азиатской России укажите несуществующие.

а) Бурейская

б) Вилюйская

в) Витимская

г) Зейская

д) Колымская

Ответ: в

(1 балл)

1.27. Как называется выделенный остров в Обской губе?

а) Шокальского

б) Белый

в) Ермак

г) Ямпугор

Ответ: в

(1 балл)

1.28. Выделите равнинную территорию с отрицательными показателями абсолютных высот:

а) Валдайская

б) Среднерусская

в) Западно-Сибирская

г) Прикаспийская

Ответ: г

(1 балл)

1.29. Выделите газовое месторождение России.

а) Уренгойское

б) Воркутинское

в) Верхнекамское

г) Егорьевское

Ответ: а

(1 балл)

1.30. Города, которые находятся на р. Волге:

а) Ярославль, Нижний Новгород, Пермь

б) Ярославль, Нижний Новгород, Казань

в) Рязань, Нижний Новгород, Казань

г) Казань, Саратов, Уфа

Ответ: б

(1 балл)

II. Дайте развернутые ответы на следующие задания. (Аналитический раунд)

II.1. «Дорожная география»

В вагоне поезда Москва – Владивосток мой спутник – техник с золотых приисков – рассказал мне отрывок из своей биографии:

«Родился я и вырос в городе, название которому дано по имени реки, на которой он расположен. Учился я в другом городе, который находился восточней первого: расстояние между ними 945 км по железной дороге. Имя второму городу дала также река, на которой он расположен. Кстати, название этих городов и рек схожи, разница лишь в одной начальной букве. Один из этих городов мы будем проезжать. Еду я домой, в город, название которого читается одинаково справа и слева. Начальная буква в названии этого города та же, что и города, где я учился. А находится он в бассейне реки, имя которой носит моя дочь. Если хотите знать, как меня зовут, то следите за станциями, мимо которых мы будем проезжать. В названии одной из них, данной в честь русского казака-землепроходца Хабарова, вы прочтете мое имя и отчество».

Попробуйте, пользуясь данными, которые приведены в рассказе, ответить на следующие вопросы:

1. В каком городе родился рассказчик и на какой реке этот город расположен?

2. Где он учился (название города и реки)?

3. В какой город он едет?

4. В бассейне какой реки находится этот город?

5. Каковы имя и отчество рассказчика?

Количество баллов – 16

Ответ:

Рассказчик родился в Омске (на реке Омь), учился в Томске (река Томь). Едет в город Томмот, находящийся в бассейне реки Лены

. Его имя и отчество – Ерофей Павлович.


Город, где родился, – Омск

2 балла

Река, на которой находится Омск, – Омь

2 балла

Город, в котором учился, – Томск

2 балла

Река, на которой находится Томск, – Томь

1 балл

Город, в который едет, – Томмот

2 балла

Назван бассейн реки, в котором стоит Томмот, и имя дочери

2 балла

Названо имя и отчество

2 балла

Поощрительный балл за полностью выполненное задание

3 балла

Итого:

16 баллов

II.2. «Исторические параллели»

Этот город расположен на левом берегу реки Волги. Предполагаемая дата его основания – 1152 год. В 1613 году, после изгнания польско-литовских интервентов из Москвы, их отряды продолжали бродить по стране, грабя население. Один из таких отрядов пришел в населенный пункт Деревенька, неподалеку от этого города. Враги грабили амбары, забрали все, что смогли унести. Переночевав, наутро они потребовали проводника. Им вызвался быть Иван Осипович Сусанин. Он намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был изрублен шляхтичами. Но ни один из врагов не уцелел – все погибли в непроходимом болоте.

Как называется этот город? Какая из православных святынь России находится в этом городе?

Количество баллов – 5.

Ответ: это город Кострома. Ипатьевский монастырь.


За город

2 балла

За православную святыню

3 балла

Итого:

5 баллов

 II.3. «Литературные места»

Субъект федерации Х граничит с несколькими другими. О них известно следующее:


О первом:

Здесь находится исток самой полноводной из рек России, относящихся к бассейну Атлантического океана

 

О втором:

Здесь находится самый крупный металлургический комбинат в бассейне самой полноводной реки Европейской России

 

О третьем:

 


Находящийся здесь Святогорский монастырь – место упокоения А. С. Пушкина

 

О четвертом:

О событиях на этой территории и написано знаменитое стихотворение

А. Т. Твардовского:

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестком налете


 

Искомый

субъект Х


 

 

Впишите в третью колонку таблицы правильные названия искомых субъектов Федерации, а по первым трем – еще и названия географических объектов в этих субъектах, указанных в заданиях.

Количество баллов — 11

Ответ:


О первом:

Здесь находится исток самой полноводной из рек России, относящихся к бассейну Атлантического океана

Ленинградская область.

Здесь Нева вытекает из Ладоги


О втором:

Здесь находится самый крупный металлургический комбинат в бассейне самой полноводной реки Европейской России

Вологодская область.

Череповецкий комбинат (Северсталь), вне всякого сомнения, самый крупный в Волжском бассейне


О третьем:

 


Находящийся здесь Святогорский монастырь – место упокоения А. С. Пушкина

Псковская область.

Поселок Пушкинские Горы


О четвертом:

О событиях на этой территории и написано знаменитое стихотворение А. Т. Твардовского:

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестком налете


Тверская область

Искомый

субъект Х


 

Новгородская область

 

За Ленинградскую обл. – первый субъект

1 балл

За Неву из Ладоги

1 балл

За Вологодскую обл. – второй субъект

1 балл

За Череповецкий комбинат («Северсталь»)

1 балл

За Псковскую обл.

1 балл

За Пушкинские Горы

1 балл

За Тверскую область

1 балл

За искомый субъект – Новгородская обл.

1 балл

Поощрительный балл (ставится, если полностью указаны все географические объекты)

3 балла

Итого:

11 баллов

 

II.4. «Загадочные силы»

Почему города и поселки среднего и нижнего Поволжья, находящиеся на правобережье, стоят у самой реки, а населенные пункты левобережья, за редким исключением, расположены на один–два километра и далее от Волги?

Количество баллов – 6.

Ответ:

В середине прошлого века русский академик Бэр объяснил размыв рекою одного берега и связанное с этим отступление речного русла с противоположной стороны, а также часто встречающуюся крутизну берегов вращением Земли вокруг оси. Эта сила еще называется силой Кориолиса (ускорением Кориолиса). Этим фактором объясняется то, что реки в северном полушарии отклоняются к правому берегу и сильнее подмывают его, а в южном – к левому.

Волга – река северного полушария, а следовательно, крутой – правый берег. Некоторые селения, города на этом берегу неоднократно страдали от подмыва берега рекой. Города левого берега, возникшие на самом берегу Волги, в настоящее время находятся на значительном отдалении от реки.


За упоминание силы вращения вокруг своей оси (сила Кориолиса)

2 балла

За полное объяснение с учетом изменения положения населенных пунктов левого берега и размыва правого на р. Волга

4 балла

Итого:

6 баллов

II.5. Многие экономические явления имеют ярко выраженную территориальную концентрацию. Так, например, высокой территориальной концентрацией в России характеризуется производство телевизоров, 49% которого приходится лишь на один субъект федерации – Калининградскую область. В таблице приведены и другие характерные примеры территориальной концентрации. Перенесите таблицу на лист ответов, заполнив все её ячейки. В последней строке приведите пример территориальной концентрации какого-либо экономического явления для вашего региона (если он уже встречается в таблице – подберите другой показатель).

 


Показатель

Уровень концентрации (доля от РФ)

Субъект РФ

 

55%

Кемеровская область

Производство пива

53%

 

Производство телевизоров

49%

Калининградская область

Оборот розничной торговли

24%

 

Мощность электростанций

14%

 

 

 
Ваш субъект РФ

Ответ:

Показатель

Уровень концентрации

(доля от РФ)


Субъект РФ

Добыча угля

55%

Кемеровская область

Производство пива

53%

СПб

Производство телевизоров

49%

Калининградская область

Оборот розничной торговли

24%

Москва

Мощность электростанций

14%

Красноярский край

 

 
Ваш субъект РФ

 

8 баллов за 4 правильных ответа (2 балла за ответ), 4 балла за свой субъект РФ.

Количество баллов – 12.

edu.znate.ru

Определите субъект РФ в составе Европейского Севера по описанию:

Алиса Кружевсская Ученик (140), закрыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *