Улитки для еды – : * , . , , , . , (, , , , ) , .  . , , , . , , , . , . ( 2) 10.20 , .  ; , , , , , , , , , . 50 , .  . Stirkatime.ru — : . 3D SKAZKA Natali Romanovoi — 4hands «1000 «. , , , . , , , , , . Helix pomatia Achatina fulica. , . , . .  , . Ÿ , . , . , , ; . , , -, . , Helix adanensis, Helix aperta, Helix hortensis, Helix lucorum, Archelix punctata, Otala lactea, Otala vermiculata, Iberus alonensis, Cepæa nemoralis, Theba pisana, Sphincterochila candidisima , , , , . . . , , , . , 6 3 , . , .  . 160 , 60. , , 50 ( , ). 100 ( , , ), 200 . 50 , 70, ; , , , . , , , , .  , , , , , 800 . , , — 10 , , . . , 50 2, . , . ( , ), , .  — BONAPE . — . . , , 100 . . Orby : — . , , , , , .  ; — . , , . , . ( 4 , 12, ), . , , , , , . , , , , ( ) , , . , , , . , , ; .  , . . , , . . , . -, — -SHOP 3D — BONAPE Siberina 1000% — : : . , , 20 2, 10 ( , , ) 10 . , ; , . . , , . 23 , , . , , . , . , ( ), . 3 ; , .  ; , . , , . ( ), . 5 , . 5 , . , . , . , , . , . : , , , . , ( 10 ) .  . , ; , . , . , 10 , 200 . 4 , 200 40 . , .  . . . — » » Siberina Orby : 90%, . , , , .  , , , . , . , , , . , — , . . (c) www.openbusiness.ru — — : 22.09.2014 3 . 30 57515 . . / / ( .): : : , ? , . 6 . — , ? «-» . : 10 400 , 10 , . : , , — . , , … : 400 . ( 2000 , 200 ). : , . … : 14 . , … :   350 000 . 75 %. … : . . 60 80 %. : 1000-1500 . , , , … : , , , , , . … — 28 %. 3,5-4 . : . ( ). … — 5983. , . 5429. — 5178. Instagram 5135. — : Home Market , . : Facebook Twitter — , ? «-» . 300-500 . 100 000 , . 100 . … 6 . . , . . 3- ,   500 000 . , 3 , , , ! Forbes! 600 000 , 16 — 30 000 . -. .  Dominos Pizza 1, 25 . . . . .

Содержание

Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Искусство эскарго

Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.

Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.

Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.

Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.

В каких еще странах популярны улитки

В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют  в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.

Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.

Пищевая ценность

Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.

Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.


Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

ulito4ka.ru

Как готовить улиток правильно?

Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.

Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.

Как правильно есть улиток

Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.

Очищение желудочков улиток с помощью диеты

Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.

Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.

В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.

После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Приготовление жареных улиток

Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.

Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.

Жареные улитки: второй способ

Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.

Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.

Вареные и слегка поджаренные улитки

Еще один способ, как готовить виноградных улиток дома – это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.

fb.ru

Полезные и опасные свойства улитки

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень — улитка без раковины — чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
— сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
— так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.


Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Едят ли улиток и какие виды моллюсков принято употреблять в пищу

Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?

Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.

История появления съедобных улиток

Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.

Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.

Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.

Вкус съедобных улиток

Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.

Актуальный вопрос среди гурманов – едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.

Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.


Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

ulito4ka.ru

Здоровье. Человек. Природа.: Как едят улиток

Улиток едят вареными или запеченными, часто их мясо — ингредиент более
сложного блюда. Моллюсков перед приготовлением моют, затем их отваривают
или запекают. Если вы хотите сварить улиток, доведите несколько литров
воды до кипения, затем положите улиток и варите, помешивая, в течение 5
минут. Достаньте мясо из оболочек, промойте его в уксусе, а затем в
воде, чтобы удалить слизь, а затем снова варите вместе с пряными
травами, солью и перцем. Мясо улиток кладут в ризотто, салаты из зелени,
подают с пастой, готовят из него жульены.

В ресторанах чаще
подают запеченных улиток в панцирях. Сначала готовят массу из
измельченного лука-шалота, чеснока, размягченного масла, лимонного сока,
соли и мелконарезанной зелени петрушки. Промытых и обсушенных моллюсков
покрывают масляной смесью и ставят на 20 минут в холодильник, а затем
запекают. В очень дорогих ресторанах готовят еще более сложное блюдо из
мяса улиток — нежные кусочки запекают в корзиночках из слоеного теста с
соусом из жирных сливок, шпината и пармезана.

Как подают улиток

Чаще
всего трудности возникают с подачей и употреблением улиток в панцирях.
Для них существует особое сервировочное блюдо с небольшими углублениями,
позволяющее класть их отверстием вверх так, чтобы не вытекал сок.
Поскольку французское название съедобных улиток — эскарго, такое блюдо,
также как керамическая или чугунная посуда для их запекания, носит
красивое название эскарготница или эскарготьерка. Эскарготьерка бывает
только на четное количество моллюсков — 6, 12 или 24.


 

По этикету,
к улиткам подают особые щипцы и небольшую тонкую вилку на длинной ручке
с двумя зубцами. Поскольку улитки скользкие и горячие, их придерживают
специальными щипцами (их еще называют эскарготный пинцет), пока достают
мясо вилочкой. Затем кусочек окунают в соус и едят с ломтиком багета,
запивая белым вином. Если у вас нет под рукой щипцов, этикет допускает
взять улитку в руку, обернув ее салфеткой, и извлечь мясо. Если улиток
подают без панциря, их мясо едят также как и любое другое — столовыми
ножом и вилкой.

Какие улитки подходят для питания

Хотя
на свете существует около 100 разновидностей съедобных улиток, найти
такую в вашем саду будет не просто, если вы не живете где-нибудь во
Франции или Средиземноморском регионе. Именно там предпочитает обитать
большинство из этих съедобных моллюсков. Одна из самых первых улиток,
которую употребляли в пищу еще древние греки и римляне, носит название
бургундской
или, в память о ее славном прошлом, римской

 



Weinbergschnecke (Helix pomatia) in voller Fahrt — Burgundy snail — Roman snail — Edible snail — Land snail

Самые большие и самые вкусные из всех виноградных улиток — Helix pomatia. Их еще называют Gros bourgogne, Gros blanc
– большая белая, большая бургундская. Виноградные они не потому, что
они едят виноград или лозу. Просто улитки предпочитают известковые
почвы, точно такие же как и виноград. И потому, они часто всегда
встречаются именно в винограднике. Если возле вашего дома есть
виноградники — вам с ними повезло. Большие бургундские улитки могут
вырастать до 10 см, но обычно 3-4 см. Скорость с которой они
передвигаются — примерно 3,5 м/час. Кстати, икра улиток – тоже большой
деликатес.

 

Улитка садовая (HELIX ASPERSA). Её французское название — маленькая серая.

Еще собирают или разводят больших серых виноградных улиток (Gros gris, Helix aspersa maxima) и малых серых (Petit gris, Helix aspersa). Технически это иногда даже проще.


Турецкая улитка (HELIX   LUCORUM).

Улитка Криницкого (HELIX LUCORUM TAURICA KRYNICKY)

Отличается от турецкой поперечным расположением коричневым полос на
раковине. Попадается  в Юго-Западном Крыму. Достаточно редкий вид,
поэтому в ресторанах не встречается.


Молочная улитка или испанская улитка (HELIX OTALA)

Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант.

Спрос на виноградных улиток очень большой, и потому есть и другие,
«неевропейские», улитки. Это турецкие полосатые виноградные улитки (Helix lucorum, корректное название — Cornu aspersum).


Гигантская сухопутная ахатина (ACHATINA FULICA)

В качестве замены виноградных улиток разводят и африканских улиток ахатини-дов (Achatina fulica).
Они могут вырастать и до 20 см, но при разведении обычно меньше. В
торговле они называются не виноградными, а ахат-улитками. Продают их или
как консервы, или уже готовыми: отваривают, замораживают, вкладывают в
домики виноградных улиток и закрывают специальным улиточным сливочным
маслом с травами.

Если вам
посчастливилось найти в своем саду съедобную улитку, есть ее сразу
нельзя. Собранных на воле улиток в течение двух недель следует кормить мукой, выжидая пока из них выйдут все вредные вещества (то есть — очистится кишечник от того, что они ели на природе).

 

Большинство сухопутных видов улиток не опасны для здоровья, но не все
приятны на вкус, хотя и обладают значительной энергетической ценностью.
Однако следует «запомнить в лицо» пресноводную улитку Прудовика (LYMNAEIDAE),
которая может встречаться рядом с водоемами. Она слабоядовита и может
представлять опасность не только для рыб, но и для человека:

 

Самые же ядовитые улитки отдают предпочтение тёплым тропическим морям,
однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Некоторые
представители семейства хищных брюхоногих моллюсков смертельно опасны
для человека. Это — Конусы (CONIDAE), они точно входят в
10-ку самых ядовитых существ на Земле. Своих жертв, в роли которых
обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и
рыбы), конусы парализуют с помощью яда.  На человека, в силу своих
малых размеров, не нападают, но тем, кто умер по неосторожности, уже все
равно:

 

polsergmich.blogspot.com

Виноградная улитка – Как едят виноградных улиток. Как приготовить виноградных улиток. Рецепты с улитками

Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

Улитки по-мальтийски

Ингредиенты:

500 г подготовленных бланшированных улиток,

1 стакан сухого красного вина,

свежая мята, базилик, майоран,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Жареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:

500 г подготовленных бланшированных улиток,

100 мл оливкового масла,

2 ст.л. винного уксуса,

1 ст.л. розмарина,

соль по вкусу.

Приготовление:

Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Эскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:

1 кг подготовленных улиток,

300 г сливочного масла,

1 крупная головка чеснока,

лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу

твёрдый сыр по желанию.

Приготовление:

Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:

20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,

100 г сливочного масла,

50 г пармезана,

2-3 зубчика чеснока,

Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:

Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Ольга Бородина

kedem.ru

корм, питание (что кушают), что можно давать и нельзя

Улитка является одним из экзотических видов домашних питомцев. Их запускают не только в резервуары вместе с другими рыбками и водорослями, но и в водоёмы загородных участков. Завести моллюска может как профессионал, занимающийся их изучением, так и любитель. При покупке особи в зоомагазине, продавец вряд ли расскажет подробно, чем кормить улиток. Информацию об их рационе и содержании следует изучать самостоятельно.

Чем питаются улитки в природе

Улитки — это представители типа моллюсков. Они считаются травоядными существами. Исключение составляют их некоторые виды, которые питаются мелкими насекомыми или их умершими остатками.

Основным кормом для моллюсков служит трава, листья, плоды фруктов и овощей, древесная кора. Молодые улитки питаются свежими продуктами, а повзрослевшие особи — погнившими. Особое место в их рационе играет перегнившее дерево, так как является своего рода деликатесом.

Практически любой вид растения — это еда для моллюсков, поэтому кормить аквариумные улитки можно водорослями, находящимися в резервуаре, листьями одуванчиков, кусочками яблок.

По своей природе улитки не представляют для человека никакой опасности. При увеличении своей численности они могут быстро уничтожить растения и некоторые плоды. Связанно это с тем, что у моллюсков располагается большое количество зубов. У некоторых особей их число достигает 8–10 тысяч. Располагаются они на языке улитки. У молодых особей зубы острее.

Для поддержания здорового состояния зубов моллюскам необходим кальций. При его нехватке она стачивает свой панцирь и впоследствии умирает, так как тело остаётся без защитного покрытия. Человека улитки не кусают.

Как часто и в каком количестве давать корм

Для того чтобы жизнь моллюска в аквариуме была комфортной необходимо придерживаться определённых правил. Одним из важных аспектов является объем резервуара, в которых они проживают. Чтобы вероятность вырастить крупную улитку возросла, требуется около 12–15 литров на одну особь.

Ахатины едят листья салата

Ещё одно важное правило — это питание. Речь пойдёт о том, как кормить улиток в домашних условиях.

Пищу необходимо давать вечером, так как домашние улитки — это ночные животные. Кормить моллюсков рекомендуется один раз в сутки. Количество пищи зависит от числа особей. Не стоит переживать о переедании улиток, так как они всегда знают свою меру. Вкусы каждой особи отличаются. Заметить это можно понаблюдав за процессом трапезы. Практически каждая улитка ест какой-то один вид пищи.

Основным рационом служит растительная пища, а также некоторые виды фруктов и овощей. Для поддержания витаминного баланса рекомендуется добавлять в воду подкормку с наличием кальция.

Необходимо быть аккуратным при кормлении детёнышей улиток. Их питание заметно отличается от рациона взрослых моллюсков. Кушают малыши в основном зелень, и потёртую морковь. Со временем можно переходить на кусочки яблока.

Что едят улитки в домашних условиях

При разведении улиток главным фактором для продолжительности их жизни являются условие их содержания и чем можно кормить улиток.

Находясь в аквариуме, моллюск питается в основном органическим налётом, который образуется на его стенках. Особей, находящихся в резервуарах, особо кормить не требуется, так как они употребляют в пищу все растения и водоросли, которые там находятся. Стоит быть аккуратным, так как крупная популяция может за небольшое время уничтожить всех представителей подводной флоры. Исходя из этого, не следует заселять в резервуар большое количество моллюсков.

В питании они непривередливы, поэтому в их рацион входят растения и фрукты. Полезно кормить улитку в домашних условиях овощами и травами. Список продуктов, пригодных в пищу довольно широкий:

  • листья салата;
  • конский щавель;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • бобовые.

В качестве корма взрослым особям можно давать листья капусты. Отличным вариантом также являются дольки огурца. Одним из самых любимых блюд улиток можно считать подгнившую зелень. Особого предпочтения в пище у них нет, поэтому даже залежавшиеся в холодильнике листья салата будут пригодны в качестве корма моллюскам. Ещё одним источником пищи является корм гаммарус — рыбий корм.

Не стоит забывать и о зимних периодах, в которых плоды выращиваются в теплицах. В таких случаях не рекомендуется рисковать, и давать в пищу плоды неизвестного происхождения.

Кроме овощей в качестве пищи, для моллюсков используют фрукты. Давать можно практически любые виды плодов и ягод. Не рекомендуется кормить улиток слишком большими порциями, так как нарезанные кусочки оседают в грунте, перегнивают и впоследствии загрязняют воду. Для пищи подойдёт перечень из следующих плодов:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Клубника.
  • Груша.
  • Персик.
  • Черника.
  • Вишня.

Для нормального функционирования организма моллюсков необходим кальций. Его можно подмешивать особям в овощи, фрукты и зелень. При недостатке кальция раковина моллюска может начать слоиться или треснуть. Она начнёт болеть и рост в размерах существенно снизится. Особенно необходим кальций особям, не достигшим возраста в один год. Позднее такая необходимость немного снижается.

Улитка ест клубнику

При подкормке рекомендуется использовать серпию — минеральный камень, насыщенный витаминами. В качестве добавки можно давать улиткам глюконат кальция. Бюджетным вариантом является яичная скорлупа, перетёртая в порошок.

Уличные улитки

Этот вид является самым распространённым среди моллюсков. В природе живут группами по несколько особей. Ведут ночной образ жизни. Пищу добывают на ощупь, так как обладают слабым зрением.

При содержании дома необходимо создать особи комфортные условия. В качестве домика используют пластиковые контейнеры, с объёмом 10–15 литров. Для грунта подойдёт обычная земля, опилки, торф. Он должен быть мягким и рыхлым. Необходимо это для того, чтобы особь могла без труда в него зарыться. В качестве декора не желательно устанавливать камни или другие твёрдые предметы, так как при падении моллюск может повредить себе панцирь.

Требуется поддерживать определённый уровень влажности в резервуаре. Он составляет 70–90 процентов. Для этого достаточно несколько раз в день опрыскивать ёмкость кипячёной водой при помощи пульверизатора. Взрослым особям необходимо устанавливать маленький бассейн, где моллюски любят плавать. При низком уровне влажности особь может впасть в спячку, из которой вывести её бывает трудно.

Питаются аквариумные улитки растительностью, фруктами и овощами. Пищу необходимо давать в специальную ёмкость с низкими бортами. На грунт корм лучше не ставить, так как он быстро портится. В рационе может присутствовать рыбий корм или сухие хлопья геркулеса. Обыкновенная улитка любит употреблять в пищу банан и яблоки. Их в рацион можно добавлять побольше. Стоит быть аккуратным, так как чрезмерное кормление этими продуктами может спровоцировать капризы особей, и они будут отказываться от другой пищи.

Улитки ахатины

Ахатина является самым большим представителем брюхоногих. В отличие от своих сородичей обладает умом и смышлёностью. Могут отличать своего хозяина от других людей. Обладает условными рефлексами.

Кормить улиток в аквариуме можно капустой, картофелем, свежими листьями салата. Рекомендуется экспериментировать с пищей, так как у некоторых особей к ней разные предпочтения. Ещё это нужно для быстрого перехода к другому корму, который имеется в наличии. Больших особей не стоит перекармливать любимым лакомством, так как через некоторое время они могут отказаться от других видов пищи.

Аккуратно относиться к фруктам с мягкой консистенцией, так как они могут привести к гибели моллюсков. Были случаи, когда особь полностью зарывалась в кусочек банана, перекрыв себе доступ кислорода. Мягкие продукты рекомендуется давать в отдельную ёмкость, так как они растекаются по грунту, что приводит к его загрязнению.

Ахатина ест огурец

Маленьким особям ахатины лучше давать мелко порезанную зелень. Основу кормовой базы на раннем периоде жизни составляет зелень, потёртая морковка.

Виноградная улитка

В дикой природе этот вид моллюсков поселяется на лугах или в садах с известняковой почвой. Для жизни выбирают места с высокой растительностью, в которой укрываются в период засухи. Все тело моллюска покрыто специальным слоем, который помогает ему сохранять влагу.

Этот вид является растительноядным. Большое количество зубов позволяет особи без труда справляться с листами растений и их стеблями. В пищу употребляют зачастую свежие плоды и зелень. В отличие от других видов редко едят подгнивший корм.

В домашних условиях особям можно давать овощи, фрукты, некоторые виды каш. Пищеварительный тракт у них длинный, из-за этого моллюски часто едят. Не рекомендуется давать за один раз большие порции и пытаться быстро накормить улитку. Необходимо тонко нарезать зелень или фрукты и положить их в отдельную ёмкость. Подгнившие остатки лучше удалить сразу, так как в пищу они не употребляются и быстро загрязняют грунт.

Для пищи пригодны яблоки, листья одуванчика, хрен, капуста, редиска. В качестве подкормки используют размоченный хлеб в небольших количествах.

Лесные улитки и сухопутные

В рационе этих видов преобладают растения. В пищу употребляют только свежие продукты. Любят фрукты и овощи.

В домашних условиях едят улитки в аквариуме белковую пищу. Это может быть как гаммарус, так и приготовленное самостоятельно пюре из морепродуктов. Кормить особей необходимо по мере поедания пищи. В качестве еды сухопутные улитки употребляют кукурузу, огурцы, баклажаны, капусту. Из фруктов отдают предпочтение винограду, арбузу, клубнике, манго.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности наземных особей необходимо кормить продуктами, содержащими большое количество кальция. Можно давать несколько раз в неделю творог. Минеральную добавку рекомендуется подмешивать в еду. Для этого подойдёт яичная скорлупа.

Маленькие улитки

Питание новорождённых особей кардинально отличается от взрослых улиток. В первые дни своего существования они питаются остатками скорлупы. Это является их базовым кормом. С момента рождения малыши нуждаются в кальции, поэтому их требуется подкармливать минеральной смесью. Кроме своих скорлупок, новорождённые особи не откажутся и от мелко натёртого листа салата или свежего яблока.

Маленькая улитка ест

Кормить маленьких улиток необходимо только тщательно растёртыми овощами и фруктами. С момента рождения малыши много едят. В первые дни жизни особи зарываются в грунт. Передвигаются они мало, поэтому пищу необходимо ставить ближе к месту их дислокации. В пищу используют капусту, салат, огурец. Из фруктов можно давать яблоко, дыню, грушу, арбуз.

Что нельзя давать кормом

В естественной среде обитания моллюски сами добывают себе пищу. В домашних условиях они поедают все то, что даёт им человек. Существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется давать в качестве корма. Для моллюсков опасными являются:

  • Продукты, содержащие в себе соль.
  • Макаронные изделия, так как для них они слишком твёрдые.
  • Пища, в состав которой входят приправы и специи.
  • Сырой картофель.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Сдобные изделия, содержащие в себе сахар.

В качестве подкормок нельзя давать моллюскам плоды с большим содержанием лимонной кислоты. Она вступает в реакцию с кальцием, и разрушает его.

Кормить аквариумных улиток требуется только здоровой пищей, которая не окажет на них негативного влияния. Из-за неправильного пищи особи отстают в росте, нарушается обмен веществ организма. Это заметно у моллюсков, питавшихся в детстве запрещёнными продуктами.

rybkies.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о