Выкладка товара в продуктовом магазине – Правильная выкладка товара в продуктовом магазине повысит прибыль.

Содержание

15 советов по увеличению товарооборота в 1,5 раза

Искушение, желание, страсть и просто милая романтика — вот что заставляет нас всех положить товар в корзину. Спрос и предложение — это теория на бумаге, и лишь только роман со своим покупателем способен принести вам не просто высокий уровень продаж, а взаимное чувство любви и преданности.

Как завоевать своего покупателя, добиться его внимания и предложить ему больше, чем он сам от вас ожидал? Мерчандайзинг — вот источник не только правил заманчивого представления товаров на полках вашего магазина, но еще идей, вдохновений, трюков и секретов, которые способны повысить уровень продаж и прибыли вдвое.

В этой статье мы решили собрать для вас не только известные секреты выкладки товаров, но и несколько хитрых уловок, способных наполнить покупательскую корзину товарами доверху.

Купить нельзя пройти мимо

Сотни товарных позиций, десятки категорий, производителей, сортов и видов… Как во всем этом многообразии не только провести покупателя по магазину интуитивно понятным маршрутом, но и максимально облегчить выбор и поиск товаров?

От качества  и организации выкладки товаров на полках магазина напрямую зависит товарооборот. Придерживаясь несложных базовых правил, можно значительно увеличить количество денежных купюр, которые покупатели захотят оставить в кассе вашего магазина. Самое главное в этом деле — логика и последовательность, наличие которых позволит покупателю не утонуть в море ассортимента.

Поэтому для начала стоит выбрать свойство, по которому товары будут сортироваться в любом отделе и на любой полке: это может быть цена, производитель или какое-то другое свойство товара. Главное, чтобы этот принцип был понятным и единым.

Совет №1. Чтобы товар был куплен — он должен быть доступен. 

Те полки, которые находятся на уровне глаз покупателя (110 см от пола ±20 см) всегда будут самыми продающими, ниже и выше — уже недоступная для простой покупки зона. Поэтому основную массу товара рекомендуем размещать на средних полках, а нижние использовать для хранения или размещения крупногабаритного товара.

Кстати, если товар находится на уровне вытянутой руки от покупателя — то вероятность его покупки тоже велика, поэтому верхние полки рекомендуется использовать для товаров, которые можно, например, повесить так, чтобы их нижний конец оставался на уровне глаз покупателя, что особенно актуально для магазинов одежды.

Совет №2. Лучшим продажам — лучшее место.

АВС-анализ занимает в мерчандайзинге одно из важнейших мест, без него не обойтись даже в маленьком магазине. Анализ продаж, оборота и категорий поможет вам использовать торговую площадь самым эффективным способом. 

Какими правилами стоит воспользоваться:

  • самый продаваемый товар должен занимать самое лучшее место в вашем магазине. «Золотая полка» позволит продать вам еще больше;
  • чем большую часть от оборота занимает товар, тем большую торговую площадь он должен занимать в магазине: приносит 15% от общей прибыли, значит и занимает 15% от торговой площади.

Совет №3. Цена — к цене, товар — к товару. 

Еще раз напомним, что самое главное в выкладке — это логика и последовательность. Только так покупателю не составит труда найти желаемое. Поэтому помните, что все товары одной группы должны находиться в одном месте. Исключением может быть только какая-то акция или дисплейная выкладка.

Есть и еще одна тонкость: обязательно соблюдайте ценовую категорию товаров в выкладке. Дешевое — к дешевому, дорогое — к дорогому. Путаница снизит продажи как бюджетной категории товаров, так и люксовой.

Совет №4. Реклама должна продавать, а не закрывать. 

Вам может показаться банальной эта рекомендация, но мы все-таки не обойдем ее стороной. Размещение рекламной информации рядом с товарной выкладкой несомненно помогает продать, подтвердить правильность выбора, проинформировать о достоинствах товара. Но реклама не должна закрывать товар, правило face-to-face непреклонно: товар всегда должен быть расположен лицом к покупателю, иначе его никто не купит.

Продажные «фишки» восприятия

Мерчандайзинг отнюдь не ограничивается базовыми правилами, в нем всегда остается место для фантазии и воображения в вопросе наведения порядка на полках.

И если использовать в работе особенности нашего предметного восприятия, то можно с легкостью управлять выбором покупателей, побуждая их делать нужный вам выбор. Играйте с вашим покупателем, реализуйте нестандартные идеи, расставляйте акценты и рост прибыли не заставит вас долго ждать!

Работая с выкладкой, стоит помнить, что наше восприятие склонно воспринимать похожие товары, стоящие рядом как единое целое, а внимание привлекает непохожий ни на что рядом предмет. Упорядочивание облегчает восприятие и запоминание предметов, а группы товаров обращают на себя гораздо больше внимания, чем отдельностоящие экземпляры.

Cовет №5. Используйте контрасты — они привлекают внимание. 

Закон фигуры и фона — классика жанра, одно из основных свойств восприятия окружающего мира. Сделайте один товар ярким и заметным с помощью других. Например, такого эффекта помогут добиться цвет или количество товара .Товар с яркой упаковкой определенно имеет все шансы стать «фигурой» на фоне.

Если мыслить шире, то с помощью игры фигуры и фона можно легко привлечь внимание к группе товаров, если

  • разместить рядом упаковки контрастных цветов или форм,
  • поставить в центре группы товар, сама упаковка которого имеет яркие контрастные цвета,
  • расположить товар на контрастном фоне.

Совет №6. Хотите продать — выдвигайте товар вперед! 

Чтобы выделить товар в общем пространстве, оденьте его в воображаемую «оправу» другим товаром, расположите его на более близком к покупателю и свободном пространстве.

Совет №7. Темное — вперед, светлое — назад! 

Не забывайте о том, что покупатель не стоит на месте, а постоянно передвигается по магазину, поэтому товары с упаковками темного цвета должны находиться вначале стеллажей (они сами по себе кажутся меньшими по размеру), а светлые — в конце. Если на витрине располагаются несколько рядов разных товаров, то правило работает также: темное — вперед, светлое — назад.

Ритм на полках — музыка магазина

  

Ритм на полках способен завести и привлечь внимание даже самого уставшего клиента. Именно ритм может придать выкладке статичный или динамичный характер, сделать ее интересной и подогревающей интерес к продукции или, наоборот, монотонной и однообразной. Думайте о вашем покупателе, и вы найдете именно ту мелодию, которая будет играть в унисон с его настроением.

Создать ритм — задача очень интересная. Симметрия придет выкладке статичность, а чередование — динамичность, но это не значит, что они существую отдельно друг от друга. Их вполне можно и нужно совмещать на полках магазина. Например, можно разместить всю товарную группу какой-то одной стороной к покупателю, добавив к этому чередование контрастных блоков разных форм и размеров — и ваша выкладка моментально заиграет, привлечет внимание, вызовет азарт и желание положить товар с полки в корзину. Фантазируйте!  

Совет №8. «Визуальные маячки» разгрузят однотонность продукции.

Эта рекомендация отлично подойдет для магазинов, торгующих множеством однотипных товаров, например, одеждой, нижним бельем. Наше восприятие готово улавливать и запоминать 7±2 предмета в одно время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы внимание покупателя постоянно подстегивалось:

  • расставляйте цветовые, световые акценты ввиде товаров контрастной формы или цвета каждые 2-3 метра выкладки,
  • используйте шелфстопперы для разбиения однотонной выкладки на отрезки по 5-7 товарных позиций,
  • не бойтесь смелых решений — пусть полки меняют высоту или даже ориентацию в пространстве.

Если вы готовы принебречь этим советом, будьте готовы к тому, что количество импульсивных покупок будет очень низким, а значит и прибыль будет меньше ожидаемой. Хотите высоких продаж — заигрывайте с покупателем!

Совет №9. Используйте фокусные зоны и точки!

Хотите разгрузить монотонность — берите инициативу в свои руки и направляйте покупателя с помощью фокусных точек и зон. Такими зонами считаются места напотив входа в магазин и цетнральная часть торгового зала, которую можно использоваться для эмоциональных и имиджевых выкладок. Они способны привлечь внимание как к конкретному товару, так и к целой товарной группе, создавая настроение и возбуждая интерес.

Совет №10. Создавайте устойчивые композиции! 

Самая главная задача выкладки товара в любом магазине — это интерес, комфорт и удобство покупателей. Мелодичная музыка радует слух и дарит позитивные эмоции, а что дарит удовольствие в представлении любого товара? Это устойчивые, приятные взгляду композиции — вот взгляните: слева — рисунок с хаотичным расположением товаров, а справа — устойчивая и правильная композиция: мониторы с большой диагональю находятся внизу, с меньшей диагональю — на самом верху, причем важен именно визуальный размер экрана, а не фактический. 

 Это же правило работает и для других категорий товаров: чем крупнее товар, тем ниже он должен располагаться.

Главные правила устойчивости: четкие ряды, ровные вертикальные линии, оптимальное расстояние между товарами и между рядами. Если в вашем магазине расстояние между товарами не больше 1/3 их размера, а расстояние между полками не более 2/3 размера товара — вы справились! Ваша выкладка выглядит насыщенной, интересной и комфортной для покупателя!

Эмоции как способ задеть за живое

В любом бизнесе важно зацепить своего клиента, найти ту струну, задев которую, вы сможете угадать мелодию выбора покупателя. Все, к чему мы стремимся в выкладке товаров — это вызвать отклик, эмоцию и вместе с тем желание купить. Однако и сам по себе эмоциональный фактор может играть ведущую роль в выкладке таких категорий товаров как, например, одежда, обувь, аксессуары или посуда. И для того, чтобы этот фактор сыграл в вашу пользу мерчандайзеру необходимо иметь чувство гармонии и стиля, которые помогут создать законченный продающий образ.

Совет №11. «Total look»: усиливайте восприятие целостным образом!

Чтобы усилить воздействие на покупателя используйте стилевые решения, дизайн и декорации. Особенно актуальным этот совет является для магазинов одежды и непродовольственных товаров. Декоративная выкладка посуды (например, обеденный стол, сервированный праздничным сервизом) оказывает очень сильное, стимулирующее покупки влияние на покупателя, а выкладка нарядных сувениров в зале только поддержит это настроение и подтолкнет к принятию решения.

  

Совет №12. Используйте фотографии! Это самые живые декорации.

Ничто не может вызвать больший отклик, чем человеческое лицо, поэтому именно презентации товаров с позитивными сюжетами — лучший мотиватор к покупке. Кроме того, эмоциональные фотографии помогают создать нужный образ товара, привлечь к нему внимание и вызывают непреодолимое желание «счастливой» покупки. Учтите, чем меньше фото — тем меньше от него эффект: лучше использовать пару фотографий размером 1-1,5 метра, чем несколько маленьких. Кстати, такой прием поднимет не только продажи товара, но и посещаемость вашего магазина.

Совет №13. Играйте на интересах.

Запомните: нейтральные, не провоцирующие товарные презентации не интересуют покупателей. И чем выше эмоциональность представления продукции, бренда или конкретного товара, тем больше у вас шансов совершить продажу. Тут стоит вспомнить еще о том, что мужчин и женщин, как правило, цепляют разные темы: мужчин — эротика, агрессия и успех, а женщин — отдых, дети, семья. Играйте на интересах своих покупателей — и вы завоюете их внимание. Некоторые ритейлеры используют даже эпатажные образы в магазинах, но перебарщивать все-таки не стоит, иначе покупатель запомнит только картинку, а не товар или ваш магазин.

Совет №14. Поработайте над ценниками!

Повальным использованием приема зачеркнутой старой цены и написанной красным маркером новой не удивишь уже даже и ребенка, но покупатели до сих пор реагируют на эту «фишку». Это при том, что на ряд товаров предоставить существенную скидку очень сложно — ритейлер будет просто напросто работать «в минус». 

Возьмите на заметку еще одну идею: сделайте ценники эмоциональными и мотивирующими. В этом вам как нельзя лучше помогут смайлики, детские фото, изображения товаров и картинки, изображающие мотивы покупки. Вы увидите: этот прием сработает гораздо лучше перечеркнутой цены, повысит привлекательность товаров и подтолкнет покупателей к выбору.

Совет №15. Игра ароматов: расставляйте акценты!

  

Нет сомнений, что запахи лучше всего помогают поддержать эмоциональный фон обстановки — это работает не только в нашей обычной жизни, но и в мире продаж. Но ароматы можно использовать не только для создания атмосферы, они способны на многое: увеличивают продолжительность пребывания покупателей в магазине, поднимают общий объем продаж и востребованность отдельных товарных категорий. Главное, чтобы аромат был правильно подобран (оттенял товар, соответствовал выбранной позиции и времени года), ведь универсального «денежного» решения не существует. 

Аромамаркетинг сегодня применяют в работе все больше и больше магазинов, используя новые форматы и подходы. Но здесь мы остановимся на лишь основных тенденциях:

  • в продовольственных магазинах самыми привлекательными являются запахи, вызывающие аппетит: кофе, свежая выпечка, корица и ваниль,
  • непродовольственные магазины ароматизировать целиком нет смысла, лучше просто расставить необходимые акценты: цветочные и восточные ароматы подойдут для «чувственной продукции», а мята, базилик и лаванда создадут ощущение комфорта, уюта, свежести и отдыха,
  • подбирайте запах в соответствии с зоной магазина: аромат на входе должен заманивать покупателей, а в кассовой зоне — создавать ощущение спокойствия,
  • дизайн и аромат в магазине должны гармонировать: для светлых интерьеров подойдут легкие цветочные тона, для холодных — запахи цитрусовых или морского бриза, для насыщенных ярких дизайнерских решений — восточные или глубокие цветочные ароматы.

sb-sale.ru

Выкладка товара. Основы мерчандайзинга. Выкладка товаров в торговом зале

Достаточно часто, приходя из магазина (в особенности супермаркета) домой, и критично оценивая немалые объемы покупок (нужных и не очень), задумываешься о причинах, побуждающих совершать столь необдуманные траты. А всему есть довольно логичное объяснение – мерчандайзинг, в соответствии с которым произведена грамотная выкладка товаров в торговом зале.

Мерчандайзинг

Закономерным следствием усовершенствования и перенасыщения рынка становится обострение конкурентной борьбы не только между товаропроизводителями, но и между торговыми организациями, от которых зачастую в большей степени зависит конечный результат эффективности всего производства. Именно мерчандайзинг, т. е. система мероприятий по увеличению продаж в розничной торговле и созданию атмосферы, благоприятствующей этому, способствует успешной реализации товаров. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает процесс торговли.

Основные принципы маркетинговых стратегий сформированы в результате тщательного анализа поведенческих стереотипов покупателей. Таким образом, основы мерчандайзинга – в составлении четких, психологически оправданных мероприятий, направленных на стимулирование покупок. Если учесть, что в среднем более 70 % товаров приобретаются импульсивно, без взвешенного предварительного решения о необходимости такой покупки, то становится понятна всевозрастающая эффективность мерчандайзинга в современных условиях.

Правильно произведенная выкладка товаров в торговом зале — как первая ступень или основы мерчандайзинга — должна обеспечить максимальную доступность продукции, а также визуально воздействовать на человека, способствуя привлечению его внимания к объекту покупки.

Маркетинговая стратегия

Правильно организованная выкладка товара в магазине составляет наиболее значимую часть маркетинговой стратегии. Одним из самых главных условий продаваемости товара является его визуальная заметность, привлекательность. Анализируя фактический товарооборот, маркетологи пришли к довольно логичным выводам: товары, размещенные на полках, находящихся на уровне человеческих глаз, имеют самые высокие показатели продаж. Однако есть и множество других факторов, оказывающих значимое влияние на объемы реализации.

Целевые направления

Выкладка товаров используется для достижения различных узконаправленных, зачастую перекликающихся между собой целей:

  1. Увеличение объемных показателей продаж.
  2. Формирование потребительского доверия к товару.
  3. Усиление воздействия торговой марки на потребителя и формирование стойких вкусовых приоритетов.
  4. Увеличение конкурентоспособности среди одноименных товаров.
  5. Приобретение заслуженного признания в области успешного продвижения продукции.

Варианты представления товаров

Различные варианты представления товаров обусловлены спецификой отдельных торговых предложений, покупательских потребностей и вкусовых пристрастий.

Стилевая или видовая группировка производится в продовольственных, хозяйственных и промтоварных магазинах, где этот вид размещения традиционно используется по отношению ко всем категориям товаров. Например, в различных отделах магазина расположены секции с верхней одеждой и летними коллекциями, обувь, галантерея и так далее.

В основе идейной группировки лежит чаще всего какая-либо концепция или просто репутация и имидж торгового объекта. К примеру, салоны, реализующие мебель по образцам, для полного визуального восприятия выставляют наиболее привлекательные экземпляры. При этом окружающий интерьер воспроизведен в соответствии с самыми модными тенденциями, подчеркивая достоинства рекламируемой продукции.

Цветовое решение при выкладке товаров свойственно магазинам и бутикам с высокими торговыми наценками, рассчитанными на наиболее обеспеченную категорию потребителей. Такой контингент привлекает яркость образа, стимулирующая их на покупку.

Ценовая группировка позволяет покупателям оценить разнообразие ассортимента и выбрать продукцию по наиболее подходящей цене, а крупномасштабная выкладка формирует у покупателей представление о низких ценах на огромное количество однородных товаров.

При фронтальном представлении того или иного продукта в развернутом виде покупателю показывают все его особенности, максимально подчеркивая их привлекательность.

Размещение отделов и групп товаров

Логически обоснованное размещение определенных видов продукции в торговом зале становится следствием адекватной оценки нескольких основополагающих факторов:

  1. Количество покупок в единицу времени определенных групп товаров, т. е. частота их приобретения.
  2. Габариты и вес продаваемой продукции.
  3. Количество различных модификаций товара.
  4. Время и пространственное расстояние, необходимое покупателю для осмотра или обозрения потенциальной покупки, а также выбора наиболее привлекательной вещи из представленных на полке аналогов.

Кроме количественно оцениваемых факторов, выкладка товаров напрямую зависит от качества и фактуры предлагаемой продукции, упаковки, имиджа и планировки магазина, прибыльности определенных групп товаров.

Например, в элитных салонах и бутиках представляемые изделия зачастую комбинируют по их стилистической и цветовой схожести. В магазинах со средним уровнем цен товары обычно сгруппированы по размерам, а в торговых точках с минимальными ценами они могут быть размещены просто в контейнерах.

Маршруты движения

Для достижения максимальной рациональности в использовании имеющихся торговых площадей следует определить и последовательность расположения отделов в магазине в целом, и выбор наиболее удачного места для каждой секции. Рассмотрев сформировавшийся маршрут движения в большом магазине, опытные маркетологи размещают отделы с незначимыми, импульсивными товарами на пути к секциям с наиболее частыми покупками. А значит, человек, стремящийся приобрести лишь определенные вещи, вынужден проходить через прочие отделы, в которых правильно организованная выкладка товара буквально приманивает и заставляет сделать покупку.

Искусство выкладки товаров

Используемые способы выкладки товаров традиционно зависят от размещения реализуемой продукции по отношению к однородным изделиям и специализированному оборудованию.

При горизонтальной выкладке однородные товары равномерно размещаются по всей длине полки. При этом в одном направлении единицы ранжируются по мере уменьшения (или увеличения) объема, по серийности выпуска, располагая наиболее габаритные и самые дешевые на нижних полках. А изделия, предназначенные для скорой реализации, должны находиться в максимальной доступности для покупателя и определенным образом привлекать к себе внимание.

При таком размещении наименее популярные товары, расположенные неподалеку от более востребованных аналогов будут пользоваться повышенным спросом, частично заимствуя у них покупательские симпатии.

При вертикальном способе выкладки однородные изделия располагаются на стеллажах несколькими рядами: менее габаритные и легкие – на верхних полках, а их более крупные аналоги – на нижних. Этот способ улучшает качество визуального восприятия и достаточно удобен для покупателей, вне зависимости от их роста. Чаще всего именно такую выкладку товаров используют в больших торговых залах магазинов самообслуживания.

Дисплейный способ выкладки производится при помощи дополнительных точек продажи, т. е. на отдельно стоящем фирменном стенде или стойке выставлены товары в наиболее выгодном ракурсе. Местоположение такого стенда никоим образом не привязано к фактическому месту реализации того или иного продукта.

Планограмма

Представление товара покупателю должно осуществляться не хаотично, а в соответствии с заранее продуманной и выполненной вручную или на компьютере схемой (рисунком, чертежом или фотографией), которая и называется планограммой. На ней каждая позиция выкладываемого ассортиментного перечня должна изображаться как можно подробнее с указанием точного места для каждой торговой единицы. Составляется планограмма выкладки товара с учетом пожеланий поставщиков и покупателей, а также возможностей ритейлера. Время, затраченное на ее составление, в итоге значительно уменьшает сроки, необходимые для размещения продукции в торговом зале. Кроме того, в настоящее время разработано множество программных продуктов, существенно облегчающих и ускоряющих процесс такой детализации.

Планограмма выкладки товара должна быть утверждена руководителем торговой точки, а все последующие ее изменения тоже подлежат утверждению.

Общие принципы

В зависимости от специфики магазина и продаваемой продукции, при разработке планограммы придерживаются самых разнообразных позиций. Но общие принципы выкладки товара таковы:

  1. Принцип наглядности — реализуется в создании визуальной привлекательности и доступности для обзора.
  2. Достижение наивысшей эффективности при обоснованно разумных расходах (рациональное использование торгового оборудования и площадей). Под каждый вид изделий выделяются площади, приблизительно соответствующие объемам их продаж. Максимальные площади – для быстрореализуемых или рекламируемых товаров; последние, в свою очередь, следует располагать в наиболее просматриваемых местах торгового зала. Не стоит забывать и об обеспечении свободного прохода к выложенным продуктам.
  3. Системность. Размещение и выкладка товаров производится комплексными блоками, т. е. вещи, взаимосвязанные между собой по какому-либо признаку, группируются в одном месте. Например, хозяйственные товары, а поблизости – витрина с посудой и т. д.
  4. Совместимость близлежащих товаров по отношению друг к другу, т. е. должно быть исключено отрицательное влияние товарных соседей. Выкладываемая кофейная продукция не должна располагаться рядом со специями или влажными продуктами. Такое соседство негативно скажется на потребительских свойствах продаваемых товаров (кофе может сам приобрести посторонний запах, а может придать его окружающим предметам).
  5. Импульсивно приобретаемые вещи должны находиться поблизости с продуктами повышенного спроса. Например, правильное чередование дорогих и дешевых товаров позволяет увеличивать прибыльность магазина, привлекая внимание к диаметрально противоположным по своим свойствам единицам. При этом должна обеспечиваться эстетичность и безопасность выкладываемых изделий.
  6. Весьма важно следить за достаточностью выкладки, т. е. максимально полным представлением имеющегося ассортимента, в зависимости от торговых площадей, специфики торговой точки и спроса на предлагаемый перечень товаров, а также всего комплекса маркетинговой политики.
  7. Для создания завлекательного имиджа магазина достаточно часто (особенно при его открытии) прибегают к снижению торговых надбавок, акциям и скидкам. Такой маркетинговый ход предусмотрен для формирования устойчивых симпатий покупателей к торговому объекту.

Специфика выкладки продовольственных товаров

Выкладка продовольственных товаров призвана обеспечить не только доступность, но и максимальную сохранность. В зависимости от условий хранения, используемой упаковки и прочих факторов, используют различные методы их продажи. Жидкие продукты в бутылках удобно располагать несколькими рядами на полках, изредка прямо в ящиках. Мясные, рыбные и колбасные изделия – в холодильных витринах, выставляя на обозрение покупателя разрезанный товар в наиболее привлекательном виде. Пакетированную продукцию (или в пачках) аккуратно раскладывают рядами или штабелями на полках, сгруппировав единицы по видам.

Для хлебобулочных изделий используются околостенные и островные горки, а также специальное оборудование, обеспечивающее соблюдение санитарных норм хранения. Такая выкладка товара (фото представлено выше) наиболее рациональна для его сохранности.

Особенности выкладки промышленных товаров

Для промышленных товаров характерно максимальное разграничение их по группам в соответствии с видами, артикулами и назначением. Одежда, например, может быть распределена по торговому залу в зависимости от стилей, сезонности, поло-возрастных и прочих признаков. Головные уборы размещаются на специальных консолях, а также конструкциях различных конфигураций, позволяющих наиболее выгодно показать ту или иную вещь. Выкладка товара в магазине позволяет спланировать эффективное направление потребительских потоков, способствующее прибыльности торгового бизнеса.

Весьма важно при планировании выкладки предусмотреть, чтобы товар не был закрыт очередью, ограничивающей его видимость и доступность. При этом его лицевая сторона должна быть наилучшим образом представлена взору потребителя. Считается, что наиболее выгодное расположение стеллажей – по левую сторону от направления движения основного покупательского потока. При равномерной загрузке товаров на полки та его часть, на которую направлены максимальные маркетинговые усилия, должна находиться приблизительно на уровне глаз, а кроме того, его следует расположить поблизости от кассовой зоны. Усиления воздействия на потребительские симпатии можно добиться при помощи разнообразных рекламных средств. Увеличение товарооборота происходит и при выставлении одной и той же продукции сразу в нескольких зонах торгового объекта.

Варианты размещения продукции

Продуманность размещения товаров в магазине существенно увеличивает объемы продаж. Для наиболее эффектного привлечения внимания покупателя используют довольно разнообразные виды выкладки товаров с привлечением специального оборудования:

  1. Полки и стеллажи.
  2. Прилавки и специальные выставки.
  3. Проволочные корзины и напольные поддоны.
  4. Отдельно расположенные стенды.
  5. Раздаточные автоматы.
  6. Рекламируемые упаковки, красивые короба и т. д.

Весьма эффектно выглядят выставки товаров в рекламных упаковках. Качественная и дорогая полиграфия, грамотно предусмотренная производителем, особо заинтересовывает посетителей магазина, привлекая внимание в первую очередь к себе.

Особенности мерчандайзинга в аптеке

Использование грамотной маркетинговой стратегии в аптечной сети имеет некоторые особенности по отношению к прочим торговым объектам. Мерчандайзинг в аптеке – комплексная деятельность по увеличению объемов продаж посредством рекламных мероприятий, направленных на привлечение внимания потребителей к безрецептурным препаратам. Одной из важнейших особенностей аптечной торговой точки является специфика покупательской психологии, выражающаяся зачастую в довольно стеснительном поведении: клиент старается получить максимум информации на витринах, прежде чем задавать вопросы, например, о лекарственных препаратах от грибковых или венерических заболеваний, а также прочих, достаточно интимных медикаментах. В аптеках разрабатывается определенная система рубрикаторов, которые облегчают поиск необходимых сведений по терапевтическим группам медпрепаратов.

Кроме того, выискивая лекарство, потенциальный покупатель осматривает торговый зал и непроизвольно заинтересовывается прочими медпрепаратами, которые ему нужны были ранее (но не было возможности их приобрести) или теми, которые он купит сегодня или в будущем.

Зонирование аптечной выкладки

Традиционно выкладка товара в аптеке производится с учетом зонирования, максимально облегчающего поиск лекарственных препаратов. Почти в каждом аптечном киоске выделены следующие зоны:

— Товары, продающиеся без рецепта. Это довольно объемные выкладки, в которых препараты размещены по областям их применения.

— Отдельное место отводится для лекарственных растений и БАДов, разнообразных гомеопатических препаратов.

— Множество витаминных комплексов, товаров для диабетиков и людей, стремящихся похудеть, находятся в отдельной зоне. Также здесь можно найти разнообразные модификации препаратов для людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Различные вариации натуральных и декоративных косметических средств (от зубных паст и кремов до помад и прокладок).

— Медтехника и средства ухода за больными, ортопедические товары и компрессионные трикотажные изделия.

— Изделия для детей младшего возраста, новорожденных, их мам и беременных женщин. На стеллажах выложены специализированные косметические средства, детское питание и различные приспособления для развития ребенка.

— В отдельные зоны выделяются обычно препараты, способствующие повышению работоспособности и предотвращению стрессового воздействия на человеческий организм. На витринах выставлены медикаменты против укачивания, укрепляющие зрение и защищающие от вредного воздействия технических средств на рабочих местах.

— В кассовой зоне расположены специальные предложения, рекламируемая продукция и сезонное оборудование, а также печатная продукция, посвященная проблемам сохранения и восстановления здоровья.

Адекватная визуализация представляемых лекарственных средств предусматривает их расположение не ниже 0,8 м от пола, но не выше 1,6-1,7 м, т. е. не выше головы среднестатистического человека.

Наивысшим признаком эффективности сбытовой политики, учитывающей все правила выкладки товаров, является рост объемов продаж, а также снижение временных затрат на поиск покупателями необходимой продукции. Грамотная маркетинговая стратегия сбыта не только облегчает процесс покупки, сокращая время на поиск нужного товара, но и привлекает излишнее внимание к не самым необходимым вещам.

fb.ru

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Принципы и правила составления планограммы

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

  • Retail Shelf Planner
  • Shelf Logic
  • Planogram.Online
  • Excel
  • Power Point
  • Любые графические редакторы
Пример планограммы, составленной в Excel

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.

Понравилась статья? Следите за новыми материале в нашем Telegram канале!

umom.biz

Разложим все по полочкам

«Велика ли важность – товар по полочкам раскладывать, — скажете Вы, — берешь товарную группу и ставишь, где удобно, главное, чтобы все уместилось на торговой площади». Видела я один раз магазин с такой раскладкой товара – ищешь пол часа необходимый товар, не находишь, разворачиваешься и уходишь.

Сегодня, когда наука мерчендайзинга, то есть эффективного представления товара непосредственно в местах продаж, достаточно развита, по таким принципам работать – просто неоправданно глупо. По статистике, потребитель покупает на 13% больше товара в тех магазинах, где мерчендайзинг безупречен.

«Почему так важен мерчендайзинг? Не все производители до конца понимают, что в 60% случаев выбор покупатели осуществляют непосредственно в местах продаж. Если у Вас закончился хлеб, а Вы любите только «Бородинский», то придя в магазин и не найдя данного сорта, скорее всего большая часть покупателей сделает свой выбор из того, что есть, и лишь маленькая часть уйдет без покупки. Это доказывает, что борьба за деньги покупателей разворачивается непосредственно в торговом зале».
Богачева Екатерина, автор книги-мультимедиа «Мерчендайзинг для сотрудников розничных предприятий»

Согласно  Википедии, мерчандайзинг (от английского «мerchandisе» – продвигать на рынке) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара. Главная задача мерчендайзинга — дать ответы на вопросы: где, когда и по какой цене продавать определенный вид товара. Первыми основы данной науки разработали такие крупные корпорации, как «Кока-Кола», «Пепси» и «Филипп Морис». Мерчендайзинг важен не менее, чем наличие фирменного стиля или проведение рекламных кампаний. Он способен словить потребителя за руку там, где у товара остается последний шанс быть проданным – в местах продаж, показать товар, склонить к выбору именно данного товара среди конкурирующих, заставить купить больший объем товара.

В настоящее время мерчендайзинг более применим к крупным предприятиям свободной розничной торговли — супрмаркетам и гипермаркетам. Однако процедуру, допустим, полочной выкладки товара не помешало бы знать и владельцам небольших магазинов стандартной торговли.

Грамотный мерчендайзинг способен помочь торговому агенту расширить продажи поставляемых товаров, а руководству магазина – кратно увеличить прибыль. Одним словом, он способствует установлению взаимовыгодных отношений между поставщиками товаров и их реализаторами.

Какие же направления включает в себя данная наука? Вот только основные из них:

1. Размещение торгового оборудования (стендов, стеллажей, полок, дисплеев) в торговом зале;

2. Размещение товара на торговом оборудовании;

3. Размещение рекламных материалов в торговом зале;

4. Обучение продавцов-консультантов продвижению каждой группы товаров;

5. Обеспечение оптимального запаса продукции на складе, удобное складирование его близ мест продаж;

6. Организация в торговом зале обстановки, стимулирующей сбыт посредством освещения, музыкального сопровождения, запахов.

Рассмотрим некоторые пункты подробнее. Итак, с чего начать? Если в Вашем ведении крупный гипермаркет – для организации его внутреннего пространства лучше всего обратиться к специалистам в области мерчендайзинга, то бишь мерчендайзерам.

«Квалифицированный специалист по мерчендайзингу — это вовсе не тот, кто бегает по магазину туда-сюда, расставляя весь товар по указанным ему полкам! Он — мастер своего дела, манипулятор человеческим сознанием, создающий так называемые «импульсы покупок», заставляющий людей покупать совершенно ненужные им, на первый взгляд, вещи».
Алина Коровкина, альманах «Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations»

Представители отдельных торговых марок могут вести на пространствах Вашего гипермаркета маркетинговые войны, и прекратить их так, чтобы победа досталась каждому, сможет только грамотный специалист.  

Если же Ваш объект – небольшой магазин и Вы уверены в собственных силах, за организацию выкладки товара в магазине можно взяться самому.

«Первая ошибка – это бездумно обратиться к продавцу оборудования и попросить сделать план расстановки оборудования. Бывают, конечно, и у продавцов оборудования хорошие варианты расстановки. Но это скорее исключение из правил, поверьте нашему опыту создания планировочных решений. Всегда надо помнить, что у Вас с поставщиком оборудования разные цели. У него – продать больше оборудования, у Вас – больше заработать с метра площади магазина».
Екатерина Богачева

Помимо данных рекомендаций, есть еще множество вещей, о которых Вы должны иметь представление. Во-первых, это правило золотого треугольника. Вершинами его должны служить вход, касса и основной товар, к коему, к примеру, в продуктовом магазине относится мясо, молоко и хлеб.

Площадь золотого треугольника – самое проходимое место в магазине. Поэтому здесь должен быть расположен товар, который необходимо быстро продать – скоропортящийся, дорогой или новый.

Следующий момент: эксперты утверждают, что почти 90% покупателей проходят лишь 1/3 площади магазина и выходят. Поэтому все основные товары должны быть обозримы с входа.

К сильным местам магазина, где продукты продаются активнее других, также относятся:

— Полки, расположенные по периметру торгового зала,

— Полки с правой стороны в направлении движения покупателей,

— Пересечения рядов полок в магазине,

— Места с хорошим фронтальным обзором,

— Пространство возле кассы,

— Конечные отделы стеллажей.

Интерес вызывают и исследования мерчендайзеров в области так называемых сопутствующих товаров. Они говорят о том, что одни продукты чаще всего продаются в купе с другими. Эти группы товаров они назвали перекресными. Поэтому они должны располагаться на соседних стеллажах. К примеру, рядом с холодильником с пивом должны быть расположены полки с солеными сухариками, чипсами и сушеной рыбой. А над холодильной ванной с пельменями и варениками лучше всего расположить полки с майонезом и кетчупом. Сухие же завтраки вообще становятся мертвым товаром, если их не расположить рядом с молочными продуктами. Потому как с данными основными продуктами чаще всего покупают именно эти дополнительные.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы понимать это, а вот такие тонкости, как расположение дорогих конфет в праздничных коробках рядом со спиртным понимают не все. Обычно эти конфеты располагают в кондитерской группе. Это совершенно неправильно – обычной домохозяйке, являющейся постоянным посетителем кондитерского отдела, не нужны конфеты в коробках. Их покупают в подарок, в дополнение к вину и коньяку. Таким образом, все ходовые основные товары должны быть смешаны с сопутствующими, нельзя допускать, чтобы рядом друг с другом располагались стеллажи с основными товарами, это упущение выгоды. И еще, перемешивайте данные группы товаров так, чтобы по пути следования покупателя он сначала находил основной товар, а уже потом – сопутствующий.

«Наряду с комплексной оценкой, в торговой точке мерчендайзером проводится анализ по отдаче с метра полочного пространства по каждой товарной группе. Такой анализ позволяет принять решение, какие товарные группы расширять, какие сужать. В большинстве случаев после проведенной работы рост объемов продаж может составлять от 30 до 70 %.
Наталия Гузелевич, тренер-консультант по маркетингу и мерчендайзингу

Теперь перейдем непосредственно к полочному пространству. Итак, приходя в магазин, потребитель осматривает полки точно так же, как читает газету. То есть: сначала обращает внимание на правый верхний угол, потом слева направо сверху вниз продолжает «чтение» полок. Исходя из этого принципа, самыми ходовыми товаром считаются нижние полки.

Но! Есть такие группы товаров, которые, как ни крути, всегда будут располагаться на нижних полках. Это габаритные или слишком тяжелые товары. Что касается верхних полок, то здесь обычно располагают самый дорогой, элитный товар. Чтобы, как говорится, и внимание привлекал, и не мешался в группе самых ходовых товаров, расположенных на средних полках. Они находятся на уровне глаз и рук покупателя.

Стоит помнить и о правиле «двух пальцев», согласно которому, пространство между товаром и полкой над ним должно составлять в среднем 3-5 сантиметров. Наличие большего пространства приводит к тому, что магазин кажется пустым, меньшего – затрудняет выбор товара. Кажется, что товар навален горой. Заполняя пустоты путем добавления новых полок, Вы можете добиться увеличения продаж товаров, к примеру, непродовольственной группы (допустим, косметики) на 30%.

Теперь перейдем конкретно к методикам расстановки торгового оборудования. Их всего несколько:

1. «Грабли». Этот метод позволяет максимально задействовать торговые площади.

2. Сетка». Такая расстановка типична для больших магазинов.

3. «Диагональ» —  модифицированная «сетка». Неэкономное использование места, зато элегантное расположение товара, которое может заинтересовать покупателя.

4. «Фристайл» — беспорядочный стиль расположения торгового оборудования, часто используемый в помещениях со сложным дизайном, при котором так же, как и при  «диоганали», теряется большая часть торговой площади.

Как расположить товар на полке, тоже немаловажно. Существует горизонтальная, вертикальная и дисплейная выкладка товара. При горизонтальной выкладке обычно товар одной серии располагают слева направо по уменьшению объема. Нужно помнить, что товар нужно располагать у края полки по ровной линии. При вертикальной выкладке товар располагают сверху вниз на всех полках от меньшего к большему объему. Часто мерчендайзеры используют смешение этих двух стилей. Здесь важно учесть покупательскую логику. К примеру, при покупке соков, сначала выбирается марка и объем упаковки, потом вкус. Логично, что выкладку следует делать вертикально – по маркам, горизонтально по упаковкам, а внутри горизонтальных групп — по вкусам.

Дисплейная выкладка подразумевает расположение товара на отдельно стоящих конструкциях.
Обращайте внимание на цвет продукции. Удобно располагать в пределах одного вида продукции одноцветные блоки. Еще одно важное правило мерчендайзинга гласит – располагайте торговые марки пропорционально приносимой ими прибыли. То есть самые прибыльные товары в пределах одной группы должны располагаться первыми.

Расположив товар на полках, внимательно перечитайте ценники, чтобы вдруг не появилось таких вот нелепостей:

— тревожно-шоколадная масса,

— сорт мороженого «КРЕМЛЬ-БРЮЛЕ»,

— конфеты «ПЕТУШОК ЗОЛОТОЙ ГРЕШОК»,

— САЛАКА пьяного посола.

Не забывайте постоянно информировать покупателя о новинах, к примеру, с помощью рекламной продукции (POS-материалов).

Не малая роль в продвижении  товара принадлежит и продавцам-консультантам. От того насколько они осведомлены о каждом виде товара, тоже во многом зависит то, какой вид продукции предпочтет потребитель и приобретет ли он его вообще.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о запахах и освещении магазина. Для привлечения покупателей можно использовать, к примеру, сезонные запахи (зимней свежести или весенних цветов) или приуроченные к определенным праздникам (елочный и ванильный запах в канун Нового года). В освещении не переусердствуйте – яркое освещение отобьет покупателя, недостаточное освещение – вообще его не привлечет.

Грамотно используя все вышеперечисленные рекомендации можно рекордно увеличить продажи. Вспомните об этом следующий раз, когда столкнетесь с отсутствием покупательского спроса на группы товаров, расположенные в углу Вашего магазина.

Поделиться в соцсетях

websiteaboutbusiness.com

Выкладка товара в торговом зале

Довольно часто покупатели, приходя домой из магазинов, удивляются, почему набрали столько много товаров. А все дело в грамотной раскладке товаров, в соответствии с современными методами мерчандайзинга. В данной статье мы разберем, что такое выкладка товара, какой она бывает и как влияет на покупательскую активность.

Понятия

За раскладку продукции на полках магазина, как говорилось выше, отвечает мерчандайзинг. Это целая система операций, направленных на увеличение объемов реализации продуктов. Она помогает создать в розничном магазине приятную обстановку и настроить покупателя на приобретение максимального количества товаров. А под выкладкой товаров понимают различные варианты размещения продукции на полках магазина с целью демонстрации их посетителям. Это действенный инструмент, способный улучшить продажи.

Данный метод мерчандайзинга управляет поведением и восприятием каждого пришедшего в торговую точку человека. Не стоит путать выкладку и размещение. Это разные понятия. Выкладка является раскладкой продуктов на поверхности торгового оборудования, тогда как размещение охватывает весь торговый зал.

Какие задачи решает

Правильная выкладка товаров в торговом зале позволяет решать важные задачи:

  • Определение оптимальных углов и уровня обзора, удобных для человека.
  • Создание наилучших условий для отдельных товаров.
  • Демонстрация конкурентоспособности продавца.

Главное правило выкладки состоит в том, чтобы человек, пришедший в магазин, мог быстро отыскать нужный товар. Но есть и другие не менее важные правила:

  1. Наглядность. Товар должен быть хорошо виден.
  2. Системность. В расположении товаров должна быть определенная система. Пример: соки нужно ставить с соками, а молочные продукты – вместе с кисломолочными.
  3. Эффективность. Под этим правилом понимается рациональное использование торгового зала, всей его площади. Ассортимент должен быть представлен максимально полно и нужно соблюдать товарное соседство.
  4. Достаточность. Представить все ассортиментные линейки товаров.

Как все происходит

Чтобы сделать правильную выкладку продукции, надо знать, какие ее виды бывают:

  1. По положению продуктов на полках выделяют вертикальную и горизонтальную раскладки. Вертикальная предполагает размещение аналогичных товаров один над другим. Этот способ улучшает обзор и ускоряет реализацию. Горизонтальная – когда продукция размещается по всей ширине полки. Систематизируются продукты слева направо, группируясь по цене или маркам. Чаще применяется смешанная выкладка. В маленьком магазине лучше использовать вертикальную выкладку.
  2. Корпоративный блок. Это место на полке или целом стеллаже, которое отводится под размещение товаров определенного бренда. Визуально он напоминает рекламный щит, привлекающий людей своей яркостью.
  3. Дисплейный вид. Это отдельно стоящий стенд с продуктами, который располагается не в самом магазине, а, например, в залах торгового центра.
  4. Напольный. Применяется редко, обычно когда в помещении не хватает места. Данный способ является скорее вынужденной мерой, ведь покупателям не всегда удобно наклоняться за товаром.

Это основные типы выкладки, известные в мерчандайзинге.

Построение

Перед тем как осуществлять выкладку, нужно ее тщательно продумать и для этого существует планограмма. Это подробная схема, сделанная на компьютере или нарисованная на листе бумаги, которая визуально показывает, каким именно образом товары будут рассредоточены по торговому помещению. Каждая позиция отображается в подробностях, и указывается точное место ее расположения.

Разрабатывается планограмма всегда с учетом требований поставщиков и клиентов.

Время, которое потратят сотрудники компании на разработку данной схемы, окупится с лихвой и положительно повлияет на скорость реализации. Планограмма, когда ее разработка полностью завершена, рассматривается директором магазина и им же утверждается. Все последующие изменения в ней также должны быть рассмотрены и приняты руководителем.

Технология выкладки продуктов предполагает определенный порядок, который может быть посетителем не заметен и, тем не менее, заставляет покупать больше вещей.

Продумывая схему, нужно придерживаться таких правил:

  • Выставлять товар лицом к посетителям.
  • Известные бренды располагать в начале групп.
  • На приоритетные уровни, которые находятся на уровне глаз посетителей, ставить самые дорогие товары.
  • На нижних местах располагать вещи, которые человеку нужны меньше всего.
  • Ближе к покупателям должны быть продукты, у которых срок годности скоро подойдет к концу, а свежие продукты размещать сзади.
  • Большие упаковки ставить слева, а маленькие – справа.
  • Лидирующие товары стоит располагать отдельно от пользующихся меньшей популярностью.

И в заключение

Если руководство розничного магазина вдумчиво подойдет к разработке схемы размещения товаров и потом будет ее соблюдать на практике, это увеличит прибыль и объемы продаж. Грамотная стратегия привлечет новых посетителей и удержит постоянных клиентов.

zhazhda.biz

Три основных правила мерчендайзинга — основные составляющие мерчендайзинга

Любой продавец товара хочет быстрее его продать. И в этом ему во многом помогает такая вещь, как мерчендайзинг. Мерчендайзинг является определенной методикой продвижения товаров. Он означает использование определенных способов выкладки товара, оформления витрин, оснащение товаров ценами и рекламными материалами.

Сегодня мерчендайзинг используется не только в продуктовых магазинах, но и в магазинах одежды, иных товаров, в аптеках и т.д. Причем он может быть использован не только владельцами супермаркетов, но и владельцами небольших магазинчиков. Если вы — владелец магазина, то не лишним будет знать три основных правила мерчендайзинга, а точнее даже, три основных группы правил. Впрочем, данную статью будет интересно почитать и обычным покупателям.

Исследования показали, что в магазинах, где грамотно используются правила мерчендайзинга, прибыль больше (более чем на 10%), чем в других магазинах. Таким образом, мерчендайзинг влияет на принятие покупателем решения о покупке. Это — конечная цель мерчендайзинга. Его задачами являются: эффективное расположение товара, облегчение поиска продукта (направление клиента).

Правила эффективного запаса

Эта группа правил выражается в следующем:

  1. В магазине должен быть минимальный ассортимент товаров. Он определяется на основе анализа спроса.
  2. Запас товаров должен быть достаточен, чтобы весь ассортимент постоянно присутствовал в торговом зале.
  3. Присутствующий на складе ассортимент должен быть представлен и в торговом зале. Зачастую в небольших павильонах и магазинах на витринах представлен какой-либо товар, но на самом деле его может и не оказаться в наличии. Поэтому за витринами всегда нужно следить, и не допускать представления отсутствующего товара.
  4. Товар, у которого срок годности истекает раньше, должен быть реализован в первую очередь. Чтобы пополнить запас товара в торговом зале, выбирается товар, поступивший раньше. Новая партия такого же товара кладется вглубь полок, а на переднем плане находится только тот товар, чей срок годности меньше.

Правила эффективного расположения

Эта группа правил предназначена для наиболее оптимального расположения товара в торговом зале. Касается это не только пространственного расположения витрин, но и выкладки товара на самих витринах.

В продуктовых магазинах и аптеках чаще всего используется отраслевой принцип расположения витрин. То есть товары рассортированы по типу: молочные продукты, мясные, рыбные и т.д. В иных магазинах, например в большом супермаркете (не только продовольственном), может использоваться иной принцип: товары распределены по потребностям. Например, отдел с посудой, отдел с бытовой химией, отдел с отдел с товарами для детей и т.д.

Расположение разных групп товаров зависит от заранее продуманного пути покупателя. Вы, наверное, замечали, что хлебобулочные изделия всегда находятся в самом отдаленном уголке супермаркета? Молочные и мясные продукты обычно тоже расположены не у самого входа. Это очень хороший ход: большинству покупателей чаще всего нужен хлеб, молочные и мясные продукты. Пока они будут добираться к нужным витринам, скорее всего, надумают купить что-то еще.

Возможно, вы обращали внимание, что во многих супермаркетах перед праздниками появляются дополнительные витрины с «нужными» товарами. Или такие витрины могут присутствовать постоянно, периодически товар на них меняется. Это — отличный маркетинговый ход. Например, перед новым годом на проходимом месте размещается витрина с шампанским. Или перед 8 марта появляются витрины с конфетами. Если витрины еще и сдобрены рекламными материалами, ценниками с пониженной ценой — такой товар раскупят очень быстро. Расчет идет на импульсивную покупку, и он вполне оправдывает себя.

Теперь поговорим немного о самой выкладке товара. Здесь есть несколько пунктов:

  1. Если магазин только что открылся, потенциальных покупателей в первую очередь будут интересовать цены. Новых покупателей, никогда не бывавших в магазине, интересует то же самое. Поэтому около входа в магазин имеет смысл размещать товары со скидкой, товары по акции и т. д.
  2. Давно уже установлено, что лучше всего продается товар, размещенный на уровне глаз покупателя. Поэтому на этом уровне стоит разместить товары, которые нужно поскорее продать, или же наиболее выгодные товары.
  3. Товар лучше представлять не менее чем 5 единицами (в первом ряду). Иначе покупатель может его попросту не заметить. Разумеется, размещен он должен быть лицевой стороной упаковки к покупателю.
  4. Есть товары, которые хорошо сочетаются с другими товарами, и это нужно использовать. Так, сладости размещаются рядом с витринами к чаем и кофе, сухарики и чипсы — рядом с пивом и т.д.
  5. Постоянно нужно следить за заполненностью витрин, не давая им пустовать. Мотивация очевидна: пустые полки ни о чем хорошем покупателю не говорят. А вот изобилие товаров, напротив, радует покупателей. Наверное, вы часто замечали зеркала в супермаркетах. Они там размещены как раз для того, чтобы создать эффект изобилия.
  6. Стоит использовать объемную выкладку товара. Обычно она используется для товаров по акции, но это вовсе необязательно. Суть в том, что покупатели привыкли: если выкладка объемная, наверное, товар «акционный». Под объемной выкладкой понимается, например, корзина, куда размещен товар «навалом». Или круглый стенд, заполненный одним и тем же товаром. Заметный ценник в такой выкладке еще больше поднимет продажи.
  7. Среди любого вида товаров всегда имеются лидеры продаж и «середнячок», который продается не очень хорошо. Чтобы повысить продажи последнего, необходимо чередовать такой товар с товарами-лидерами.

Правила эффективной презентации товара

Мало просто грамотно разместить товар, нужно еще и правильно его снабдить сопутствующими материалами — ценниками, рекламными плакатами, стикерами, стендами и т.д.

Разумеется, будет глупо, если весь магазин будет обклеен презентационными материалами. А вот если использовать такие материалы для не более чем 15-20% товара, то эффект будет заметен.

Необходимо уделять большое внимание ценникам на товар: вовремя их менять, чтобы не допустить неприятных ситуаций на кассе и, как следствие, негативного впечатления у покупателей. Ценники всегда должны быть точными с указанием основных характеристик товара.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с полезным видеоматериалом по теме статьи.

finansovyesovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *