Закупка у населения ягод – Введите код, указанный на картинке:

» Бизнес на ягодах и грибах

Семь лет назад в Любани появилось новое предприятие – ИООО «Унифорест». Основной вид деятельности –закупка у населения грибов и ягод. О том, можно ли спрогнозировать цены на дары леса и что потом происходит с собранной продукцией, – наша беседа с заместителем директора Александром АЛЬХОВИКОМ.

– Сбор даров леса – прибыльное дело?

– Начну с того, что ИООО «Унифорест» основала семья из Польши в 2010 году. По результатам соответствующего мониторинга отец и сын пришли к выводу, что из Беларуси на территорию Польши поступает много замороженных грибов и ягод. Так и появился этот бизнес. Предприятие расположилось на месте бывшей СТО. Была проведена реконструкция административного здания и подсобных помещений, закуплено необходимое оборудование, созданы бытовые помещения для работников. Производство за последнее время значительно расширилось. В этом году предстоит еще одна реконструкция. Мы нуждаемся в большой камере фасовки и камере охлаждения. Что касается показателей, то экспорт растет год от года. В 2010-м отгружено на экспорт 638 тонн всей дикорастущей продукции, в 2016-м – 1 968 тонн.

– Какие грибы и ягоды принимаете у населения?

– Из ягод преимущественно чернику и клюкву. Но также принимаем бруснику, голубику. Из грибов – лисички и белые грибы. Однако белого гриба в Беларуси мало. Например, в прошлом году он вырос в основном только в северных районах республики. Лисичек же было много на Гродненщине и Витебщине.

Сезон у нас начинается со звонков от заготовителей. Они информируют нас о том, что население уже начало сбор грибов и ягод, соответственно интересуются, принимать ту или иную продукцию или пока повременить. Если нам удается собрать одну машину целиком за день-два – начинаем активно работать. Желательно, чтобы, скажем, лисички поступили к нам в тот же день. Здесь проводится контроль показателей по радиации, качеству. Далее продукция охлаждается, фасуется и отправляется на экспорт. То же самое и с черникой.

Просчитываем, сможем ли заполнить морозильные камеры или нет. Включать холодильники, рассчитанные на 20 тонн продукции, только на 200 килограммов – серьезные потери для компании.

– Закупка производится только в определенных регионах?

– Нет, мы закупаем грибы и ягоды по всей республике. Заключаем договоры со скупщиками на местах. Обеспечиваем их деньгами, тарой и весами. Также оформляем договорные отношения с теми, кто забирает продукцию с закупочных точек и привозит к нам. Людей находим по тем же объявлениям. Как правило, из года в год с нами работают одни и те же. Новых, считай, единицы. А в постоянном штате у нас 11 человек. Это администрация – 5 человек, и прочий персонал – 6 человек, включая сторожей, водителя, кладовщика и уборщицу помещений. В сезон по договорам набираем рабочих на склад, около 20–30 человек, которые занимаются переборкой, сортировкой и фасовкой грибов и ягод.

– Что в дальнейшем происходит с дарами леса?

– Все грибы и ягоды стопроцентно идут на экспорт в Польшу. Там продукция подвергается глубокой переработке и отправляется на продажу в разные страны. Еще два года назад ту же самую переработку мы планировали производить в Беларуси. Был даже разработан бизнес-план. Собирались приобрести камеры заморозки, фасовки, дополнительное оборудование. Но, отработав 2016 год, пришли к выводу: затраты большие, а вот эффективность может быть нулевая. Почему? Раньше мы, как переработчики, пользовались льготами, то есть были освобождены от уплаты сбора с заготовителя – 5% от суммы закупленной продукции. Но с 2016 года мы лишились этой льготы. И заниматься переработкой стало невыгодно. Замораживаешь ли ты продукцию у себя либо отправляешь на экспорт свежей – все равно платишь сбор. Поэтому от прежних планов по переработке пришлось отказаться.

– Как формируются цены на продукцию? Можно ли их спрогнозировать на этот сезон?

– Здесь важно понимать, что не только белорусы поставляют продукцию на экспорт, но и украинцы, россияне. Как правило, первая черника или грибы появляются сперва на Украине, потом – в Беларуси и, наконец, в России. Первые партии грибов и ягод уходят по хорошей стоимости. А потом цены могут резко уменьшиться. Если, например, грибов много и в России, и Украине, закупочные цены на них будут низкими, и наши люди не согласятся сдавать продукцию по этим ценам. Хотя украинцы готовы работать и в такой ситуации, тем самым очень сильно демпингуя рынок. Что касается России, то там грибов и ягод много. Соответственно, россияне могут сдавать солидные объемы продукции. И опять-таки это все давит на цену в Беларуси – она у нас падает. Поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. Бывает так, что в одной деревне одна цена, в другой – иная. Иногда цены меняются по нескольку раз на день, и зависит это от многих факторов. Во-первых, от цены на Западе. А во-вторых, от конкуренции в каждом населенном пункте.

Также на стоимость грибов и ягод очень сильно влияют погодные условия. В 2014 году в Беларуси вымерзла практически вся черника. И соответственно, цены на нее были высокие. Однако в том же 2014-м у нас был хороший урожай грибов, и их приходилось брать по низкой цене. Но уже в 2015 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Цена на грибы выросла, на чернику – упала.

– Когда вы проводили экскурсию по предприятию, показывали замороженную в камерах клюкву. Значит, какая-то продукция у вас все же хранится?

– Да, но в небольших объемах. На складе мы можем хранить 400–500 тонн продукции. Поэтому в сезон стараемся все распродать, оставив небольшой запас.

Данные о закупке дикорастущей продукции у населения по Республике Беларусь

лисичка обыкновенная

2013 год – 6 174 тонны
2014 – 4 633,7
2015 – 2 071,5
2016 – 5 157

В лидерах – Гродненская область, на втором месте – Минская.

черника обыкновенная

2013 год – 14 тыс. тонн
2014 – 4 086,8
2015 – 7 539,4
2016 – 15 718,1

В лидерах – Брестская область, на втором месте – Минская.

клюква обыкновенная

2013 год – 1 393,8 тонны
2014 – 354,3
2015 – 904,1
2016 – 724,1

В лидерах – Минская область.

ИООО «УНИФОРЕСТ»
223810 Минская обл.,
г. Любань,
ул. Социалистическая, 1

2514

www.mlyn.by

Закупка ягод в компании Ягоды Карелии

Промышленная заготовка дикорастущих и садовых ягод, грибов. Приемка по качеству

Компания «Ягоды Карелии» работает в самом экологически безопасном регионе — республике Карелия. Мы располагаемся в самом центре произрастания дикорастущих ягод: брусники, черники, морошки, клюквы, голубики, вороники.

Для стабильного снабжения нашего предприятия сырьем, чтобы не зависеть от неурожаев на ряде территорий, мы ведем заготовку дикорастущих ягод и грибов на всей территории Северо-Запада России: Республики Карелия, Коми; Мурманская, Псковская, Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Вологодская области. Мы закупаем ягоды от населения через систему организованных пунктов. Наши постоянные поставщики имеют собственные холодильные мощности и транспорт.

Традиционно компания «Ягоды Карелии» занимает лидирующие позиции при закупках ягод в нашем родном регионе — республике Карелия. Здесь мы закупаем наш основной объем ягод. Мы имеем сеть представительств в Карелии с целью обеспечения ежедневной заморозки ягод и грибов на местах их непосредственного сбора и дальнейшей транспортировки на завод крупными партиями. Каждый филиал представляет собой морозильные камеры объемом 200-300 тонн единовременного хранения, с обязательным наличием туннеля глубокой заморозки. Каждое представительство имеет свой транспорт, персонал и оборудование, необходимые для сбора ягод и грибов с близлежащих населенных пунктов. Правильно замороженные и упакованные ягоды партиями по 20 тонн по мере накопления вывозятся на основной завод в Костомукше, где проходят дальнейшую очистку и переработку. Мы располагаем парком собственных грузовых автомобилей различной грузоподъемностью от 1,5 до 20 тонн. Это позволяет незамедлительно доставлять свежие ягоды на завод.

Наша система контроля качества сырья и немедленной глубокой заморозки ягод в местах сбора — существенно повышает качество нашей продукции, а также позволяет снизить затраты на закуп и транспортировку, обеспечивая стабильный сбор и конкурентное преимущество на рынке заготовки дикорастущей продукции.

Мы всегда рады сдатчикам лесной продукции!

opt.yagody.ru

СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС НА ЯГОДАХ И ГРИБАХ

Цены на сельхозпродукцию и дикорастущее сырье, закупаемое у населения, выросли в среднем на 30–50% (0,7–1 тыс. Br), рассказала «ЭГ» начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Во многом это связано с погодными условиями нынешнего года — дожди привели к снижению урожайности многих культур, в первую очередь земляники и черники. Поэтому увеличивать закупки сырья (чтобы выйти на прогнозный показатель в 110% к уровню прошлого года) Белкоопсоюз рассчитывает за счет повышения цен.

Сбор и продажа ягод, грибов, а также другой сельскохозяйственной и дикорастущей продукции — хороший способ заработать в летне-осеннем сезоне как для ИП, так и для физических лиц. Вопрос в том, где больше заплатят и дешевле продадут?

К примеру, Белкоопсоюзом и концерном «Белгоспищепром» рекомендована стоимость 1 кг черники — 3 тыс. Br (т.е. ниже быть не может). Но во многих приемных пунктах и магазинах ее уже принимают по 3,5 тыс. Br. Как рассказала О.Скиндер, цена на эту ягоду очень мобильна и в течение дня может меняться несколько раз в зависимости от количества предложений и объемов сбыта, а также цен на внешних рынках. Отечественная черника пользуется спросом в странах Балтии, в Германии и даже Китае. Причем впервые в 2009 г. пробная партия отправилась в Поднебесную для использования в производстве лекарств. Всего в прошлом году было экспортировано 3,4 тыс. т этой ягоды. А немецкие ученые, проводившие исследования фармакологических свойств белорусской черники, пришли к выводу, что в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в украинской и польской.

Отметим, что на рынке ягодной и грибной сезонной продукции сегодня много участников. Это перерабатывающие предприятия, ИП, закупающие продукцию у населения, рядовые граждане, готовые продавать и покупать друг у друга. Так что конкуренция достаточна велика. Поэтому и цена колеблется в широком диапазоне: от 3 тыс. Br, предлагаемых за 1 кг черники организациями Белкоопсоюза, и до 10 тыс. Br при покупке «из рук в руки». Средняя же стоимость черной ягоды, которая уравновешивала спрос и предложение в начале недели, как выяснила «ЭГ», установилась на отметке в 6 тыс. Br за кг, а в конце подросла до 8 тыс.

Похожая ситуация наблюдается также и с лисичками. Они, кстати, по оценкам многих продавцов, как и в прошлые годы «хит продаж». Организации Белкоопсоюза готовы платить от 5 до 8 тыс. Br за 1 кг этой продукции в зависимости от качества гриба, а на рынках и других «неофициальных торговых площадках» население реализует все ту же лисичку по цене до 15 тыс. Br за кило.

В Белкоопсоюзе отмечают, что цены на все закупаемое сырье во многом «отталкиваются» от качества. Плодово-ягодная продукция в зависимости от размеров, чистоты и т.д. может использоваться по трем направлениям: в виноделии, для дальнейшей переработки и реализовываться на продажу (через общепит, розничную сеть, экспортироваться). Во всех случаях цена закупки будет разная. Кроме того, приемозаготовительные пункты и магазины снижают закупочную стоимость, если в ягодах и плодах присутствует мусор, чашелистики и иные примеси.

В целом же, как сообщила О.Скиндер, предприятия Белкоопсоюза с начала года уже закупили у населения продукции на 79 млрд. Br при годовом плане 220 млрд. В том числе земляники — 1200 т, из которых 146 т реализовано в розничной сети. Однако надежды Белкоопсоюза на нее не оправдались из-за дождей: нынешние закупки этой ягоды составили всего 51% к прошлогодним объемам.

К особенностям этого года, уверена О.Скиндер, можно отнести одновременное поспевание многих ягод: не успела отойти земляника, как начались закупки черники и параллельно красной и черной смородины. Рекомендованные Белкоопсоюзом и Белгоспищепромом цены на последнюю установились на уровне 1,2–1,5 тыс. Br соответственно.

Больше шансов у белорусской дикорастущей продукции в этом году и на внешних рынках, уверены представители потребкооперации, поскольку один из наших конкурентов-экспортеров по таким товарным позициям, как ягоды и грибы — Польша значительно пострадала от наводнений.

Для того чтобы конкурировать с другими покупателями сельхозпродукции у населения и постоянно наращивать объемы, Белкоопсоюз переходит на новые методы работы — сотрудничество на договорной основе. На этот год заключено 12,5 тыс. договоров с крестьянскими подворьями (в т.ч. 0,2 тыс. — с фермерскими хозяйствами). В данном случае сельский житель уверен, что все выращенное им будет иметь гарантированный сбыт. Таким образом, как сообщили в Белкоопсоюзе, организация планирует постепенно перестраиваться не только на закупку излишков продукции, но на планирование ее производства с учетом наиболее популярных и востребованных на рынке сортов и видов культур. А также на работу без посредников, особенно на внешних рынках, стараясь заключать прямые договоры с иностранными предприятиями.

Немаловажную роль в сотрудничестве между организациями потребкооперации и населением играет своевременность оплаты закупаемой продукции. С этой целью по Указу Президента от 14.06.2010 № 301 «О некоторых вопросах закупки продукции растениеводства урожая 2010 года, иной продукции и расчетов за нее» были выделены, по подсчетам Белкоопсоюза, 85,6 млрд. Br льготных кредитов. Благодаря этим средствам Белкоопсоюз намерен обеспечить расчеты с населением в момент сдачи продукции, которая потом окажется в хранилищах, перерабатывающих цехах или на наших столах.

Сезонный бизнес набирает обороты. На смену чернике и лисичкам придут огурцы и яблоки, клюква и брусника, картофель. Так что и у предпринимателей, и у населения есть возможность найти занятие по интересам, а вместе с ним — и дополнительную возможность заработать.

Евгения ЖУКОВСКАЯ


neg.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *