Способы получения эфирных масел. Справочные материалы о натуральной косметике представленной на сайте Эковиво.ру.
Существует несколько способов получения эфирных масел. Традиционные методы: паровая дистилляция, прессование, экстракция селективными растворителями, анфлераж, мацерация.
Паровая дистилляция (перегонка с водяным паром, возгонка) с 18 века и до нашего времени самый распространенный метод получения эфирных масел. Технологический процесс заключается в обработке паром частей растения, при этом из растения высвобождаются эфирные масла и, соединяясь с паром, проходят через конденсатор. Эфирные масла легче воды и хорошо отделяются от полученной жидкости. Оставшаяся после технологического процесса вода, называемая гидролятом, находит применение в косметологии и медицине. Наиболее известные гидролянты (флорентийные воды)-розовая вода и пихтовая вода.
Паровая дистилляция бывает:
- Водяная перегонка — загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло при использовании наружного обогрева (как правило – огонь)
- Водно-паровая перегонка — сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар.
- Паровая перегонка — сырье, поступающее в колонный аппарат или находящееся в аппарате контейнерного типа, обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта с жидким конденсатом во избежания химических превращений некоторых компонентов масел.
На данные варианты получения эфирных масле распространяются одинаковые физические законы. Получаемые в их ходе эфирные масла не отличаются по своему качеству.
Прессование (холодное прессование, отжим, метод отжимания) используется для получения эфирных масле из цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, бергамота, лайма. Изначально кожуру цитрусовых отжимали вручную с помощью механического пресса. Сейчас используют автоматический пресс. Для производства высококачественных цитрусовых эфирных масле иногда все же применяют ручное прессование.
Экстракция селективными растворителями
— это технологический процесс, основанный на связывании эфирного масла с определенными растворителями. В виде растворителей наиболее часто применяют петролевый эфир, бензол, толуол, экстракционный бензин, двуокись углерода, бутан. Эфирное масло связывается с растворителем, который в последующем отделяют в низкотемпературном режиме. Остаток после отгонки растворителя, часто имеющий твердую консистенцию, называют конкретом. Он обрабатывается этиловым спиртом, сильно охлаждается для отделения воскообразной части, фильтруется, и затем, после отгонки спирта, из него получают пригодные для применения в парфюмерии абсолютные масла или абсолю. Конкрет и абсолю широко используют в парфюмерии. Если остаток от первичной экстракции обладает полужидкой смолообразной консистенцией, его именуют резиноидом. Резиноиды применяют в парфюмерии для придания стойкости ароматическим композициям.Как правило экстракцией селективными растворителями получают эфирные масла из розы, жасмина, цветов апельсинового дерева и др.
Анфлераж — данный метод раньше использовался для изготовления эфирных масел из отдельных видов цветочного сырья (тубероза, жасмин и др.). В его процессе применяли очищенный, не имеющий запаха, холодный жир, нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных рамках. Цветы аккуратно выкладывали на слой жира, который впитывает эфирное масло. После нескольких загрузок цветков в течении 2-3 дней образуется насыщенный ароматическим веществом жир, который называется помадой. Помаду растворяют в спирте, а оптом тщательно перемешивают, спирт при этом испаряется и получается эфирное масло абсолю. Анфлераж в настоящее время крайне редко применяется в парфюмерии.
Мацерация — самый древний из известных способов получения эфирных масел. В его процессе растение помещают в подогретое растительное масло, в течении нескольких дней состав периодически встряхивают. Настоянное масло фильтруют. В процессе мацерации клетки с ароматическими веществами разрушаются и в раствор переходи эфирное масло. Мацерацией в настоящее время получают масла для массажа, косметических процедур, такие как масло календулы, морковное, персиковое, зверобоя.
И.В. Саков
«Натуральная парфюмерия, все об ароматерапии: духи и ароматические композиции из природных компонентов»
Вас могут заинтересовать
Производство эфирных масел: технологии и применяемые методы
Эфирные масла, ароматические эссенции растений – мы привыкли вдыхать их из красивых стеклянных бутылочек. Но задумывались ли вы, как получают эфирные масла?Растения вырабатывают ароматические молекулы в цветках, плодах, семенах, листьях, ветках, стволе, корнях, коре. В зависимости от сырья, типа вместилища ароматических молекул и конечного продукта подходит та или иная технология изготовления эфирных масел.
Давайте разберем современные методы получения эфирных масел: дистилляция, прессование, экстракция растворителем и СО2.
Дистилляция
Классический метод – дистилляция или перегонка эфирных масел с водяным паром. Суть метода в воздействии паром на структуру растения для извлечения ароматических молекул. Есть два варианта дистилляции: паровая и водная (гидродистилляция).Несмотря на то, что температура кипения эфирных масел очень высокая (150-350 градусов Цельсия), получение эфирных масел связано с более низкими температурами. При паровой дистилляции пар высокой температуры (около 120-150 градусов Цельсия) воздействует на растение. Для этого используются специальные дистилляторы.
Заранее подготовленное растительное сырье выкладывают на решетку, установленную над емкостью с водой. Вода нагревается, превращаясь в пар, который поднимается вверх и захватывает летучие компоненты из сырья. Эта смесь с ароматическими молекулами попадает в специальную трубку (змеевик), которая охлаждается проточной холодной водой. Пар в ней остывает и снова переходит в жидкое состояние – воду с ароматическими молекулами. Эфирные масла гидрофобны – не растворяются в воде, поэтому они отслаиваются. В зависимости от удельного веса всплывают на поверхность или оседают на дно. Затем эфиры отделяют от воды с помощью специальной ёмкости – флорентийской склянки. Это емкость с боковыми трубками, через которые отдельно сливают масло и воду. Так проводится перегонка эфирных масел в основной своей массе.
Метод водной дистилляции имеет отличие в том, что растительный материал помещается в емкость с водой и разогревается до состояния кипения. Далее процесс идентичен паровой дистилляции. Водная дистилляция реже применяется в промышленных масштабах, чаще — в лабораторных и домашних условиях. Выбор зависит от знания, умения и устройства дистилляторов. Некоторые производители розовое масло добывают именно так – погружая лепестки в воду.
Вода, остающаяся после дистилляции, также содержит ароматические компоненты растений. Но в отличие от эфирных масел эти компоненты гидрофильны и растворяются в воде. Ароматная жидкость также имеет ценность в ароматерапии и называется гидролатом или гидрозолью.
Прессование
Одним из способов получения эфирных масел является отжим или прессование. Подходит только для плодов цитрусов. Процесс прессования происходит следующим образом.Плоды цитрусовых разрезают на две части, чтобы извлечь мякоть, из которой отжимают сок. А оставшуюся кожуру помещают под пресс. При использовании цельных фруктов их помещают в центрифугу для отделения сока.
Полученный прессованием продукт вымораживают (для извлечения восков), фильтруют, удаляют лишние компоненты и получают эфирное масло. Особенность данного метода заключается в том, что в эфирном масле остаются нелетучие вещества, проявляющие фототоксичное действие (фуранокумарины). Иногда производители удаляют данные вещества химическим путем, чтобы получить безопасный вариант, допустимый для нанесения на кожу даже летом. Или применяют дистилляцию для той же цели.
Экстракция
В некоторых случаях невозможно извлечь ароматную фракцию растения методом дистилляции. Нежные цветы жасмина, сирени, фиалки и других растений не переносят высоких температур и требуют особого обращения для его сохранения в первозданном виде. Не все пахучие компоненты летучи. Экстракция эфирных масел предполагает применение летучего органического растворителя для извлечения ароматического материала из растительного сырья. В качестве растворителей используются: очищенный петролейный эфир, бензол, этиловый спирт.Экстракция проходит в 2 этапа.
Сначала сырье смешивают с растворителем, чтобы ароматические компоненты высвободились из растительного материала. Затем само сырье удаляется, и остается смесь растворителя, эфиров, растительных восков, смол и пигментов. Эта смесь нагревается в вакууме для удаления растворителя, и образуется «конкрет».
На следующем этапе из конкрета получают абсолют (абсолю) – продукт, очищенный от веществ, балластных для ароматерапии. Для этого конкрет разбавляют этанолом. При низких температурах воски выпадают в осадок и легко фильтруются. Для удаления пигментов смесь обесцвечивают с помощью активированного угля и затем концентрируют в вакууме, удаляя растворитель.
К сожалению, этим методом полностью удалить растворитель невозможно. Поэтому абсолют используют в ароматерапии с осторожностью, в низких концентрациях и ни в коем случае не употребляют внутрь.
СО2-экстракция
Это относительно новый метод экстракции ароматических веществ, который заключается в использовании углекислого газа в качестве растворителя. Главное преимущество перед классической экстракцией – это то, что растворитель полностью удаляется из конечного продукта. Это делает возможным применение СО2-экстрактов в ароматерапии наравне с ЭМ.Как добывают эфирное масло с помощью углекислого газа? Растительное сырье помещается в специальную камеру, куда поступает СО2. В условиях высокого давления диоксид углерода становится жидким и насыщается жирорастворимыми компонентами, включая ароматические. Затем давление уменьшается, и диоксид углерода снова переходит в газообразное состояние. Углекислый газ удаляется, и в результате получается «чистый» экстракт.
Эта технология имеет два варианта: докритическая и сверхкритическая экстракция.
Докритический СО2-экстракт получают при низких температурах и относительно небольшом давлении. По составу он ближе к эфирному маслу, содержит летучие компоненты растений, жидкий.
Сверхкритическая экстракция проходит при более высоких температурах (до 80 градусов Цельсия) и высоком давлении (около 400 бар). В результате получается продукт, содержащий вещества, не выделяемые при дистилляции (воски, смолы, пигменты), и может иметь пастообразную консистенцию.
Этот метод дорогостоящий, но имеет большие перспективы. Эксперты прогнозируют, что в будущем СО2-экстракция может стать приоритетным способом производства ароматических продуктов.
Мы рассмотрели, как получают эфирные масла из растений. Технологии извлечения натуральных ароматических веществ позволяют получать ценные продукты для ароматерапии, парфюмерии и других сфер. Эфирные масла, гидролаты, экстракты хранят в себе волшебные ароматы и разнообразие свойств растительного мира для физического здоровья и эмоционального комфорта.
5061
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2021-07-01 17:32:27
Методы получения эфирных масел
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. В фильме “Пар фюмер” по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража (см. рис.) Ароматические масла, полученные методом анфлеража(Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.
Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.
МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.
ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.
1 2
Методы получения эфирных масел — Блог — Bomb Cosmetics
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. В фильме “Пар фюмер” по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража (см. рис.) Ароматические масла, полученные методом анфлеража(Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.
Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.
МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.
ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
КРИОГЕННЫЙ МЕТОД
Любые криогенные технологии подразумевают использование сжиженного под давлением углекислого газа, воздействие которого и позволяет разделять вещества. Эфирные масла, полученные криогенным методом, имеют химический состав, который сильно отличается от полученных методом дистилляции. Поскольку данный способ извлечения биологически-активных веществ масел применяется совсем недолгое время, о занимаемом им месте в производстве эфирных масел пока сложно судить.
При выборе эфирного масла для ароматерапии следует помнить, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные, без химических примесей), которые имеют необходимые сертификаты качества.
Способы получения эфирного масла из растений
Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.
Для производства эфирных масел и абсолю для ЦА ИРИС используются только способы дистилляции, отжима и анфлеража.
1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
«…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало.»
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.
2 способ — отжим
Отжим (прессование) – это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом – это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке – дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества – фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация – не применять перед выходом на солнце.
3 способ — Анфлераж
Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов.
Лучшего не было.
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж – это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
На стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье – например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража – вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше – это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!
Научная Косметология
Эфирные масла (ЭМ) — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1% [1].
Основным отличием от базовых масел является их летучесть, а по химическому составу – содержание терпенов и терпеноидов, в то время как базовые масла состоят из нелетучих глицеридов жирных карбоновых кислот. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.
Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. Они являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. При испарении они окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, и тем самым предохраненяя растение от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.
Летучесть ЭМ легко обнаруживается при перегонке. Так как это смеси разных веществ, то летучесть определяется их составом, в связи с чем эфирные масла можно разделить на 3 категории:
- Натуральные ЭМ, получаемые из определённого растения, — их состав определяется комбинацией натуральных душистых веществ. Для них характерна биологическая активность.
- Идентичные натуральным ЭМ – воспроизведены на основе синтетических душистых веществ в соответствии с их полным расшифрованным составом. Соответствие натуральным маслам может достигать 96%. Биологически они не активны.
- Искусственные (синтетические) ЭМ — композиции, которые вместе с основными компонентами натурального ЭМ содержат синтетические душистые вещества, вообще не встречающиеся в природе. В состав искусственного ЭМ масла часто вводят некоторое количество натурального [2].
Получение эфирных масел
Эфирные масла — это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:
В цветках — роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия.
В листьях и стеблях — лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д.
В семенах — анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп.
В корнях — аир, ирис, ветивер и т.д.
Существует несколько способов получения эфирных масел.
1) Паровая дистилляция, т.е. перегонка с водяным паром
Это один из самых частых способов получения эфирного масла.
В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.
Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.
2) Метод экстракции
Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время. Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе. В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы. Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами. Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.
3) Анфлераж, или поглощение
Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел и используется лишь для некоторых видов цветов (жасмин, тубероза).При этом способе, эфирные масла экстрагируются с помощью тонкого слоя жира (сырье зажимают между стеклянными пластинами, смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта. Из 1 тонны цветов получают около 1 кг эфирного масла.
4) Мацерация, или настаивание
Это процесс получения эфирных масел с помощью нагретого до 50-70 0С растительного масла. Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта. Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.
5) Холодное прессование
Методом холодного прессования получают эфирные масла из сырья, в котором они содержатся в очень большом количестве, например, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм, лимон,мандарин и др.).
Химический состав ЭМ
Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, от нескольких десятков до сот компонентов. Они делятся на две группы: макрокомпоненты и микрокомпоненты. Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.
Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонента. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.
Основные компоненты ЭМ и их воздействие на организм человека:
Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.
Присутствуют практически в каждом эфирном масле.
Лимонен содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
Пинен содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
Сабинен — можжевеловое масло.
Эфирное масло ладана содержит 11-60% монотерпенов, таких как пинен, дипентен, лимонен, фелландрен и обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Монотерпеновые спирты
Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Не токсичны.
К ним относятся: линолол, цитронеллол, фарнезол, гераниол, борнеол, ментол, нерол, терпенеол, ветиверол
Высоким содержанием монотерпеновых спиртов обладают: лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.
- Сложные эфиры монотерпенов
Обладают противоспазматическим действием, противогрибковой активностью и способностью успокаивать нервную систему.
К ним относятся: линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д
Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.
- Фенольные соединения
Обладают очень высокой бактерицидной активностью, но в тоже время отличаются повышенной токсичностью и раздражают кожу.
Наиболее известны: тимол, эвгенол, сафрол, анетол.
- Альдегиды терпенового строения
Обладают антивирусной и седативной активностью. Однако многие из них обладают раздражающим действием на слизистые оболочки (коричный альдегид) и кожу (цитраль — для некоторых людей является аллергеном).
К ним относятся: цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид.
Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей как муколитики (эфирные масла шалфея и иссопа), хорошие антисептики, стимуляторы дыхания и кровообращения (камфора). В больших дозах токсичны, опасны для беременных.
К ним относятся: туйон, изотуйон, пинокамфон, изопинокамфон, камфора.
- Фуранокумарины
Активно поглощают УФ лучи, вызывая тем самым фотосенсибилизацию кожи, ожоги и пигментные пятна, в связи с чем требуют осторожного обращения.
К ним относятся: кумарин, фуранокумарин, бергаптен, ксантотоксин.
Яркие представители — бергамотовое и мандариновое эфирные масла.
- Сесквитерпены
Обладают общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.
К ним относятся: бисаболол, каротол.
Содержатся в маслах семян моркови, сантала, ветивера [2].
Воздействие эфирных масел на организм человека
Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы, оказывая психоэмоциональное воздействие (одни запахи могут возбуждать, другие успокаивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.
Основными эффектами:
1) Антисептическое действие
Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов. Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, энтеробактерии, бациллы, на многие виды грибов и вирусы. Сочетанное применение некоторых эфирных масел с антибиотиками повышает бактерицидную активность последних в 4 — 10 раз [1]. Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево. Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.
2)Противовоспалительное действие
Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение. Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах. Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, бэй, базилика, фенхеля, герани и др.
3) Спазмолитическое действие
Некоторые эфирные масла способны обладать спазмолитическим обезболивающим и успокаивающим действием. Могут применяться при головной боли, бессоннице, нервном истощении и усталости. Сюда относят эфирные масла бэй, ладана, мелисы, лаванды, ромашки, сосны, фенхеля и др.
4) Бронхолитическое (бронхорасширяющее) действие
Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке. Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и др [2].
Список использованной литературы:
- «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство» Симферополь, 1995 Солдатенко С. С., Кироленко Е. С.,
- «Косметическая химия» учебное издание В 2 частях, Часть 1, Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В., 2005.
Рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях.
Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.
Заготовка сырья
Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.
Основные правила сбора сырья:
- соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
- если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
- верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
- плоды подходят только после полного созревания;
- сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.
Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.
Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.
Способы получения
Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.
Настаивание
Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:
- Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
- Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
- Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.
На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.
Вытяжка
Инструкция не сложнее предыдущей:
- положить растительный материал в тару;
- сверху залить базой;
- плотно закатать;
- поместить в прохладное помещение;
- 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
- пропустить через марлю то, что получилось.
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.
Отжим
Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:
- Поместить все в тару из стекла.
- Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
- Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
- Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
- Процедить и отжать сырье.
Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.
Дистилляция
Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:
- В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
- Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
- Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
- Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
- Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.
Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.
Гидродистилляция — обзор | Темы ScienceDirect
Изоляция
Основным историческим методом выделения эфирных масел была гидродистилляция, при которой растительный материал кипятился в воде. Современный вариант этого метода, при котором пар пропускается через растительный материал, теперь является предпочтительным для большинства эфирных масел. Использование воды или пара подвергает компоненты установки воздействию более низких температур, чем это было бы необходимо для простой перегонки, и является предпочтительным, поскольку влечет за собой меньший риск разложения.(Простое нагревание — «сухая перегонка» — иногда использовалось ранними персидскими дистилляторами.) Во время перегонки с водяным паром летучие компоненты растений испаряются, а затем конденсируются при охлаждении с образованием несмешивающейся смеси масляной и водной фаз. Нефтепродукт представляет собой сложную смесь в основном душистых, иногда окрашенных и часто биологически активных соединений — эфирного масла. Водный слой, известный как гидрозоль, ароматическая вода или гидролат, также содержит пахучие соединения, но в гораздо более низких концентрациях и в различных соотношениях с эфирным маслом.
Большая часть 2-фенилэтанола в розах, например, переходит в водную фазу во время дистилляции, поскольку он в значительной степени растворим в воде, хотя небольшое количество содержится в розовом масле (розовое масло). Роза — одно из нескольких эфирных масел, производимых гидродистилляцией: розы варят, а не готовят на пару. Очень небольшое количество эфирных масел производится сухой перегонкой — вода не используется (также известная как деструктивная или эмпиревматическая перегонка). Это эффективно сжигает материал, производя совсем другое масло, чем при использовании паровой или гидродистилляционной перегонки.Примеры включают кадд и березовый деготь.
Чтобы компонент установки испарился и подвергся паровой дистилляции, он должен оказывать значительное давление пара при 100 ° C. Таким образом, жидкости, менее летучие, чем вода, а также некоторые твердые соединения могут совместно дистиллироваться с водой. Яркими примерами таких твердых веществ являются производные фуранокумарина, включая псорален и бергамоттин. Когда они присутствуют в эфирных маслах в значительных количествах, они указываются как «нелетучие соединения» в профилях эфирных масел.Летучесть обратно пропорциональна размеру молекулы, и хотя небольшие молекулы, такие как цитронеллол, можно легко перегонять, более крупные молекулы в основном остаются в виде остатков, таких как смола.
В идеале эфирное масло должно быть дистиллировано из одного вида, все эфирное масло должно быть восстановлено, и ни один из его компонентов не должен быть намеренно удален во время экстракции, а также не должны добавляться какие-либо другие вещества. Однако не все эфирные масла соответствуют этому определению, например.g., камфорное масло, которое фракционировано, масло иланг-иланга (если оно не является «полным») и кукурузная мята, которая является «дементолизированным». Эфирное масло, особенно в дистиллированном виде, не обязательно идентично по химическому составу маслу, присутствующему в живом растении. Довольно часто очень высококипящие или низкокипящие химикаты просто «теряются» из-за характера процесса дистилляции, а также из-за экономических и временных ограничений.
Хотя большинство компонентов остаются нетронутыми во время дистилляции, некоторые из них претерпевают химические изменения.Например, хамазулен не является натуральным продуктом, а образуется при разложении его предшественника, матрицина, во время паровой дистилляции масла голубой ромашки. Чесночное масло также содержит вещества, которые образуются из реакционноспособных предшественников при перегонке (Lawson et al 1992). Сложные эфиры, такие как линалилацетат, могут частично гидролизоваться до спиртов во время перегонки. В других случаях во время перегонки образуются нежелательные «артефакты», которые затем удаляются во время «ректификации», обычно путем фракционной перегонки, процесса с использованием высокой колонны, в которой отделяются отдельные компоненты или смеси соединений с аналогичными точками кипения.В некоторых случаях эти компоненты удаляются из-за их токсичности, например, синильная кислота в масле горького миндаля или полиядерные углеводороды в масле кадд. В случае очищенных масел терпены удаляются, чтобы создать масло с необычным вкусом и ароматом.
Масла цитрусовых можно экстрагировать холодным прессованием (отжим). Эти масла холодного отжима обычно предпочтительны для парфюмерии и ароматерапии, но также производятся дистиллированные масла цитрусовых, которые часто используются для ароматизации, особенно лайм. 1 Фототоксичные соединения, содержащиеся в маслах цитрусовых, представляют собой относительно большие нелетучие молекулы. Следовательно, они, как правило, присутствуют в маслах холодного отжима, но не в дистиллированных маслах цитрусовых.
Эфирные масла можно получить из различных частей растений: цветов (роза), листьев (мята перечная), фруктов (лимон), семян (фенхель), трав (лемонграсс), корней (ветивер), корневищ (имбирь), древесины. (кедр), кора (корица), камедь (ладан), цветки деревьев (иланг-иланг), луковицы (чеснок) и сушеные цветочные почки (гвоздика).Масла обычно жидкие, но некоторые из них твердые (например, ирис) или полутвердые (например, гваяковое дерево) при комнатной температуре. Большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, хотя некоторые из них имеют глубокий цвет, например, голубая ромашка и зеленая валериана.
Свежий ароматический растительный материал обычно дает 1-2% по весу эфирного масла при перегонке, хотя типичный выход из роз составляет 0,015%, и, следовательно, розовое отто стоит дорого. Ароматные масла также можно экстрагировать органическими растворителями, получая бетоны, абсолюты или резиноиды, или жидким диоксидом углерода, получая экстракты CO 2 .В этот текст включены некоторые абсолюты и резиноиды. 2
Абсолюты производятся из бетонов. Бетон содержит как ароматные молекулы, так и растительный воск, и его получают путем промывки растительного материала неполярным растворителем, таким как гексан. Бетоны используются в парфюмерии сами по себе, и они более или менее прочны. Затем бетон можно промыть этанолом, чтобы растворить ароматные молекулы, отделив их от парафина. Когда этанол испаряется, остается так называемый абсолют.Значительно более низкие температуры по сравнению с дистилляцией означают, что можно перерабатывать нежные цветочные масла, такие как мимоза, которые не выдерживают дистилляции; и соединения, которые являются водорастворимыми или низколетучими, легче захватываются.
| Паб открытого доступа
1. Рапосо Мауро А.М., Гомеш Карлос Дж. Пинто, Нунес Леонель Дж. Р., 2020, Выборочное управление кустарниками для сохранения средиземноморских лесов и снижения риска пожаров: пример материковой Португалии, Пожар, 3 (4), 65, 10.3390 / огонь 3040065 2. Perczak Adam, Juś Krzysztof, Gwiazdowska Daniela, Marchwińska Katarzyna, Waśkiewicz Agnieszka, 2019, Эффективность разложения дезоксиниваленола эфирными маслами в условиях in vitro, продукты питания, 8 (9), 403, г. 10.3390 / foods80 3. Ким Нган Чан Тхи, Муои Нгуен Ван, Куан Фам Мин, Кан Май Хуин, 2020, Оценка физических и химических свойств Помело (Citrus grandis L.) Эфирное масло с использованием процесса паровой дистилляции, Азиатский химический журнал, 32 (6), 1433 г., 10.14233 / ajchem.2020.22234 4. Уакуак Хамза, Бенчиха Наима, Хассани Айча, Ашур Мохамед Л., 2019, Химический состав и биологическая активность Mentha citrata Ehrh., Эфирных масел, произрастающих на юге Алжира, Журнал пищевой науки и технологий, 56 (12), 5346, г. 10.1007 / s13197-019-04005-z 5. Вани Абдул Руф, Ядав Канчан, Хуршид Адил, Скорее Манзур Ахмад, 2020, Обновленный и всесторонний обзор противовирусного потенциала эфирных масел и их химических компонентов с особым акцентом на их механизме действия против различных вирусов гриппа и коронавирусов, Микробный патогенез, (), 104620, 10.1016 / j.micpath.2020.104620 6. Прабово Андхика Сурё, Маварани Лизда Джохар, 2020, Разработка съедобного покрытия из крахмала и глюкоманнана из семян дуриана с добавлением эфирного масла в качестве противомикробного средства для увеличения срока хранения помидоров и цветной капусты, Серия конференций IOP: Материаловедение и инженерия, 833 (), 012034, 10.1088 / 1757-899X / 833/1/012034 9780128163962 Комплексная фудомика Франсиско Гарсия Кальво-Флорес 690 2021 г. полный текст 10.1016 / B978-0-08-100596-5.22813-8 8. Каземейни Фатемех, Асри Юнес, Мостафави Голале, Калванди Рамезан, Мехреган Ирадж, 2021, Химический состав эфирных масел из иранских популяций Rhabdosciadium aucheri Boiss. (Apiaceae), Исследование природных продуктов, (), 1, 10.1080 / 14786419.2020.1870226 9. Димарко Паленсия Фрида К. Д., Муньос Ванеса А., Посадаз Ариана К., Сифуэнте Диего А., Мискоски Сандра и др., 2020, Взаимодействие эфирного масла душицы с фотогенерированным синглетным молекулярным кислородом, фотохимия и фотобиология, 96 (5), 1005, г. 10.1111 / php.13265 10. Grommes Anna C., Harmon-Threatt Alexandra N., Anderson Nicholas L., 2021, Добавление эфирных масел в палатки для вылупления оказывает специфическое для таксона влияние на эффективность улавливания наземных пчел, Apidologie, (), 10.1007 / s13592-020-00827-5 11. Талиану Марина-Теодора, Дину-Пырву Кристина-Елена, Гика Михаэла Виолета, Ануха Валентина, Джинга Виорел и др., 2020, Набег на концепции дизайна и оценки микроэмульсий как современного подхода к актуальному применению при патологии акне , Наноматериалы, 10 (11), 2292, г. 10.3390 / нано10112292 12. Дао Тан Пхат, Тран Тхиен Хиен, Куен Нго Тхи Кам, Кьеу Линь Хюинь Тхи, Йен Чунг Ле Нгуен и др., 2019, Экстракция эфирных масел из вьетнамского апельсина (Citrus sinensis) Пилинг гидродистилляцией: моделирование и оптимизация процесса, Азиатский химический журнал, 31 (12), 2827, г. 10.14233 / ajchem.2019.22178 978-1-83962-697-5 978-1-83962-698-2 Эфирные масла — биоактивные соединения, новые перспективы и применение Fongang Фотсинг Янник Стефан Bankeu Кезетас Жан Жюль 2020 г. полный текст Глава 5 10.5772 / intechopen.91426эфирных масел: методы экстракции, фармацевтический и терапевтический потенциал — обзор
Задний план: Эфирные масла — это жидкие экстракты ароматических растений, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Существует множество методов, используемых для экстракции эфирных масел, каждый из которых обладает определенными преимуществами и определяет биологические и физико-химические свойства экстрагированных масел.Эфирные масла из разных видов растений содержат более 200 компонентов, которые состоят из летучих и нелетучих компонентов. Применение эфирных масел в качестве противомикробных, противораковых, противовоспалительных и противовирусных средств связано, в частности, с их эффективными и действенными свойствами.
Метод: Были обсуждены несколько передовых (сверхкритическая жидкостная экстракция, докритическая экстракция жидкостью, микроволновая экстракция без растворителей) и традиционных (гидродистилляция, паровая дистилляция, гидродиффузия, экстракция растворителем) методов экстракции эфирных масел.Передовые методы считаются наиболее перспективными методами экстракции из-за меньшего времени экстракции, низкого энергопотребления, низкого количества используемого растворителя и меньшего количества выбросов диоксида углерода.
Вывод: В этой рукописи содержится обзор основных исследований в данной области и обсуждаются некоторые результаты исследований химического состава эфирных масел, методов экстракции масел и применения этих масел в фармацевтической и терапевтической областях.Эти эфирные масла можно использовать в качестве противоопухолевых, противомикробных, противовирусных средств и агентов, усиливающих проницаемость кожи.
Ключевые слова: Эфирные масла; рак; химические составы; метод экстракции; фармацевтическая; терапевтические возможности ..
Как приготовить эфирные масла с помощью паровой дистилляции — Clawhammer Supply
Этот блог предоставляет информацию только для образовательных целей.Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
31 мая 2016 г.Около 700 различных видов растений содержат полезные эфирные масла, и существует несколько методов их извлечения, наиболее распространенными из которых являются водная и паровая дистилляция. Здесь мы сосредоточимся на перегонке воды.
Эфирные масла могут быть дорогостоящими, но их относительно недорого перегонять в домашних условиях. Некоторые ботанические растения хранят эфирное масло в листьях или цветках, в то время как другие могут хранить масло в кожуре, семенах или других частях растений.
Что такое эфирные масла?
Эфирные масла — это высококонцентрированные эфирные масла, получаемые из ароматических растений. Essential веками использовались многими культурами по всему миру. Эфирные масла используются в косметических целях из-за их духовного и эмоционального подъема.
Как сделать эфирные масла
- Сбор растительного сырья
- Сушите растительный материал (по желанию)
- Добавьте воды в дистиллятор
- Добавьте свой растительный материал в перегонный куб
- Нагреть перегонный куб
- Фильтр собранного масла
- Масло налить в емкость для хранения
- Очистить неподвижный
1.Материал урожая
Количество эфирных масел, содержащихся в растении, меняется в процессе развития растения, поэтому очень важно собирать урожай в правильное время. Это будет зависеть от типа растения, поэтому вам нужно провести небольшое исследование, чтобы определить, когда собирать урожай. Также очень важно правильно собирать растения. Небрежное обращение, сбор неправильных частей, даже сбор урожая в неподходящее время дня могут снизить количество и качество эфирных масел. Всегда исследуйте растение, из которого хотите сделать эфирные масла.
2. Высушите план материала
Сушка снижает количество масла на каждом заводе, но может значительно повысить урожайность за партию, потому что вы сможете уместить больше материала в каждую партию. Сушить нужно медленно и НЕ под прямыми солнечными лучами.
3. Подготовить котел
Очистите перегонный куб перед использованием, если вы еще этого не сделали (дополнительную информацию см. В шаге 8). Далее еще один с дистиллированной водой. Это все еще будет действовать как бойлер. Убедитесь, что у вас достаточно воды для завершения дистилляции.В зависимости от растения и количества, дистилляция может занять от получаса до шести или более часов после закипания воды.
4. Добавить растительный материал во вторичный дистиллятор
Не рубите и не режьте растительный материал, так как это приведет к потере части масел из растительного материала. Добавьте растительный материал во вторичный перегонный куб. Пар будет подаваться на дно этого дистиллятора и подниматься вверх через растительный материал на пути к конденсатору.
5.Нагреть котел
Увеличьте огонь в бойлере и при необходимости отрегулируйте, как только будет достигнута температура кипения. По мере того, как дистиллятор нагревается, включите воду в конденсатор. Рекомендуется включать конденсат на 150 по Фаренгейту. Как только вода закипит и начнет стекать конденсат, эфирные масла должны начать поступать через капельницу в ваш сборный сосуд. Процесс дистилляции довольно прост, но вы должны убедиться, что в вашем дистилляторе не закончилась вода, так как это может повредить оборудование для дистилляции.
6. Собрать и отделить масло и гидрозоль
Дистиллят следует направлять в делительную воронку, снабженную краном внизу. После завершения перегонки дайте смеси гидрозоля и масла постоять не менее 12 часов, затем слейте гидрозоль в один контейнер, а масло — в другой.
7. Храните масло
После сбора масла храните масло в герметичном контейнере из тонированного стекла, оставляя как можно меньше свободного пространства.Храните гидрозоль в прозрачном стеклянном контейнере. Храните оба в сухом прохладном месте, чтобы обеспечить максимальный срок хранения.
8. Очистите неподвижный стол
После того, как вы закончите дистилляцию, тщательно промойте дистиллятор и вытрите все остатки. Затем используйте профессиональное чистящее средство пищевого качества, чтобы избавить перегонный куб от любых следов масла, которое было только что дистиллировано. Мы рекомендуем Professional Brewers Wash или PBW. Это пищевой продукт, который отлично подходит для обработки меди и нержавеющей стали. На самом деле мы связались с 5 Star Chemical, производителями PBW, и спросили их об использовании их очищающего средства для этого приложения.Они одобрили и предложили разбавить очищающее средство примерно до 50-75% от нормальной концентрации, так как медь не будет нуждаться в нормальной дозировке.
Ознакомьтесь с нашей системой дистилляции эфирных масел здесь:
Экстракция естественного запаха
Краткое описание того, как запахи извлекаются из растительных материалов
Ежегодная конференция 2007 года была, по моему скромному мнению, лучшей конференцией HSMG на сегодняшний день! Как обычно, было множество спикеров, которые поделились своим опытом с участниками.
Хотя я не присутствовал на сеансе «Ароматическое мыло», я все же слушал, как двое участников обсуждали некоторую терминологию ароматизации во время обеда. Во время их обсуждения я подумал, что было бы полезно (или, по крайней мере, интересно) написать краткое справочное руководство по ароматическим материалам и объяснение процессов экстракции.
Процессы экстракции
Существует четыре распространенных метода извлечения ароматических соединений из растительного материала: дистилляция , экстракция растворителем, экспрессия и анфлераж .
Все четыре метода предполагают, что конечный продукт будет использоваться в парфюмерии или ароматизации; однако ни один из этих методов экстракции не дает точной копии аромата свежего растения. Причина неспособности точно воспроизвести запах свежего растения связана с тем, что эти методы экстракции денатурируют ароматические соединения под воздействием тепла, кислорода или химических растворителей.
Паровая дистилляция
Паровая дистилляция — распространенный метод извлечения ароматических соединений из лаванды, розмарина, эвкалипта и других свежих цветов, стеблей, листьев, корней, коры и семян.Паровая дистилляция включает пропускание пара через свежий растительный материал в течение более часа, поэтому растительный материал будет достигать температуры более 212 градусов, а некоторые ароматические соединения «денатурируются» или изменяются под воздействием высокой температуры.
Ароматические летучие масла из растительного сырья улавливаются паром и затем охлаждаются. Они разделяются и выглядят как нижний слой воды и верхний слой масел. Нижний слой чаще всего считается побочным продуктом, но может использоваться как гидрозоль (например, лавандовая или розовая вода), а верхний слой разливается в бутылки как эфирное масло.
Иланг-иланг подвергается фракционной перегонке с водяным паром, при которой широкий спектр ароматических соединений удаляется водяным паром при различных температурах. Около 212 градусов — это самая низкая температура для паровой дистилляции иланг-иланга, но дает лишь небольшое количество эфирного масла. Считается самым лучшим и самым дорогим, этот сорт называют «дополнительным». После удаления эфирных масел «экстра», то же самое растительное вещество перегоняют во второй раз при более высокой температуре и получают большее количество эфирного масла.Это иланг-иланг I. Дистилляторы продолжают процесс для получения большего количества при более высоких температурах, а также производят иланг-иланг сортов II и III, где каждый сорт считается более низкокачественным и менее дорогим, чем предыдущая дистилляция.
Когда дистилляция иланг-иланга проводится непрерывно в течение 22 часов, полученный продукт, естественно, содержит все уровни содержания масла и называется «полным».
Сухая перегонка
Сухая перегонка также называется «деструктивной» перегонкой.Этот метод очень похож на паровую дистилляцию, но без воды. Сырье растительного происхождения нагревается само по себе без воды, а эфирные масла конденсируются в виде эфирных масел. Без пара растительный материал слегка поджаривается, что можно обнаружить в готовом эфирном масле. При перегонке некоторых ароматных древесных пород и ископаемого янтаря желателен слегка пригоревший аромат.
Экстракция растворителем
Когда конкретное растение очень чувствительно к теплу и не может быть подвергнуто дистилляции (например, жасмин или тубероза), аромат извлекается химическим растворителем.Гексан или диэтиловый эфир используются для удаления ароматических липидов и восков из растительного вещества. Затем используется вакуум для удаления химических растворителей, которые рециркулируют для повторного использования. Ароматические растительные воски и липиды остаются твердым воскообразным «бетоном».
Бетоны очень ароматные, но они твердые при комнатной температуре, и их трудно использовать. Когда этиловый спирт используется для дальнейшего извлечения из бетона исключительно низкомолекулярного ароматизатора, результат является «абсолютным».«Абсолюты также очень ароматны. Они менее вязкие (более жидкие) при комнатной температуре и дороже бетонов.
Выражение
Экспрессия может быть проведена только в том случае, если растительный материал имеет от природы высокое содержание масла. Поэтому обычно сцеживают или механически прессуют только кожуру цитрусовых. Цедру цитрусовых подвергают холодному отжиму и собирают отжатое из кожуры масло. Экспрессированные эфирные масла очень чувствительны к окислению, поэтому их следует хранить в холодильнике и защищать от прямого света.
Энфлераж
Добыча энфлеража довольно дорога и трудозатратна. Во время процесса enfleurage слой жира (животного жира или твердого растительного масла, такого как кокосовое масло) намазывают на стеклянную пластину. Поверх слоя жира кладут нежные лепестки или цветочки; они располагаются максимально близко друг к другу, не касаясь друг друга. На материал цветка кладут еще одну стеклянную пластину и процесс повторяется. Сэндвич из стекла, жира и цветов может состоять из десяти слоев и выдерживаться при комнатной температуре в течение трех дней.
Через три дня бутерброд аккуратно разбирается, использованные цветы удаляются и заменяются свежими цветами, а бутерброд собирается заново. Таким образом, жиры пропитываются концентрированным ароматом цветов.
Наконец, примерно через месяц и до двенадцати смен цветочных слоев, жир соскабливается со стеклянных пластин как восковая помада для анфлеража. Масло Manoi d’Tahiti — это образец помады для анфлеража, приготовленной из твердого кокосового масла и цветов таитянского моноя.
Помады для анфлеража, благодаря содержанию влаги, способствуют росту бактерий и способствуют их росту. Когда этиловый спирт добавляется в помаду для анфлеража для растворения ароматных масел, а затем этиловый спирт испаряется, остаются только эфирные масла.
(Эта статья была первоначально опубликована в журнале Soap Guild Journal в июне 2007 г.)
О Kerri Mixon
После многих лет преподавания химии на уровне колледжа и компьютерной графики / веб-дизайна на уровне колледжа, Керри Миксон естественным образом перешла к производству мыла холодным и горячим способом.Керри является членом Гильдии мыла в течение 15 лет и управляет тремя предприятиями, связанными с мылом: мыло Pallas Athene, сертифицированный щелок и каталог Natural Soap Directory.
IRJET-Запрошенная вами страница не найдена на нашем сайте
IRJET приглашает статьи из различных инженерных и технологических дисциплин для Тома 8, выпуск 7 (июль-2021)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8, выпуск 7 , Июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Импакт-фактор научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 «на 2020 г. Июль 2021 г.)
Отправить сейчас
IRJET Vol-8 Выпуск 7, июль 2021 г. Публикация продолжается …
Обзор статей
Получено IRJET «Фактор влияния научного журнала: 7.529 »на 2020 год.
Проверить здесь
IRJET получил сертификат регистрации системы менеджмента качества ISO 9001: 2008.
Как производятся эфирные масла
Эфирные масла — это концентрированные ароматические летучие соединения, которые иногда могут показаться волшебными для тех из нас, кто их любит и использует. Термин «эфирное масло» на самом деле является сокращением от квинтэссенции масла из аристотелевской идеи о том, что материя состоит из четырех элементов, а именно огня, воздуха, земли и воды.Пятый элемент, или квинтэссенция, тогда считался духом или жизненной силой. До того, как мы поняли науку экстракции, считалось, что, извлекая эфирные масла, вы улавливаете дух или жизненную силу растения. Даже древние люди понимали силу и красоту эфирных масел! Несмотря на то, что есть много тем, которые нужно охватить с эфирными маслами, наша цель в этом блоге — раскрыть некоторые тайны эфирных масел, обсудив, как они создаются.
ДистилляцияДистилляция — самый распространенный и самый старый (5000 лет!) Метод извлечения эфирных масел.Преимущество перегонки состоит в том, что летучие компоненты можно перегонять при температурах ниже, чем точки кипения каждого компонента, и они легко отделяются от конденсированной воды. Во время перегонки растительный материал помещается внутрь перегонного куба. Затем дистиллятор герметично закрывают, и, в зависимости от метода дистилляции, пар или вода / пар пропускают через растительный материал, удаляя его летучие компоненты. Летучие компоненты перемещаются по соединительной трубе в конденсатор.Затем конденсатор охлаждает летучие компоненты обратно в жидкую форму. Затем жидкость собирается.
Поскольку вода и масло, в том числе эфирное, не смешиваются, эфирное масло можно обнаружить плавающим на поверхности воды. Затем он легко сливается. Некоторые эфирные масла тяжелее воды и находятся под водой, а не плавают сверху, например, эфирное масло гвоздики. Оставшаяся вода — это то, что обычно называют гидрозолем или дистиллятом. К наиболее распространенным типам перегонки относятся:
- Паровая дистилляция : Самый распространенный метод экстракции.Во время этого процесса в дистиллятор вводится пар под высоким давлением и высокой температурой.
- Дистилляция воды : В этом методе растительный материал находится в прямом контакте с водой. Чаще всего используется для извлечения цветочных лепестков, таких как цветок розы и апельсина, поскольку пар заставляет этот нежный растительный материал слипаться, затрудняя прохождение пара через него.
- Водно-паровая дистилляция : Начинается так же, как водная дистилляция, за исключением того, что растительный материал помещается на решетку над водой, а пар вводится извне основного отделения дистилляции.
- Фракционная дистилляция : Это довольно новый метод извлечения различных компонентов из установки путем остановки процесса дистилляции в определенных точках. Отдельные компоненты собираются и объединяются с другими компонентами из других растительных материалов, также с использованием фракционной перегонки. В результате получаются сложные ароматические профили, которые часто совсем не похожи на исходные растительные материалы. Фактически, некоторые ароматы, ранее недоступные естественным путем, могут быть созданы с помощью этого метода, например, манго, груша и брусника!
Холодный пресс или экспеллерный пресс — это чисто механический процесс удаления эфирных масел.Обычно его употребляют только цитрусовые, такие как апельсин, грейпфрут, лайм и лимон, поскольку эфирные масла содержатся в кожуре фруктов. Это забавный метод, которым вы можете пользоваться даже дома!
- Просто замочите цедру цитрусовых в теплой воде, пока она не станет теплой и мягкой.
- Вынуть из воды и положить на разделочную доску или в большую миску с красивым плоским дном.
- Возьмите губку или чистую ткань и нажмите на внешнюю сторону корки, чтобы губка / ткань впитали всю жидкость.
- Выжмите губку в чистую миску и подождите, пока вода и масло не разделятся. откачайте масло и вуаля! У вас есть эфирное масло цитрусовых — домашнее! Это не очень гигиеничный метод, и если вы откачиваете воду в масло, в нем потенциально могут расти бактерии и плесень, поэтому я бы посоветовал вам использовать масло немедленно или добавить его в рецепт по уходу за кожей или волосами с надлежащей консервацией.
Хотя этот метод интересно попробовать дома, при крупномасштабной добыче используется гораздо менее трудоемкий и гораздо более современный метод.Фрукты помещают в машину, где кожура плода протыкается шипами при вращении. Проколотая корка высвобождает масло, которое затем собирается, обычно за счет центробежной силы. Это намного проще и быстрее, но конечный процесс такой же, поскольку оба этих метода включают строго механический процесс, производящий эфирное масло, пахнущее почти так же, как свежие фрукты, из которых оно извлечено. Эти масла имеют тенденцию быть более хрупкими и обычно требуют охлаждения.
РастворительРастворители, такие как петролейный эфир, метанол, этанол или гексан, используются для извлечения эфирных масел из растительных материалов, слишком деликатных для процессов, упомянутых выше.Растворитель также вытягивает хлорофилл и другие растительные ткани, в результате чего получается сильно окрашенный или густой / вязкий экстракт, который затем смешивается со спиртом для получения того, что обычно известно как абсолют. Абсолюты также можно получить с помощью процесса, называемого энфлеражем, который включает экстракцию через жир или масло, но этот метод обычно не применяется. Эти абсолюты очень ароматны и обычно более вязкие (некоторые из них очень смолистые и с ними трудно работать) и темного цвета по сравнению с эфирными маслами, полученными путем холодного отжима или дистилляции.Самыми распространенными абсолютами являются роза и жасмин, так как эти цветы очень нежные. Абсолюты, даже несмотря на то, что они экстрагируются с помощью некоторых агрессивных химикатов, имеют очень низкую концентрацию остатков растворителя — всего около 5-10 частей на миллион (частей на миллион).
Сверхкритическая экстракция CO2
ЭкстракцияCO2 довольно интересна с точки зрения науки. CO2 под давлением превращается в жидкость, которая затем используется в качестве растворителя для экстракции эфирных масел. Самое приятное, что CO2 полностью инертен и не оставляет следов.Часто экстракты CO2 сохраняют больше исходных свойств растений, которые часто отсутствуют по сравнению с другими методами экстракции. Обратной стороной является то, что если в растительном материале присутствует пестицид или гербицид, они также будут присутствовать в эфирном масле в более высоких концентрациях по сравнению с другими методами экстракции. Это легко исправить, если использовать только органический растительный материал.
Вот список наших собственных эфирных масел, чтобы вы могли увидеть, как каждое из них сделано.
Продай, Чарльз.(2010). Химия эфирных масел. (Can Baser KH и Buchbauer G. Editors) в книге
Справочник по эфирным маслам: наука, технологии и приложения . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor & Francis Group. ZГуба, Р. (2002). Современная алхимия экстракции углекислого газа. Международный журнал ароматерапии
Schnaubelt, K. (2002). Биология эфирных масел. Сан-Рафаэль, Калифорния: аромат Terra Linda.
Губа Р. (2002). Современная алхимия экстракции углекислого газа.Международный журнал ароматерапии 12 (3), 120–126.
Naha.org. (2017). Как добываются эфирные масла? | Национальная ассоциация холистической ароматерапии . [онлайн] Доступно по адресу: https://naha.org/explore-aromatherapy/about-aromatherapy/how-are-essential-oils-extracted.
Составитель косметики / Хозяин химии кухни Тинеке имеет диплом Formula Botanica в области разработки органических средств по уходу за кожей, а также ведет канал по кухонной химии Essential на YouTube.