Пенополиуретан технология производства – производство поролона. Технология и оборудование для производства поролона. Как открыть производство поролона? :: BusinessMan.ru

Технология пенополиуретана, ппу характеристики

  1. История создания и применение ППУ.
  2. Компоненты пенополиуретана и производители сырья.
  3. Получение пенополиуретана, характеристики и свойства.
  4. Оборудование для пенополиуретана.
  5. Бизнес-план по напылению ППУ.
При смешивании всех компонентов в строго заданных пропорциях, которые указаны в паспорте производителя сырья и обеспечиваются применяемым оборудованием ДУГА®, синтезируется пенополиуретан с последующим вспениванием и отверждением. Технология пенополиуретана определяется характеристиками конкретной системы компонентов, в паспорте которых производителем всегда указываются важнейшие параметры, необходимые оператору при получении изделия из пенополиуретана (ППУ): время старта системы – отсчитывается от момента смешивания компонентов до начала вспенивания; время гелеобразования — отсчитывается от момента смешивания компонентов до начала полимеризации, при которой можно получить тянущиеся нити синтезированного полимера;
кажущаяся плотность
(при свободном вспенивании) – отношение массы полученного ППУ к его объёму. Эти параметры задаются производителями сырья для получения заданного результата, в зависимости от требований, предъявляемых к конечному изделию из пенополиуретана. Например, для напылительных систем ППУ время старта обычно невелико (3-10 секунд), так как ППУ должен начинать вспениваться сразу после напыления на поверхность. У систем компонентов, предназначенных для заливки ППУ, время старта увеличивают (от 15 до 60 секунд) для того, чтобы успеть равномерно залить смесь в полости формы или объекта. Параметр времени гелеобразования важен тем, что с момента его начала происходит резкое повышение вязкости смеси, в результате которого смесь теряет способность к дальнейшему растеканию (это особенно актуально для заливочных систем). Плотность полученного ППУ важна для целей его дальнейшего использования (теплоизоляция или изделия из ППУ). Небольшая плотность подойдёт для качественной тепло-шумоизоляции, повышенная – для обеспечения требуемой жесткости покрытия, высокая – для прочности готовых изделий из ППУ.
Технология пенополиуретана
подразумевает соединение компонентов путем смешивания в распылителе или заливочном узле с последующим нанесением на поверхность или заливкой в форму: оборудование ППУ ДУГА® — видео напыления. В результате смешивания основных компонентов и прохождения химической реакции из пресыщенной газом жидкости по мере её застывания и увеличения вязкости образуется вспенённый пластический материал – пенополиуретан, часть твёрдой фазы которого заменена газом, находящимся в массе полимера в виде множества ячеек-пузырьков. Максимальное давление впенивающегося ппу в закрытой форме достигает 6 кгс/см2. В зависимости от заданных производителем сырья параметров (скорости роста полимера и реакции газообразования на стадии вспенивания) стенки ячеек оказываются разрушенными или закрытыми, что определяет формирование эластичного или жесткого ППУ соответственно. ППУ характеристики материала, соответственно, будут отличаться. Каждая партия компонентов сопровождается собственным паспортом от производителя. В паспорте указаны наименование организации, марка компонента и номер партии, дата изготовления, характеристики системы и конечного продукта.
Профессиональное ППУ оборудование

ППУ характеристики и свойства

  1. Теплоизоляция и паропроницаемость ППУ
Основным и наиболее важным параметром для выбора пенополиуретана в качестве теплоизоляции, является низкий коэффициент теплопроводности ППУ: 0,019 — 0,029 Вт/М*К. Наглядно оценить такое важное качество можно, сравнивая различные строительные материалы, толщину которых нужно применить для достижения одинаковой теплопроводности конструкции: Важнейшими качествами любого теплоизоляционного материала, применяемого в строительстве, являются его низкие коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости, экологическая чистота, прочность и водостойкость. Низкая паропроницаемость, вопреки распространённому ошибочному мнению о «дышащих стенах», как обязательном условии качественного экологически чистого жилья, не менее важна, чем хорошая теплоизоляция. Более того, эти два важнейших параметра неразрывно связаны друг с другом. Теплоизоляционные свойства материала напрямую зависят от его способности пропускать воздух. Идеальная теплоизоляция не должна пропускать воздух вообще. В случае высокого коэффициента паропроницаемости материала, он будет впитывать пары влаги, набухать и терять свои основные свойства, то есть перестаёт быть теплоизоляцией. Кроме того, такой утеплитель становится прекрасной средой для развития плесени, грибков и микроорганизмов. Вред от таких «соседей» трудно переоценить. В строительных конструкциях наиболее подвержены таким отрицательным процессам различного вида минераловатные утеплители, неотъемлемым атрибутом применения которых является обязательный монтаж пароизоляционной, гидроизоляционной и ветрозащитной мембран для защиты от пара изнутри помещения и от влаги и ветра снаружи. По сути, необходимость применения паро-, влаго-, и ветроизоляции в конструкциях с применением минераловатных утеплителей нужна именно для того, чтобы не допустить прохождения воздуха и паров влаги через теплоизоляцию и устранить тот самый эффект «дышащих стен». Это вполне объяснимо, так как основной целью теплоизоляционного материала является снижение потерь на отопление или охлаждение, в том числе, блокированием прохождения воздуха через материалы конструкции. Выведение лишней влаги из помещений и приток свежего воздуха снаружи должен обеспечиваться, в первую очередь, грамотно спроектированной вентиляционной системой объекта, а не микроотверстиями конструкций, тем более теплоизоляции. Особенно, если учесть тот факт, что объём выводимой через паропроницаемые материалы влаги в десятки раз меньше, чем требуется в реальной жизни (например, в процессе приготовления пищи, сушке белья, работающем душе в ванной и т.п.). Качественный утеплитель с низкой паропроницаемостью обеспечивает отличную теплоизоляцию, шумоизоляцию, отсутствие сквозняков, пыли и влаги, а также препятствует прохождению влаги через себя в так называемую «точку росы», предотвращая образование конденсата на материалах конструкции. Не менее важную роль играют выдающиеся
ППУ характеристики
в теплоизоляции скатных кровель. Каждая оттепель зимой связана с появлением опасных сосулек, возникающих при таянии снега не только и не столько от солнечных лучей, но и от плохой теплоизоляции кровли, нагреваемой снизу прохождением тёплого воздуха из помещений. Теплоизоляция зданий и сооружений пенополиуретаном с 95% закрытыми ячейками решает большинство строительных и эксплуатационных проблем, обеспечивая длительный срок службы защищаемого объекта.
Теоретически теплоизоляция любого объекта пенополиуретаном возможна как снаружи, так и изнутри. На первый взгляд, с точки зрения упрощения процесса, утепление, например, стен или кровли изнутри выглядит предпочтительным – нет зависимости от погодных явлений, не требуется подогрев компонентов ППУ в холодное время года, нет дополнительных затрат на строительные леса и подмостки. Однако, с точки зрения технической грамотности такого решения, утепление стен или кровли изнутри не является правильным вариантом. Если даже не учитывать тот факт, что внутренняя теплоизоляция будет уменьшать полезный объём объекта, существует ряд отрицательных последствий внутренней теплоизоляции:
  • Строительные материалы, из которых построен объект, не будут прогреваться должным образом и начнут постепенно разрушаться под действием окружающей среды и перепадов температур.
  • Будут образовываться мостики холода в местах примыканий строительных конструкций снаружи объекта, так как не будет обеспечено цельное теплоизоляционное покрытие. Соответственно, будет происходить утечка тепла/холода.
  • Расположение точки росы при внутреннем варианте теплоизоляции будет смещено уже к границе между теплоизоляцией и стеновой или кровельной конструкцией, что также не будет способствовать долговечности объекта и приведёт к ускоренному разрушению строительного материала, а также будет препятствовать созданию правильного микроклимата внутри помещения.
Учитывая возможные отрицательные последствия внутреннего расположения теплоизолирующего слоя, требования СНиП в области теплоизоляции объекта предписывают размещение строительных материалов с более высокой теплопроводностью и теплоёмкостью (кирпич, бетон, камень) именно с внутренней стороны строительной конструкции.
Примерная схема движения воздуха в типовом коттедже: Для теплотехнического расчёта при проектировании будущего здания или сооружения используют численные показатели коэффициентов теплопроводности и паропроницаемости, параметры которых для большинства применяемых в строительстве материалов приведены в таблице: Сравнительная таблица теплопроводности и паропроницаемости различных строительных материалов (ппу характеристики в сравнении):
Материал Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/(м*К) Эквивалентная толщина, м (при сопротивлении теплопередаче = 4,2 м2*К/Вт) Пароницаемость, Мг/(м*ч*Па) Эквивалентная толщина, м (при сопротивлении паропроницанию =1,6 м2*ч*Па/мг)
Железобетон 2500 1.69 7.10 0.03
0.048
Бетон 2400 1.51 6.34 0.03 0.048
Керамзитобетон 1800 0.66 2.77 0.09 0.144
Керамзитобетон 500 0.14 0.59 0.30 0.48
Кирпич красный глиняный 1800 0.56 2.35 0.11 0.176
Кирпич, силикатный 1800 0.70 2.94 0.11 0.176
Кирпич керамический пустотелый (брутто1400) 1600 0.41 1.72 0.14 0.224
Кирпич керамический пустотелый (брутто1000) 1200 0.35 1.47 0.17
0.272
Пенобетон 1000 0.29 1.22 0.11 0.176
Пенобетон 300 0.08 0.34 0.26 0.416
Гранит 2800 3.49 14.6 0.008 0.013
Мрамор 2800 2.91 12.2 0.008 0.013
Сосна, ель поперек волокон 500 0.09 0.38 0.06 0.096
Дуб поперек волокон 700 0.10 0.42 0.05 0.08
Сосна, ель вдоль волокон 500 0.18 0.75 0.32 0.512
Дуб вдоль волокон 700 0.23 0.96 0.30 0.48
Фанера клееная ФК 600 0.12 0.50 0.02 0.032
ДСП, ОСП-3 1000 0.15 0.63 0.12 0.192
ПАКЛЯ 150 0.05 0.21 0.49 0.784
Гипсокартон 800 0.15 0.63 0.075 0.12
Картон облицовочный 1000 0.18 0.75 0.06 0.096
Минвата 200 0.070 0.30 0.49 0.784
Минвата 100 0.056 0.23 0.56 0.896
Минвата 50 0.048 0.20 0.60 0.96
Пенополистирол 33 0.031 0.13 0.013 0.021
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ 45 0.036 0.13 0.013 0.021
Пенополистирол 150 0.05 0.21 0.05 0.08
Пенополистирол 100 0.041 0.17 0.05 0.08
Пенополистирол 40 0.038 0.16 0.05 0.08
Пенопласт ПВХ 125 0.052 0.22 0.23 0.368
ПЕНОПОЛИУРЕТАН 80 0.041 0.17 0.05 0.08
ПЕНОПОЛИУРЕТАН 60 0.035 0.15 0.0 0.08
ПЕНОПОЛИУРЕТАН 40 0.029 0.12 0.05 0.08
ПЕНОПОЛИУРЕТАН 30 0.020 0.09 0.05 0.08
Керамзит 800 0.18 0.75 0.21 0.336
Керамзит 200 0.10 0.42 0.26 0.416
Песок 1600 0.35 1.47 0.17 0.272
Пеностекло 400 0.11 0.46 0.02 0.032
Пеностекло 200 0.07 0.30 0.03 0.048
Битум 1400 0.27 1.13 0.008 0.013
ПОЛИУРЕТАНОВАЯ МАСТИКА 1400 0.25 1.05 0.00023 0.00036
Полимочевина 1100 0.21 0.88 0.00023 0.00054
  1. Теплоизоляция и паропроницаемость ППУ
Широкому распространению в различных областях жизнедеятельности человека пенополиуретан обязан, в том числе, благодаря своей устойчивости к различным агрессивным средам: бензину, морской воде, минеральным маслам, промышленным газам, пластификаторам, растительным и животным жирам, многим кислотам, щелочам и растворителям. Рабочие температуры применения теплоизоляции и изделий из ППУ лежат в диапазоне от -100 ℃ до +150 ℃. ППУ не подвержен влиянию микроорганизмов, плесени. Как и любой полимер, пенополиуретан подвержен постепенному старению и разрушению под действием ультрафиолета. С целью достижения максимального срока службы ППУ, желательно защитить его от попадания прямых солнечных лучей. Современные системы ППУ, включающие необходимые добавки, позволяют получать материал, который является достаточно устойчивым к воздействию УФ-излучения (разрушение внешнего слоя незащищённого от прямых солнечных лучей ППУ не превышает 1 мм в год). При этом нужно учитывать, что на практике пенополиуретан обычно не имеет прямого контакта с ультрафиолетом, как правило, не являясь финишным слоем в конструкции здания, либо будучи защищённым различными покрытиями (штукатуркой, гидроизоляцией, декоративной окраской и т.п.). Учитывая длительный (не менее 20 лет) срок службы ППУ, целесообразно выбирать не менее долговечные финишные покрытия, например, эмали на основе кремнийорганических соединений и т.п. При надлежащей защите ППУ характеристики останутся неизменными на многие десятилетия. Защитить пенополиуретан и одновременно выполнить качественную гидроизоляцию объекта можно, применяя оборудование для жидкой резины ДУГА®.
  1. Пожароопасность пенополиуретана
С началом бурного развития в прошлом веке мировой химической промышленности и связанного с этим массового применения химической продукции во всех сферах, возникла необходимость в подтверждении пожарной безопасности применяемых материалов. Большинство испытаний и проверок были проведены ещё во второй половине прошлого века. Основные выводы и результаты этих работ относительно пенополиуретана можно свести к следующему: самостоятельно материал не горит и огонь не распространяет. Эти факты подтверждены, в том числе, наглядными испытаниями, многократно проводимыми в разных странах, в том числе во ВНИИПО в России. Наглядные результаты реальной стойкости ППУ к открытому огню сегодня можно без труда найти во многих видеороликах интернета. Например, посмотреть реальное видео горючести пенополиуретана можно на нашем сайте в разделе видео. Группы горючести ППУ различных марок и назначения лежат в пределах от Г4 (сильногорючие) до Г1 (слабогорючие). По степени воспламеняемости большинство пенополиуретанов относится к группе В2 (умеренновоспламеняемые). Непосредственно горению подвержены лишь продукты термического разложения пенополиуретана, которое происходит при нагреве свыше 600℃. Учитывая, что ППУ, как правило, находится в качестве утеплителя снаружи объекта, при достижении такой температуры в слое теплоизоляции, от объекта внутри уже ничего не остаётся. Выход токсичных веществ при нагреве пенополиуретана начинается при температурах от 450℃, а опасная концентрация наиболее опасной токсической составляющей – синильной кислоты – наступает лишь при нагреве ППУ до 1000℃. В случае внешней теплоизоляции из ППУ опасные вещества растворяются в атмосферном воздухе. При достижении подобных температур внутри объекта, наибольшую опасность для здоровья будут представлять уже не продукты выделения ППУ, а угарный газ, который выделяется из многих материалов, например, отделочных, декоративных, тканей, фанеры, ДСП и т.п. при гораздо более низких температурах. Например, продукты разложения древесины, шерсти, некоторых других материалов являются гарантированной причиной гибели живых организмов уже при температуре 400 ℃. Доля опасности для здоровья человека при пожаре именно пенополиуретана уменьшается ещё и в связи с его низкой плотностью, из-за которой количество материала на единицу объёма (а, следовательно, и количество выделяемых вредных веществ) значительно меньше, чем у материалов с монолитной структурой. Теплота сгорания ППУ примерно в шесть раз меньше, чем аналогичный параметр у древесины. Несомненный плюс применения ППУ в виде низкого коэффициента теплопроводности и тут играет важную роль: в случае пожара из-за низкой теплопроводности материал медленно прогревается внутрь своей структуры, что сильно замедляет процесс разложения ППУ и выделения из него вредных веществ. Кроме того, в отличие от многих распространённых материалов, ППУ не способен к самостоятельному тлению. Благодаря отсутствию воздушной тяги через пенополиуретановую изоляцию (в отличие от минераловатных утеплителей) во время пожара не образуется и дополнительный приток кислорода, что является немаловажным фактором замедления распространения горения по объекту. Все эти факты говорят в пользу применения пенополиуретана, как наименее опасного из многих материалов, которые человек использует в своей жизнедеятельности.

vzsto.ru

Изготовление пенополиуретана

Назад к списку статей

Пенополиуретан – материал, который изготавливается из изоцианата и полиола путем смешивания и вспенивания особым образом. Реже для производства используют растительные масла, однако, такой пенополиуретан стоит гораздо дороже нефтехимического. Относят его к газонаполненным пластмассам. Структура его пористо-ячеистая почти на 90% состоит из инертных газов. Изготавливают эластичный и жесткий пенополиуретан в зависимости от его предназначения. Первый подойдет для производства мебели и хозтоваров, а второй в качестве строительного материала.

Производство пенополиуретана для строительных целей выполняется напылением и заливкой. Первый способ используется для теплоизоляции зданий, а второй – для получения изделий определенной конфигурации (сэндвич панели, плиты, декор). Для этого применяют специализированные формы, которые наполняют пеной. Изготовленный для теплоизоляции пенополиуретан для повышения изоляционных характеристик покрывают фольгой или стеклопластиком.

Оборудование для изготовления пенополиуретана

Примерный набор оборудования для запуска производства пенополиуретана состоит из:

  • устройства для смешивания и измельчения сырья,
  • агрегата для вспенивания массы,
  • автоматического дозатора,
  • формовочного устройства,
  • аппарата для нарезания блоков,
  • упаковочного станка,
  • агрегата для измельчения отходов для вторичной переработки.

Главным элементом в комплексе оборудования является генератор пены, который и производит пенополиуретан. Он соединен с распылителем или миксером, в зависимости от того, какой исходный продукт выпускает линия. Для напыления используется распылитель, а если делают декоративные панели и прочие подобные элементы – то миксер. Все этапы работы контролируются с помощью пульта управления. Оператор получает сведения с цифрового табло. Все процессы автоматизированы, задается время работы генератора, объем порции забираемых реагентов.

Качество исходного продукта зависит от двух основных показателей: класса оборудования и уровня используемого сырья. Только наличие современного автоматизированного оборудования и качественных материалов (которые можно приобрести, например, в Silicone Global Rus) гарантирует производство первосортного материала. Необходимый набор компонентов для изготовления пены включает в себя:

  • катализаторы,
  • вспенивающие добавки,
  • затвердители,
  • изоцианат,
  • жидкий полиуретан.

Технология производства пенополиуретана

В процессе производства выделяют несколько основных шагов:

  • Генератор пены захватывает порцию исходных веществ из специальных емкостей, соединенных с ним.
  • Перемешивает их в смесительной камере, начинается генерация пены.
  • Готовая пена распыляется на поверхность с помощью пистолета-распылителя, либо заливается в специальные формы.
  • Пену оставляют до полного застывания.

После выполнения всех этапов старые образцы оборудования требуют промывки распылителя химическими составами, современным моделям это не требуется.

Настроить производство можно таким образом, чтобы процесс изготовления продукции был постоянным или периодическим, в зависимости от скорости реализации и объема склада.

Технологический процесс изготовления достаточно простой. Однако нельзя забывать, что при работе используются ядовитые вещества, опасные для здоровья. При неукоснительном соблюдении техники безопасности никакого контакта человека с ними в процессе изготовления не происходит, и конечный продукт при этом абсолютно не токсичен.

russoindustrial.ru

Производство изделий из пенополиуретана.

Эти изделия, зани­мающие в настоящее время одно из ведущих мест среди полимерных теплоизоляционных материалов, могут быть получены способами заливки или напыления. Поризация в обоих случаях осуществляет­ся в результате химического взаимодействия компонентов сырье­вой смеси с выделением С02. Изделия из пенополиуретана произ­водят непрерывным (конвейерным) способом, процесс поддается автоматизации. При изготовлении пенополиуретана в заводских ус­ловиях по конвейерной технологии залитая и вспененная смесь отверждается в результате термообработки. При заливке массы в конструктивные полости или при напылении отверждение происхо­дит благодаря введению в нее отвердителя.

Пенополиуретаны могут быть получены методом напыления и заливки (заливочные пенопласты) непос­редственно на стройке. В результате вспенивания полиуретана в конструкциях получают монолитную тепло­изоляцию, что дает возможность уменьшить толщину слоя изоляции на 25 ..30 % по сравнению с теплоизоля­цией, выполненной из штучных изделий.

Фенолформальдегидные пенопласты получают за­ливкой жидких композиций, их плотность 50…150 кг/м3; цвет красно-коричневый. Большое количество фенолфор­мальдегидных пенопластов используют при изготовле­нии трехслойных панелей с внешними слоями из гофри­рованного алюминия или стальных листов.

Производство фенолформальдегидных пенопластов.

Их получа­ют по беспрессовой или заливочной технологии. В первом случае вспенивание и отверждение композиции (полуфабриката) осуще­ствляют при нагревании форм в камере термообработки за счет разложения газообразователя, отверждения полимера и вулканиза­ции каучука. Во втором случае вспенивание заливочных компози­ций происходит благодаря выделению водорода при воздействии алюминиевой пудры с кислотным катализатором или за счет испа­рения легкокипящих жидкостей — фреона 113, четыреххлористого углерода, которые при испарении вспенивают композицию. Реак­ции взаимодействия компонентов композиции экзотермичны, что ус­коряет процесс вспенивания и отверждения и позволяет обходиться без подвода теплоты извне.

Мипора — поропласт, получаемый вспениванием и отверждением композиций на основе карбамидного по­лимера, является самой легкой газонаполненной пласт­массой. Плотность мипоры 10…20 кг/м3, теплопроводность 0,03…0,035 Вт/(м-°С). Вследствие гигроскопичности мипора требует тщательной гидроизоляции. Ее используют для теплоизоляции холодильников, а крошку мипоры также для заполнения полостей в трехслойных конструк­циях.

На рис.14 показана технологическая схема производства пенопластов на ос­нове мочевиноформальдегидных полимеров (мипоры).

Подготовка сырья заключается в получении мочевиноформальдегидной смолы 1 и пенообразователя 5. Формовочная масса полу­чается в пеносмесителе, где сначала взбивают пену, а затем пода­ют полимер. Готовую смесь заливают в формы и отверждают в специальных камерах при температуре 18—20°С в течение 3—4 ч, после чего извлеченные из форм изделия направляют на сушку. Изделия из мипоры выпускают в виде блоков средней плотности 10—20 кг/м3.

Рис. 14 . Схема технологии мипоры:1- варочный котел;2-упарочное устройство;3-смесительдля получения пенообразователя;4- емкость для полимера; 5 — емкость для пенообразователя- 6 — емкость для фосфорнокислого аммония; 7 — дозаторы; 8 — смеситель-пенообразователь; 9 – вагонетка с формами;10- камера отверждения;11 — автокар с блоками мипоры; 12 — сушилка; 13-готовая продукция.

Изделия из заливоч­ных композиций можно получать по периодичес­кой или непрерывной тех­нологии. Наиболее перс­пективной является кон­вейерная (непрерывная) технология (рис. 15 ). В этом случае приготов­ленную массу из смеси­тельной головки подают на конвейер, на котором разостлана бумага, образующая непрерывный желоб. Приклеива­ние верхнего слоя бумаги и калибровку ленты по толщине осущест­вляют верхним формовочным конвейером. За время прохождения между верхним и нижним конвейерами масса вспенивается, зат­вердевает и на выходе пенопластовую ленту разрезают на плиты.

Рис. 15 . Схема конвейерной установки получения заливочных пенопластов:

/ — смесительная головка; 2 — бумага; 3 — калиб­рующие конвейеры; 4 — резательное устройство

Сотопласты — теплоизоляционные материалы с ячейками, напоминающими форму пчелиных сот. Стен­ки ячеек могут быть выполнены из различных листовых материалов (бумаги, стеклоткани, хлопчатобумажной ткани, металлической фольги, древесноволокнистых плит и др.), пропитанных синтетическими полимерами. В строительстве обычно используют сотопласты, стенки которых состоят из крафт-бумаги, пропитанной и склеенной мочевиноформальдегидным или фенолформальдегидным полимером. Их применяют в трехслойных ограждающих конструкциях. Такие строи­тельные элементы характеризуются значительной проч­ностью при сжатии, высокой упругостью на сдвиг и низкой теплопроводностью. Для увеличения теплозащитных свойств ячейки заполняют мипорой или др.

studfiles.net

Производство ППУ

Пенополиуретан — прекрасный теплоизоляционный материал, не требующий много времени на нанесение и производство. Производится ППУ методом химической реакции из двух жидких «ингредиентов» — полиизоцианата и полиола. Смешиваясь между собой, эти вещества дают быструю реакцию: смесь вспенивается, насыщается кислородом, значительно увеличиваясь в объемах, и застывает. Как результат — уже через несколько минут изделие можно считать готовым.

ППУ в готовом жидком виде не продается и не производится. По простой причине: реакцию при смешивании компонентов невозможно ни задержать, ни отсрочить до момента нанесения на поверхность. Компании, занимающиеся теплоизоляцией труб и стен или изготовлением изделий из пенополиуретана, работают с двумя компонентами, которые смешиваются на месте. В некоторых случаях к этим компонентам прибавляют третий — катализатор.

Что влияет на процесс производства и качество ППУ?

Полиизоцианат и полиол имеют определенную химическую формулу, и говорить о «качестве» этих компонентов. А вот качество самого пенополиуретана сильно разнится от производителя к производителю. В чем же дело?

Дело в том, что при производстве ППУ должны соблюдаться несколько важных параметров. Это:

  1. Точное соотношение компонентов;
  2. Их температура;
  3. Температура окружающей среды;
  4. Качество смешивания.

При некачественном смешивании компонентов масса получается неоднородной, в изделии появляются пустоты. Как результат — плохая теплоизоляция. Если температура окружающей среды и веществ недостаточно высокая, расход компонентов и риск получить брак увеличиваются.

Изготавливают изделия из ППУ двумя способами: напылением и заливкой. От этого зависит технология производства.

Изготовление пенополиуретана с помощью напыления

Напыление — простой и удобный способ обработки труб, стен, кровли и любых других поверхностей, нуждающихся в теплоизоляции. ППУ хорошо ложится на любую основу, кроме промасленных поверхностей. При этом не нужно наносить большой слой.

Внешне напыление пенополиуретана напоминает нанесение краски с помощью краскопульта: компоненты поступают в смесительную камеру, где тщательно и быстро перемешиваются, после чего поступают в распылительный пистолет, откуда под действием сжатого воздуха вырываются наружу. Интенсивность выброса можно отрегулировать.

Некоторые виды оборудования имеют систему автоматического подогрева и могут использоваться как в летнее, так и в зимнее время.

При напылении не требуется высокая производительность: достаточно, чтобы оборудование могло изготавливать до 3 килограмм в минуту.

Изготовление пенополиуретана с помощью заливки

Заливка необходима, если требуется изготовление изделия определенной формы. В этом случае работу проводят в заводских условиях. Установки для производства не используют сжатый воздух: компоненты поступают в одну камеру, где перемешиваются и откуда переливаются в форму. Скорость изготовления довольно велика — 1-2 минуты до полного застывания.

Заливку используют и на строительных объектах: благодаря теплоизоляционным свойствам пенополиуретан способен снизить стоимость строительства. Слой в 2 см ППУ аналогичен 50 см кирпича: достаточно залить пустоты в стене.

При использовании форм для изготовления различных изделий учитывается высокая адгезия готового материала, поэтому форму тщательно обрабатывают смазкой — маслом, воском, силиконом. Оборудование для производства и заливки ППУ имеет высокую производительность — от трех до сотен килограмм за одну минуту.

ppu-spb.ru

Поролон производство — Справочник химика 21


    Технологический процесс производства поролона (рис. 57) состоит из следующих стадий подготовка сырья, получение и вспенивание полиуретана, изготовление, вызревание и переработка блоков поролона. [c.86]

    Сырьем для производства поролона служат следующие продукты полиэфир на основе адипиновой кислоты, диэтиленгликоля и небольших количеств триметилолпропана (слаборазветвленный с молекулярным весом около 2000) толуилендиизоцианат (смесь 2,4- и 2,6-толуилендиизоцианатов), вода, катализаторы (диметилбензиламин, диметиланилин), эмульгаторы (натриевые соли сульфокислот), которые улучшают совместимость основных компонентов, замедляют скорость отверждения поверхности вспененного пенопласта для выхода избыточной двуокиси углерода, а также повышают устойчивость пены парафиновое масло — для регулирования размера пор. [c.86]

    Крашение полиуретанов. Эластичный пенополиуретан (поролон) окрашивается в процессе производства . Краситель добавляют в один из жидких компонентов поликонденсационной композиции, чаще всего в активаторную смесь, состоящую из катализатора, эмульгатора, воды и добавок. При этом используются в основном органические пигменты. Из неорганических пигментов применяется дву г окись титана, окись железа красная, пигменты кадмиевые . [c.24]

    Поролон. Идет на производство подушек, матрасов. [c.272]

    Композиции для вспенивания перерабатывают путем заливки в формы (периодические и непрерывные процессы) и конструкции, а также напылением на поверхность изделий. Имеются высокопроизводительные установки на 1,5—7,5 кг/с. На рисунке приведена схема производства эластичного пористого полиуретана марки поролон, изготовляемого, например, по следующей рецептуре, ч. (масс.)  [c.314]

    На рис. XIV. 2 представлена принципиальная схема производства мягкого пенопласта (поролона). [c.672]

    Схема производства эластичного пенополиуретана (поролона) представлена на рис. 134 [32]. Полиэфир, полученный из адипиновой кислоты, [c.652]

    Размещение производств категорий А, Б и Е, производств и складов целлулоида я поролона в подвальных и цокольных этажах не допускается. Размещение производств категорий В, Г и Д в подвальных и цокольных этажах допускается в соответствии с требованиями технологии или в случаях, если это обеспечивает наиболее эффективное объемно планировочное решение. [c.73]

    При переработке пластиков ленточные машины применяют в качестве поливочных — для выпуска пленки, разливочных — для производства толстолистовых пенопластов (поролон, мипора) с последующей резкой на плиты, для пропитки стекломатов и других назначений, машин для спекания и образования пористой сепаратной ленты, лентоотливочных машин, завершающих процесс выделения каучукоподобных полимеров из латекса (полиакрилонитрил, стирольные каучуки и т. п.), ленточных прессов и т. п. [c.669]

    Заливка жидких компонентов, приводящих к вспениванию смеси и отверждению пены (производство пенополиуретана типа поролон) [c.87]

    Схема производства эластичного пенополиуретана (поролона) представлена иа рис. 134 [32]. Полиэфир, полученный из адипиновой кислоты, диэтиленгликоля и триметилолпропана и смешанный с красителем, нагревается водой, поступающей из бойлера 2, и подается из мерника 1 с помощью дозировочного насоса 7 в смеситель 8. Одновременно другим дозировочным насосом в тот же смеситель вводится смесь катализатора [c.629]

Рис. 92. Слема производства поролона
    Для характеристики пен в технологической практике кроме устойчивости часто используют такие показатели, как дисперсность (средний диаметр пузырьков газа) высота столба пены (определяется продуванием газа через жидкость в цилиндре стандартных размеров) продолжительность существования отдельного пузырька пены кратность пены и т. д. Чаще всего для характеристики пен используют понятие кратность пены р, определяемое отношением объема пены к объему жидкости Ущ, из которой она образовалась Р = VJ Vш В зависимости от значения р пены относят к влажным (Р 1000). Пены имеют разнообразное применение. Их используют при обогащении полезных ископаемых флотацией, при стирке и мойке, при тушении пожаров, в производстве высокопористых строительных и изоляционных материалов (пенобетон, пеностекло), в производстве пенопластов (поролон, винипор, пенополиэфиры, пенополистирол, пенорезина, пеноэпоксиды, пенофенопласты) и т. п. [c.289]

    В мебельном производстве применяются такхпроизводстве мягкой мебели. При облицовке щитов пленками применяется клей на основе латекса ДММА-65-1, альгината натрия и толуола [114]. [c.88]

    Для изготовления касок- (ее составных частей) применяют различные пластмассы, искусственную кожу, репсовую, капроновую или шелковую ленту (тесьму), поролон. Для производства корпусов используют пластические материалы полиэтилен низкого давления акри-лонитрилбутадиенстирол (пластик АБС), слоистый пластик типа текстолита, винипласт, стекловолокнистый пластик дев, пресс-материал АГ-4С. Корпуса, выполненные из полиэтилена низкого давления и пластика АБС, отличаются легкостью, хорошей устойчивостью к агрессивным химическим средам, имеют стабиль ные прочностные свойства в интервале температур от 40 до минус 25°С. Применяемые текстолит и стеклонаполненные материалы обладают большой прочностью, а также морозо- и теплостойкостью по сравнению с полиэтиленом, НО имеют большую массу. Внутреннюю оснастку изготавливают из полиэтилена высокого давления, хлопчатобумажной, репсовой или капроновой тесьмы.. [c.115]

    По объему производства в капиталистич. странах П. почти в 2 раза превосходит др. пенопласты на основе синтетич. полимеров. П. выпускается нод следующими торговыми названиями поролон (эластичный П. — СССР) л о к ф о а м, в и б р а ф о а м, ф о а-м е к с (СШЛ) мольтопрен (ФРГ) а л л о-ф о а м (Канада). [c.285]

    Технологический процесс производства поролона состоит из следуюш их стадий подготовка сырья, вспенивание полиуретана, изготовление и сушка сформованной пены, нарезка блоков, вызревание и резка блоков на листы. Схема процесса приведена на рис. 95. Подготовка сырья заключается в приготовлении смеси, которая называется активаторной и состоит из воды, катализатора, эмульгатора и парафинового масла все перечисленные компонен н осту-пают из емкостей 1 через мерник 2 в смесители 3. Все компоненты реакционной смеси, образующие пенополиуретан активаторная месь, сложный полиэфир и диизоцианаты — непрерывно поступают в смесительную головку машины 4, в которой происходит интенсивное перемешивание. Смесительная головка установлена на каретке, совершающей возвратно-поступательное движение. Из смесительной головки смесь равномерно сливается в непрерывно движущуюся бумажную форму. Образование пены происходит без подвода тепла через 1 мин. При помощи рольганга 5 форму направляют в сушильную камеру 6, а машина 7 нарезает блоки, которые штабелером 8 укладываются на этажерки 9 и направляются в камеру 10 для вызревания в течение 1—3 суток при обдувке воздухом комнатной температуры. Готовые блоки разрезаются станком [c.310]

    При взаимодействии низкомолекулярных полиэфиров (мол. вес 800—1000), имеющих концевые группы СООН, с диизоцианатами (стр. 117) образующиеся полимеры вспениваются за счет выделяющегося при этом СОг (можно также вызвать вспенивание добавлением воды, которая реагирует с группами N O). Различные варианты подобных реакций широко используются для производства пенополиуретанов (поролон — СССР, мольтопрен — ФРГ). [c.230]

    Крашение полиуретанов. Эластичный пенополиуретан (поролон) окрашивается в процессе производства . Краситель добавляют в один из жлдких компонентов поликонденсационной композиции, чаще всего в активаторную смесь, состоящую из катализатора, эмульга- га- [c.24]


chem21.info

Изготовление продукта и оборудование для производства пенополиуретана :: BusinessMan.ru

Пенополиуретан, или поролон, является очень распространенным материалом, который с успехом используется в строительстве, изготовлении мебели и других сферах жизнедеятельности. Чтобы правильно выбрать оборудование для производства пенополиуретана, необходимо обязательно разобраться с тем, какие материалы нужны для работы, какой тип продукта вы будете изготавливать.

Классификация представленного изделия

Итак, представленный материал можно разделить на 2 типа:

  • Эластичный. Этот вид материала чаще всего применяется в производстве губок, мочалок, мебельной обивки или в изготовлении обуви.
  • Жесткий. Представленный вид пенополиуретана применяется в строительстве для утепления зданий.

Следует отметить, что использовать поролон можно также во время упаковывания хрупких вещей: посуды, электроники.

Достоинства материала

Перед тем как приобрести оборудование для производства пенополиуретана, нужно обязательно разобраться с преимуществами представленного продукта. Среди них можно выделить такие:

  • стабильно высокий спрос покупателей, тем более что собственные производственные мощности не могут обеспечить потребителя на 100%, поэтому ваше дело быстро окупится;
  • небольшой вес продукта;
  • возможность изготовления разного по размеру и жесткости пенополиуретана, что позволит вам продавать его для совершенно разных целей;
  • низкая себестоимость продукта.

Какая аппаратура нужна для работы?

Естественно, теперь вам придется выбрать оборудование для производства пенополиуретана. Покупать его старайтесь в сертифицированных точках продаж. Конечно, аппаратура должна быть очень качественной. Поэтому отдавайте предпочтение только тем производителям, которые уже зарекомендовали себя на рынке техники с положительной стороны. Естественно, старайтесь внимательно осмотреть техническое состояние аппаратов во время покупки.

Стандартное оборудование для производства пенополиуретана включает в себя такие станки:

  • машину, осуществляющую вспенивание смеси;
  • устройство, при помощи которого производится измельчение и смешивание сырья со всеми необходимыми добавками;
  • автомат-дозатор;
  • формовочный агрегат;
  • аппарат для производства пенополиуретана, который обеспечивает разрезание готового продукта на элементы;
  • устройство для упаковки и складирования материала;
  • машину, обеспечивающую измельчение отходов с целью запуска их в новое производство.

Самым главным аппаратом является пеногенератор, в котором смешиваются все необходимые компоненты (полиольные и изоционатные).

Кроме того, такое оборудование можно разделить на устройства низкого и высокого давления. В первом случае вам не нужно будет тратить большое количество средств. Во втором – аппаратура оснащается различными датчиками и автоматическим управлением.

Какое сырье необходимо для работы?

Естественно, для процесса изготовления вам понадобится не только аппаратура, но и, собственно, материал, из которого вы будете делать окончательный продукт. То есть вам необходимо будет приобрести такое сырье для производства пенополиуретана:

  • жидкий полиуретан;
  • затвердители;
  • специальные добавки для вспенивания сырья;
  • изоцианататный компонент;
  • различные катализаторы;
  • водуа.

В принципе, такие компоненты найти не слишком тяжело.

Технология изготовления продукта

Производится представленный материал непрерывно или периодически. Второй способ больше всего подходит тем фирмам, которые только что открылись и еще не расширяли свои мощности. Кроме того, периодическое изготовление продукта позволяет постоянно мониторить рынок и продавать его достаточно быстро, чтобы он не залеживался на складе.

Во время изготовления пенополиуретана необходимо быть крайне осторожным, так как для химической реакции используется крайне опасное вещество – полиол, а также некоторые катализаторы и образователи пены. Однако впоследствии они разлагаются и становятся неядовитыми. Поэтому конечный продукт не нанесет никакого вреда здоровью.

Сама технология изготовления изделия очень проста. Установка для производства пенополиуретана наполняется всеми необходимыми ингредиентами: там и происходит реакция. Следует отметить, что первоначальное сырье имеет жидкое состояние. Естественно, необходимо строго дозировать количество компонентов. После того, как образуется пена и простоит некоторое время в форме, ее отправляют в другой блок, где она охлаждается.

Разрезают пенополиуретан через 24-72 часа при помощи специальной ленточной пилы. Далее готовый продукт можно отправлять заказчику. В случае надобности поролон можно складировать и хранить продолжительное время. Вот и все особенности изготовления пенополиуретана. Удачи!

businessman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *