Рыбомучное оборудование Техно-Т — Установка рыбомучная РМУ-5
Установка агрегатированная предназначена для производства кормовой рыбной муки и технического рыбного жира из рыбных отходов и малоценных пород рыб на среднетонажных судах промыслового флота и малых береговых предприятиях.
Технические характеристики
Производительность по сырью, т/сут……………………………..2-5
Размер сырья куски массой не более……………………………10кг
Выход муки от массы сырья, %…………………………………………..4-16
Рабочее давление пара, МПа……………………………………….0,5
Расход пара, кг/ч, не более…………………………………………130
Количество конденсата, возвращаемого в котельную,
кг/час, не менее……………………………………………………………………116
Расход воды, м3/ч, не более (без рециркуляции)………………….5,4
Установленная мощность электродвигателей, кВт, не более…20
Количество обслуживающего персонала, чел/смену…………….1
Конечные продукты,……………..мука кормовая ГОСТ2116-2000
Температура муки, подаваемой на расфасовку, оС, не более.30
Габаритные размеры, мм, не более:
Длина………………………………………………………………..7500
Ширина………………………………………………………………3200
Высота………………………………………………………………2220
Масса, кг, не более……………………………………………….6000
Принцип работы
Сырьё поступает в бункер приёмный, откуда шнеком сырьевым подаётся на рыборезку. Из рыборезки измельченное сырьё попадает в бункер, откуда шнеком подачи измельченного сырья передается в варильник. Из варильника разваренная масса по течке попадает в пресс шнековый. В прессе из разваренной массы отжимается бульон с жиром, который насосной установкой перекачивается в цистерну отстойную. Отжатый жом попадает в сушилку. Жом сушится, медленно продвигаясь вдоль сушилки с одновременным перемешиванием, и выходит в другом конце сушилки в виде крупной муки (сушонки). Из выгрузочной течки сушилки сушонка через заграждение магнитное, смешанная с антиокислителем, всасывается в мельничную установку, где измельчается и по воздуховодам пневмотранспорта поступает в разгрузитель центробежный, откуда через затвор шлюзовой и устройство для закрепления мешков поступает в мешок. Выпаренная в процесе сушки влага удаляется проходящим через сушилку воздухом, который проходя через камеру орошения, очищается от взвешенных частиц муки и выбрасывается в атмосферу. Бульон в отстойной цистерне, имеющей два отсека, разделяется по плотности: шлам в нижней части, осветлённый бульон в средней, а жир в верхней части. При помощи насоса шлам подаётся в сушилку, где перемешиваясь с сушонкой сушиться. Это увеличивает выход муки. Жир самотёком направляется в ёмкость для жира на хранение. Осветленный бульон направляется в сборник или канализацию.
Технологическая схема
nmz-fish.ucoz.com
Оборудование для производства рыбной муки Китай, рыбомучные установки
Главная » Рыбомучные и жиромучные установки
Рыбомучные и жиромучные установки
В настоящее время рыбомучные установки строятся на двух основных способах переработки сырья. Первый, более традиционный, основан на прессовой технологии. Второй, более современный, основан на декантерной технологии.
Прессовая технология.
Длительно проваренное при высокой температуре дробленое сырье (отходы рыбопереработки либо техническая рыба) отжимается на винтовом прессе. Отжатый подпрессовый бульон направляется на утилизацию, в ходе которой из него может выделяться рыбий жир технического качества, как правило, на каскадных отстойниках с последующей доочисткой на сепараторе. Выжатая масса, состоящая из протеина и костных остатков, направляется на досушивание, охлаждение, дополнительное дробление и фасовку. После досушивания, перед дроблением, из получившейся массы просеиванием на специальной машине могут быть отделены относительно крупные обломки костей, вследствие чего протеиновое число муки увеличится. Особенно актуальна эта доработка при производстве муки из отходов филетировки. Отделенная кость может быть переработана в костную муку, для чего ее нужно просто раздробить и расфасовать. Иногда для выделения жира из подпрессового бульона устанавливают декантер и тарельчатый сепаратор. Это позволяет увеличить выход и несколько повысить качество жира, снижает загрязнение окружающей среды. Однако, на качество муки и возможность ее получения из жирных видов рыб, а также на энергозатратность техпроцесса такая модификация положительно не влияет.
Достоинства прессовой технологии: относительно простое и недорогое оборудование, широкая распространенность и длительный опыт эксплуатации установок такого типа, достаточное количество квалифицированных эксплуатационщиков.
Недостатки прессовой технологии: невозможность получения качественной муки на жирном сырье (лососевые, сельдь), низкое качество получаемого жира, неэкологичность, высокая энергоемкость.
Бюджетные прессовые установки на основе агрегатов производства КНР
Прессовые установки на основе агрегатов российского и украинского производства
Декантерная технология.
При использовании данной технологии, измельченное сырье прогревается острым или глухим паром до температур от 72 до 95° С, выдерживается при этой температуре относительно короткое время, что обеспечивает полное выделение жира из тканей, а затем разделяется на декантере или системе декантеров на костно-белковую массу (рыбный кек), жир и клеевую воду, представляющую собой обезжиренный аналог подпрессового бульона. Рыбный кек поступает на сушку, образуя высокопротеиновую рыбную муку. После досушивания, перед дроблением, из получившейся массы просеиванием на специальной машине могут быть отделены относительно крупные обломки костей, вследствие чего протеиновое число муки увеличится.
Рыбомучное оборудование, компактное, для рыбной муки, жира
Особенно актуальна эта доработка при производстве муки из отходов филетировки. Отделенная кость может быть переработана в костную муку, для чего ее нужно просто раздробить и расфасовать. Клеевая вода либо сбрасывается, либо утилизируется выпариванием, а сгущенный остаток или возвращается в технологический процесс, увеличивая протеиновое число муки, или фасуется и используется как сырье для дальнейшей переработки. Рыбий жир, после дополнительной очистки либо без таковой, а также внесения необходимых добавок, если это требуется техпроцессом, фасуется для хранения и транспортировки.
Достоинства декантерной технологии: возможность перерабатывать сырье любой жирности с получением высококачественных муки и жира, абсолютная экологическая чистота, возможность безотходной переработки любого рыбного сырья, более низкая энергозатратность по сравнению с прессовой технологией.
Недостатки декантерной технологии: более высокая стоимость оборудования, небольшая распространенность в России (в настоящее время в России на рыбном сырье работают 3 таких установки, из них 2 — в Северо-Западном регионе, 1 — на Дальнем Востоке. При этом, на отходах мясо- и птицепереработки в России работают более 30 полностью аналогичных установок), необходимость в дополнительном обучении эксплуатирующего персонала.
Рыбомучные установки на основе декантеров «Alfa Laval»
Полуавтоматический комплекс получения муки кормовой из рыбы ГОСТ 2116-2000 варильно-прессовой технологией
В процессе обработки рыбы на филе, разделки рыбы в консервном производстве образуется значительное количество отходов (головы, кости, прирези мяса, плавники, хвосты, внутренности), которые являются сырьем для производства кормовых и технических продуктов, подлежащих утилизации.
Линии по производству рыбной муки
Разработанные АО «НПО» Прибор» установки эффективно перерабатывают эти отходы в муку и рыбный технический жир.
РЫБНАЯ МУКА и РЫБНЫЙ ЖИР — сырье, имеющее высокую рыночную стоимость и производимое из одного исходного материала. Кроме того, оба продукта проходят общие первичные стадии обработки вне зависимости от способа их сепарирования, дальнейшей переработки и очистки. Высокое качество рыбьего жира и муки обуславливается свежестью улова и специальным типом рыбы.
АО «НПО «Прибор» учитывает требования клиентов к качеству получаемого сырья, строго следит за соблюдением экологических норм к выбросам и сбросам и тщательно прорабатывает каждое техническое решение по компоновке цеха или завода.
АО «НПО «Прибор» выполняет следующие виды работ:
- Предпроектное консультирование и отработку технологии
- Участие в составлении технического задания
- Производство оборудования, узлов, также контроль закупки комплектующих
- Монтаж, пуск и наладка оборудования
- Технический надзор, постпродажное обслуживание и ремонт
РМУ-5.16 и РМУ-10 монтируются на среднетоннажных добывающе-перерабатывающих рыболовных судах и позволяют перерабатывать до 5 и до 10 тонн в сутки рыбных отходов, а также непищевого прилова для получения муки кормовой из рыбы согласно ГОСТ 2116-2000. Жирность исходного сырья не должна превышать 8%. Получаемая мука на РМУ-5.16 и РМУ-10 является высококачественной белковой добавкой в комбикорм.
Преимущества установки
- Агрегативность. Конструкция основного блока выполнена в виде единого агрегата, в котором перерабатываемая масса непрерывно движется по заданному пути с установленной скоростью вплоть до фасовочного модуля.
- Небольшие размеры оборудования позволяют разместить его в трюмах или контейнерах.
- Удобство в управлении, которое осуществляется с единого пульта.
- Непрерывный режим работы. Небольшие размеры установки позволяют обслуживать оборудование 2-3 операторами круглосуточно.
- Быстрая санитарная обработка основного блока позволяет вам минимизировать затраты времени.
- Обеззараживание. В агрегате тепловой обработки может использоваться острый пар (150С) прямой подачи, что гарантирует полное обеззараживание исходного сырья.
- Все оборудование изготовлено в России!
РМУ-5.16 и РМУ-10 разработаны специально для размещения и эксплуатации на судах рыболовного флота. Однако при необходимости размещения на суше, наши установки монтируются без конструктивных изменений.
Установки предусматривают непрерывный режим работы. Технология включает приёмку сырья, измельчение, стерилизацию, прессование, отделение рыбного жира, сушку жома, его перемалывание и расфасовку.
Инженерами АО «НПО «Прибор» изначально уделялось большое внимание эргономике управления установкой от центрального распределительного контрольного пульта, с которого выполняется запуск установки, включение или выключение каждого привода, а также регулировка режимов работы отдельных узлов.
РМУ-5.16, РМУ-10 АО «НПО «Прибор» соответствуют всем требованиям техники безопасности и гигиены рабочего места.
АО «НПО «Прибор» производит также наземное модульное (контейнер, каркас) исполнение установок РМУ-5.16, РМУ-10.
Модульное исполнение позволит развернуть линию утилизации некондиционной рыбы и отходов рыбопереработки в местах, где отсутствуют внешние стационарные инженерные сети снабжения (энергетика, вода, канализация, пар). Данное решение дает возможность разместить производство на короткий промежуток времени с последующим перебазированием модулей.
Служба технической поддержки АО «НПО «Прибор» внимательно отнесется к вашим задачам и даст рекомендацию по освоению вашего технологического процесса. Внедряя с нашей помощью правильные процедуры технического обслуживания и замены запасных частей, ваш бизнес получит:
- Гарантированную пропускную способность
- Больший выход годного продукта
- Снижение доли затрат на 1 тонну годного продукта
Производство рыбной муки
Производство рыбной муки.
В ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕРИДИАН-ГРУПП» организовано изготовление кормовой рыбной муки на высоком качественном уровне в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к рыбной муке ГОСТ 2116-2000.
Этот высококачественный продукт изготавливается из рыбы, различных морских ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов их переработки.
Организация производства рыбной муки
Для выработки одной тонны этого продукта уходит, как правило, от четырёх до восьми тонн сырья. По количеству протеина можно выделить три группы рыбной муки. Первая группа – с низким 50-55%. Она получается из мелкой рыбы и отходов. Вторая группа – со средним содержанием 60-65%. Изготовление рыбной муки осуществляется из рыбы, креветок и крабов. Третья группа – с высоким процентом содержания 70-78%. Вырабатывается из рыбы белых пород. Кроме протеина одним из главных составляющих рыбной муки являются липиды. Жиры, которые содержатся в продукте в количестве 6-9% , являются ценнейшими источниками полинасыщенных жирных кислот омега-3, 6. Вместе с тем, если количество жира превышает 18%, то такая мука долго не хранится.
Технология производства рыбной муки имеет несколько этапов, таких как варка, прессовка, сушка и помол. Продукт изготавливается на специальных агрегатных установках, поэтому стабилизируется по питательному составу и проходит контроль качества на всех этапах производственного процесса. Специальное оборудование, используемое компанией нашей позволяет получать:
– продукт высшего качества в полном соответствии с установленными стандартами;
– максимальный выход продукта к весу перерабатываемого сырья;
– максимальную сохранность всех компонентов;
– сравнительно низкую себестоимость за счёт своей энергоэффективности.
Некоторые отечественные производители, рыбная мука которых по качеству значительно уступает нашему продукту в погоне за снижением себестоимости используют в качестве сырья труднопереваемые части рыбы, такие как головы, хвосты, плавники, что, в конечном итоге, приводит к резкому уменьшению биологической ценности протеина и снижения его количества в конечном продукте. Это, естественно, уменьшает стоимость рыбной муки, а для компенсации недостатка протеина производители повышают его уровень за счёт введения в состав продукта различных неорганических азотосодержащих веществ, к примеру, карбамид, аммонийные соли и другие. Такие замены в рационе птицы и сельскохозяйственных животных категорически недопустимы, потому что, как правило, вызывают у них аммиачные отравления.
Зарубежная рыбная мука тоже не отличается высоким качеством. К примеру, известная перуанская мука изготавливается из анчоуса, который является довольно жирной рыбой, поэтому конечный продукт имеет превышенное содержание рыбьего жира. Кроме того, учитывая удалённость страны от основных мировых рынков, для того чтобы мука не портилась в неё добавляется большое количество аниоксидантов, таких как ионол или агиол. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют проводить дополнительные лабораторные испытания и тщательные проверки на качественный состав муки по основным её показателям.
Рыбная мука производство которой осуществляет группа ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕРИДИАН-ГРУПП» имеет характерный для этого продукта светло-коричневый цвет, свойственный ей запах без оттенков затхлости и плесневелости, требуемой влажности. На вид она рассыпчатая, не имеющая плотных комков и излишней волокнистости.
Основные показатели качества рыбной муки группы
т а б л и ц а
Рыбная мука оптом ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕРИДИАН-ГРУПП» упаковывается в мешки весом 40-50 кг, имеет соответствующую стандартам маркировку и может отпускаться в любом количестве.
photomayya.ru
Рыбомучные (РМУ), Жиромучные и Мясокостные установки
Мелкая рыба поступает в бункер накопитель, крупная рыба поступает в бункер через рыборезку. Из бункера рыба подается шнеком в варильник. В варильнике сырье проваривается паром, перемешивается и перемещается вперед шнеком. Из варильника разваренная масса поступает в пресс двухшнековый, где происходит отделение жидких фракций жира и бульона. Выделенные фракции установкой насосной перекачиваются в установку для выделения шлама. Взвешенные частицы, выделенные в установке для выделения шлама, шнеком подаются в сушилку. Отжатая масса из пресса поступает в сушилку роторно-трубчатого или роторно-дискового типа, где происходит предварительная сушка. Сушка осуществляется за счет соприкасания жома с нагретыми паром поверхностями вала трубчатого и корпуса сушилки. Выпаренная влага удаляется проходящим через сушилку воздухом, который движется в противоположном направлении по отношению к движению материала. Воздух, прошедший через сушилку, поступает в циклон, где из него отделяется мучная пыль. После предварительной сушки шнеком сушонка подается на окончательную сушку в сушилку. После сушки сырье в виде крупной муки (сушонки) попадает в заграждение магнитное, предназначенное для улавливания металлических примесей, находящихся в сушонке. Из питателя ионола антиокислитель попадает на шнек подачи сушонки. Из бункера магнитного заграждения сушонка засасывается в мельничную установку, где измельчается и нагнетается в 1-й центробежный разгрузитель. Из 1-го разгрузителя мука поступает в воздуховод, где охлаждается воздухом из охладителя и через 2-й центробежный разгрузитель и шлюзовой затвор попадает на упаковку. Осветленный бульон из установки для выделения шлама поступает в 1-й отсек цистерны, подогревается до температуры 90-95°C и самотёком поступает в сепаратор для отделения рыбьего жира. По мере заполнения, подогрева бульона и подачи его на сепаратор отсеки цистерны работают попеременно. Отделенный на сепараторе жир, электронасосной установкой подается в танк судна. Обезжиренный бульон утилизируется или сливается за борт. Через циклон мука поступает в шлюзовой затвор, а затем в устройство для расфасовки муки в мешки.marline.org
Рыбомучные и жиромучные установки, их компоненты
Главная » Рыбомучные и жиромучные установкиВ настоящее время рыбомучные установки строятся на двух основных способах переработки сырья. Первый, более традиционный, основан на прессовой технологии. Второй, более современный, основан на декантерной технологии.
Прессовая технология.
Длительно проваренное при высокой температуре дробленое сырье (отходы рыбопереработки либо техническая рыба) отжимается на винтовом прессе. Отжатый подпрессовый бульон направляется на утилизацию, в ходе которой из него может выделяться рыбий жир технического качества, как правило, на каскадных отстойниках с последующей доочисткой на сепараторе. Выжатая масса, состоящая из протеина и костных остатков, направляется на досушивание, охлаждение, дополнительное дробление и фасовку. После досушивания, перед дроблением, из получившейся массы просеиванием на специальной машине могут быть отделены относительно крупные обломки костей, вследствие чего протеиновое число муки увеличится. Особенно актуальна эта доработка при производстве муки из отходов филетировки. Отделенная кость может быть переработана в костную муку, для чего ее нужно просто раздробить и расфасовать. Иногда для выделения жира из подпрессового бульона устанавливают декантер и тарельчатый сепаратор. Это позволяет увеличить выход и несколько повысить качество жира, снижает загрязнение окружающей среды. Однако, на качество муки и возможность ее получения из жирных видов рыб, а также на энергозатратность техпроцесса такая модификация положительно не влияет.
Достоинства прессовой технологии: относительно простое и недорогое оборудование, широкая распространенность и длительный опыт эксплуатации установок такого типа, достаточное количество квалифицированных эксплуатационщиков.
Недостатки прессовой технологии: невозможность получения качественной муки на жирном сырье (лососевые, сельдь), низкое качество получаемого жира, неэкологичность, высокая энергоемкость.
Бюджетные прессовые установки на основе агрегатов производства КНР
Прессовые установки на основе агрегатов российского и украинского производства
Декантерная технология.
При использовании данной технологии, измельченное сырье прогревается острым или глухим паром до температур от 72 до 95° С, выдерживается при этой температуре относительно короткое время, что обеспечивает полное выделение жира из тканей, а затем разделяется на декантере или системе декантеров на костно-белковую массу (рыбный кек), жир и клеевую воду, представляющую собой обезжиренный аналог подпрессового бульона. Рыбный кек поступает на сушку, образуя высокопротеиновую рыбную муку. После досушивания, перед дроблением, из получившейся массы просеиванием на специальной машине могут быть отделены относительно крупные обломки костей, вследствие чего протеиновое число муки увеличится. Особенно актуальна эта доработка при производстве муки из отходов филетировки. Отделенная кость может быть переработана в костную муку, для чего ее нужно просто раздробить и расфасовать. Клеевая вода либо сбрасывается, либо утилизируется выпариванием, а сгущенный остаток или возвращается в технологический процесс, увеличивая протеиновое число муки, или фасуется и используется как сырье для дальнейшей переработки. Рыбий жир, после дополнительной очистки либо без таковой, а также внесения необходимых добавок, если это требуется техпроцессом, фасуется для хранения и транспортировки.
Достоинства декантерной технологии: возможность перерабатывать сырье любой жирности с получением высококачественных муки и жира, абсолютная экологическая чистота, возможность безотходной переработки любого рыбного сырья, более низкая энергозатратность по сравнению с прессовой технологией.
Недостатки декантерной технологии: более высокая стоимость оборудования, небольшая распространенность в России (в настоящее время в России на рыбном сырье работают 3 таких установки, из них 2 — в Северо-Западном регионе, 1 — на Дальнем Востоке. При этом, на отходах мясо- и птицепереработки в России работают более 30 полностью аналогичных установок), необходимость в дополнительном обучении эксплуатирующего персонала.
Рыбомучные установки на основе декантеров «Alfa Laval»
drtc.su
Рыбомучная установка
1. РЫБОМУЧНАЯ УСТАНОВКА, содержаш,ая калорифер, измельчитель рыбы , варильник с рубашкой, пресс, шнековый .транспортер для рыхления жома, заключенное в рубашку сушильное устройство , мельницу, циклон, охладитель муки, выпускную трубу для газов и систему вентиляции для рециркуляции теплоносителя. отличающаяся тем, что, с целью компактности установки и повышения качества по-, лучаемой муки, а также более полного использования тепловой энергии, выпускная, труба заключена в рубашку, соединенную с зарубашечным пространством сушильного устройства и с охладителем, а последний соединен с зарубашечным пространством сушильного устройства, шнековый транспортер связан при помощи трубопровода с калорифером для подсушки жома, подключен к выпускной трубе и имеет на конце, подключенном к последней, эжектор, мельница установлена непосредственно за шнековым транспортером перед сушильным устройством и на выходе ее расположено соединенное с калорифером пневмодозирующее устройство с эжектором для распыления сырья в сушильное устройство. (Л 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сущильно1е устройство представляет собой двухступенчатую аэрофонтанную сушилку и снабжено сепаратором, расположенным на выходе первой ступени.
СОЮЗ СОВЕтСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„SU„„1101215 А з(Бц А 23 К 1 10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3305071/28-13 (22) 12.06,81 (46) 07.07.84. Бюл. № 25 (72) Э. А. Ключник (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (53) 664.957.05 (088.8) (56) 1. Романов А. А. Справочник по рыбомучным установкам и оборудованию. М., «Пищевая промышленность», 1975 (Установка УКМ вЂ” 6 для производства кормовой муки).
2. Обзорная информация
ЦНИИТЭИРХа «Технологическое оборудование». М., 1971,серия 4, выпуск 4, с. 9 — 22. (54) (57) 1. РЫБОМУЧНАЯ УСТАНОВКА, содержащая калорифер, измельчитель рыбы, варильник с рубашкой, пресс, шнековый транспортер для рыхления жома, заключенное в рубашку сушильное устройство, мельницу, циклон, охладитель муки, выпускную трубу для газов и систему вентиляции для рециркуляции теплоносителя, отличающаяся тем, что, с целью компактности установки и повышения качества по-, лучаемой муки, а также более полного использования тепловой энергии, выпускная труба заключена в рубашку, соединенную с заруба шечным пространством сушильного устройства и с охладителем, а последний соединен с зарубашечным пространством сушильного устройства, шнековый транспортер связан при помощи трубопровода с калорифером для подсушки жома, подключен к выпускной трубе и имеет на конце, подключенном к последней, эжектор, мельница установлена непосредственно за шнековым транспортером перед сушильным уст ройством и на выходе ее расположено соединенное с калорифером пневмодозирующее устройство с эжектором для распыле- I ния сырья в сушильное устройство.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сушильное устройство представляет собой двухступенчатую аэрофонтанную сушилку и снабжено сепаратором, расположенным на выходе первой ступени.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1101215
Изобретение относится к оборудованию для производства кормовой муки, а именно к установкам для получения кормовой рыбной муки из отходов производства.
Известна установка для производства кормовой рыбной муки, содержащая измель читель рыбы, варильник, сушильное устройство, мельницу, циклон, охладитель муки и систему подачи теплоносителя — горячего газа (1).
Недостатками данной установки являются ее сложность, большие габариты, а также непосредственный контакт продукта с газом при высоких температурах, что снижает качество получаемой муки.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому резуль10
f5 тату является рыбомучная установка, содержащая калорифер, измельчитель рыбы, варильник с рубашкой, пресс, шнековый транспортер для рыхления жома, заключенное в рубашку сушильное устройство, мельницу, циклон, охладитель муки, выпускную трубу для газов и систему вентиляции для рециркуляции теплоносителя (2).
Недостатком этой установки являются большие габариты, потери ценных веществ
25 (витаминов, аминокислот), что снижает качество получаемой муки, и недостаточно полное использование тепловой энергии при рециркуляции теплоносителя.
Целью изобретения является создание
30 компактнои установки, повышение качества получаемой муки и более полное использование тепловой энергии.
Поставленная цель достигается тем, что в рыбомучной установке, содержащей калорифер, измельчитель рыбы, варильник с ру- 35 башкой, пресс, шнековый транспортер для рыхления жома, заключенное в рубашку сушильное устройство, Мьницу, циклон, охладитель муки, выпускную трубу для газов и систему вентиляции для рециркуляции теплоносителя, выпускная труба заключена в рубашку, соединенную с зарубашечным пространством сушильного устройства и с охладителем, а последний соединен с заруба- шечным пространством сушильного устройства, шнековый транспортер связан при 45 помощи трубопровода с калорифером для подсушки жома, подключен к выпускной трубе и имеет на конце, подключенном к последней, эжектор, мельница установлена непосредственно за шнековым транспортером перед сушильным устройством и на вы- 50 ходе ее расположено соединенное с калорифером пневмодозирующее устройство с эжектором для распыления сырья в сушиль ное устройство.
Сушильное устройство целесообразно выполнить в виде двухступенчатой аэрофонтанной сушилки и снабдить сепаратором, расположенным на выходе первой ступени.
На чертеже схематично изображена рыбомучная установка, общий вид.
Рыбомучная установка содержит калорифер 1, измельчитель 2 рыбы, варильник 3 с рубашкой 4, пресс 5, шнековый транспортер 6, двухступенчатую аэрофонтанную сушилку 7, мельницу 8, установленную непосредственно за шнековым транспортером 6 перед сушилкой 7, циклон 9, охладитель 10 муки и выпускную трубу Il для газов с вентилятором 12. Сушилка 7 заключена в рубашку 13, а выпускная труба 11 — в рубашку 14, соединенную с зарубашечным пространством сушилки 7 посредством патрубков 15 и 16 вентилятора 12 и с циклоном 9 и охладителем 10 при помощи патрубка 17.
Охладитель !0 соединен трубопроводом 18 с зарубашечным пространством сушилки 7.
Шнековый транспортер 6 связан трубопроводами 19 и 20 с калорифером 1, подключен к выпускной трубе 11 с помощью трубопровода 21, при этом на конце трубопровода 21 расположен эжектор 22. Шнековый транспортер 6 связан трубопроводом 23 с заруба шечным пространством выпускной трубы 11. На выходе мельницы 8 расположено пневмодозирующее устройство 24 с эжектором 25, соединенное трубопроводом
19 с калорифером 1. На конце трубопровода 19, введенном в сушилку 7, размещен распылитель 26. В сушилке 7 установлен сепаратор 27. Сушилка снабжена терморегулятором 28 и патрубком 29 для отделения крупных и влажных частиц.
Установка работает следующим образом.
Выпускные газы дизеля поступают сначала в калорифер 1, далее в варильник 3, а затем в выпускную трубу 11. В данной установке процесс варки и сушки протекает косвенным способом, что исключает контакт выпускных газов с продуктом.
Сырье по конвейеру 30 поступает к измельчителю 2 рыбы. После измельчителя поступает в варильник 3. Бульон от пресса поступает в центрифугу, где разделяется на жир и клеевую воду. Жом после пресса 5 поступает в шнековый транспортер 6, где происходит его подсушка и удаление неприятно пахнущих газов. От транспортера жом поступает в мельницу 8 и далее в пневмодозирую шее устройство 24, которое в определенных дозах подает жом в аэрофонтанную сушилку 7. Процессе сушки протекает во взвешенном состоянии. В цикло.не 9 мука отделяется от теплоносителя и далее проходит в охладитель 10, а затем поступает в мешки для хранения.
В процессе сушки теплоносителем служит горячий воздух и частично протекает рециркуляция теплоносителя.
В зарубашечное пространство выпускной трубы 11 нагнетается теплоноситель от вентилятора 12 через патрубок 15 и нагревается до 250 С. В зарубашечное простран1101215 ство сушилки 7 засасывается воздух вентилятором 12 от охладителя 10 муки и далее по трубопроводу 18 подается в вентилятор через патрубок 16. Прослойка воздуха сушилки является хорошим изолятором тепла и одновременно нагревается до 120 С. В заруба шечное пространство варильника 3 нагнетается сжатый воздух от нагнетателя по трубопроводу 19. Подогретый воздух из зарубашечного пространства 4 далее поступает в калорифер 1, откуда по трубопроводу 19 подается часть в эжектор 25 и распылитель 26, а часть сжатого воздуха через трубопровод 20 подается в шнековый транспортер 6 для подсушки жома и через трубопровод 23 для отвода вторичных паров в зарубашечное пространство выпускной трубы 11.
Отработанный воздух из циклона 9 засасывается вентилятором 12 через патру( бок 17, одновременно вентилятор засасывает через патрубок 16 подогретый воздух 20 в охладитель 10 и в зарубашечное пространство сушилки 7. Отработанный теплоноситель из циклона 9 и подогретый воздух в зарубашечном пространстве сушилки смешиваются и вентилятором 12 нагнетаются через патрубок 15 в зарубашечное простран ство выпускной трубы 11, где за счет тепловой энергии выпускных газов теплоноситель нагревается до заданной температуры.
Количество теплоносителя, нагнетаемого в выпускную трубу 11 патрубками 15 — 17, ЗО регулируется системой автоматического регулирования в зависимости от нагрузки дизеля, т. е. от температуры выпускных газов, Известно, что температура выпускных га-, зов дизеля имеет прямую зависимость от нагрузки дизеля, которая все время меня- З5 ется, а тепловой режим в сушилке должен быть стабильным (у датчика i 205 С), и это обеспечивается системой . автоматического регулирования, которая получает импульсы от датчиков, расположенных в су- 4п шильной камере, от регулятора дизеля, циклона, варильника, измельчителя и пневмодозирующего устройства.
Транспортировка прессованного жома производится вначале горизонтальным, а пос- 45 ле наклонным шнековым транспортером 6.
При транспортировке шнеком прессованная. мука разрыхляется.
Для подсушки жома в наклонном транспортере внутрь трубы шнека подаются выпускные газы дизеля, таким образом нагревается шнек и далее газы по трубопроводу
21 вытекают через эжектор 22 в выпускную трубу 11.
В наклонном транспортере в герметичный кожух подается по трубопроводу 20 горячий сжатый воздух от калорифера 1. Горячий воздух интенсивно подсушивает жом и по трубопроводу 23 отработанный воздух с вторичными парами поступает в, зарубашечное пространство выпускной трубы 11, где смешивается с теплоносителем, который н а r нет ает ве нт ил ятор 12.
В первое зарубашечное пространство варильника 3 поступают выпускные газы дизеля с температурой 350 — 450 С, где часть тепловой энергии передается на варку сырья.
Во второ зарубашечное пространство нагнетается воздух от компрессора по трубопроводу 31. Таким образом, воздух нагревается и одновременно уменьшает потерю тепла в окружающую среду. Воздух из рубашки 4 поступает в калорифер 1, в котором нагревается до 300 С, и далее по трубопроводу 19 поступает в эжектор 25 пневмодозатора, а часть воздуха по трубопроводу 20 поступает в наклонный шнековый транспортер 6 для подсушки жома и удаления вторичных паров.
В первую секцию аэрофонтанной сушилки 7 поступает теплоноситель с температурой 250 С из выпускной трубы 11. Одновременно тонко измельченный продукт в мельнице 8 через пневмодозирующее устройство, эжектор 25 поступает в распылитель 26.
Через сопло распыл измельченного продукта в виде факела поступает в поток теплоносителя, где равномерно смешивается и во взвешенном состоянии транспортируется во вторую секцию сушилки 7 и далее в циклон 9.
Во время транспортировки влажность продукта снижается до 8 — 10 /o.
Предлагаемая рыбомучная установка компактная, имеет малые габариты и вес, что позволяет разместить ее на мало- и срднетоннажных траулерах, при этом эффективно используются вторичные энергоресурсы судовых дизелей без затраты топлива.
Установка также способствует уменьшению загрязнения окружающей среды.
1101215
ыпускаощие азыgBC
Редактор С. Лыжова заказ 4653/2
Составитель Г. Анисимова
Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Тираж 589 П одни сное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий!!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
www.findpatent.ru
Рыбомучное оборудование Техно-Т — Установка жиромучная РМУ-80
Установка агрегатированная, блочная жиромучная РМУ-80 предназначена для производства кормовой муки и технического рыбьего жира из рыбных отходов и малоценных пород рыб. Устанавливается на рыбопромысловых судах с неограниченным районом плавания и на крупных береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. А для эффективной сушки муки используется сушилка роторно-трубчатого типа с системой нагнетания подогретого потока воздуха, и сушилка роторно дискового типа что позволяет получать более качественную кормовую муку и в свою очередь уменьшает себестоимость готовой продукции.
Технические характеристики РМУ-80
1. Производительность техническая по сырью, т/сутки……………80
2. Принцип работы………………………………….непрерывного действия
3. Размер сырья куски массой не более………………………………10 кг
4. Выход муки, % от массы сырья……………………………………….16-22
5. Рабочее давление пара, Па (кгс/см2) ………………………….5·105 (5)
6. Расход пара без выпарной установки, кг/час, не более……..1676
7. Количество морской воды или рассола при 50 С, требуемое
для охлаждения муки, кг/час, не более…………………………………..1000
8. Расход пресной воды на сепаратор, м3/час, не более………..0,05
9. Установленная мощность электродвигателей, кВт, не более.118
10. Получаемый продукт……………..мука кормовая ГОСТ 2116-2000
жир технический ГОСТ 1304-76
11. Габаритные размеры, мм, не более……………..8270х6900х4400
12. Масса, кг, не более………………………………………………………..31900
Принцип работы
Мелкая рыба поступает в бункер накопитель (2), крупная рыба поступает в бункер через рыборезку (1). Из бункера рыба подается шнеком (3) в варильник (4). В варильнике сырье проваривается паром, перемешивается и перемещается вперед шнеком. Из варильника разваренная масса поступает в пресс двухшнековый (5), где происходит отделение жидких фракций жира и бульона. Выделенные фракции установкой насосной (11) перекачиваются в установку для выделения шлама (12). Взвешенные частицы, выделенные в установке для выделения шлама, шнеком подаются в сушилку. Отжатая масса из пресса (5) поступает в сушилку роторно-трубчатого типа (6), где происходит предварительная сушка. Сушка осуществляется за счет соприкасания жома с нагретыми паром поверхностями вала трубчатого и корпуса сушилки (6). Выпаренная влага удаляется проходящим через сушилку воздухом, который движется в противоположном направлении по отношению к движению материала. Воздух, прошедший через сушилку (6), поступает в циклон (13), где из него отделяется мучная пыль. После предварительной сушки шнеком (7) сушонка подается на окончательную сушку в сушилку(8). После сушки сырье в виде крупной муки (сушонки) попадает в заграждение магнитное (10), предназначенное для улавливания металлических примесей, находящихся в сушонке. Из питателя ионола (9) антиокислитель попадает на шнек подачи сушонки (7). Из бункера заграждения магнитного сушонка засасывается в установку мельничную (15), где измельчается и нагнетается в 1-й разгрузитель центробежный (16). Из 1-го разгрузителя мука поступает в воздуховод, где охлаждается воздухом из охладителя (19) и через 2-й разгрузитель центробежный (16) и шлюзовой затвор (17) попадает на упаковку. Осветленный бульон из установки для выделения шлама (12) поступает в І-й отсек цистерны (22), подогревается до температуры 90-950С и самотеком поступает в сепаратор (23) для отделения рыбьего жира. По мере заполнения, подогрева бульона и подачи его на сепаратор отсеки цистерны работают попеременно. Отделенный на сепараторе жир, електронасосной установкой (24) подается в танк судна. Обезжиренный бульон утилизируется или сливается за борт.
nmz-fish.ucoz.com
Установка рыбомучная РМУ-5 Установка агрегатированная РМУ-5 предназначена для производства кормовой рыбной муки и технического рыбного жира из рыбных отходов и малоценных пород рыб на среднетонажных судах промыслового флота и малых береговых предприятиях. Технические характеристики
Установка состоит из следующих блоков:
Принцип работы Сырьё поступает в бункер приёмный, откуда шнеком сырьевым (1) подаётся на рыборезку (2). Из рыборезки измельченное сырьё попадает в бункер-накопитель, откуда транспортером подачи измельченного сырья (3) подается в варильник (4). Разваренная масса из варильника попадает в пресс винтовой (5). В прессе из разваренной массы отжимается бульон с жиром, который насосной установкой (10) перекачивается в цистерну отстойную (13). Отжатый жом попадает в сушилку (6). Жом сушится, медленно продвигаясь вдоль сушилки в виде крупной муки (сушонки). Из сушилки крупная мука через заграждение магнитное (7), смешанная с антиокислителем (ионолом), всасывается в мельничную установку (8), где измельчается и по воздуховодам пневмотранспорта поступает в циклон (11), откуда через затвор шлюзовой и узел разгрузки поступает на упаковку.
Гарантийный срок эксплуатации устанавливается 12 месяцев со дня ввода установки в эксплуатацию. |
ribpromkomplekt.ru