Формула коэффициента износа основных средств
Понятие коэффициента износа основных средств
В процессе учета состояния основных фондов (средств) используют различные методики начисления амортизации, для каждого из методов нужно применять специальный промежуточный коэффициент износа.
С течением времени все основные средства подвергаются износу, даже если они не эксплуатируются, а просто хранятся в бездействии. В процессе износа происходит уменьшение остаточной стоимости основного средства.
Амортизация является процессом уменьшения стоимости, когда происходит ее переносна выпущенную продукцию. Амортизация может происходить в разных темпах, зависящих от амортизационной группы, а также от периода для расчета.
Формула коэффициента износа основных средств
Формула коэффициента износа основных средств вычисляется отношением суммы амортизационных отчисленийк первоначальной стоимости основного средства. Коэффициент износа определяется в процентном соотношении, для чего результат формулы коэффициента износа основных средств умножают на 100 %.
Общая формула коэффициента износа основных средств выглядит таким образом:
Киз. = А/ПС * 100%
Здесь К из. – коэффициент износа основного средства,
А – сумма амортизационных отчислений,
ПС – первоначальная (полная) стоимость.
Вся информация, необходимая для расчета по формуле, берется из бухгалтерской отчетности компании. В случае, если проводилась модернизация (улучшение) объекта основных средств (то есть его стоимость увеличилась), в формулу подставляется окончательный показатель, с учетом осуществленных мер.
Значение коэффициента износа
Формула коэффициента износа основных средств используется в аналитическом учете, при этом она не всегда отражает действительное состояние определенного фонда. Актив, который фактически не изношен окончательно, может обладать нулевой остаточной стоимостью.
Причиной условности коэффициента износа является его зависимость от используемого способа определения амортизационных отчислений, поэтому он характеризует лишьстепень амортизированности основных фондов, а не степень их износа.
При оценке значения коэффициента износа, проводят его сравнение с определенными данными по предприятиям аналогичной отрасли или конкурентов.
Формула коэффициента износа основных средств может вычисляться по отношению к следующим показателям:
- физическая амортизация основных фондов;
- моральное устаревание инструмента, оборудования;
- соотношение остаточной стоимости средств и их рыночных цен и др.
Норматив показателя износа
Коэффициент износа основных средств не имеет определенного норматива, утвержденного нормативными актами или законодательством. Данный показатель чаще всего рассчитывается в аналитических целях. При этом его значение все же должно определяться на каждом предприятии, и быть зафиксировано в учетных документах.
Фиксация в учетных документах позволяет определить граничное значение износа, при достижении которого степень износа можно считать достаточно большой для осуществления определенных мер (ремонт, замена основного средства).
Большая часть компаний придерживается значения коэффициента износа 50 %, что означает состояние основного средства в пределах установленных норм. Если показатель в 50 % будет превышен, это говорит о том, что необходимо принимать меры, связанные с данным объектом основного средства.
Если показатель износанаходится в пределах нормы, но приближается к 50%, необходима дополнительная оценка состояния по каждой группе илипо всем единицам в отдельности.
Примеры решения задач
Оценка имущественного состояния
Баланс основных средств
Баланс основных средств (основных фондов) выглядит как равенство:
Он + П = В + Ок
где:
- Он – наличие основных средств на начало отчетного периода
- П – поступление основных средств в течение периода
- В – выбытие основных средств в течение периода
- Ок – наличие основных средств на конец периода.
Баланс основных средств может содержать уточняющие категории: капитальный ремонт, увеличение/уменьшение стоимости ОС в результате переоценки и выбытие их по ветхости:
Он + Пп + К + Д = Вп + У + Вс + Ок
где:
- Он – наличие основных средств на начало периода
- Пп – поступление основных средств в результате покупки
- К – стоимость произведенного за период капитального ремонта (реконструкции, модернизации)
- Д – увеличение стоимости основных средств в результате дооценки
- Вп – выбытие основных средств в результате их продажи
- У – снижение стоимости основных средств в результате уценки
- Вс – выбытие в результате списания по ветхости (и другим причинам: перевод в состав МНМА или в состав оборотных активов и пр.)
- Ок – наличие основных средств на конец периода.
При этом все элементы равенства приводятся по первоначальной стоимости основных средств. Баланс основных средств по первоначальной стоимости тесно связан с балансом по их стоимости с учетом износа:
(Он – Ин) + Пп + К + Д – И = Вп + У + Вс – Ив + (Ок – Ик)
где:
- Он – наличие основных средств на начало периода
- Ин – сумма износа, которая приходится на остаток ОС на начало периода
- Пп – поступление основных средств в результате покупки
- К – стоимость произведенного за период капитального ремонта (реконструкции, модернизации)
- Д – увеличение стоимости основных средств в результате дооценки
- И – сумма износа, начисленного за период (за вычетом износа на выбывшие ОС)
- Вп – выбытие основных средств в результате их продажи
- У – снижение стоимости основных средств в результате уценки
- Вс – выбытие в результате списания по ветхости (и другим причинам: перевод в состав МНМА или в состав оборотных активов и пр.)
- Ив – сумма износа, которая приходится на выбывшие ОС
- Ок – наличие основных средств на конец периода
- Ик – сумма износа, которая приходится на остаток ОС на конец периода.
Остаточную стоимость основных средств можно выразить формулой:
Остк = Остн + П + К – Во – И
где:
- Остк – остаточная стоимость основных средств на конец периода
- Остн – остаточная стоимость основных средств на начало периода
- П – поступление основных средств за период
- К – стоимость произведенного за период капитального ремонта (реконструкции, модернизации)
- Во – остаточная стоимость выбывших за период основных средств
- И – сумма износа, начисленного за период.
В целях анализа имущественного состояния целесообразно такие балансы составить в разрезе всех видов (групп) основных средств, с выделением активной их части.
По данным этих балансов определяются обобщенные показатели их состояния – коэффициенты годности, коэффициент выбытии и коэффициент обновления. Если такие балансы составлены по группам основных средств, все эти коэффициенты можно определить соответственно по каждой группе.
Определение среднегодовой стоимости имущества.
Для расчета среднего за период наличия основных средств иногда применяется упрощенный подход – метод средней арифметической. Средняя арифметическая определяется как полусумма данных о наличии основных средств на начало и конец анализируемого периода. Но более точные сведения о среднегодовой стоимости основных средств получают другим путем.Среднегодовую стоимость основных средств целесообразно рассчитывать как частное от деления на 12 полусуммы, полученной путем сложения (и деления на 2) стоимости ОС, действующих на 1 января отчетного года и на 1 января года, следующего за отчетным, а также стоимости этих активов на каждое первое число остальных одиннадцати месяцев анализируемого года.
Определение средней стоимости ОС за промежуточный период (квартал, полугодие, 9 месяцев) осуществляется путем деления на число месяцев анализируемого периода половины величины стоимости ОС на 1-е число первого месяца, следующего после окончания периода, а также стоимости ОС на каждое 1-е число остальных месяцев этого периода.
Среднегодовая (и средняя на любой промежуточный период) стоимость нормируемых оборотных активов рассчитывается аналогично. К нормируемым оборотным активам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция; при этом из запасов исключаются строительные материалы, приобретенные застройщиками с целью капитального строительства. К ненормируемым оборотным активам относятся денежные средства и все виды дебиторской задолженности
Иногда среднегодовую стоимость основных средств определяют исходя из их среднегодовой стоимости за предшествующий календарный год.
Среднегодовая стоимость основных средств за предшествующий календарный год (если брать упрощенный, «поквартальный», вариант) определяется как деленная на четыре сумма:
- половины стоимости основных средств на первое января предшествующего календарного года;
- стоимости основных средств на первое апреля предшествующего календарного года;
- стоимости основных средств на первое июля предшествующего календарного года;
- стоимости основных средств на первое октября предшествующего календарного года;
- половины стоимости основных средств на первое января отчетного года.
Какую стоимость основных средств следует принимать к расчету, – первоначальную или остаточную (балансовую), – зависит от цели, с которой этот расчет осуществляется.
Так, если среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается с целью определения показателя фондоотдачи, расчет среднегодовой стоимости ОС следует основывать на их первоначальной стоимости, т. к. в ином случае, если брать к расчету балансовую (остаточную) стоимость, показатель фондоотдачи будет просто абсурдным: чем более изношены ОПФ, тем выше их рентабельность. Рентабельность основных средств (фондоотдача) не может увеличиваться вследствие их изношенности.
Если среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается с целью определения показателя фондоемкости, расчет среднегодовой стоимости ОС можно основывать как на их первоначальной, так и на остаточной стоимости, в зависимости от целей проводимого анализа, – здесь однозначного совета дать нельзя.
Если среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается с целью определения фондовооруженности, в отличие от показателя фондоотдачи, наоборот, в качестве базы целесообразно принимать их балансовую (остаточную) стоимость. Первоначальная стоимость изношенных объектов необоснованно завысит показатель фондовооруженности.
Кг = (Пст – И)/Пст
где:
- Кг – коэффициент годности
- Пст – первоначальная стоимость
- И – износ.
Формулу расчета коэффициента годности можно представить иначе:
Кг = Ост/Пст
где:
- Кг – коэффициент годности
- Ост – остаточная стоимость
- Пст – первоначальная стоимость.
Поскольку коэффициент годности с коэффициентом износа взаимосвязаны (Кг + Ки = 1), то коэффициент годности основных средств можно рассчитать и другим способом:
Кг = 1 – Ки
где:
- Кг – коэффициент годности
- Ки – коэффициент износа.
Ки = И/Пст
где:
- Ки – коэффициент износа
- И – износ
- Пст – первоначальная стоимость.
А поскольку коэффициент износа является дополнением (до 100%) к коэффициенту годности, то рассчитать его можно и как разницу между единицей и коэффициентом годности:
Ки = 1 – Кг
И коэффициент износа, и коэффициент годности являются довольно условными показателями технического состояния основных средств. Это объясняется многими причинами: темпами инфляции, колебаниями рыночных цен на аналогичные активы, субъективным подходом к определению срока эксплуатации и т. д. Тем не менее, значение такого условного коэффициента как коэффициент износа выше 0,5 считается нежелательным. Соответственно, коэффициент годности не должен быть ниже этого значения.
Ко = Пстп/Пстк
где:
- Ко – коэффициент обновления
- Пстп – первоначальная стоимость поступивших за период основных средств
- Пстк – первоначальная стоимость основных средств на конец периода
По разным группам основных средств (по группам производственных объектов, активной их части и по группам объектов, эксплуатирующихся в непроизводственной сфере) целесообразно рассчитывать отдельные коэффициенты обновления. Их также есть смысл рассчитывать отдельно по всем поступившим группам объектов и отдельно по введенным в действие. В последнем случае такой коэффициент принято называть коэффициентом ввода.
Кроме того, при анализе целесообразно сравнить коэффициент обновления активной части основных средств с коэффициентом обновления всех имеющихся на балансе объектов. Таким образом выясняется, за счет какой части происходит обновление. Если обновление основных средств происходит не за счет их активной части, то это отрицательно может повлиять на показатель фондоотдачи.
Обновление основных средств может происходить как за счет приобретения новых объектов, так и за счет модернизации имеющихся. Следовательно, и в этом случае коэффициенты обновления следует рассчитать порознь.
Разновидностью коэффициента обновления является коэффициент автоматизации:
Ка = Пста/Пст
где:
- Ка – коэффициент автоматизации
- Пста – первоначальная стоимость автоматизированных объектов
- Пст – первоначальная стоимость всех имеющихся основных средств.
Кв = Пств/Пстн
где:
- Кв — коэффициент выбытия основных средств
- Пств – первоначальная стоимость основных средств, выбывших в течение периода
- Пстн – первоначальная стоимость основных средств, имеющихся на начало периода
По разным группам основных средств (по группам производственных объектов, активной их части и по группам объектов, эксплуатирующихся в непроизводственной сфере) целесообразно рассчитывать отдельные коэффициенты выбытия. Их также есть смысл рассчитывать отдельно по всем выбывшим объектам и отдельно по ликвидированным. В последнем случае такой коэффициент принято называть коэффициентом ликвидации.
Кроме того, при анализе целесообразно сравнить коэффициент выбытия активной части основных средств с коэффициентом выбытия всех объектов. Таким образом выясняется, за счет какой части происходит выбытие.
Да = Пста/Пст
где:
- Да – доля активной части основных средств (коэффициент)
- Пста – среднегодовая стоимость основных средств, принадлежащих к активной части
- Пст – стоимость основных средств, имеющихся на балансе (среднегодовая).
Долю активной части основных средств не обязательно вычислять в среднегодовом значении. В таком случае следует брать к расчету сальдо ОС на конец анализируемого периода, не вычисляя их среднегодовой стоимости.
Рост этого показателя в динамике означает благоприятную тенденцию.
Фо = Вп/ОПФ
где:
- Фо – фондоотдача (рентабельность производственных фондов)
- Вп – объем выпуска продукции за год
- ОПФ – стоимость основных производственных фондов (среднегодовая).
Расчет среднегодовой стоимости основных средств при определении показателя фондоотдачи следует основывать на их первоначальной стоимости, а не балансовой (остаточной). Иначе получится абсурдный результат: чем более ветхим является оборудование, тем выше фондоотдача, – этого не должно быть.
Фе = ОПФ/Вп
где:
- Фе – фондоемкость
- ОПФ – стоимость основных производственных фондов (среднегодовая)
- Вп – объем выпуска продукции за год.
При расчете среднегодовой стоимости основных средств для определения фондоемкости можно в качестве базы принимать как первоначальную, так и остаточную их стоимость, в зависимости от целей проводимого анализа.
Фв = ОПФ/Ссч
где:
- Фв – фондовооруженность
- ОПФ – стоимость основных производственных фондов (среднегодовая)
- Ссч – среднесписочная численность работников, занятых в производстве.
При расчете среднегодовой стоимости основных средств для определения фондовооруженности в качестве базы целесообразно принимать их балансовую (остаточную) стоимость. Первоначальная стоимость обветшалых объектов сильно приукрасит показатель фондовооруженности, – этого допускать нельзя.
Можно сказать также, что коэффициент фондовооруженности показывает стоимость рабочего места.
Фондовооруженность целесообразно анализировать как в целом по предприятию, так и в разрезе производственных и технологических процессов.
Низкая фондовооруженность может свидетельствовать об отставании предприятия в освоении передовых технологий, что приводит к потере конкурентоспособности. Рост фондовооруженности является важнейшим фактором повышения производительности труда.
Однако же не следует думать, что рост фондовооруженности всегда отражает благоприятную тенденцию. Существует т. н. предел фондовооруженности, причем определяется он индивидуально для каждого предприятия. Этот предел формируется в зависимости от того, насколько прирост фондовооруженности дает прирост производительности труда. Таким образом, должно выполняться следующее условие:
Если с ростом фондовооруженности прирост производительности оказывается выше нуля, то использование технических средств считается эффективным и предел фондовооруженности еще не наступил. Следует обратить внимание, что предел фондовооруженности целесообразно определять также как и сам показатель – не только в целом по предприятию, но и по отдельным производствам и технологическим процессам, – что более важно. Предельная величина фондовооруженности по предприятию в целом зависит от предела фондовооруженности каждого отдельного процесса.
Вместе с тем, при анализе фондовооруженности необходимо обращать внимание на внешние факторы роста производительности труда. Возможно, на рост производительности труда влияет уже не фондовооруженность, а рост производительности на предприятиях смежных отраслей или другие обстоятельства. Факторов роста производительности труда довольно много и не следует спешить приписывать все «заслуги» фондовооруженности.
Ме = М/Вп х 100%
где:
- Ме – материалоемкость
- М – стоимость израсходованных на выпуск продукции сырья и материалов
- Вп – объем выпуска продукции за анализируемый период
Таким образом материалоемкость показывает, сколько материально-сырьевых затрат приходится на каждый рубль выпуска продукции.
Иногда материалоемкость целесообразно рассчитывать как удельный вес стоимости материальных ресурсов в себестоимости выпущенной продукции. В этом случае в знаменателе формулы указывается объем выпуска продукции не в ценах реализации, а по ее себестоимости.
Стоимостной (денежный) показатель материалоемкости определяется как разница между себестоимостью (или продажной ценой) единицы продукции того или иного вида и стоимостью затраченных материально-сырьевых ресурсов на ее производство. При этом к расчету принимается усредненные значения этих составляющих формулы.
Превышение показателя фактической материалоемкости над ее нормативным показателем указывает на наличие резервов снижения нормативной материалоемкости, что, в свою очередь, указывает на повышение рентабельности производства.
Нормативная материалоемкость устанавливается в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.
%d0%ba%d0%be%d1%8d%d1%84%d1%84%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%20%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b0 — со всех языков на все языки
Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский
Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский
Альтернативный метод расчета коэффициента износа основных средств по качественному состоянию (на примере ПАО «Челябинский цинковый завод») (Савченко Н.Л.1, Пелымская И.С.1, Шербан Р.А.21 Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина2 Технический университет УГМК) / Экономические отношения / № 2, 2019
Скачать PDF | Загрузок: 15
Статья в журнале
Экономические отношения
Том 9, Номер 2 (Апрель-Июнь 2019)
Цитировать:
Савченко Н.Л., Пелымская И.С., Шербан Р.А. Альтернативный метод расчета коэффициента износа основных средств по качественному состоянию (на примере ПАО «Челябинский цинковый завод») // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – С. 1433-1444. – doi: 10.18334/rp.20.5.40666.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=39191673
Аннотация:
В статье рассматриваются особенности и противоречия метода расчета коэффициента износа основных средств предприятия. Проанализирована нормативная и учебно-методическая литература, определяющая базовый (общепринятый) метод расчета коэффициента износа основных средств. Сформулированы основные факторы, влияющие на искажение значения базового коэффициента износа основных средств. Проведен экспериментальный анализ качественного состояния основных средств конкретного предприятия. Предложен альтернативный метод расчета коэффициента износа основных средств по качественному состоянию. Проведено сравнение коэффициентов износа основных средств базовым и альтернативным методом
Ключевые слова: основные средства, коэффициент износа основных средств, признак качественного состояния объекта основных средств
JEL-классификация: M11, D24, M21
Источники:
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016)
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018)
ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов, принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (ред. от 08.05.2018)
Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (ред. от 28.04.2018)
Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов. — М.: ЮНИТА-ДАНА, 2007.
Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. / 12-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2006.
Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятия сферы услуг): Учебное пособие. / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
Соловьева Н.А., Медведева Е.А. Анализ основных средств и эффективности их использования: Учебное пособие. / Краснояр. гос. торг-экон.ин-т. — Красноярск, 2006.
Консолидированная финансовая отчетность ПАО «ЧЦЗ» по МСФО за 2015-2017гг, электронный режим доступа, через официальный сайт: http://www.zinc.ru/shareholder_and_investrow/otchetnost/
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ПАО «ЧЦЗ» за 2015-2017гг, электронный режим доступа, через официальный сайт: http://www.zinc.ru/shareholder_and_investrow/otchetnost/
Страница обновлена: 27.04.2021 в 22:52:54
Анализ состояния основных средств российских предприятий
Высокая степь физического и морального износа оборудования является главной причиной неконкурентоспособности российских предприятий. Ключевую роль в производительности труда российских предприятий играет его обеспеченность средствами производства, которые отвечают современным стандартам производственной эффективности. В статье характеризуется динамика уровня износа основных фондов, анализируется коэффициент выбытия и обновления основных фондов в РФ.
Ключевые слова: основные фонды, основные средства, износ, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.
Анализ основных средств важен для определения производственных возможностей предприятия и перспектив его развития. Величина основных средств определяет важнейший экономический показатель предприятия — производственную мощность.
Показатели эффективности использования основных средств определяются исходя из соотношения их активной и пассивной части. Так как пассивная часть не принимает прямого участия в производственном процессе, значит, увеличение удельной доли пассивной части отрицательно скажется на эффективности использования основных средств.
Анализируя состояние основных средств необходимо помнить, что инвестиционные процессы на предприятиях в определенные периоды активизируются, а затем происходит затишье в инвестиционной деятельности, поэтому по показателям, рассчитанным только за один год, не всегда можно правильно оценить состояние основных средств на предприятии.
При выполнении следующих условий можно сделать вывод об эффективной деятельности предприятия в отношении состояния основных фондов:
– уровень износа меньше 50 % и снижается;
– выбытие основных средств больше величины начисленной за исследуемый период амортизации;
– ввод основных средств превышает величину выбытия и обеспечивает расширенное воспроизводство основных фондов;
– срок экономической жизни основных фондов не превышает бухгалтерский срок полезного использования;
– остаточный срок службы составляет более одного года.
Анализ состояния основных средств позволяет выявить потребность в инвестициях, которые необходимы для проведения простого и расширенного воспроизводства. [4, с.87].
Главной целью управления основными фондами является недопущение состояния большого морального и физического износа, потому что это может повлечь за собой неблагоприятные экономические последствия для компании. Организация этого процесса производится при помощи политики воспроизводства основных фондов.
Время от времени наступает необходимость обновления основных фондов, преимущественно их активной части. При этом следует отметить, что ключевым фактором в современной экономике, который определяет необходимость обновления основных фондов, является моральный износ [3, с.65].
Степень износа основных фондов на конец года представлена на рис. 1.
Рис. 2. Степень износа основных фондов на конец года [5]
В 2019 году износ основных средств составил 46,8 %. Самая высокая степень износа на протяжении рассматриваемого периода была зафиксирована в 2014 году и составляла 49,4 %.
Степень износа основных фондов в России на протяжении всего рассматриваемого периода остается в пределах 50 %. Это является одной из основных причин неконкурентноспосбности российских предприятий. Если построить линию тренда, то можно сделать вывод, что в ближайшие 10 лет износ превысит 50 %. Из-за этого вырастет время простоя оборудования во время ремонта, вырастут затраты на его техническое облуживание и снизится производительность труда.
В России по данным российского статистического ежегодника в 2018 году полностью изношенные основные средства составляли 18,7 %, износ машин и оборудования 27,8 % Доля полностью изношенных основных средств имеет тенденцию к увеличению. Использование оборудования с полным физическим износом приводит к тому, что многократно увеличиваются расходы на его эксплуатацию, происходят внеплановые остановки производства, увеличиваются риски несчастных случаев.
Для подробного анализа использования основных средств необходимо выделить причины увеличения износа и низкого темпа обновления основных средств. В случае, когда износ основных средств связан с увеличением производства, то это является естественной тенденцией хозяйственной деятельности. Кроме того, повышение износа может быть связано с моральным устареванием техники, а также неправильной эксплуатацией основных средств [1, с. 78].
Главными причинами большой степени износа основных средств являются: нехватка высококвалифицированных кадров; отсутствие систематического контроля над использованием основных фондов; экономия на развитии предприятия [2].
Большинство собственников российских предприятий главной целью видят получение прибыли в краткосрочном периоде, не учитывая долгосрочные перспективы, и поэтому не вкладываются в обновление основных фондов. В результате оборудование приходит в состояние полного физического износа.
Динамика коэффициентов обновления и выбытия основных фондов представлены на рис. 2.
Рис. 2. Динамика коэффициентов обновления и выбытия основных фондов [5]
Низкий темп обновления основных фондов отражает неэффективность инновационной политики организации. Для увеличения эффективности использования основных фондов необходимо осуществлять их обновление, своевременную модернизацию, внедрение новых технологий и новой техники. В настоящее время большинство предприятий используют в своей работе морально и физически изношенное оборудование. Они или заменяют его аналогом, который морально устарел или закупают подержанное оборудование.
Коэффициент выбытия имеет тенденцию к снижению, на протяжении рассматриваемого периода он уменьшился почти в два раза с 1,3 % до 0,7 %, вследствие застоя экономики и снижение темпов внедрения инноваций.
В настоящее время уровень износа основных фондов имеет тенденцию к увеличению в тоже время коэффициент обновления с 2007 года остается примерно на одном уровне, а коэффициент выбытия уменьшается. В целом можно сделать вывод, что российские компании используют старые основные фонды, которые не заменяются новыми в полном необходимом объеме.
Литература:
1 Александров, О. А. Экономический анализ: учеб. пособие / О. А. Александров. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 179 с.
2 Вылегжанина Е. В., Росляков В. А. Проблема высокой степени износа основных средств на обрабатывающих предприятиях в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 12–2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-vysokoy-stepeni-iznosa-osnovnyh -sredstv-na-obrabatyvayuschih-predpriyatiyah-v-rossii
3 Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. — 448 с.
4 Когденко, В. Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией: монография / В. Г. Когденко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2017. — 543 с.
5 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / https://www.gks.ru/– Электрон.дан. — Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/14304
Основные термины (генерируются автоматически): фонд, средство, коэффициент выбытия, износ, пассивная часть, рассматриваемый период, динамик коэффициентов обновления, коэффициент обновления, полный физический износ, Россия.
Коэффициенты годности и износа. Коэффициенты обновления и выбытия. Фондоотдача и фондоемкость. Статистика основных фондов
Что показывает коэффициент годности ОС?
Коэффициент годности ОС, определяемый как соотношение остаточной (первоначальная стоимость за минусом износа) и первоначальной/восстановительной стоимости активов, является одномоментным показателем. Данный коэффициент наглядно демонстрирует то, в каком физическом состоянии находятся основные фонды предприятия на дату расчета.
Источником данных для расчета коэффициента годности основных средств являются карточки аналитического учета по счетам 01 и 02.
Статистика основных фондов
Для учета основных фондов в денежном выражении применяют различные способы их оценки. В связи с особенностями обращения основных фондов, характером участия их в производстве и изменением стоимости их воспроизводства различают оценку в зависимости от времени, к которому она приурочена, и от состояния основных фондов.
По времени, к которому приурочена оценка, различают два ее вида: первоначальную стоимость, т. е. стоимость объекта основных фондов в условиях производства того времени, когда он был изготовлен; восстановительную стоимость, т. е. стоимость воспроизводства каждого объекта основных фондов в современных условиях.
В зависимости от состояния основных фондов различают также два вида их оценки: по полной стоимости, т. е. по стоимости нового объекта, и по стоимости за вычетом износа (остаточной), т. е. по стоимости каждого объекта, еще не перенесенной на продукт.
Следовательно, возможны четыре варианта оценки основных фондов, которые и применяются в практике учета и статистики.
Полная первоначальная стоимость
определяется фактической суммой, уплаченной за каждый данный объект при его строительстве или приобретении, включая затраты, связанные с доставкой и установкой, а также дополнительные затраты на расширение и модернизацию средств труда в процессе их эксплуатации. По этой оценке основные фонды зачисляют на баланс основной деятельности предприятия. Ее применяют при установлении платы за фонды и образовании амортизационного фонда. Так как затраты на создание и приобретение средств труда были произведены в различное время, при различных уровнях общественной производительности труда, то одинаковые по своим потребительным свойствам объекты могут иметь разную первоначальную стоимость. Неоднородность первоначальной стоимости с точки зрения несопоставимости цен приводит к тому, что данный вид оценки непригоден для сопоставлений объема основных фондов.
Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная) соответствует полной первоначальной стоимости каждого объекта на данный момент за вычетом суммы износа, образовавшейся к этому моменту. Сумму износа, нужную для определения остаточной стоимости, показывают в пассиве бухгалтерского баланса, остаточную стоимость основных фондов приводят в годовом отчете.
Полная восстановительная стоимость
определяется затратами, которые необходимы для приобретения данного нового объекта, включая затраты на доставку и установку в ценах и условиях периода, когда производят переоценку. В этом случае устраняется несопоставимость цен, что позволяет создавать единообразные экономические условия на всех предприятиях промышленности при определении сумм амортизации и платы за фонды, уточнении норм амортизации, изучении объема основных фондов и его динамики. Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в момент ввода объектов в действие. По мере отдаления от момента ввода в действие основных фондов их восстановительная стоимость все более отличается от первоначальной.
Восстановительная стоимость за вычетом износа соответствует той сумме, на которую может быть оценен каждый объект в современных условиях воспроизводства с учетом его фактической изношенности на момент переоценки основных фондов. Восстановительную стоимость определяют при проведении инвентаризаций и переоценки основных фондов.
Состояние основных фондов характеризуется показателями износа и годности.
Коэффициент износа
основных фондов определяется отношением суммы износа к их первоначальной стоимости. Он может быть рассчитан на начало и на конец года и показывает долю стоимости основных фондов, перенесенную на создаваемую продукцию.
Коэффициент годности
определяется отношением остаточной стоимости к первоначальной стоимости основных фондов или как разность между единицей (100%) и коэффициентом износа (%). Коэффициент годности характеризует ту часть стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на продукцию.
Полное представление о воспроизводстве и движении основных фондов дают балансы основных фондов. В них показывается наличие основных фондов на начало и конец текущего периода, их движение за исследуемый период. Данные балансов позволяют исчислить относительные показатели движения и состояния основных фондов. Балансы основных фондов могут быть построены по первоначальной и остаточной стоимости.
В основе баланса по первоначальной стоимости лежит следующее равенство:
откуда
и — первоначальная стоимость основных фондов соответственно на начало и конец текущего периода; -поступившие основные фонды по первоначальной стоимости; -выбывшие основные фонды по первоначальной стоимости.
Баланс по остаточной стоимости содержит следующее равенство:
откуда
и — первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) соответственно на начало и конец текущего периода
-поступившие основные фонды по остаточной стоимости;
-выбывшие основные фонды по остаточной стоимости
-износ основных фондов, определяемый суммой амортизационных исчислений
Амортизация
— это денежное выражение износа основных фондов. Для начисления амортизации используются нормы амортизационных отчислений. Они устанавливаются по группам основных фондов на год в процентах к первоначальной стоимости. Для равномерного включения износа в себестоимость продукции сумма амортизации подсчитывается ежемесячно. Месячная норма амортизации определяется делением годовой нормы на 12.
Годовая сумма амортизации определяется по формуле:
где — среднегодовая первоначальная стоимость; — норма амортизации.
Нормы амортизации устанавливаются только на полное восстановление основных фондов, поэтому амортизация начисляется также на полное восстановление основных фондов. Первоначальная, восстановительная и остаточная стоимости основных фондов исчисляются на определенную дату, например, на конец месяца, квартала, года.
Объем основных фондов с течением времени претерпевает изменения за счет их движения. Под движением основных фондов понимают их поступление из различных источников и выбытие по разным причинам. Поступать основные фонды могут за счет строительства объектов подрядным или хозяйственным способом, приобретения машин, оборудования, транспортных средств, инструментов и инвентаря; безвозмездной передачи другими предприятиями и физическими лицами или в качестве субсидии правительства, а также передачи основных фондов учредителями предприятия в счет их вклада в уставный фонд по договорной стоимости.
Основные фонды выбывают из-за физического и морального износа, в результате безвозмездной передачи другому предприятию, реализации, передачи в счет вклада в уставный фонд других предприятий, из-за стихийных бедствий, сдачи в аренду, перевода в состав оборотных средств. Списание основных фондов оформляется актом о ликвидации, актом продажи, актом приемки-сдачи. В актах указываются: наименование списываемого объекта, его первоначальная стоимость норма и сумма износа, дата ввода в эксплуатацию, дата и номер акта на списание, инвентарный номер, причина списания, доходы и расходы по списанию.
Относительной характеристикой движения основных фондов являются общие и частные коэффициенты выбытия и поступления. Общий коэффициент выбытия характеризует интенсивность их выбытия независимо от причин и определяется делением первоначальной стоимости всех выбывших за период основных фондов ( ) на первоначальную стоимость основных фондов на начало года :
Частные коэффициенты характеризуют интенсивность выбытия основных фондов по причине передачи другим предприятиям или продажи ( ), из-за ветхости и износа ( ), потерь от стихийных бедствий :
Наибольший интерес представляет коэффициент выбытия основных фондов
из-за ветхости и износа, характеризующий интенсивность полного выбытия основных фондов из производственной сферы.
Сумма частных коэффициентов выбытия равна общему коэффициенту выбытия:
Для характеристики поступления основных фондов рассчитываются общий и частные коэффициенты. Общий коэффициент поступления рассчитывается как отношение первоначальной стоимости всех поступивших за период основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов на конец года :
Частными коэффициентами являются коэффициент поступления новых основных фондов и коэффициент поступления прочих основных фондов , рассчитываемые по формулам:
Коэффициент поступления новых основных фондов называется коэффициентом обновления
. Он характеризует интенсивность обновления основных фондов. Частные коэффициенты поступления в сумме равны общему коэффициенту:
Использование основных фондов оценивается обобщающими показателями фондоотдачи и фондоемкости.
Уровень фондоотдачи
равен отношению объема продукции к средней стоимости основных фондов :
Фондоемкость
– отношение средней стоимости основных фондов к объему продукции
Показатель фондоотдачи характеризует уровень производства продукции в расчете на принятую стоимостную единицу основных фондов, а фондоемкость – степень насыщенности производства техническими средствами.
Обобщающими показателями обеспеченности предприятия основными производственными фондами является фондовооруженность
(Фв) труда:
где -среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
—
среднегодовая численность работников;
Для характеристики динамики фондоотдачи используется индексный метод. Индекс фондоотдачи рассчитывается по формуле:
где и – показатель фондоотдачи соответственно в отчетном и базисном периодах.
Рассчитанный по группе предприятий, входящих в состав объединения, этот индекс называется индексом переменного состава и представляется следующим образом:
где и – средний уровень фондоотдачи в целом по объединению соответственно в отчетном и базисном периодах.
Индекс переменного состава отражает влияние двух факторов: изменения фондоотдачи по отдельным предприятиям, входящим в состав объединения, и изменения доли отдельных предприятий (организаций) в объеме основных фондов (структурный фактор). Для оценки влияния первого фактора рассчитывается индекс постоянного состава :
Влияние структурных сдвигов выявляется с помощью индекса структурных сдвигов :
При изучении факторов, формирующих уровень и динамику фондоотдачи, могут быть использованы многофакторные экономико-математические модели. Построение моделей основывается на связи между фондоотдачей и факторами, формирующими его уровень и определяющими его динамику.
Значение коэффициента годности
При анализе состояния ОС на предприятии важное значение играет показатель годности. Кроме того, коэффициент годности ОС рекомендовано рассматривать в динамике за несколько отчетных периодов. Так, чем значение показателя будет выше, тем лучше техсостояние ОС, а значит, еще не наступил срок для их замены или ремонта.
Нормативным значением для коэффициента годности ОС является число, которое больше или равно 0,5.
Подробнее об анализе бухбаланса вы сможете прочитать в нашей статье «Методика анализа бухгалтерского баланса предприятия».
Итоги
Для определения финансового состояния предприятия важна оценка его основных фондов. Чем их техническое состояние лучше, тем меньше средств потребуется на ремонт или замену вышедшего из строя оборудования.
При оценке состояния ОС существенным фактором является их срок эксплуатации, поскольку от него напрямую зависит степень износа ОС, а это, в свою очередь, отражается на годности ОС. Коэффициент годности ОС необходимо рассчитывать на каждую отчетную дату и сравнивать полученное значение с предыдущими.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Физический и моральный износ основных средств
С течением времени в процессе эксплуатации основные средства (далее — ОС) изнашиваются и теряют свою стоимость. Эта потеря функционала (ухудшение физических, механических и иных свойств) у ОС, выражающаяся в снижении их стоимости, и является износом.
Износ ОС высчитывается за календарный год в целом, независимо от того, когда они были приобретены, в соответствии с существующими нормами. Когда размер износа приблизится к 100% первоначальной стоимости ОС, они считаются обесцененными и могут быть списаны. При этом начисленный стопроцентный износ по годным для эксплуатации ОС не является основанием для их списания (ликвидации).
Различают моральный и физический износ. Первый не связан с техсостоянием ОС напрямую, а зависит от появления на рынке моделей с лучшими конкурентными преимуществами. В результате появления более дешевых или технически развитых аналогов стоимость ОС снижается до момента окончания срока их службы.
Физический износ в отличие от морального указывает на то, что эксплуатируемые ОС обветшали, а их составляющие элементы износились (или как-то по-другому проявились признаки ухудшения первоначальных характеристик таких фондов).
В РАН заявили, что степень износа научного оборудования в организациях РФ остается высокой — Наука
ТАСС, 13 июля. Средний возраст используемого оборудования в научных организациях превышает 10 лет, и в целом оно характеризуется высокой степенью износа. Об этом говорится в докладе о реализации государственной научно-технической политики в РФ, опубликованном во вторник на сайте Российской академии наук (РАН).
«Коэффициент износа основных средств в части машин и оборудования составляет свыше 67%, а средний возраст используемого оборудования составляет свыше 10 лет. Это свидетельствует о высокой степени износа научного оборудования в организациях, выполняющих исследования и разработки», — говорится в докладе.
В РАН отметили, что современное состояние исследовательской инфраструктуры и обеспеченность ученых научными приборами и оборудованием нельзя признать достаточным для конкурентоспособности научных исследований на мировом уровне и решения стратегических задач развития государства.
По экспертным оценкам, финансирование материальной базы науки и необходимого инструментария в России и передовых странах в расчете на одного ученого различается в десятки раз. Техническая оснащенность позволяет зарубежным ученым проводить эксперименты на качественно более высоком уровне.
При этом, как отмечают в РАН, в условиях экономических санкций сокращается возможность закупки некоторых видов научного оборудования за рубежом. По отдельным научным направлениям это может привести к критической ситуации, так как в последнее время развитие материально-технической базы научных организаций происходило в основном за счет импортного оборудования.
В то же время в научных организациях страны разработаны современные исследовательские приборы и оборудование. Многие из них существуют в виде опытных образцов, некоторые выпускаются в единичных экземплярах. В результате, как пишут авторы доклада, упускается возможность не только улучшения материально-технической базы российской фундаментальной науки, но и выхода отечественных предприятий на зарубежные рынки высокотехнологичной продукции.
Как определить норму амортизации основных средств?
Введение:Основные средства — это материальные активы, срок полезного использования которых превышает один год и от которых ожидаются будущие экономические выгоды.
Стоимость всех основных средств уменьшается с течением времени из-за амортизации в результате их использования или обесценения, поскольку изменяющаяся стоимость выше достоверной.
Уменьшение связано с устареванием, износом или эксплуатацией, известной как амортизация.Четыре метода начисления амортизации:
• Прямолинейный
• Двойное уменьшение
• Сумма цифр года
• Производственные единицы
С помощью первых двух методов, т.е. прямолинейного и двойного уменьшается, сумма амортизации рассчитывается путем умножения стоимости или чистой стоимости актив со скоростью амортизации.
Эта ставка постоянна и не может быть изменена для всех отчетные периоды в соответствии с принципом согласованности бухгалтерского учета, если нет является значительным изменением модели будущих экономических выгод, полученных от актив.
Возникает вопрос, как определить фиксированный ставка амортизации, которая справедливо распределяет стоимость актива по его полезный срок службы? Вы можете рассчитать норму амортизации из следующих двух методы:
Формула для расчета нормы амортизации (Метод 1)= (Годовая амортизация / Стоимость активов) * 100
Для расчета годовой амортизации, во-первых, вы должны знать стоимость и ликвидационная стоимость актива.Стоимость актива — это сумма, которую вы заплатили за приобретение актива и приведение его в пригодное для использования состояние.
В то время как остаточная стоимость актива — это стоимость его металлолома. Это сумма, которую вы ожидаете получить при продаже актива в конце срока его полезного использования.
Во-вторых, вам необходимо знать срок полезного использования актива, то есть период времени, в течение которого вы ожидаете использовать свой актив. Годовая амортизация может быть рассчитана по следующей формуле:
= (Стоимость-оставшаяся стоимость) / Полезный подъем
Например, стоимость актива составляет 6000 долларов США и его ликвидационная стоимость составляет 1000 долларов США, а срок полезного использования — 5 лет.Ежегодный амортизация составит 1000 долларов США, т.е. 5000 долларов США (6000-1000), разделенные на 5.
Следующим шагом будет разделение годовой амортизация (1000 $) с учетом стоимости актива (6000 $). Следовательно, ежегодный норма амортизации составит 16,67%.
Формула для расчета нормы амортизации (Метод 2)В этом методе формула для расчета нормы амортизации останется прежней, т.е. = (Годовая амортизация / Стоимость активов) * 100, но формула для расчета годовой амортизации будет немного другое.
Все, что вам нужно сделать, это разделить число 1 на срок полезного использования актива и умножить его на стоимость актива.
Например, Али и компания приобрели основной актив стоимостью 9000 долларов. Али рассчитывает использовать этот актив не менее 10 лет, прежде чем списать его. Каковы будут ежегодные расходы на амортизацию Али при использовании прямолинейного метода?
Али будет взимать амортизационные расходы в размере 900 долларов (9000 долларов x 1/10) в соответствии со следующей формулой:
= (Стоимость активов — Остаточная стоимость) / Срок полезного использования
Какой будет годовая норма амортизации для Али и компания?
900/9000 x 100 = 10%
Али будет амортизировать свой актив ежегодно по ставка 10%.
Что такое норма амортизации и как ее определить?
Норма амортизации:Ставка или процент, по которому стоимость основных средств амортизируется с использованием любого метода, называется нормой амортизации. Другими словами, норма амортизации — это ставка, которую мы используем для списания основных средств в качестве амортизационных расходов, которые периодически отражаются в отчете о прибылях и убытках.
Значение результата, полученное в результате этого расчета, вычитается из стоимости актива и отражается в отчете о прибылях и убытках предприятия.Или предоставляется в зависимости от типа и класса основных средств.
Ставка обычно рассчитывается на годовой основе, но вы можете рассчитать за любой период времени, разделив годовую сумму и скорректированную с учетом указанного периода.
Методы расчета амортизации Расход:Естественный износ внеоборотного актива происходит в процессе его использования и называется амортизационными расходами. Каждая компания выбирает метод начисления амортизации в соответствии со своими потребностями.
Но крупные компании в основном используют метод прямой линии. Поскольку это также предпочтительнее по GAAP. Другие методы:
Норма амортизации в базе или допущении, на основании которой амортизируется стоимость актива. Это предположение может отличаться от метода к методу.
Как и в прямолинейном методе, мы используем расчетный срок службы в качестве основы для расчета амортизационных расходов.
Ставка амортизации по прямой Метод:формулу или ставку по прямой можно рассчитать, используя следующие формула:
Амортизация Расходы = Общая стоимость актива / Расчетный срок полезного использования
Затем
Амортизация Формула ставки будет иметь вид = (Общая стоимость актива / Расчетный срок полезного использования) * 100
Значение, полученное в результате этого расчета, можно назвать нормой амортизации для расчета амортизационных расходов по прямолинейному методу.
Норма амортизации по единицам Метод производства:Норма амортизации по этому методу рассчитывается путем деления общей стоимости актива на расчетную производственную мощность актива. И затем эта ставка умножается на производство за каждый период, чтобы получить амортизационные расходы.
Эта ставка по данному методу будет фиксированной на протяжении всего срока службы актива. Формула для расчета ставки амортизации по методу единиц производства:
Ставка по методу единиц производства = Общая оценочная стоимость активов. Остаточная стоимость / Расчетная мощность производства
Это Метод полезен для сезонных компаний, так как обеспечивает требуемые колебания в амортизационных отчислениях по производству единиц.
Норма амортизации по сумме лет Метод:Метод суммы годовых цифр рассчитывается исходя из предположения, что производительность актива снижается с течением времени.
Согласно этому методу, ставка высока в первые дни использования актива, что приводит к высоким расходам на амортизацию, и с течением времени расходы на амортизацию уменьшаются по мере того, как ставка также идет вниз. Формула для определения нормы амортизации:
Например:Расходы на амортизацию = (оставшийся срок полезного использования актива / сумма лет в цифрах) * Амортизируемая стоимость
Компания XYZ приобрела станок 1 января 2019 года.Соответствующая информация приведено ниже
Стоимость машины: 450 000 долларов США
Ожидается срок службы машины: 5 лет
Утилизация значение: 50 000 долларов США
Требуется: Подготовьте график, показывающий расходы на амортизацию каждого год полезного использования машины по методу суммы лет.
Решение:Год | База амортизации | Остаточный срок службы станка | Доля амортизации | Расходы на амортизацию | Балансовая стоимость165 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 400 | 133,333 | 266,666 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 400,000 | 4 | 4/15 | 106,666 | 159,999 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3
|