как производят и добывают сладкое золото
Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян. При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.
«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата.
Вначале был нектар: с чего начинается мед
Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.
Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.
фото: pasechniki.ru
Как пчелы строят соты?
Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.
Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.
фото: pchela-myod.ru
Как нектар превращается в мед?
Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.
Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.
Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.
фото: beleuroregion.by
Как мед достается человеку?
На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.
Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.
фото: pchelamaya.ru
На вкус и цвет: виды сладкого лакомства
Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.
Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.
По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.
фото: roypchel.ru
Мед, медовый продукт и фальсификат
Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.
В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.
Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.фото: getbg.net
Правда или ложь: как распознать натуральный продукт
Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.
Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.
Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.
Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки.
Как пчелы делают мед? — Как это сделано
Пчелы стали производить мед около 100 миллионов лет назад, но некоторые люди до сих пор точно не знают, как именно они это делают. Мы добавляем его в чай, намазываем толстым слоем на хлеб, используем в кулинарии и народной медицине. Я предлагаю вам узнать немного подробнее о том, как мед попадает к нам на стол.
Первым этапом производства меда является сбор пыльцы и нектара с цветов, кустарников и деревьев. После расцвета первых медоносов пчелы-разведчицы активно ищут источники нектара, а затем возвращаются в улей, сообщая пчелам-сборщицам о своей находке. Именно пчелы-сборщицы занимаются столь ответственным и трудоемким делом, как сбор нектара. Только представьте, для того чтобы сделать всего лишь один килограмм меда пчелам нужно пролететь 89 тысяч километров. К слову, длина экватора земли всего 40075 км.
Пчелы-сборщицы садятся на медонос и высасывают нектар своим длинным трубкообразным языком – хоботком. Во рту пчелы собранный нектар смешивается с ферментами, выделяемыми специальными железами. После того как желудок пчелы будет заполнен душистым нектаром, она возвращается обратно в улей и передает его пчелам-приемщицам. На этом участие пчел-сборщиц в производстве меда заканчивается.
Второй этап – переработка нектара во всеми нами любимый ароматный мед. Для того чтобы нектар превратился в мед пчелам-приемщицам нужно выполнить несколько замысловатых манипуляций. Сперва пчелы всасывают нектар в свой «медовый желудочек» – зобик, а затем выпускают его обратно на хоботок. Это нужно для того, чтобы под действием ферментов разложить сахарозу на легкоусвояемую глюкозу и фруктозу. Процесс всасывания-выпускания повторяется до тех пор, пока нектар не достигнет желаемого качества. Но это еще далеко не все! После разложения сахарозы в нектаре по-прежнему остается высокое содержание воды и природных дрожжей, что может привести к брожению сахаров. Пчелы это знают лучше нашего и всеми силами пытаются удалить лишнюю воду: они раскладывают по ячейкам небольшие капельки нектара и увеличивают вентиляцию улья, усилено маша своими крылышками. Благодаря этим действиям из улья удаляется воздух, насыщенный водяными парами и содержание воды в нектаре приходит в норму. Пока нектар не станет густым, его многократно переносят из ячеек в ячейки. Созревающий мед пчелы отправляют в другую часть сот, наполняя им ячейки до краев.
Третий этап – запечатывание. После того как количество влаги в меде составляет меньше 21%, вместо первоначальных 50-70%, мед считается «созревшим». Пчелы бережно запечатывают ячейки специальными восковыми крышечками. Теперь мед готов к употреблению!
6 видов меда, о которых важно знать каждому
Знали ли вы, что
самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена
шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно
его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков
мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется
баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя
тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний
момент известно
более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и,
конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с
головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?
1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ
· Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.
· Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.
2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
· Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).
· Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.
· Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.
3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ
· Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.
· Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.
4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
· Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.
· Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.
5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ
· Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.
· Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
· Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Донниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.
6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ
· К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.
· О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.
· Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.
7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА
· Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.
· Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.
· Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).
· Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.
Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.
Во-вторых, мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.
И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).
Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.
как собирают нектар, процесс образование меда
О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Для чего пчёлы производят мёд
Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:
- Образование молочка;
- Выработка ферментов;
- Выработка воска;
- Развитие, рост, дыхание.
Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.
Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.
Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.
Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.
Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).
Как пчелы собирают нектар
В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.
Пчелы сборщики
Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.
Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.
Как из нектара получается мед
Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.
Сбор мёда
При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.
Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Мед | Tervisliku toitumise informatsioon
Мед – это сладкое вещество, которое производят пчелы, в основном из нектара цветковых растений (цветочный, или нектарный мед), а также из частей растений и питающихся ими насекомых (например, тли) или имеющей растительное происхождение медвяной росы (падевый мед). Человек употребляет мед с незапамятных времен, разведением пчел занимались еще в Древнем Египте примерно 6000 лет назад.
Долгое время мед был единственным сладким веществом, известным в Западном полушарии. С течением времени мед приобрел мифологическое значение, став символом жизни и благополучия. И все же в древние времена мед употребляли редко и хранили его в основном для религиозных церемоний и лечения. Мед могли себе позволить только богатые, и употребление его в пищу обычно считалось признаком утонченности. После Средних веков мед стали использовать в Европе главным образом в кондитерском деле и в лечебных целях.
Процесс выработки пчелой меда сложен. Прежде всего пчелы с помощью соответствующим образом приспособленного ротового аппарата собирают с цветков нектар, перерабатывают его и отправляют в орган, называемый медовым зобиком, где переработанный мед смешивается с пчелиной слюной. С помощью содержащихся в слюне и желудочном соке ферментов пчелы преобразуют нектар в мед, превращая содержащуюся в нектаре сахарозу в глюкозу и фруктозу (виноградный и фруктовый сахар). Нектар небольшими частичками помещается в медовые соты или на их стенки. Во время переработки пчелы много раз переносят нектар из одной соты в другую, добавляя в продукт ферменты и удаляя излишки воды. Когда соты заполнены, а мед достиг нужной влажности (14-20%), соты запечатываются.
Мед – продукт сложного состава, в нем содержится более 400 различных соединений. Состав и свойства меда определяются видами растений, географическими и климатическими условиями, а также, разумеется, переработкой и условиями хранения.
В зависимости от происхождения медоноса варьируется содержание в меде глюкозы и фруктозы, что отражается на его свойствах. Мед содержит в среднем 80% сахаров, 85–90% которых составляют фруктоза и глюкоза. От их соотношения зависит кристаллизация меда – мед с большим количеством фруктозы дольше остается жидким, а насыщенный глюкозой мед очень быстро кристаллизуется. Содержание сахарозы характеризует зрелость меда: имеющаяся в нектаре сахароза по мере созревания меда разлагается под действием энзима инвертазы на глюкозу и фруктозу. Помимо этого, мед содержит небольшие количества самых разных веществ (например, органические кислоты, энзимы, фенольные соединения, аминокислоты, минералы, витамины), придающих ему биологическую ценность.
Мед не должен иметь посторонних вкусов и ароматов или признаков брожения. В результате нагревания содержание в меде биологически активных соединений снижается или вообще пропадает. Потребителю следует знать, что под названием «мед» может продаваться только мед. При добавлении сахара или сахарного сиропа называть продукт «медом» нельзя. Фильтрованный мед, сотовый мед или мед с кусочками сот, а также пекарный мед следует соответствующим образом именовать в маркировке, их нельзя назвать просто «медом».
Некоторые из имеющихся в продаже видов меда получены преимущественно из нектара одного вида растений, другие варианты – из смеси нектара, собранного пчелами с разных цветков, или же из разных сортов меда, смешанных производителем. Большая часть производимого в Эстонии меда представляет собой смешанные сорта (полифлорный мед), и зачастую присвоить ему название удается только по территории сбора нектара – луговой мед, лесной мед, болотный мед. При покупке следует отдать предпочтение отечественному меду, поскольку происхождение продающегося в Эстонии импортного меда в действительности зачастую неизвестно, он может быть несколько раз расплавлен и переупакован.
Мед продается жидкой, кристаллизованной и кремообразной консистенции. В кремоообразном меде кристаллы присутствуют, однако консистенция однородно мягкая, его получают из жидкого меда путем медленного помешивания при низкой температуре. В процессе иногда добавляют немного мелкокристаллического меда, из которого и вырастают небольшие кристаллы. При комнатной температуре мед имеет тенденцию к кристаллизации (быстрее всего этот процесс идет при 14 ºC), однако если подогреть мед на пару при температуре не выше 40 ºC, он снова становится жидким. Мед рекомендуется употреблять по преимуществу в натуральном или разбавленном прохладной водой виде, поскольку в случае приготовления с ним выпечки и других блюд термической обработки мед, конечно, придает интересный вкус, но биологически активные вещества в нем разлагаются.
С заменой сахара медом следует соблюдать осторожность, поскольку в этом случае очень легко превысить рекомендованную норму потребления. Кроме того, мед содержит не намного больше витаминов или минералов, чем сахар и сиропы.
Как пчелы делают мед и строят соты: описание процесса, видео
Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.
Содержание:
Что такое соты и для чего они служат пчелам?
В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.
Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.
Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.
Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.
Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.
- Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
- Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
- Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
- Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены — в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
- Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.
При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.
Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.
В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.
Как и из чего пчелы строят соты?
Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?
Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.
Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.
Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.
Для чего пчелам мед?
Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?
В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.
Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.
Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.
Как они делают мед?
Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.
По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.
Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.
За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.
Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты. По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию. Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.
Факторы, влияющие на качество конечного продукта
Слагаемые качества меда — вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.
Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый — светлый.
Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.
Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.
Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.
Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.
При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.
Пчелы — маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.
Что еще почитать
из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,
Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.
Содержание материала
Что собой представляют пчелиные соты
Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.
Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.
Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:
- пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
- трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
- для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
- медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.
Из чего пчелы делают соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Строительство сот
Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.
Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.
Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.
При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.
Выработка воска
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• вода;
• прополис;
• каротиноиды;
• минеральные вещества;
• ароматические вещества;
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Как пчелы делают воск
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
- вытапливаемый или пасечный;
- прессовой;
- экстракционный;
- отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.
Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.
Как получается мед?
Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.
Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.
Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.
Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.
Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:
- для построения сот;
- для активного выделения маточного молочка;
- для развития расплода;
- для выработки личинного корма;
- для функционирования глоточных желез.
Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.
Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.
Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.
Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.
На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.
Как пчелы вырабатывают мед
Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.
В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.
Как пчелы производят мед:
- Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
- Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
- Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
- Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.
Сорта меда
Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:
• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;
• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.
• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;
• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.
Как пчелы производят мед — Австралийский совет по пчеловодству
Было сказано, что, кроме человека, нигде в мире нет ничего, что могло бы сравниться с невероятной эффективностью индустрии пчеловодства. Внутри улья у каждой пчелы есть своя собственная работа, и весь процесс проходит гладко.
Пчелы нуждаются в двух разных видах пищи. Один из них — мед, сделанный из нектара, сладкого сока, который собирается в сердцевине цветов. Другой происходит из пыльников цветов, которые содержат множество мелких зерен, называемых пыльцой.Как цветы имеют разную окраску, так и их пыльца.
Пойдем с пчелой от ее цветка к улью и посмотрим, что произойдет. Большинство пчел собирают только пыльцу или нектар. Когда она высасывает нектар из цветка, он хранится в ее специальном медовом желудке, готовый к передаче пчелам в улье, производящим мед. Если она голодна, она открывает клапан в нектарном «мешочке», и часть полезной нагрузки проходит в ее собственный желудок, где она превращается в энергию для ее собственных нужд.
Пчела — чудесный летательный аппарат.Она может нести нектар или пыльцу, близкую к ее собственному весу. Учтите, что даже самая передовая конструкция самолета может взлетать только с грузом, составляющим четверть собственного веса, и вы оцените чудо, что пчела может оставаться в воздухе с такой нагрузкой.
Когда ее «мешочки» нектара наполняются, пчела возвращается в улей. Нектар доставляется одной из домашних пчел, а затем передается от пчелы к пчеле из рта в рот до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%.Это превращает нектар в мед. Иногда нектар хранится сразу в ячейках в сотах до того, как начнется работа изо рта в рот, потому что некоторое испарение вызвано температурой 32,5 ° C внутри улья.
Наконец, мед помещают в ячейки для хранения и покрывают пчелиным воском, чтобы подготовить к прибытию новорожденных пчел. Пыльца смешивается с нектаром, чтобы получился «пчелиный хлеб», и скармливается личинкам. Для процветания пчелиному детенышу нужна пища, богатая белком.
Прежде чем снова вернуться к цветку за пыльцой, пчела расчесывает, чистит и ухаживает за собой? не потому, что она тщеславна, а для того, чтобы она могла работать более эффективно.На протяжении всего своего жизненного цикла пчела будет неустанно собирать пыльцу, приносить ее обратно в улей, очищаться, а затем отправляться за пыльцой.
Пчелы-собиратели выходят из улья на цветущие пятна в возрасте трех недель. Поскольку они доживают до шести или семи недель, у них много работы и мало времени для этого.
В то же время будет работать много других пчел, и в воздухе будет шумно от их жужжания. 300 пчел требуется около трех недель, чтобы собрать 450 г меда.В среднем в улье содержится 40 000 пчел.
Следующая страница: «Вид пчел»
Как пчелы производят мед?
Мед вкусный и питательный; в этом нет никаких сомнений! Что делает мед по-настоящему удивительным, так это то, как он приготовлен. Жизнь медоносных пчел посвящена поддержке колонии. У каждой пчелы есть работа, и ее нужно делать, чтобы колония могла процветать. Один из способов, которыми пчелы работают для обеспечения успеха улья, — это производство и хранение меда.
Мы думаем, что процесс производства меда потрясающий! Давайте узнаем больше о том, почему пчелы производят мед и как они это делают. Но прежде чем мы перейдем к этому, вот несколько интересных фактов о меде, которым вы не поверите!
Знаете ли вы…?
- Не все пчелы производят мед. На самом деле существует всего около семи видов медоносных пчел. Медоносные пчелы собирают нектар и пыльцу во время походов за кормом, чтобы сделать мед для хранения в холодные зимние месяцы.
- Рабочие пчелы производят только 1/12 чайной ложки меда за свою короткую жизнь. Обычно они живут около шести недель.
- В среднем медоносная пчела посещает 100 цветков за один поход за кормом.
- Большая пчелиная пчела колония может съесть 100-200 фунтов меда в течение года.
- Медоносные пчелы будут путешествовать в радиусе 4–5 миль в поисках пыльцы и нектара. Чтобы сделать всего один фунт меда, пчелы преодолеют около 55 000 миль!
Почему пчелы делают мед?
Пчелы умны и практичны.Весной и летом рабочие пчелы заняты сбором нектара и пыльцы, чтобы сделать запасы меда на зиму. Пчелы не выжили бы вне улья в холодные зимние месяцы. Источников пищи зимой также очень мало.
Медоносные пчелы производят столько меда, сколько они могут в теплые месяцы, чтобы они могли поддерживать колонию в «межсезонье». Мед используют для кормления молодняка. Новые медоносные пчелы едят нектар и пыльцу, поэтому они становятся сильными и готовы к работе с наступлением весны.
Как пчелы производят мед?
Как вы понимаете, производство меда — это многоэтапный процесс. Давайте шаг за шагом проследим за медоносными пчелами, которые делают эту драгоценную пищу для колонии.
Шаг 1: Рабочие пчелы собирают нектар.
Когда рабочая пчела нашла хороший источник нектара, она приступает к работе! Используя свой хоботок , она всасывает нектар изнутри цветов, часто посещая более 100 цветов за один поход за пищей.
Нектар вместе с небольшим количеством слюны медоносной пчелы хранится в специальном мешочке, называемом медовым желудком.Как только медовый желудок наполнится, рабочая пчела вернется в улей, чтобы сбросить груз.
Шаг 2: Рабочие пчелы передают нектар домашним пчелам.
Вернувшись в улей, пчелы, известные как домашние пчелы, ждут возвращения собирателей. Рабочие пчелы передают нектар ждущим пчелам, чтобы они действительно могли начать процесс изготовления меда. Когда нектар пережевывается и передается от пчелы к пчеле, ферменты изменяют его Ph и другие химические свойства.
На этом этапе смесь нектара и фермента содержит слишком много воды, чтобы ее можно было хранить зимой.Пчелы должны работать над его сушкой.
Шаг 3: Пчелы обезвоживают мед.
Некоторое количество воды удаляется из меда, когда он передается от пчелы к пчеле. Но пчелы используют два других метода для сушки меда. Во-первых, они размажут мед по сотам. Этот процесс увеличивает площадь поверхности и способствует большему испарению воды.
Пчелы также будут обмахивать крыльями около меда, чтобы увеличить поток воздуха и испарить еще больше жидкости. В конце концов, в меде будет около 17-20% воды, по сравнению с колоссальными 70%.Пчелы действительно работают на еду!
Шаг 4: Пчелы покрывают соты пчелиным воском.
Заключительный этап процесса производства меда — хранение. Мед помещается в ячейки сот, где он остается до тех пор, пока пчелы не будут готовы его съесть. Чтобы мед оставался свежим, каждую ячейку покрывают пчелиным воском. Еще один увлекательный процесс — изготовление пчелиного воска. Узнайте больше о пчелином воске и о том, как пчелы его производят: Что такое пчелиный воск ?
Многие из нас принимают мед как должное.Мы можем просто пойти в магазин и купить вкусного местного меда. Мы редко задумываемся о том, сколько времени ушло на производство меда. В следующий раз, когда вы добавите несколько капель меда в тост или чай на завтрак, поблагодарите сотни медоносных пчел, которые сделали все это возможным!
УЗНАЙТЕ ЗВУК — Почему веганы избегают меда
Почему веганы избегают меда и других важных фактов о природных опылителях
Автор: Салли Хо
Пчелы — ключевой игрок в пищевой экосистеме человека.В зависимости от того, в какие числа вы верите, пчелы опыляют от одной трети до более половины всей пищи, которую мы едим. Большинство людей не понимают, что без пчел не существует традиционной, органической или иной пищи. Нам как никогда нужны пчелы, и тем не менее мы применяем деструктивные методы ведения сельского хозяйства, которые наносят им вред, включая чрезмерное использование пестицидов. Но это еще не все.
Среднестатистический человек знает, что веганы не употребляют никаких продуктов с мясом животных, молочными продуктами или яйцами, хотя, когда дело доходит до сладкого, вязкого побочного продукта пчел — меда — многие остаются в недоумении.Почему мед не считается веганским? И что еще более важно, что плохого в потреблении меда, особенно если нам нужно спасти пчел?
Для многих из нас пчелы вызывают в памяти природу — поле цветов, сочащиеся соты, теплый летний день. Правда о коммерческом пчеловодстве, к сожалению, намного мрачнее, и, в отличие от бойней, этические и экологические проблемы этой эксплуататорской индустрии еще не затронули общественное сознание. Ниже мы углубимся во всю пчелиную правду и не более того.
Что такое мед?
Некоторые из часто задаваемых в Google вопросов включают «является ли рвота медовой пчелы» и «является ли его фекалиями?», И ответ на оба этих вопроса отрицательный. Итак, прежде всего, нам нужно понять, что такое мед на самом деле, разбив, как он производится.
Медоносные пчелы живут колониями, называемыми ульями, и улетают из своих ульев в поисках кормовой пыльцы, прополиса и нектара. Нектар — это то, что используется для производства меда, его извлекают из различных цветов с помощью пчелиного языка и хранят в его урожае — «медовом желудке».У пчел на самом деле не один, а два желудка — один для еды, а другой для меда. Когда его медовый желудок полностью наполнен, пчелы могут почти удвоить его вес.
Когда медоносные пчелы летят обратно в улей, они начинают выделять ферменты, которые помогают изменить кислотность и состав нектара, чтобы сделать его пригодным для длительного хранения. По возвращении пчела-фуражир изрыгнет то, что находится в ее урожае, и передаст это домашней пчеле. Этот процесс называется трофалаксисом.
Домашние пчелы затем перерабатывают нектар внутри, пережевывая его и добавляя в него дополнительные ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые.После этого его помещают в ячейки с пчелиным воском. Со временем пчелы осушают нектар, обмахивая его крыльями, забирая влагу из нектара, создавая известный нам сиропообразный и липкий мед.
Почему не веганский?
Помните, что веганство — это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, все виды продуктов животного и животного происхождения, одежду или любые другие продукты. Веганы также не верят в использование животных в человеческих целях.Хотя многие люди знают, что пчелы производят мед, все еще может быть неясно, какие именно механизмы, задействованные в производстве меда, особенно в промышленном производстве, не подходят для веганов.
Получено от пчел
Во-первых, как мы обсуждали в предыдущем разделе, мед требует, чтобы пчелы — живые существа — производили мед в процессе, называемом трофаллаксисом. Без ферментов, которые пчелы выделяют в нектар, разлитый в их телах, не было бы меда. Это побочный продукт пчел, поэтому он не подходит для веганов, которые исключают все продукты животного или животного происхождения.
Источник: Getty Images
Мед — это пища для выживания пчел
Существует распространенное заблуждение, что пчелы производят мед для нас. Это далеко от истины — пчелы хранят пыльцу и мед в свои активные летние месяцы, потому что это то, чем они выживают в зимний период, когда условия не подходят для пчел, чтобы найти цветы для кормления. Проще говоря, мед — это пища для выживания пчел.
В течение года средняя колония пчел потребляет от 120 до 200 фунтов меда, который они производят и хранят в своих закрытых ячейках.
Чтобы прочитать всю статью, перейдите по ссылке :
https://www.greenqueen.com.hk/world-bee-day-why-vegans-avoid-honey-other-important-facts-about-natures-pollinators/
________________________________________________________________________________
БЕСПЛАТНО… Из-за значительных изменений в нашей жизни в результате COVID-19 многие из нас работают из дома, поскольку мы «дистанцировались» и изолируем себя. USPS делает все возможное, но почта задерживается из-за этих сбоев.Это означает, как мы слышали от многих из вас, что ваша печатная копия Bee Culture не появляется, как в прошлом. У нас есть цифровая версия Bee Culture. Мы делаем это доступным для вас БЕСПЛАТНО, пока эта ситуация не закончится. Вот как вы можете получить к нему доступ и БЕСПЛАТНО читать онлайн. Перейдите на сайт www.beeculture.com и нажмите кнопку «Последние выпуски» вверху страницы.
Мы благодарим каждого из вас за то, что все мы проходим через это вместе. Повесить там.
Команда пчеловодства
________________________________________________________________________________
Как пчелы производят мед? (Это не просто пчелиный барф)
Нажмите, чтобы увеличить.(Фотография предоставлена Государственным университетом Северной Каролины)На прошлых выходных моя дочь спросила меня, как пчелы производят мед, и я понял, что не знаю ответа. Как пчелы производят мед? Я сделал домашнее задание и теперь могу объяснить это ей — и вам.
У разных медоносных пчел разная работа. Некоторые из этих пчел — пчелы-собиратели, собирающие нектар с цветущих растений. Собиратели пьют нектар и хранят его в своем урожае, который также называют медовым желудком. Урожай используется исключительно для хранения, а пчела совсем не переваривает нектар.
Пчела-фуражир приносит нектар обратно в улей, срыгивая нектар прямо на урожай пчелы-переработчика на входе в улей или рядом с ним.
В то время как собиратель направляется обратно к цветам за большим количеством нектара, пчела-комбайн переносит нектар в соты, которые обычно находятся в верхней части улья, и извергает их в шестиугольную восковую ячейку. Но теперь нектару нужно дозреть.
Пчелы-комбайны добавляют фермент, называемый инвертазой, каждый раз, когда они срыгивают свой нектар (а для заполнения клетки требуется много нектара).Нектар состоит в основном из сахарозы (столового сахара) и воды. Инвертаза расщепляет сахарозу на два более простых сахара: глюкозу (сахар в крови) и фруктозу (фруктовый сахар).
По определению, мед содержит менее 18,6% воды, но обычно вода составляет около 70% нектара. В процессе созревания пчелы «сушат» нектар. Один из способов сделать это — распушить крылья, что создает воздушный поток вокруг сот и помогает воде испаряться из нектара.
Когда нектар созрел и превратился в мед, в нем так мало воды, что в нем не могут расти микробы. Это предохраняет его от заражения бактериями или грибками. На этом этапе пчелы-обработчики «закрывают» ячейку герметичной восковой печатью. Если колпачок негерметичен, мед впитает влагу из воздуха, что сделает его уязвимым для роста бактерий или грибков. (Вот почему так важно завинтить крышку на банке с медом.)
Вот еще несколько вопросов и ответов, связанных с медом.
Если микробы не могут расти в меде, почему младенцам нельзя есть мед?
Детям младше 1 года нельзя есть мед, потому что в нем все еще может содержаться спор ботулина . Споры не могут прорасти внутри меда (он слишком сухой), но они могут стать жизнеспособными после употребления меда, а иммунная система младенца может быть не в состоянии отразить их.
Почему одни виды меда кристаллизуются легче, чем другие?
Помимо сахарозы и воды, нектары разных растений могут содержать различное количество других сахаров и химикатов.(Вот почему мед из разных растительных источников имеет разный вкус.) Нектары с более высоким уровнем глюкозы, как правило, легче кристаллизуются. В меде из кислого дерева и тупело уровень глюкозы ниже, поэтому он почти никогда не кристаллизуется.
Как превратить кристаллизованный мед в жидкость?
Если ваш мед кристаллизовался, поместите банку с медом в кастрюлю, наполненную горячей (но не кипящей!) Водой. Это лучше, чем разогревать его в микроволновой печи, потому что перегрев меда может сделать его неприятным на вкус.
Милая, правда?
Примечание: Большое спасибо Дэвиду Тарпи, доценту энтомологии в штате Северная Каролина и директору Системы обучения и взаимодействия пчеловодов, за то, что он нашел время поговорить со мной о пчелах и меде. Любые ошибки в вышеупомянутом посте — мои.
Как делают мед — Eco Bee Supply
Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего делают бутылку сырого меда?
Это действительно очень просто. Без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Взгляните на органический путь меда от пчелы до бутылки и убедитесь в этом сами. Бутылка сырого меда от местного пчеловода — это не что иное, как чистая и естественная сладость, как и задумано природой.
Начинается с цветка
Мед начинается с цветочного нектара, который собирают медоносные пчелы. Нектар выделяется железами, называемыми цветочными нектарниками, которые находятся в разных местах цветка, в зависимости от вида. Обычно они находятся у основания, но также могут быть на чашелистиках, лепестках или тычинках.Пока пчелы-кормилицы забираются глубоко внутрь цветка в поисках сладкого нектара, пыльца прилипает к телу пчелы. В любом походе за кормом медоносные пчелы, как правило, посещают только один вид цветов. По мере того, как пчела перемещается от цветка к цветку, она нечаянно собирает больше пыльцевых зерен, в то время как некоторые из предыдущих пчел стираются с пыльников следующего цветка. Совершенно случайно — по крайней мере, с точки зрения пчел — произошло перекрестное опыление.
Пчела проглатывает нектар в орган, известный как «медовый желудок», часть пищевода, которая расширяется по мере наполнения.Как только желудок меда наполняется, пчела возвращается в улей, где полезная нагрузка передается ожидающему работнику в процессе, называемом трофалаксисом. Когда нектар плещется в медовом желудке, он смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения. Как только нектар передается работнику улья, начинается долгий процесс превращения нектара в мед.
Улей там, где происходит волшебство
Нектар теперь расщепляется на простые сахара и хранится в сотах внутри улья.Уникальный дизайн сот в сочетании с постоянным обмахиванием крыльями пчел вызывает испарение, которое превращает нектар в мед. Нектар на 80% состоит из воды, а мед на 18% состоит из воды, поэтому процесс занимает некоторое время. Затем пчелы покрывают ячейки воском, чтобы запечатать их.
Улей пчел должен пролететь 55 000 миль, чтобы произвести фунт меда. Одна пчелиная семья может производить от 60 до 120 фунтов меда в год. Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит только 1/12 чайной ложки меда.
Цвет и вкус меда варьируются от улья к улью в зависимости от типа цветочного нектара, собираемого пчелами. Например, мед из нектара клевера может быть светлого цвета, а мед из авокадо или гречихи — темно-янтарного цвета. Только в Соединенных Штатах производится более 300 уникальных видов меда, каждый из которых происходит из разных цветочных источников.
Сбор урожая и извлечение
К счастью, медоносные пчелы часто производят больше меда, чем необходимо их колонии, поэтому пчеловодам необходимо удалить излишки меда.В среднем улей будет производить около 60-70 фунтов излишка меда ежегодно.
Пчеловоды собирают мед, собирая сотовые структуры и соскребая восковой колпачок, который пчелы делают для запечатывания меда в каждой ячейке.
После снятия колпачков рамки помещаются в экстрактор — центрифугу, которая вращает рамки, выталкивая мед из соты. Мед раскручивается по сторонам экстрактора, где сила тяжести притягивает его ко дну, и его можно собирать. Некоторые экстракторы являются ручными и вмещают только несколько рамок за раз, в то время как пчеловоды обычно используют большие автоматические вытяжные машины, которые могут обрабатывать десятки рамок за раз.
После извлечения меда из рамок его процеживают, чтобы удалить оставшиеся более крупные куски воска, прополиса, пыльцы или других частиц. По-прежнему останутся крошечные кусочки, которые пройдут через ситечко, добавив вкуса и питательных веществ. Некоторые пчеловоды и разливщики могут нагревать мед, чтобы его было легче процедить, но эта практика варьируется и никак не влияет на естественный состав жидкости. Это только делает процесс процеживания проще и эффективнее.
После процеживания пора разлить по бутылкам, наклеить этикетку и раздать мед по розничным торговым точкам, местным покупателям, друзьям или просто на вашей собственной полке.Стеклянный или пластиковый контейнер, приобретенный у местного пчеловода или на фермерском рынке, если на этикетке ингредиента написано чистый мед, вы можете быть уверены, что ничего не было добавлено, от пчелы к улью до бутылки. Дважды проверьте этикетку на предмет страны происхождения и любых добавленных ингредиентов, в чистом меде должен быть только один!
Мед лучше всего в натуральном, необработанном виде
Из-за низкого содержания влаги и высокой кислотности бактерии и другие вредные организмы не могут жить или размножаться в меде, поэтому пастеризация для этой цели не проводится.Крупные розничные торговцы и переработчики меда пастеризуют мед, чтобы замедлить процесс гранулирования. Пастеризованный и обработанный мед будет дольше храниться в жидком состоянии, чем непастеризованный мед, что делает продукт более привлекательным на полке супермаркета для некоторых потребителей, но они могут не знать, что пастеризация лишает мед пыльцы и полезных витаминов и ферменты среди множества других природных компонентов.
Растворы инвертированного сахара и сиропы глюкозы или кукурузные сиропы часто используются для изготовления поддельного меда, смешивания с ним или его полной замены.Мед из супермаркетов или мед из сомнительных источников может быть дешевле, но в большинстве случаев потребитель не получает то, что, по его мнению, получает. Лучшее решение — купить чистый, сырой мед у местного пчеловода, которому вы доверяете.
Как производится мед? Все начинается с цветов
Цветы нужны пчелам, а пчелам цветы.
Вместе они производят мед, а также бесчисленное количество фруктов, овощей, семян и орехов путем опыления. Это одно из самых замечательных взаимоотношений на Земле.
Чтобы получить семена, растениям необходимо распространить пыльцу своих цветков с одного цветка на другой. Это сложно, когда вы прочно укоренились в земле. Некоторые растения используют ветер … высвобождая свою пыльцу в надежде, что некоторые из них приземлятся на близлежащие цветы того же вида. Другие растения используют пчел.
Пчелы — отличные опылители. Это потому, что их тела покрыты мехом и пыльца прилипает к ним, когда они летают с цветка на цветок. Растения манят пчел посетить их цветы нектаром…сахарная вода, непреодолимая для опылителей. Когда пчелы садятся на цветок, она использует свой длинный, похожий на соломинку язык, чтобы пить нектар из цветка, который она собирает в своем медовом желудке (специальный орган, предназначенный для переноса нектара домой в улей).
Когда пчела пьет сладкий сироп, она покрывается пыльцой, которая прилипает к ее шерсти. Это бонус для пчел, потому что пчелы тоже поедают пыльцу. Это их источник белка. Она будет использовать свои передние лапы, снабженные маленькими гребешками, чтобы смахнуть пыльцу со своего меха, наклеив ее на задние лапы (свои корзины для пыльцы), чтобы она могла отнести ее домой в улей.
К счастью для цветка, во время каждого похода за кормом из улья кормовая пчела обычно посещает только один вид цветка. Если пчела работает над одуванчиками, она будет придерживаться одуванчиков в этой поездке. Если она работает с клевером, она будет придерживаться клевера. Это определенно на пользу растению, потому что оно пытается распространить свою пыльцу на цветы своего собственного вида, чтобы они могли перекрестно опыляться и давать семена. Когда пчела перелетает от цветка к цветку, часть пыльцы, которую она несет, падает на следующий цветок, опыляя его.
После многих посещений цветов медовый желудок пчелы наполняется сладким нектаром, а ее ноги — пыльцой. Пора лететь обратно в улей и разгрузить ее награду. Когда она летит ко входу в улей, ее встречают «пчелы-переработчики». Работа этой пчелы — быть транспортной тележкой для улья. Собиратель передаст свой нектар пчеле-транспортнику, которая проползет через улей до вершины, где пчелы хранят мед. Это действительно эффективно, потому что пчела-собиратель может развернуться и улететь, чтобы найти больше цветов.
Пчела-обработчик пробирается к вершине улья. Здесь пчелы-архитекторы построили соты из воска, который они выделяют из своего живота. Соты состоят из тысяч шестиугольных ячеек — шестиугольники обеспечивают прочную форму, в которой используется наименьшее количество воска для большей площади хранения. Пчела-переработчик срыгивает нектар в одну из этих клеток и при этом добавляет фермент, называемый инвертазой. Инвертаза превращает сахарозу нектара (эквивалент столового сахара) во фруктозу (фруктовый сахар) и глюкозу (сахар в крови).
Впереди еще много работы — пчелам нужно не только расщепить сахарозу на фруктозу и глюкозу, но и высушить нектар. Нектар в основном состоит из воды и со временем заквашится, если пчелы попытаются хранить его таким образом. Чтобы превратить нектар в мед, пчелы используют тепло улья для испарения большей части воды, пока в меде не будет менее 18% воды. Это низкое содержание воды также делает мед естественным антибактериальным средством. На этом этапе пчелы закроют каждую ячейку меда герметичной восковой печатью.
Почему пчелы выполняют всю эту работу? Потому что они хранят мед на зиму. В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в спячку зимой, вместо этого они бодрствуют, согревают друг друга, дрожа в плотном клубке, и вместе перемещаются по улью, поедая мед. Это означает, что важная работа пчеловода — обеспечить пчелам достаточно меда на зиму — в Онтарио им нужно около 100 фунтов на период с ноября по апрель. Но по какой-то причине пчелы обычно производят в два-три раза больше меда, чем им нужно, а это значит, что мы можем собрать немного меда и наслаждаться им!
Солнечный свет в бутылке, принесенный вам пчелами и цветами!
Почему пчелы производят мед?
Медоносные пчелы производят мед для хранения в зимние месяцы.В самое холодное время года становится меньше цветов, с которых можно собирать нектар, и пчелы не могут добывать корм. Благодаря запасам меда члены этих колоний выживают в течение зимы, в отличие от большинства колоний шмелей, где только пчелиная матка выживает, впадая в спячку под землей.
Мед обычно делают из нектара, сладкой жидкости, производимой цветами, чтобы соблазнить пчел и распространить их пыльцу. Рабочая пчела всасывает нектар через длинную тонкую трубку, называемую хоботком, и хранит его в специальном медовом желудке, известном как урожай, который может содержать до 80 процентов веса пчелы в нектаре.Внутри пчелиные ферменты, в том числе инвертаза, начинают расщеплять сложные сахара на более простые, менее склонные к кристаллизации.
Когда рабочий возвращается в улей, пчелы-собиратели передают нектар друг другу изо рта в рот. Рабочие, которые моложе собирателей, затем упаковывают нектар в ячейки в форме шестиугольника в сотах, которые сделаны из пчелиного воска.