Производство рафинированного подсолнечного масла: Как производится подсолнечное масло? — Agrozernoholding

Технология производства подсолнечного масла



Весь производственный процесс растительного масла про-
ходит несколько этапов.
Переработка семян подсолнечника
Первый этап – переработка семян подсолнечника – крайне
важный в производстве. От качества семян, поступающих
на переработку, зависит в итоге качество конечного про-
дукта – растительного масла. Помимо этого показателя при
очистке сырья также учитываются сроки и условия хране-
ния, температурный и световой режим.
При определении качества семян подсолнечника главным
образом учитывают его качественные показатели – мас-
личность и влажность. Разные сорта подсолнечника отли-
чаются разной степенью масличности. При этом уровень
выхода растительного масла зависит напрямую от уровня


масличности семян. Другие показатели – влажность и сроки
созревания – не менее важны при выборе сырья для про-
изводства качественного продукта.
В процессе переработки семена тщательно очищаются от
шелухи и брака, проходят через ступени дополнительной
очистки, сушки, отделения оболочки семян от ядер. Далее
очищенные семена подвергаются процессу измельчения,
превращаясь в итоге в мезгу.
Измельчение семян – начальный этап непосредственного
производства масла. Сама технология производства под-
разделяется на холодный и горячий отжим, экстрагирова-
ние, рафинацию.
Холодный и горячий отжим
Технология холодного отжима позволяет сохранить в под-
солнечном растительном масле максимальное количество

полезных и питательных веществ, а также его первоначаль-
ные органолептические качества.
При отжиме процесс производства масла состоит из не-
скольких этапов. Сначала подготовленное измельченное
сырье (мезга) нагревается до определенной температуры,
обычно до 110 ºС. При этом компоненты сырья тщательно
перемешиваются на специализированном оборудовании,
что обеспечивает в результате максимальный объем вы-
хода готового качественного продукта (масла). На заклю-
чающем этапе выделенная из сырья смесь проходит про-
цесс выжимания в шнековых прессах.
При горячем отжиме измельченное сырье нагревается при

более высоких температурах. В результате получается про-
дукт с более насыщенным интенсивным ароматом, вкусом
и цветом, но при такой технологии количество питательных
веществ в продукте сокращается. Горячий отжим – одна из
самых распространенных технологий, не требующая зна-
чительных затрат на производство масла.
Полученные в процессе производства растительного масла
отходы сырья дополнительно перерабатываются и в даль-
нейшем используются в кормовых добавках для кормле-
ния сельскохозяйственных животных.

Экстрагирование – способ производства растительного
масла, который заключается в смешивании подготовлен-


ного сырья с органическими растворителями. Полученная
таким образом смесь помещается в специальное обору-
дование (экстрактор) для дополнительной переработки и
выделения в итоге очищенной жировой эмульсии.
В свою очередь жировая эмульсия также проходит до-
полнительную обработку – фильтрацию, очищаясь от ка-
ких-либо примесей. В результате такого многоуровневого
технологического процесса получается очищенный концен-
трированный продукт – нерафинированное растительное
масло. Полученный методом экстрагирования нерафини-
рованный продукт при относительно невысокой стоимости
сохраняет в своем составе комплекс полезных жизненно

важных веществ.

Рафинация
Большинство потребителей выбирают в магазинах рафи-
нированное подсолнечное масло, так как оно не имеет вы-
раженного запаха и вкуса. Взгляды потребителей и специ-
алистов в выборе растительного масла различаются. По
мнению последних, пищевая ценность рафинированного
масла снижена, поскольку в этом продукте в результате тех-
нологической обработки существенно уменьшается уровень
полезных нутриентов. В составе такого масла сохраняется
лишь незначительное количество незаменимых жирных
кислот, включая линоленовую и линолевую, а также неко-
торых витаминов. Поэтому среди всех видов масла рафи-


нированное считается наименее полезным для здоровья.
В процессе рафинации подсолнечное масло проходит не-
сколько этапов обработки.
На первоначальном этапе подготовленное сырье тщательно
очищается от всех присутствующих в нем примесей, затем
постепенно подвергается процессам отстаивания, филь-
трации и центрифугирования.
Далее следует этап гидратации, или обработки полученной
жировой эмульсии горячей водой около 70 °С. Такой спо-
соб обработки позволяет удалить из жировой смеси лиш-
ние отходы, которые способствуют порче продукта.
Следующий этап рафинации масла – нейтрализация – со-
стоит в удалении из смеси свободных жирных кислот, пе-

стицидов и тяжелых металлов, окисляющих продукт и
приводящих к быстрой порче. Одним из недостатков ра-
финированного масла является низкое содержание фос-
фолипидов – веществ, служащих строительным материа-
лом для всех клеток организма, выполняющих защитную
и структурообразующую функцию.
Отбеливание – это очищение смеси органическими адсор-
бентами от красящих пигментов, в частности каротиноидов,
и осветляющих продукт. Известно, что пигментные вещества
содержатся в семенах подсолнечника и при обработке пе-
реходят в жировую смесь, придавая ей характерный запах
и ярко выраженный вкус. Удаление пигментов в процессе
отбеливания делает растительное масло абсолютно бес-
цветным и не имеющим никакого запаха.

После пройденных этапов масло подвергается процессу
дезодорации – удалению из состава всех ароматических
веществ под воздействием горячего пара при высоком
температурном режиме – 220 °С. Удаление примесей, бел-
ковых и ароматических веществ, позволяет значительно
увеличить сроки хранения готового продукта.
Заключающий технологический этап – вымораживание
масла – состоит в удалении из его состава восковых кис-
лот. Эти вещества присутствуют на оболочке семян подсо-
лнечника и выполняют защитную функцию. Попадая же в
результате обработки в растительное масло, они придают
ему мутный вид. Вымораживание полностью очищает жир-

ную смесь от восков и делает ее бесцветной.
Таким образом, применение разных технологий произ-
водства растительного подсолнечного масла позволяет
произвести продукты с различными органолептическими
характеристиками. Тем не менее, несмотря на некоторые
различия, каждый из видов растительного масла, произ-
веденный в соответствии с технологическими требовани-
ями, представляет качественный пищевой продукт. Выбор
определенного вида растительного масла зависит прежде
всего от персональных вкусовых предпочтений каждого
потребителя.

Смотрите также

Овощеводство Выращивание томатов в теплице

26.09.2020

СЗР, удобрения Говорим «кремний», подразумеваем «кремень»

26.09.2020

Партнеры

Будь в курсе!

подпишитесь

на электронную версию
журнала и новости

Мы в соцсетях :

Производство растительного (подсолнечного) масла: как происходит

Foodbay blog » Сырьё для пищевой индустрии » Особенности изготовления растительного масла

Автор Карпов Олег На чтение 7 мин. Просмотров 23.4k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Переработка семян
  2. Отжим растительного масла из семян
  3. Экстрагирование
  4. Производство рафинированного подсолнечного масла
  5. Самые известные производители стран СНГ

Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.

Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.

Переработка семян

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.

Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение.  Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:

  • Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
  • общий показатель «боя» в пределах 3%;
  • непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
  • кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.

После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.

Отжим растительного масла из семян

Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:

  • Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
  • В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
  • На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.


Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.

Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

  • Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
  • Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
  • Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
  • Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
  • Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.


Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО».  Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».


Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Подсолнечное масло: свойства и производство

Подсолнечное растение, имеющее ботаническое название Helianthus annuus , является источником одного из самых популярных растительных масел — подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают во многих странах мира, в том числе и в Индии. Доступны различные виды семян подсолнечника, которые содержат масла различной степени ненасыщенности. Некоторые разновидности семечек подсолнечника употребляются в пищу непосредственно как вкусная и питательная закуска и известны как кондитерские (или немасляные) семечки. Некоторые семена подсолнечника имеют либо высокое содержание олеиновой кислоты, либо высокое содержание линолевой кислоты. Другие сорта используются для получения подсолнечного масла, и их посевы называются масличными культурами подсолнечника. Каждый сорт семян подсолнечника имеет уникальное содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Подсолнечное масло используется в качестве растительного масла, а богатые белком обезжиренные жмых или шрот используются в качестве компонента рецептур кормов для животных. В садах выращивают также несколько многолетних видов подсолнечника.

Растения подсолнуха, даже во время роста, днем ​​наклоняются к солнцу и получают больше солнечного света для фотосинтеза. Это отслеживание солнца растением известно как «гелиотропизм». Это продолжается в течение короткого времени, когда растение подсолнуха цветет. Молодые головки подсолнечника днем ​​следят за солнцем. Отсюда и их название «подсолнух»!

В данной серии статей обсуждаются выращивание сельскохозяйственных культур, свойства подсолнечного масла, методы его производства и очистки, области применения и коммерческие аспекты.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ

Подсолнечник можно выращивать в любое время года, т. е. в хариф, раби или весной, по всей Индии. Это занимает от 80 до 90 дней в Харифе, от 105 до 130 дней в Раби и от 100 до 110 дней в весенний сезон. Подсолнечник, в отличие от большинства других культур, не зависит от времени года и длины дня.

В Европе подсолнечник ежегодно выращивают в относительно теплых регионах, таких как Франция, Венгрия, Румыния, Болгария, Испания, Италия, Украина и Россия. Подсолнечник является важной культурой для производителей в США, особенно на северных равнинах Дакоты до Техаса.

Семена подсолнечника масличного типа, которые используются для извлечения масла, содержат от 38 до 50% масла и около 20% белка. Другими словами, из 1,398 кг семян подсолнечника можно получить один литр (1 литр) масла. Фактический выход масла зависит от географических факторов (почва, погода), качества семян, методов и параметров экстракции и т. д. Фактический выход подсолнечного масла может составлять около 42 г из 100 г семян.

Подсолнечник – одна из важнейших масличных культур, выращиваемых в странах с умеренным климатом. Подсолнечное масло считается пищевым маслом премиум-класса из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными для здоровья. Подсолнечное масло является предпочтительным растительным маслом среди потребителей во всем мире. В Индии подсолнечное масло является самым продаваемым растительным маслом в сегменте фирменных масел.

СВОЙСТВА

Семена подсолнечника содержат до 50% триглицеридного масла и до 20% белка. Небольшие количества воска также присутствуют в масле. Также присутствуют значительные количества витаминов, минералов и токоферолов (витамин Е). Магний, медь, железо, кальций, цинк, натрий, калий, фосфор, селен и марганец содержатся в семенах подсолнечника. Подсолнечное масло также богато омега-6 жирными кислотами. Подсолнечное масло не содержит диетического холестерина.

Обычное подсолнечное масло обычно содержит около 69 % линолевой (C18:2) кислоты, около 20 % олеиновой (C18:1) кислоты и около 11 % насыщенных жирных кислот — стеариновой (C18:0) кислоты 6 % и пальмитиновой (C16: 0) кислота 5%. Тем не менее, был принят ряд стратегий для представления расширенного ассортимента подсолнечных масел с повышенным содержанием олеиновой, стеариновой (С18:0) кислот, линолевой и пальмитиновой (С16:0) кислот и низконасыщенных жирных кислот. Продолжаются исследования новых сортов семян подсолнечника, чтобы попытаться разработать семена и изменить их профиль жирных кислот для улучшения функциональных свойств масла.

Существует четыре основных сорта подсолнечного масла, которые производятся в промышленных масштабах из соответствующих сортов семян подсолнечника. Эти типы – с высоким содержанием линолевой кислоты, с высоким содержанием олеиновой кислоты, со средним содержанием олеиновой кислоты и с высоким содержанием стеариновой кислоты в сочетании с высоким содержанием олеиновой кислоты. Содержание основных жирных кислот в этих разновидностях указано в следующей таблице.

ТАБЛИЦА 1: СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, % Тип с высоким содержанием линолевой кислоты Линолевая (C18:2) кислота 69% Высокоолеиновый тип Олеиновая (C18:1) кислота 82% Среднеолеиновый тип Олеиновая (C18:1) кислота 65% Высокостеариновый с высокоолеиновым типом Стеариновая (C18:0) кислота 18% и олеиновая (C18:1) кислота 72%

Подсолнечник жидкий при комнатной температуре. Сырое масло может помутнеть зимой при более низких температурах из-за осаждения парафинов. Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную жидкость слегка янтарного цвета со слегка жирным запахом. Типичные физические свойства подсолнечного масла перечислены в следующей таблице.

ТАБЛИЦА 2: ТИПИЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗНАЧЕНИЯ
Значение омыления 188 – 194
Йодное число 120 – 145
Неомыляемые вещества 1,5 – 2,0 %
Вязкость при 25 град. C (нерафинированное масло) 0,04914 кг/м*с
Точка дымления (нерафинированное масло) 107 град. С
Точка дымления (рафинированное масло) 232 град. С

Типичный питательный состав 100 г подсолнечного масла представлен в следующей таблице.

ТАБЛИЦА 3: ТИПИЧНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (100 г)

ОПИСАНИЕ КОЛИЧЕСТВО В 100 г
Энергия 3700 кДж / 900 ккал
Насыщенные жирные кислоты 11 – 12 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 – 27 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 62 – 64 г
  • Из них Омега-6
62 – 64 г
  • Из них Омега-3
0 г
Витамин Е 45 – 90 мг

[Источник – FEDIOL]

Содержание витамина Е в подсолнечном масле составляет от 375 до 750% рекомендуемой суточной нормы (RDA) этого витамина. Подсолнечное масло является одним из лучших натуральных пищевых источников витамина Е.

ПРОИЗВОДСТВО

Семена подсолнечника, полученные при возделывании масличных культур, используются для производства подсолнечного масла. Кондитерские семечки подсолнечника перерабатываются либо вместе с их шелухой (оболочкой), либо после удаления шелухи полученные ядра перерабатываются для получения желаемых снеков.

Из-за высокого содержания масла семена подсолнечника могут быть переработаны для получения масла с использованием экспеллеров, а также с использованием методов экстракции растворителем.

Для производства масла из семян подсолнечника их необходимо сначала очистить от посторонних включений и пыли. Очищенные семена обычно шелушат, т. е. удаляют оболочку для отделения ядер с помощью центробежного или пневматического шелушителя или лущильщика. Во время шелушения удаляется от 20% до 30% шелухи. Удаление шелухи улучшает качество масла, а также шрота.

Очищенные от шелухи семечки подсолнечника перемалываются для получения жмыха грубого помола. Затем его измельчают в однородные мелкие частицы с помощью молотковых мельниц или желобчатых валков.

Затем эту мелкую муку нагревают, а затем прессуют в прессах для получения масла. Обезжиренная мука содержит некоторое количество остаточного масла, которое экстрагируется с помощью экстракции растворителем.

В процессе экспеллера ядра подсолнечника измельчаются под давлением, чтобы удалить из них масло. Этот метод может использовать или не использовать более высокие температуры. Масло холодного отжима имеет более низкое содержание свободных жирных кислот и меньшее количество продуктов окисления по сравнению с маслом, полученным при более высоких температурах. Это масло фильтруется для удаления любых твердых частиц. Подсолнечное масло жмыха можно использовать непосредственно для потребления в различных целях.

Вторым и наиболее часто используемым производственным процессом для производства подсолнечного масла является процесс экстракции растворителем с использованием гексана пищевого качества в качестве растворителя. Гексан пропускают через жмых или шрот, чтобы получить смесь масла и растворителя, называемую мисцелла. Растворитель удаляют из масла и оставшегося шрота на отдельных установках для получения десольвентизированного подсолнечного масла и шрота. Для производства экстрагированного подсолнечного масла в промышленных масштабах используются заводы по экстракции растворителем большой мощности. Это масло проходит дальнейшую обработку для удаления свободных жирных кислот, смол, цвета, воска и запаха путем щелочной очистки, рафинирования, отбеливания, вымораживания и дезодорации.

Как правило, экстракция масла сначала с помощью экспеллеров с последующим удалением остаточного масла в жмыхе или муке с использованием экстракции растворителем дает несколько преимуществ с точки зрения выхода и качества.

Масла, полученные обоими этими способами, подвергаются рафинированию для получения рафинированного подсолнечного масла.

Принципиальная схема переработки семян подсолнечника и методы экстракции масла представлены на следующем рисунке.

РИС. 1: ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И СПОСОБЫ ОТЖИМА МАСЛА

 

Вам могут быть интересны:

Узнайте все о коммерческих аспектах производства подсолнечного масла в Индии предоставление надежных технологических решений для масложировой промышленности. Мы известны своими надежными, универсальными и рентабельными установками и оборудованием. Вот почему более 500 клиентов в 65 странах полагаются на нас в решении своих задач обработки, больших или малых. Если вы хотите узнать больше о нашем оборудовании для предварительного кондиционирования и приготовления пищи, пожалуйста, заполните форму ниже:

«*» указывает обязательные поля

Процессы, связанные с производством подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла выполняет следующие производственные процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян а затем дальнейшая очистка полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.

Очистка семян
Собранные семена подсолнечного масла пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеотборников. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют для получения чистых семян.

Измельчение семян
Очищенные от шелухи семена измельчают в грубую муку, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые вальцы используются для измельчения крупной муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этого процесса вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.

Нажатие
Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с шестидесяти килопаскалей (кПа) до 950 кПа, 206 кПа и 850 кПа по мере того, как мука проходит через барабан с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.

Извлечение дополнительного масла
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха путем экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.

Удаление следов растворителя
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и собирается для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этом процессе масло кипятится паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.

Переработка нефти
Рафинация подсолнечного масла заключается в удалении горечи, цвета и запаха. Сначала масло нагревают при температуре от 40 0С до 85 0С. Затем его смешивают с щелочным веществом, таким как карбонат натрия или гидроксид натрия. Масла рафинируют путем обработки их нагретой водой при температуре от 85°С до 9°С.5 0С или подкисленной водой. При этом выпадает большая часть смол, обычно фосфатидов. Затем проводят центрифугирование для удаления осадка.

Пищевое масло, используемое для приготовления пищи, получают путем его фильтрации через активированный уголь, активированную глину или фуллерову землю, которая поглощает пигментированные вещества из масла. Однако масло, предназначенное для заправки салатов, нуждается в охлаждении. Такое масло получают путем вымораживания путем быстрого охлаждения и фильтрации для удаления парафинов. Эта процедура применяется для предотвращения застывания масла в холодильнике.

Заключительный этап включает дезодорацию масла путем пропускания пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 0C до 250 0C. Это позволяет летучим компонентам, отвечающим за вкус и запах, испаряться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации любых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле, тем самым продлевая срок годности масла.

PS: Некоторые небольшие установки являются только прессовыми установками и не применяют стадию экстракции гексаном. Это приводит к более высокому содержанию масла в еде.

Цех по производству подсолнечного масла помогаем настроить


Побочный продукт производства подсолнечного масла

Жмых подсолнечного масла является наиболее очевидным отходом процесса производства подсолнечного масла. Такой жмых используется для изготовления низкосортных удобрений и производства комбикормов. Нежелательные побочные продукты удаляются.

Наиболее распространенным продуктом производства подсолнечного масла является жмых/шрот, который обычно используется для изготовления корма для животных и низкосортного удобрения или частично утилизируется. Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в равных по белку рационах жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы.

3 вида шрота подсолнечного масла

  • Мука из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25-28% клетчатки.
  • Мука из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35-37% белка и 18% клетчатки;
  • Шрот, полученный из семян с двухэтапным процессом шелушения, содержащий 40-42% белка и 12-14% клетчатки.

Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в подсолнечном шроте колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий шрот подсолнечника должен быть высушен для оптимального хранения. Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторах или экструдерах с добавлением соответствующих связующих веществ, таких как патока, жиры и т.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *