Куриная ферма как бизнес: Бизнес план куриной фермы с расчетами

Как организовать собственную куриную ферму

Комментарии 2019.06.23

Вам надоело ходить в продуктовый магазин для того, чтобы  каждую неделю покупать яйца неизвестного качества и замороженных кур? Среди любителей сельского хозяйства все большей популярностью пользуется маломасштабное выращивание цыплят,  как устойчивый способ всегда иметь яйца и куриное мясо. Начальные затраты на куриную ферму разумны и могут быть возвращены, даже если вы решите начать продавать свои яйца своим друзьям  и соседям и на местном фермерском рынке. Но прежде чем начать продажу, вам необходимо  создать свой бизнес, а для этого построить курятник, купить цыплят и хорошо заботиться о них на вашей новой ферме.

 

Организация вашего бизнеса

Для того чтобы успешно начать и вести ваш бизнес необходимо понять какие навыки и способности для этого нужны.

Известно, что сельскохояйственный труд тяжел, и подчас требует напряженной работы долгими часами без выходных и праздничных дней.


Как начинающий фермер , вы должны знать о необходимых навыках, способностях и знаниях,  требующихся от вас на новом поприще. Поймите это все в самом начале построения своего бизнеса.

  • Как фермеру вам придется работать долгие часы, включая выходные, просыпаться очень рано утром, а ложиться спать поздно ночью. Вам также необходимо быть готовым к физической работе. Ведь нужно постоянно кормить кур, очищать лопатами птичий помет и делать еще очень много дел для того, чтобы заботиться о своих курах.
  • Вам также нужно быть готовым к сезонности получения доходов. Ваша прибыль зависит от того, в какие периоды  ваши курицы лучше несут яйца, а так же, насколько хорошо вы продаете эти  яйца  и куриное мясо. А кроме сезонности получения прибыли надо быть готовым к тому, что ваши прибыли будут на низком уровне в течение вашего первого года работы в качестве фермера-птицевода, и вам, возможно, придется ждать один-два года, чтобы получить значительную прибыль от вашей фермы.
    И к этому всему нужно быть готовым и финансово и психологически.
  • Неизбежны и ошибки, случайности. К ним так же надо быть готовым, и не опуская рук бороться с последствиями этих неприятностей. А для этого, возможно, придется приложить серьезные усилия и потратиться финансово.

2  Разработайте бизнес-план для вашей будущей птицефермы.

Подготовьте базу для успешного производства разработав бизнес-план. Он должен включать:

  • Сельскохозяйственные расходы: это стоимость вашего оборудования, стоимость вашего корма, стоимость производственных поомещений вашей фермы и стоимость ваших цыплят. Вы также должны учитывать стоимость страховых премий для фермы, и то, что вам придеться заплатить рабочим и служащим, необходимым Вам для обеспечения нормальной работы фермы.
  • Доходы фермы: для нормального функционирования вышей фермы необходимо определить плановую целевую прибыль которую нужно будет получать ежемесячно. Это очень важный момент. Условие выживания бизнеса.
  • Условия финансирования проекта. Чтобы построить ферму с нуля, вам понадобится какая-то форма финансирования или наличие капитала. Это может быть  сберегательный счет, заимствования денег у делового партнера или семьи,  займы или гранты от государственных учреждений. Так же источником финансирования проекта может быть поток наличных средств от другого источника дохода, например от работы на неполный рабочий день или доходы от деятельности друго фермерского предприятие, которые по разным причинам  можно использовать для оплаты расходов и поддержания работы вашей фермы.
  • План выживания бизнеса в нештатных ситуациях:
    Любому фермеру известно что ухудшение погодных условий или плохой сезон могут привести к сниженю объемов производства и, соответственно, к снижению полученной прибыли. У вас должен быть план действий в случае наступления чрезвычайной ситуации, чтобы вы могли пережить плохой год или плохой поворот событий. Нужно иметь план  изменений, которые вы можете внести в технологию производства и структуру своей фермы, для  того, чтобы чтобы резко сократить расходы и не ликвидировать бизнес. И не менее важно выработать, и юридически закрепить план преемственности права собственности на случай какого либо фатального инцидента. Оформить завещание.

 

4 Вопросы кредитования и других видов финансирования не входят в сферу компетенции авторов статьи и должны быть решены Вами либо самостоятельно, либо с привлечением компертентных специалистов. И не забудте поискать какие либо федеральные, либо иные целевые программы, в рамках которых можно получить субсидии и гранды на развитие сельскохозяйственного бизнеса.

 

1 Пастбище или курятник?

Решите, каким птицеводством вы собираетесь заниматься. домашним или пастбищным?

Когда дело доходит до выращивания цыплят у вас есть два варианта их содержания: выращивание  в курятнике или выгул на пастбище. Когда вы хотите построить закрытый курятник, это будет связано со строительством, либо приспособление каких-то зданий и помещений, установкой различного оборудования и эксплуатационных затрат. Для пастбищного содержания требуется лишь небольшая площадь земли и ограждение для защиты птицы от жищников и злоумышленников. Преимущества пастбищного сельского хозяйства заключаются в том, что затраты накладные расходы или начальные затраты очень малы, и дело можно начать с помощью пятидесяти  или сотни цыплят.

  • Многие из начальных элементов организации птицеводства, такие как отбор цыплят и уход за цыплятами, одинаковы для курятника и пастбищного земледелия. Основное отличие пастбищного хозяйства от курятника заключается в том, что вместо  строительства капитального  курятника для цыплят вам понадобипостроить лишь  небольшие приюты-укрытия на пастбище. А птенцы, корма и вода будут перемещаться по пастбищу в передвижных тележках.
  • Вы также можете создать пастбищное укрытие, у которого есть дверца, позволяющая птенцам перемещаться внутрь и из укрытия по своему усмотрению. А зона пастбища огораживается электрической изгородью и проволочной сеткой (chicken wire).  Тем самым мы дадим возможность птенцам осваивать новое пастбище.

 

2 Постройка курят

ника.

 


Постройте достаточно большой курятник для содержания от сорока до шестидесяти цыплят. Самый важный элемент вашего хозяйства — курятник. Во-первых он должен быть достаточно большим для того, чтобы вмещать от сорока до шестидесяти цыплят за раз. Цыплята являются социальными животными и хорошо развиваются  в группах. Во-вторых курятник своими размерами должен обеспечивать чуть более квадратного метра площади на трех взрослых куриц (точнее 0,4 кв.м на одну курицу). Высота курятника должна быть достаточной для того, чтобы вы могли работать стоя,  собиратя яйца или выгребая  лопатой помет и другой мусор. Но не делайте его слишком большим, так как цыплята могут простудиться в слишком большом пространстве.

  • Большинство курятников построено из дерева, с деревянными крышами и окнами и дверью закрытыми проволочной сеткой. Окна очень важны поскольку они позволят проникать солнечному свету в помещение в зимнее время, и обеспечивают вентиляцию в летнее время.

 

3 Клетки для содержания кур.

 

Нужно устроить для курицы место для сидения на шестке и  ящик для гнздования.

В вашем курятнике должен быть предусмотрен шесток для отдыха ваших цыплят. Пространство для каждой птицы должно быть около 15-30 сантиметров. Вы можете устроить этот шесток внутри курятника, используя доску или круглый брусок  диаметром 3,5 сантиметра. Высота подвеса шестка должна быть около одного метра  от пола курятника.

Каждой курочке в курятнике должен быть предоставлено место для гнездования и высиживания яиц. Квадратная коробка со стороной 33 сантиметра достаточна для гнездования четырех-пяти птиц.  В этих ящиках, подальше от навоза, будут накапливаться яйца поднятые с пола курятника.

4 Организация кормушек и поилок.

 

 

Организуйте кормушку и контейнеры для воды.

Убедитесь, что у курятника есть кормушка, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы куры были сыты. А так же несколько поилок неболшой глубины, для того чтобы цыплята не могли в них утонуть. В курятнике должна быть одна длинная кормушка и один контейнер для воды на каждые четыре-шесть птиц.

5 Вольер для выгула кур.

 


Забор из металлической куриной сетки длинной около 6 метров высотой 1,5 метра под открытым небом. Вашим цыплятам понадобится открытая площадка — вольер для выгула. Им это нужно для того, чтобы они могли расправлять свои крылья и принимать пылевые ванны в течение дня. Куриный выгул поможет вашим курам оставаться здоровыми и производить высококачественные яйца. Вы должны огородить участок сеткой или поставить сетчатый забор для того, чтобы цыплята оставались внутри и им не угрожали хищники, в том числе домашние кошки и собаки.

  • Нужно обязательно иметь эту открытую площадку рядом с курятником. Куры будут много гулять на открытом воздухе и при этом быть вместе. Они коллективные птицы и жизнь в группе пойдет им на пользу.
  • Внизу сетка должна быть закреплена к поверхности грунта с помощью Т- образных креплений для того, чтобы не допустить попадания в курятник  мелких животных, таких как ласки, норки или змеи.

6 Инкубатор для яиц

 

Если вы планируете разводить своих цыплят — купите инкубатор.

Если вы планируете разводить своих цыплят, вы должны купить или собрать один или два инкубатора.  В настоящее время на рынке огромное количество разнообразных конструкций инкубаторов. Ссылка в заголовке раздела приведет вас на набор для самостоятельной сборки инкубатора.

  • Имейте в виду, что инкубаторы могут быть весьма дорогими и часто занимают много места. Поэтому, покупая инкубатор предварительно нужно проконсультироваться со специалистами.

 

  7 Оборудование для подготовки мяса

 

Приобретите конус и центрифугу из нержавеющей стали.

Эти устройства существенно облегчать вам задачу по забою и ощипыванию мясной птицы. Конус позволяет зафиксировать живую птицу и аккуратно произвести отсечение её головы, а центрифуга, имеющая на внутренней поверхности перосъемные пальцы, позволяет очень быстро и чисто удалять пух и перо с тушки забитой птицы. Тем самым вы существенно сократите время обработки каждой птицы. В интернете Вы так же можете найти описание самодельных конструкций этого оборудования.

  • Если вы не хотите закуаить или изготовить тип оборудование, вы можете использовать по-старинке использовать топор  и огонь для опаливания остатков перьев и пуха после ручного ощипа.  Это конечно дольше, но вполне возможно.

8 Подготовка яиц к продаже.

 

Приобретите оборудование для мытья, контроля и маркировки яиц.

Чтобы продавать куриные яйца на коммерческой основе, обязательнымусловием является их чистота. Для мытья яиц вам надо иметь соответствующее оборудование. Чистые яйца нужно откалибровать по размерам на специальной измерительной шкале, оценить их качество «на просвет» с помощью специального проверочного светильника и промаркировать.

 

  • Вы также должны подготовить картонные коробки для яиц с нанесенным на нее логотипом вашей фермы, а так же категорию и другие параметры яиц. Ваша упаковка должна рекламировать натуральное происхождение яиц произведенных на местном уровне, а также отсутствие пестицидов и химических вещества. А это привлечет еще больше клиентов к вашим яйцам.

 

Выбор и покупка цыплят

1    Куры мясной породы

Мясные породы кур Ranger и Heritage.

Если вы в своем бизнесе сосредоточены на получении мяса от своих птиц, вы можете найти цыплят породы Рэйнджер (Ranger). Эта порода растет умеренно быстро и отличается  большей активностью, чем американские белые бройлеры, весьма популярные в птицеводческой  промышленности. Эти птицы полностью вырастают примерно через 12 недель.

  • Наследственные породы, такие как Джерси Гиант (Jersey Giant), Вайандотты (Wyandottes), Рокс (Rocks) и Австралорпы (Australorps), также являются хорошими мясными цыплятами и вырастают хорошими птицами с хорошими параметрами по мясу и по яйцу. Они медленно растут, но здоровы и вкусны. Цыпленок наследственной породы может быть полностью готов через 6-8 месяцев.

 

2 Яичные породы кур.

 

Планируя производства яиц можно выбрать кур яичныого направления относящихся к породам Черная звезда (Black star), Красная звезда (Red star) и Белая лигорская (White Leghorn). Большинство пород яичной кладки  (несушек) будут иметь меньшие размеры по сравнению с курами мясных пород. Яйца могут быть белыми и коричневыми, но нет никакой практической разницы между яйцами разного цвета. Эти породы способны произвести и отложить  320-340 яиц в год.

 

3 Породы яично-мясные.

 

Породы «двойного назначения» -яично-мясные.

Некоторые куриные породы считаются универсальными. От кур этих пород вы можете получить как мясо, так и яйца. В большинстве случаев начинающие фермеры-птицеводы в первый раз работают с универсальными породами. И первый год в этом случае покажет все тонкости и мясного и яичного направления бизнеса.

  • Популярные породы двойного назначения Orpingtons, Rocks, Wyandottes, Australorps, Rhodes Island Reds и Sassex. При разведении породы кур двойного назначения, в курином сообщетве нужно иметь петуха. На каждых восемь-двенадцать кур должен приходиться один петух.
  • Большинство пород с двойным назначением начинают производить яйца через в возрасте трех-четырех недель. Они наседки. Это означает, что куры этих пород будут сидеть на яйцах и выводить цыплят. Тем самым ваше стадо будет пополняться и у вас не будет необходимости покупать цыплят или использовать инкубатор для самостоятельного выведения.

 

4 Если вы готовы ждать продукцию — покупайте молодых цыплят.


Вы можете купить цыплят у заводчика на  разных этапах развития:

дневные цыплята, готовый к  кладке яиц молодняк и взрослые куры-несушки. Молодым цыплятам-птенцам нужно около шести месяцев чтобы вырасти до возраста кладки яиц. Но эти цыплята самые дешевые. Если вы планируете запустить крупномасштабную куриную ферму, инвестируйте средства в стадо от сорока до шестидесяти цыплят,. А если разговор идет о малой, домашней фермы — можно приобрести двенадцать-четырнадцать цыплят.

  • Готовые к кладке яиц молодняки в возрасте 20 недель  стоят естетвенно дороже, чем дневные цыплята. Но они скоро начнут нести яйца и момент получения прибыли от реализации совсем близко. Этот молодняк обычно женского пола и их можно отправить прямо в ваш курятник для отдыха и кладки.
  • Довольно трудно получить зрелых кур-несушек, поскольку они обычно доступны только в том случае, если птицевод — фермер хочет продать своих старых кур и заменить их на новых.

 

5 Спросите заводчика о шумности и темпераменте цыплят, прежде чем покупать их.


Вы можете купить своих цыплят в магазине местного инкубатория, которым должен управлять опытный заводчик. Вы должны спросить заводчика об уровне шумности приобретаемых птиц, узнать послушны ли они или очень активны, и насколько  они хорошо себя чувствуют в ограниченном пространстве. Заводчик должен уметь дать рекомендации по приобретению  породы, соответствующей размеру вашего курятника.

  • Вы также должны спросить заводчика о том, когда цыплята начнут откладывать яйца и когда они достигают зрелости для забоя на мясо. А так же о том, являются ли порода спокойной и послушной, но требующей много места в курятнике, как например Джерси Гигант  (Jersey Giant) из-за их размера. Другие породы, как например Арауканы (Araucanas), не так послушны, но спокойны и хорошо чувствуют себя в ограниченном пространстве. Но они производят яйца зеленого цвета.  Заводчик должен знать  всю эту информацию, прежде чем покупать птицу.

 

1  Уход за цыплятами


Покупайте корм оптом. Корм может быть одним из самых дорогих элементов снабжения для фермы, но также он является самым важным. Хорошее качество корма может гарантировать, что ваши куры  здоровы, а их яйца и мясо  полезны и приятны на вкус.

Конечно, для того чтобы снизить затраты на корм, у вас может возникнуть соблазн позволить вашим цыплятам кормиться на пастбище.  Но это может привести к тому, что с пастбища в курятник вернется стадо голодных кур, а в результате яиц будет произведено меньше. Чтобы  этого не происходило, купите в запас достаточное количество корма, для того, чтобы продержаться пару месяцев. Это позволит вам сэкономить деньги и обеспечить, чтобы ваши куры всегда были сыты.

 

2 Корм для молодняка.

Дайте молодым птенцам специальный стартовый корм. 

Большинство фермерских хозяйств  начинается с стаи птенцов-младенцев на заднем дворе, поэтому важно, чтобы вы дали цыплятам необходимое  количество питательных веществ и заботы. И  они превратятся в полноценных здоровых кур.  Корм для цыплят обычно поступает в виде пюре или порошка и содержит 18-24% белка. А это помогает цыплятам приобретать мышечную массу и наращивать вес.

  • В течение первых двух дней давайте цыплятам только стартовый корм один раз в день, а на третий день, в дополнение к стартовому, вводите в рацион обычный корм. Это поможет им лучше переваривать пищу. Все породы цыплят будут потреблять около трех фунтов стартового корма в течение первых трех недель.
  • Вы должны убедиться, что водные желобы поилок в курятнике не слишком глубоки, так как цыплята могут утонуть в них. Поилки должны очищаться ежедневно. Средний расход воды для сотни кур  — около 4 литров. 

3 Обогрев цыплят в курятнике.

 

Для того, чтобы в курятнике было тепло можно использовать лампу накаливания с тнфракрасным спектром. Тодько в этом случае цыплята будут расти здоровыми и сильными


. Температура в курятнике должна быть около 33 градусов по Цельсию. После того, как цыплята начнут опериваться,  температуру в курятнике можно уменьшать на два-три градуса в неделю до тех пор,  пока птицам не исполнится шесть недель.

  • Удостоверьтесь, что цыплята могут доставать корм и воду из кормушки и поилки. Отрегулировать высоту подстилки можно следующим образом. А именно, распределив четыре дюйма сосновой стружки по полу курятника,  положив несколько слоев газеты. Распределите птенцов  по бумаге, чтобы им было легко получить доступ к корму и воде, а так же убедитесь, что кормушка заполнена кормом. Удаляйте один слой бумаги в день, пока цыплятам  не станут удобно использовать кормушку.

 

4  Не допускайте тесноты в курятнике.

 

Убедитесь, что в курятнике достаточно места, чтобы предотвратить тесноту.

Теснота в размещении  популяций  цыплят и кур в курятниках, может породить канибализм и заклевывание себе подобных. Обеспечив достаточный простор вы можете предотвратить эти явления. Куры не будут  выбирать друг друга в качестве жертвы, пока в сообществе достаточно места для всех.

 

5 Переключитесь на растительное пюре, как только цыплята начнут оперяться. Примерно через шесть недель.

Если вы выращиваете быстрорастущую породу, вам нужно датваь птицам корм,  содержащий 18-24% белка, до тех пор, пока они не будут готовы к переработке, от шести до девяти недель. Эти быстрорастущие птицы могут потреблять около 9 килограмм корма в возрасте от трех недель до обработки через шесть-девять недель.

  • Если у вас есть цыплята мясной, наследственной породы Heritage или цыплята породы Рейнджер (Ranger), вы должны дать им растительное пюре с содержанием белка 18-21%, для того, чтобы они были здоровыми и упитанными. Эти породы  могут потреблять 11 килограмм корма в возрасте от трех недель до времени убоя. Всего около 11-12 недель.
  • Породы, предназначенные для производства яиц, потребуют растительного пюре с содержанием белка 17-20%. Такое содержание нужно поддерживать  пока куры  не начнут откладывать яйца в возрасте около пяти месяцев. Потом, как только куры начнут класть яйца, можно преключиться на корм  с содержанием белка 15-17% с добавлением порошка раковины устрицы.  Эта добавка позволит курицам вырабатывать крепкую яичную скорлупу.

 

6  Собирайте яйца до  двух раз в день. Как только ваши куры  созреют и станут готовы к к кладке яиц, вы можете начать собирать яйца в курятнике. Большинство кур откладывают яйца весной, летом и осенью — в период 12-14 часового светового дня.

 

1  Маркетинг и продажа продуктов вашей птицефермы.

Подумайте о своей целевой аудитории. 

Подумайте, кто будет покупать ваши товары. Возможно, вы специализируетесь на определенной породе курицы и чувствуете, что можете продавать ее в ресторанах высокого уровня в вашем районе. Или вы можете продавать яйца по более низкой цене, чем ваш конкурент.  Проведите некоторое исследование и посетите ваши местные фермерские рынки чтобы узнать какие виды яиц и мяса продаются. Вы также можете посмотреть меню местных ресторанов и понять, можете ли вы что-то предложить из своей продукции. И не забывайте об упаковке и маркировке.

 

2  Рекламируйте товар своей фермы онлайн.

Чтобы увеличить прибыль с вашей фермы, вам нужно сосредоточиться на маркетинге своей продукции, наряду с местными поставщиками  продуктов в вашем регионе. Это позволит вам получить большую прибыль, продавать более крупные партии ваших продуктов и строить рабочие отношения с вашими покупателями. Рекламируйте свои продукты в Интернете и используя локальные онлайн-базы данных, которые специально организованы  для взаимодействия  покупателей с местными фермерами.

  • Вы также можете создать страницу Facebook для своей фермы и регулярно обновлять ее , подавая новые объявления и размещая новые фотографии с вашей фермы. Это может действовать как бесплатный маркетинг для вас и позволяет вам показывать свое хозяйство покупателям за пределами вашей локальной сети.
  • Конечно нельзя забывать о создании и поддержании в актуальном состоянии своего интернет-сайта. Это позволит вам рекламировать вашу ферму и информировать своих клиентов об изменениях или обновлениях ваших продуктов.

Успехов вам в ваших начинаниях!

Перевод minifermer.ru

Максимов А.

Источник

 

 

 

 

Читайте также:

Мясные куры фирмы ЕврибридЭнтузиаст птицеводства

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

бизнес на разведении кур — ukragrobiz.com.ua

СОДЕРЖАНИЕ:

Кур-несушек, как правило, разводят для продажи яиц. На самом деле заниматься этим бизнесом нетрудно, при этом результаты деятельности всецело оправдывают ожидания предприимчивого фермера. Породистая несушка в состоянии производить примерно 3 сотни яиц ежегодно. Поэтому грамотный выбор всех кур до единой – дело важное и ответственное для начинающего предпринимателя, равно как и надлежащий уход за всем поголовьем птиц. Опытные фермеры занимаются определёнными породами кур – племенными.

Для домашнего содержания этих птиц не понадобится особых знаний и умений, а также крупных вложений. С производством куриных яиц справится каждое домашнее хозяйство. Необходимо лишь следовать несложным правилам, которые помогут увеличить производительность несушек в несколько раз и сделать так, так чтобы вложенные деньги окупились как можно скорее.

Производство куриных яиц как идея домашнего бизнеса

Разведение несушек для производства яиц считается экспертами по животноводству рентабельным видом бизнеса. Чёткая организация фермы, правильный уход, надлежащие условия содержания и грамотная реализация готового продукта – вот составляющие успеха, благодаря которым такой бизнес-проект окупается меньше чем за год.

Если у вас уже имеется помещение, то реализация коммерческой идеи может обойтись всего в 3-4 сотни долларов. Эти деньги необходимы главным образом на оборудование курятника, покупку цыплят и кормов для них. Сотня породистых цыплят стоит до 150 долларов, если брать среднюю цену птицы в 1-1,5 доллара. Один цыплёнок проедает приблизительно 0,02 доллара в сутки, то есть общие затраты на всех составят около 2 долларов ежедневно. Первые 3 месяца куриный паёк не нужно будет увеличивать, а значит, за этот период расходы будут около 180 долларов. Ещё сотня «зелёных» уйдёт на витамины и минеральные добавки.

Совет на будущее! Комбикорм можно готовить и своими руками – при этом можно сэкономить до половины его стоимости.

Но следует учесть и дополнительные траты, такие как регистрация фермы, реклама, уплата налогов, оплата коммунальных услуг и заработных плат работникам (конечно, если вы захотите и нанять).

Конечно, у домашнего фермерского хозяйства едва ли выйдет выдержать конкуренцию с крупной птицефабрикой. Тем не менее, популярность вот таких экологически чистых, домашних продуктов питания постоянно растёт. За продукцию надлежащего качества (показав и доказав этот факт потребителям) можно запросить даже относительно высокую стоимость, и она всё равно будет пользоваться спросом.

Куриное яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. В будущем можно купить оборудование для пастеризации яиц и производства яичного порошка. Но это уже по ходу дела, а пока нужно действовать постепенно.

Как ухаживать за несушками на домашней ферме

Кур, несущих яйца, нужно держать отдельно друг от друга, распределяя на группы по возрасту птиц. Такой подход объясняется различием в режиме кормления. Нельзя забывать и восприимчивость молодых кур и инфекционным заболеваниям.

При обустройстве курятника важно учесть следующие нюансы:

  1. Площадка для выгула. Хорошо, если она будет располагаться под тенистыми деревьями. Ещё можно натянуть сверху сетку для защиты от солнечных лучей.
  2. Чистка. Курятник, всё его содержимое и прилежащую территорию необходимо регулярно дезинфицировать. Сырые и грязные подстилки тоже стоит менять почаще.
  3. Вентиляция. В помещении для птиц обязательно должны быть открывающиеся окна или вытяжка. Главное здесь – не допускать сквозняков, ведь от этого куры могут заболеть.
  4. Свет. Окна должны составлять более одной десятой от площади пола. Зимой в птичнике не обойтись без искусственного освещения.
  5. Гнёздышки. Их нужно делать в тёмных потайных уголках. На одно гнездо приходится пять-шесть куриц. Поначалу на роль гнёзд вполне подойдут обычные деревянные тары примерно 30 на 30 на 30 см, наполненное сеном или мягкой стружкой.
  6. Кормушки, поилки. Кормушки должны стоять как в самом помещении, так и на «прогулочном» дворике. На одну несушку нужна кормушка площадью 10-12 см. И не забудьте про поилки для птиц! Шести литров будет вполне достаточно.
  7. Ванночки с золой. Для избавления от паразитов курам будут очень кстати деревянные ёмкости со смесью песка, глины и золы (всего поровну).
  8. Пол. Бетонное покрытие в курятнике делать нельзя, пол должен быть деревянным или засыпным. Сверху его посыпают сеном либо опилками. Получается уютное, сухое и тёплое покрытие, которое случит птицам отличной подстилкой. В холодный сезон она должна быть до 50 см толщиной. Что касается площади, то на 5 особей должно быть не меньше квадратного метра пространства.
  9. Насесты. Их, как правило, делают из деревянных реек либо брусков. Перекладины насестов размещают на расстоянии 40-65 см относительно друг друга. Высота – примерно метр, длина – 0,2 м на одну курочку.
  10. Температурный режим. Чтобы куры хорошо неслись, температура в помещении должна быть в пределах 23-25 градусов со знаком плюс. Зимой птицы будут чувствовать хорошо, если высота потолка в курятнике достигает 1 м 80 см – это создаёт благоприятный микроклимат. Минимально допустимая в птичнике температура – плюс 15 градусов.

Породы куриц-несушек для разведения с фото

Допускается приобретение цыплят  или молоденьких кур (в возрасте 17 недель). Покупать птицу следует только у проверенных заводчиков, и не покупаться на подозрительно дешёвые предложения. Итак, какие же куры-несушки – самые продуктивные? Об этом ниже.

  1. Куры Хайсекс Браун. Эти небольшие курочки до 2 кг несут довольно увесистые яйца, масса которых составляет 70 г (среднее обычное яйцо весит около 60-ти). В год одна несушка производит в среднем 315 яиц.
  2. Ломан Браун. Эту породу курочек вывели немцы. Она хороша со всех сторон: птицы представляет собой прекрасное сочетание выносливости и продуктивности. Яйценоскость – около 315 штук ежегодно.
  3. Белый Леггорн. Несушка-чемпион мира по продуктивности принадлежала именно к этой породе. Абсолютный рекорд: 371 яйцо за год. Породу вывели итальянские селекционеры.
  4. Полтавские глинистые куры. Эта порода не отличается высокой яйценоскостью: за 365 дней она снесёт около 2 сотен яичек. Её главный козырь в другом – абсолютной неприхотливости в содержании.
  5. Амрокс. Американская порода кур отличается спокойным мягким характером, быстрым ростом и очень вкусным мясом. Яйценоскость – 220 шт/год.
  6. Русская белая курица. Выведенная советскими селекционерами в середине прошлого века, эта порода кур хорошо переносит низкие температуры и устойчива ко многим заболеваниям. Русские белые куры несут в среднем 230 яиц в год.
  7. Род-Айланд. Ещё одна американская порода, на этот раз подвижная и с несколько беспокойным характером. Умеет находить сеье пропитание на выгуле. Яйценоскость – 230 шт/год. 

Лучшие яйца несут куры первых трёх пород из списка.

Какое количество корма нужно давать несушке?

Летом и зимой птиц кормят три-четыре раза в день. Первое кормление должно происходить утром, и чем раньше, тем лучше; последнее – поздним вечером. Днём несушек нужно два разу кормить влажной мешанкой.

В сутки одной несушке нужно примерно 130-150 г корма в зимний период и на 5-10 г меньше – в летний. Столько необходимо здоровой курице для того, чтобы полноценно нести яйца. Если взрослая курица не делает этого каждый день, значит, еды для неё недостаточно. Однако перекармливать птиц тоже не стоит – это отрицательно скажется на их здоровье и яйценоскости.  Толстые куры плохо несутся.

Корм для несушек должен на 7/10 состоять из сырых белков – эти питательные вещества отлично перевариваются. Не стоит забывать о кальции и витаминах. В холодный период долю зерновых культур в курином рационе нужно повысить, а корнеплоды – уменьшить.

Когда куры начинают нести яйца?

Возраст полового созревания зависит от:

  1. Породы птицы. Существует разделение на яичные, мясояичные и мясные породы. Первые начинают нестись уже в 4 с небольшим месяца, вторые – через 6, третьи – в восьмимесячном возрасте.
  2. Ухода и содержания. Чтобы куры начали нестись пораньше, нужна обеспечить им достаточно места в птичнике и каждодневные «прогулки».
  3. Сбалансированности рациона. В нём обязательно должны быть овощи, зелень и минерально-витаминный прикорм.

Обратите внимание! Процесс образования яиц в норме длится от 22 до 25 ч. Петух (один на десять курочек) нужен исключительно для выведения цыплят.

Куры-несушки: производительность

Немало новичков задаётся вопросом: как много яиц может снести курица ежедневно? Одна несушка в среднем несёт по яйцу в день. Зимой показатели несколько падают. Одни куры несутся через день, а другие и вовсе два-три раза в неделю.

Пик продуктивности курицы приходится на первый год её жизни. Далее яйценоскость начинает постепенно падать. Поэтому куры на птицефабриках и фермах живут не дольше 1-3 лет соответственно.

Идея бизнеса на курах-несушках отличается высокой ликвидностью. В самом деле: продавать можно не только куриные яйца, а также и мясо птицы, и даже пух. Такой бизнес привлекателен востребованностью продукции на рынке, небольшими начальными вложениями и возможностью скорого развития из скромного хозяйства в полноценную крупную ферму.

Контрактное птицеводство | Tyson Foods

Почти 90 лет назад компания Tyson Foods начинала как птицеводческий бизнес, и сегодня мы являемся одним из ведущих сторонников птицеводов США. Мы зависим от нашей сети мелких и независимых фермеров, которые снабжают наши растения, и мы добьемся успеха только тогда, когда они тоже добьются успеха.

Мы работаем с птицеводами на договорной основе с конца 1940-х годов. Мы поставляем птиц и корма, а также техническую экспертизу, в то время как птицевод предоставляет рабочую силу, жилье и коммунальные услуги для содержания птиц. Это приносит пользу фермерам, поскольку изолирует фермера от риска изменения рыночных цен на курятину и кормовые ингредиенты, такие как кукуруза и соевая мука, на которые приходится большая часть затрат на выращивание цыплят. Таким образом, компенсация фермерам не зависит от стоимости корма или цен в продуктовом магазине. Это приносит пользу американским потребителям, поскольку система оплаты, основанная на стимулах, помогает удерживать цены на питательную курятину доступной для миллионов семей и предприятий общественного питания.

Эта система успешно помогает накормить Америку и весь мир уже почти столетие. Сегодня, когда спрос на курятину растет, в наших интересах помочь всем нашим фермерам-партнерам поставлять здоровую птицу, чтобы удовлетворить этот спрос. Когда они преуспевают, наш собственный бизнес становится лучше. Фактически, исследование 2022 года, проведенное экономистом по сельскому хозяйству доктором Томасом Эламом , показало, что средний доход птицеводов, работающих по контракту, был значительно выше, чем у всех фермерских домохозяйств и всех домохозяйств в США.

Сегодня мы ежегодно выплачиваем почти 820 миллионов долларов более чем 3600 птицеводам, которые заключают с нами контракты. Традиционно такие компании, как Tyson, поощряют фермеров поставлять более безопасных, здоровых и качественных цыплят: в то время как каждый фермер получает базовую ставку, фермеры, которые поставляют птиц выше среднего стандарта, могут получить бонус, основанный на системе баллов. Проще говоря, Tyson платит больше за лучшую производительность — концепция, распространенная во многих отраслях.

Однако мы понимаем, что есть и другие способы поощрения сотрудников, поэтому мы тестируем различные типы платежных систем. Например, на нашем предприятии в Гумбольдте, штат Теннесси, фермеры получают базовую ставку в зависимости от размера их птичников. Они также могут получать бонусы в зависимости от качества и эффективности своего стада.

Уважение к нашим партнерам

Мы уважаем и ценим вклад фермеров, с которыми мы работаем, и имеем подробное руководство по нашим отношениям в Билле о правах контрактных птицеводов Tyson Foods , который мы выпустили в 2018 году. Основные моменты включают право фермеров на:

• Подробную информацию о том, сколько им платят.
• Обсудить свой контракт с внешними сторонами, включая юриста.
• Контракт фиксированной продолжительности, который может быть расторгнут только по уважительной причине.
• Вступить в ассоциацию контрактных птицеводов.
• Ведущие в отрасли стандарты содержания птицы и обучение по этим стандартам.

Мы также учредили Консультативный совет контрактных птицеводов, чтобы у нас была открытая и прозрачная связь между птицеводами и Тайсоном. Одним из результатов этого совета стало создание приложения, которое дает фермерам доступ к информации в режиме реального времени о том, когда компания доставит цыплят из инкубатория или накормит их фермы, что даст им время для надлежащей подготовки помещений для птиц.

Стать птицеводом Perdue

Сделайте первый шаг к работе с одним из самых надежных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Упущенная возможность

Как и другие виды сельского хозяйства, разведение домашней птицы — это не просто работа. Это стиль жизни. Это требует независимости, самоотверженности и гибкости. Если вы готовы принять вызов, владение птицефермой может стать полезной возможностью.

Что я могу ожидать от птицеводов Perdue?

Как владелец птицефабрики, вы никогда не пробьете часы, и вы будете получать удовольствие от того, что ведете свой собственный бизнес и сотрудничаете с надежными и уважаемыми брендами.

  • Как фермер по контракту, работающий исключительно с Perdue, вы будете придерживаться наших стандартов, так же как мы придерживаемся стандартов, установленных нашими клиентами
  • Вам нужно будет постоянно ухаживать за птицами, проверяя их несколько раз в день, отслеживая их здоровье и рост, а также поддерживая оборудование птичника
  • Вы или назначенный смотритель должны быть готовы немедленно отреагировать на любую проблему с системами птичников, критически важными для здоровья и благополучия птиц
  • Вам придется включить биобезопасность (защиту стада от болезней) в свою повседневную жизнь

Подробнее

Какие финансовые возможности?

Для многих фермерских семей птичники дополняют другой доход фермы и могут обеспечить дополнительный доход, необходимый для полного рабочего дня. В других семьях один партнер может оставаться дома, чтобы управлять фермой, в то время как другой поддерживает карьеру вне дома. Управление птицеводством часто является семейным делом.

Некоторые фермеры, имеющие несколько птичников, воспользовались эффектом масштаба, чтобы сделать свои птицефабрики основным источником дохода.

Хотите узнать больше о возможностях Perdue?

Связаться с нами

Зачем расти для Perdue?

Доверие

Являясь ведущей птицеводческой и зерновой компанией, мы заслужили доверие поколений фермерских семей.

Узнать больше

Стабильность

Наша семейная собственность обеспечивает постоянство, а наше лидерство на рынке и инновации продолжают стимулировать спрос на нашу продукцию. Мы внесли существенные изменения, чтобы отделиться от конкурентов, привести наши фермы в соответствие с изменяющимися предпочтениями потребителей, укрепить наши отношения с ведущими клиентами в сфере розничной торговли и общественного питания и поддержать устойчивый рост.

Узнать больше

Современные птичники

В ваших птичниках Perdue будут использованы самые передовые конструкции и технологии для создания оптимальных условий выращивания птицы, повышения производительности и сокращения трудозатрат.

Подробнее


Непревзойденная поддержка

Сотрудничая с Perdue, вы никогда не одиноки. Мы здесь, чтобы поддержать вас:

  • Консультант по стаду, предоставляющий постоянные рекомендации, которые помогут максимизировать производительность вашего стада и ваш доход
  • Специализированные ветеринары для каждого из наших регионов выращивания при поддержке нашей собственной лаборатории здоровья животных
  • Отдел технического обслуживания, конкурирующий со многими исследовательскими университетами, в котором работают наши специалисты в области здоровья и питания птицы
  • Исследования в поддержку постоянного улучшения ухода за животными
Хотите узнать больше о том, почему вы должны расти для Perdue?

Свяжитесь с нами

Контрактное птицеводство с Perdue

Контрактное птицеводство распространено, но не все компании одинаковы. У Perdue есть возможность для фермеров присоединиться к нам на пути постоянного совершенствования.

На протяжении более полувека контрактное птицеводство вносило вклад в доход фермерских хозяйств, обеспечивая поколения фермерских семей стабильным, предсказуемым круглогодичным доходом, защищенным от многих рисков, связанных с нестабильностью товарных рынков.

Как и любое сельскохозяйственное предприятие, птицефабрика требует подходящей земли, постоянных инвестиций в оборудование и, в особенности, приверженности делу заботы и выращивания живых животных.

Наши контракты на птицеводство охватывают:

Бройлеры
(мясные цыплята)

Индейки

Племенные стада, которые поставляют яйца в инкубатории

Сегодня более 90 процентов бройлерных цыплят и большинство индеек выращивается независимыми фермерами по контракту с птицеводческими компаниями, такими как Perdue . Эти компании называются интеграторами из-за их интегрированной цепочки поставок, которая обеспечивает гарантию качества на каждом этапе.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *