мини ферма КРС своими руками, проект на 5, план
Если вы держите не просто одну-две коровы для себя, а занимаетесь молочным бизнесом, содержа десяток животных, то данный бизнес будет, помимо прочего, зависеть и от того, насколько хорошие вы создали для животных условия. Если построить качественный коровник по всем нормам, то тогда удой будет намного выше, чем при некачественном содержании от 10 голов и больше.
Содержание
- 1 Как правильно держать молочных коров
- 2 Требования к постройке
- 3 Чертеж плана сооружения телятника
- 4 Инструменты и материалы
- 5 Как построить сарай своими руками
- 6 Правильное оборудование коровника
- 7 Породы самых лучших дойных коров
- 7.1 Айрширская
- 7.2 Ярославская
- 7.3 Джерсейская
- 7.4 Голандская
- 7.5 Симментальская
- 7.6 Холмогорская
- 7.7 Голштинская
- 8 Видео
- 9 Заключение
Как правильно держать молочных коров
Есть два подхода к содержанию коров. Можно держать их на привязи – в таком случае всё просто, каждому животному достаточно предоставить телятник по 6 квадратных метров. Но это менее популярный вариант. Чаще пользуются так называемым беспривязным методом.
Выбор способа содержания зависит от размеров коровника, численности и породы животных.
В таком случае нужно следовать таким нормам:
- Взрослой корове понадобиться бокс площадью не менее 2,2 квадратных метров.
- Для телёнка потребуется бокс в 1,5 квадратных метра.
- Если корова и телёнок содержатся вместе, то достаточно 3 квадратных метров.
- Взрослому быку потребуется бокс в 1,75 квадратных метров.
При благоприятных погодных условиях, коров необходимо не только держать в помещении (каким бы бы благоустроенным оно ни было), но и выгуливать хотя бы на 2 часа в сутки.
Требования к постройке
Постройка должна не только отвечать указанным выше нормам содержания, но и отвечать ряду других требований. В частности, важно её расположение. Важно учитывать не только наличие или отсутствие подъездных путей, но и роза ветров, уровень грунтовых вод и удалённость от жилых зданий.
В идеале к постройке должна прилагаться площадка для выгула, предпочтительно с твёрдым покрытием. На каждую корову нужно выделить на данной площадке не менее 8 м3, чтобы выгул был комфортным.
Чертеж плана сооружения телятника
Проект сооружения можно создать самостоятельно, с нуля, можно заказать профессионалам, а можно выбрать из уже готовых вариантов. Прикиньте, помещение какой площади вам понравится, исходя из того типа коров, что у вас в наличии. Заложите в проект площадку для выгула.
Планировка коровника на 10 голов
Электрификация коровника в большинстве случаев обязательна, так что заранее продумайте, как вы будете подводить электричество. Делайте помещение небольшой высоты, чтобы минимизировать тепловые потери в прохладное время. 2,5 метра – более чем достаточно.
Инструменты и материалы
Кроме того, экологичность также играет важную роль, когда речь идёт о содержании животных, да и коровы лучше всего чувствуют себя именно в такой постройке. Но всё же дерево не славится своей исключительной надёжностью и долговечностью, потому некоторые фермеры предпочитают использовать другие материалы, более современные и стойкие. К ним относятся:
- шлакоблок;
- плиты известкового типа;
- газобетон;
- кирпич.
Выбор должен основываться на расположении коровника, климате, в котором он находится и других эксплуатационных характеристиках.
Выбор инструментов зависит от материала, но каких-то особых приспособлений, специфических именно для коровника, не потребуется.
Как построить сарай своими руками
План строительства сарая для коров является достаточно типовым и несильно отличается от возведения любых других вспомогательных сооружений на ферме. Рассмотрим в качестве примера деревянный коровник, как наиболее распространённый и популярный вид данной постройки.
- Сначала делается фундамент. Для дерева не нужно чего-то слишком серьёзного, так как весит оно достаточно мало. Оптимально будет сделать ленточный фундамент, ориентированный на площадь приблизительно в 100 квадратных метров.
- Далее возводятся стены. Оптимальнее всего будет сруб из брёвен или бруса. Например, брус 100 на 150 мм, пусть и не является самым дешёвым вариантом, облегчит трудозатраты.
- Внутренние помещения нужно побелить и заштукатурить, что поможет защитить животных от вредоносных бактерий.
- Полы следует делать не деревянные, иначе они выйдут из строя буквально за несколько лет. Бетонный пол неплох, но он холодный, потому поверх потребуется настилка из стружек, соломы или опилок.
- Крыша может быть односкатной или двускатной. Вторая предпочтительнее, так как это позволит заметно снизить нагрузку.
Правильное оборудование коровника
Чтобы был достигнут наилучший результат постройки своими руками, коровник должен соответствовать следующим санитарным нормам:
- температура воздуха в зимний период не должна быть менее 10 градусов Цельсия;
- уровень относительной влажности воздуха в помещении не должен быть выше 75%;
- коровник не должен сильно продуваться – скорость движения воздуха в холодное время года не должна быть выше 0,5 м/с в секунду, а в тёплое время – не более 1 м/с.
Если есть возможность отслеживать химический состав воздуха, то это стоит делать. В частности, в нём должно содержаться не более 0,2% диоксида углерода и не более 10 мг/м 3 аммиака.
Также оборудован коровник должен быть так, чтобы проход животных был ни чем не затруднён и не ограничен. Для этого высота проходов должна быть не менее 1,8 метров, ширина должна быть не менее метра.
В идеальном варианте световой день коровы должен составлять 16 часов.
Нужно также сделать освещение, чтобы поддерживать наиболее оптимальный световой день, при котором они будут давать наибольшее количество молока.
Породы самых лучших дойных коров
Если ваша цель – увеличение удоя, то тогда стоит подумать о выборе максимально «молочных» пород коров.
Помните, что выбор подходящей породы не является панацеей – ведь как бы вы хорошо ни выбрали животное, оно не будет давать достаточное количество молока без правильного содержания.
Лучшие дойные породы для выращивания на территории России следующие:
Айрширская
Айрширские коровы имеют отличный иммунитет, вырастают большими и здоровыми. Они очень выгодны при торговле молоком, потому что их молоко является очень качественным, так что продавать его можно будет дорого.
Айрширские коровы пригодны для скрещивания с другими породами. Этот метод часто применяется дл повышения продуктивности скота.
Ярославская
Ярославская порода одна из наиболее популярных в настоящее время пород. Выглядит благородно и, вместе с тем, очень продуктивна. За свой лактационный период может дать до 7 тонн молока жирностью в 4,5%.
Джерсейская
Джерсейская порода коров – это животные молочного типа, одна из самых старых жирномолочных пород. Животные отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью. Масса самки может достигать 400 кг, самца – 700 кг.
Голандская
Голландская порода является скороспелой, животные быстро растут и быстро набирают вес. 6 тонн молока за один лактационный период для них не проблема, жирность колеблется от 3,8 до 4,2%. Если вы выращиваете коров на убой, то тут тоже хорошие характеристики – выход мяса будет доходить до 60%.
Симментальская
Симментальская – это порода относится к мясо-молочным и отличается высокой производительностью – в течение сезона одна корова дает до 5500 л. молока. Говоря о характеристиках симментальской породы коров, высота взрослой самки может достигать 1,35 м, смаца – 1,5 м. Животные обладают развитой мускулатурой и неприхотливы в содержании.
Холмогорская
Холмогорская молочная порода. Отличается относительной неприхотливостью, нетребовательностью в питании и устойчивостью к различным заболеваниям. Много качественного молока от породы получить довольно сложно, но в среднем можно надоить за год до 6 тонн с жирностью в районе 3,7%.
Голштинская
Голштинские – данные животные очень стойкие к заболеваниям. Говоря о характеристике голштинской породы коров, они могут иметь вес до 400 килограмм, очень чистоплотны. Единственный относительный минус – высокая привередливость в питании.
Коровы этого вида отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 коров приходится 83-90 телят.
Видео
Больше полезной информации о возведении и обустройств коровника смотрите на видео
youtube.com/embed/xjQgrKUhwq4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Заключение
Коровник построить не так сложно, если знать некоторые тонкости и требования. Больше полезной информации о видах и способах постройки коровников смотрите тут. Если вы не уверены в том, что сможете осуществить возведение постройки самостоятельно, рекомендуется обратиться к специалистам, которые сделают его с соблюдением всех необходимых норм, что позволит увеличить надой и повысить эффективность содержания коров. Возможно вам также будет интересно узнать о содержании и выращивании коз зааненской породы.
молочное и мясное производство своими руками
Создание собственной мини-фермы для коров является очень перспективной идеей малого бизнеса. По мере развития вы постоянно сможете расширять вашу мини-ферму, и со временем создать большое предприятие, которое будет не только заниматься разведением скота, но и производством многочисленной продукции. Начать придётся с малого предприятия, например, с фермы на 10 коров, поэтому стоит более детально разобрать все его аспекты.
Мини-ферма имеет множество различных вариантов развития:
- Разведение племенного КРС.
- Производство молочной продукции.
- Производство мясных изделий.
- Создание собственной скотобойни.
- Производство органических удобрений.
- Изготовление изделий из кожи.
- Производство белково-минеральных кормов.
Это только несколько вариантов для дальнейшего развития мини-фермы.
Содержание материала
- 1 Устройство мини-фермы и цели её создания
- 2 Этапы создания мини-фермы своими руками
- 2.1 Проект мини-фермы
- 2.2 Выбор земли
- 2.3 Количество скота и направление производства
- 2.4 Способ содержания
- 2.5 Обустройство стойл
- 3 Подбор персонала
Устройство мини-фермы и цели её создания
Например, вы проживаете в маленькой деревне, которая расположена близко к городу. В вашем районе отсутствуют крупные предприятия, а значит, что хорошая работа тоже отсутствует. Именно в такой ситуации некоторым активным людям в голову приходит такая идея, как строительство собственной мини-фермы. И это очень хорошая идея, так как молочная продукция деревенского производства всегда ценится в городе. Вы имеете все условия для выгула скота на больших деревенских пастбищах и можете обеспечить работой свою семью или население той самой деревни. Таким образом в нашей стране и создаются многочисленные хозяйства.
Благодаря современным материалам и различным приспособлениям строительство фермы коров становится возможным в любых регионах. Всё что необходимо — это свободная площадь, которая будет вмещать весь скот, и возможность подведения коммуникаций. Подключение электричества и водопровода не составит особых трудностей, потому что мини-ферма обычно умещается в одном ангаре.
Цели создания такой фермы могут быть самыми разными: создание собственного прибыльного бизнеса, производство качественной натуральной продукции, создание рабочих мест на миниферме или просто хобби и отдушина. Именно цель определяет форму и размеры будущей фермы, но для достижения любой из этих целей вам необходим правильно составленный проект фермы.
Этапы создания мини-фермы своими руками
Для того чтобы организовать успешную мини-ферму, необходимо всё тщательно обдумать. Любой бизнес нуждается в грамотном проекте, только так вы сможете составить конкуренцию другим хозяйствам и достигнуть успеха.
Проект мини-фермы
Перечень основных вопросов, которые необходимо решить перед строительством:
- Выбор земельного участка.
- Подведение коммуникаций.
- Расчёт количества голов.
- Выбор направления производства (молочное, мясное и т. д.).
- Выбор способа содержания скота.
- Расчёт количества технических помещений.
Выбор земли
При выборе земельного участка необходимо принять во внимание наличие коммуникаций. Если они отсутствуют, то лучше найти что-то более подходящее, так как самостоятельное проведение коммуникаций, привоз воды и выработка электричества на миниферме, потребуют больших затрат, которые могут сделать ваше предприятие убыточным. Земельный участок должен иметь площадь от 1 тыс. м², иметь пастбища и поля для заготовки корма. Именно корм играет важную роль в прибыльности предприятия, поэтому возможность самостоятельно его выращивать значительно сокращает расходы на содержание скота.
Количество скота и направление производства
Для молочного производства обычно содержатся порядка 30–50 коров и несколько быков-производителей. Число поголовья на молочной ферме КРС постоянно растёт, поэтому со временем вы сможете забивать лишний скот на мясо, увеличить объём производимого молока или продавать животных живым весом. Но в вашем проекте мини-фермы должно быть заранее выбрано направление производства, так как на молочной ферме должен быть предусмотрен молочный терминал для сбора, разлива и контроль качества молока. Мясное производство должно иметь цех разделки мяса и лабораторию.
Способ содержания
Существует два варианта коровника: содержание скота в стойлах и свободный выгул. Первый вариант более экономичен. Животные постоянно находятся в стойлах, где их кормят и доят. Второй вариант более затратен, так как требует обустройства мест, где животные будут выгуливаться. Кроме того, необходимо оборудовать места, где будут содержаться телята, оборудовать административные и подсобные помещения для персонала. Материалом, из которого будут построены помещения, может послужить дерево или металл. Второй обойдётся значительно дороже, но прослужит гораздо дольше.
Обустройство стойл
Перед тем как построить ферму, необходимо определить, какое количество коров вы планируете на ней содержать, так как способ содержания коров будет зависеть от их количества. Если проект коровника на 20 голов, то животных можно разместить в стойлах и кормить из одной общей кормушки. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, зона его содержания должна иметь площадь 20 м².
Проект коровника на 50 голов должен предусматривать наличие раздельных боксов и привязи. Габариты стойла для одного животного – 1 м на 2 м. Боксы должны быть устроены таким образом, чтобы был некоторый уклон, позволяющий стекать жидким отходам. Кроме того, необходимо наличие дверцы, через которую будет выгребаться навоз, она должна располагаться со стороны, противоположной кормушки. Подход к боксам следует сделать прямым.
Современный коровник должен быть оборудован системой автоматической дойки и доставки молока. А также необходима система автоматической подачи воды. Это может потребовать определённых денежных затрат, но пренебрегать этим не стоит. Кормушки могут быть общими или персональными, а подача корма производится вручную или также автоматизируется, в зависимости от финансовых возможностей и желаемой автономии. Кормушки можно сделать как из металла, так и из дерева. Во втором случае нужно хорошо отшлифовать доски, для того чтобы животное не поранилось и не получило занозу.
Стойла должны хорошо освещаться, в них должно быть сухо, чисто и тепло. Поэтому стоит позаботиться об отоплении, если вашей местности свойственен холодный климат. Выбор материала для строительства коровника также осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей и климата в вашем регионе. Фундамент должен иметь небольшой наклон, для того чтобы вся жидкость из коровника могла стекать. Это обеспечит сухость в помещении. Сверху фундамент покрывается глинобетоном и досками. В стойлах должна быть подстилка из соломы, которую нужно постоянно менять.
Подбор персонала
Лучше всего, если мини-ферма КРС будет расположена вблизи от жилых и хозяйственных строений. Для того чтобы ваше предприятие имело успех, необходимо позаботиться о найме квалифицированных работников и обеспечения им комфортных условий. Особое внимание следует уделить выбору ветеринара, который будет следить за здоровьем коров на ферме, и зоотехника. Вам также нужно нанять доярок, подсобных рабочих и электриков. Если вам удастся найти многопрофильного специалиста в данной области, то это будет огромным плюсом, так как вы сможете сократить затраты на содержание персонала и использовать освободившиеся средства для улучшения условий содержания коров, ведь это самое важное.
Десять основных соображений для мелкомасштабного производства говядины
Кристофер Кларк
Специалист по мясным полям Юго-Запада
Университет штата Айова Расширение и информационно-разъяснительная работа
Мелкие фермы по производству мясного скота могут быть жизнеспособным вариантом. Животноводческие предприятия, такие как производство мясного скота, могут диверсифицировать сельскохозяйственные операции и дополнять многие другие фермерские хозяйства. Как жвачные животные, мясной скот может использовать различные корма и пасти корма с маргинальных земель, которые лучше подходят для выращивания травы, чем для выращивания товарных культур. Жвачные животные способны преобразовывать неперевариваемые для многих видов корма в ценную питательную говядину. Есть много компонентов для успешного выращивания мясного скота, некоторые из которых могут потребовать дополнительного внимания для мелкосерийного производства. Вот некоторые ключевые соображения для мелкомасштабного производства говядины.
1. Каковы ваши ресурсы? Подумайте о земле, кормах, оборудовании, помещениях, рабочей силе и т. д., которые потребуются для выращивания мясного скота. Наличие земли и кормовых ресурсов часто являются ограничивающими факторами. Что касается оборудования, подумайте о прицепах, кормушках, поилках, желобах, загонах для отела, вагонах и т. д. Многие из этих предметов можно приобрести бывшими в употреблении на распродажах ферм. Возможно, у вас уже есть какие-то предметы, которые вы используете в других фермерских хозяйствах. Ограждение и укрытие будут большими авансовыми расходами на объект.
2. Каков ваш уровень знаний? Насколько вас устраивает здоровье животных, питание, воспроизводство, благополучие и т. д.? Для начинающих продюсеров доступно множество качественных образовательных программ. Работайте с ветеринарами, диетологами, опытными производителями, специалистами по распространению знаний и т. д., чтобы найти необходимые образовательные ресурсы.
3. Как будет выглядеть бюджет вашего животноводства? Работа с детализированным бюджетом предприятия может помочь вам определить все потенциальные расходы и потенциальные доходы.
4. Какой сектор мясной промышленности подходит вам лучше всего? Мясную промышленность можно условно разделить на производство телят и откормочных площадок. Операции по выращиванию коров управляют племенными стадами, чтобы каждый год производить новое потомство. Операции на откормочных площадках кормят это потомство до рыночного веса и продают его для переработки в розничную говядину. Существуют также складские/фондерные операции, которые специализируются на кормлении отъемышей откормочного скота до определенного момента перед продажей операторам откормочных площадок.
Конечно, существует множество вариаций и комбинаций этих секторов. Некоторые производители телят сохраняют за собой право собственности и откармливают собственный скот в соответствии с рыночным весом, в основном занимаясь выращиванием телят и откормочных площадок. Производители семенного материала выращивают маточное поголовье для коммерческих производителей телят; и производители клубных телят увеличивают выставочный запас для экспонентов 4-H и FFA. Продумайте маркетинговый план и определите, какой сектор отрасли будет наиболее подходящим для вас.5. Какую ценность вы можете добавить? Как мелкий игрок на коммерческом товарном рынке, вы будете во многом зависеть от рынка крупного рогатого скота. Иногда мелкие фермы крупного рогатого скота имеют хорошие возможности для использования нишевых рынков, которые могут повысить ценность их скота. Растет спрос на натуральные, органические, проверенные источники, продукты травяного откорма и т. д., которые можно продавать напрямую в виде замороженной или замороженной говядины.
6. Какая производственная система подойдет вам лучше всего? Производственные системы различаются в зависимости от региона, климата, ресурсов и многих других факторов. На Среднем Западе наиболее распространенной системой исторически были коровы с весенним отелом, которые пасутся на пастбищах в течение вегетационного периода и потребляют сено, силос, зерно и другие хранящиеся корма в течение зимы. Многочисленные варианты этой системы, которые могут хорошо работать. В некоторых районах пастбищные пожнивные остатки и запасы фуража могут значительно продлить пастбищный сезон. В качестве альтернативы, растет интерес к выращиванию мясного скота на сухостойных и закрытых фермах. Есть много способов успешно выращивать мясной скот.
7. Когда у вас сезон отела? Сезон отела является важным компонентом вашей производственной системы. Обычно лучше всего иметь короткий, определенный сезон отела, чтобы получить группу телят одинакового возраста и веса. Хотя большинство стад телятся весной, вы можете установить сезон отела (и связанный с ним сезон размножения) в любое время. Есть много факторов, которые следует учитывать, и нет идеального ответа на вопрос, когда лучше отела. Планируйте сезон отела с учетом наличия рабочей силы, погоды, помещений, наличия корма, маркетингового плана и т. д.
8. Каков ваш план размножения? Быки невероятно важны для вашего разведения. Они несут ответственность за размножение нескольких самок и, таким образом, влияют не только на показатели беременности, но и вносят большой вклад в генетику вашего урожая телят. Например, если у вас есть один бык и двадцать коров, каждый теленок получает половину своей ДНК от этого единственного быка. Быки тоже дорогие. Легче оправдать трату больших денег на быка, если вы можете распределить эти затраты на множество коров. (Один взрослый бык в большинстве случаев легко может покрыть 25-30 коров.) Однако становится все труднее оправдать стоимость дорогого быка для меньшего количества коров. Искусственное осеменение (ИО) является вариантом, но требует быка-чистильщика для осеменения тех, которые не оседают через ИО. Возможно, стоит подумать об аренде, партнерстве и других творческих договоренностях, чтобы приобрести силу быка. Думайте не только о стоимости, но и о биобезопасности и генетике, когда принимаете решение о быке.
9. Каковы ваши фид-ресурсы? Корм, вероятно, является наиболее важным фактором для производства мясного скота. Правильное питание имеет решающее значение для здоровья, благополучия и продуктивности вашего скота. Стоимость корма является самой большой статьей затрат на содержание крупного рогатого скота и часто является фактором номер один, определяющим прибыльность. Вы должны кормить скот хорошо сбалансированными рационами, но делать это доступными способами. Планируйте неблагоприятные погодные явления, такие как засуха, наводнение, стресс от переохлаждения и т. д. Часто бывает целесообразно иметь под рукой резервный запас корма.
10. Каковы ваши таланты и интересы в отношении производства мясного скота? Какие аспекты животноводства вам интересны? Какие аспекты животноводства вам нравятся? У вас гораздо больше шансов добиться успеха, если вы заинтересованы и увлечены тем, что делаете.
Дата публикации:
Март, 2017 г.
Категория:
Информационный бюллетень Acreage Living, Животноводство
Теги:
говядина, животноводство, устойчивость
Создание мелкого животноводческого предприятия: понимание рыночной конъюнктуры
Келли Клобер
Несколько лет назад сосед позвонил с вопросами о начале разведения чистопородных свиней в нашем районе. Он должен был быть основан на породе, еще не представленной в этом районе, но пользующейся уважением и часто использовавшейся для получения хороших, крепких кобыл на кукурузном поле на Среднем Западе.
Я согласился, что это хорошая идея, так как мы когда-то рассматривали эту породу. Я уже собирался посоветовать начинать с малого и осторожно, когда он сказал мне, что они уже купили 30 свинок и двух довольно дорогих племенных хряков. Через два года они вышли из бизнеса чистокровных свиней. Это было слишком рано.
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКАЖивотноводческое предприятие и рынок для него, как правило, начинаются с малого, и для их развития потребуется время. Наряду с приобретением необходимых навыков и опыта производитель должен определить, до какого уровня производства можно довести предприятие и продолжать получать хорошие цены продажи и прибыль.
Цена определяется качеством продукции и спросом на нее. Производитель, безусловно, может влиять на качество и в какой-то степени контролировать количество продукции (по крайней мере, со своей фермы на близлежащие рынки, где осуществляется большая часть прямых продаж). Прежде чем продать одного хряка выбранной им породы, наш сосед имел в наличии номера и деньги, потраченные на их производство в количестве.
Это ошибка, которую мы все совершали, и некоторые из нас совершали ее несколько раз. Один наш знакомый молодой человек заказал однажды 50 перепелиных цыплят, сравнительно легко их вырастил и быстро продал с неплохой прибылью. Затем он разместил заказ на 1000 перепелиных цыплят, и результаты оказались плачевными.
Какими бы маленькими существами они ни были, 1000 перепелиных цыплят обложили его производство, почти сразу же начали возникать проблемы, которые были за пределами его уровня опыта, и рынок, который купил 50 и хотел еще несколько, не нуждался в них сотнями. Его потери птиц и долларов были значительными.
СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦИФРЫМногие из нас, возможно, были слишком самоуверенны из-за первых небольших успехов или вынуждены прибегать к таким благовидным аргументам, как «Если 10 хорошо, 100 будет лучше» или «За ними так же легко ухаживать». 200 голов как 20». Я много раз слышал оба этих аргумента за годы, проведенные в кормовой промышленности, и видел, как слишком многие из тех, кто плохо справлялся с 10 головами, по-настоящему плохо справлялись со 100.
Животноводческое предприятие и рынок для него, как правило, начинается с малого, и для их развития потребуется время.«У меня был учитель во-аг, который сразу же сказал бы вам, что из-за «болезни слишком большого количества свиней» погибло больше свиней, чем, возможно, по какой-либо другой причине. Читая об успехах других, слишком многие упускают из виду тот факт, что самые успешные стада и рынки, которые они обслуживают, могли формироваться десятилетиями, если не поколениями.
Рынки могут быть довольно уникальными и сложными, и одними из самых сложных продаж являются продажи местным жителям. Я уехал в колледж в одно из воскресений после выходных, наполненных ужасными историями об особенно заразном насморке в округе, граничащем с нашим.
В среду утром папа позвонил и сказал, что посадит всех свиней в следующий грузовик, который отправится к тогда еще не существовавшим Национальным скотным дворам. Опасаясь худшего из возможных сценариев, я спросил, что случилось. Он ответил, что старый холостяк-фермер, живущий через дорогу от нас, только что ушел со двора, купив молодого кабана породы дюрок. Как бы мы ни старались, сказал он, мы никогда больше не повторим этот подвиг. За 35 с лишним лет в чистопородном свиноводстве мы еще раз продали свиней так близко к дому.
Считается, что маркетинговый радиус для производителей, продающих продукцию непосредственно с фермы, простирается вокруг фермы примерно на час езды. Это соответствует расстоянию примерно в 60 миль, и на каждое животное, которое мы продали в нашем городке, мы продали десяток или больше за его пределами. У фермеров хорошо заметна тенденция, что при совершении крупной покупки они смотрят далеко за пределы своих местных общин. Если бы мне когда-либо понадобились какие-либо доказательства этого, все, что мне нужно было сделать, это вспомнить обо всех холодных жареных цыплятах, которые мы с папой ели вдоль дороги, когда искали быков, кабанов и сельскохозяйственный инвентарь.
Мы жили вдоль проселочной дороги вместе с полдюжиной других производителей чистокровных свиней, некоторые из них имели национальную и даже международную репутацию. Нашей нишей стала продажа другим мелким фермерам, таким как мы, которым нужны были не победители с пурпурной лентой, а животные, которых разводили и выращивали в грязи. Такая ниша все еще существует и, по многим оценкам, снова растет.
Да, я видел, как несколько котелков крупного рогатого скота переходили из рук в руки после одного рукопожатия, но большинство продаж домашнего скота по-прежнему осуществляется небольшими партиями, иногда всего одной или двумя головами. Мелких фермеров не должна пугать идея прямого маркетинга и продаж мелкими партиями.
По мере роста концепции более кустарного производства животноводство становится все более ориентированным на нишу и прямой маркетинг. Однако мы живем в очень противоречивое время. Наш местный сарай для продажи, где коровы регулярно переходят из рук в руки, сильно наказывается скотом, откормленным травой, и теми, кто показывает много семейных реликвий. Фьючерсные контракты на бройлеров или ягнят травяного откорма не предлагаются. И тем не менее, немногие из трех больших журналов не содержат хотя бы одного сообщения о фермерской семье, использующей социальные сети для продажи шерсти для прядения, свежей говядины или других сельскохозяйственных товаров, предлагаемых для продажи небольшими партиями. И одна из самых активных маркетинговых арен в Интернете посвящена продаже выставочных свиней, которые продаются по одной или по две за раз.
Рынок можно построить разными способами, но его нельзя создать по воле и подтолкнуть к существованию или заставить принять что-то только потому, что это то, что хочет вырастить производитель. Начав с малого, производитель может протестировать ситуацию на рынке без слишком большого инвестиционного риска.
Я был свидетелем нескольких попыток создания предприятия по выращиванию птицы/инкубатория и видел, как они спотыкались о многие из тех же самых первых препятствий и ошибок. Почти все они пытаются слишком быстро предложить слишком большое разнообразие и позиционировать себя перед публикой, не имея для этого необходимого опыта и опыта. Многие из наиболее успешных и устойчивых инкубаториев основаны на семейных фермах, но работают с довольно скромными предложениями и списками пород. Некоторые специализируются на индюках или водоплавающих птицах, а другие могут предложить всего шесть или восемь пород крупных кур.
Я помню один восторженный звонок от такого новичка, рассказывающего о том, что он только что приобрел племенное стадо крупной птицы Белого Фавероля. Если бы вы просто сказали: «Белый что?» не расстраивайся, потому что я тоже.
Чтобы добыть птиц, ему пришлось проделать долгий путь и потратить много денег, и он действительно придумал одни из самых редких из редких. Проще говоря, некоторые породы редки, потому что на них никогда не было большого спроса. Так, кажется, было и с Белой Фаверолью. В свое приобретение он вложил значительную сумму капитала, вложил много человеко-часов, и я не думаю, что он продал хоть один из них, прежде чем свернуть свой бизнес. Его торговой зоной были Миссури и прилегающие штаты, а белая птица была, есть и всегда будет Белая Скала.
Какой бы диверсифицированной ни была семейная ферма, такой производитель не может быть всем для всех. Есть породы и продукты животного происхождения, которые действительно имеют более сильную идентичность с потенциальными покупателями и генетическую глубину, которая указывает на постоянный уровень спроса. И хотя вы можете начать с разумного ожидания спроса и продажной цены, ни то, ни другое не следует принимать как должное. К тому же их нужно выращивать так же, как каждое новое поколение свиней, телят или цыплят.
Нужно начинать с упора на качество, а не на количество, и добавлять числа только после того, как вы хорошо справитесь с начальными числами. Как сказал мне один старик, хорошие едят не больше, чем другие, а часто и меньше, и всегда продаются дороже.
Мы не обнаружили ничего такого, что могло бы считаться действительно ограничивающим фактором успеха в настоящем или будущем. Проследите историю большинства легендарных стад или стад и даже самих пород, и вы увидите, что они начинались всего лишь с горстки отдельных животных, иногда всего с одного или двух.
Для многих проекты 4-H или FFA, основанные на одном животном, были воротами в сельское хозяйство.Я начал более чем 35-летнюю карьеру в чистопородном свиноводстве с единственной свинки Дюрок, купленной в первом классе средней школы на мою долю соевого чека за этот год. Это был поздний урожай, и мне пришлось ждать до одной из самых последних продаж свиней в этом сезоне, чтобы иметь необходимые средства для одной свинки. В первые годы нашей работы на ферме папа строил наше стадо по одной или по две особи за раз. Наши первые телки были куплены в качестве телят, и папа прошел много миль по распродажным аллеям коровника в поисках лучшего животного, которое можно было бы купить на деньги, которые у нас были. Для него терпение было больше, чем добродетелью, это был способ построить что-то на века.
Первый теленок, родившийся в нашем небольшом стаде, был от белолицей телки, которую никто не назвал бы красивой. Она росла некрасивой коровой, пока вы не узнали, что она телилась без особых усилий каждый год, ее телята были одними из первых на земле, и они росли плоскими. Благодаря ей я вскоре усвоила мудрость любимой поговорки моей шотландско-ирландской бабушки: «Красиво всегда красиво».
Рождение телят в количестве 1000 голов не делает ни одного теленка среди них ни на йоту лучше. Тем не менее, искушение, особенно в отношении домашней птицы или небольшого поголовья, заключается в том, чтобы купить как можно больше и как можно быстрее. Единственный путь, который может привести к успеху, — это жить в одном районе со многими другими людьми, столь же нетерпеливыми и столь же неспособными.
Маркетинг является самым сложным аспектом производства для большинства мелких и семейных фермерских хозяйств. Это не упрощается за счет заблаговременного создания больших объемов для продажи на рынке, еще не имеющем четкого определения. Нишевый рынок по определению всегда будет небольшим, его легко разрушить из-за перепроизводства, он, как правило, довольно требователен в своих требованиях, не будет диктоваться и лучше всего будет расти за счет добавления стоимости к довольно скромному уровню производства. Просто добавление фунтов или количества голов, выставленных на продажу, не добавляет ценности и вполне может угнетать рынок.
ПРОВЕРЕННОЕ И ИСТИННОЕЯ занимался фермой через множество причудливых свиней, повальное увлечение экзотическими животными, породу месяца в птицеводстве и такие причуды, как разгром Короля голубей и разведение шиншилл в вашем подвале или эму на переднем пастбище. Некоторые заработали на этих предприятиях, а многие потеряли много денег. Если это здравая идея, она выживет. Он будет выращиваться за счет скромных инвестиций и качественных материалов, и большинство сельскохозяйственных продуктов никогда не отклонятся далеко от своих исторических корней.
Мелкий фермер всегда должен быть открыт для новых идей и новых предприятий, чтобы внести еще больше разнообразия в домашнюю ферму. Цель должна состоять в том, чтобы добавить разнообразия, но не в том, чтобы слишком сильно изменить характер этой фермы или верования и традиции рынков, которые она обслуживает. Первого быка Шароле в нашем районе несколько раз отправляли на местную продажу, прежде чем он нашел второго владельца. Спустя почти полвека Шароле все еще является чем-то вроде второстепенной породы, испробовавшей все, кроме выведения черного сорта, чтобы попасть в игру.
Крупная черная и Глостерская старая пятнистая породы свиней широко освещаются в альтернативной сельскохозяйственной прессе. Это хороший пиар, но четыре породы свиней продемонстрировали превосходное качество мяса: Дюрок, Беркшир, Тамворт и Честер Уайт. Это были породы свиней, известные вашим прадедушкам и, возможно, даже прапрапрадедушкам, и по крайней мере несколько голов из них, вероятно, оставили раздвоенные копыта на каждой ферме Среднего Запада.
Мантрой сельского хозяйства во второй половине 20-го века было: будь большим или уходи. Они прекратили преподавание истории сельского хозяйства в колледжах, получивших землю, чтобы способствовать игнорированию уроков, которые она должна была преподать. Легендарный Дэн Патч, величайший иноходец в истории, был произведен всадником с одной кобылой.