Магазин самообслуживания планировка: Перевод продуктового магазина в формат самообслуживания: плюсы и минусы

Содержание

путешествие из прошлого в будущее

Магазин самообслуживания, когда покупатель имеет открытый доступ практически к любому товару, сегодня знаком даже ребенку. Но еще 100 лет назад о такой форме торговой деятельности предприниматели только мечтали. Понимая, что прилавочная система сдерживает покупательскую активность и рост прибыли, бизнесмены всячески экспериментировали, пытаясь уменьшить расходы на персонал и увеличить выручки.

Прототип первого магазина с частично открытым доступом к товару появился в 1912 году в США. Однако концепция торговой точки не была продумана до конца, и покупатели по-прежнему нуждались в услугах продавцов.

Лишь в 1916 году в Мемфисе был открыт магазин самообслуживания. Это было воплощение запатентованной идеи Кларенса Сондерса, который разработал идеальный облик торгового зала и оптимизировал вид и количество необходимого торгового оборудования. Именно здесь впервые были установлены турникеты и ограждения, зона выхода совмещалась с кассой, а множество прилавков с доступным товаром позволяли клиентам самостоятельно отбирать понравившийся ассортимент. Количество работающего персонала было сведено в магазине к минимуму.

Прибыль, приносимая магазином самообслуживания в Мемфисе, многократно превышала доходы, получаемые при реализации товаров через прилавки. Торговый бизнес получил новый толчок к развитию. Вскоре радость предпринимателя была омрачена частыми и объемными кражами. Пришлось пересмотреть принципы расположения оборудования и планировку магазина самообслуживания.


Лондон — один из первых магазинов самообслуживания

В 1937 году в Америке был реализован новый проект, в котором предусматривались покупательские тележки, стеллажное оборудование и более удачное расположение кассовых боксов. А в 1954 году аналогичное торговое предприятие появилось и в СССР.

Что же касается современности, то можно отметить – все крупные и перспективные торговые объекты предпочитают работать в формате самообслуживания, совершенствуя и развивая это направление год за годом.

Принципы работы магазина самообслуживания

Магазин самообслуживания отличается от других форм торговли тем, что практически весь ассортимент реализуемого товара находится в открытом доступе, и покупатели имеют возможность полноценно изучить весь ассортимент: прочитать этикету, проверить целостность упаковки, оценить срок годности и иные характеристики продукции. Отбор товара ведется в специальные корзинки и тележки, оплата осуществляется разово при проходе через кассовый бокс.


Покупательская тележка стала символом магазина самообслуживания

Чтобы покупателям было комфортно совершать все эти действия, руководители торговых предприятий уделяют много времени продумыванию планировки торгового зала магазина самообслуживания. Всего выделяют четыре варианта расположения оборудования:

  • Линейную;
  • Смешанную;
  • Свободную;
  • Выставочную.

Линейная планировка

подразумевает расположение стеллажного оборудования, прилавков и витрин параллельными рядами. Подобная разбивка торгового зала позволяет рационально использовать пространство и создавать оптимальные по ширине проходы. Обычно встречается в магазинах самообслуживания при реализации непродовольственных товаров – стройматериалов, бытовой химии.

Смешанная планировка типична для магазина самообслуживания, торгующего продовольственными товарами. Внешне она выглядит как комбинированный вариант предыдущей схемы в прилавочной системой реализации товаров. При этом прилавки расположены по периметру зала или вдоль одной из стен, а центральная часть отводится под холодильное оборудование и стеллажи.


В продовольственном магазине самообслуживания оборудование всегда устанавливают по смешанной системе планировки

Свободное расположение

торгового оборудования для магазинов самообслуживания типично при реализации одежды, обуви, галантереи, детского ассортимента, то есть большинства непродовольственных групп. Также подобная схема используется на объектах вип-уровня, когда план магазина самообслуживания прорисовывается дизайнерами и мерчандайзерами.

Выставочно оборудования для магазина самообслуживания располагают при реализации бытовой техники, автомобилей и иных крупногабаритных изделий. Большинство таких предприятий работает по каталогам и под заказ, но общий принцип торговли все равно относится к самообслуживанию.

Отдельно стоит позаботиться о подсобных помещениях, которым выделяется минимально необходимая площадь. Здесь работает следующий принцип. Кладовые, склады и комнаты предпродажной подготовки не должны быть проходными, но обязаны иметь удобный выход в торговый зал.

При организации магазина самообслуживания стоит также учитывать, что по мере удаления товара от зоны входа объемы его продаж снижаются. Для типового одноэтажного магазина действует следующая закономерность:

  • 40% дохода идет реализации товаров из первой четверти зала, если смотреть от фасадной стены;
  • 30% прибыли – от второй четверти зала;
  • 20% дохода – от третьей;
  • 10% прибыли – от последней.

Чтобы изменить эту тенденцию, необходимо различать «холодные» и «горячие» зоны, согласно правилам мерчандайзинга, планировать и стимулировать направление покупательских потоков. А также следить за хорошей обновляемостью ассортимента, при необходимости перемещая товар.

Достоинства магазина самообслуживания

Все больше магазинов прилавочной системы проходят процедуру переоборудования, открывая посетителям доступ к своим товарам. Причины этого кроются в особенностях системы, разработанной почти сто лет назад.

Преимущества магазина самообслуживания:

  1. Прибыль – если сравнивать два торговых предприятия одинаковой площади, но и с различным подходом к сервису, то магазин самообслуживания приносит владельцам денег в несколько раз больше, чем при продажах через прилавок.
  2. Самостоятельность – многих утомляет необходимость общения с продавцами, особенно когда требуется озвучивать каждую приобретаемую единицу продукции. При самообслуживании каждый обладает свободой выбора и общения.
  3. Удобство расчета – прилавочная система обязывает доставать кошелек у каждого кассового прилавка, здесь же расчет проводится разово – при выходе из торгового зала.
  4. Нет толпы – прилавки всегда приводят к скоплению народа около них, очередям и давке, магазины самообслуживания лишены подобного «удовольствия». Даже на кассе редко бывают очереди, так как качественный сервис обязывает нескольких кассиров присутствовать на рабочих местах даже в непиковые часы.
  5. Движение налегке – наличие сумочных в каждом магазине самообслуживания позволяет временно оставить неудобные и громоздкие пакеты, а наличие покупательских тележек делает поход за покупками – приятным и несложным занятием. Всего этого лишены торговые точки с прилавками.
  6. Экономия на персонале – выгода очевидна.


В магазине самообслуживания покупатели обходятся без помощи продавцов

Получается, что магазины самообслуживания обгоняют конкурентов по всем пунктам сервиса и удобства обслуживания. Кроме того, приносят собственникам существенный объем доходов. Так что нет ничего удивительного в том, что все большее число торговых предприятий решается на процедуру переоборудования и перепланировки, рационально уступая площади складов торговому залу.

Выбор оборудования

Проект любого магазина самообслуживания подразумевает грамотное расположение торгового оборудования, но огромный ассортимент часто вызывает сложности при выборе необходимого минимума.

Решая, как открыть магазин самообслуживания, будьте готовы приобрести:

  • Сумочные – хотя бы один стеллаж с запираемыми ячейками должен присутствовать в зоне входа;
  • Турникет и хромированные ограждения – задают направление движения и снижают возможность краж;
  • Покупательские тележки или корзинки, а если позволяет площадь, то все вместе – без них клиентам будет некомфортно приобретать товар;
  • Стеллажи – лучшее решение для демонстрации и выкладки товара;
  • Прилавки, витрины, холодильное оборудование, вешала – выбираются в зависимости от профиля магазина;
  • Кассовый бокс – для расчета с покупателями.

Базовый набор торгового оборудования одинаков везде, а вот детали определяются спецификой торгового объекта.

Продуктовый магазин самообслуживания в обязательном порядке оснащают: морозильными ларями и бонетами, холодильными горками и шкафами, а также витринами самого разного назначения.


В продовольственном магазине не обойтись без холодильного оборудования

Для крупных супермаркетов повышенного внимания требует подбор кассового оборудования для магазинов самообслуживания. Большие объемы покупок должны обслуживаться кассиром без замедления, а для этого расчетное место должно быть оснащено транспортером, накопителем и обладать достаточными габаритами для комфортной выгрузки выбранного покупателем ассортимента.

Сеть магазинов самообслуживания уделяет внимание не только подбору торгового оборудования, но и единообразию приобретаемых элементов. Многие оформляют заказ в конкретных цветах или с обязательным нанесением логотипа компании.

Учет всех нюансов позволяет оснастить торговый объект самым удобным, качественным и современным оборудованием.

Магазин будущего

Сегодня мы имеем дело с повсеместной автоматизацией магазинов самообслуживания, когда вся информация о товаре – приход, продажи, переоценки, списание – обрабатывается на компьютере и, следовательно, оперативно обновляется. Но посредником во всех операциях выступает человек. И хотя автоматизация существенно облегчает работу персонала, особенно на таких объектах, как мелкооптовый магазин-склад самообслуживания, продолжают разрабатываться и более перспективные проекты.

Одним из таких считается «Магазин будущего». Здесь уже нет штрих-кодов и кассиров со сканерами – все полностью отдано во власти компьютерных систем. Весь товар маркирован радиочастотными метками, которые содержат самую полную информацию о каждой единице продукции, включая срок годности и состав.


В «Магазине будущего» кассовая зона работает автономно, без участия персонала торговой точки

Касса работает в автоматическом режиме и использует для проведения расчетных операций RFID-технологии. Это значит, когда к зоне расчета подъезжают тележки для магазина самообслуживания, полностью загруженные товаром, терминал кассы считывает информацию со всех меток на отобранном ассортименте и выводит сведения по сумме для оплаты. Выгружать товар из корзинок данный подход не требует, что существенно повышает уровень сервиса и скорость обслуживания.

Система пока что тестируется, так как в ней есть свои «подводные камни» и особенности, но при этом считается самой перспективной версией магазинов самообслуживания в недалеком будущем.

виды планировок торгового зала — выставочная, линейная, свободная, островная, план расположения торговых помещений, типы планировочных решений здания

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.


Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.


Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.


Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.


Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания. Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.


Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию. Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Количество показов: 40623

Схема круглосуточного магазина

В 2020 году индустрия круглосуточных магазинов завершила работу более чем 150 000 магазинов в Соединенных Штатах, при этом 62% этих магазинов находятся в ведении операторов отдельных магазинов или владельцев бизнеса. Большая часть роста и расширения, которые мы наблюдаем в индустрии магазинов шаговой доступности, обусловлена ​​потребителями. Они ограничены во времени в поисках быстрых и простых решений для своих потребностей в покупках, поэтому магазины повседневного спроса являются ответом. Как отрасль, мы извлекли из этого выгоду, улучшив качество обслуживания, увеличив ассортимент товаров и сделав все возможное, чтобы как увеличить количество покупок, так и сократить время оформления заказа. Продолжайте читать, пока мы обсуждаем макет магазина шаговой доступности и ваш бизнес.

Несмотря на то, что отрасль ежегодно производит 650 млрд долларов, есть вероятность, что ваше предприятие с трудом наращивает продажи. В то время как любое количество факторов может повлиять на эффективность продаж вашего магазина. Если ваши продажи падают, велика вероятность, что вы сами себе злейший враг. Вполне возможно, что некоторые решения, которые вы приняли по ходу оформления магазина, приносят больше вреда, чем пользы. К счастью, Success Systems держит руку на пульсе эффективного управления магазинами у дома, и мы здесь, чтобы дать несколько советов владельцам и менеджерам магазинов у дома о том, как лучше всего организовать и планировать свой торговый зал, чтобы увеличить продажи и улучшить взаимодействие с клиентами. на протяжении всей вашей операции.

Как открыть круглосуточный магазин

Одним из факторов, стимулирующих рост в отрасли и фактором, который будет продолжать стимулировать продажи в магазинах шаговой доступности, является желание покупателей совершать покупки, которые позволяют им быстро совершать покупки. приходят, находят то, что им нужно, быстро проходят через кассу и занимаются своими делами.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы создать условия для совершения покупок, в которых это возможно. Во-первых, вы должны знать, что вы продаете и что ищут ваши клиенты. Вы можете сделать это, только точно зная, что покупается, когда это покупается и чего вам не хватает на полках, которые они могут захотеть. В то время как у вас может быть за кулисами программное обеспечение POS для круглосуточного магазина. Возникает вопрос: используете ли вы данные, сгенерированные этой системой о поведении ваших клиентов, чтобы действительно получить то, что вам нужно?

После того, как вы проработаете какое-то время, POS-система магазина шаговой доступности, должным образом привязанная к отчетности вашего бэк-офиса, позволит вам создавать подробные отчеты о том, какие продукты продаются, а какие нет. Вы можете постепенно использовать эти данные для реструктуризации стеллажей. Это может предоставить надлежащее розничное пространство для нужных продуктов и оптимизировать ваши розничные предложения. Предоставляя вам больше места для специализированных розничных и сезонных предложений. Если вы не используете данные для принятия этих решений, вы действуете вслепую. Вы упускаете возможности для продаж из-за перебоев в работе, а также теряете прибыль из-за потерь и слишком долгого оборота запасов.

Поддерживает ли планировка вашего круглосуточного магазина путь покупателя?

Планировка вашего магазина определяется сначала физическим размером, а затем показателями. Они связаны с потребительскими покупательскими привычками и созданием макета, направленного на улучшение и максимизацию их опыта. Для этого необходимо отслеживать продажи продуктов по четырем основным потребительским категориям и поддерживать запас популярных товаров категории:  

  •     Пункт назначения 9Розничные продукты 0008 ориентированы на ваших основных потребителей и помогут вам выделиться среди конкурентов.
  •     Обычные товары  — это предметы повседневного спроса, которые потребители могут найти во многих розничных магазинах, но из-за ценности, которую вы предлагаете за счет цен и постоянной доступности, они предпочитают покупать эти товары, пока в вашем магазине покупают товары других категорий.
  •     Сезонные товары категории представляют собой постоянно обновляемые запасы, которые предоставляют еще один способ выделиться среди брендов, подобно товарам категории розничной торговли.
  •     Удобство элементов для вашей работы будут играть основную роль в удовлетворении покупательского опыта и заложат основу для большей части вашей стратегии планировки магазина.

Непонимание роли каждой категории продуктов в построении транзакций и того, как каждая из них должна быть расставлена ​​по приоритетам в пространстве, создаст покупательский опыт, в котором вашим покупателям будет трудно ориентироваться, что, вероятно, приведет к потере продаж.

Как только данные о продажах позволят вам определить, какой вес должна иметь каждая категория при составлении плана продаж, вы можете приступить к определению надлежащего потока посетителей для вашего пространства. На это также влияет физический размер вашего магазина, ваши стеллажи, размещение кассы и предполагаемый опыт путешествия покупателя, который вы хотите, чтобы ваши потребители имели в своих четырех стенах. Ритейлеры, как правило, придерживаются некоторой гибридной комбинации традиционных планов этажей (сетки, елочки, петли и свободный поток). С другой стороны, помещения магазинов шаговой доступности часто используют другой подход.

Строить с намерением извлечь выгоду из путешествия

Планировка современного магазина шаговой доступности должна удовлетворять потребности самой разнообразной клиентуры. Каждый потребитель, который входит в ваши двери, ищет у вас решения уникальной проблемы. Поэтому ваш макет должен быть разработан таким образом, чтобы предоставить большинству ваших клиентов большую часть вашего торгового зала, при этом обеспечивая быстрый и удобный процесс совершения покупок. Попробуйте разместить предметы с высокой посещаемостью и охладитель напитков ближе к дальним стенам относительно входа. Это один из способов убедиться, что они проходят через стратегические вывески и стеллажи, предназначенные для импульсивных покупок. Другая стратегия включает в себя использование склонности клиентов сворачивать вправо, когда они входят в заведение. Добейтесь этого, разместив свои высококлассные товары с большим объемом продаж на «стене силы», расположенной справа от входа. Цель состоит в том, чтобы позволить им увидеть как можно больше того, что предлагается. Позволить мерчандайзингу и рекламе делать свою работу.

Признаки сбоев в пути клиента, основанные на планировке круглосуточного магазина

Идеальная планировка магазина не принесет пользы вашему бизнесу, если у вас плохие стандарты мерчандайзинга. Реклама и показы, которые приносят больше вреда, чем пользы, могут принимать одну или несколько форм.

  •     Блокирование потока покупателей за счет неправильной планировки стеллажей, узких проходов и витрин в точках продаж (POP), которые мешают покупателям удобно ориентироваться в вашем пространстве.
  •     Вывески или стеллажи, создающие препятствия на пути между входом и кассой.
  •     Неспособность использовать широкие открытые пространства для использования возможностей POP-дисплеев сбивать потребителей с пути импульсивных покупок.
  •     Макеты без четкой организации или стандарта дизайна, определяющего размещение товара на полке.
  •     Отсутствие разнообразия продуктовой линейки на полке – «Они действительно ничего не носят, кроме красных солнцезащитных очков?» – оставляет у потребителей ощущение, что в вашем магазине может не быть того, что им нужно.
  •     И наоборот, слишком большое количество уникальных товаров из разных категорий на одном дисплее может ослабить маркетинг. Воздействие может стоить вам продажи или создать у клиента ощущение, что продукты трудно найти.
  •     Учитывая, что 80% магазинов продают топливо, не забывайте, что ваш «торговый зал» начинается с заправочной колонки и что ваш мерчандайзинг действительно может начинаться с заправочной колонки, чтобы привлечь клиентов специальными предложениями и информацией о программах лояльности. Если вы не превращаете завсегдатаев бензоколонки в завсегдатаев магазина, вы теряете деньги на заправке.

Сильна ли ваша импульсивная покупка игры при регистрации?

Пространство вокруг кассы является одним из самых важных мест в вашем магазине для увеличения продаж. Важно, чтобы вы воспользовались возможностью, чтобы правильно настроить его. У вас есть преимущество в кассе, потому что они уже совершили покупку. Итак, на данный момент вы используете импульсивное поведение для увеличения дополнительных продаж. В идеале предметы в этом пространстве должны казаться естественными предметами, которые можно взять с собой.

  •     Стена за стойкой и стеллажом должна отображать новинки, самые продаваемые товары, специальные распродажи и высокодоходные проекты.
  •     Для магазинов шаговой доступности пространство регистрации должно рекламировать и предлагать покупать в этом пространстве уникальные товары, такие как дорогие спиртные напитки, табачные изделия и лотерейные билеты.
  •     Проход, ведущий к кассе, и пространство вокруг самой кассы должны включать небольшие дополнения, покупка которых не требует особых размышлений. Закуски и небольшие утилитарные продукты прекрасно разместятся в этой зоне.

Влияние неверных решений по объекту и планировке круглосуточного магазина

В то время как влияние решений, принятых во время строительства, может быть трудно когда-либо успешно устранить. Знание того, что существуют проблемы, которые могут оказать влияние, может помочь смягчить их с помощью различных обходных путей планировки этажей.

  •     Плохое освещение может быть связано с размещением светильников, но может быть уменьшено с помощью ламп различной интенсивности. В случае с трековым освещением все может сводиться к тому, чтобы правильно сфокусировать свет на предметах розничной торговли.
  •     Воздушный поток может быть затруднен, если он дует прямо на клиентов из вентиляционных отверстий сверху. Она увеличивается, особенно если эти вентиляционные отверстия расположены над продуктами первой необходимости.

Начните с данных, обновите магазин с помощью данных

Мы начали этот разговор с обсуждения того, как ваша первоначальная планировка магазина должна учитывать покупательские тенденции клиентов. Эти модели поведения собраны в вашем круглосуточном магазине, чтобы убедиться, что на полках у вас есть нужные продукты и продукты. Одна из ошибок, которую допускают многие магазины шаговой доступности, состоит в том, что после того, как они использовали первоначальные данные, полученные из их программного обеспечения для POS-терминалов, они никогда не возвращаются к ним, чтобы убедиться, что они полностью фиксируют продажи на протяжении всей операции или используют в своих интересах тенденции, развивающиеся правильно. у них под носом. Регулярный еженедельный отчет из POS-системы вашего магазина или заправочной станции поможет вам настроить вашу рекламу. Это поможет вам определить, хорошо ли работают ваша программа лояльности, мерчандайзинг и макет магазина. Он подскажет вам, где вы должны приложить больше всего усилий и где вам следует изменить свой подход.

Решение для бэк-офиса Success Systems для решения задач вашего отдела продаж и развития вашего бизнеса

В Success Systems мы имеем более чем 35-летний опыт работы. Мы обеспечиваем магазины и автозаправочные станции наиболее рекомендуемыми решениями по автоматизации для независимых розничных продавцов. Мы хотим убедиться, что у вас есть подходящее программное обеспечение POS для магазинов и POS-система для заправочных станций, чтобы вы могли отслеживать продажи и запасы от доставки до продажи. Только с подробными отчетами вы сможете получить правильное представление о своем магазине. Для максимальной прибыльности вам необходимо структурировать макет вашего магазина.

Новые круглосуточные магазины выходят на новый уровень

Дизайн C-Store: Круглосуточные магазины выходят на новый уровень

Примечание редактора. Этот пост был первоначально опубликован в августе 2021 года и был обновлен с учетом последних тенденций и инноваций.

Новые тенденции в дизайне c-store стимулируют рост элитных магазинов шаговой доступности, предлагающих органические и лучшие для вас варианты, ремесленный кофе, крафтовое пиво и чайный гриб на разлив.

Хотя когда-то круглосуточные магазины были последним местом, где можно было найти здоровую или местную еду, бунтующее поколение нео-круглых магазинов распространяется по США, обновляя продукты для взыскательных, заботящихся о своем здоровье потребителей.

Новый C-Store: меньше значит больше, больше значит больше

Эти круглосуточные магазины нового поколения представлены в самых разных магазинах: от небольших бутиков в центре города до крупнейших в мире c-store (где еще? ) Техас.

Подобно традиционным магазинам среднего класса, многие из них достаточно малы для городских центров или заправочных станций на углу. Другие магазины нео-удобного дома достаточно велики, чтобы включать в себя кафе-бар, пекарню, кафе, гриль или расположенный рядом QSR.

«Тенденция к расширению площадей специализированных магазинов на юге действительно набирает обороты, — отмечает Сет Мэддокс, креативный директор King Retail Solutions. «Мы видим c-магазины, площадь которых сравнима с продуктовыми магазинами — от 45 000 до 50 000 квадратных футов».

Недавно открывшийся магазин Buc-ee в Нью-Браунфелсе, штат Техас, является крупнейшим магазином товаров первой необходимости в мире площадью 66 335 квадратных футов. Он включает в себя кофейню размером с отдельно стоящую Starbucks и бесконечное множество лучших вариантов закусок, многие из которых выпускаются частными торговыми марками.

Эти супер-магазины нравятся не только автомобилистам, покупающим кофе с пирожными по дороге на работу. Все чаще они ориентируются на отдыхающих. Группа интернет-магазинов Maverik подчеркивает любовь своих клиентов к природе и роль магазинов в «подпитке приключений» бензином и вкусной едой.

В этих крупноформатных магазинах также есть место для поддонов с водой в бутылках, пивом и безалкогольными напитками — идеально подходит для покупателей, готовящихся к путешествию.

Быстрый рост количества владельцев транспортных средств для отдыха и их аренды также способствует росту крупных сетевых магазинов. По данным аналитической компании Mordor Intelligence, «рынок транспортных средств для отдыха в Северной Америке в 2021 году оценивался в 33,95 млрд долларов США, и ожидается, что к 2027 году он достигнет 59,16 млрд долларов США».

Кажется, что все, от пенсионеров-водителей класса А до пар #vanlife поколения Z, находят свой путь в новые c-магазины.

Хотя многие из таких магазинов могут быть размером с продуктовый магазин, они не пытаются заменить продуктовый магазин. Корзина для покупок по-прежнему маленькая. Но многие компании стратегически ориентируются на путешественников, которым необходимо приобрести товары для отдыха по пути к озерам и прибрежным направлениям, включая холодильники, походные стулья или пляжные игрушки.

Крупные специализированные магазины, ориентированные на путешествия, также осознают преимущества просторных и чистых туалетов и выделяют на эти удобства значительные площади. В качестве еще одного сообразительного намека на RVers, топливо Golden Gate предоставляет бесплатные свалки в своих новых магазинах c-store.

Better for You

Почти все нео-магазины шаговой доступности предлагают привлекательные, здоровые продукты на вынос. Наряду с органическими продуктами и мясом, ремесленными сырами, винами премиум-класса и лучшими для вас вариантами, в них есть основные продукты, такие как яйца, молоко и туалетная бумага. И вы найдете множество наиболее часто покупаемых товаров в интернет-магазинах — пива. (Вспомните крафтовое пиво, продаваемое в пивных пещерах. )

Многие нео-магазины товаров повседневного спроса делают акцент на здоровых ингредиентах и ​​экологичности, которые сопровождаются более высокой ценой. В то время как некоторые придерживаются пуристского подхода, другие стремятся к «кроссоверной» привлекательности, предлагая также и традиционные продукты из интернет-магазинов. Но хотя некоторые из этих высококлассных выскочек не продают сигареты, сладкие напитки и лотерейные билеты, они не пренебрегают священным продуктом сетевого магазина: закусками. Девиз Goods Mart: «Хорошо перекусывай, чувствуй себя хорошо, делай хорошо». (Компания известна своими коробками с закусками, приготовленными гостями, которые используются в различных благотворительных и социальных целях.) 

Практически каждый бренд независимого магазина рекламирует «кураторский» ассортимент. Для клиентов, ошеломленных перспективой зайти в супермаркет площадью 70 000 квадратных футов, чтобы купить несколько товаров, небольшая площадь имеет огромную привлекательность. Покупатели могут быстро входить и выходить, имея только то, что им нужно, но без ущерба для качества.

C-магазины, которые «думают о местном»

Рынки Green Zebra в Портленде были одними из первых нео-магазинов повседневного спроса, открывшихся в 2013 году. Рынки доставки Foxtrot называют себя «угловым магазином следующего поколения» и обозначают пешеходные городские коридоры для своих мест, которые выполняют двойную функцию как рынки и распределительные центры для их бизнеса по доставке.

Green Zebra в Портленде обслуживает «20-минутный район» вокруг своих магазинов, улучшая доступ к здоровой пище для местных покупателей. Его подход, ориентированный на сообщество, является детищем его основателя и генерального директора, ветерана натуральных продуктов питания Лизы Седлар, бывшего президента и генерального директора New Seasons Market, сети магазинов натуральных продуктов в Орегоне.

Неомагазины шаговой доступности часто ссылаются на критерий «сначала местный» для продуктов, которые находятся на их полках. Они продают местные свежие продукты и продукты местного производства. Некоторые продвигают продукты маргинализированных групп или демонстрируют местных производителей продуктов питания. У многих есть стратегия возврата для поддержки местных некоммерческих организаций.

Дизайн C-магазина, обеспечивающий уникальное качество обслуживания клиентов

Многие основатели вдохновляются семейными магазинами на углу и соседними винными погребами. Рынки доставки «Фокстрот» называют себя «магазином на углу нового поколения» и определяют пешеходные городские коридоры для своих мест, которые выполняют двойную функцию как рынки и распределительные центры для их бизнеса по доставке.

Green Zebra в Портленде обслуживает «20-минутный район» вокруг своих магазинов, улучшая доступ к здоровой пище для местных покупателей. Его подход, ориентированный на сообщество, является детищем его основателя и генерального директора, ветерана натуральных продуктов питания Лизы Седлар, бывшего президента и генерального директора New Seasons Market, сети магазинов натуральных продуктов в Орегоне.

Неомагазины шаговой доступности часто ссылаются на критерий «сначала местный» для продуктов, которые находятся на их полках. Они продают местные свежие продукты и продукты местного производства. Некоторые продвигают продукты маргинализированных групп или демонстрируют местных производителей продуктов питания. У многих есть стратегия возврата для поддержки местных некоммерческих организаций.

Дизайн C-магазина, обеспечивающий уникальное качество обслуживания клиентов

Традиционный интерьер C-магазина был разработан, чтобы помочь покупателям быстро находить нужные вещи и идти своим путем, при этом совершая максимальные импульсивные покупки; они напоминали франшизы фаст-фуда.

«Раньше брендинг был связан со скоростью, больше с эстетикой NASCAR. Но сегодня все хотят изобразить свежесть . Никто не хочет быть местом для пива, сигарет и лотереи. Они хотят быть магазином свежих панини и соков».

Сет Мэддокс, креативный директор King Retail Solutions

Неомагазины шаговой доступности используют дизайн для создания своих брендов и рассказывания историй. От торгового оборудования до вывесок и методов мерчандайзинга, большинство из них выражают четкую точку зрения.

Магазин Choice Market в Денвере, который продает топливо, использует простую эстетику в своих четырех местах. Дизайн магазинов с вывесками без засечек, плиткой метро и функциональными приспособлениями понравится любителям минимализма миллениалам и поколению Z.

Фокстрот Рынки напоминают уютную атмосферу кофейни. В дизайне магазинов есть просторные помещения, плейлисты для хорошего настроения и мебель, которая побуждает задержаться, несмотря на то, что доставка составляет половину его доходов. Компания не боится экспериментировать с форматами; Магазин Foxtrot в Линкольн-парке представляет собой гибридный угловой магазин и магазин мороженого, в котором представлен любимый местный бренд Jeni’s.

В форматах магазинов Green Zebra используются теплые, неприхотливые эстетические материалы, такие как дерево и яркая керамическая плитка, которые создают дружелюбную и гостеприимную атмосферу в окрестностях Портленда.

Удобство на свежем воздухе

Ужин на свежем воздухе становится все более важным для дизайна c-магазинов, и эта тенденция ускорилась из-за пандемии. Это также еще один способ усилить ценность бренда как «свежесть».

«75% магазинов, которые мы спроектировали за последние несколько лет, имеют открытые площадки или патио, — говорит Мэддокс. «И во многих из этих магазинов мы разрабатываем какие-то открывающиеся окна или рулонные ворота в стиле гаража, чтобы объединить внутреннее и внешнее пространство».

Другое топливо C-магазина: Кофе

Превосходная кофейная программа привлекает ежедневных поклонников, и многие нео-c-магазины взяли пример с индустрии специализированных кофеен. Популярным предложением является кофейня в магазине с бесплатным Wi-Fi.

Alltown Fresh рекламирует свои швейцарские кофемашины для приготовления зерен в чашку, а также органический кофе, произведенный по принципам справедливой торговли, кофе одного происхождения и обжарку небольшими партиями. Сеть специализированных магазинов Twice Daily из Теннесси делает шаг в сторону нео-удобства, открывая специализированную кофейню под брендом White Bison с элегантными современными кофемашинами Modbar под прилавком.

Sheetz призывает покупателей отказаться от кофейни и предлагает на заказ эспрессо-напитки, приготовленные вручную на итальянских эспрессо-машинах, приготовленные в магазине. В магазинах Choice Market есть кофейня Method. В The Goods Mart в Нью-Йорке, который описывает себя как «удобный для вас, социально сознательный магазин по соседству», видение состоит в том, чтобы «сделать магазин доступным для всех, демократизировав продукты, которые мы продаем». Магазин предлагает чашку кофе для гурманов за 1,25 доллара.

Ниша для массового рынка

Нео-магазин у дома пользуется популярностью как у независимых, бутиковых брендов, так и у крупных компаний. Alltown Fresh на самом деле является новой концепцией Global Partners, публичной компании стоимостью 12,6 млрд долларов, которая владеет почти 300 магазинами и владеет или арендует 1600 заправочных станций. Его портфель традиционных брендов магазинов шаговой доступности включает Xtra Mart, Honey Farms, T Bird и Jiffy Mart.

Генеральный директор Global Partners Эрик Слифка понял, что его здоровый образ жизни и выбор растительной пищи недоступны в секторе полуфабрикатов, поэтому компания разработала новую концепцию. Alltown Fresh описывает себя как «управляемую шеф-поваром кухню ручной работы и местный рынок». Хотя свежие продукты обычно составляют лишь 10% продаж в специализированных магазинах, в Alltown Fresh они обеспечивают 75% доходов. Для клиентов, которые спешат за газировкой и пакетом чипсов, по-прежнему предлагается стандартный упакованный тариф.

Магазины Alltown Fresh расположены рядом с заправочными станциями и предназначены для путешественников и людей, находящихся в движении. Предложения включают свежие смешанные коктейли, чайный гриб на разлив и фирменный кофе «от зерен до чашки» по правилам справедливой торговли. Меню, разработанное шеф-поваром, удовлетворяет широкий спектр диетических потребностей и включает в себя множество вариантов на растительной основе. Здоровые бутерброды на завтрак и свежие салаты — одни из самых популярных вариантов.

Наборы для еды и кейтеринг являются частью линейки, расширяя определение того, что делает c-store «удобным». Компания открыла более 70 магазинов на Восточном побережье.

Wawa с 800 магазинами, которая имеет обширную ресторанную программу, теперь дополняет ее более полезными и премиальными предложениями. Sheetz и Casey’s предлагают свежие блюда, а также горячие блюда на заказ и питание в магазине. Extra Mile от Chevron разработала обновленный формат магазина, который включает в себя более полезные для здоровья варианты, такие как чайный гриб и свежие продукты на вынос.

Продовольственные бренды также входят в пространство c-store. Компания Albertsons из Бойсе открыла семь топливных рынков Albertsons Express с обновленными предложениями c-store, включая вина премиум-класса и пивную пещеру.

Гигант бакалейных товаров Hyvee вступил в битву за специализированные магазины с Fast & Fresh. Эти магазины имеют большую площадь, чем большинство c-магазинов. Слева на макете представлены традиционные товары повседневного спроса; справа — головокружительное множество свежих предложений.

В соответствии с миссией «магазина решений для приема пищи», существует множество вариантов на вынос, в том числе приготовленные шеф-поваром блюда из собственного магазина, наборы для еды, секция «бери и испеки» и «короткая выпечка». нарезка» с подготовленными ингредиентами.

Пиццерия Mia Pizza, принадлежащая компании, занимает центральное место в задней части магазина и предлагает свежеиспеченную, персонализированную 6-минутную пиццу с тестом, приготовленным каждый день в магазине. Места Fast & Fresh часто расположены рядом со Starbucks, но в магазинах также продается кофе. И, опираясь на свою основную компетенцию в продуктовом секторе, «Aisles on Line» позволяет клиентам размещать онлайн-заказы на продукты от Hyvee, которые доставляются в шкафчики внутри Fast & Fresh.

Компания 7-Eleven готова привлечь состоятельных, заботящихся об окружающей среде клиентов установкой 500 новых зарядных станций для электромобилей. Сеть магазинов повседневного спроса разработала концепцию 7-Eleven Lab Store площадью 6000 квадратных футов, в которую входит компания Laredo Taco Company, предлагающая свежеприготовленную сальсу, carne guisada, carnitas и даже домашние лепешки. Он также предлагает чайный гриб, соки и смузи холодного отжима, а также органические продукты.

Удобная технология

Бренды специализированных магазинов больше не довольствуются тем, что их практически невозможно отличить друг от друга, выбирая в первую очередь из-за своего местоположения. Как и другие ритейлеры, они используют технологии для создания надежных программ лояльности.

В дополнение к топливу автомойки являются еще одним естественным источником лояльности. Более крупные интернет-магазины добавляют в свой ассортимент автоматические автомойки, что делает их еще более «прилипчивыми» к местным покупателям. Но программы лояльности, управляемые мобильными приложениями, используются для кросс-рыночных продуктов. Покупателю топлива может быть предложен бесплатный кофе или газировка при определенном уровне покупок.

Хотя может показаться, что все эти интернет-магазины предназначены для продления времени пребывания гостей в магазине, они по-прежнему привержены удобству и скорости. BOPIS и доставка становятся все более важной частью модели. Например, клиент может предварительно заказать утренний кофе и буррито на завтрак до прибытия и получить свой заказ, не выходя из машины.

Кассы самообслуживания также появляются в магазинах c-store. Хотя в настоящее время у потребителей двойственное отношение к кассам самообслуживания, многие предпочитают (и ожидают) их. В c-магазинах одна или две кассы самообслуживания располагаются в поле зрения кассиров, что облегчает движение транспорта во время утренней и дневной пиковой нагрузки. Кассы самообслуживания также могут облегчить кадровые проблемы во время текущей нехватки рабочей силы.

Один из недостатков удобства самообслуживания: для двух самых популярных категорий, алкоголя и табачных изделий, необходимо проверять удостоверения личности, а покупки звонить кассиру.

Ни один разговор о перебоях в работе c-магазинов не будет полным без упоминания c-магазинов Amazon Go. Компания утверждает, что ее небольшие городские магазины предлагают «настоящую доставку» благодаря беспроблемной технологии Amazon Just Walk Out. По состоянию на 2021 год Amazon открыл около 30 магазинов.

Будущее удобства

Сектор товаров повседневного спроса сегодня является одним из самых динамичных в розничной торговле, благодатной зоной для стартапов и новых концепций. Будь то сельские, пригородные или городские районы, многие сообщества по всей территории США по-прежнему не имеют достаточного количества продуктов, которые были бы одновременно полезными и удобными.

Предприниматели с уникальным предложением могут тестировать новые концепции и быстро внедрять их. По мере того, как бренды интернет-магазинов открывают для себя новые способы дифференциации, ожидания потребителей будут естественным образом возрастать.

Но одна из самых интригующих возможностей заключается в огромной «установленной базе» существующих магазинов шаговой доступности.

Опубликовано в категории: План

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *