Понятие и виды монополий — Конкурентное право
- Super User
- Конкурентное право
- Просмотров: 16322
Понятие монополий
Монополия (от греч. monos — «один» и poleo — «продаю») — это исключительное право на осуществление определенных действий производственного процесса; предоставляется это право, как правило, государством, за исключением временной монополии.
Монополия в экономической теории
В экономической теории к пониманию монополии выработаны те же самые подходы, что и к конкуренции:
- cтруктурный подход подчёркивает исключительность положения хозяйствующего субъекта;
- поведенческий подход акцентирует внимание на господствующем поведении субъекта;
- функциональный (ролевой) подход подчёркивает последствия монополизации.
Монополистическая деятельность — злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью (Ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции»).
Виды монополий
По критерию наличия защиты монополии от конкуренции государственной системой организационного и нормативного регулирования:
А) Закрытые (юридические) монополии:
- непосредственно регулируемые государством:
- государственные монополии;
- естественные монополии.
- обладатели исключительных прав (не защищены от конкуренции, а потому должны подчиняться общим правилом (принципам) рыночной экономики и предпринимательства).
Б) Открытые (рыночные, временные) монополии.
![](/800/600/http/stavchess.ru/wp-content/uploads/4/7/a/47a61b0486e9e0ecbf5b7b57cd1ebddd.jpeg)
Монополии, непосредственно регулируемые государством, создаются по воле государства с целью обеспечения государственных и общественных интересов.
Государственные монополии — это монополии, созданные в соответствии с законодательством РФ, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъектов монополии, формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа, установленную в федеральных актах, и направленные на обеспечение публичных интересов. Государственная монополия — это искусственная монополия.
Естественная монополия — это монополия, при которой создание конкурентной среды на товарном рынке, в т.ч. путём ввоза продукции на рынок, независимо от уровня спроса, невозможно либо экономически неэффективно при существующем уровне инновационного развития.
Легальное определение дано в ст. 3 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ «О естественных монополиях»: «естественная монополия — состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».
Монополии обладателей исключительных прав — возможность занятия на рынке монопольного положения в связи с монопольным характером самих этих прав на нематериальные блага.
Временная монополия — это монополия в условиях временного отсутствия конкуренции. Такие монополии создаются в результате самостоятельных действий хозяйствующих субъектов и не регулируются государством.
Монополии можно классифицировать и по другим основаниям:
- в зависимости от характера происхождения:
- естественные;
- искусственные.
- по степени государственного регулирования:
- непосредственно (прямо) регулируемые государством;
- опосредованно регулируемые государством.
С учетом сферы деятельности можно говорить о монополиях в области газовой и нефтяной промышленности, транспорта и связи и т. д.
Монопсония — единственный или доминирующий на рынке определенного товара покупатель.
Олигополия — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм.
Картель — договоренность (в том числе неформальная) о единой сбытовой политике.
Синдикат — сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно.
Joomla SEF URLs by Artio
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138. 1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»
Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).
Заявка
Имя
Телефон
Сообщение
Заявка
Монополия на судебное представительство
Что в концепции регулирования юррынка не устраивает российских юристов? Почему международные юрфирмы боятся, что им придется уйти из России? На эти вопросы отвечают эксперты «Право.
![](/800/600/http/3.bp.blogspot.com/-jIsV--EQtrE/WAmYDqVxO7I/AAAAAAAA73Q/ZTIpuZXabEYo_SpCRW-ApFH30Ra1F2XtQCHM/s1600/python-monopoly-simulator-code-review-stack-exchange.jpg)
![](/800/600/http/d28zjewj6xjjqr.cloudfront.net/spree/products/1746/large/Aspen_MN_PR_Image_ka4an.jpg?1515709591)
![](/800/600/http/cf.geekdo-images.com/WDt_DUArxwrmJOBBJ38ezQ__opengraph_letterbox/img/J0Sa0fjF6w8uA8InEXx8L3ji5mA=/fit-in/1200x630/filters:fill(auto):strip_icc()/pic5728532.jpg)
![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/3d/d3/f3/3dd3f30132b44d9943e375921e6a06ec.gif)
![](/800/600/http/cf2.ppt-online.org/files2/slide/q/QjCu7YGa0LBtmzJTXkeqv93bPZ4MocnySwDVxE2sKl/slide-32.jpg)
- 1
- 2
Голубые океаны, временные монополии и уроки практики
Чтобы прочитать этот контент, выберите один из следующих вариантов:
Стэн Абрахам (Профессор стратегии и предпринимательства Калифорнийского государственного политехнического университета, Помона, Калифорния, США и пишущий редактор журнала Strategy & Leadership .)
Стратегия и лидерство
ISSN : 1087-8572 Дата публикации статьи: 1 сентября 2006 г.
Загрузки
4823
Аннотация
Настоящий отчет о Пятой ежегодной конференции Ассоциации стратегического планирования (ASP) «Стратегия в действии: уроки из практики», состоявшейся в Лонг-Бич, Калифорния. В этом отчете рассматриваются выступления двух основных докладчиков, а также основные моменты некоторых презентаций (дополнительную информацию см.0005 Веб-сайт ASP: www.strategyplus.org).
![](/800/600/http/stickers-decoration-noel.com/wp-content/uploads/2018/10/strategie-monopoly-1024x576.jpg)
Ключевые слова
- Стратегическое планирование
- Инновация
- Монополии
- Основные убеждения
Цитата
Абрахам С.
Издатель
:Изумруд Групп Паблишинг Лимитед
Авторское право © 2006, Emerald Group Publishing Limited.
Статьи по теме
Временная монополия на преимущество первопроходца и почему величие приходит благодаря преимуществу первопроходца
Большинство представителей делового мира говорят о преимуществе первопроходца; способность компании получить более высокие конкурентные преимущества в результате того, что она первой представила новый продукт в определенном секторе или категории. Преимущество первопроходца предлагает временную монополию — голубой океан — поскольку как первопроходец вы просто одиноки в этой категории на ранней стадии.
Но обратите внимание: величайшие компании в мире известны одним: отличными продуктами.
Если у вас есть преимущество первопроходца и вы не можете масштабироваться, вы уступите конкурентное положение другой компании, которая придет и масштабируется первой. Итак, преимущество первопроходца носит временный характер, поскольку устойчивая и прочная монополия требует устойчивого масштаба в категориях продуктов. Если вы не можете обеспечить такой масштаб, забудьте о своем преимуществе первопроходца.
Tekedia Capital Syndicate представляет 8 стартапов текущего инвестиционного цикла; стать участником и стать владельцем части лучших стартапов Африки здесь . Tekedia Mini-MBA (5 июня – 2 сентября 2023 г.) открывает НОВУЮ регистрацию; превзойти крайний срок раннего бронирования 30 апреля для БОЛЬШИХ скидок, зарегистрировав здесь .
Хотя преимущество первопроходца высоко ценится (явный признак инноваций), для того, чтобы стать великой компанией, необходимо преимущество первопроходца. В нашей заметке на курсе Tekedia Mini-MBA я привел множество примеров того, как Apple придерживается бизнес-модели преимущества первопроходца, а не первопроходца.
До iPhone была Blackberry. До iPod был Walkman. До Apple Watch был Pebble. Список можно продолжить. По большому счету, Apple не является пионером во многих категориях, но у нее есть завидный способ прийти позже благодаря превосходной разработке продукта, чтобы очень быстро масштабироваться и брать верх.
В этом 2022 году не просто имейте привычку искать новые категории для первопроходцев. Подумайте, сможете ли вы массово масштабировать известную многообещающую категорию!
Да, у Усэйна Болта обычно не бывает отличных стартов, но в большинстве случаев он всегда забирает медали.