Наиболее крупный центр добычи и выплавки меди в россии: Крупнейший производитель меди в России

Крупнейший производитель меди в России

«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) — один из крупнейших металлургических холдингов, который объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Основа компании — замкнутая технологическая цепочка производства меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на основе меди и её сплавов. На долю УГМК приходится 43,4% российской меди (1,8% от мирового объёма). Помимо этого, компания занимает прочные позиции на рынке цинка, свинца и драгоценных металлов.

61 фото

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Головной офис УГМК расположен в городе Верхняя Пышма, недалеко от Екатеринбурга.


2. Здесь же находится завод «Уралэлектромедь», с которого и началось создание холдинга.

Производство меди начинается с добычи сырья. Этим занимаются 9 предприятий минерально-сырьевого комплекса компании. Каждое из месторождений имеет свои особенности — на одном содержание меди в руде может быть 1,5%, а на другом — до 2,5%.

3. Гайский ГОК (горно-обогатительный комбинат). Самое крупное предприятие сырьевого комплекса. Расположено в городе Гай Оренбургской области. Здесь сосредоточено более 70% запасов меди региона.

4. Руду здесь добывают как открытым способом, так и в подземном руднике.

5. Максимальная глубина нижних добычных горизонтов составит 1 310 метров. Это одно из немногих предприятий в России, ведущее добычу меди на столь большой глубине.

6. Буровой проходческий комплекс.

7. Ежегодно предприятие добывает порядка 8 млн тонн руды и производит 550 тысяч тонн медного концентрата (более 90 тысяч тонн меди).

8. Все добываемые руды перерабатываются на собственной обогатительной фабрике комбината. Для обогащения руды нужно отделить минералы пустой породы от ценных минералов, затем отделить друг от друга минералы меди и цинка, а при необходимости и свинца, если его содержание в руде достаточно высоко.

9. На обогатительной фабрике из добытой руды производят концентраты. Медный концентрат отправляется на медеплавильные заводы, в частности на Медногорский медно-серный комбинат и Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде, а цинковый концентрат — на цинковый завод в Челябинске и «Электроцинк» во Владикавказе.

10. Северный медно-цинковый рудник ОАО «Святогор». Находится на севере Свердловской области.

11. Здесь добывается медно-цинковая руда, которая после обработки на дробильно-сортировочном комплексе перевозится на обогатительную фабрику «Святогора», расположенную в городе Красноуральск.

12. В марте 2014 года завершена разработка открытым способом карьера Тарньерского месторождения. Сейчас предприятие ведёт освоение Шемурского и начинает разработку Ново-Шемурского месторождения.

13. В связи с труднодоступностью рудника, добыча здесь осуществляется вахтовым методом.

14. Сибайский филиал Учалинского ГОКа. Сибайский карьер — самый глубокий карьер в России и второй по глубине в мире. Его глубина составляла 504 метра, а диаметр — более двух километров.

15. Сейчас основная добыча ведется шахтным способом.

16. Для безопасности на руднике используется дистанционное управление ПДМ (погрузочно-доставочной машиной).

17. Медные и цинковые концентраты, произведенные на Учалинском ГОКе, в дальнейшем поступают на Среднеуральский медеплавильный завод, «Святогор», «Электроцинк», Челябинский цинковый завод.

18. «Башкирская медь». Предприятие разрабатывает месторождение Юбилейное и специализируется на добыче и переработке медесодержащих руд. Медный концентрат отправляется на Среднеуральский медеплавильный завод, цинковый — на Челябинский цинковый завод.

19. В настоящее время завершается отработка месторождения Юбилейное открытым способом, в связи с этим на предприятии ведется строительство подземного рудника.

20. Запасы подземного рудника оцениваются специалистами в размере порядка 100 млн тонн, что обеспечит предприятие работой более чем на 30 лет.

21. На Хайбуллинской обогатительной фабрике установлено современное оборудование из Японии, Австралии, ЮАР, Италии, Финляндии и Германии. Обогащение позволяет получить медный концентрат с содержанием меди до 20%, что почти в 13 раз выше, чем в руде. Степень обогащения по цинку ещё выше — в 35 и более раз, при этом массовая доля цинка в цинковом концентрате достигает 50–52%.

22. Бурибаевский ГОК. Комбинат занимается добычей и обогащением медной руды, которая отправляется на Медногорский медно-серный комбинат. В июле 2015 года на ГОКе запустили ствол «Южный» глубиной 492 метра с выдачей на-гора первого вагона горной массы. Первую руду в стволе добудут в середине 2016 года. Строительство нового объекта позволит увеличить проектный срок работы предприятия до 2030 года.

23. «Сафьяновская медь». Предприятие осуществляет освоение Сафьяновского медно-колчеданного месторождения, которое расположено в Свердловской области и занимает около 3% в общероссийской добыче медесодержащих руд.

24. За весь период эксплуатации карьера добыто 17,8 млн тонн руды и произведено более 39,7 млн куб.м вскрышных работ. На сегодняшний день его глубина составляет 185 метров (в перспективе увеличится до 265 метров). Сейчас завершается отработка Сафьяновского месторождения открытым способом, предприятие переходит к подземной добыче руды.

25. В декабре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника и получены первые тонны руды.

26. Предполагается, что добыча руды с глубоких горизонтов Сафьяновского месторождения будет вестись как минимум 25 лет.

27. Урупский горно-обогатительный комбинат. Осуществляет добычу и обогащение медно-колчеданной руды в предгорьях Северного Кавказа.

28. В настоящее время добыча руды ведется на глубине 523 метра.

29. Основным видом продукции предприятия является медный концентрат, из помимо меди, извлекается золото и серебро.

30. «Сибирь-Полиметаллы». Предприятие расположено в городе Рубцовск Алтайского Края. Основной продукцией является медный и цинковый концентраты, которые поставляются на Среднеуральский медеплавильный завод и на Челябинский цинковый завод.


31. «Сибирь-Полиметаллы» было создано в 1998 году с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края.

32.

33. Наличие в составе предприятия Рубцовской и Зареченской обогатительных фабрик позволяет иметь законченный технологический цикл по переработке добытой руды.

Производство черновой меди

34. Черновая медь получается в результате плавки медного концентрата и отделения шлаков. Содержание металла в черновой меди 98-99%.

ОАО «Святогор». Предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, расположенное в Свердловской области. Медные и медно-цинковые руды месторождений Северной группы перерабатываются на обогатительной фабрике, которая производит 3 вида концентрата — медный, железный и цинковый.

35. Основной производственной площадкой «Святогора» является металлургический цех. Отсюда черновая медь отправляется на дальнейшую переработку на «Уралэлектромедь».

36. Медногорский медно-серный комбинат. Градообразующее предприятие города Медногорск в Оренбургской области, специализирующееся на производстве черновой меди.

37. Производственные мощности ММСК включают медеплавильный цех, брикетную фабрику, цех серной кислоты, цех переработки пыли, а также ряд вспомогательных подразделений.

38.

39. За свою 75-летнюю историю предприятие выпустило свыше 1,5 млн тонн черновой меди.

40. Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ). Крупнейшее в составе УГМК предприятие по производству черновой меди, находящееся в городе Ревда (Свердловская область).

Мощности предприятия рассчитаны на производство порядка 150 тысяч тонн черновой меди, которая затем отправляется на дальнейшую переработку на «Уралэлектромедь».

41. Датой основания завода считается 25 июня 1940 года. На сегодня СУМЗ выплавил уже более 6 млн тонн черновой меди.

42. После завершения масштабной реконструкции степень утилизации отходящих газов, включая конвертерные, достигла 99,7%. Потребителями продукции СУМЗа являются крупнейшие металлургические, химические, горно-обогатительные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.

43. «Электроцинк». Одно из старейших предприятий Северной Осетии, располагается в городе Владикавказ.

44. Датой основания завода считается 4 ноября 1904 года, когда на предприятии был получен первый металлический российский цинк.

45. Основной продукцией предприятия является рафинированный (с содержанием 99,9%) цинк, а также свинец, который получают из отходов медеплавильного производства.

46. «Уралэлектромедь». Головное предприятие УГМК, расположенное в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

47. Ежегодно предприятие производит свыше 380 тысяч тонн рафинированной меди — больше всех в России!

48.

49. Предприятие поставляет свою продукцию партнёрам из 15 стран Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

50. Помимо меди предприятие выпускает золото и серебро. «Уралэлектромедь» стала первым в мире «медным» предприятием, включённым в список признанных мировых производителей драгметаллов Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгметаллов.

51. Золото производится по гидрохимической технологии путём растворения золотых продуктов в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислоты) и последующего осаждения из растворов. При переплавке полученного осадка получается золото в слитках.

52. Филиал «Производство полиметаллов» ОАО «Уралэлектромедь». Расположен в городе Кировград Свердловской области. Предприятие специализируется на производстве черновой меди и окиси цинка.

53.

Металлообработка

Для управления предприятиями по обработке цветных металлов было создано «УГМК-ОЦМ». Их продукция используется в автомобилестроении, машиностроении и электротехнике.

54. Кировский завод по обработке цветных металлов (ОЦМ).

55. Предприятие экспортирует прокат в США, страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья.

Из монетной ленты Кировского завода ОЦМ изготовлены сочинские олимпийские монеты и индийские рупии. Толщина самой тонкой фольги, произведённой на предприятии, 25 микрон. Что в три раза тоньше человеческого волоса.

56. Кольчугинский завод ОЦМ. Расположен во Владимирской области, выпускает более 20 тысяч типоразмеров изделий в виде труб, прутков и профилей из 72 марок сплавов.

57. По разнообразию готовой продукции предприятие является единственным универсальным производителем проката в СНГ.

58. Кольчугинский завод также изготавливает знаменитые подстаканники, которые каждый из нас встречал в поездах дальнего следования.

59. Завод медных труб. Находится недалеко от города Майданпек Республики Сербия. Специализируется на производстве медных труб для систем водоснабжения, отопления, охлаждения и кондиционирования.

60. Завод экспортирует более 80% продукции. Медные трубы представлены на рынках Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Голландии, Румынии, Болгарии, Греции, Украины, Израиля и стран бывшей Югославии.

61. «Оренбургский радиатор». Завод входит в число лидеров среди предприятий, производящих изделия для машиностроения.

Также смотрите «Руины фарфорового завода» и «Завод Порше в Лейпциге: идеальное производство автомобилей».

Теги: завод, производство, Россия

Производство никеля в России | Добывающая промышленность

В списке богатейших стран мира по запасам никеля Россия занимает почётное четвёртое место. В недрах нашей страны содержится 8,9 млн т этого ценного металла. Это около 8,5% от общего объёма мировых запасов ― 90 млн т.

Какие регионы России являются центрами добычи никеля?

Никель Красноярского края

На долю Сибирского федерального округа приходится порядка ¾ от всех российских запасов металла, из них более 70% залегает на северных территориях Красноярского края. Именно там сегодня располагается известная всему миру никелевая сырьевая база, которую осваивает ГМК «Норильский никель».

Первые медно-никелевые месторождения в Заполярье геологи обнаружили ещё в XVII веке, но так сложилось, что разрабатывать их начали лишь в начале прошлого столетия. В 1935 году на юге Таймырского полуострова стартовало строительство первого Норильского горно-металлургического комбината, вместе с которым появился на то время ещё небольшой посёлок Норильск.

В наши дни в Норильском промышленном районе действует масса металлургических предприятий, все они принадлежат «Норникелю». Северные активы компания структурно разделила на два дивизиона ― Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей».

Заполярный филиал разрабатывает самый богатый на ценный металл участок в Красноярском крае, да и в целом по России ― Талнахский рудный узел. Он включает в себя настоящие самородки ― месторождения Талнахское и Октябрьское.

Общие балансовые запасы узла превышают 2 млрд т руды, из них 15,2 млн т приходится на никелевую руду. А минеральные ресурсы оцениваются в более 1,5 млрд т руды, в частности, 11,5 млн т никелевой. Главными добычными объектами являются рудники «Таймырский», «Маяк», «Октябрьский», «Скалистый» и «Комсомольский».

Получаемую руду подразделение «Норникеля» перерабатывает на Талнахской ОФ. По итогам 2019 года, производительность предприятия составила 10,7 млн т. Извлечение никеля в флотационный концентрат достигло 85,9%.

Ещё один крупный центр добычи никеля на севере Красноярского края ― Норильский рудный узел, где освоением занимается ООО «Медвежий ручей». Балансовые запасы площади достигают 148,1 млн руды, в том числе 400 тысяч т никелевой. Минеральные ресурсы практически совпадают с запасами: 147 млн т руды, из них ― 400 тысяч т никелевой.

Богатейшим на никель участком Норильского рудного узла является северный участок месторождения Норильск-1. Здесь металл получают рудниках «Медвежий ручей» и «Заполярный». Переработка руды ― задача Норильской ОФ. В прошлом году предприятие переработало 6,8 млн т руды, извлечение никеля составило 71,3%.

Хвостохранилище «Лебяжье»
Фото: wikimapia.org

Для складирования отходов производства в НПР действуют два хвостохранилища ― «Лебяжье» и хвостохранилище № 1. На данный момент их ресурс заканчивается, поэтому «Норникель» планирует построить третий по счёту накопитель.

Не менее важным звеном технологической цепочки является Надеждинский металлургический комбинат. Предприятие обрабатывает весь никелевый и пирротиновый концентраты ТОФ, а также некоторые объёмы никелевого концентрата НОФ.

Надеждинский металлургический завод
Фото: krskstate.ru

Читайте также: «Палладий и платина: двое против всех».

Норильский рудный узел включает в себя ещё не освоенные месторождения Масловское и Черногорское. Лицензия на Масловское принадлежит «Норильскому никелю», а правом на освоение южной части Норильска-1 и Черногорского владеет «Русская Платина». Суммарные запасы перспективных площадей составляют 700 млн т руды и 4,5 тысячи МПГ.

Черногорское месторождение
Фото: russian-platinum.ru

В 2019 году «Норникель» выпустил 229 тысяч т никеля.

Для освоения месторождений компании решили действовать сообща: два года назад было подписано соглашение о создании СП «Арктик Палладий». Однако весной этого года «Русская Платина» объявила о выходе из совместного проекта из-за того, что крупный акционер «Норникеля» «Русал» проект не одобрил.

Этим летом компании объявили, что всё-таки будут сотрудничать, но уже в рамках операционного партнёрства. По договору, «Норникель» обеспечит «Русской платине» возможность использовать энергетические и логистические объекты НПР, а также наладит сбыт продукции.

Помимо «северного» никеля, Красноярский край богат ещё и «южным». Так, в Саянском районе разведаны Кингашское и Верхнекингашское месторождения кобальт-медно-никелевых руд. Лицензией на право пользования участками владеет «Кингашская ГРК» (входит в состав ООО УК «Интергео»).

Минеральные ресурсы Кингаша оцениваются в 2,4 млн т никеля и 1,1 млн т меди. Проект освоения месторождений пока что остаётся нереализованным, хотя на «бумаге» он более чем перспективный.

«Кингашская ГРК» планирует построить на базе Кингаша ГОК мощностью 20 млн т руды в год с производством медного и медно-никелевого концентрата. Строительство комбината запланировано на 2020-2021 годы, выход на проектную мощность ― к 2027 году.

Никель Мурманской области

Ещё одни крупным центром российской никеледобычи является Северо-Западный федеральный округ. А точнее, Мурманская область: этот регион добывает более 13% никеля от общего объёма производства этого металла в России.

На просторах Мурманской области, опять же, главенствует «Норникель» ― через своё подразделение «Кольская ГМК». «Дочка» холдинга была учреждена в 1998 году, сегодня она управляет несколькими крупными активами.

Общие балансовые запасы месторождений «Кольской ГМК» составляют 471,5 млн т руды, в том числе ― 3,2 млн т никелевой руды. Минеральные ресурсы добычных участков оцениваются в 327,3 млн т руды, из них 2,3 млн т никелевой.

Фото: nornickel.ru

Основная зона работы дивизиона «Норникеля» в Кольском заполярье ― Западный и Восточный рудные узлы. Первый включает в себя «кластер» месторождений Котсельваара-Каммикиви и Семилетка. Добыча ведётся подземным способом в шахте «Каула-Котсельваара». С 2018 года в «добычной» состав шахты вошёл подземный рудник «Северный».

Поблизости с «Каула-Котсельваара» действует открытый рудник «Северный» на базе другого крупного месторождения Ждановское. Кроме того, «Кольская ГМК» добывает никель на участке подземных работ «Северный», который базируется на залежах Ждановского и Заполярного.

По итогам 2019 года «Кольская ГМК» получила 166,265 тысяч т никеля.

Отметим, что в центральной части Кольского полуострова также находится месторождение Вуручуайвенч, в недрах которого залегает около 40 тысяч т попутного никеля. На данный момент подразделение «Росгеологии» проводит на участке геологоразведочные работы, которые должны завершиться в декабре 2020 года.

Другие регионы добычи никеля

Вполне очевидно, что российский никель преимущественно добывают в Мурманской области и на севере Красноярского края. Впрочем, сравнительно небольшая, но заслуживающая внимания доля никелевой промышленности приходится на другие регионы.

Достаточно весомое количество никеля залегает на уральских землях. Не так давно здесь действовало несколько крупных производств, которые по разным причинам не дожили до наших дней.

Итак, более 6% запасов металла залегает в Оренбургской области. Первостепенное значение для региона имеет Буруктальское месторождение: в его пределах залегает почти 1 377 тысяч т силикатного никеля.

Разработкой Буруктальского занималось дочернее подразделение ферросплавного дивизиона «Мечела» «Комбинат «Южуралникель» (основан в 1935 году). Сразу отметим, что предприятие также добывало никель на Сахаринском месторождении в соседней Челябинской области. Запасы данного участка превышают 190 тысяч т никеля.

Буруктальский и Сахаринский рудники выдавали весьма крупные объёмы никеля. На долю «Южуралникеля» приходилось около 6% от всего российского производства никеля. В 2007 году комбинат получил рекордные 17 тысяч т металла, и около 80% полученных сплавов сбывалось на внешнем рынке.

Фото: rosgeo.com

В конце 2012 года «Мечел» вынужденно закрыл Южно-уральский никелевый комбинат из-за больших убытков и «неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Сегодня завод по-прежнему законсервирован и выживает только за счёт аренды цехов, продажи или сдачи на лом устаревающего оборудования.

На Урале действовало ещё одно крупное никелевое производство, которое сейчас фактически прекратило своё существование. В 1933 году был основан «Уфалейникель», в 1936 году к нему присоединился собрат «Режникель».

Изначально предприятия добывали металлы на небольших месторождениях (Старо-Черемшанском, Рогожинском и других). С 80-ых годов они приступили к разработке уральского гиганта с запасами в около 250 тысяч т ― Серовского месторождения (Свердловская область).

В лучшие времена производительность «Уфалейникеля» достигала 15 тысяч т никеля в год. К сожалению, завод постепенно «подступал» к закрытию. Ещё в 2016 году «Уфалейникель» выпустил 10,2 тысячи т, а спустя год его признали банкротом ― из-за долгов по кредитам и, опять же, неблагоприятной тенденции на рынке.

Производственные объекты были выставлены на торги, но ими долго никто не интересовался. Покупатель нашёлся только в 2020 году — имущество «Уфалейникеля» выкупила приобрела компания «ИнвестХимАгро».

Ровно такая же судьба настигла «Режникель», который снабжал своего партнёра сырьём. В 2017 году предприятие законсервировали, почти сразу часть имущества выкупили инвесторы «Спайдермаш» и «Арсеналвтормет».

Менее 2% российских запасов никеля заключено в недрах Воронежской области, по большей части в Новохопёрском районе. Здесь главными источниками металла являются Еланское и Ёлкинское медно-никелевые месторождения. Содержание никеля на первом месторождении составляет не менее 100 тысяч т, на втором — по меньшей мере 370 тысяч т.

Лицензию на освоение участков в 2012 году получила «УГМК». Для освоения богатых залежей компания разработала отдельный проект «Воронежский никель», который должен был стартовать в 2020 году. Однако местные жители сразу выказали жёсткое неприятие грядущих работ. По региону все 8 лет гремят протесты и митинги, которые, по всей видимости, добились длительной заморозки проекта.

В апреле 2020 года в СМИ просочилась информация, что «УГМК» ликвидировала геологическую базу, которая вела разведку на территории Еланского и Ёлкинского. Впрочем, компания заявила, что проекту всё-таки быть, и в будущем на базе месторождений появится ГОК ― правда, точных сроков строительства в «УГМК» не назвали. По последним данным, запуск месторождения должен состояться в 2023 году.

Россия: пять крупнейших медных рудников в 2021 году

  • Гайский горнорудный комплекс в Оренбургской области был крупнейшим медедобывающим рудником в России, на котором в 2021 году производилось около 180,4 тысячи тонн меди и около 8 миллионов метрических тонн в год (мм т в год). Гайский рудник принадлежит Уральской горно-металлургической компании. Второй по величине медедобывающий рудник с расчетным объемом производства меди 96 тыс. тонн и оценкой 4,79 тыс.млн т рома в год — шахта «Октябрьский», расположенная в Оренбургской области. Рудник Октябрьский принадлежит ГМК «Норильский никель» и будет работать до 2025 года.

  • Комсомольский рудник, расположенный в Красноярском крае, был третьим по величине рудником, Таймырский рудник, расположенный в Красноярском крае, был четвертым по величине рудником, а Читинский рудник, расположенный в Забайкальском крае, был пятым по величине рудником с общим объемом производства меди 76,3 тыс. тонн, 75,9тыс. тонн и 67,8 тыс. тонн, соответственно, в 2021 году. Комсомольский рудник, Таймырский рудник и Читинский рудник оценивали производство простых металлов в 4,26 млн т в год, 2,6 млн т в год и 15,4 млн т в год соответственно. Комсомольский рудник принадлежит ГМК «Норильский никель», Таймырский рудник принадлежит ГМК «Норильский никель» и будет работать до 2038 года, а Читинский рудник принадлежит ГМК «Норильский никель» и будет работать до 2050 года.

  • Пять крупнейших медных рудников, т. е. Гайский рудоуправление, Октябрьский рудник, Комсомольский рудник, Таймырский рудник и Читинский рудник, произвели в совокупности около 496,4 тыс. тонн меди, 35,03 млн т проката в год в 2021 году.

Россия: пять крупнейших медных рудников в 2021 году

Посмотреть как таблицу Посмотреть как график

Опубликовано: июль 2022 г.

Источник: GlobalData


Связанные данные и выводы

Россия: пять крупнейших свинцовых рудников в 2021 году

Россия Добыча

Россия: пять крупнейших шахт в 2021 году

Россия Добыча

Россия: пять крупнейших железорудных рудников в 2021 году

Россия Добыча

Россия: пять крупнейших открытых железорудных рудников в 2021 году

Россия Добыча

Россия: пять крупнейших карьеров в 2021 году

Россия Добыча

Россия: пять крупнейших подземных рудников в 2021 году

Россия Добыча

Связанные компании

Glencore Plc

Швейцария

Китайская Минметаллическая Корпорация

Китай

АрселорМиттал СА

Люксембург

Тойота Цусё Корп

Япония

Цзянси Медь Ко Лтд

Китай

ПОСКО Холдингс Инк

Южная Корея

л. с.

Австралия

Ниппон Стил Корп

Япония

Рио Тинто

Соединенное Королевство

Баошань Айрон энд Стил Ко Лтд

Китай

Все еще ищете?

Не ждите — откройте для себя вселенную взаимосвязанных данных и идей при следующем поиске. Просмотрите более 28 миллионов точек данных в 22 отраслях.

кликните сюда Продолжить на странице

Верх страницы

© GlobalData Plc 2023 | Юридический адрес: Дом Джона Карпентера, улица Джона Карпентера, Лондон, EC4Y 0AN, Великобритания | Зарегистрировано в Англии № 03925319.

Крупнейший в России медный рудник в Сибири начнет работу в 2023 году

ЧАРА, Россия 

Крупнейший в России медный рудник Удокан, расположенный в Восточной Сибири, в следующем году должен начать экспорт.

Расположенный между озером Байкал на западе и Тихим океаном на востоке, рудник является крупнейшим медным рудником в России и третьим по величине медным рудником в мире с запасами около 26,7 млн ​​тонн.

Удаленное расположение шахты сделало ее разработку очень сложной из-за суровых климатических условий, когда температура опускается до минус 50 градусов.

Рудник был открыт геологами, изучающими уран в Забайкальском крае России в Сибири в 1949 году, но необходимые работы по разработке рудника не могли быть проведены более 70 лет.

USM Holding, 49 процентов акций которого принадлежит российско-узбекскому миллиардеру Алишеру Усманову, начал работу в Удокане, получив необходимые лицензии в 2008 году, и теперь его открытие планируется в следующем году.

На первом этапе производства Удокан планирует производить 135 тысяч тонн меди в год и увеличить объем производства до 400 тысяч тонн на экспорт в год при выходе на полную мощность.

Обширные санкции Запада в отношении России также помешали проекту, хотя целевым рынком для экспорта является Азия, а не Запад, причем большая доля предназначена для китайского рынка из-за его непосредственной географической близости.

Медь: металл будущего

Медь — один из самых важных металлов в мире, который используется во всем: от автомобилей до компьютерных чипов, пищевых процессоров и тяжелой промышленности.

Благодаря своей проводимости медь также играет ключевую роль в проектах по производству возобновляемой энергии, особенно в солнечных панелях и ветряных турбинах.

Исследование S&P Global показывает, что глобальный спрос на медь достигнет 50 миллионов метрических тонн к 2035 году, поскольку мир предпринимает шаги к нулевым выбросам для сокращения загрязнения.

Из-за своей роли в развитии экологически чистой энергетики медь также известна как металл будущего.

Логистические проблемы

Сама шахта была не единственной инфраструктурой, которую необходимо было развивать, чтобы получить достаточный доступ к своим запасам. Деревянный терминал местного аэропорта Чара, построенный 40 лет назад, позволяет самолетам приземляться только в светлое время суток, что затрудняет доступ и требует модернизации.

Udokan Copper, дочерняя компания USM Holding, приступила к расширению пропускной способности аэропорта, и продолжаются работы по развитию автомобильной и железнодорожной инфраструктуры в регионе для обеспечения эффективной транспортировки меди.

Большегрузные автомобили грузоподъемностью 136 тонн используются в шахте, которая находится в горной местности.

Для обеспечения энергетических потребностей рудника в области также построены две электростанции мощностью 50 и 146 МВт.

Возможные последствия санкций

Санкции, введенные западными странами в отношении России, влияют на экономику страны во многих отраслях.

Однако председатель и главный исполнительный директор USM Эркожа Акылбек сообщил агентству Anadolu, что шахта не пострадала от санкций, поскольку все необходимое оборудование для шахты уже поставлено, а целевой рынок больше ориентирован на Азию. Тем не менее, он уверен, что, учитывая важность меди как металла в мире, он считает, что компания сможет справиться с проблемами, связанными с санкциями, если они возникнут.

«Наш основной фокус — Китай, Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона как потенциальные рынки сбыта с точки зрения Забайкалья, где расположен Удокан, БАМа и близости к Китаю», — сказал он.

Акылбек предполагает, что спрос на медь будет относительно высоким, учитывая переход к зеленой энергетике, и с учетом глобального дефицита меди он ожидает, что Удокан сыграет ключевую роль в сокращении этого разрыва в будущем.

Комментируя сложные условия региона, главный инженер Удоканского технологического комплекса Ольга Бобина отметила, что технологические разработки и сейсморазведка обеспечили реализацию проекта, который во времена Советского Союза был недоступен и потому убыточен.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *