Кто уголь добывает – Как добывают уголь? — Научно-популярный журнал «Как и почему»

Ответы@Mail.Ru: как добывают уголь????

Каменный уголь – осадочная порода, которая образуется в земном пласте. Уголь – превосходное топливо. Считается, что это самый древний вид топлива, который использовали наши далекие предки.
Как образуется каменный уголь
Для образования угля необходимо огромное количество растительной массы. И лучше, если растения накапливаются в одном месте и не успевают разлагаться полностью. Идеальное место для этого – болота. Вода в них бедна кислородом, что препятствует жизнедеятельности бактерий. В болотах накапливается растительная масса. Не успевая полностью сгнить, она спрессовывается следующими отложениями почвы. Так получается торф – исходный материал для угля. Следующие пласты почвы как бы запечатывают торф в земле. В результате он полностью лишается доступа кислорода и воды и превращается в угольный пласт. Процесс этот длительный. Так, большая часть современных запасов каменного угля образовались в эпоху палеозоя, т. е. более 300 млн. лет назад. Химический состав угля зависит от его возраста. Самый молодой вид – бурый уголь. Он залегает на глубине порядка 1 км. Воды в нем еще много – около 43%. Содержит большое количество летучих веществ. Хорошо воспламеняется и горит, но тепла дает мало. Каменный уголь – этакий «середнячок» в этой классификации. Залегает он на глубинах до 3 км. Так как давление верхних пластов больше, то и содержание воды в каменном угле меньше – около 12%, летучих веществ – до 32%, зато углерода содержится от 75% до 95%. Он также легко воспламеняется, но горит лучше. А за счет малого количества влаги дает больше тепла. Антрацит – более древняя порода. Залегает на глубинах порядка 5 км. В нем больше углерода и практически нет влаги. Антрацит – твердое топливо, плохо воспламеняется, зато удельная теплота сгорания самая высокая – до 7400 ккал/кг. Впрочем, антрацит – это не конечная стадия преобразования органического вещества. Попадая в более жесткие условия, уголь трансформируется в шунтит. При более высоких температурах получается графит. А испытывая сверхвысокое давление, уголь превращается в алмаз. Все эти вещества – от растения до алмаза – состоят из углерода, только молекулярная структура разная.

Помимо основных «ингредиентов» в состав угля часто входят различные «породы». Это примеси, которые не сгорают, а образуют шлак. Содержится в угле и сера, причем ее содержание обуславливается местом образования угля. При сгорании она взаимодействует с кислородом и образует серную кислоту. Чем меньше примеси в составе угля, тем выше ценится его сорт .

otvet.mail.ru

Как добывают бурый уголь — Как это сделано, как это работает, как это устроено

Когда меня пригласили посмотреть, как добывают уголь в Амурской области, я не сразу сориентировался, куда лететь. Москву и Амурскую область, где находятся угольные разрезы компании «Амурский уголь» (входит в холдинг «Русский Уголь»), разделяют тысячи километров, шесть часов полета и шесть часов разницы во времени. В полете высплюсь, подумал я, собрал аппаратуру, затянул часовые пояса потуже и полетел.

Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как добывают бурый уголь.


Когда я приехал на залежи угля и сказал «карьер», меня сразу поправили – не «карьер», а «разрез». Разрез, потому что способ добычи угля таков, что при выемке пустой породы получаются длинные углубления в земле, которые похожи на разрезы. Если посмотреть на Северо-Восточный разрез близ города Райчихинска из космоса, то видно такую картину — характерные для добычи угля полосы в земле.

Добыча на Северо-Восточном разрезе (площадь  500 км2) ведется с 1932 г. Ерковецкий разрез (площадь месторождения 1250 км2) начал давать стране угля в 1991 году. Мощность угольного пласта здесь 3,5 — 5 метров.

Бурый уголь залегает не очень глубоко под землей, потому добывается открытым способом, который считается более безопасным, экономичным и быстрым. С первого взгляда на кусок угля возникает вопрос «почему он бурый, если он черный?» Но специалисты «Амурского угля» объяснили мне, что раньше качество угля определяли по следу черты, оставляемой на фарфоровой пластинке. Амурский уголь, как вы поняли, оставляет бурый след.

Бурый уголь менее калорийный, чем каменный и антрацит. Смотрим в википедию и выясняем, что калорийность, то есть теплота сгорания — количество выделившейся теплоты при полном сгорании массовой или объёмной единицы вещества. Есть у угля и другие параметры качества – содержание влаги и серы, летучих веществ и зольность. Все это тщательно анализируют отделы технологического контроля качества угля и углехимические лаборатории.

Но вернемся к процессу добычи твердого топлива. Все здесь, на первый взгляд, довольно просто – гигантский шагающий экскаватор драглайн вскрывает уголь (вынимает пустую породу), а экскаватор поменьше грузит уголь в вагоны. Вот и все! Но если бы это было так просто, от желающих добывать уголь не было бы отбоя. В реальности для добычи угля нужны большие инвестиции, опыт и знания, команда настоящих профессионалов с редкими сейчас навыками и умениями, а также обширный парк дорогостоящей горнотранспортной техники, свои ремонтные мастерские или заводы, автобазы, учебные центры… Не буду нагружать вас информацией о том, как геологи ищут уголь, как получают лицензию на добычу ископаемых, а сразу перейдем к самому интересному и понятному.

Добыча угля у меня всегда ассоциировалась с большими, нет, с огромными экскаваторами. Собственно на угольных разрезах они сразу бросаются в глаза из-за своего внушительного вида и величественной осанки – гордо вздернутые вверх стрелы сразу дают понять, что где-то здесь ведется добыча «черного золота».

В названии каждого экскаватора стоят аббревиатуры. Например, ЭШ 15/90 значит — Экскаватор Шагающий, 15 кубометров – объем ковша, а 90 метров – длина стрелы. Всего на разрезах «Амурского угля» задействовано 24 таких мастодонта, отличающихся длиной стрелы и объемом ковша. В одни ковши спокойно поместится уазик «буханка», а в другие – внедорожник Лэнд Крузер.

Вскрыша (выемка песчаника и глины) происходит так:  машинист экскаватора опускает ковш на грунт, затем при помощи рычагов управления подтягивает его на себя, заполняя.

Потом машинист поворотом базы и стрелы переносит ковш в сторону отвалов и высыпает его. За месяц экипаж экскаватора должен вскрыть около 300 тыс. кубометров породы.

Там, где поработал драглайн, остаются горы пустой породы — отвалы. Поэтому местность, где добывают уголь, местами напоминает лунные пейзажи. Но только до тех пор, пока ведется добыча угля. После отработки участка, на нем незамедлительно проводят рекультивацию – разравнивают отвалы, подсыпают плодородный слой земли, высаживают деревья. Через несколько лет большинство людей и не заметят, что раньше здесь велась добыча угля и работали шагающие гиганты!

А пока по ландшафту разреза можно изучать геологию.

Кстати, после того, как драглайн добрался до угля, а потом уголь выбрали (то есть выкопали полностью на какой-то площади), разрез обратно засыпается той же породой – настоящее безотходное производство!

Для меня было открытием, что шагающие экскаваторы (и многие другие экскаваторы тоже) работают на электрической энергии. Каждый горный участок разреза получает электроэнергию от подстанции напряжением 35/6 кВ.

Вся техника на разрезах работает круглосуточно и без выходных: бригады трудятся посменно. Небольшие послабления в работе могут сделать лишь в случае аномально низкой температуры – когда гигантские ковши начинают намертво примерзать к земле.

Но подробнее о драглайнах я расскажу позже в отдельном посте. Следите за обновлениями.

Угольные пласты залегают близко к грунтовым водам, поэтому необходимо ее постоянно откачивать насосами. Здесь наглядно видно, какой слой породы был снят, чтобы добраться до залежей угля.

Ну, а дальше все просто — экскаватор ЭКГ-5А набирает уголь в ковш и грузит его сразу в вагоны, которые увезут его в рядовом виде потребителю или на участок сортировки угля.

В ковш экскаватора ЭКГ-5А помещается 5 кубометров угля, а для того чтобы заполнить стандартный вагон в него необходимо загрузить 13-14 ковшей угля.

На сортировку уголь привозят для того, чтобы разделить его на разные фракции. Местные Райчихинская ГРЭС и Благовещенская ТЭЦ потребляют уголь мелкой фракции, а более крупная идет на нужды ЖКХ, проще говоря, для отопления.

Так выглядит участок сортировки угля изнутри. Если не знаешь, что это и как работает, то следующее действо будет сюрпризом, как оно стало и для меня.

Это такая «карусель» для вагонов. Оператор со стороны проверяет, что вагон заехал на платформу вагоноопрокида, дает сигнал, и вагон, который стоит на платформе, поднимается вверх и опрокидывает содержимое в приемочный бункер.

Через несколько секунд этот громадный механизм (вагоноопрокидыватель боковой стационарный) ставит вагон в прежнее положение.

Впечатляющее зрелище!

После чего из приемника уголь по сложной системе конвейеров по специальной галерее отправляется на рассортировку, где с помощью грохотов и вибросит делится на разные фракции. Ну, а дальше в печь, чтобы давать электроэнергию и тепло.

На этом все! Спасибо, что дочитали.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как добывают уголь

Уголь образовался несколько сот миллионов лет назад из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Он был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива и позволил совершить промышленную революцию.

Согласно докладу BP, выпушенному на этой неделе, в прошлом году уголь стал самым быстрорастущим источником энергии в мире. Доля угля в мировом энергопотреблении достигла 30,1 процента — это самый высокий показатель с 1970 года.

Кроме того, добыча угля считается одной из самых опасных работ в мире. По показателю смертности в этой отрасли Россия лидирует вместе с Украиной и Китаем.

 

1. Украинский шахтер ждет автобуса после окончания смены на угольной шахте около Донецка, Украина, 20 мая 2014. (Фото AP Photo | Vadim Ghirda).

 

2. Гигантский роторный экскаватор, Германия, 20 августа 2010. (Фото Sean Gallup | Getty Images).

 

3. Индийские рабочие грузят уголь в машины на окраине Джамму, Индия, 23 августа 2012. (Фото AP Photo | Channi Anand).

 

4. Угольная компания в провинции Шэньси, Китай. (Фото China Photos | Getty Images).

 

5. В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода (примерно 400 млн лет назад), накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Возраст самых древних углей оценивается примерно в 300—400 миллионов лет. (Фото Reuters | Darren Staples).

 

6. Кстати, в отличие от угля, который образовался из растений, нефть образовалась из остатков отмерших живых организмов, живших миллионы лет назад и погрузившихся в глубь земной коры. Нефтеобразование — процесс весьма длительный (обычно 50—350 млн лет). (Фото Reuters | Daniel Becerril).

 

7. Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при всё большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. (Фото Google, Inc.).

 

8. Взрывные работы. Идет добыча угля в штате Вирджиния. (Фото Mario Tama | Getty Images).

 

9. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории России добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров.

Это шахта в Индии глубиной 90 метров. Шахтеры в нее спускаются по шатким деревянным лестницам. (Фото Daniel Berehulak | Getty Images).

 

10. 38-летний рабочий шахты в Индии, поднимает корзину с углем весом 60 кг! (Фото Daniel Berehulak | Getty Images).

 

11. …и, дойдя до места из шахты, высыпаем корзину с углем через голову. (Фото Roberto Schmidt | AFP | Getty Images).

 

12. Угольный разрез Бородинский под Красноярском, 15 ноября 2012. Здесь работают гигантские экскаваторы, которые загружают уголь в вагоны поезда. (Фото Reuters | Ilya Naymushin).

 

13. Поезда с углем на разрез Бородинский под Красноярском. (Фото Reuters | Ilya Naymushin).

 

14. Иногда с тяжелыми угольными поездами случаются вот такие катастрофы. Балтимор, штат Огайо, 10 мая 1998. (Фото Reuters).

 

15. Это Германия. На угольных разрезах трудятся гигантские роторные экскаваторы. (Фото Sean Gallup | Getty Images).

 

16. Гигантские машины. В кузове этого грузовика находится около 250 тонн угля. (Фото AP Photo | Matthew Brown).

 

17. Угольные машины тоже производят впечатление. Штат Юта, 28 марта 2009. (Фото AP Photo | George Frey).

 

18. Угольная шахта в провинции Пенджаб, Пакистан, 29 апреля 2014. Ослы делают около 20 «рейсов» в день с мешками по 20 кг каждый. Работа опасна, есть риск обвалов. Шахтеры заботятся о животных, но продолжительность жизни осликов здесь составляет 12-13 лет. Для сравнения, домашние ослы живут 25–35 лет. (Фото Reuters | Sara Farid).

 

19. Угольная электростанция в Ноттингемшире, Великобритания. (Фото Christopher Furlong | Getty Images).

 

20. По доказанным запасам угля Россия находится на втором месте после США (19%). С другой стороны, в России сосредоточено 5.5 % мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. Такая разница с процентом доказанных запасов угля на 2006 год обусловлена тем, что большая часть не пригодна к разработке, так как находится в Сибири в области вечной мерзлоты.

Ульяновская шахта недалеко от Новокузнецка, 20 марта 2007. (Фото Reuters | Sergei Gavrilenko).

 

21. Добыча угля в провинция Шаньси, Китай, 27 октября 2009. (Фото Reuters | Stringer).

 

22. Уголь — древнее растение под землей. Довольный шахтер после смены, провинция Шаньси, Китай, 19 мая 2009. (Фото Reuters | Stringer).

animalworld.com.ua

Полезные ископаемые: Каменный уголь

Каменный уголь – осадочная порода, которая образуется в земном пласте. Уголь – превосходное топливо. Считается, что это самый древний вид топлива, который использовали наши далекие предки.


 

Как образуется каменный уголь

Для образования угля необходимо огромное количество растительной массы. И лучше, если растения накапливаются в одном месте и не успевают разлагаться полностью. Идеальное место для этого – болота. Вода в них бедна кислородом, что препятствует жизнедеятельности бактерий.

В болотах накапливается растительная масса. Не успевая полностью сгнить, она спрессовывается следующими отложениями почвы. Так получается торф – исходный материал для угля. Следующие пласты почвы как бы запечатывают торф в земле. В результате он полностью лишается доступа кислорода и воды и превращается в угольный пласт. Процесс этот длительный. Так, большая часть современных запасов каменного угля образовались в эпоху палеозоя, т. е. более 300 млн. лет назад.

Характеристики и виды каменного угля

(Бурый уголь)

Химический состав угля зависит от его возраста.

Самый молодой вид – бурый уголь. Он залегает на глубине порядка 1 км. Воды в нем еще много – около 43%. Содержит большое количество летучих веществ. Хорошо воспламеняется и горит, но тепла дает мало.

Каменный уголь – этакий «середнячок» в этой классификации. Залегает он на глубинах до 3 км. Так как давление верхних пластов больше, то и содержание воды в каменном угле меньше – около 12%, летучих веществ – до 32%, зато углерода содержится от 75% до 95%. Он также легко воспламеняется, но горит лучше. А за счет малого количества влаги дает больше тепла.

Антрацит – более древняя порода. Залегает на глубинах порядка 5 км. В нем больше углерода и практически нет влаги. Антрацит – твердое топливо, плохо воспламеняется, зато удельная теплота сгорания самая высокая – до 7400 ккал/кг.

(Уголь антрацит)

Впрочем, антрацит – это не конечная стадия преобразования органического вещества. Попадая в более жесткие условия, уголь трансформируется в шунтит. При более высоких температурах получается графит. А испытывая сверхвысокое давление, уголь превращается в алмаз. Все эти вещества – от растения до алмаза – состоят из углерода, только молекулярная структура разная.

Помимо основных «ингредиентов» в состав угля часто входят различные «породы». Это примеси, которые не сгорают, а образуют шлак. Содержится в угле и сера, причем ее содержание обуславливается местом образования угля. При сгорании она взаимодействует с кислородом и образует серную кислоту. Чем меньше примеси в составе угля, тем выше ценится его сорт.

Месторождение каменного угля

Место залегания каменного угля называют угольным бассейном. В мире известно свыше 3,6 тысяч угольных бассейнов. Их площадь занимает около 15% территории земной суши. Самый большой процент залежей мирового запаса угля в США – 23%.На втором месте – Россия, 13%. Замыкает тройку стран-лидеров Китай – 11%. Самые крупные залежи угля в мире находятся в США. Это Аппалачский каменноугольный бассейн, чьи запасы превышают отметку в 1600 млрд. тонн.

В России самый большой угольной бассейн – Кузнецкий, что в Кемеровской области. Запасы Кузбасса составляют 640 млрд. тонн.

Перспективна разработка месторождений в Якутии (Эльгинское) и в Тыве (Элегестское).

Добыча каменного угля

В зависимости от глубины залегания угля применяют либо закрытый способ добычи, либо открытый.

• Закрытый, или подземный метод добычи. Для этого метода строят шахтные стволы и штольни. Шахтные стволы строят, если глубина залегания угля 45 метров и выше. От нее ведут горизонтальный тоннель – штольню.

Существуют 2 системы закрытой добычи: камерно-столбовая и добыча длинными очистными забоями. Первая система менее экономична. Ее используют лишь в тех случаях, когда обнаруженные пласты мощные. Вторая система гораздо безопаснее и практичнее. Она позволяет извлекать до 80% породы и равномерно доставлять уголь на поверхность.

• Открытый метод применяют, когда уголь залегает неглубоко. Для начала проводят анализ твердости почвы, выясняют степень выветриваемости почвы и слоистость покрывающего слоя. Если грунт над пластами угля мягкий, достаточно использования бульдозеров и скреперов. Если верхний пласт толстый, то пригоняют экскаваторы и драглайны. Пролегающий над углем мощный слой твердой породы взрывают.

Применение каменного угля

Область использования каменного угля просто огромна.

• Из угля добывают серу, ванадий, германий, цинк, свинец.

• Сам уголь – превосходное топливо.

• Используется в металлургии для выплавки железа, при производстве чугуна, стали.

• Полученную после сжигания угля золу используют в производстве строительных материалов.

• Из угля после его специальной обработки получают бензол и ксилол, которые используют в производстве лаков, красок, растворителей, линолеума.

• Путем сжижения угля получают первоклассное жидкое топливо.

• Уголь – сырье для получения графита. А также нафталина и еще ряда ароматических соединений.

В результате химической обработки каменного угля на сегодняшний день получают свыше 400 видов промышленных продуктов.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Как добывают каменный уголь

Известно три способа добычи:

1. Открытый (карьерный). Угольный пласт лежит неглубоко, а его толщина, или как говорят, мощность не достаточно велика.

2. Добыча при помощи штолен — это пологие наклонные скважины, по которым добываемый уголь доставляется на поверхность. Штольни используются при неглубоком залегании пласта осадочной породы небольшой мощности, когда обустройство карьера невыгодно с экономической точки зрения.

3. Третий способ добычи  — шахтный. Шахта представляет собой вертикальную или наклонную скважину, пробитую в толще земных пород от края поверхности до угленосного пласта. Обычно глубина шахты не больше 300 метров. Но есть и очень глубокие угольные шахты — больше километра.

Самый старый способ добычи  — штольни, а самый экономически выгодный — карьерный. Угольные карьеры, или разрезы, применяются редко. Карьерным способом чаще добываются металлосодержащие руды. Угольный пласт редко когда бывает по мощности более 3 метров, а магнитный железняк залегает многометровыми пластами. Глубина вскрытия карьера иногда может достигать 100-ни метров. Промышленная разработка угля, которая развернулась во второй половине XVIII века в Англии положила начало к возникновению геологии — наука о строении и истории развития Земли.

Что же происходит с каменным углем после добычи Его доставляют на поверхность и транспортируют на обогатительную фабрику. На фабрике разбивают самые большие куски на более мелкие, чтобы облегчить транспортировку, производят обработку мощными струями воды, таким образом, вымывая куски пустой породы. После, осадочную породу погружают в вагоны и переправляют на металлургические предприятия или теплоэлектростанции.

В промежуточной стадии происходит классификация угля, которая зависит и от местности, где он был добыт, до его химического состава. Различают следующие классы данной осадочной породы: газовый, жирный, бурый, длиннопламенный, коксовый, слабоспекающийся,  отнощенный спекающийся, тощий, антрацит. Спецификация каменного угля происходит в зависимости от фракции, чем определяется и соответствующая маркировка. Уголь плита – фракция более 100мм, орех – 25-50мм, крупный – при фракции 50-100мм, мелкий – 13-25мм, семечка – от 6 до 13мм, уголь рядовой шахтный от 0 до 200мм,  карьерный – до 300мм, штыб – не более 6мм.

В любом металлическом изделии, в любом автомобильном средстве, в свете электрической лампочки, в тепле, которое обогревает наши дома, — везде присутствует частичка каменного угля и часть труда людей, выбравших тяжелую и мужественную профессию — шахтер. Постарайтесь об этом не забывать.

zhkvozrozhdenie.ru

Различные способы добычи угля, их преимущества и недостатки

Уголь является наиболее востребованным полезным ископаемым. Основные потребители угля – энергетическая, химическая и металлургическая промышленность. Способы добычи угля зависят от глубины залегания пород угля. Известные способы добычи угля:

  • Открытый или карьерный. 
  • Закрытый шахтный способ.

Открытый способ добычи угля

Открытый способ используется при глубине залежей до 100 метров. При таком способе добычи снимается верхний слой почвы, который называется вскрыша. Вскрышевание в зависимости от рельефа и почвы осуществляют скриперами, бульдозерами, роторными экскаваторами, драглайнами.

Далее производят дробление породы при помощи экскаваторов, дробилок, водяных пушек, бульдозеров, драглайнов, иногда приходится применять буровзрывную отбойку угля. Такой способ добычи охватывает значительную по площади территорию.

Преимущества добычи угля открытым способом:

  • Скорость добычи.
  • Экономичность.
  • Относительная безопасность.

Недостатки:

  • Ощутимый вред окружающей среде.
  • Уголь, добытый таким способом, содержит много примесей.

Закрытый способ добычи

Такой способ применяется при большой глубине залегания пластов угля. На равнинной местности до места залегания угля прокладывают вертикальные или горизонтальные стволы, и формируется шахта. В горной местности вскрывающей выработкой является штольня.

Способы добычи угля подземным способом могут производиться с помощью лав или камерно-столбовым способом. Лавы – это длинные забои. В шахте может быть от одного до нескольких забоев.
В забоях уголь рубят при помощи выемочного комбайна, Для отправки на поверхность этот же комбайн грузит уголь на конвейер. При такой добыче добывается почти весь угол из пласта. При камерно-столбовом способе используют столбы и горизонтальные проходы между ними. Этот метод применяют при неглубоком залегании угля.

Способы добычи угля подземным способом включают в себя зарубку угля при помощи выемочного комбайна, врубовых машин или гидравлическим способом. При гидравлическом способе используется энергия струи воды, которая своим напором дробит уголь, смывает его и доставляет, проходя по выработкам в специальную камеру. Также используют взрывчатые вещества.

Сейчас внедряют комплексную автоматизацию добычи с применением механизированных крепей, угольных комбайнов и металлических щитов. Разрабатывается дистанционное управление всем добывающим оборудованием.

Преимущества:

  1. Уголь добывается высокого качества.
  2. Приносит меньше вреда окружающей среде.

Недостатки:

  1. Наиболее опасный способ добычи.
  2. Требует существенных финансовых вложений.

Если вас заинтересовали способы добычи угля или появились вопросы по приобретению угля антрацита связаться с ООО «Южная Угольная компания» можно по тел: +7 (495) 721 37 40 или при помощи электронной почты e-mail:[email protected]

www.southcoal.ru

Способы добычи каменного угля

На сегодняшний день добыча каменного угля ведется трем основным способами:

  • карьерный метод. 
  • добыча через штольни
  • шахтный метод

Карьерный способ добычи каменного угля применяется в тех случаях, когда полезное ископаемое залегает на глубинах не больше ста метров. При это толщина угольного пласта должна оставаться большой. 

Штольни это наклонные скважины с пологим углом. По штольням уголь поднимается на поверхность. Этот метод используется при относительно неглубоком залегании пласта небольшой толщины. Метод используется там, где обустройство карьеров нецелесообразно в связи с небольшой толщиной пласта. После выработки штольни можно быстро перейти к другому пласту.

Добыча каменного угля в шахтах

В большинстве стран добычу каменного угля осуществляют шахтным методом. Шахты строятся тогда, когда уголь залегает на больших глубинах. Как правило, шахты эксплуатируются в течении десятков лет, поэтому для строительства этого сооружения нужно серьезное обоснование по запасам. С инженерной точки зрения, шахта это вертикальная или наклонная скважина, которая пробивается к пласту угля на определенной глубине. В большинстве случаев глубина шахты составляет от 200 до 300 метров. Но это не предел. Сегодня есть шахты с глубиной до одного километра. Наиболее глубокие шахты России достигаются отметки в 1200 метров. 

Особенности добычи каменного угля

Несмотря на то, что строительство шахты достаточно дорогостоящее вложение, но со временем эти затраты полностью окупаются. Наряду с углем на поверхность поднимается и другая порода, в которой могут содержаться драгоценные металлы, редкие земные элементы, которые приносят дополнительную прибыль.

Несмотря на огромную популярность нефти, как основного источника топлива, сегодня мало кто спешит отказаться от добычи каменного угля, поскольку твердое топливо остается востребованным по сей день. Первое место по добычи угля сегодня занимает США, за ней следует Россия. 

По вопросам работы компании обращайтесь по официальным контактным данным. Звоните по телефону +7 (495) 721 37 40) или пишите на адрес электронной почты [email protected]

www.southcoal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *