Бизнес план для ресторана пример: Бизнес план ресторана с расчетами

Содержание

Как составить бизнес план ресторана

Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье. 

Для чего нужен бизнес-план ресторана

В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее. 

Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник.  

Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования. 

Как составить бизнес план ресторана

Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же. 

Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей. Также благодаря бизнес планированию в ресторане можно грамотно управлять заведением, который со временем выйдет в окупаемость и начнет приносить доход. 

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Пример бизнес плана ресторана: 

1. Резюме бизнес плана ресторана.

2. Актуальность идеи и описание бизнеса. 

3. Анализ рынка. 

4. Концепция ресторана. 

5. Маркетинг план для заведения. 

6. План производства ресторана. 

7. Календарный план открытия ресторана. 

8. Организационная структура ресторана. 

9. Финансовый план ресторана.  

10. Анализ рисков. 

11. Финансовый результат. 

Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана. 

Резюме 

Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана. 

В резюме прописываются такие данные: 

1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат. 

2. Календарный план открытия. 

3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта. 

4. Конкурентные преимущества. 

5. Риски. 

6. План развития ресторана.

7. Инвестиционный план ресторана. 

Пример шаблона резюме в ресторане:

Источник: Pro-consulting

Актуальность идеи и описание бизнеса 

В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей. 

Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.

«Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников.  

По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером. 

«Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель. 

Анализ рынка 

Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным.  

Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками. 

Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана. 

Концепция ресторана 

Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане. 

Разработка концепции предусматривает ряд работ: 

1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата. 

2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип. 

3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта. 

4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию. 

Маркетинг план для ресторана 

Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе. 

Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке. 

План производства ресторана 

При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска. 

План производства состоит из нескольких этапов: 

1. Поиск помещения 

Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.

2. Закупка оборудования, мебели и посуды

После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды. 

3. Регистрация бизнеса

Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО. 

3. Подбор и найм персонала

Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников.  

4. Проработка блюд и напитков, составление меню

Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению. 

5. Рекламная кампания

Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора. 

6. Запуск

Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса. 

Календарный план открытия ресторана 

Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода.  

Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения. 

Образец бизнес плана ресторана:

Источник: Pro-consulting

Организационная структура ресторана 

Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение. 

Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником. 

Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из: 

1. Административный персонал (1-3 человека). 

2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки). 

3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки). 

4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки). 

Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.  

Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана. 

 

Источник: Pro-consulting

Финансовый план ресторана 

Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. 

В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели: 

1. Расходы на открытие. 

2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.

3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим. 

4. Расходы на зарплату персонала. 

5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги. 

6. Расходы на маркетинг. 

7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров. 

8. Прочие расходы и форс-мажор. 

Анализ рисков 

В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги.  

Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы. 

Финансовый результат 

Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов. 

Выводы 

Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.

В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным. 

Бизнес план с расчетами по открытию рентабельного ресторана

Самый важный и информативный документ, отражающий перспективность вашего проекта, — бизнес-план ресторана; бизнес обязательно должен основываться на реальных расчетах, учитывающих величину предстоящих затрат, способ финансирования деятельности, ожидаемые показатели рентабельности и срок окупаемости проекта.

Целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли за счет удовлетворения спроса в конкретном потребительском сегменте. Перед тем как составить бизнес-план по открытию ресторана, важно определиться с концепцией проекта: место расположения, вместимость, специализация объекта общественного питания. И только после этого может оцениваться необходимый объем капиталовложений и ожидаемая рентабельность ресторанного бизнеса.

Наличие грамотно разработанного детального бизнес-плана дает реальную возможность привлечь средства на открытие ресторана на выгодных условиях (например, оформить целевой банковский кредит с лояльными ставками и длительными сроками погашения при наличии минимального обеспечения). При правильной организации ресторанного бизнеса его прибыльность будет достаточно высока, чтобы полный срок окупаемости проекта составил менее 2-х лет.

Что включает бизнес-план по открытию ресторана?

Стандартный документ состоит из нескольких основных разделов:

  • вводной части;
  • описания этапов реализации проекта;
  • характеристик будущего объекта;
  • плана маркетинговой деятельности;
  • описания используемого оборудования;
  • финансовой части документа, оценки предстоящих рисков и обоснования инвестиций;
  • заключительной части.

Во вводной части бизнес-плана для ресторана описывается целевая аудитория и концепция заведения, указываются основные источники дохода (продажа блюд ресторана отдельным клиентам, проведение банкетов, кейтеринг и т.д.). Готовый документ будет содержать информацию о помещении для заведения (которое чаще всего арендуется), данные о ценовой политике, ожидаемой средней сумме чека, источниках финансирования проекта и сроках окупаемости.

Детальное описание этапов реализации включает информацию о расходах на поиск, выбор, подготовку помещения для будущего ресторана с расчетами суммы затрат, а также величину расходов на регистрацию юридической формы предприятия. Так как открыть планируется предприятие по организации общественного питания, обязательным является составление детального технологического проекта. В документе учитываются все требования санитарных и иных нормативов в отношении планировки помещения, используемого оборудования и инженерных систем, организацию рабочих мест персонала и т. д.

При разработке плана маркетинга обязательно учитывается рыночная конъюнктура, наличие конкурентов, особенности спроса среди выбранной целевой аудитории. С учетом этой информации формируется комплекс мер по рекламе и продвижению: использование наружных рекламных носителей, печать листовок, размещение объявлений в СМИ, необходимость в разработке собственного сайта заведения и т.д. В конце раздела указывается общий бюджет маркетинговой деятельности.

Готовый бизнес-план содержит исчерпывающую информацию обо всем используемом в работе ресторана оборудовании и его стоимости. В частности, указываются характеристики плит, витрин, охлаждающих столов, овощерезок и мясорубок, предметов сервировки, приспособлений хозяйственного назначения и т.д. Грамотно составленный образец документа будет включать данные по конкретной модели каждого вида оборудования, обоснование его выбора, реальные цены и т. д.

Финансовые расчеты, оценка рисков и доходности инвестиций

Обязательным этапом разработки бизнес-плана является составление финансового плана, включающего в себя данные о предстоящих расходах и ожидаемой структуре доходов. В расходной части плана учитываются: сумма затрат по открытию ресторана, величина налоговых платежей и операционных расходов на аренду помещения, затраты на оплату труда персонала, закупку необходимых продуктов, расходы на погашение кредита и т.д.

При оценке ожидаемой суммы дохода от деятельности заведения учитывается: ожидаемая величина среднего чека, интенсивность загрузки ресторана, сезонность. Когда составляется реальный бизнес-план ресторана, пример расчетов обязательно должен учитывать частичную загрузку заведения в течение первых месяцев его работы: как правило, в течение полугода с момента открытия реальная посещаемость составляет не более 50% от максимально возможной величины.

Основные факторы риска при открытии ресторана: неправильный выбор его места расположения и концепции, риск ошибки при определении целевой аудитории, высокая капитализация инвестиций, неправильный подбор персонала.

Ввиду высокой рентабельности ресторанного бизнеса, деятельность в данной сфере ведется в условиях высокой конкуренции, что также является дополнительным источником риска.

Перед тем как открыть заведение общественного питания, обязательно нужно провести реальный расчет финансового обоснования инвестиций: определить источник и условия привлечения средств, рассчитать срок окупаемости проекта и точку безубыточности, величину валового дохода и прибыли. Доступным способом уменьшения срока окупаемости проекта является увеличение посещаемости заведения, для чего могут потребоваться дополнительные расходы на рекламу и повышение качества обслуживания.

Только при условии, что грамотно составлен и тщательно просчитан бизнес-план ресторана, бизнес имеет все шансы на успешное развитие.

Пишете или обновляете бизнес-план ресторана? Вот что вы должны включить

Подпишитесь на новости ресторана

Написание или обновление бизнес-плана вашего ресторана? Вот что вы должны включить
. Вы планируете открыть новый ресторан, добавить виртуальный ресторан или изменить бизнес-стратегию вашего ресторана, чтобы адаптироваться к «новой норме» отрасли после пандемии? Убедитесь, что вы нашли время, чтобы построить бизнес-план ресторана. Почему?

  • Бизнес-планы подобны профессиональным дорожным картам — они буквально ведут к успеху
  • Они имеют решающее значение, если вы ищете инвесторов и вам нужно обрисовать в общих чертах текущие успехи вашего ресторана и будущий потенциальный доход
  • Они помогают вам предвидеть проблемы до того, как они возникнут, чтобы вы могли избежать некоторых катастроф и лучше подготовиться к другим

Около 26% ресторанов терпят неудачу в течение года после открытия, и отсутствие планирования является одной из основных причин закрытия таких ресторанов. Создайте бизнес-план, и вы настраиваете себя на правильную сторону этой статистики.

Вот как это сделать.

Что такое бизнес-план ресторана?

Прежде чем вы научитесь составлять бизнес-план, очень важно понять, что такое бизнес-план, а что нет.

Цель бизнес-плана — создать руководство, которое поможет вам ориентироваться на каждом этапе запуска и ведения вашего бизнеса. Этот план также должен быть всеобъемлющим и достаточно четко сформулированным, чтобы совершенно незнакомый человек, например инвестор, мог прочитать его и легко понять ваше видение, ваши цели и то, как вы намерены воплотить свою мечту о ресторане в реальность.

Бизнес-планы бывают разных структур, они могут быть как короткими, как одна страница, так и достаточно длинными, чтобы их можно было связать в буклет. Вы можете начать с плана бережливого стартапа, который фокусируется на высокоуровневом подходе к вашей стратегии, а затем разработать более подробный план, в котором подробно рассматриваются ключевые моменты и предлагается инвесторам больше информации.

Короче говоря, в вашем бизнес-плане должно быть указано все, что у вас есть и что вы планируете использовать в своем ресторане для обеспечения постоянного успеха.

7 элементов, которые должен включать каждый ресторанный бизнес-план

Ваш ресторан и миссия должны быть уникальными для вашего бизнеса и вашего видения, но это не означает, что вам нужно начинать с нуля. В Интернете есть множество примеров бизнес-планов ресторана, или вы можете использовать бесплатный шаблон от Ассоциации малого бизнеса (SBA) в качестве отправной точки. Как бы вы его ни написали, ваш окончательный бизнес-план должен включать семь ключевых разделов.

1. Резюме

Это краткое описание вашей компании, почему это то, чего хочет или в чем нуждается сообщество, и почему она будет успешной. Многие разные типы ресторанов относятся к разным демографическим группам, и важно знать, каким рестораном вы хотите управлять. Вы открываете закусочную быстрого обслуживания, ориентированную на бутерброды на вынос и готовые к употреблению салаты? Или вы собираетесь стать первым тапас-рестораном в городе, стремящемся к большему разнообразию?

Если вы используете свой бизнес-план, чтобы запросить финансирование, SBA рекомендует также включить финансовую информацию и общие планы роста в свое резюме.

Воспринимайте резюме как возможность привлечь внимание читателя. Многие инвесторы в мгновение ока примут решение, основываясь только на кратком изложении — если этот раздел — все, что они собираются прочесть, то важно учитывать каждое слово.

2. Описание ресторана

Теперь пришло время перейти к более подробному описанию компании, включая ее жизненно важные отличительные черты, целевую аудиторию и любые другие факторы, которые могут повлиять на инвесторов, таких как эксперты, которых вы пригласили в качестве советников или место, которое вы уже разведали или закрепили.

Вам нужно указать юридическую структуру бизнеса, пояснить, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем, ООО и т. д., а также перечислить существующее руководство и его роли (включая вашу собственную).

Теперь самое интересное: написание описания вашей концепции. Здесь вы можете проявить свою творческую сторону, продемонстрировать свою страсть к тому, что вы надеетесь создать, и использовать множество прилагательных, чтобы привлечь ваших читателей и вдохнуть жизнь в вашу концепцию. Вы уже решили, какой тип ресторана открываете, теперь конкретизируйте все остальные детали:

  • Стиль обслуживания (за стойкой или сидячим, неформальный или изысканный и т. д.)
  • Размер ресторана и вместимость
  • Общая обстановка, включая декор и музыку
  • Варианты стилей сидений, освещения и других приспособлений
  • Часы работы
  • Стиль кухни
  • Предложения периферийных услуг, такие как розничная торговля продуктами, доставка/вынос и общественное питание
  • Уникальные преимущества, такие как использование продуктов, выращенных на соседней ферме, или гарантия 30-минутного обеда для лучшего обслуживания местных офисных работников

3. Образец меню

Если вы новый ресторан, предоставление образца меню — единственный способ, с помощью которого инвесторы узнают, что вы планируете подавать. Недостаточно сказать, что вы выбираете «деревенский итальянский», поскольку это может означать разные вещи для разных людей. Скорее всего, ваше меню является вашим ключевым отличием или, по крайней мере, его частью. В противном случае, почему клиенты будут выбирать вас, а не проверенных конкурентов, которые уже предлагают аналогичные блюда?

Сотрудничайте со своим шеф-поваром и помните об основных принципах отличного дизайна меню:

  • Знайте свою аудиторию и адаптируйте дизайн и описания к вашей целевой клиентской базе — толпа студентов колледжа, стремящаяся к скидкам на выпивку и совместное питание, будет больше заинтересована в фотографиях и кричащих ценах, чем посетители, ищущие белую скатерть.
  • Описания меню должны быть короткими, но вызывающими воспоминания — выбирайте слова, которые помогут покупателям точно понять, что они будут есть, и вызвать у них желание попробовать это (например, скажите «сочная утка, копченая на чае, с сливовым соусом с ароматом аниса», а не « утка со сливовым соусом»)
  • Обращайтесь к психологии меню при определении и размещении цен, придерживаясь простых цифр (без знаков доллара), размещенных справа от пункта меню без точек или тире между
  • Используйте ту же психологию, чтобы направлять клиентов через свои предложения, используя поля для выноски и жирный текст, чтобы выделить более прибыльные товары
  • Просматривайте свое меню как продолжение фирменного стиля вашего ресторана, используя те же цвета, элементы дизайна и шрифты

4.

Анализ целевого рынка

Подробно опишите свой целевой рынок, используя портреты покупателей, чтобы указать, кого вы считаете своим основным покупателем, и как могут выглядеть их гастрономические привычки. Эти персоны должны включать информацию о том, где живут целевые клиенты, об их уровне доходов, их болевых точках (ненавидят ли они долгое ожидание или хотят, чтобы рестораны открывались позже?) и как часто они обедают вне дома или делают заказы.

5. Маркетинговые планы и анализ конкурентов

Дополните свой бизнес-план обзором отрасли. Это должно включать конкурентное исследование, которое дает представление о том, как работают другие рестораны в вашей нише, каких успехов они добились и где они пошатнулись, чтобы вы могли учиться на этих ошибках. Снова обратитесь к своим ключевым отличиям, на этот раз объяснив, как ваш ресторан будет соответствовать текущему рынку и превзойдет ожидания клиентов.

Это отличное место для размещения маркетингового плана. Например, как вы будете продвигать свой ресторан? Будет ли маркетинг осуществляться внутри компании или на аутсорсинге?

Рекламные мероприятия, социальные сети и платная реклама — это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете помочь вашему ресторану начать работу, и инвесторам будет очень интересно узнать, что вы запланировали.

6. Организационное управление

Хотя ранее в бизнес-плане вы коснулись своей организационной структуры и управления, теперь вы объясните структуру своего бизнеса и поделитесь более полным взглядом на свою команду. Организационная диаграмма может быть полезна, как и резюме вашего коллективного опыта. Некоторые люди включают маркированный список главных достижений команды, который легко просмотреть и усвоить.

Помимо списка соучредителей, менеджеров, официантов и т. д., вы можете прикрепить резюме членов вашей исполнительной команды или важных игроков, таких как известный бармен, помогающий вам разработать коктейльную программу.

7. Финансовые прогнозы

Наконец, пришло время заняться финансовой стороной вашего бизнеса, особенно если вы используете свой бизнес-план для получения стартовых средств или дополнительного капитала после того, как вы уже работаете.

Если вы готовитесь к запуску, ваши прогнозы — это всего лишь догадки. Но эти догадки должны быть основаны на исследованиях рынка, фактических расходах и прогнозируемых доходах, кульминацией которых является пятилетний взгляд на все, от предполагаемых доходов до бюджетов капитальных затрат.

Если ваш бизнес запущен и работает, вы должны включить в него фактические финансовые документы, такие как отчеты о движении денежных средств и ваши отчеты о прибылях и убытках, в идеале за последние пять лет. Используйте красочные диаграммы и графики, чтобы выделить финансовые успехи и помочь инвесторам быстро оценить финансовое состояние вашей компании.

Пример финансовых прогнозов, которыми Honeybee Burger поделился при привлечении инвесторов через регулируемый краудфандинг

Если вы запрашиваете финансирование, укажите, как эти средства будут использоваться и есть ли у вас залог, который вы можете предоставить для получения кредита.

Усовершенствуйте бизнес-план, разработав стратегию привлечения новых клиентов посредством еды на вынос и доставки

COVID-19 коренным образом изменил индустрию гостеприимства, но многие рестораны, такие как Pig & Khoa и The Council Cafe, нашли способы обновить свои модели ресторанов, чтобы поддерживать не только питание в помещении, но и расширенную доставку и заказы на вынос.

В 2020 году около 1,2 миллиарда человек во всем мире воспользовались услугами онлайн-заказа еды. Кроме того, опросы показали, что 68 % потребителей с большей вероятностью возьмут еду на вынос из ресторана сейчас, чем до пандемии, а 53 % говорят, что еда на вынос и доставка играют важную роль в их образе жизни.

Платформы, такие как Grubhub Marketplace, могут как никогда упростить привлечение внимания новых клиентов и оживление отношений с существующими клиентами, предлагая быстрый доступ к заказу и беззаботному получению или доставке.

Готовы охватить миллионы голодных клиентов? Зарегистрируйтесь в Grubhub для ресторанов сегодня!


Подпишитесь на информацию о ресторанах

Больше подобных статей

Ключевые вопросы, которые необходимо задать перед развертыванием нового…

Думаете о внедрении новой ресторанной технологии? Обязательно задайте эти ключевые вопросы, прежде чем начать.

Передовые методы обслуживания посетителей с аллергией

Правильное обслуживание посетителей с пищевой аллергией может помочь вам увеличить прибыль и выделить ваш ресторан среди конкурентов. … маржа прибыли вашего ресторана — важный фактор в измерении успеха вашего…

8 ключевых элементов, необходимых вашему веб-сайту ресторана

Узнайте, как создать привлекательный веб-сайт для вашего ресторана, чтобы привлечь новых клиентов и увеличить доход.

Не оставляйте деньги на столе

Чем быстрее вы сотрудничаете с Grubhub, тем быстрее может расти ваш бизнес.

Присоединяйтесь к Grubhub Marketplace и получите доступ ко всем сопутствующим преимуществам. Все поля обязательны для заполнения

Уже есть учетная запись? Войти

Как написать бизнес-план ресторана (с образцами)

Перейти к: 

  • Что должен включать бизнес-план ресторана?
  • Образец бизнес-плана ресторана
  • Лучший рынок для вашего ресторана

Если вы приняли решение открыть собственный ресторан, поздравляем! Ведение собственного бизнеса невероятно увлекательно, а также может быть полезным. Тем не менее, наличие отличной идеи — это только первый шаг в этом процессе — вам нужно будет приложить много усилий, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Для начала вам понадобится конкретный подробный бизнес-план. Этот план не только послужит планом того, как вы будете управлять своим рестораном, он также необходим для обеспечения финансирования. Но знание того, что вам нужен надежный бизнес-план ресторана, отличается от его фактического написания.

Ниже мы опишем, что вы должны включить в бизнес-план вашего ресторана. Это руководство предназначено для того, чтобы помочь вам начать процесс открытия собственного заведения. Если вы готовы перейти на следующий уровень, обратитесь к Budget Branders, чтобы узнать цену на одноразовые товары под собственным брендом для вашего ресторана. Наши одноразовые изделия с печатью на заказ — это самая рентабельная реклама, в которую может инвестировать ваш ресторан.

Что должен включать бизнес-план ресторана?

Бизнес-план — это не то, что вы должны просто слепить, чтобы вычеркнуть из списка дел. Хорошо составленный бизнес-план продемонстрирует жизнеспособность вашей концепции потенциальным инвесторам и покажет, что вы сделали свою домашнюю работу.

Хороший бизнес-план должен содержать ряд компонентов, чтобы гарантировать, что он охватывает большинство или все вопросы, которые могут возникнуть у инвесторов. Он также должен быть профессионально напечатан и переплетен с фирменной обложкой с вашим логотипом и/или слоганом. Бизнес-план должен начинаться с резюме, которое должно включать краткий обзор того, что содержится во всем документе.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что должно содержаться в бизнес-плане ресторана.

Концепция

Когда вы решили открыть ресторан, вы, вероятно, сделали это на основе отличной концепции или идеи. Ваша концепция — это то, что делает ваш ресторан уникальным и что привлекает клиентов.

Потратьте некоторое время на конкретизацию своей концепции, описание вашего вдохновения, тип еды, которую вы будете подавать, и обзор того, как будет работать ваш ресторан. Обязательно объясните, что делает вашу концепцию уникальной.

Например, после опасений по поводу здоровья вы решили перейти на растительную диету. Вы заметили, что несколько ресторанов в этом районе предлагают вегетарианские или веганские блюда, и решили открыть ресторан, который предлагает свежий взгляд на здоровую, в основном вегетарианскую пищу. В плане вашего ресторана вы можете описать, почему вы решили пойти по этому пути, какие блюда вы планируете подавать и чем эта концепция отличает вас от других ресторанов в регионе.

Образец меню

Меню – один из самых важных элементов любого успешного ресторана. В конце концов, у вас может быть лучшая концепция и самое удивительное место, но если ваша еда пресная и скучная, никто не захочет покровительствовать вашему заведению. По этой причине примерное меню является важным компонентом бизнес-плана ресторана.

Пример меню не должен быть просто списком того, что вы планируете подать. Вместо этого вы должны смоделировать меню, которое выглядит так, будто его можно раздать посетителям. Он также должен включать цены для каждого варианта, основанные на подробном анализе затрат. Включение этих цен продемонстрирует потенциальным инвесторам, что вы проделали необходимую работу, чтобы сделать ваш бизнес успешным.

Дизайн

Привлекательный, приятный дизайн имеет решающее значение для успеха любого ресторана. Исследования показывают, что во время еды мы используем все пять чувств, поэтому такие вещи, как цвет посуды, могут влиять на то, как человек относится к еде. Наличие хорошей концепции дизайна также может помочь привлечь клиентов, которые хотят сфотографироваться и поделиться ими в социальных сетях.

Обязательно включите в свой бизнес-план элементы предлагаемого дизайна. Включите образцы цвета, изображения вашего вдохновения и все остальное, что может иметь значение. Например, если вы планируете готовить еду в дровяной печи, распространяя вкусные ароматы дыма по всему ресторану, опишите этот элемент в своем бизнес-плане. Если вы хотите разместить стену из растений для привлечения влиятельных лиц в Instagram, обязательно укажите эту информацию.

Местоположение

Хотя вы, возможно, еще не определили конкретное местоположение, важно указать некоторые сведения о том, где вы планируете работать, так как это повлияет на прибыльность. Например, если ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить сотрудников завтраками и обедами навынос, укажите, что вы хотите найти помещение рядом с большими офисными зданиями или в центре города.

Если вы еще не выбрали сайт для своего ресторана, перечислите критерии, по которым вы будете выбирать место. Это может включать такую ​​информацию, как парковка, площадь в квадратных футах, наличие ресторанов на открытом воздухе, доступность основных автомагистралей и пешеходное движение.

Обзор рынка

Прежде чем кто-либо сможет понять, что ваш ресторан является хорошей инвестицией, он должен узнать о рынке. Этот раздел должен включать как микро-, так и макроэкономические факторы, влияющие на прибыльность — все, от ограничений COVID-19 (макро) до прямых конкурентов в вашем регионе. Подробно опишите каждый из них и расскажите, как вы планируете преодолевать любые трудности или отличаться от других ресторанов.

Целевой рынок

В этом разделе вы описываете, кто, по вашему мнению, будет есть в вашем ресторане. Будут ли они молодыми или постарше? Каков их средний доход? Подробно расскажите о том, кто, по вашему мнению, будет покровительствовать вашему ресторану и почему вы считаете, что ваша концепция им понравится. Например, если вы пытаетесь привлечь внимание молодежи/поколения Z, вы можете рассказать о том, как вы планируете предлагать здоровый выбор, вегетарианские блюда и удобную доставку.

Стиль обслуживания

Мы вышли за рамки основных вариантов ресторанного обслуживания фаст-фуда и изысканной кухни. Сейчас существует множество различных видов ресторанных услуг, от еды на вынос до fast casual и pop-up. Если в запланированном вами стиле обслуживания есть что-то уникальное, это должно быть включено в ваш бизнес-план.

Команда менеджеров

Одним из наиболее важных элементов успешного бизнеса являются люди, которые им управляют. Если вы хотите, чтобы инвесторы рискнули вашей концепцией ресторана, вам нужно будет показать, что у вас есть опыт, необходимый для получения прибыли.

В этом разделе бизнес-плана представьте каждого члена управленческой команды. Опишите их опыт работы, как в отрасли, так и в бизнесе в целом. Это даст потенциальным инвесторам хорошее представление о вероятности заработка.

Бизнес-структура

Перед тем, как открыть свой бизнес, вам необходимо создать какой-либо тип бизнес-структуры, например, товарищество, ООО или даже корпорацию. Объясните, какую бизнес-структуру вы выбрали и почему вы выбрали именно ее.

Консультанты

За каждым успешным владельцем бизнеса стоит команда специалистов. Независимо от того, насколько хорошо вы можете управлять рестораном, вы не сможете управлять им в одиночку. Вам, скорее всего, понадобится команда консультантов, таких как юрист, бухгалтер, генеральный подрядчик или маркетинговое агентство, чтобы действительно добиться успеха.

Инвесторы хотят знать, что вы понимаете свои ограничения и планируете свои действия соответствующим образом. Список ваших внешних консультантов показывает, что вы учли все различные аспекты ведения бизнеса. Обязательно объясните услуги, которые они будут предоставлять, почему вы их выбрали и сколько они берут за свои услуги.

Маркетинговый план

Успех любого бизнеса частично зависит от брендинга и маркетинга. У вас может быть самая вкусная еда по лучшим ценам, и если люди не знают о вашем ресторане, они не будут его покровительствовать. В этом разделе опишите, что вы планируете делать для продвижения своего бизнеса, например, разработать веб-сайт, нанять маркетинговую компанию, создать учетные записи в социальных сетях и даже использовать фирменные бумажные пакеты для продуктов на вынос.

Финансы

Наконец, пришло время перейти к сути. Сколько это будет стоить?

Большинству предпринимателей потребуется помощь финансового специалиста для составления этого раздела бизнес-плана. Вам нужно будет включить точки данных, такие как процент стоимости рабочей силы, средняя сумма чека и количество приемов пищи, которые вы планируете подавать каждый день, чтобы определить, является ли ваша концепция финансово жизнеспособной.

Бухгалтер также может помочь вам составить финансовые прогнозы, которые должны быть включены в ваш бизнес-план. Это может включать прогнозируемый бюджет капитала, анализ безубыточности и предварительный отчет о прибылях и убытках за первые 3–5 лет работы.

Образец бизнес-плана ресторана

Чувствуете себя подавленным? Это может показаться большим, но каждый из этих элементов необходим, если вы хотите иметь надежный бизнес-план, который привлечет инвесторов. К счастью, в Интернете есть несколько образцов бизнес-планов ресторана, которые вы можете просмотреть:

  • Бизнес-планы специализированных ресторанов и пекарен
  • Шаблон бизнес-плана основного ресторана
  • Бизнес-план небольшого ресторана
  • Бизнес-план пиццерии
  • Бизнес-план быстрого питания
  • Бизнес-план стейк-хауса
  • Бизнес-план кафе
  • Бизнес-план традиционного ресторана
  • Бизнес-план ресторана быстрого питания

Эти образцы могут помочь вам получить хорошее представление о том, что вы должны и должны быть – в том числе в вашем бизнес-плане.

Опубликовано в категории: План

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *